Мама Генриха

Валерий Кравец 2
Пусть Генрих сам расскажет, как сможет...
-расскажу, но это будет сплетение ее мыслей и моих. Сплетение фактов и размышлений.
-ладно, куда денешься.

-Хорошо быть маленьким. То, чему научился, таким и получился.
Помню, порой как вчера, моменты из детства по запахам. Помню русскую печку деда Ивана Петровича Павлова. Как пахла лежанка на ней... “Запах” старых кожухов, портянок. Лучше не бывает. Запах дерева, земли. Российская глибинка.
Помню запах ивы на берегу реки, из ветки которой мы делали свистульки.  Кизяки коровьи и конские. Это Приморский Край.

Запах пятидесятиградусного мороза и раскаленных железнодорожных рельс со шпалами, пропитанными мазутом (соляркою). Длинные остановки на природе. Ландшафты видимые первый и последний раз. Не железнодорожник, а рельсы всю жизнь. Это от Дальнего Востока до Новгорода. Это – бескрайний СССР.
Kарболка из-под поворотни.- Одесса.
Хлорка, старый, пережаренный жир (кнурятина, полутухлая рыба), вакса, стоячие портянки,  мазут, -  Армия.
Моча (слегка), тройной одеколон,- бабушка .
Жвачка, мороженое, лаки, пластик,- ГДР.
Помню запах мамы,-  детство.

Хорошо быть маленьким, при маме. Запах мамы, нет ничего родней.
Мама говорила:
-колесо придумал ленивый.
Просто  для уточнения (тем, кто не знал маму), скажу – хороший ленивый. Ленивый не создаст беспорядок. «Ничего» создаст. Он не будет, по меньшей мере, мешать другим, до поры, до времени «творить», если такие найдутся. Зато зла не принесет людям. Но это не значит, что он сам не творит. Голова, слава Богу, не работает физически (физически только шапку носит), но - варит. Однако, «ничего из ничего» делает мысленно.
Захламляем  свои дворы, жилища и себя  всякой всячиной, ерундой, ерундовиной и ерундистикой. И вдобавок еще и галиматьей с белибердой. Еще не достаточно ленивые мы. При этом, само собой разумеется, и не думаем ни о чем. С течением времени ерунда превращается незаметно в нечто, раритет, приобретает ценность, а ценности превращаются в нонсенс. Мы некоторое время об этом нечто не знаем ничего или не хотим знать, хоть что-то. Но Оно уже превратилось. Еще вчера оно было ого, какое важное, а сегодня его пинают ногами или им подтирают. А мы не знаем. Это – беда. Горе, можно сказать. Нужен толчок, подсказка, клевок в одно место, чтобы понять, что первично. Здесь речь не только о материальном, как вы, я понимаю, догадались. Первично не то, чему нас учили, а мысль. Такие вот качественные преобразования нас сопровождают всю жизнь.
Наводим порядок, но это плохо. Порядок в вещах. Практически любая, не говоря о генеральной, уборка или ремонт приводят к невосполнимым потерям, т.к. при этом можно смахнуть что-то подозрительно важное для потом(ков). Два ремонта, как известно, равны пожару.
Из очень большого количества неизвестно чего (типа дерьма, к примеру) должна получиться нечто хорошенькое и нужное, т.к. качественное (типа конфетки, к примеру)? Она просто обязана получиться. Эволюция требует. Аналогично из огромного первичного вещества (не весть, откуда взявшегося – они – сторонники этой теории упускают намеренно этот вопрос) первичного  взрыва, якобы, получилась маленькая чудненькая Земля – носитель жизни в Космосе. Красавица Земля из паршивого взрыва. Кругом мрак, холод, бездна, а тут на тебе – рай.
 Из большого количества обезьян получилось немного людей, и стали они множиться? Однако. Эволюция должна была бы идти повсюду. Не только в одной обезьяньей ветви, ведь иначе это не эволюция и даже не мутация и не укладывается такое в голове. Да и не дают мутанты  продолжения себе подобных.
Если бы кошка, взглянув на себя в зеркало, поняла, что она – кошка, рехнулась бы.
Низшие, по отношению к эволюционизирущему существу, отмирать должны, не оставляя потомства себе подобного (а иначе это опять таки не эволюция). Весь мир, вся флора и вся фауна. «Венец» природы – человек мог остаться только один, как вид. Человек. Один на Земле. Всё вышло в эволюцию. Или её не было? Не вышло ведь.
Один на всей Земле люд и только люд.
Чувствуете, какая чушь несусветная. Хаос рождает хаос, и только. Подобное рождает подобное.  Масса физических параметров требуется для жизни! Какой супервысокой точности требуются они нашей Земле! Можем подсчитать? Сколько десятков или сотен? Сотые доли процента отклонения – и считай, жизнь на планете нашей накроется. Доказано учеными и экологами. Откроем учебники по географии, астрономии, физике, химии – там это есть. Всё во Вселенной существует по законам, мы  же учили их. Не мы их создали, можем только открыть (обнаружить) некоторые. Или не открыть. Великие ученые могут обнаружить (или не обнаружить). Не создать, а именно найти. Типа как гриб в лесу. И назвать его своим именем.  Могут законы появиться из хаоса? Даже ураган не появится.
Мёртвое не рождает живое. Значит Земля – живое творение. Живое – значит саморегулирующееся. И то, что делает человек на ней – боль ей. Боль вызовет ответную реакцию заживления. Имеем катаклизмы. Получи бандит гранату.

