На нефтяника зимой

Владимир Усанов
    

       Отпустили… отпустили морозы и мы – Фаррахыч, Боб,
Витёк, Николаич и я засобирались на подлёдную рыбалку.
Повытаскивали блёсны, мормышки, лески, зимние удочки,
наточили ледобур и договорились в субботу первым автобусом приехать на Промысел. Встретились на автостанции, сели на шестичасовой автобус и приехали в
г. Мегион. Там нас, чуток в стороне, ждал Витёк на ГАЗ-71.
Время уже к семи подвалило – на улице темень, хоть глаз коли, но мы всё же поехали на озёра за реку Ватинский Ёган.
На этой реке, а она и шириной-то метров до двадцати в самой своей ширине не доходила, в Войну стояли бригады рыбаков. Здесь и солили рыбу и коптили, отсюда она и на фронт уходила и в тыл…
Помогали эти промысловики в Войну, очень помогали.
   Вот за эту реку мы и поехали на озёра. Дорога, понятное дело, шла через болота. Да и дороги-то не было никакой – смотрели на карту аэрофотосъёмки и пробивали свой маршрут. Прошлые годы сюда ездили, конечно, но это не по сухой земле кататься, Крутились-вертелись, но до света на озеро так и не выехали. Только с рассветом залезли на брошенную буровую вышку и осмотрелись-определились, где мы находимся. Оказалось, что рядышком с группой озёр. Есть озеро глубокое, где крупный, но капризный окунь, есть озёра помельче, где и окунь поменьше, но хватает в любое время и независимо от погоды.  К единому мнению не пришли и решили кто куда на лыжах разбежаться. Я с Фаррахычем и Бобом. Боб это геолог наш, Володя, и мой сосед по подъезду. Вот мы втроём и пошли ходко на глубокое озеро, где обитал капризный крупный окунь-"нефтяник". А "нефтяником" прозван этот окунь за свой тёмно-коричневый окрас по причине глубины и торфяной воды. Дошли до озера, набурили лунок, ручонки дрожат от волнения и страсти, а крючочки меленькие – кое-как справился… 
  И опустил я  снасть на глубину метров семь. Жду!..
Фаррахыч тихонько свистнул: гляжу, а он уже сальца мороженного нарезал, луковицу и пузырёк из-за пазухи достал, хлебушка горбушку. Подошёл и Боб.
  От этого великолепия и белого снега на душе вольготно и тепло, а морозец градусов под двадцать, но не сорок же!!! Тяпнули мы молча граммов по шестьдесят и разошлись по своим лункам.   Внутри огонёк загорелся, а в голове: ну, клюнь же, родимый, ну хоть разок! Нет поклёвок. Разбурили ещё новые лунки. Сижу, жду, а тихо. Пока буришь – жарко, а сидишь, остываешь – уже и полушубок застёгнут, а знобит.
Фаррахыч опять тихонько свистнул. Я уже был готов принять ещё чуток водочки для сугрева, а вижу, что наш главный рыбак Фаррахыч приличного такого окунька грамм на 600-700 вытянул – есть значит здесь окуньки, есть! За первым пришёл и второй, третий. Боб тоже парочку вытянул, а я так и сижу грустный и расстроенный. Фаррахыч скомандовал, и мы подтянулись для поднятия тонуса и бодрости в теле. Выпили, закурили, а Боб не курил, Фаррахыч только под настрой. Значит, настрой есть, а это верный знак удачи. Вижу, одна из моих удочек упала. Бегом туда, хватаю, подсекаю, тяну.  Что-то трепещется там, упирается, бьётся-колотится. Это я на одну удочку мойву насадил, и щучка хорошенькая заглотила мойву. Вытянул я эту щучку кила на два с половиной. Взмок аж от волнения и напряжения борьбы. Кайф! Это была моя первая в жизни щука, зимой пойматая!!! Распечатал и я свой счёт. Поймал ещё несколько окуней-"нефтяников". Обратно шли тяжеловато, нагружено. Николаич с Витьком наловили полно мелких окуньков. Поменяли мы по паре крупных на мелочь для хорошей ухи, а им на жарево крупняка надо.    
     Согрели ГАЗушку, выпили за нефть, за нас нефтяников, за рыбалку и за дружбу нашу!!! Какой это кайф – зимняя рыбалка, друзья и возможность уйти от проблем производственных!!!