40 лет спустя

Маргарита Школьниксон-Смишко
19.01.2012 по программе "Arte" (немецко-французская программа) была показана передача, посвящённая Skreening (поголовная проверка) населения с целью уменьшения смертности от рака. В качестве примеров были выбраны раки груди, простаты и кишечника. Свои мнения по их ранней диагностике высказали проф. Ingrid Muehlhausen (Institut Gesundheitswissenschaften der UNI Hamburg), проф.Lothar Weissenbach (уролог, многолетний руководитель урологической клиники в Берлине) и ещё один товарищ (тоже доктор из Бонна, его фамилию я не запомнила).
Ранняя диагностика начала проводиться в Европе с 70-тых годов прошлого века. Грудь проверяют с помощью маммографии, простату с помощью теста крови на PSA, кишечник с помощью колоноскопии.
Многие эксперты, в том числе и проф. Ингрид Мюльхаузен, пришли к выводу, что такое поголовное обследование здоровых людей приносит больше вреда, чем пользы. Вред получается от методов диагностики (например, грудь молодых женщин весьма чувствительна к рентгеновскому облучению при маммографии*, при этом её ещё и сдавливают; при колоноскопии м.б. повреждена слизистая оболочка кишечника и это самая маленькая беда, которая м. случиться). Проф. Лотар Вейсенбах отметил неспецифичность гемокулярного теста PSA, т.е. значение PSA в крови м.б. повышенным и при отсутствии злокачественной опухоли. Кроме того проф. Л. Вейсенбах поделился своей озабоченностью в связи с тем, что лабораториям спускают сверху план, сколько злокачественных диагнозов они должны за год поставить, чтобы лабораторию не закрыли. Коммерческий интерес приобретает в "борьбе" с раком всё больший вес. Теперь фарма-индустрией широко рекламируется прививка от рака шейки матки, хотя многолетней проверки эффективности такой прививки нет. Проф. Ингрид Мюльхаузен считает эту прививку совершенно лишней. Наш организм в своей жизни много раз подвергается воздействиям бактерий, поэтому у него и есть иммунная защита. Проф. Ингрид Мюльхаузен считает, что девушки и молодые женщины вполне могут доверять своей естественной иммунной защите.
Но прививки приносят огромную прибыль фармо-индустрии, да и у врачей от них набегает каждый месяц до 30% от всего их дохода.
Эксперты считают, что особенно пожилым людям не стоит спешить с операциями, потому что их опухоли растут обычно очень медленно. Вмешательство хирургии, а особенно химио-"терапии" и рентгеновское облучение только укорачивают жизнь и приносят ненужные страдания.

*Рентгеновское облучение при маммографии по дозе в 50 раз больше обычного ренген. облучения. Компьютерная томография в этом отношении ещё хуже, а её всё чаще ипользуют. Компьютерная томография всего тела в 1000 раз по нагрузке больше чем обычный рентген. В США в 2010 году из-за слишком частых СТ, как рассчитал Национальный раковый институт умерли 15 000 человек. В ФРГ - 2000 человек.