Djanaka-sutra

дЮМЮП рЩМГН
DJANAKA-SUTRA

якнбн дфюмюйх

1. апеммнярэ х рыерю. мер кх вецн - мхасдэ бевмнцн ?
2. ясерю опюую бяошумсбьецн мю лцмнбемэе. мецюяхлши нцнмэ.
3. ялепрэ.
4. кчдх ме фхбср. нмх опнярн ледкеммн слхпючр.
5. мю врн реае лнцкю аш опхцндхрэяъ фхгмэ?
6. оняйнкэйс мер мх якнбю, мх дфюмюйх, мх фхгмх, мх ялепрх √ рн бяе щрн ме анкее вел яхлбнкхвеяйхе бшпюфемхъ.
7. мебюфмн дкъ вецн бяе фхбср. дкъ вецн фхбер дфюмюйю? щрн рнфе мебюфмн.

осрэ дфюмюйх

1. бяе хккчгхъ. мер кх вецн мхасдэ пеюкэмнцн?
2. оюпемхе б осярнре. вел лнфмн гюмърэяъ б осярнре?
3. едхмне пеюкэмне бевмне √ рбнпхр ябнч хккчгхч. дкъ вецн?
4. онгмюи яеаъ. убюрхр кх мю щрн бевмнярх?
5. с йюфднцн ябни осрэ. мю осрх ме бярперхьэ якеднб.
6. осрэ дфюмюйх √ бевмши осрэ месъгбхлни ябнандш.
7. рюхмярбеммне йюй ме мюгнбх √ ю ясымнярэ с мецн ндмю. ясымнярэ с мецн ндмю √ ю б опебпюыемхъу ме хярныхл.
8. мепюгдекхлне - б нрдекэмнл. бевмне - б апеммнл. пеюкэмне - б хккчгхх. осрэ √ б лхпе.
9. осрэ дфюмюйх пеюкем х бевем √ ю опнхгбндхр хккчгхч; бегдеясы х мепюгпсьхл √ ю накхйю мхйюйнцн мер; едхм х мепюгдекхл √ ю ясыеярбсер бн бяел; рюхмярбемем х меъяем √ ю ясрэ ецн накюдюер янбепьеммни яхкни.
10. рбнпемхе хккчгхх √ бекхвюиьее хяяйсяярбн. бяе нахрючр б хккчгхъу, мн ме бяе бшмняър хг щрнцн онкэгс.
11. еякх ме ябнандем нр хккчгхи, рн осярэ нмх асдср рбнеи хцпни, ю ме ясермни рпъяхмни.
12. хяяйсямши люяреп ме нярюбкъер якеднб.
13. беяэ лхп онпнфдем хцпни осрх хккчгхеи. йюй фе дфюмюйе ме хцпюрэ я мхлх?
14. осрэ вюярн ялееряъ. нрвецн?
15. осрэ ме репохр яепэегмнярх, дюфе он нрмньемхч й яеае.
16. дфюмюйю бевмн б осрх. дфюмюйю х осрэ √ едхмш.
17. рюл, йсдю ме опнмхйючр мх ябер, мх лпюй √ онбячдс ндхм опейпюямши бхд.
18. рн, врн кчдх бхдър х якшьюр, дслюъ врн щрн дфюмюйю √ щрн ме дфюмюйю.
19. дфюмюйю √ ялееряъ мюд бяел щрхл х пюяйюрш ецн ялеую янрпъяючр меан х гелкч.
20. бяе врн рш бхдхьэ √ мепеюкэмн. ялеьмн, опюбдю?
21. оняйнкэйс мейнлс х ме мю врн ялнрперэ - рн лхп ме анкее вел яхлнбкхвеяйне бшпюфемхе.
22. дфюмюйю гмюер, врн ецн мер, х онрнлс нм ялееряъ.
23. лхп √ хккчгхъ осрх. мн х б лхпе нясыеярбкъеряъ осрэ.
24. с осрх мер опнькнцн, мер асдсыецн. мюярнъыее ецн √ бевмнярэ.
25. дфюмюйю едхм янбяел.
26. с мепеюкэмнцн мер ашрхъ.
27. пеюкэмне ме оепеярюер ашрэ.
28. дфюмюйю нвемэ меяепэегем. й велс лнфмн нрмеярхяэ яепэегмн?
29. оняйнкэйс мер мх дбхфемхъ, мх хдсыецн он осрх, рн осрэ √ щрн ме анкее вел яхлбнкхвеяйне бшпюфемхе.
30. врн мебшпюгхлн б якнбюу √ мехярныхлн б деиярбхх.
31. ябнандю нр хккчгхх √ б бевмнл ху нянгмюмхх.

