Who is who in Russia? Или о текущем моменте

Николай Боев
***
Во многих печатных средствах массовой информации (СМИ) России, на каналах радио и  телевидения,  на страницах газет и журналов, а также на многочисленных сайтах в Интернете,  появилось очень много интересных сообщений,  содержащих конкретные данные  о том, кем же на деле являются отдельные представители, так называемой, российской «элиты».  Это слово стало употребляться многими политологами, представителями бесчисленных  аналитических центров и фондов, журналистами и другими  «дискурсантами»  настолько активно, что кажется уже и обойтись без него нельзя, будто в русском языке нет  другого названия явления, понятного и доходчивого до самого малообразованного соотечественника.
Такой участи не миновал и наш замечательный сайт «Проза.ру», где подчас на авторских страницах разворачиваются заочные «баталии»  с активностью и остротой , достойными  быть замеченными и прочитанными. 
По моему мнению, это очень хорошо и отрадно!
Однако, не всегда подобные дискуссии ограничиваются доказательными базами, конкретными фактами. Они, порой, изобилуют агрессивностью и злобой, переходящими в личные оскорбления в адрес оппонентов.  Но и это ещё не беда. Часто ярость нападающих просто провоцирует вопрос: а кем же вы сами, господа-товарищи,  являетесь в данной «драке» и, ценности какого общества или государства защищаете? Для того, чтобы стала понятнее  моя мысль, хотел бы привести в качестве примера выдержку из  одной статьи, опубликованной на многочисленных сайтах в Интернете.
(С)
…Последние дни стали для российского правозащитного движения, претендующего на совесть нации, черными. Во-первых, выяснилось, что история с британским шпионским камнем имеет-таки место, что подтвердили сами британские разведчики. Сразу несколько крупных правозащитных организаций снабжались деньгами из структур британской разведки. Во-вторых, вчера были обнародованы документы, свидетельствующие, что глава Московской Хельсинкской группы безупречная и честнейшая Людмила Алексеева уже давно скрывает важный факт - она давно является гражданкой США, то есть принесла присягу на "безраздельную и полную верность интересам Соединенных Штатов". Под этим ракурсом и нужно рассматривать ее политическую активность по борьбе с режимом Путина и "кровавой гэбни".
Если учесть, что гражданкой США была и незабвенная защитница чеченских бандитов Анна Политковская (Мазепа), им является и журналист-оппозиционер Владимир Познер и многие, многие другие, то теория о западной пятой колонне, расшатывающей лодку российской государственности, выглядит не такой уж и фантастической. Лимонов (Савенко) - гражданин Франции, острый критик путинизма, которого на Западе называют пророком, Владимир Войнович - гражданин Германии, лидер либералов Гарри Каспаров - гражданин США. Как ни посмотри, а получается, что практически вся верхушка либерального движения работает на страны Запада, предоставившие им свои паспорта и, одновременно, юридическую защиту. В этих странах они имеют дома, там живут и процветают их родственники, а здесь только функционируют. Получится - свалят власть и начнут делить пирог собственности, не получится - сядут на самолет и улетят к общечеловеческим ценностям, оставив тысячи доверившихся им людей на заклание.
Опубликованы также документы о крупных суммах наличными, которые Алексеева получала от британских дипломатов, позже выдворенных из России за деятельность, несовместимую с их статусом (читай, шпионаж). Подлинность этих документов подтвердила и сама Алексеева, пытавшаяся оправдаться перед журналистами, но делавшая это весьма неубедительно.
Не слишком серьезно выглядят в этой грязноватой истории и российские силовики. Получается, что зная об американских паспортах наших либералов, они смотрели на это не то, чтобы с вожделением, но явно без должного служебного рвения. Так, Алексеева, например, является членом общественного совета при МВД РФ, что твердо запрещено законом. Не в малое количество общественных советов и организаций входит Познер и иже с ними. И никто, конечно, за такую халатность не ответит.
