Лёвушка Часть вторая Ищу маму 25-26

Виктор Шель
 
25.
Анна обнаружила пропажу сына поздним утром. Она хотела пригласить Лёвушку к завтраку, а обнаружила, что его комната пуста. Анна решила, что Лёвушка гуляет во дворе с приставленным к нему Стасом, но во дворе и следа сына не нашла. Анна вспомнила, что Лёвушка любит лошадей. Она пошла в конюшню, но и там его не нашла. Вернувшись в дом, Анна спросила прислугу Марусю, не знает ли она, куда пошел Стас с Лёвушкой. 
- Я их не видела. Они мне не докладывают.
- Не приложу ума, куда они могли пойти, - с тревогой сказала Анна.
- Вы не тревожьтесь, барыня, - сказала Маруся. – Куда они денутся? Придут скоро.
 
Анна немного успокоилась, веря, что под присмотром Стаса Лёвушка находится в надёжных руках. Когда же Стас не привёл ребёнка к обеду, Анна всерьёз заволновались. Никто не знал, куда девался Стас и где ребёнок. Послали людей на поиски. Поздно вечером нашли Стаса. Он всё это время сидел в шинке с Зиновием и пил водку. Сигизмунд Янковицкий ничего не мог добиться от Стаса. Стас был пьян и утверждал, что понятия не имеет, где может быть ребёнок. 
 
Сердце сжималось у Анны от страха за сына. Исчезновение Лёвушки она посчитала божеским наказанием за то, что она изменила вере отцов. Она так и сказала Ивану. Иван старался её успокоить, уверяя в том, что к их союзу пропажа ребёнка не имеет никакого отношения.  Уверял её, а самого кошки на душе скребли. Куда мог деваться Лёвушка? Неужели его похитили? В этой обстановке одна графиня не потеряла голову. Она тоже переживала, но понимала, что одними переживаниями дело не решить. Она послала за урядником. Когда приехал урядник, графиня поручила ему взяться за поиски ребёнка. Урядник Сорокин с добровольными помощниками обыскали постоялый двор, кузню и другие места, где мог бы быть Лёвушка, но не смогли найти следов ребёнка. Опросили всех на постоялом дворе. Никто не видел Лёвушку и не знал где его искать. Графиня обратилась к Александру Волкову с просьбой помочь полиции в поисках ребёнка. Графиня даже выделила триста рублей из своих средств в награду тому, кто поможет найти Лёвушку. Решили обыскать развалины старой турецкой крепости, находившейся невдалеке от Гориловки, и плавни – заросли камыша на берегу Днепра.
 
Все эти хлопоты очень утомили старую графиню. Она очень переживала, считая себя виновной в том, что доверила уход за ребёнком такому ненадёжному человеку как Стас. Она настойчиво требовала от полиции не прекращать поиски ребёнка. Графиня даже сама поехала на Днепр, где в зарослях камыша искали Лёвушку.  Графиня стала у самого берега, наблюдая за десятком мужиков, проверявших дно реки.
- Ваше сиятельство, - доложил Сорокин, - Слава богу, его здесь нет. Будем надеяться, что злодейства не было.  Вы бы отошли от берега. Не дай бог ноги замочите. 
Было уже поздно. Волна докатилась до ног старой женщины, и она почувствовала, как холодная вода проникла в её туфли.
- Уже замочила. Ничего страшного.
- Вода-то холодная. Были бы вы мужиком, я бы чарочку предложил для предохранения.
- Не волнуйтесь, всё обойдётся.
 
Графиня до самого вечера так и не просушила ноги. Вечером у себя в спальне, она выпила горячего чая и легла спать. Но заснуть не смогла. Она очень волновалась о судьбе Лёвушки. Перед глазами её была картина поиска в плавнях. Мужики шестами ощупывают дно. Так ищут не живого ребёнка, а утопленника. Неужели по её недосмотру ребёнок погиб? Ночью у неё поднялась температура,  болело в груди и под лопаткой. Утром пришлось послать за фельдшером. 
- Я думаю, что у вас простая простуда, - сказал фельдшер, выслушав рассказ о промокших ногах. -  Вот вам микстура. Принимайте по столовой ложке утром и вечером. Через два дня вы будете здоровы.
 