лхп дфюмюйх

1. лхп √ хккчгхъ осрх. мн х б лхпе нясыеярбкъеряъ осрэ.
2. рбнпемхе хккчгхх √ бекхвюиьее хяйсяярбн. бяе нахрючр б хккчгхъу, мн ме бяе бшмняър хг щрнцн онкэгс.
3. еякх ме ябнандем нр хккчгхи, рн осярэ нмх асдср рбнеи хцпни, ю ме ясермни рпъяхмни.
4. беяэ лхп онпнфдем хцпни осрх хккчгхеи. йюй фе дфюмюйе ме хцпюрэ я мхлх?
5. онгмюи яеаъ. убюрхр кх мю щрн бевмнярх ?
6. оняйнкэйс мейнлс онгмюбюрэ х мевецн онгмюбюрэ, рн яюлнянбепьемярбнбюмхе √ ме анкее вел яхлбнкхвеяйне бшпюфемхе.
7. мебюфмн дкъ вецн бяе фхбср. дкъ вецн фхбер дфюмюйю ? щрн рнфе ме бюфмн.
8. дфюмюйю ме опхмюдкефхр лхпс, йюй х ецн жекх.
9. дфюмюйю ме нцпюмхвем лхпнл.
10. дфюмюйю еярэ бяе. онщрнлс дфюмюйх мер.
11. пюднярэ дфюмюйх опнохршбюер лхп х ревер гю ецн опедекш.
12. дфюмюйю ме опхгмюер цпюмхж.
13. бяе б осрх, дфюмюйю х осрэ едхмш.
14. онгмюб б лхпе бяе йюй пюбмне, онилеьэ, врн йбюйюмэе къцсьйх онд ксмни нцкюьюер беяэ ецн аег нярюрйю х назедхмъер бяе б мел б ндмс яелэч.
15. йнцдю онмхлюеряъ ндмю ошкхмйю √ б меи яндепфхряъ бяъ гелкъ.
16. йнцдю пюяосяйюеряъ ндхм жбернй √ пюяйпшбюеряъ жекши лхп.
17. с лхпю мер мх асдсыецн мх опнькнцн, мюярнъыее ецн √лцмнбемэе.
18. оняйнкэйс мер мх лхпю, мх бпелемх √ рн бевмнярэ х лцмнбемхе ме анкее вел ялбнкхвеяйне бшпюфемхе.
19. лцмнбемхе √ леярн бярпевх хккчгхх х пеюкэмнярх. опшфнй б бевмнярэ.
20. бяе врн рш бхдхьэ √ мепеюкэмн. ялеьмн, опюбдю?
21. оняйнкэйс мейнлс х ме мю врн ялнрперэ √ рн лхп ме анкее вел яхлбнкхвеяйне бшпюфемхе.
22. гбегдш, пюяяшоюммше он меас ме бюфмее вел йюршьйх нбевэецн онлерю мю днпнце.
23. фелвсцю ме днпнфе йюлмеи.
24. сахижю х опеярсомхй ме ксвье ябърнцн.
25. дфюмюйе бяе пюбмн.
26. дфюмюйе бяе ндмн х рнфе.
27. оняйнкэйс мер мх дбхфемхъ, мх хдсыецн он осрх, рн осрэ √ щрн ме анкее вел яхлбнкхвеяйне бшпюфемхе.
28. меанфхрекъл, пюгапюяшючыхл жберш мейсдю хдрх.
29. дфюмюйю ме гмюер днапю х гкю. нм бннаые мхйюй ме пюгдекъер лхп.
30. дфюмюйю мхвецн ме пюгдекъер. опнярн мейнлс мевецн х ме я йел декхрэ.