Потом мы чему-то удивляемся...(С)
Целью моей публикации не является попытка  разоблачения факта наличия у того или иного гражданина паспорта иностранного государства, а всего лишь определить более чётко позицию – насколько правомочен такой гражданин участвовать в процессах, происходящих в нашей стране и затрагивающих, прежде всего, нашу идиосинкразию, основы нашего общественного уклада, структуры политического устройства и т.п.
Тем более, если гражданин, получая паспорт другой,  а иногда и чуждой нам державы, приносит в её пользу присягу на верность и преданность, то какие же после этого у него могут быть моральные и юридические права «драть глотку», вплоть до оскорблений, доказывая, как мы, здешние аборигены, неправы в нашем выборе.  А ведь мы на нашей земле не вчера появились!  Даже, если взять за отсчёт «Историю Российского государства» В.Соловьёва, и то можно насчитать этак  лет 1300, т.е. больше, чем тысячелетие. А по Н.Карамзину – и того более!  Т.о., вряд ли на Европейском, не говорю уже об Американском  континенте, наберётся много стран, которые насчитывали бы такую многолетнюю историю.
А если принять во внимание всю сложность траектории развития  нашего многонационального и многоконфессионального  государства, то очень нелегко найти нам для подражания другой аналог в процессе выживаемости.

Набирающая активность и силу избирательная кампания в России, безусловно, накладывает глубокий отпечаток на характер текущих событий, обостряя порой ситуацию в отдельных регионах до предела, вынуждая  конкурирующие страны, группы людей, отдельных политиков  бороться за свои интересы не жалея сил, жертвовать в беспощадной борьбе не только материальными средствами, но и ставить на карту всё остальное, вплоть до моральных ценностей.
Уверен, что большинству россиян принципиально неприемлема форма получения материально-финансовой помощи от представителей некоторых зарубежных государств, практикуемыми отдельными политическими деятелями и лицами.
Стоит лишь вспомнить совсем недавние кровавые события, ставшие возможными только благодаря поддержке этими державами авантюристических устремлений соседней, прожившей с Россией не одну сотню лет в дружбе и соглсии, Грузии.
В те печальные для всех честных российских и грузинских граждан дни, совпавшие с одним из самых почитаемых во всём мире днями Олимпийских игр, именно эти страны обрушили обвальный поток дезинформации на головы граждан всего мира, создавая таким образом, искажённое общественное мнение против пострадавшей стороны - Южной Осетии, российских миротворцев и в целом, Российской Федрации. Здесь уместно заметить, что отдельные российские СМИ, в основном, контролируемые демократами и либералами, явились главными проводниками на нашей территории такой антироссийской кампании, демонстрируя порой искусство в промывании мозгов лучше, чем это сделали бы сами заграничные советники и спонсоры.   
Подводя итог краткому обзору событий, хотел бы призвать моих дорогих соотечественников быть прозорливыми, вдумчивыми, самостоятельными, особенно,  в выборе перспектив  нашего совместного проживания  в границах любимого Отечества, тысячелетней России.
Нашей стране на протяжении многих веков не один раз приходилось переживать трудные периоды. Они были продиктованы разными причинами: то ли внутренними межусобицами, то ли иностранной интервенцией, то ли результатами несвоевременных ревоюций и политических переворотов. И ведь, несмотря на кажущуюся порой безысходность и безвыходную ситуацию, народ умел сплачиваться вокруг Национальных Лидеров, передавая им свои энергию и волю, умел находить пути достижения Побед, которые потом становились образцами стойкости, жертвенности и мужества, достойными Памяти Великой Истории Великого Государства.
Уверен, Россия и сейчас самостоятельно определит свой независмый путь, сумеет достойно разрешить накопившиеся противоречия и не упадёт лицом в грязь, как бы ни пытались ей в этом поспособствовать.
Ведь без такого субъекта государственности, как Росийская Федерация, скучно станет жить на планете Земля и скорее...небезопасно!