Путешествие во Францию 1

Виктор Некрасов
На фото: жена и я у Эйфелевой башни, Собор Парижской Богоматери, площадь Согласия, Версаль.

Глава  1
                В  результате непродуманных реформ в  начале  90-х мы в одночасье оказались нищими. Те  небольшие сбережения, которые  у нас были, превратились в бумажки, обесцененные в сотни раз.  Заработная плата исчислялась в тысячах, затем уже и в миллионах, но вся  уходила на оплату коммунальных услуг и  питание. Инфляция была такая, что цены на товары приходилось  менять дважды в день и всегда в сторону увеличения. Чубайсовские ваучеры вложили в  инвестиционные кампании, которые вскоре бесследно исчезли. Обещанные «Волги» за ваучер так и остались несбыточной мечтой простого  россиянина. Хотя некоторым  новоявленным  государственным «деятелям» и  откровенным махинаторам, находившимся поблизости от  президента и его команды, достались очень жирные куски в виде природных  ресурсов, заводов и фабрик.   А простой народ как не имел ничего, так и получил столько же.  Ровно столько получил и я с женой - ни больше, ни меньше.


Как бы то ни было, но русские люди выживали   и не в таких условиях. Спасало  их терпение, непритязательность и надежда на самих   себя.  Так  и я с женой   надеялся  только на себя, свою голову и руки. Люда    продолжала выращивать картофель, овощи  и  делать заготовки  этой продукции  как в натуральном, так и консервированном виде. Моё  занятие пчеловодством обеспечивало дополнительно энную сумму денег, которую из-за галопирующей инфляции я переводил в доллары  как самую надёжную валюту на то время. В связи с появившейся возможностью свободного выезда за рубеж,   мы загорелись мечтой  побывать во Франции. В течение двух лет  понемногу  откладывали на поездку  и к концу 93 года собрали необходимую сумму на путёвки. Получили загранпаспорта и  без особых  проблем  оформили путёвки в Париж на  время весенних каникул. Коробейники, да и обычные туристы, ехали в основном в Турцию, Грецию и Польшу, где приобретали ширпотреб и  делали в России на перепродаже определённый навар. Многие сегодняшние бизнесмены так и начинали    накапливать первоначальный капитал. Во Франции  эти товары намного дороже, и  сюда ехали для того, чтобы  посмотреть   красавец Париж, его достопримечательности, а очень богатые ехали просто «оторваться   на всю катушку», как говорят.


                Каникулы придумали  для детей, а учителям и директору работы хватает и в это время: педсовет, педчтения, апрельский учёт детей, оформление кабинетов и ещё, ещё… Поскольку доселе  из учительского корпуса за границу  редко кто  выезжал, к тому же в  страну  капиталистическую,  заведующая РОНО пошла нам навстречу и  дала добро на поездку. Разумеется,  мы спрашивали разрешение до  приобретения путёвок. И вот путёвки в кармане, вещи собраны, благословение получили, и  в путь.  В Москву мы выехали  вечером 18 марта 1994 года  поездом  Липецк- Москва. Утром благополучно добрались до  столицы  и остановились у моего двоюродного брата Солосина Владимира Алексеевича.  Немного пообщавшись,  решили проехать до аэропорта Шереметьево-2,  откуда  завтра должны вылететь  в  Париж.  Дорога заняла около двух часов, да час добавили на всякий случай. Таким образом, решили, что выезжать надо в шесть утра, так как на 9 часов назначена встреча с  переводчицей  и туроператором  одновременно у одной из касс аэровокзала.  Утром следующего дня  проехали по проверенному  маршруту и за час до условленной встречи были на месте. В  назначенное  время тридцать человек собрались у кассы,   и  вскоре началась процедура таможенного досмотра.  Туристы были со всех концов России.  В основном чиновники средней руки и две семьи бизнесменов. Из Липецкой области  были только  мы  с женой.  Учителей  (коллег) в группе не оказалось.