Прошло два дня, а графиня не чувствовала облегчения. Микстура, которую оставил фельдшер не помогала. Состояние старой графини не только не облегчилось, но существенно ухудшилось. Фельдшер обнаружил у неё сильные боли в груди. Ей было тяжело дышать, и её одолевала тошнота. Фельдшер внимательно выслушал больную и не на шутку заволновался. Он поставил в известность Ивана и Янковицкого о том, что у барыни не простуда, а серьёзное сердечное заболевание, от которого у него таблеток нет. Иван очень переживал. Это он виноват в том, что старая графиня оказалась в этой глуши и

заболела. Он распорядился вызвать доктора из Херсона. Доктор приехал через два дня. Он застал старую женщину в агонии. Она прожила ещё один день. Доктору не удалось её спасти. 
 
Эти печальные события не способствовали успеху в поисках ребёнка. Они скорее отодвинули на второй план действия по поиску. Янковицкий настоял на том, чтобы тело покойной было отвезено в её усадьбу в Крыму и там похоронено. Там же было решено провести отпевание графини. Иван считал себя настолько обязанным графине, что задержаться в Гориловке для поисков Лёвушки и не поехать на похороны он не мог. Анна понимала, что нужно ехать на похороны, но её сердце разрывалось от отсутствия сына. Молодожёны покинули Гориловку через три недели после пропажи ребёнка. Печально началась их совместная жизнь. Перед выездом они встретились с адвокатом Волковым и поручили ему продолжить поиски Лёвушки. Волков обещал продолжить поиски, хотя надежды на то, что ребёнок найдётся, у него не было. По приезде в Одессу он составил объявление в газеты о пропаже Лёвушки и разослал в различные газеты. В этом объявлении он в соответствии с пожеланием Яковлевых предлагал триста рублей тому, кто поможет найти Лёвушку. Этим объявлением и ограничилась деятельность адвоката по поиску ребёнка. 
 
26.
Лёвушка радовался предстоящему выступлению перед публикой в Алуште. Табор расположился на небольшой лесной поляне, которая находилась на подступах к городу. Поляна, окруженная густыми кустарниками, казалось, была создана для представлений под открытым небом. За поляной начинался обрыв вниз к городу. С обрыва можно было наблюдать бескрайний голубой ковёр моря, подступавшего к зданиям городка. Солнце нарисовало на этом ковре золотую дорожку. Картину завершали паруса лодок, казавшимися на таком расстоянии крохотными детскими суденышками. Лёвушка пытался разглядеть людей в лодках, но не смог. Цыганские ребята пошли к морю выпрашивать милостыню у отдыхающих на пляже господ. Отец Зоры не разрешил Лёвушке идти с ребятами. Он не хотел, чтобы кто-нибудь увидел светлоголового мальчика с цыганскими детьми. Так было безопаснее для табора. Для выступления тоже было более впечатляющим, если бы Лёвушка выглядел посторонним мальчиком, не имеющим отношения к поводырю медведя.  Зора не могла остаться с Лёвушкой. Она тоже пошла в город, чтобы заработать на гадании для господ. Только несколько стариков и Иван остались с кибитками. Лёвушке было скучно в пустом таборе. Пришёл Иван и велел Лёвушке напоить лошадей.  Лёвушка обрадовался заданию. Он пошёл к ручью с ведром набрать воды. Ручей был мелкий, быстро текущий с гор к морю. Вода в ручье была холодная и прозрачная.  Зачерпнув в ручье, Лёвушка набрал совсем мало воды. Лёвушка огорчился. Как наполнить ведро? Не набирать же воду ладонями. Присмотревшись к ручью,  Левушка решил сложить из камней плотину, так чтобы вода поднялась до уровня ведра и оттуда водопадом сливалась в русло. Сооружение сработало безотказно. Ведро быстро наполнилось. Чтобы напоить лошадей Лёвушке пришлось пару раз таскать вёдрами воду из ручья. Иван подошел к ручью и посмотрел на Лёвушкино сооружение. Одобрительно усмехаясь, старик погладил мальчика по головке и сказал, что пора перекусить и отдохнуть перед выступлением. Поев похлёбки, Лёвушка улёгся на траве в тени кибитки. Рядом присел Иван с трубкой во рту. 
- Жаль, что нам нельзя брать тебя с собой, - сказал старый цыган. – Ты был бы хорошим сыном для моей дочери.
- Как бы я хотел, чтобы вы помогли мне найти мою маму! – с грустью ответил Лёвушка. – Как я без вас буду искать её? 
- Мы не можем взять тебя, мальчик. Мы и так с трудом отбиваемся от преследования полиции. Не дай бог найдут тебя здесь. Тогда нам каторги не избежать.   
 
