История созд. песни В. Высоцкого Канатчикова дача

История создания песни
В. Высоцкого «Канатчикова дача»
(изменено 09.03.2016)


Хотелось бы поведать миру об истории появления одной из самых, по мнению автора, популярных песен В. С. Высоцкого. Сразу нужно оговориться, что ни у массы исследователей его таланта, ни у его друзей и близких, не найдется сведений о том: где, когда и что послужило толчком для создания данной песни.
У этой песни существует несколько названий, тут: и «Бермудский треугольник», и «Канатчикова дача», но наиболее часто повторяемое, и правильное – это «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома».
Однажды, во время объявления песни, Владимир Семенович потом сам себя поправил: «Сумасшедший дом… называется «Канатчикова дача».
С 1922 года до 1994 года Московская психиатрическая клиническая больница № 1 носила имя П. П. Кащенко – в честь главного врача, работавшего в больнице на протяжении четырёх лет (в первом десятилетии прошлого века); в народе её просто звали «Кащенко» или «Канатчикова дача», по имени купца Канатчикова, у которого был куплен земельный участок для строительства столь нужной клиники для столицы. Слишком много личного у Высоцкого сошлось клином именно на этой психушке, поэтому сам Бог велел, чтоб укороченное название песни зашагало по Союзу и за его пределами.
Благодаря многочисленным рассказам пациентов о психбольнице, слово «Кащенко» стало именем нарицательным, означающим сумасшедший дом, в быту – психушку.

По всей вероятности, именно в «Кащенке», бывшей на слуху у московского обывателя, происходят события, описанные в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», как клиника профессора Стравинского, куда были определены для лечения Мастер и Иван Бездомный.
Что греха таить, но В. Высоцкий несколько раз лежал в психушках по поводу хронического алкоголизма, поэтому ту же «Кащенку» он хорошо знал изнутри. Эти «ходки» также послужили материалом для песни Высоцкого «История болезни» (в трёх частях). В песне «Жертва телевидения» есть строки, пропитанные болью и духом лечебного учреждения подобного типа:
Ну, а потом на Канатчиковой даче,
Где, к сожаленью, навязчивый сервис,
Я и в бреду всё смотрел передачи,
Всё заступался за Анжелу Дэвис…
Почему-то с рождения песни, вернее, по мере её распространения на территории СССР, считалось, что «главврач Маргулис» – это  и есть главный врач московской психиатрической больницы № 1, персонаж песни «Канатчикова дача», быстро набравшей популярность.

Марголис, Маргулис, Марголин, а также Маргулян – это фамилия еврейского происхождения. Буквальный перевод с иврита: жемчуг.
Сегодня в «Википедии» сделана запись, утверждающая, что В. М. Морковкин – это и есть тот самый знаменитый вредный врач: «и тогда главврач Маргулис телевизор запретил». И именно это имя занесено в раздел Маргулис. Литературные персонажи: «Главврач Маргулис» – в 70-хх главный врач московской психиатрической больницы № 1 «Канатчикова дача», персонаж известной песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию передачи «Очевидное – невероятное».
Поэтому, в силу сложившихся обстоятельств, фамилия академика В. М. Морковкина не только отодвинута Маргулисом на второй план, но и несправедливо забыта. Дело в том, что врач, по фамилии Маргулис, никогда не числился в штате Канатчиковой дачи. И именно поэтому в музее психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева нет ни одного упоминания об этом человеке, даже как о пациенте. Тогда кто же этот таинственный Маргулис?
С 1964 года по 1987 г. знаменитую больницу возглавлял Валентин Михайлович Морковкин, подполковник медицинской службы. Это был известный человек в мире науки, в будущем: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач СССР, академик АМН СССР, автор множества научных публикаций в «Журнале неврологии и психиатрии».

Однако поговаривают, мол, Валентин Михайлович довольно часто жаловался на тот факт, что популярность в Советском Союзе ему принесли не его заслуги на научном поприще, а безнадёжный пациент, которым оказался Владимир Высоцкий: «Сколько всего сделал в области психиатрии, а попал как-то к нам один алкоголик лечиться и прославил меня на весь мир».
Читатель, ты когда-нибудь бывал в психушке? Не довелось? А вот В. Высоцкий впервые стал пациентом данного заведения в мае 1964 года. И это в 26 лет? Отчего так рано?! В то время, в творческом багаже артиста ещё не было ни одной значимой театральной роли, а более-менее серьезная песня «На братских могилах не ставят крестов» только пробивала себе дорогу, но и её нельзя назвать шедевром барда.
Это уже потом (после чистки организма, и реабилитационного периода) будет роль радиста в фильме «Вертикаль» (1967), и песня «Если друг оказался вдруг», написанная под впечатлением душещипательного рассказа Леонида Елисеева о трудных буднях альпинистов.

