Аукцион

Владимир Капустин
        Муниципальный аукцион на право создания системы оповещения в крупнейшей городской больнице был назначен на девять часов. Участники аукциона нескончаемым потоком подъезжали к назначенному месту. Их оказалось ровно тридцать. Зал с трудом вместил всех, подавших заявки. Такое количество участников определялось  текущей безработицей - на дворе во всю гулял кризис.
        Торги сразу взяли с места в галоп. Со стартовой цены три миллиона рублей в мгновенье ока она опустились до двух. Народ зароптал, ибо все специалисты понимали, что себестоимость работ с материалами находится на этом уровне. При такой цене уже прибыли не видать, но когда цена опустилась до миллиона рублей, в зале наступила гробовая тишина. Шаг аукциона уменьшился с 5% до 0,5%, но двое участников не успокаивались. Скорость падения цены замедлилась, но не остановилась. В голове возникла крамольная мысль. А может такое случится, что начнут еще платить за победу в аукционе. К счастью или сожалению этого не произошло. Планка замерла на отметке 850 тысяч рублей.
        После аукциона участники долго не расходились. Народ не понял – это аукцион или аттракцион? У большинства был только один вопрос. Зачем это надо? Как победитель собирается выполнить работы? … Загадка! Ответ напрашивался только один. А стоит ли в дальнейшем участвовать в таком аттракционе.

2009г.