Гнездо аиста

Валентина Рязанова
   Весной в деревню Лениградской области прилетели аисты.Огромный аист важно и деловито расхаживал по пустырю перед нашей дачей, выбирая подходящие ветки, стебли и клочья сухой травы для строительства гнезда.Рядом на спиленном дереве люди укрепили в виде площадки деревянный помост.Вот на этом помосте семья аистов и строила гнездо для своего семейства.
   
   Когда гнездо было готово, аистиха-мама отложила яйца и села их высиживать, а аист-папа, не шелохнувшись часами стоял,только поворачивая голову, в разные стороны. Это он зорко охранял своё гнездо и маму-аистиху с кладкой яиц.Иногда он улетал ненадолго за кормом для аистихи. Как-то аисты улетели вместе, а люди решили заглянуть в гнездо, узнать, сколько же яиц отложила мама-аистиха.В гнезде оказалось три яйца.

   Больше в гнездо не заглядывали, даже наоборот, следили , чтобы никто не пугал аистов и гоняли кошек, которые крадучись подбирались к дереву по траве, как леопарды, во время охоты.

   Все ждали,когда из яиц вылупятся маленькие аистята.Было понятно, что аистята вылупились, аисты поочерёдно улетали из гнезда за кормом для птенцов. Время шло, подрастали аистята и уже было видно три любопытных вертящихся головки из гнезда.

   Я водила внука смотреть на гнездо, ставила в пример этих маленьких послушных птичек.
-Смотри,-говорю,-папа и мама улетели по делам, а они сидят и ни один не высовываются из гнезда, ведь, они ещё не умеют летать.Что будет, если кто-то не послушается родителей, высунется из гнезда и упадёт в траву ? Смотри, кошки так и ждут, что среди них окажется непослушный аистёнок.Вот тогда,пиши пропало, кошки мигом скушают его.

   Удивительное дело,ЛЮДИ СЛОВАМИ ОБЪЯСНЯЮТ СВОИМ ДЕТЯМ, ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО. как надо вести себя на улице, дома, в общественных местах, но дети будто не слышат взрослых или не понимают слов.

   А как птицы объясняют  своим птенцам, что выпасть из гнезда, это смертельно опасно для них.

   Трогательно было смотреть, как аисты учили летать своих птенцов. Осенью гнездо аистов опустело, но мы их не провожали, а так хотелось, хотя бы рукой помахать им вслед.

   Будем надеяться,что взрослые аисты весной вернутся в своё гнездо, а молодые аисты совьют себе гнёзда где-то неподалёку от родительского  гнезда.