Медвежонок Сплюсик

Сергей Юргель
Раннее детство Сплюсика.

Родился Сплюсик  весной, когда уже сошли  снега с почерневших проталин, прилетели грачи и лесная жизнь в очередной раз начала свой  ежегодный  отсчёт. Медвежонок у мамы и папы получился очень любознательным:   часами мог сидеть на тёплой солнечной полянке, любоваться цветочками, смотреть, как трудолюбивые пчёлки собирают нектар, как большие и красивые бабочки перелетают  с места на место. Сплюсик очень завидовал тем, кто умел летать! Во сне он тоже часто летал над своим волшебным лесом вместе с бабочками, пчёлками и птичками! Это непередаваемое чувство полёта потом весь день не отпускало мишку: он даже пытался поначалу пробовать летать и наяву, залезал на дерево и, как во сне, пытался как можно сильнее оттолкнуться и взлететь в синее небо! Заканчивались эти попытки, как правило, синяками, ссадинами да разбитыми в кровь коленками! А ещё, и родители накажут, что бы «в другой раз не лез, куда не следует!» Так Сплюсик и познавал окружающий его мир природы, который с каждым прожитым днём становился всё больше и больше!
Мама и папа души не чаяли в маленьком своём сыночке, но папе  каждое утро нужно было уходить  на работу, и до вечера Сплюсик оставался со своей мамой. Она была его первым заботливым учителем, которая знакомила с прекрасным миром лесных обитателей! Часами мама рассказывала медвежонку о том, что знала сама, знакомила его насекомыми, которыми была заполнена поляна, особенно, если внимательно присмотреться. И,  Сплюсику , очень нравилось наблюдать  и, за деловитыми муравьями, вечно куда-то спешащими в поисках  стройматериала для своих огромных муравейников и пищи для своей огромной семьи;  и за маленькими птичками, забавно прыгающих на двух своих тоненьких лапках и, всё-время, чего-то клюющих;  и за разными гусеницами и червячками, которых эти птички и клевали. Ему даже было жалко бедных ярко-зелёных гусениц, но мама каждый раз терпеливо объясняла ему, что такое положение вещей нормально для природы, и, если птички, не будут поедать гусениц, то: во-первых, пернатые могут умереть с голоду; во-вторых, гусениц станет столько много, что они съедят всю травку на поляне, и станет совсем-совсем  не  уютно и больше не будет на ней места для других живых тварей.  И Сплюсик успокаивался.
Это его излишнее любопытство и явилось причиной событий, которые чуть не привели к трагедии. В тот день, маленький Сплюсик,  как обычно, сидел на лоскутном  одеяле возле родительского  дома и, с интересом,  рассматривал большого чёрного жука, который, с усердием муравья,  тащил какую-то большую чёрно-синюю ягоду, видимо, к себе домой.  И Сплюсику так захотелось попробовать эту ягоду, что он решился на отчаянный поступок, который он до этого никогда не совершал и больше никогда не совершит в будущем: он отнял  у жука его ношу! Желание полакомиться чужой добычей чуть не сыграло  роковую роль в жизни медвежонка: ягода эта оказалась ядовитой. Даже название её было, как после узнал мишка, «волчье лыко». Что было дальше, Сплюсик помнил очень смутно. Сначала сильно заболел живот и закружилась голова, потом медвежонка стало подташнивать! Ему становилось хуже и хуже! Бедная  мама схватила Сплюсика на свои женские лапки и побежала  к деревенскому лекарю.  «Только не умирай, только не умирай, мой милый мальчик! Я так тебя люблю! Мы с папой не сможем жить без тебя! Ты наше солнышко, наш единственный сыночек, наша надежда! Потерпи немного, скоро уже, совсем скоро  придёт помощь…»- на бегу шептала мама Сплюсику. Её слёзы капали  на мордочку медвежонка, но он уже ничего не слышал и не чувствовал: жизнь покидала маленькое пушистое жёлтое тельце.
Наверное, ещё немного, и не было бы в лесной деревушке Смолбир такого маленького жителя, как Сплюсик! Судьба смиловалась над маленьким медвежонком. Несколько часов деревенский опытный лекарь боролся за его жизнь, и, когда уже казалось, что ничего сделать невозможно, молодой организм медвежонка и его  тяга к жизни взяли своё! Несколько дней Сплюсик лежал в постели, пока, наконец, не смог немного поесть и приподняться. В его памяти трагическим уроком навсегда осталась заповедь: «никогда не брать чужого!»  Так жизнь постепенно учила медвежонка своими иногда очень жёсткими методами…

Сплюсик и букет маме!

Утро в тот день выдалось по-летнему тёплым и солнечным. Мама расстелила так любимое Сплюсиком  лоскутное одеяло на ярком лугу, чтобы маленький медвежонок порезвился на солнышке, пока родители занимались каждый своим делом. Папа Сплюсика пошёл на работу в свою мастерскую, а мама, как обычно, хлопотала по хозяйству, делая своими заботливыми мягкими лапками жизнь семьи  волшебных медвежат более комфортной. В доме у мамы всегда был порядок. Все вещи лежали на своих местах, на кухоньке всегда было чистенько и уютно, поэтому маленькие серенькие мышки никогда не приходили в гости. Так… Иногда зашлют кого-нибудь на разведку по осени… Вдруг там что-то поменялось и крошек на полу лежит навалом. Увы. Хозяйка небольшой медвежьей семейки не оставляла бедным (как они себя называли, когда их ловили за воровством чужого добра) мышатам никаких шансов полакомиться чужими продуктами. Впрочем, мышиное семейство было не злопамятным. Поэтому и не причиняли вреда маленькому домику семьи Сплюсика. А может, просто побаивались хитроумных изобретений главы семейства, который, как известно, был знаменитым во всём Смолбире мастером на все руки.
Как бы там ни было, Сплюсик в то утро размышлял совсем не об этом. Стояла та самая пора, когда лето практически на пороге, а весна вдруг стала такой красавицей, что просто невозможно было не влюбиться в её белоснежные платья на фруктовых деревьях; в весенние песни соловьёв и других маленьких и невидимых птичек;  в ярко-зелёные луга с большим количеством разноцветных прекрасных цветов и, ещё, в тех забавных летающих лепестков, которых, почему то, все называли бабочками! Сплюсику так захотелось подарить всё это разнообразие милой маме, что он тут же бросился собирать большой букет из различных цветов. Какой он же был красивый – этот пёстрый громадный букет, собранного от всего сердца милой мамочке! Как же она обрадуется, когда придя за своим сыночком, чтобы вкусненько его покормить, получит от него такой подарок! От предвкушения маминой радости, желтенький медвежонок уже не мог сидеть на месте и, положив свой драгоценный букет на одеяльце, стал носиться по всему лугу за бабочками, чтобы хоть как-то поторопить время. Бабочки тоже были не лыком шиты. И не хотели попадать в мягкие, но уже, при желании,  когтистые лапки медвежонка. Впрочем, несмотря на то, что ни одной бабочки так и не было поймано, время для Сплюсика пробежало практически незаметно, как он того и желал.
- Сплюсик! Сплюсик! Иди кушать, сынуля! Обед стынет!
  Услышав мамин голос, Сплюсик радостно побежал к своему лоскутному одеялу за шикарным букетом цветов. Но… Что же это? И где его прекрасные цветочки, которые он так заботливо собирал маме? На одеяле лежал какой-то завянувший и блёклый веничек. Такие яркие и сочные цветочки потеряли свою свежесть. Головки на стебельках совсем не хотели держаться и понуро смотрели куда то вниз, на зелёный луг, где по-прежнему росли их весёлые собратья. Им было совсем не весело, ведь они так бессмысленно увядали. Слёзы брызнули из глаз Сплюсика! Это был для него двойной удар! Мало того, что он не подарит маме красивый букет, так ещё он погубил зря столько красивых созданий, которые могли бы радовать глаз своим цветущим видом.
- Почему ты плачешь? Что случилось, мой милый мальчик? - мама заботливо подняла маленького медвежонка на свои мягкие лапки и прижала к себе.
- Расскажи, кто тебя так обидел?
  Но, бедный маленький медвежонок только всхлипывал, утирал лапками слёзки и показывал на лежащий на траве букетик.
- Что я наделал, я погубил их. А-аааааа!!! - всё больше и больше рыдал Сплюсик от чувства своей вины.
- Ну, успокойся. Ещё не поздно спасти  их. Давай мы возьмём твой букетик и поставим их скорее в воду. Ведь цветы – они живые! И им тоже надо пить, как и всем нам. Ну, не плачь! Смотри! Они уже поднимают свои головки и становятся намного веселее!
Целый вечер Сплюсик смотрел за букетом цветов. Приносил им ещё воды, когда в вазочке её становилось меньше. Теперь он знал, что всем живым организмам нужна вода. И если решил сорвать цветок, то обязательно нужно поставить его в воду. Иначе, он погибнет.
Так рос маленький жёлтенький медвежонок из волшебной деревушки Смолбир. И это был ещё один урок только начинающейся его жизни.