Годами не получается упорядочить дела, разложить их по полкам (теперь - файлам) по датам их появления. Не успеваем или ленимся?
 Мама сказала бы:
-всё при деле. 
Именно не все, а всё. В том смысле, что не гуляет  человек, занят полезным делом. Она приветствовала любое творческое начало в любом из нас. Даже пусть это будут совсем пустяки (собирание марок, вырезок из газет, выравнивание гвоздей, разгадывание кроссвордов, рисование, шитье с последующим распариванием тряпок в обратном порядке). Беспорядок в таком случае, если он и есть, то чисто внешний. Порядок обнаруживается позже, в голове. В мыслях порядок – хорошо. По крайней мере, так было раньше, в более молодые годы.
               

    Мама Нина. Было время, мамой ее называли и внуки, долго жившие у нас в разные годы годами. Называли её так и чужие дети (например, соседские), иногда жившие месяцами здесь. Народу всегда было. Подружки, которые приходили довольно часто и их много и разного возраста, даже дети. Она дружила и с ними. Преимущественно из городка нашего был контингент или из тех, кто был связан как-то с городком.
 Что такое «городок», станет ясно позже, когда я в  него вернусь.
     -это моя подружка, - говорила она, когда я впервые видел клиента дома, придя обычно на обед или по каким либо делам на пару минут, а подружке-то несколько лет. Некоторых называла  товарками, чисто по-русски. С товарками была более откровенной, по-моему. Или наоборот.

  Мама Нина, сама имея семилетнее образование, всегда рада была за других, не говоря уже о своих, если они получали хорошее образование.
Дошкольные годы ее прошли при церкви, у дальней родственницы - тетушке -служке при церкви в Подберезье.

Дома у нас учеба, уроки всегда считались святым делом. Никто не имел права,  да и не делал такого, отвлекать от занятий нас - детей,  или же просто от художественной книги. Книг покупалось много и при первой возможности, однако, отец,  имея блат, как говорили «канал» на работе,  приносил зачастую их без разбору  - не особо нужные. Книги давала мама знакомым читать без страха, что их испортят (как часто и происходило), а получалось – их теряли и не предупреждали и не извинялись. Другое дело, что книги порой были чересчур партейныя, но это не вина, а беда наша всеобщая, всего народа, можно сказать. Чтение считала Нина Ивановна делом святым, поэтому нас приучила  разговаривать шепотом, если кто занимается или просто читает даже и сказки. Мне маленькому читала часто, а потом внукам, очень красиво, с выражением. Лучше всех. Не забыть такое никак. Так никто не читал более, душой.
Мама выписывала много прессы. В разные годы ее  годовая номенклатура менялась незначительно и составляла примерно следующий перечень: г.«Пионерская правда», г.«Комсомольская правда», г.«ПРАВДА», ж.«Коммунист», ж.«Коммунист вооруженных сил», ж.«Политическое самообразование», ж.«Советская женщина», ж.«Советская торговля», г.«Красная звезда», ж.«Огонек », ж.«Пропагандист и агитатор», ж.«Радио», ж.«Техника молодежи», ж.«Наука и жизнь», г. «Черкасская правда», ж.«Светская кооперация» (г.-газета,ж.-журнал). Кажется все. Нужно отметить, мама перечитывала это богатство и умела выбрать все мало-мальски значительное, а в таком количестве хоть и партийной, но все же литературы, кое- что было.