Безусловно, спустя десятилетия, позицию медицинского светила отечественной психологии трудно оспорить. Валентин Михайлович, как профильный специалист, прежде всего, рассматривал Высоцкого через призму пороков тяги к зеленому змию. Шутка ли сказать, но во второй раз актёр попадает пред светлые очи доктора с промежутком чуть менее полтора года (ноябрь 1965 г.)! Тут и у несведущего человека сложится объективное мнение о настойчивом пациенте, не говоря уже о бывшем командире разведчиков (имеется в виду Морковкин В. М.). Он говорил то, что всегда полагал нужным озвучить, и врачевал так, как считал было необходимо лечить. Однако кандидат медицинских наук не мог предугадать, что молодой алкаш-певец, взлетит на гребень народной славы, не мог оценить ситуацию, которая со временем сложится вокруг  имени артиста, сыграющего роль Гамлета в главном театре страны Советов («Театр на Таганке» не является таковым, но так считали поклонники певца).

Во время своего очередного скитания за регрессом, я обследовался в областной клинике профзаболеваний (Донецк). В одной палате со мной находился человек из города Снежное (шофер, возивший тамошнего угольного «генерала»). Именно он вкратце рассказал историю создания «Канатчиковой дачи». Правда, стоит заметить: цитаты этой песни В. Высоцкого охватывают довольно большой период истории государства, что само по себе удивительно, если учитывать те условия, в которых она была написана…
По окончании гастрольного концерта В. Высоцкого в городе Енакиево, несколько человек, в том числе и певец, и рассказчик, собрались в одной квартире, расположенной в центре города, по случаю окончания гастролей по Центральному району Донбасса. Но так как от фанатов скрыться было невозможно, поэтому перед этим домом собралась большая толпа, скандирующая приветствия в адрес кумира. Высоцкому ничего не оставалось делать, как выйти на балкон (второй этаж) и исполнить несколько песен. После бурных аплодисментов благодарной публики, он откланялся, и вернулся в комнату, где вот-вот должна начаться трапеза, что и было-то естественно: в кои веки Владимир Семенович впервые посетил город, быть может, и в последний раз. Присутствующие с нетерпением ждали начала ужина, ведь в суете и ожиданиях прошёл весь день. На улице, несмотря на то, что дело близилось к вечеру, поклонники всё равно не расходились, а как раз наоборот: толпа медленно увеличивалась, начиная скандировать его имя, в надежде ещё увидеть воочию всеобщего любимца…

Неожиданно отказавшись от предложения занять почётное место за столом, Высоцкий из своего походного саквояжика взял бумагу и ручку. Усевшись удобнее в уголке дивана, закурил и начал что-то писать, время от времени беря гитару, и подбирая аккорды.
Прошло около часа, быть может, чуть более. В квартире соблюдалась тишина, а её хозяин, выйдя на балкон, попросил народ не гомонить, объяснив ситуацию, что и было сделано. К столу никто не прикасался. Взгляды гостей лишь скользили по заблаговременно налитым рюмкам и нехитрой снеди; они ничего не спрашивали, только иногда выходили на балкон покурить. Чего уж тут неясного? Понятно: Володя сейчас что-то отчебучит. Но что именно, никто не мог даже и предположить. На улице толпа уже увеличилась в два-три раза, покорно ожидая изюминки нештатного выступления Высоцкого.
И вот Володя наиграно глубоко выдохнул, обвёл взором гостей этого дома, и, произнеся: «Мужики, сейчас…», вышел на балкон, а «Канатчикова дача» впервые прозвучала, но перед жителями ЦРД. И это факт!
Оказалось, что фамилия хозяина квартиры была – Маргулис. Именно обладатель этой фамилии обязан устоявшейся цепочке: «Кащенко» – главврач Маргулис – «…змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет». Так Владимир Высоцкий шутливо увековечил имя радушного енакиевца за хлеб-соль, а мир обрёл случай (возможно, единственный), когда, благодаря различным СМИ, строки из фольклора превратились в аксиому.