Сплюсик и дары леса.

Лето! Самая замечательная пора года! Сплюсик просто обожал эти летние деньки. Когда, так жарко припекало солнышко, согревая своим теплом всех, кто ходил, ползал, летал или просто рос на волшебной земле маленьких жёлтых медвежат. Сначала на проталинках появлялись маленькие красненькие ягодки, называемые земляникой! Вкусные-вкусные! Медвежонок мог часами ползать на коленках, собирая  в лапку или  корзиночку, которую сплёл ему папа,  эти бархатные шарики и, набрав целую горсточку, с наслаждением запихнуть их себе в рот, чувствуя необъяснимое удовольствие от приятного, немного кисленького, но, в то же время, такого сладкого и ароматного ягодного букета!  Попутно, он узнавал и маленький, но такой насыщенный мир, различных насекомых. Те тоже были не лыком шиты, и никогда не упускали возможности разделить добычу Сплюсика.  Иногда, эти жучки и паучки вместе с ягодами, попадали мишке в рот… Некоторые так и проглатывались, не вызывая особого возражения с их стороны… Но были и такие, что своим неприятным вкусом и запахом вызывали у медвежонка немедленное желание выплюнуть всё изо рта. Особенно отличались этим противным свойством лесные клопики. Со временем, Сплюсик стал хорошо различать недозрелые зеленоватые ягодки от лесных маленьких существ, и, старался, больше не проводить подобных экспериментов с поеданием. Насытившись, медвежонок всегда нёс домой полную маленькую корзиночку земляники своей милой маме, у которой, увы, не было столько свободного времени, как у Сплюсика. Мама всегда благодарила своего сыночка, целовала его в носик, и, иногда, готовила с этими ягодами замечательный пирог, который папа в шутку называл «Лапки оближешь!» А ведь, и действительно! Умяв его, до последней крошки, медвежонок долго и с наслаждением облизывал не только свои лапки, а ещё и тарелочку, наслаждаясь божественным земляничным ароматом.
Немного позже, когда новая луна становилась всё больше и ярче, в лесу появлялись и другие ягодки. Эта и сладкая малина. И ежевика, похожая на малину, но обладавшая своим неповторимым вкусом и ароматом.  И черника, от которой потом язык, да и вся мордочка мишки, становились синими. И, похожая на чернику, голубика. Все медвежата Смолбира, исключая самых маленьких, собирали эти ягодки, чтобы зимой было чем питаться и пить, заваренный на них, ароматный чай. Сплюсика тоже,  постепенно, приручали собирать ягодки не только себе в рот, но и в корзиночку для запасов на зиму. И медвежонок был очень горд тем, что и он вносит посильный вклад в такое важное и взрослое дело, как подготовка  к зиме.
Но больше всего любил медвежонок то время, когда во второй половине лета в лесу появлялись грибы. Собирать грибы для мишки было настоящим наслаждением! Конечно, не  сразу Сплюсик научился в них разбираться. В первом своём походе вместе с мамой и папой за этими смешными гномиками в шляпках (как поначалу их воспринимал медвежонок), он набрал столько ярко-красных в белую крапинку грибов, что ими хватило бы накормить всю деревушку. Он тащил их домой, не показывая родителям, стараясь сделать им приятный сюрприз. В мечтах его уже красовались картины, одна чудеснее другой, как откроет он дома свою корзинку, и достанет столько много красивых и, конечно же, очень вкусных, грибов! Как похвалит его папа, а мама, как обычно, поцелует его в лиловый носик  и угостит чем-нибудь вкусненьким. Может даже, спечёт его любимый пирог с малиной или земляникой. И какое же было удивление и разочарование маленького медвежонка, когда вдруг оказалось, что его нарядные и праздничные грибочки оказались такими ядовитыми. Кто бы мог подумать, что это – мухоморы! Он представлял мухоморы этакими крепышами, которые прятались под ёлками на толстеньких белых ножках, хмуро прикрывшись коричневыми шляпками. Век живи – век учись! Теперь-то уж Сплюсик точно знал, как выглядят настоящие мухоморы, и как - белые и очень вкусные грибы. А ещё кто такие лисички, сыроежки, опята, моховики, подберёзовики и подосиновики. Мишка обожал собирать грибы. Даже, больше, чем их есть! И равных ему в этом деле, среди своих ровесников, в деревушке не было никого!

Пожар.