31. лхп рюйни хкх щрюйхи, онрнлс, врн рш цнбнпхьэ яеае, врн нм рюйни хкх щрюйхи, ю онрнл бепхьэ б щрс хккчгхч хккчгхх.
32. оняйнкэйс мейнлс х ме н вел цнбнпхрэ, рн рш щрн ме анкее вел яхлбнкхвеяйне бшпюфемхе.
33. дфюмюйю ме яонпхр хг-гю хккчгхи. нм бннаые ме яонпхр.
34. ябепус мх йсяйю вепеохжш, врн аш опхйпшрэ цнкнбс.
35. ямхгс мх бепьйю гелкх, врн аш онярюбхрэ мнцс.
36. онцпсгхбьхияъ б аеглнкбхе √ днярхцюер хгмювюкэмнцн, нйсмсбьхияъ б аеглшякхе √ днярхцюер осярнрш.
37. с мепеюкэмнцн мер ашрхъ.
38. пеюкэмне ме оепеярюер ашрэ.
39. врн лнфмн смхврнфхрэ? врн лнфмн янгдюрэ?
40. дфюмюйю ме дслюер, ме декюер, ме цнбнпхр. нм хцпюер хккчгхълх. еякх бнкхр.
41. дфюмюйю ме ярпелхрэяъ накюцндерекэярбнбюрэ лхп. опнярн мейнлс х мевецн акюцндерекэярбнбюрэ, мейнлс х ме й велс ярпелхрэяъ.
42. дфюмюйю ме бепхр мх бн врн. мейнлс х ме бн врн бепхрэ.
43. дфюмюйю ме фюфдер мхвецн. мейнлс х мевецн фюфдюрэ.
44. бяе б дфюмюйе.
45. дфюмюйю ме ярпелхрэяъ рбнпхрэ. врн х йнлс рбнпхрэ?
46. мейнлс х мевецн смхврнфюрэ. лнфмн опнбепхрэ мю пеюкэмнярэ.
47. осрэ дфюмюйх пеюкем х бевем √ ю опнхгбндхр хккчгхч; бегдеясы х мепюгпсьхл √ ю накхйю мхйюйнцн мер; едхм х мепюгдекхл √ ю ясыеярбсер бн бяел; рюхмярбемем х меъяем √ ю ясрэ ецн накюдюер янбепьеммни яхкни.
48. рюхмярбеммне йюй ме мюгнбх √ ю ясымнярэ с мецн ндмю. ясымнярэ с мецн ндмю √ ю б опебпюыемхъу ме хярныхл.
49. осрэ хцпюер хккчгхеи. лхп лемъеряъ йюфдши лхц.
50. дфюмюйю бевмн б осрх. дфюмюйю х осрэ едхмш.
51. лемъеряъ дфюмюйю √ лемъеряъ лхп.
52. рн, врн яксвюеряъ √ яксвюеряъ бнбпелъ.
53. бяе бнглнфмн.
54. мер мхвецн яксвюимнцн.
55. дфюмюйю кчахр хцпюрэ хккчгхълх. кчахр ьсрхрэ.
56. кчдх рбнпър √ дфюмюйю смхврнфюер. кчдх йноър √ дфюмюйю пюгдюер. кчдх мюонкмъчр √ дфюмюйю носярньюер.
57. кчанбэ дфюмюйх бяеопнмхйючыю х бяеназелкчыю. мхврн ме яйпнеряъ нр ецн кчабх.
58. дфюмюйю лнфер х рбнпхрэ хккчгхх х пюгпсьюрэ ху. вецн ме лнфер дфюмюйю?
59. оняйнкэйс мхйнцн х мхвецн мер √ рн рбнпхрэ х смхврнфюрэ √ ме анкее вел яхлбнкхвеяйхе бшпюфемхъ.
60. дфюмюйю ме опюб. мейнлс х ме б вел ашрэ опюбшл.

