Небо

Владимир Фадеев
Ежик и медведь дружат очень давно. Уже даже и старая сова точно не скажет сколько лет они вместе. Тем более если быть правдивыми, глазастая, только в прошлом году переселилась в этот лес и естественно не могла этого знать. Но для более яркого восприятия их многолетний дружбы, ее образ, здесь явно не помешал..
Хотя ели честно, нюансы продолжительности их дружбы, во всяком случае, в этом рассказе, не имеют значения…
А речь в этом сюжете пойдет .. о небе… Да, да не много ни мало…именно о бескрайних просторах, которые раскинулись у нас над головами, и тем не менее так мало нас интересующие.. во всяком случае нас – простых обывателей…
Вот допустим, Вы сами можете сказать,  сколько раз на день Вы можете взглянуть на небо…Сколько ? то-то же… хорошо еще если Вы работаете, допустим крановщиком, и то в этом случае созерцание неба будет только фигуральным…. Груз на его фоне, будет иметь намного большую ценность..
Но вернемся к нашим героям….Этим утром, небо для медвежонка, привыкшего потягиваться с восходом солнца глядя в бескрайние небеса, показалось не обычным.
Что именно было не так, он определить не смог, даже потерев свои сонные глаза лапой несколько раз и присматриваясь в бесконечную даль с каким то непонятным чувством, то ли тревоги, то ли беспокойства.
Немую сцену, прервал тоненький, но в этот момент прозвучавший как гром, голос ежика.
-Привет косолапый!
Если бы кто-то увидел реакцию медведя на эти, казалось бы простые слова, то наверное как минимум минут пять безудержно хохотал бы от того, как большая мохнатая туша отскочила в сторону, приняв простое «привет» за удар молотом по голове.
- Блин ежик, ты что с ума сошел, ты напугал меня до смерти!
-Ну пугать тебя до смерти мне не выгодно, уж больно большую яму придется копать для твоих похорон, толи в шутку, то ли всерьез сказал ежик.
-Вечно ты со своими шуточками, произнес медведь, снова посмотрев на небо.
Ты видишь какое сегодня небо, ежик?
- Уж больно оно лохматое сегодня- сказал колючий, намекая на то, что медведь своим могучим торсом закрыл ему обзорность.
-Какое?, оживился медведь по наивности подумав, что его друг тоже увидел, что-то необычное?
Улыбка ежика поставила медведя на место и он с досадой махнул рукой в его сторону ..
- Когда ты уже станешь серьезным, иногда твои шутки меня выводят из себя…
И тут голос медведя оборвался. Он снова смотрел в небо, но уже не мог говорить…
Это казалось невероятным, но небо исчезало. Да именно исчезало, не темнело, не смеркалось - а исчезало.
Если вы можете вспомнить как в руках фокусника исчезает карта, то это только миллионная доля того, что бы представить, а тем более реально увидеть как исчезает небо.

Небо исчезло, его не было …все было, а неба не было… даже шутник ежик , стоял как вкопанный смотря в то место, где казалось бы вот только что, было оно…. Такое большое и такое привычное нам с детства небо!

Эта история- одна из тех, которая может быть по-разному воспринята. Кто-то поймет о чем в ней идет речь, а кто-то скептически начнет искать ошибки в орфографии, так и не поняв , что все придуманные нами и для нас правила, всего лишь шаблоны, а все неизвестное - остается тайной, которую наше однобокое мышление даже не может и представить…