Сплюсику уже было лет  восемь, когда они со своим другом детства Тишей, как-то решили, почувствовав себя уже достаточно взрослыми, устроить в лесу пикник. В один прекрасный весенний день, когда солнышко уже поворачивало на вечер, два жёлтых медвежонка взяли у родителей сухариков, разных овощей, налили во флягу, сделанную из тыквы, земляничный компот,  приготовленный  мамой Сплюсика, из печи  аккуратно достали уголёк и положили его в специальную коробочку для переноски, и дружно пошли в лес. Поначалу, у них было желание зайти как можно дальше в чащу, ну, чтобы никто их не увидел. Но, по мере того, как становилось всё темнее и темнее, а лесные заросли всё гуще и гуще, медвежата не рискнули далеко удаляться от деревушки. Найдя небольшую полянку, друзья насобирали сухого хворосту, сложили всё в кучку и подожгли её от уголька, принесённого с собой! Огонь весело стал облизывать хворост, и, стало, так тепло и уютно, что дети с удвоенной энергией стали бросать в него всё больше и больше сучьев, которых в изобилии лежало под каждым деревом. Опомнились медвежата слишком поздно, когда огонь стал уже таким высоким, что перекинулся на соседнее сухое дерево, которое вспыхнуло в мгновение ока! Ничего не соображая, испуганные мишки стояли и смотрели, как огонь захватывал всё новые и новые деревья! Начинался пожар - смертельное бедствие для всех обитателей леса!
Пламя уже обжигало самих медвежат, когда они, наконец, с криками  помчались в сторону деревушки! А, им навстречу уже бежали жители Смолбира с ведёрками воды, большими покрывалами и лопатами! Хорошо, что Сплюсик с Тишей недалеко ушли вглубь леса, и взрослые медведи, только завидев из чащи поднимающийся дым, подняли всех жителей по тревоге и помчались тушить пожар! Ведь нет ничего страшнее безжалостного неуправляемого пламени в лесу!!! И ещё повезло, что огонь не успел набрать ту мощь, с которой жёлтые медведи уже не смогли бы справиться! Иначе, быть ужасной беде!
Более часа мишки уничтожали следы пожара: каждый тлеющий уголёк, каждую обугленную веточку они закапывали в землю, предварительно хорошенько залив их водой! Работали вместе со всеми и родители виновников. Сплюсик со своим другом сидели в деревушке, тихонько всхлипывая и размазывая по своим чумазым мордочкам, слёзки и, с ужасом, ожидающие наказания! Только теперь они начали осознавать, насколько спокойная и размеренная жизнь жителей Смолбира чуть не была полностью уничтожена их безрассудным поступком! Так прошёл ещё один урок в школе жизни медвежонка Сплюсика. 

Подарок маме.

Каждую весну, когда только-только начинало пригревать первое весеннее солнышко и на лужайках начинали появляться первые проталины, в деревушке Смолбир праздновался день Мамы. В школе на уроках труда маленькие медвежата под руководством учителей делали подарки своим милым и заботливым мамам. Девочки изготавливали из засушенных цветочков и различных веточек красивые картины, а мальчики, обычно, что-то мастерили из дерева или, кто постарше, из камня. Сплюсик очень хотел  в подарок маме сделать что-то необычное! Ему очень хорошо давались поделки из дерева, поэтому медвежонок и задумал изготовить шкатулку, в которой мама могла бы хранить   разные свои мелкие вещи. Жёлтый мишка уже видел в мечтах, как обрадуется  мама его подарку, как обнимет и расцелует его и, конечно же, приготовит его любимый медовый пирог! А ещё он должен сделать самую красивую шкатулку во всём классе, чтобы учитель поставил его в пример всем медвежатам! Надо ли говорить, когда на уроке труда за два дня  до праздника было объявлено, что весь класс приступает к изготовлению подарков для мам,  Сплюсик, как заведённый,  с удвоенной энергией стал вырезать заготовки для своей будущей шкатулки! Весь день мишки трудились в школе над своими поделками, чтобы потом их не стыдно было подарить мамам. Сплюсик не замечал никого и ничего вокруг, настолько захватила его работа. И очень расстроился, когда учитель объявил конец школьного дня! Оставив свои поделки в классе, дети ушли по домам, чтобы завтра их закончить. Сплюсик почти всю ночь не спал: то думал, какой лучше вырезать узор на крышке подарка, то мечтал, как он с утра послезавтра первым поздравит маму с её праздником, то думал о вкусном медовом пироге с малиновым вареньем…
То, что на утро он увидел на своей парте в школе, Сплюсик потом  забудет не скоро. Вместо почти готовой шкатулочки, которую он так любовно вырезал весь вчерашний день, лежала кучка обломков. Слёзы брызнули из глаз медвежонка: что же он подарит маме, как он сможет посмотреть ей в глаза, ведь, за оставшийся день просто невозможно сделать такую сложную вещь. И кто же так посмел сделать?! Медвежата в классе, как и все дети, конечно, и ссорились, и мирились, но никогда никто серьёзно не делал друг другу подлости! Никогда, кроме сегодняшнего дня.
Все мишки сочувственно смотрели на Сплюсика, успокаивали его, предлагали ему посильную помощь. Лишь один не смотрел в глаза бедного медвежонка, а делал вид, что сосредоточенно изучает свою поделку. Фома был один из лучших в классе по успеваемости, и ему очень хотелось победить в этом конкурсе на лучшую поделку. Но, подумать, что это мог сделать он, Сплюсик даже и не посмел бы! Ведь сколько они вместе играли в разные игры, сколько ходили друг к другу в гости! Не мог Фома этого сделать, никак не мог!
Но, совесть, как ни старайся, нельзя ни обмануть, ни обхитрить.  Через несколько минут уже рыдающий Фома выбежал из класса со словами: «Прости меня, Сплюсик! Это я разбил твою шкатулку! Я позавидовал тебе!» А через полчаса вдоволь наплакавшегося Фому привёл в класс Сплюсик, который не смог долго держать обиду на своего одноклассника. До позднего вечера медвежата вдвоём мастерили шкатулку для мамы Сплюсика. Шкатулка получилась очень красивой – наверное, лучше прежней! И Фома очень старался помогать, потому что его совести очень нужно было заслужить прощение за совершённый проступок. Ночью Сплюсику снова снилась его шкатулка. Во сне она была волшебной и обладала даром подружить всех медвежат, кто только её откроет. А утром счастливый мишка подарил её маме! И, конечно же, она взяла Сплюсика на свои лапки, расцеловала его жёлтую мордочку и синий носик, и приготовила свой фирменный медовый пирог, который счастливый медвежонок уплетал с малиновым вареньем. А ещё, он оставил кусочек для Фомы – своего нового друга...

Сплюсик и девочка Лада.