        НИ пришлось, недоучась, поехать в Новгород к тетке (сестре матери). Можно только догадываться: хорошо ли было с мачехой? Не буду гадать, но начиналась самостоятельная жизни.
 
Трудилась на кожгалантерейной фабрике, на сборке женских сумочек. Начинала с ученицы, потом,  мастер – немец, научив тонкостям качественной работы, что у нее хорошо получалось, стал доверять ответственные заказы. Однако не суждено было сделать производственную карьеру девчушке Нине.
В «Комсомольской правде» опубликовано письмо (заказное,видимо, как теперь говорят), которое, играя на патриотических чувствах молодежи, призывала ехать на Восток строить социализм. Почему-то обращено было к женской части молодых людей 16-18 лет.
-будете работать по специальности,
Понятное дело,брехали девчатам серьёзные военные дяди. Нужно было завлечь. Набором занимались военные люди (надо думать, из военкоматов), как и все последующие годы практиковалось у нас. Нина решила сразу и без сомнений. Тетка поверила только после того, как Нина показала буквально через несколько дней билет до Читы и подъёмные (командировочные) деньги. Не знаю сколько, но много по тем временам. А предстояло ехать к черту на кулички. Был февраль 1939 года.
Спаси и сохрани, пресвятая Дева Мария!.


Дело было так. Записываю прямо со слов отца, где он рассказывает о событиях 1939 года в МНР, и буквально немного обрабатываю для читаемости. Напомню, только, идет война с Японией. Отец прибыл в Улан-Батор на зимние квартиры после лечения в читинском госпитале. Занимали свои землянки. Отец шел с тревожным чемоданом в свою конуру. По дороге навстречу шли две девушки, одну из которых он знал. Шура. Отец спрашивает:
-кто это?
Шура их представила и сказала, что Нина работает воспитательницей в интернате Советкой школы и является её подругой:
-Помнишь, 1 мая 1939 года она упала на спортплощадке с качели и сломала ногу. Её в госпиталь отвезли.
Отец помнил, но помнил ещё и то, что 15 мая он уже уехал на Халхин Гол, а 17 мая батарея заняла позицию по охране армейских складов. Маршем в 350 км по приказу оказались в местечке. Обо - Сомон и заняли позицию по охране аэродрома. Он помнит всё.
Мама работала в интернате совшколы, где учились детки 1-4 классов. Параллельно подрабатывала на уборке кабинетов командарма (Федюнинский, позже - Жуков), в штабе, и главного прокурора.
7-8 ноября батарея не дежурила и я с командиром огневого взвода, Николаем Просиным, после завтрака пошли в Улан Батор. Походили по городу, пообедали у Миши китайца и направились домой. По дороге решили зайти к старшине батареи, который жил в юрте с женой, как раз по пути. Там им накрыли праздничный стол с жареной картошкой. Отец не принимал на грудь ни капли. (В этом я не сомневаюсь).
Дойдя до штаба Армии, Николай предложил зайти к девчатам, которые жили в юрте напротив штаба. В этой юрте отец вновь увидел Шуру и Нину. Через время к ним присоединились офицеры – лейтенант Леня Нефедов с Гришей (фамилию не помнит). По ходу дела решили отметить такое событие. Решать вопросы послали Шуру. Она сходила к дежурному по штабу, и тот дал ей машину. В центральном магазине Улан Батора скупилась.
За стол посадили ГП рядом с НИ, т.к. у нее не было кавалера. Пили Мадеру. ГП говорит, что Нина пила и за него, т.к. он трезвенник и не пригубил даже. Было весело и шумно. В соседней юрте располагался дежурный и на шум отреагировал, предупредив их разойтись. В то время действовал приказ Жукова, согласно которому в женских «общежитиях» находиться военнослужащим запрещалось после 23 часов. Наши герои упустили из виду этот приказ, то ли забыли, то ли не знали о его существовании. На замечание дежурного не среагировали и поэтому за ними пришли солдаты из караула. Мужики были конвоированы в соседнюю юрту к дежурному по гарнизону.
Отвечать пришлось самому непьющему – отцу. Остальные молчали, дабы не выдать своё состояние. В графике, что висел в юрте, были и фамилии их всех. Дежурный оказался из другой части, и поэтому пришлось разъяснять ему простые вещи. Кто есть кто. Их отпустили с условием, что они покинут «городок». Те мужики остались, а отец попросил Нину вывести его из плацдарма, вход и выход из которого ночью был по пропускам.
На следующий день замполит допросил его о случившемся 8.11.1939.
-«Я всё честно рассказал, а вечером на собрании офицеров дивизиона об этом факте замполит рассказал всем офицерам и еще раз напомнил приказ Жукова. Нас прозвали Гарнизонные женихи».
Что-то не смог рассказать он мне какие-либо подробности другие. Остаётся только вот еще что. Через неделю к ним  в часть приехал армейский ансамбль песни и пляски из Москвы.
-пойдешь со мной на концерт?
Пригласил ГП дивчину.
После концерта шли в темноте под ручку. Вдруг «неизвестный» выхватывает её и уводит. Отец остался с носом. Сосед пл замлянке Просин вернулся утром «домой». Отец Просина не спрашивал, а  Нина потом сказала, что его просто проверили, очень ли он ревнив.
- ты будешь со мной в кошки-мышки играть или пойдешь замуж?
Сделал предложение. Нина сказала, мол нужно у родителей узнать, письмо им написать.
14 декабря дежурный по части вызывает его и говорит:
-у меня идет машина в город с одной парой в полпредство расписываться. Я слышал ты собираешься жениться, поэтому давай, что бы не гонять машину туда – сюда, езжай тоже.