Лёвушка испугался этого страшного слова «каторга» и не стал больше просить.
- Расскажите мне о цыганах, пожалуйста.
- Что рассказывать? Мы гордый и весёлый народ, но весь мир нас не любит. Мы не любим сидеть на одном месте, потому что если ты привязан к месту – ты лишён свободы. Мы самый свободолюбивый народ в мире. Для нас нет границ, нет счастья в пределах четырёх стен дома. Одна мысль о тюрьме, куда так любят помещать нас другие народы, вызывает у нас ужас.
- Так почему же вы воруете? За это обязательно сажают в тюрьму.
- Только из необходимости. Разве бы мы воровали, если бы могли без этого прожить? Не воровали бы мы, но нужда заставляет. Все, что заработаешь честно, уходит полиции на взятки. А кушать же надо. Приходится воровать. 
 

Лёвушка вспомнил ту нужду, в которой живут жители Гориловки. Он знал, что большинство его товарищей по хедеру приходят на занятия голодными, но они не пойдут воровать. В Торе сказано: «Не укради», и голодные нищие мальчишки Гориловки не воруют. Как это можно не следовать божеским законам? А цыгане в Тору не верят и их совесть не мучает, когда они берут то, что плохо лежит. Нет, они другие люди, чужие! Живут по своим законам.
 
К вечеру на поляне начали собираться любопытные. Их привлекли слухи, что цыгане собираются устроить представление с песнями и плясками. В глухой Алуште развлечениями не баловали, и праздная отдыхающая толпа жаждала зрелища. Зрители уселись полукругом, ожидая начало представления. Лёвушка медленно прошёл вдоль зрителей, внимательно приглядываясь. Но ни одного знакомого лица так и не увидел. Да и откуда у него могут быть знакомые в Алуште? Одна дама показалась ему более приветливой, чем другие. Он подошёл к ней и спросил:
- Извините, пожалуйста. Не знаете ли вы чиновника по имени Иван Яковлев?
- Никогда не слыхала. Что ты здесь делаешь, мальчик?
- Ищу маму. Она вышла замуж за Яковлева.
- Никаких Яковлевых я не знаю, - сказала дама.
 
Лёвушка отошёл от неё и, пробравшись вперёд, уселся на траве. Никто не  обратил на него никакого внимания. Рядом с ним уселись на расстеленные одеяла какие-то усатые господа.
 
Представление началось с танцев. В танцах принимала участие почти вся молодежь табора. Пожилой цыган играл на гармошке быстрые залихватские мелодии, а девушки и парни танцевали. Лёвушке очень понравились танцы. Он громко хлопал в ладоши после каждого танца. После каждого танца исполнители обходили зрителей с шапкой. Благодарные зрители бросали в шапку монеты, кто сколько хочет. Представление продолжалось. В круг образованный танцорами вошла Зора. Под грустную музыку звонким голосом она запела песню. Танцоры медленно парами кружились вокруг неё. Слушая Зору, Лёвушкино сердце наполнялось гордостью. Песня о тяжелой доле цыганки, покинутой любимым, глубоко запала в душу ребёнка. Лёвушка подумал, что это Зора поёт о себе, о своей судьбе. Пение Зоры было награждено громкими аплодисментами зрителей. Видно не на одного Лёвушку песня произвела впечатление.
 
Танцоры убежали, очистив площадку для выступления Ивана. Иван вывел медведя и под музыку прошёлся с ним вдоль поляны. Он заставлял медведя то вставать на задние лапы, то кувыркаться. Каждый трюк вызывал аплодисменты. Проходя мимо зрителей, Иван заставил медведя кланяться толпе. В один из поклонов, медведь оторвался от поводыря и ринулся в сторону зрителей, туда, где на траве сидел Лёвушка. Крик ужаса прогремел над поляной. Соседи Лёвушки в ужасе разбежались. Лёвушка испугался, но с места не сдвинулся. Медведь мордой толкнул мальчика. Лёвушка упал, но тут же встал во весь рост, схватил медведя за ошейник и повел к Ивану. Иван попятился, сделав вид, что он боится непослушного медведя. Лёвушка громко крикнул:
- Лежать!
 