В один из тёплых дней середины весны, когда в волшебном лесу распустились подснежники, между веток деревьев порхали прилетевшие с тёплых краёв весёлые птички, когда весеннее солнышко пригревало соскучившихся по теплу жителей волшебной деревушки, Сплюсик отправился подальше в лес, чтобы собрать букет из самых красивых цветов для своей мамы. Не то, что бы цветы не росли вокруг деревушки Смолбир. Просто, как полагал жёлтый мишка, вдали от поселений и цветы, наверное, будут намного красивее и явно крупнее. Настроение было замечательное, лесные тропинки были хорошо знакомы медвежонку, и Сплюсик размечтался, какой красивый букет  соберёт он где-нибудь на далёкой волшебной полянке, как обрадуется  мама, когда он ей, просто так, подарит их вечером перед сном, как мама поставит цветы в вазу и будет долго-долго улыбаться своим мыслям, глядя на этот букет.
Желание найти как можно более красивые и редкие цветы завели Сплюсика довольно далеко от деревушки, в те места, где старейшины их медвежьего рода строго-настрого запрещали появляться молодым медвежатам. Мишка уже не на шутку стал опасаться, что заблудился, и что его отсутствие заставит своих родных поволноваться за него. Чудесные лесные цветы были в его лапках, но, самое обидное, Сплюсик не знал, в какой стороне находится его дом. К тому же, небо заволокло тучками, и не было никакой надежды увидеть солнышко.
И вдруг…. Может это просто показалось? Нет! Сплюсик явно слышал чьи-то рыдания. Похоже, кто-то плакал совсем где-то рядом. Медвежонок, конечно же, знал от взрослых, что за пределами волшебного леса живут люди, но никогда их не видел.  В школе им показывали людей на картинках: маленьких и больших, мальчиков и девочек, мужчин и женщин. Сплюсик осторожно со страхом и любопытством приближался  к маленькому человеку, который сидел под ёлкой и горько плакал, утирая кулачками слёзки. Это была девочка, совсем одна.  «Привет!» – сказал вполголоса Сплюсик, боясь напугать  ребёнка. Девочка сразу же перестала всхлипывать и удивлённо уставилась на мишутку. Похоже, до этого она тоже никогда не видела жёлтых медвежат. «Ты кто? - тихонько прошептала она, - Большая игрушка?» «Ну, какая ж я тебе игрушка! – ответил Сплюсик,  немного обидевшись, - Я – жёлтый медвежонок из волшебной деревушки Смолбир, которая находится…» В этом месте мишка хотел показать рукой направление, где находится его дом, но тут же понял, что сам не знает этого. Промямлив что-то невразумительное, медвежонок вдруг вспомнил о хороших манерах, которым его обучали в школе. И немного откашлявшись, он произнёс: «Меня зовут Сплюсик. Позвольте узнать, как зовут Вас?» «Лада» - тихонько ответила девочка. Она уже совсем не плакала, только следы от грязных ручек в сочетании со слезами оставили на её щеках забавные следы. «Я пошла гулять в лес, и заблудилась – продолжила девочка. – Вы не знаете, как мне пройти к своему дому?» - добавила она учтиво. Похоже, хорошими манерами она была обучена не хуже Сплюсика.
Мысли в голове медвежонка лихорадочно искали выход. Одно дело заблудиться самому, но как помочь девочке найти свой дом? Однако в критической ситуации вдруг вспоминаешь то, что в спокойном состоянии ни за что не пришло бы в голову! Сплюсик попытался успокоиться и вспомнить школьные уроки, где старый и мудрый директор школы рассказывал, как не заблудиться в лесу, или, хотя бы, как выбрать правильное направление, если уж угораздило заплутать. Мишка вспомнил, что шёл он в поисках цветов строго на запад, и солнышко светило всё-время с левой стороны, постепенно приближаясь к западу. Но, как определить стороны света? Ага. Точно! Мох на деревьях всегда больше растёт на северной стороне, а ветки, наоборот, гуще с южной. И муравьи строят свои муравейники тоже со стороны юга!  И лесные дикие пчёлки свои дупла тоже размещают с тёплой стороны. Так-так… Сплюсик постепенно стал ориентироваться в направлениях. Он понял, где находится его деревушка, и предположительно, с какой стороны пришла девочка! «Пойдём со мной, Лада! - твёрдо сказал медвежонок, – Я отведу тебя домой!»
По пути Сплюсик и Лада весело болтали о своей жизни, ведь, так интересно пообщаться с  другом, которого ни разу не видел в жизни, и, возможно, никогда больше не увидишь! И когда на горизонте показались людские дома, Сплюсик подарил Ладе на прощание букет, который он собрал для мамы, попрощался со своим новым другом и долго-долго махал ей вслед своей жёлтой пушистой лапкой.
Наступал вечер, и медвежонку надо было очень быстро возвращаться домой, чтобы не волновать своих родителей. И он, конечно же, успел к ужину, по пути нарвав небесного  цвета  подснежников.   И подарил их маме. И, конечно же, мама его поцеловала, поблагодарила за внимание и поставила цветы в вазочку. А Сплюсику снилась всю ночь маленькая забавная девочка с красивым именем Лада. Они вместе играли и вместе учились в одной школе. Как всё же жаль, что это был всего лишь только сон…


Сплюсик и новогодняя Ёлочка.

       В волшебную лесную деревушку маленьких жёлтых медвежат Смолбир пришли холода, снег и морозы. А, вместе с ними, и самые долгие ночи! Значит, скоро  Новый Год! Конечно же, медвежата очень любили этот праздник и отмечали его. И ёлочка всегда была, и хороводы вокруг неё, и подарки, и разные сладости! Ёлок в волшебном лесу было много, но вырубать их категорически запрещалось. Они  были  священными деревьями и,  даже,  талисманом для маленьких мишек! Ведь ёлочки были тоже волшебные, со своей живой душой! Каждую новогоднюю ночь ёлочка, которая становилась совершеннолетней (а это 20 лет),  волшебным образом преображалась! На кончиках её лапок отрастали маленькие-маленькие фонарики, которые с наступлением новогодней ночи начинали светиться и переливаться всеми цветами радуги! Ёлочка становилась такой красивой и нарядной, что просто невозможно было отвести от неё глаз! Но, это было всего лишь  раз в году,  в волшебную новогоднюю ночь и, как правило, только с одной ёлочкой во всём лесу. Медвежата с наступлением темноты бросались врассыпную по всему лесу в поисках такой ёлочки! И как же радовался тот, кто первым её находил! Ведь следующий год для него будет самым счастливым!
        Сплюсик очень хотел найти первым волшебную ёлочку! Каждый Новый Год он безуспешно бродил по ночному лесу и высматривал: вдруг вон там, за оврагом, и увидит светящуюся от счастья  и от волшебных фонариков лесную красавицу! Как же ему этого хотелось! Но, каждый предыдущий Новый Год счастье улыбалось какому-нибудь другому медвежонку, и Сплюсик с надеждой ждал следующего новогоднего праздника!
      И вот и сегодня, в последний вечер старого года, с наступлением сумерек, когда только первые звёздочки появились на ночном небе, наш жёлтый мишка вышел искать своё счастье. Поздоровавшись, как обычно, с ночными звёздными друзьями, и узнав последние небесные новости, полный надежд  Сплюсик  топал по глубокому снегу, высматривая в тёмном лесу проблески света. Ох, и нелегко же искать  счастье! Мишка  совсем устал, и, не солоно хлебавши,  уже собирался поворачивать к дому, когда какое-то разноцветное сияние показалось впереди среди тёмных деревьев. Откуда только появились силы! Сплюсик со всех лап бросился бежать по глубокому снегу в сторону света!  Да! Это была она - волшебная новогодняя Ёлочка! "Никогда таких красивых не видел!" - у медвежонка  перехватило дух от нахлынувших на него чувств безмерной радости и счастья!  Сплюсик даже попытался поцеловать ёлочку, но гордая красавица больно уколола мишку в нос своими иголочками! Да! Ёлочки в волшебном лесу знали себе цену и относились немного свысока к местным обитателям! И предпочитали держать с ними дистанцию!
      Сплюсик на радостях ещё несколько кругов побегал вокруг своего новогоднего подарка, и помчался в деревушку звать  других мишек, чтобы к полуночи успеть всем здесь собраться и достойно встретить Новый Год! Вот где медвежонку пригодились его дружеские связи со звёздочками! В безоблачную ночь он никогда не заблудится в самом тёмном лесу, ведь его звёздные подружки  всегда укажут ему дорогу!  Сердце поднялось под  самое горло и бешено билось в груди жёлтого мишки, бабочки радостно трепыхались где-то внутри! Куда только девалась усталость! "Наконец-то и мне привалило счастье!!!" - крутилось в его лохматой голове...
     Целую ночь медвежата Смолбира веселились вокруг Ёлочки, водили вокруг неё хороводы, пели свои медвежьи песенки, ели мёд, сладкое фруктовое и ягодное мороженое и другие вкусности!  Это была самая счастливая новогодняя ночь в жизни Сплюсика! Будет ли он когда-нибудь ещё так счастлив в жизни? Мишка не думал об этом, он просто наслаждался жизнью! Счастье! Какое счастье просто жить, когда у тебя есть друзья, когда можно с ними поговорить о чём угодно! И никто тебя не поднимет на смех, не унизит и не предаст! Медвежонок верил в доброту и друзей! Ведь   они друг без друга существовать не могут! Никогда!..