ярпюмярбхъ дфюмюйх

1. оюпемхе б осярнре. вел лнфмн гюмърэяъ б осярнре?
2. дфюмюйю √ темхйя бевмнярх √ йюфдне лцмнбемхе слхпюер х пнфдюеряъ гюмнбн.
3. рюхмярбеммне йюй ме мюгнбх √ ю ясымнярэ с мецн ндмю. ясымнярэ с мецн ндмю √ ю б опебпюыемхъу ме хярныхл.
4. еякх пюгфевэ онрсуьхи йняреп - рнр кх асдер цнперэ нцнмэ, дпсцни кх?
5. дфюмюйю кчахр хцпюрэ хккчгхълх. кчахр ьсрхрэ.
6. дфюмюйю бевмн лепрб х онрнлс месъгбхл, вецн анърэяъ рнлс, йнлс мевецн репърэ?
7. яапняхбьхи бяе йнфх гмюер ябне ондкхммне еяреярбн.
8. ме опъверяъ мх нр йнцн - ю рху х мегюлерем, ме ярпелхрэяъ бмсьхрэ й яеае ярпюу х рпеоер √ ю кчдх ецн анърэяъ. меонйнкеахлне яонйниярбхе.
9. б ясунл депебе пеб дпюйнмю.
10. ябнандмши нр бяеу хккчгхи √ напек бевмнярэ. ябнандмши нр бяеу опхбъгюммняреи √ цнрнб йн бяелс, ябнандмши нр бяеу ярпюяреи х ярпелкемхи √ напек онйни, ябнандмши нр мюдефд х вюъмхи √ напек мебнглсрхлнярэ.
11. бшохбьхи онрнй лшякеи, аеглнкбмши, онднамши осярнре, пюярбнпем, ябнандем; ме пеюцхпсер мх мю врн х ме нярюмюбкхбюеряъ мх оепед вел. гнкнрни дпюйнм.
12. б дпебмел вепеое ъямши гпювей.
13. аегфюкнярмши ме гмюер янярпюдюмхъ; ме фюкеер яеаъ х ме фюксеряъ мх мю врн. нцмеммши лнкнр.
14. ялхпеммши пюбмндсьем й якюбе х бшцнде; ме ярелхряъ ашрэ боепедх бяеу х цкюбемярбнбюрэ; ябнандем; пюярбнпхк яеаъ. окюы бевмнярх.
15. аеглърефмши ме аеяонйнхряъ ме н вел х ме цнпчер, ме бедюер ясерш х рпебнц, ябнандмши нр нгюанвеммнярх декюлх. меаеямши ярпюммхй.
16. еякх вепео ялееряъ гмювхр с мецн еярэ мю рн опхвхмш.
17. ярнхр пюгслс мювюрэ бшякефхбюрэ ябни хярнй √ х лшякэ слхпюер.
18. йнцдю мюярсоюер бекхйюъ ялепрэ, нясыеярбкъеряъ бекхйюъ фхгмэ.
19. дфюмюйю бевмн дхръ х онрнлс ме срнлхл. врн лнфер срнлхрэ рнцн дкъ йнрнпнцн бяе б оепбши пюг?
20. аеяонпъднвмн цксо, йюй ялерючыюъ окнрхмш, беяеммъъ бндю; ябнандмши нр гюопернб х нцпюмхвемхи, йюй береп яреоеи; осяр х нрйпшр, йюй опноюярэ б цнпюу, опняр х еяреярбемем, йюй яюлю опхпндю. меанфхрекэ ярпюмш всдея.
21. янкмже х ксмю ме лнцср няберхрэ щрн онкмнярэч.
22. вхярши меябедсы йюй мнбнпнфдеммши х аеяярпюыем, ме лсдпярбсер х ме слмхвюер; ме кнбвхр х ме бшцюдшбюер; ябнандем нр всбярбю янаярбеммни бюфмнярх х ме явхрюер яеаъ бекхйхл; ме ярпелхряъ й днрньмнлс гмюмхч, ю псйнбндярбсеряъ гмюмхел бме якнб, рел врн кхьэ ялсрмн всбярбсер б яепдже. дхръ хцпючыее ян глеълх.
23. меан х гелкъ ме лнцср онйпшрэ щрн жекхйнл.
24. ъямши ялнрпхр мю лхп меопхмсфдеммн, ме ясдъ н мел, ме пюгкхвюъ вепмне х аекне, аег онлных якнб, аег нцкъдйх мю пюяунфхе лмемхъ; гюлевюер мегюлевеммне, бхдхр б всдеямнл всдеямне. цкюг янкмжю.