 Полёт на самолёте ТУ-134 занял всего три с половиной часа, и  под аплодисменты и восторженные крики « УРА» мы благополучно приземлились в Парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Таможенный осмотр прошёл в разы быстрее,  чем  в Шереметьево-2, буквально за несколько минут.   В вестибюле нас уже ждала переводчица. Это была довольно высокого роста женщина лет пятидесяти, с прядью седых  волос на короткой стрижке, приятной внешности и очень  похожая на женщин Грузии. Француженка сербского происхождения, как она нам представилась. Все семь дней нашего пребывания в Париже она  была переводчицей и прекрасным гидом. Иногда её подменяла  московская переводчица, которая  жила  с нами в гостинице и решала все организационные вопросы.  Поджидавший автобус  быстро доставил нас  к гостинице Аркаде, где без всякой волокиты  оформили соответствующие бумаги и расселились по номерам.  Я с женой поселился в двухместном номере. Небольшая прихожая и просторная спальная комната. В ней   размещались: огромная кровать, стол, два телефона, телевизор, бар и несколько стульев. Имелись также туалет и душевая кабина.  Номер    сразу  понравился,  и за неделю мы к нему просто привыкли. Долго нам рассиживаться  после дороги не дали, и  через час  мы  отправились  на обзорную экскурсию по городу.


С первых минут общения город поразил нас  множеством  национальных флагов на балконах домов, обилием цветов  и идеальной чистотой улиц. По ходу движения наша переводчица  неспешно вела рассказ, с любовью повествуя о  встречающихся на пути достопримечательностях. А Париж, как нам показалось, из  них  только и состоял. Обзорная экскурсия  по столице Франции  позволила получить общее представление о городе, его устройстве, истории и основных достопримечательностях. Во время экскурсии   мы увидели церковь Мадлен, площадь Согласия – одну из самых красивых и больших площадей города со знаменитым египетским обелиском и фонтанами. Поразили нас своим величием  элегантные  Елисейские Поля, Триумфальная  Арка– символ победы Наполеона под Аустерлицем.  А маршрут тем временем  проходил через площадь Трокадеро, откуда открывался прекрасный вид на Эйфелеву башню и Марсово поле.  Затем  наш маршрут проходил через Дом Инвалидов, где покоится прах великого Наполеона, и  мост Александра 3-го, который по праву считается символом русско–французской дружбы. Вскоре перед нашим взором предстал остров  Сите, колыбель Франции, где расположено  духовное «сердце» Парижа -  Собора Парижской Богоматери. Следующие  наши  остановки были  около знаменитого на весь мир парижского университета Сорбонна  с прилегающим к нему Латинским кварталом,  величественным Пантеоном, где похоронены герои и самые известные люди Франции; Люксембургским садом, видевшим столько великих персонажей, от Марии Медичи до Наполеона.  Далее маршрут лежал через квартал Сен-Жермен, где жили герои Дюма, бывшая королевская резиденция, а ныне один из самых известных музеев мира – Лувр. Побывали мы и на Вандомской  площади  с её строгими  и элегантными особняками 18 века и бутиками именитых ювелиров. Видели и пышное величественное здание Гранд Опера -  крупнейший  в мире оперный  театр.


Порядком  уставшие, но переполненные впечатлениями от увиденного за экскурсию,  вернулись мы в гостиницу,  немного отдохнули и  вновь встретились уже в ресторане на первом этаже. Сразу скажу,  что дважды в день мы питались  в  гостиничном ресторане.  Завтрак состоял из так называемого шведского стола: берёшь всё, что представлено на свой вкус и аппетит.   Ужин был просто перегружен (рифма вполне уместна):   салат, два мясных блюда, фрукты или свежие ягоды (конец марта!!!), белое  и красное виноградное вино.  Кстати, о вине. Наряду с графином с водой, на столе всегда стояло два графина с сухим виноградным красным и белым вином. Употребляли по рюмочке для аппетита. Надо сказать, что наша группа состояла в основном из женщин, десятка мужчин и нескольких детей школьного возраста. Любителей выпить, а тем более переборщить,  за всё время пребывания в Париже я не заметил.  Вообще  хочу отметить, что россияне вели себя очень достойно, и это  выгодно отличало нас от других  иностранных групп, а их, среди проживающих в гостинице,  было немало. Закончу  о питании.  Обедали мы, как правило,  там,  где  были на экскурсиях. Стоимость обеда и ужина колебалась от  50 до 60 франков, или  8 – 10 долларов.  Совсем недорого, я бы сказал, но очень сытно.  По вечерам немного смотрели телевизор, принимали душ и ложились спать, так как  нагрузка за экскурсионный день была очень плотной, и  усталость просто валила с ног.


Мои дневниковые записи  позволяют написать  много о пребывании  в городе с многовековой историей, но, чтобы не утомлять Вас, уважаемые читатели,  я остановлюсь лишь на посещении Эйфелевой башни, знаменитого на весь мир музея Лувр, Монмартра  и Диснейленда Парижа.  И напишу  об этих интереснейших экскурсиях в следующей главе.