Сплюсик и Хомка.

Лучший друг Сплюсика - это, конечно же, Хомка!  Упитанный, гордый хомяк с золотистой шерстью! Жители лесной деревушки Смолбир  за глаза называли их "одношерстяными" друзьями, за схожесть  цветов их шубок! И, хотя, Сплюсик был из рода маленьких жёлтых мишек, но всё же, не настолько маленьких, чтобы,  по сравнению с Хомкой,  не выглядеть просто великаном! Однако, дружбе медвежонка и хомяка эта разность в размерах нисколько не мешала. И отношения между ними всегда были обоюдно уважительные и на равных.
Свело их вместе одно стихийное бедствие, которое, практически каждый  год,  посещает волшебный лес. Весной, когда начинают таять снега, маленькая лесная речушка превращается в большую полноводную и быструю реку, которая несёт к далёкому и невиданному морю всё, что встречается  ей на пути! В один такой весенний солнечный день, несколько  лет назад,  Сплюсик стоял на берегу речки, по которой неслись льдины, корни и сучья  деревьев, старые птичьи гнёзда и многое другое. И, вдруг, на одной из таких больших веток, мишка увидел несчастного хомяка, уцепившегося коготками за сук, и смотрящего на Сплюсика такими жалостливыми и расширенными от ужаса глазами, что сердце медвежонка не выдержало  и, он, не раздумывая, бросился в полноводную реку спасать  несчастное животное! Течение, особо не церемонясь,  быстро подхватило его и понесло вниз по реке! Медвежонок попытался вплавь добраться к хомяку, но это оказалось ох, как не просто! Вода была обжигающе ледяной, сучья, корни и льдины так больно ударяли Сплюсика по голове, что тот чуть несколько раз не потерял сознание!  Силы оставляли мишку, но  глаза Хомки, ещё более расширенные и влажные от слёз,  заставляли грести из последних сил! Каким то невероятным усилием воли,  Сплюсик,  всё же,  ухватил ветку с хомяком,  и,  из последних сил, сумел выбраться на берег! Лапы были расцарапаны в кровь, побитая голова болела ужасно, а медвежонка просто колотило от холода! Пока Хомка с его спасителем добрались до жилища медвежонка, стало окончательно ясно, что это приключение просто так не пройдёт незаметным для мишкиного здоровья!
Три дня Хомка ухаживал за, лежащим с высокой температурой,  Сплюсиком:  ставил ему компрессы, мазал ушибы лечебной мазью, поил чаем с мёдом и малиновым вареньем! Сердобольный  хомяк не спал ночами, прислушиваясь к дыханию медвежонка.  Забота Хомки была вознаграждена: на четвёртый день Сплюсик выздоровел окончательно, не считая мелких ушибов и царапин. Так и родилась дружба между маленьким грызуном и жёлтым медвежонком...

Лето Сплюсика.

Лето в тот год выдалось до изнеможения жарким. Жители лесной деревушке Смолбир  просто изнывали от яркого летнего солнца и небывалой жары. Работы по хозяйству медвежата, конечно же, продолжали делать, но, в основном, утром и вечером. А днём из-за высокой температуры как-то всё больше хотелось посидеть на скамеечке под большим тенистым деревом и попить прохладного фруктового напитка.
В один из таких дней, когда солнце нещадно припекало золотистую спинку Сплюсика,  медвежонок собрался пойти на речку. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, когда солнечным весенним днём совсем не умеющий плавать мишка самоотверженно бросился в полноводную грязную речку, чтобы спасти незнакомого хомяка! Ну, это он тогда был незнакомым. А теперь, благодаря тому почти несчастному случаю, Хомка и Сплюсик стали неразлучными друзьями! Поэтому, прежде чем отправиться на немного обмелевший с тех пор речной водоём, медвежонок первым делом направился к Хомке. Но, у сообщества хомячков, живших в мирном соседстве с жёлтыми мишками, как раз сегодня было очень важное событие – они заканчивали строительство и собирались торжественно открывать новый глубокий зимний склад продуктов! Это был своего рода холодильник, в котором различная еда могла храниться очень долго, до самой весны! И конечно же, Хомка был вместе со всеми на столь ответственном мероприятии.
«Жаль, конечно» - подумал Сплюсик -  «вместе было бы намного веселее искупаться в прохладной водичке лесной реки». Но, дела есть дела -  ничего не поделаешь, и поэтому медвежонок беззаботно направился к речушке один, забыв  о том, что он совсем не умеет плавать. А  ведь ни в коем случае нельзя лезть в воду одному, и тем более, когда ты совсем не умеешь держаться на воде!
Речушка встретила жёлтого мишку весёлым журчанием прозрачной водички. С того памятного весеннего дня речка, конечно же, обмелела, и даже немного казалась похожей на маленький беззаботный ручеёк, весело огибающий лесные полянки с деревьями и кустарниками. И Сплюсик, порядком разгорячённый от жарких солнечных лучей и от пройденного расстояния, с наслаждением бросился в воду. Внезапно вода обожгла всё тело медвежонка ледяным сковывающим холодом, дыхание перехватило на вдохе, лапки внезапно схватила судорога и они перестали слушаться своего хозяина. Мишку несло по волнам, а он не мог даже пошевелиться, настолько его парализовало! Это уже потом Сплюсик узнал, что нельзя слишком резко заходить в холодную воду, особенно когда тебе жарко  – это крайне опасно! А тогда медвежонок уже прощался с жизнью: дышать он почти не мог - ведь вся мордочка была в воде и он не мог поднять её выше из-за судорог всего тела; лапки по этой же причине его не слушались и оставалось только надеяться на какое-нибудь чудо! Отчаянным последним усилием воли Сплюсик внезапно цапнул зубами себя за лапу. Лапка вдруг стала отходить от судороги и стала более-менее послушной. Тогда, ухватившись лапкой за пальцы ноги, мишка резко потянул их на себя, одновременно как бы отталкиваясь ею же.  Судорога отпустила и эту лапку. Тогда, тоже самое медвежонок проделал и с другой задней лапкой и потом больно ущипнул себя и за парализованную переднюю лапку. Всё тело стало вдруг послушным и Сплюсик из последних сил, вдохнув побольше воздуха, нырнул под воду и поплыл в сторону берега, продолжая грести со всех сил своими лапками! Потом он нырнул ещё раз, и ещё раз, пока, вконец обессиленный, не почувствовал твёрдую почву под собой. Медвежонок с трудом выполз на берег. Всё тело его дрожало от усталости и перенесённого ужаса. Только теперь он понял, насколько его затея с купанием в речке была опасной для жизни. Хорошо, что на уроках в школе старые и мудрые медведи-учителя рассказывали, как спасти себя в таких непростых ситуациях. Мысленно поблагодарив своих наставников, мишка дал себе слово больше никогда так необдуманно не поступать и впредь быть очень и очень осторожным.  Многое ещё предстояло испытать золотистому медвежонку в жизни, но этот урок навсегда остался в его памяти.