И твёрдой рукой потянул вниз ошейник медведя. Подчиняясь приказу, медведь улегся у ног мальчика. Зрители разразились аплодисментами. Иван осторожно подошел, прицепил цепь к ошейнику медведя и отдал цепь Лёвушке. Теперь Лёвушка поднял медведя и заставил его кувыркаться, чем вызвал восторг у зрителей. Иван снял с головы Лёвушки шапку и пошёл вдоль зрителей. Монеты посыпались в шапку. Некоторые из гостей даже раскошелились на ассигнации. Иван подошел к Лёвушке и протянул ему шапку. Лёвушка шапку не взял. Он вернул цепь Ивану и пошел на своё место на траве. Там он спокойно уселся, ожидая окончание представления. Иван громко объявил о том, что представление окончено. После этого он повёл медведя к кибитке, Музыкант прекратил игру на гармонии. Зрители встали и начали складывать свои подстилки. Цыганские ребята бросились в толпу выпрашивать подаяние. Лёвушка поспешил спрятаться от толпы в густых кустах, окружавших поляну. Он переживал успех своего первого выступления. 
 
Когда все зрители удалились, Лёвушка вышел из кустов и направился к кибитке Ивана. Зора уже зажгла небольшой костёр и принялась варить ужин. Иван приветливо встретил Лёвушку:

- Ты хорошо выступил. Ты сегодня заработал больше всех. Жаль, что завтра мы отправляемся в Ялту. Там очень строгая полиция и мы не получим разрешение на представление. Тебе придётся от нас уйти. Как мне хотелось бы оставить тебя, но я не могу подвергать табор опасности. 
 
 От этих слов Лёвушкино настроение сразу испортилось. Ему понравилась Зора, и было очень обидно от неё уходить. А как Зора пела – соловей! Как заботлива она! Как любит она его! С ней так спокойно и надёжно. Очень жаль расставаться. 
 
Лёвушка молча смотрел на костёр. Языки пламени привораживали мальчика. Костёр напомнил ему Гориловку и горн кузнеца Изи. Он очень любил наблюдать огонь и радовался, когда Изя разрешал ему качать меха, раздувая огонь в горне. Как далеко было то время, когда ему любимцу семьи, разрешали посещать кузню. Он вспомнил маму. Где её искать? 
- Давай свою одежду, - сказала Зора после ужина. – Я её выстираю, чтобы ты в чистом от нас ушел. 
- Мне так не хочется от вас уходить!
- Мне тоже очень не хочется тебя отпускать, но папа прав. Ты можешь принести нам беду. 
- Если я не найду маму в Ялте, как я попаду в другие города? 
- Не знаю. Только не ходи в Севастополь. Там кроме полиции имеются очень злые жандармы. Поезжай в Карасубазар. Там полиция добрая. Но там мало господ и много не заработаешь.
 
 
Было ранее утро, когда Иван разбудил Лёвушку и велел собираться. Табор уже был весь на ногах. Запрягали лошадей и грузили кибитки. Левушкины вещи не успели просохнуть, и ему пришлось надеть влажную рубашку и штаны. Лёвушка подошёл к обрыву и на прощанье посмотрел на море. Жаль, что ему не позволили подойти к пляжу и послушать шум моря. Лёвушка размечтался. Он мечтал о том, чтобы они с мамой жили у самого моря в красивом и богатом доме. Почему-то живут они в этом доме одни без графини и  Ивана Яковлева.  Графиня была ласкова к нему, и он допускал, чтобы она иногда посещала их с мамой. Иван тоже добрый, но он чужой. Вот пусть живет где-то недалеко, но не с ними. 
 
Лёвушку громко позвала Зора. Он подошёл к кибитке. Зора помогла ему влезть под полог кибитки. Лошади тронулись, и под звук их копыт Лёвушка уснул от безделья.