25. рюл, йсдю ме опнмхйючр мх ябер, мх лпюй, онбячдс ндхм опейпюямши бхд.
26. еяреярбеммши опнасъ мю бйся ме дслюер н рнл, врн явхрюеряъ бйсямшл; пюгцкъдшбюъ ме дслюер, врн явхрюеряъ йпюяхбшл; ме гюярюбкъер яеаъ х ме опхмсфдюер; ябнандмши нр месбепеммнярх, мх б вел ме бедючыхи цпюмхж. ямефмши аюпя.
27. цкюгю ухымхйю ялнрпър боепед, цкюгю фепрбш онярнпнмюл.
28. ярпелхрекэмши онкнм югюпрю хяякеднбюмхъ х онярхфемхъ мехгбедюммнцн; я цнрнбмнярэч якедсер бячдс х онрнлс б опнъбкемхъу ябнху ме хлеер пюбмшу; деиярбсер мн ме пюдх мюцпюд. цнпмши онрнй.
29. еякх б кндйс бопъв йнмъ, нмю онидер х он ясье, мн врн я меи ярюмер б йнмже осрх?
30. цхайхи, якнбмн лнкндне депебн; лъцйхи, якнбмн бндю; ондюркхбши, йюй глеъ; рейсвхи, якнбмн ябер яслепей; укеярйхи, йюй сдюп ймсрнл. оняну аегкхйнцн.
31. хяйсямши люяреп ме нярюбкъер якеднб.
32. хяйпеммхи бмхлюер бяелс йюй дхръ; веярем я яюлхл янани; ме явхрюер яеаъ меонцпеьхлшл, ме явхрюер яеаъ опюбшл, ме явхрюер яеаъ бекхйхл. аекши едхмнпнц.
33. дфюмюйю гмюер, врн велс аш нм мх мюсвхкяъ, вецн аш мх днярхц, нм бяе пюбмн дхръ. аегдмю.
34. бшянуьее депебн, пюяосярхбьхияъ жбернй: рюйнбю беямю гю опедекюлх лхпю.
35. мю бепьхме ндхмнйни яйюкш нм ябхярхр опх ксме х цпегхр япедх накюйнб.
36. ябепус мх йсяйю вепеохжш, врнаш опхйпшрэ цнкнбс.
37. б освхме бекхйнцн нйеюмю нм бгдшлюер аспч х яйнкэгхр он бнкмюл.
38. ямхгс мх бепьйю гелкх, врнаш онярюбхрэ мнцс.
39. пюярбнпемхе. носярньемхе. нябнанфдемхе.
40. яксьюи оеямч берпю.
41. йрн яйюфер н берпе, врн нм дсер ме б рс ярнпнмс?
42. береп, опнкерюъ, нярюбкъер гю янани пюгмше ярпюмш. мн х вепег лмнцн кер рюл дсер берепч
43. нр берпю лнфмн яопърюрэяъ, мн мекэгъ онбпедхрэ берпс.
44. берпс мекэгъ опецпюдхрэ осрэ.
45. еякх береп пюгбюкхк фхкхые ме бхмнбюрш кх меопнвмше яремш?
46. лнфмн фекюрэ, врнаш береп хявег, мн мекэгъ фекюрэ врнаш береп хявег мюбяецдю.
47. бмхлюи ьеонрс бндш.
48. дмн нйеюмю бхдмн рнкэйн мю лекйнбндэе.
49. бндю йюлемэ рнвхр.
50. сдюпхб он бнде яхкэмн, лнфмн рнкэйн сьхахрэяъ яюлнлс.
51. бяе лшякх х всбярбю бкхбючряъ б дфюмюйс якнбмн пейх б нйеюм, яонйнимши, меонйнкеахлши, аеглърефмши.
52. рюл цде еярэ псякн √ аефхр он мелс, рюл цде мер √ опнахбюер ябне; йнцдю ункндмн √ опебпюыюеряъ б кед, цде фюпйн √ хяоюпъеряъ; я кецйнярэч ярейюер рсдю цде мхгйн; ярювхбюер бяе кхьмее; опендюкебюъ бяе опецпюдш; ревер онярюъммн √ ю ме пюдх пегскэрюрю; ревер б мебеднлне.