 Лето Сплюсика . Вишни.

Ближе к середине лета в деревушке Смолбир начиналась ягодная пора. Кроме того, что на окраине деревушки были фруктовые, вишневые и сливовые общественные сады, каждый медвежонок считал своим долгом посадить возле своего домика несколько деревьев и кустарников  яблок, груш, слив, вишен, смородины, крыжовника и, конечно же, всеми горячо любимой, малины! Сплюсик, конечно же,  тоже не являлся исключением. И возле его домика росло несколько кустов малины, а также по паре яблонь, слив и вишен. И если до урожая яблок и слив время ещё не подошло, то вишни с каждым днём наливались тёмно-красным соком. Каждое утро Сплюсик пробовал на вкус одну вишенку, но вкус её был ещё не достаточно сладким, чтобы начинать собирать урожай. Мишка очень любил вишневое варенье, особенно, если смешать вишню со сладким мёдом! Он уже частенько представлял, как зимой они с Хомкой будут сидеть в тёплом уютном домике и пить чай со сладким вишнёво-медовым вареньем.
Но, однажды, выйдя одним солнечным утром в свой маленький сад, Сплюсик не поверил своим глазам: верхушки двух вишнёвых деревьев, которые ещё вчера вечером ломились от обилия красных вишенек, стояли практически голые! Снизу на траве валялись частично поклёванные вишни, которые уже практически не годились ни на варенье, ни просто для еды. От обиды медвежонок чуть не заплакал! То, что осталось на деревьях, было даже меньше того, что неизвестные разбойники съели или просто испортили! И кто же эти незваные гости, что так по варварски расправились  с мишкиным урожаем! Никогда прежде Сплюсик и не слыхивал о скворцах (а это были именно они), которые большими стайками летали от сада к саду и приносили своим необузданным пиршеством большой урон! К тому же, как позже выяснилось, скворцы полакомились ещё и у многих других жителей Смолбира. Видимо, нужда заставила скворцов покинуть обжитые ими места и искать провизию вдали от родных мест. Но, и медвежатам надо как-то жить зимой! И надо срочно спасать оставшийся урожай! Целый день медвежонок мастерил деревянную трещётку, которая издавала неприятные, пугающие птиц,  звуки при малейшем дуновении ветра! К вечеру изобретение Сплюсика гордо возвышалось над его маленьким садом и трещало на всю округу. Мишка нарядил трещётку в старое чёрное покрывало, которое зловеще развивалось на ветру, приводя в ужас всех скворцов, которые больше так и не осмелились приблизиться к дому изобретательного медвежонка. А на утро почти все жители волшебной деревушки уже стояли возле крыльца Сплюсика  и умоляли находчивого мишку сделать такое же пугало и им! Несколько дней медвежата трудились под руководством Сплюсика в мастерских, чтобы оборудовать все сады деревушки подобными трещётками! Никогда до этого наш мишка не чувствовал себя таким нужным и востребованным, как сейчас. И хотя он очень уставал в эти дни, ни с чем не сравнимое чувство, что в нём нуждаются, его ценят и уважают,  поддерживало медвежонка и давало ему дополнительную жизненную энергию. Мишки, хотя и с потерями, но отстояли большую часть своего урожая в борьбе с прожорливыми птицами. И не последняя заслуга в этом  маленького жёлтого медвежонка со смешным именем Сплюсик!


Сплюсик и звёздочки.