Бежит отец в Совшколу, берет маму, а ей деваться некуда, и едут в Улан-Батор. По возвращении, в тот же день его направляют за 200 км привезти дров полуторкой. (Для меня это как- то странно). На обратном пути их застала пурга и пришлось пережидать её у одного монгола неделю. В.часть разыскивала, конечно, и установила, машина загружена, т.к. дорог, практически нет, езжай где хочешь, они разминулись с поисковиками. Однако, всё закончилось на удивление мирно, без последствий.
Отец помнит первый обед, что давала Нина, был очень пересолен и она его вылила в мусорное ведро.
С этих пор мама, практически каждый раз, когда отец во время трапезы усердно всасывал пищу (бросай гранату),  говаривала:
-Гриша, не торопись.
И так 55 лет.
«В июле-августе 1940 года был с женой в отпуске. Заехали в с.Подберезье, а затем в Севастополь».

В Омск Нина ехала из монгольской землянки беременной, в пути их застало начало войны.
          Мама..
Впереди прохождение, фактически, службы параллельным с мужем курсом с полной выправкой и загрузкой по ватерлинию. Несколько раз ее сердце оказывалось у черты. Слабая телом, но с сильным духом, она нужна всем нам и после 17.01.95, когда  прекратился ее земной путь. Как мы все ощущаем ее отсутствие, нехватку ее слова, её тепла.
           Всё это впереди. Но, пока еще, будут дети и они еще маленькие, и она молода. Вот и первый ребенок - дочка Лидия (1941 года), по имени рано ушедшей мамы. Свою маму ей не суждено знать, откуда столько любви?

 В первую очередь к своим, родным, близким. Мы так привыкли называть, по-анкетному. А она душой понимала смысл родства. Он в спасении друг друга. В прощении всего друг другу. В приюте, согреве, добром слове. Не перестаю восхищаться.
          Нашел, спустя 5 лет, написанное маминой рукой, после её ухода. Приведу без комментариев.
          « Любовь не вечна и вспыхнув на миг затем исчезает, тает, оставляя в душе обидное недоумение. Любовь исчезает и потому также, что люди не умеют любить  ,что они часто проходят мимо великой любви ,не замечая ее .Любовь истинная и великая, почти всегда преследуется ограниченной общественной моралью и расцветает только вдали от общества, среди природы или в пустынности дальних краев».