А если бы Высоцкий нашел нужную рифму, и озвучил настоящую фамилию доктора?..
Да, «доктор Морковкин» – звучал бы как откровенное издевательство над советской медициной, что, в принципе, соответствовало тематике большинства песен, на всех этапах его творчества. Но озвучивание истинной фамилии врача – свидетельствовало бы о полном распаде внутреннего мира личности автора песни. Ведь тогда нужно быть каким?.. какой?.. чтоб сечь руку, вытянувшую певца с того света и подарившую ему ещё почти 15 лет жизни служения музе и… Бахусу – жестокой цене за свой талант?
Был ли талантлив Высоцкий?
Безусловно!
Кто может писать в любых условиях души и тела?
Случай с «Канатчиковой дачей» подтверждает: песня была написана на одном дыхании, несмотря на окружающую суету, и редкий шепот по углам – что может быть страшнее для пера?! И кто сможет написать песню иль рассказ за час с небольшим, и так, чтоб более не возвращаться к затронутой теме? Только одаренный человек! Правда, его талант может двояко использоваться…
Есть шансы на то, что данная версия появления на свет этой песни приемлема и имеет право на жизнь, потому как иной нет, а человек, рассказавший её, внушал исключительное доверие.

P. S. Оценив и взвесив тот путь, которым шла моя бывшая Родина, ту атмосферу, в которой нам пришлось жить, в течение последних десятилетий, возникает вполне закономерный вопрос: «Почему мы так живём?». К сожалению, лишь приходят на ум строки из «Канатчиковой дачи», дающие ответ:
- Мы не сделали скандала – нам вождя недоставало,
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…


23.07.2011


Рецензии
От автора: странно всё это…
***

Здравствуйте ! я прочитала о Высоцком .есть такие рассказы .после которых хочется пойти помыть руки и ,даже принять душ .Поняла.что Вы с Украины .я живу в Днепре.Так вот .расследовали историю Канатчиковой дачи .а нельзя ли было не смаковать попадание великого поэта .актера .потрясшего весь мир в сумасшедший дом ? я занимаюсь его наследием .я не чужой человек ему .но кто дал право вот так обнажать то.что все культурные люди пытаются завуалировать ? грязно !грустно ! Вы удовлетворены ?
***

Здравствуйте!
Во-первых, есть такое выражение: «Ничего, кроме правды». Культурный человек должен нести правду, а не стыдливо прятать глаза.
О покойниках (обычно кривят душой, произнося обрезанную фразу) говорят: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Акцентирую ваше внимание на части изречения древнего грека: «…ничего, кроме правды». Поэтому все сюсюкающие культурные люди являются откровенными лжецами, а это уже нарушение девятой Божьей заповеди.
Писатель, прежде всего, - это рупор; рупор человеческой совести, народа.
Всё моё творчество, от шахтёрских баек до рассказов о ведьмах, основано на реальных фактах, то есть на правде (правда - это истина /культурный слог/).

Во-вторых, писатель – это человек, обладающий интуицией. Таким людям свыше дано нести просвещение в массы, и они не имеют морального права участвовать в потакании человеческим грехам: наркомании, пьянству и т. д., что не скажешь о вас. Вы, возводя смертного в ранг «божества», нарушили вторую заповедь Бога: «не создавать для себя кумиров». Человек должен совершенствоваться, искать себя (как говорят), но никоим образом не стараться быть похожим на кого-либо.

В-третьих, творчество (песни) ВСВ немало потрудилось для разрушения СССР, правда, в эту суть никто не хочет вникать.

В-четвёртых, по поводу выражения «потрясшего весь мир». Да, он потряс всех нас, когда мы узнали, что он – наркоман. И не было бы никакого выражения «потрясшего весь мир», если бы ВСВ и Марк Захаров не были одной крови.

В-пятых, текст написан в очень щадящей форме. Мне не чужда чужая любовь к поэту и певцу, иначе я упомянул бы, как слушал его пьяные песни в московском кабаке, или, в лучшем случае, рассказал о магнитофонной записи, сделанной в ресторане, когда ему повторно заказывают «Очи чёрные»:
- Но я уже пел, - отвечает ВС.
- Но мы же платим…
Тут же ВС ударил по струнам и запел, а следом кто-то из присутствующих дёрнул за скатерть, и полетела посуда на пол…

В-шестых, из вашего короткого письма я понял:
1. У Вас нелады с географией, потому как Украина и Днепро, в вашем понимании, находятся не в одной плоскости. Не мешало бы уточнить немаловажный фактор: "живу в Днепре" - реке или городе?
2. Вы вообще не имеете права прикасаться к творчеству ВСВ. Эта мысль – есть порождение грусти, которая заполняет сознание, после прочтения ваших потуг в упражнении письменами великого и могучего…
3. Вас так зашугали события последних лет, что вы утратили способность высказывать свои мысли вслух, а предпочли действовать тайком, через личку. Это неблаговидный поступок. Вы от общественности скрыли пороки автора, а это уже воровство, то есть грех восьмой!