Сплюсик очень торопился домой. "Только бы не было тучек, только бы не было тучек!" - как заклинание повторял он. Наконец, сегодня, после нескольких пасмурных дней, он увидит своих родных звёздочек. И не только увидит, но и будет разговаривать с ними на равных, как будто он тоже маленькая жёлтенькая звёздочка!  От быстрого шага, порой переходящего в бег с припрыжкой и, ещё от того, что глазки его  всё время смотрели на небо, Сплюсик не заметил большой сук, валявшийся на его пути,  и со всего размаху распластался на земле, улыбающейся мордочкой въехав в кучку опавших листьев. Ни чуть не расстроившись, он встал, отряхнулся, сплюнул листья и помчался по знакомому маршруту: к себе домой!
Сплюсик жил на окраине лесной деревушки Смолбир, где, кроме него,  проживало чуть более полусотни таких же, как и он, маленьких жёлтых медвежат. Стояла осень. А осенью, как известно работ восемь! Маленькие мишки не впадали в спячку зимой,  в отличие от своих дальних-предальних родственников, поэтому до зимы многое нужно было поспеть. Подремонтировать и утеплить жилища, заготовить топлива для их обогрева в мороза. Ну, и конечно, собрать как можно больше грибов, ягод; вырастить побольше овощей и фруктов, которые мишки любовно взращивали возле своих домиков и в общественных садах.  Вот после таких работ и торопился Сплюсик  "к себе в берлогу", как он шутливо называл свой маленький домик. Домик у медвежонка и действительно был , мягко сказать, не очень большой, но зато уютный и "всё под рукой". Мебель Спсюсик делал себе сам, чем очень гордился, хотя виду старался не показывать. Возле домика он сделал себе небольшую скамеечку из трёх маленьких брёвнышек,  на которой  сидел безоблачными ночами и смотрел на звёзды. Сколько он себя помнил, Сплюсик  всегда любил звёзды. И даже, когда были живы папа и мама, они долго не могли загнать его спать в дом. Ведь, так хотелось смотреть на звёзды  и слушать! Он уже и не помнит, когда он впервые начал их слышать. Как-то само собой получилось, что если долго и пристально всматриваться в звезду, ты начинаешь слышать, о чём она говорит со своими подругами-звёздочками.  Сплюсик очень любил послушать, о чём болтают звёздочки, но и мечтать не мог когда-нибудь поучаствовать в их разговорах. Звёздочки разговаривали не все и не со всеми. Насколько Сплюсик понял, общались только те, что входили в какое-то не-совсем-тайное общество "Звёздный мостик". Могли ли их слышать молчаливые звёзды, медвежонок не знал.
И вот, после третьего дня новой луны, случилось то, что Сплюсик назвал одним словом - чудо! Поужинав на скорую лапу,  усевшись , как обычно, у себя на завалинке и наблюдая за участниками звёздных разговорных баталий, мишка, глядя на всегда ему очень симпатизирующую (как он думал)  и  подмигивающую   красную звёздочку,  вдруг явно услышал в голове вопрос: "Ну, а ты чего молчишь? Давай к нам, пообщаемся!". Сплюсик от неожиданности дёрнулся и полетел головой  вниз со скамеечки, потеряв равновесие. Оглядевшись по сторонам и никого не увидев, он снова вскарабкался на свою высокую лавочку (ну, что б ближе к звёздам) и снова уставился на ту же красную звезду.  "Чего не отвечаешь? Не хочешь общаться? Зря!" - снова услышал он голос. Очумевший медвежонок ничего не понимал: "Неужто звёзды снизошли до него, такого маленького земного медвежонка, и совсем не против вести с ним беседы?"  Это просто не укладывалось в голове. Сплюсик, решил на всякий случай мысленно ответить - а вдруг это правда  и он действительно разговаривает со звёздами. "Я очень хочу с вами разговаривать, но ведь вы так высоко, так красиво играете в ночном небе, а я всего лишь маленький жёлтый медвежонок, живущий  в лесу на окраине маленькой медвежьей деревушки! Разве это возможно?".  "Ну, конечно, глупенький, мы будем только рады! Правила очень просты - как только пристально посмотришь на звёздочку, ты услышишь, что она говорит. И,  не отводя глаз мысленно произносишь ответ. Вот и всё! Да, ещё кое-что. Это очень важно!  Мы здесь не приветствуем зло, зависть, оскорбления, заносчивость! Общение должно повышать настроение  - вот основное правило нашего общества "Звёздный мостик"! И если ты согласен соблюдать это правило, ты принят!"  "Согласен, согласен, конечно согласен!" - повторял Сплюсик несколько раз, боясь, как бы красная звёздочка не передумала. "Тогда, добро пожаловать!" И до самой зорьки, пока последняя говорящая звёздочка не скрылась из глаз, медвежонок с восторженной улыбкой на всю свою медвежью мордочку сидел  под своим домиком. А рядом тихо посапывал его маленький друг Хомка, вечером нёсший свои запасы домой. Но, увидев друга, сидящего на скамеечке с улыбающейся мордочкой, решил посидеть рядом , и задремал, прижавшись к тёплому медвежьему  бочку...
Наконец-то,  сегодня, как надеялся Сплюсик, он снова сможет пообщаться со своими любимыми звёздочками! Погода, похоже, благоприятствовала приятному общению, и медвежонок уже составлял мысленно вопросы,  на которые он хотел получить ответы. Самый насущный вопрос, что не давал покоя Сплюсику, был очень непростым: откуда же берутся звёзды? Всегда ли они были, всегда ли будут? Какие у них есть чувства: такие же, как у медвежат? Или другие? Вопросы роились в голове у мишки и он очень боялся, что не сможет (или забудет) их правильно сформулировать, или просто не поймёт мудрых звёздочек. Или же , звёзды  просто не захотят с ним разговаривать...
Медвежонок с нетерпением топтался возле своего домика в ожидании первых звёзд! "Ну, скорей бы! А то, ещё тучки налетят!"  - приговаривал он про себя. С прошлой недели погода не позволяла медвежонку встретиться со своими звёздными друзьями! Как же это долго!.. И, к медвежьей радости,  закат постепенно начал уступать место поначалу робко выглядывающим звёздочкам! А, вот и любимая красная мигающая точечка! Сначала, еле-еле заметная, она постепенно становилась ярче и ярче! "Привет, Медвежонок! Ну как ты?" - услышал в голове Сплюсик знакомый приятный голос! "Приветик, Звёздочка! Я очень скучал по всем вам! У нас здесь дождик был, тучи висели..." - начал быстро оправдываться жёлтый мишка, скорее пытаясь объяснить причину своего не выхода на связь! Он очень не хотел терять недавно приобретённых друзей, с которыми так мечтал подружиться с самого раннего детства!
Постепенно и другие звёздочки вовлеклись в их разговор. У Сплюсика было так много новостей о своей жизни в деревушке, которыми он хотел поделиться со своими новыми друзьями, а у звёздочек было так много интересных историй, что про свои вопросы он вспомнил только под утро, когда на востоке появилась алая полоска зари, а звёздочки стали маленькие-маленькие, пока совсем не скрылись из виду. "Ну как же так!" - укорял себя мишка за свою забывчивость,  - "А вдруг погода снова испортиться и я опять долго-долго не увижу их!"
Целый последующий день Сплюсик был сам не свой: всё переживал! То за погоду, то за вопросы, которые он хотел задать звёздочкам, то ещё  за что-нибудь. И всё ждал! Ждал вечера, с нетерпением поглядывая  на небо!
"Ах, если бы рядом со мной были мои родители!" - всхлипывал Сплюсик про  себя, вспоминая своих маму и папу! Они уже давно ушли в другой мир! А где находится тот мир, Сплюсик так и не знал!" Уж они бы всегда напомнили мне о самом важном!". И Медвежонок был прав! Его папа и мама всегда  были очень  заботливыми, любили своего маленького жёлтого медвежонка, частенько  баловали его сладкими угощениями и игрушками, которые папа довольно ловко делал сам! Многие ровесники завидовали Сплюсику,  а он очень гордился этим...  "Эх! Что вспоминать! Никогда я больше их не увижу!" От нахлынувших на него воспоминаний, мишка даже немного всплакнул. Но, потом,  быстро взяв себя в руки, оглядевшись по сторонам  и  убедившись, что никто его случайно  не увидел в таком виде, вытер лапкой слёзки и снова стал ждать вечера.
Такого длинного дня, наверное, у Сплюсика никогда ещё не было в жизни! Казалось, что солнышко стояло на месте;  хотелось запрыгнуть на небо и подтолкнуть его к западу... "Нетушки! Сегодня я всё узнаю у звёздочек! Они высоко, всё видят! И всё знают!" - утешал себя медвежонок...  "А ещё я спрошу про своих родителей... А вдруг, звёзды  и о них что-нибудь знают?"...
Солнце на ночной покой мишка провожал, уже сидя у себя на скамеечке. Нетерпению его не было предела!  "Вот они! Наконец-то! Любимые мои звёздочки!  Привет!" - "Привет, Медвежонок! Как дела, настроение?"   Звёздочки были, как всегда очень приветливы и добры к нему.  Но,  услышав вопросы Сплюсика, немного растерялись...  "Видишь ли!  - начала красная звёздочка, - мы и сами многое не знаем! Одно точно: души обитателей вашей планеты  после земной жизни улетают на небо и переселяются в звёздочки! Но.., мы забываем всё, что было в прошлой нашей жизни:  кем  были, кого мы любили и кто нас любил, остались ли на земле наши родные и близкие...  Иногда, мы чувствуем необъяснимую симпатию к кому-либо на Земле, но не можем почти ничего вспомнить из прошлой жизни... Кажется, у земных  учёных  этот эффект памяти называется "дежавю", когда мы ощущаем, что уже были там, с вами! Но, потом снова всё моментально забываем... Прости, Медвежонок, что не смогли тебе помочь!"
  Сплюсик сидел с раскрытым от изумления  ртом, в котором весело жужжали комары, и не мог произнести мысленно ни слова! "Как! Мои папа и мама там на небе с вами?" - наконец смог он прошептать,  - "А, может, это кто-то из вас, моих небесных друзей?!  И они смотрят на меня? " Почему-то, медвежонку стало так легко от того, что где-то там, высоко на небе, есть его любимые родители! Они смотрят на него, радуются его успехам, возможно, даже общаются с ним! Сплюсик вдруг почувствовал громадную ответственность за свои дела! Теперь он постарается никогда не совершать дурных поступков! Ему просто будет стыдно смотреть на звёзды, как было стыдно в детстве перед мамой и папой!.. Он так и уснул прямо на скамеечке, свернувшись калачиком и сладко поджав под себя задние лапки! Ему снились  родные, ушедшие в звёздный мир, молодые, весёлые  и такие близкие!  И с ними был он, совсем  маленький Сплюсик. Он игрался с игрушками, сидел у мамы и папы на коленках и был очень-очень счастлив, как могут быть счастливы только в беззаботном детстве!