………
 
Пожилому человеку нужно меньше шлепать языком, воздерживаться. Это я не вам, а себе. Хочется учить кого-нибудь, конечно, но лучше не позориться. Этим страдают все, и ноги этого растут из одного места. Лучше бдеть себя, а не указывать другим. Не надо думать: чем старше - тем умнее. Как это не прискорбно. А как вам такое: с годами становиться умным сложнее. Опыта конкретных ситуаций - да (автоматизм навыков, рефлексные признаки и т.д.) прибавляется, а возможности их анализировать и накапливать результаты, опираться в своих действиях на них – нет, за редким исключением на коротких отрезках жизни, в экстремальных ситуациях, когда включаются непостижимые наукой ресурсы человеческого организма. И это не типично для нашего случая, т.к. это из разряда чудес. Так называемая житейская мудрость (тупость, грубо говоря) заключается в накоплении опыта, как я уже сказал, поступков, которые могут привести к ловушкам, шишкам, переломам и т.п. Это вроде бы логично должно быть наоборот (хотя это не мое мнение). Извините, почему тогда умудренные опытом люди вне зависимости от возраста прут на красный свет и цвет и в трастовые компании? Идут многие, но пожилые  больше участвуют в этом. Престарелые же только физически не могут попасть под троллейбус (просто не дойдут), но мысленно они уже там давно. 
Ум- это не набор знаний, для этого  набора и хранения есть умные книги. Ум- это умение пользоваться теми знаниями и внутреннее чутьё их (знаний) присутствия или наоборот отсутствия у себя. Это уже при рождении, в генах. Я бы сказал, что умнее тот, кто раньше им стал. Об умных книгах поговорим позже.
Бывают просто книги. Просто книги пишут некоторые типы, и в первую очередь, для себя, чтобы при жизни не забыть события (и приврать немного,  себя приукрасить), если пока еще помнят что. Вот и я этим занимаюсь - бдю память свою, видимо есть подозрения.
Книги постепенно вытесняются дисками. Это факт и против него не попрешь. Их нужно приобретать. Есть очень хорошие. Это я себе. Горы наших книг, собранных за 40-50 лет могут оказаться в пункте вторсырья. И с этим придется смириться.

 Мама: Век живи….
Очень много,  из рассказанного мамой уже и подзабыл, но главное, я уверен, будет мною передано. Мама любила и умела рассказывать. Как жаль, что много уйдет, так и хочется сказать:
-дети, записывайте рассказы родителей, в тайне от них или нет. Но не буду, все равно – бесполезно - не будут. Что-то от сивого мерина.
           Людям  свойственно не учиться на ошибках, как чужих, так и своих. Свойственно воспринимать свое отчество в чужих устах за признак ума, а не возраста или ранга. Остается одно – рассказывать. Да так, чтобы потом люди жалели, что не записали и могли о себе сказать, покачивая головой:
-век живи - век учись и дураком помрешь…(В смысле, каким он парнем был!) При этом не надо размахивать руками, как бы ты не причем. Однако.   
     Если понадеешься, что старость сама принесет ум. (Она принесет дряблость тела и косу).
     Если понадеешься, что можно родиться дураком и это не важно, а умереть умным, и это – важно и возможно. И просто так, за счет лет жизни. Живешь себе и накапливаешь, накапливаешь, собираешь ум. Ходишь и как грибы в корзинку складываешь. Поймал жар – птицу и тоже туда. Ан нет, то не жар – птица, а – курица. Ум даже и не курица. Ее можно только съесть. Он и не вырастает как брюхо с возрастом. Ум - это дух, а знания – плоть (их можно взвесить) или то, что для плоти.
Если кто понимает русский, должен знать, слово это никогда не считалось грубым или обидным.
-дурачок ты мой, говорит любимая другу.
Прическа была такая, что называлась «я у мамы дурочка». Из-за неё никто никого не бросил.  Было смешно, но не обидно. Иванушка – дурачок, вообще герой.
Мама говорила:
- фу, дурак.
И нормально... даже тот, кому это предназначалось, понимал суть проблемы.
Примечание сделаю с некоторым размышлением по ходу дела.
С другой стороны с детства знаю:
- « дурак, который понял, что он дурак, - уже не дурак!!!».
Восклицает некто.
 Один из вариантов, довольно неплохой - это когда ощущаешь себя таковым, открывая при этом каждый раз нечто, новенькое в жизни для себя. Каждый раз миришься с этим тихо, без эксцессов. Лучше, если  это получается делать чаще. Не так больно или просто привыкаешь, что, в конце концов, без разницы. В мире очень много такого, что может оказаться увиденным впервые и что находится, при этом, почти под рукой много лет. Пусть будет оно незначительным на первый взгляд, но ведь из мелочей и складывается наше бытие. Порой чем меньше, тем важнее, - например, молекула или даже фотон. Кто может сказать что значительно, а что – нет? Тем более, что внешнее сходство устройства атомов и вселенной поразительно. Т.е. размер новенького не играет никакой роли в рассматриваемом аспекте.
Есть другой, пожалуй,  единственный выход (кроме указанного и ему не противоречащий) – признаться. Сдаться -  Создатель не соблаговолил в тебе на другое.
    Если будешь думать, что тебе должны. Особенно твои же дети. Они не должны, они – могут. Могут любить, а  соответственны мы, пока живем, да этим и живем.
    Если будешь думать, что ты пуп и все должны тебе заглядывать в рот. Или наоборот – он пуп и будешь заглядывать ему.
 Если.…Если.
Будьте здоровы и живите век.