В-седьмых… извините, семья проснулась…

Николай Гринев   31.05.2018 09:55     Заявить о нарушении
г Днепропетровск переименован в Днепр .то.что вы воспитаете своих чад достойными -нет сомнения .отвечать на это все равно .что решетом воду носить .Хочу напомнить .что великие наркоманы Блок и Булгаков .великие алкоголики Куприн и Шаляпин .но вам не быть с ними в одном списке !к счастью .таких мнений о Высоцком гораздо меньше .чем вы бы хотели !

Марта Снежная 6   31.05.2018 14:46   Заявить о нарушении
Хотелось бы поведать миру (((((((правда .чтобы читать Блока и слушать Шаляпина .надо иметь душу !

Марта Снежная 6   31.05.2018 14:55   Заявить о нарушении
Поздравляю вас, гражданин, соврамши! ... ВЫСОЦКИЙ не снимался в роли радиста в фильме "Высота " изучите биографию.фильмографию и .никогда не пишите .как велели Ивану Бездомному !личное письмо выставить на общее прочтение -есть нарушение правил сайта !

Марта Снежная 6   31.05.2018 20:10   Заявить о нарушении
Историю переписали, принялись за Высоцкого... Оставьте его в покое...

Николай Гринев   01.06.2018 11:44   Заявить о нарушении
считайте свои неблаговидные поступки !свои грехи !да смаковать грех другого -вот он грех -не трогайте Высоцкого грязными руками !

Марта Снежная 6   01.06.2018 16:11   Заявить о нарушении
Я не знаю о каком послании Вы говорите, женщина. Это написала мне в личку одна из моих поклонниц. Фамилия не указана - всё в рамках морального права. Вы хотите узнать её имя? Я не скажу.

По поводу ваших мелочных придирок. Видимо, вы, наша назойливая, относитесь к "скакавшим", поэтому именно для вас отечественная ссылка: Высоцкий о Вертикали http://fakty.ua/156102-vysockij-pisal-zhene-o-vertikali-plohoj-scenarij-no-mozhno-sochinit-mnogo-pesen
Съемки проходили в горах Приэльбрусья, в Кабардино-Балкарии. В одном из своих писем жене Людмиле Абрамовой (от 12 августа 1966 года ) Высоцкий писал: «Режиссеры молодые, из ВГИКа, неопытные, но приятные ребята, фамилии их Дуров и Говорухин. Фильм про альпинистов, плохой сценарий, но можно написать много песен, сейчас стараюсь что-то вымучить, пока не получается, набираю пары...»
А вот строки из другого письма к Абрамовой: «Сегодня, наконец, выяснилось, что завтра, может быть, будет освоение и даже, чем черт не шутит, съемка. В связи с этим начали лихорадочно решать, во что меня одеть. В который уже раз наклеили бороду, повосхищались, как она мне идет, надели какие-то штаны эластические и пока что ничего не решили — там видно будет. Там — это наверху, на леднике Шхельда. Мы будем снимать на так называемом „Приюте немцев“, который после борьбы с космополитизмом (тогда он назывался „Приют грузинов“) снова вернул первоначальное название. Там очень красиво, но небезопасно: камнепады, трещины во льду. Правда, мне ничего не грозит. Я играю радиста, сижу на одном месте и пою песни. Летал туда на вертолете. Очень здорово...»
Из воспоминаний членов киногруппы: «Высоцкий жил в 317-м номере гостиницы „Иткол“. Всю ночь песни, гулянка. Утром солнце и Говорухин зовут работать, но Володю не поднять. А это уже свинство. В таких нередких случаях отряжали на подвиг Хусейна Залиханова (местный егерь и инструктор-альпинист). Он брал в руки палку и поднимался к Высоцкому: „Что же ты делаешь? Люди ждут, кино стоит, а ты дрыхнешь!“ Приходилось и шлепать слегка. Володя взвивался: „Ладно, сейчас оденусь...“
Тушканчики (так в тех краях называли девушек) вокруг Высоцкого бегали стаями. Но допускались лишь определенные Хусейном. Достойна ли? И все-таки, видно, недоглядел. Уже давно съемки закончились, разъехались все, а студентка из Ленинграда прислала письмо: „Жду ребенка. Жена Высоцкого об этом и слышать не хочет. Рвет письма. Помоги, дорогой Хусейн, до Володи добраться!“
Хусейн не помог. Тушканчик сама должна знать, кого ей ждать и откуда, считал охотник.

Николай Гринев   01.06.2018 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.