Первая любовь Сплюсика.

Жизнь в Смолбире текла своим чередом. Проходили дни, дни складывались в недели, недели в месяцы. Медвежата, как обычно, собирались каждый день в центре деревушки, обсуждали насущные проблемы, и, вопросы помощи тем, кто нуждался в заботе. Снег в лесу постепенно темнел, становился всё тяжелее и тяжелее и, незаметно, оседал под своей тяжестью. Солнышко уже не торопилось прятаться за горизонт, и  ходило по небосклону с каждым днём всё выше и выше. Приближалась весна…
Сплюсик, впрочем, как и большинство обитателей волшебного леса, очень любил весну! Ну, а как же её было не любить! Оголялись лесные полянки, на них появлялись первые  цветочки, в нос бил прелый запах, заскучавшей без дела, земли. Постепенно, с южных стран, прилетали птицы, не рискнувшие оставаться на зиму в белом заснеженном лесу. Везде слышалось чириканье, гомон, постукивание и поскрипывание. Строились новые  гнёзда и образовывались новые пары…
Маленькие жёлтые медвежата тоже предпочитали создавать новые семьи в эту прекрасную пору года.  Обычно мишки долго присматривались друг к другу, порой на это уходило несколько лет, прежде чем молодая семья объявляла о своём решении жить вместе. Все жители деревушки посильно участвовали в строительстве дома для молодожёнов: свозили и обрабатывали лес, строили из него домики, накрывали их крышей, делали необходимую мебель. После этого праздновали всей деревушкой весёлую свадьбу с песнями, плясками и сладкими угощениями.
Работал на строительстве такого домика для молодожёнов и Сплюсик. Дом уже был построен, и медвежонок делал то, что у него больше всего получалось – мебель. В помощницы ему досталась молодая и весёлая Ника, его одноклассница по начальной школе. Когда-то, они, даже, вместе сидели за одной партой, но это было уже очень-очень давно (по крайней мере, так казалось самому  Сплюсику).  Ника любила поболтать и часто шутила, а смеялась она так заразительно, что Сплюсик после её шуток ещё долго не мог  продолжать работу из-за коликов в животе. И как то так, случилось, что, школьная подруга, незаметно заполнила все мысли медвежонка! Утром, вприпрыжку, он бежал раньше всех на работу!  Вечерами же,  ему, наоборот, очень не хотелось уходить домой! Потом лежал пол ночи без сна с дурацкой улыбкой на всё свою медвежью мордочку и думал о ней, о её звонком смехе, её зелёных глазах, ласковой улыбке и заботливых мягких лапках! Такое странное состояние его одновременно и радовало, и пугало. Что же это? Раньше он  видел её в деревушке почти каждый день! И не было никаких чувств! А теперь, кажется,  без неё он не мог прожить и одного часа! Ночь тянулась так медленно, будто там, за горизонтом, кто-то привязал солнце и не давал ему вставать!..
Вот и сегодня Сплюсик, как обычно, понуро тянулся к себе домой. Перед глазами стояла она: самая милая из всех жёлтых мишуток, которых он только встречал в своей жизни! Медвежонок был от природы довольно рассеянным, особенно когда его мысли блуждали вдали от его тела. Поэтому, как  бывало не раз, он шлёпнулся на землю, споткнувшись о какой-то сук. Земля в эту пору года была уже не сильно холодной,  и, к тому же, на ней  росла молодая зелёная травка. Вставать, почему-то, не очень то и хотелось. Сплюсик  улёгся  на спину, уставился в звёздное небо и, вдруг, ему стало так стыдно, как было только стыдно когда-то в далёком-далёком детстве перед родителями за свои не очень хорошие поступки! «Как же я мог забыть о моих друзьях, о моих любимых и милых звёздочках? Простят ли меня они?! Захотят ли теперь разговаривать со мной?!»  Мишка вдруг вспомнил, что уже больше недели он не ходил общаться со звёздочками, а ведь это его единственные друзья, не считая молчаливого Хомки! Его мысли так сквозили отчаяньем, что это не осталось не замеченным  его давней небесной подружкой, красненькой маленькой звёздочкой, на которую он, по давней привычке, уставился, как заворожённый!  «Ну что ты, милый и добрый Медвежонок! Не переживай! – вдруг сказала она. – Просто ты уже вырос, мой маленький друг, и влюбился! Так бывает со всеми! И, знаешь, это очень здорово!»  «Погоди, звёздочка! Но, я же и раньше любил: маму, папу, вас, мои любимые звёздочки, Хомку! Это, видимо, что-то  совсем другое?!»  «Ах, Сплюсик! Это - любовь! Прекрасное, окрыляющее, захватывающее чувство, от которого нет спасения! Если она взаимна, то счастливее тебя нет на всей земле! Будь же счастлив, жёлтый и пушистый наш друг! Мы всегда будем с тобой: тебе только надо посмотреть вверх и мысленно поприветствовать нас, помнишь?! А мы тебе обещаем всегда помогать советом, просто выслушать тебя, если  будет трудно, или же, наоборот, ты захочешь поделиться с нами своей радостью! И всё у тебя с ней будет замечательно – поверь нам! Мы не прощаемся! До встречи, милый и заботливый  медвежонок!»
В эту ночь Сплюсик так и не заснул. Половину ночи он сидел на своей скамеечке, молча смотрел на звёзды и думал о том, что же это за странное чувство такое – любовь? Звёздочки, как обычно, весело болтали между собой обо всём, но мишка их не слышал, весь поглощённый своими мыслями. Потом, до утра, он ворочался с боку на бок в своей кроватке, пытаясь хоть немного поспать. А в глазах стояла и заразительно смеялась Ника, его одноклассница, и, его первая любовь…