Человек живет как человек, если помнит о смерти, потому как имеет она, жизнь, смысл, если имеет его смерть. А она имеет, если мы бдим. Она её вершина. Свою жизнь человек проживает сам. Считает, что успеет многое. Успеет приласкать дочь, сына. Впереди – время.
 Смерть же приводит на встречу с близкими у одра. Пусть по разным причинам, для помощи уходящему или даже для дележа наследства. Она на миру, это важно. Так должно быть в огромном большинстве случаях, если мы люди. Впереди – память. Какая она? Забвение этого одним опасно для всех других. А если не одним, а многими? Оно и происходит, поэтому мы так живем. В вечном страхе за близких. В страхе потерять их, забыть, что- либо сделать для них, не успеть. В страхе стать обузой для них в старости. Не дай Бог дожить до таких дет. 78 – это предел.
 В жути, что не прозреют. Чем могу помочь? Спаси и сохрани, пресвятая Дева Мария!


Приехали в Черкассы. 1957 год, май месяц. Не цветут разве что дрова.
          Но, куда и зачем - мало кто задумывался. Так надо, этим все и сказано. Родина требует. Родина слышит, Родина знает (СССР, конечно). Сначала думай о Родине, а потом о себе. Все коротко и понятно, никаких глупых вопросов. Мама сказала:
-приехали, да и ладно. Пусть.
 Конечно, отцы знали, а мы - дети нет, куда ехали и приехали. Узнали через несколько дней – это Черкассы. Потом они станут родными, а сейчас только начинаем вживаться. Расположен где- то недалеко от Киева. По солнцу определяли,   что на запад и вроде как Украинская ССР, а Киев - её столица, вроде.
   Приехали. Мамочка, родная!
               
            Помню первые шаги в город из лесу. Из того, где сейчас городок, самый край города тогда. А в лесу стоят палатки, а в палатках мы- детишки. А в палатках вода дождевая, а на улице примуса да керогазы. Пикники сплошныя! Нам, детворе интересно. А, каково мамам? А как стирать, а как спать в сыром? Жуть!
 Дороги в Черкассах выложенны булыжником, хоть и бесформенным, но все же твердым покрытием. Нам, приехавшим из глухомани, с Края Света, и женщинам, замученным сопками, тайгами, полигонами, вечными переездами, пылью, казенностью мебели (стандартный набор- это панцирная кровать, табуретка с дыркой, тумбочка, умывальник алюминиевый и такой же набор посуды). С  жизнью, которая фактически была общественной {хоры, стрельбы, собрания, женсоветы, демонстрации} и вечная    грязь по колено. А хочется на каблучках, все пришлось по душе.
Мамы. У наших мам дети получались военными.
  Городок, ко всему сказанному,  это важно, имел душу - мою мамулю-Нину Ивановну. Она притягивала к себе добрым и умным словом, особенно в сложные моменты жизни.
Cкорее всего я не преувеличиваю. Добрый совет и помощь  мог получить, и получал, у нее любой, даже чужестранец – совсем чужой человек. Никогда не чуралась ни цыган (гадали ей), ни молдаван (кормила их), ни погорельцев (давала одежду и немного денюшек или хлеба), даже бухарики у нее могли взять 1-3 рубля на пляшку и всегда отдавали.
    И не только помощь, к ней тянулись даже, как говорили тогда - просто поболтать, а на самом деле излить душу. Свидетели Иегова хаживали и долго её убеждали. Она не спорила, не требовала, не просила, иногда задавала наводящие, казалось бы, вопросы, но те же свидетели понимали, - человек остался при своем мнении. Цыгане, перепеленавши детей, попивши чаю и не погадавши порой, мирно уходили, погорельцы кланялись, и, если они мнимые, как-то смущались даже.
Известно, что душа к душе стремится.
           Основу ее силы тяготения и грамотности составляла, помимо врожденной  привлекательности  духовность, полученная в раннем детстве в церкви, как я считаю. Здесь был ее детсадик. Ее первые книги – церковные, с каплями воска, пахнущие ладаном и мышами.
Книги ей читала служащая прихода, одна из близких их семьи. Потеряв свою маму в почти три годика, в 1924,и имея мачеху, наверно другого выхода не было у отца-Павлова Ивана Петровича (с. Подберезье Новгородской обл.), как отдавать на такое попечение.
Получив, таким образом, на вооружение веру, надежду и любовь, пронесла через все передряги в стране, делилась с людьми, обогревала, но больше всего от нее получили дети родные и чужие. Наш двор и дом постоянно был полон детворы, женщин, старушек.
. Капризы детей незаметно ставила на службу им же, трансформируя в достоинства. Этого невозможно рассказать, это нужно или видеть или пережить. Те, кто пережил (дети), скорее всего и не поняли никаких особенностей, да и не нужно. Помнят только любовь. И, слава Богу.
Вот как писала много лет спустя соседка:

«…Как там Вы, как Ваше здоровье. У Вас, наверное ,уже дивизия внуков ходит. Ваш дом, Нина Ивановна, может быть без чего угодно, но без детей и хлеба никогда не бывает. Мы об этом (и Ваши дети, и чужие - как мы) все дружно заботимся. Подбрасываем по очереди. Пусть Вам будет здоровье еще на много лет. От всех огромнейшее спасибо. Я маме как начала рассказывать, она и плакала и рада была, что хоть у нас все хорошо, благодаря вот именно Вам, Нина Ивановна.
Я уже хочу в Черкассы, соскучилась по Вам. Как-то всегда придешь к вам ,
 поговоришь, Вы всегда что-то посоветуете, успокоите, если что- то не таки сразу легче и
 лучше…».

7.06.82г.
«Полтава эта мне надоела, как хочется в Черкассы, в нашу ту старую квартирку. Лучше не было. Очень часто вспоминаю , и на работе женщины мне говорят. Что это я из-за Вас так вспоминаю. Я не отрицаю, может и так, ведь я привыкла к Вам как к маме. Вы ни с чем не считались, Сережу смотрели, вырастили, можно сказать,  я жила как дома, и у меня вот мысли и мне почему-то кажется, мы все равно вернемся в Черкассы….11.03.84г.»         

Такого человека ослушаться, предать, забыть?
Уйдя в мир иной, мама оставила мне ангела - хранителя, благодаря которому я еще жив и буду теперь здоров.
Спаси и сохрани, пресвятая Дева Мария!.


В шестидесятые с нами жила Ефросинья Васильевна,моя бабушка по отцу. Слабое зрение (помню ее выпуклые  сильные очки с толстелезными стеклами) усугубляет. ситуацию. Еще и поэтому почерк  у бабули   еле читаемый.  Из – за своих глаз она доставала, т.е. порой даже доводила маму НИ, а для этого нужно было приложить немалую энергию. Тогда у НИ почти лопалось терпение. Она при этом тихо выругивалась, как бы  тьфу делала, вздыхала:
-охохонешки - хохо, или:
- фух-фух-фух,- но доставала ей моркву.
  Еще раз глубокий вздох и долгая задумчивость. В такие минуты я не отвлекал маму своими пустяками, чувствовал, что ей нужно просто время и покой. Гневаться мама и не умела, а когда пыталась его  (гнев) изобразить, то получалось совсем и не обидно. Обидно было ей, да я и сам доставлял таких минут немало. Обижали все, и отец, но она не обижалась, все сжигая в себе и сгорая при этом. Сегодня мы умные и понимаем, а тогда клепки не хватало.
 Свежей морковкой круглый год (зимой- то с морковкой проблемы, а по тем временам, когда товар не покупали, а доставали - это омоним, и говорить нечего)  лечилась Сима , считая ее влияние на зрение моментальным и неукоснительным. Съела и сразу лучше видишь. Не съела - не видишь. Ей бы морковочки  свежетертой, т.к. катаракта замучила. Съела морковки,
           -осё, вже луча бачу.
Или:
-ой , Нина, сивоня не ила морквы, тай бачу погано. Треба мабуть у полуклинику питы.
Ходила с удовольствием и операцию перенесла на глазу, катаракту. Операция практически улучшений не дала, но успокоение ЕВ на некоторое время дала.
             Надо сказать, аппетит у нее был завсегда. В тарелке с борщом всегда проверяла наличие мосола с мясом наощупь, ложкой ища и (или) пальцем. При этом НИ не выдерживала и выходила. А я часто – густо отвечал ей, бабуле, грубо, так меня раздражало плямканье.
    Последние годы  разговаривала скрипучим, как старая несмазанная телега и жалобным голосом . Отец частенько прикрикивал на мамашу (бабушку мою) :
 -Цыц старая, сиди, мамаша, и молчи, тебя не спрашивают.

          Отец работает начальником областных курсов ГО. Помню, учебников по защите  от оружия массового поражения дома тьма, всех существовавших на то время авторов и изданий. Для техникумов, институтов, академий, армии, партийных органов, школ и детских садиков, магазинов и министерств. Фолианты, книжечки и брошюрки.  Они везде: на столе, на полках, на полу, в туалете, пора суп из них варить. Неиссякаемая энергия  направлялась на оборону от нападения супостата, агрессора, империалиста. На эту тему работали институты, не говоря уже об огромных штатах партийных сотрудников, специалистов. Разработана методика и теория войны (справедливые и несправедливые). Теория революции (тоже война). Теория защиты социалистических завоеваний (завоеваний Октября) – подготовка к войне. Мы готовы были к заражению оружием массового поражения (ЯВ, ОВ, НБ), к уничтожению последствий заражения (дезактивация). Мы знали, куда падать при вспышке от взрыва ядерной бомбы. Знали и то, что «спасти» может только белая простынь. Мы знали из чего и как пошить маску на лицо от радиоактивной пыли. Потому как шили дети на уроках труда, дяди на курсах в рабочее время, и еще они оказывались бы пригодными при вспышках гриппа. Мне кажется, не поняли и делали другие, а эти оставались в сейфах ГО.
Должны были иметь тревожную сумку на случай войны, но не имели. Система контроля над нашей готовностью давала прорехи.
 Не взирая на время суток, до глубокой ночи конспекты пишутся, графики, таблицы вычерчиваются во многих экземплярах под копирку и, как он сам говаривал, до потери пульса.
Не спит и мама.
 Стержней шариковых ручек сотнями исписано, но еще больше пересохло в разных шухлядках. Они закупались при каждом удобном случае десятками, рассовывались по углам и забывались. Некоторые находила НИ иногда спустя несколько лет, ставила их в пробирку с уксусом, пытаясь хоть как- то оживить. Такую методику принес отец.  Не всегда удавалась эта операция, да и не должна была удаться. Печатная и писчая бумага скупалась, за неимением лучшей, любая, подвернувшаяся под руку ему. Она до сих пор мною используется, хоть никуда не годна. Разве, что для «ОО». Смелянская  превращалась в штаб обороны не то, что городка, всего управления торговли черкасской области и райпотребсоюза. На столе кухни разворачивались баталии. Производились бумажные ядерные взрывы и защита мирного бумажного населения от его бумажных последствий. Обеззараживание и дезактивация техники и местности. Какого только добра не пребывало дома. Индикаторы, дезактиваторы, абсорбенты, дегазаторы. Избавление от радиоактивной пыли всеми доступными средствами, вплоть до веника. Даже жалко, что никто так и не напал - вот бы мы им показали, где раки зимуют.  Или кузькину мать, как этого хотел сделать Н.С. Хрущев. Все это называется штабные учения.
Использовались  и  прогрессивные по тем временам технические  средства пропаганды- диафильмы. Эти маленькие шедеврики изобразительного  творчества  отставников. Казалось,  вся страна огромная  стала  изучать ГО, проводить штабные и полевые учения. Поищите в квартире, и вы обязательно найдете пару конспектов и пачку копирки. Не выбрасывайте, пусть другим эти остатки напомнят о холодной войне на ул. Танкистов, - это ее останки. Вот таким образом батя крепил наш бронепоезд, извините, оборону страны.
           Это все физика (почти ядерная) и химия, а где же лирика? Семейная лирика, естественно, которая для души.

НИ крутится по кухне, у женского мартена.

В этом году ей было бы 90 . А ее нет с нами уже 17 лет.
Пресвятая Дева Мария!.