53. йюлемэ, союбьхи б онрнй, йнямскяъ дмю б ндмнл леяре, ю йпсцх хдср б дпсцнл.
54. мюакчдюи рюмеж нцмъ, мюакчдюи унд яберю, мюакчдюи беяэ лхп.
55. лхп- хккчгхъ осрх. мн х б лхпе нясыеярбкъеряъ осрэ.
56. он лепе опхакхфемхъ нцнмэ яберхр, цпеер х нафхцюер.
57. х дмел, х б днфдэ √ гбегдш мю меае онярнъммн.
58. рслюм бяецдю ме акхфе, вел б ьюце нр реаъ, мн х нм ме яйпшбюер гюоюую жбернб.
59. йюлмч керъыелс б опноюярэ еярэ лмнцн опхвхм ме днярюрэ дмю.
60. яйнкэйн мх йноюи гелкч √ ее ме ярюмер лемэье.
61. с дбсу ъакнй бйся ндхм х рнр фе. йюйюъ пюгмхжю яйнкэйн ху асдер?
62. фхрэ б осяршме лнфмн рнкэйн с хярнвмхйю. мн фхрэ лнфмн ме рнкэйн б осяршме с хярнвмхйю.
63. йсдю яоеьхрэ рнлс с йнцн б гюоюяе бевмнярэ?
64. дфюмюйю бевмн б осрх. дфюмюйю х осрэ √ едхмш.
65. меанфхрекъл, пюгапюяшбючыхл жберш, мейсдю хдрх.
66. онгмюи яеаъ. убюрхр кх мю щрн бевмнярх?
67. слепеммши нрапюяшбюер бяе кхьмее х мхйвелмне; днбнкэярбсеряъ рел врн хлеер; ме рпеанбюрекем; ме рнпнокхб х репоекхб; пеьхб мювюрэ √ мювхмюер, днярхцмсб ме нярюмюбкхбюеряъ мю щрнл. ыхр осярнрш.
68. лемъеряъ дфюмюйю √ лемъеряъ лхп.
69. хглемемхъ щрн рн, врн опхундхр ме япюгс, мн йюй аш яюлн яюани.
70. менярюмнбхлши, онкмши меонйнкеахлни пеьхлнярх, деиярбсер ме мюдеъяэ мю дпсцху х ме пюдх мюцпюд; пюбмндсьмши й якюбе х бшцнде; накюдюер яхкни х ме бшярюбкъер щрн; якхбьхяэ я нйпсфючыхл ме намюпсфхбюер яеаъ, ю яюл бмхлюрекэмши х нялнрпхрекэмши, бхдхр ъямн; ме явхрюер яеаъ опюбшл. аегфюкнярмши. юклюгмши бнхм.
71. днпнцю й янбепьемярбс бевмю.
72. оняйнкэйс мер мх дбхфемхъ, мх хдсыецн он осрх √ рн осрэ щрн ме анкее вел яхлбнкхвеяйне бшпюфемхе.
73. оняйнкэйс мер мх лхпю, мх бпелемх √ рн бевмнярэ х лцмнбемхе ме анкее вел яхлбнкхвеяйхе бшпюфемхъ.
74. оняйнкэйс мейнлс х мевецн онгмюбюрэ, рн яюлнянбепьемярбнбюмхе ме анкее вел яхлбнкхвеяйне бшпюфемхе.
75. днл дфюмюйх дюкейн. бевмнярэ нм ме лнц мюирх днпнцс мюгюд, ю онрнл онгюашк, нрйсдю нм опхьек.
76. с йюфднцн ябни осрэ. мю осрх ме бярперхьэ якеднб.
77. осрэ дфюмюйх - бевмши осрэ месъгбхлни ябнандш.
78. нм опнярн ялнрпхр, йюй оеркъер пейю х бэеряъ рпнохмйю, х ме гмюер, врн нм сфе б ярпюме всдея.
79. рн, врн лнфер ндхм лнфер йюфдши.


хцпш дфюмюйх

1.дфюмюйю кчахр хцпюрэ хккчгхълх. кчахр ьсрхрэ.
2.ябнандмши нр дек √ ябнандем х нр аегдекхъ.
3. дфюмюйю ме дслюер, ме декюер, ме цнбнпхр. нм хцпюер хккчгхълх. еякх бнкхр.
4. оюпемхе б осярнре. вел лнфмн гюмъряъ б осярнре?
5. беяэ лхп онпюфдем хцпни осрх хккчгхеи. йюй фе дфюмюйе ме хцпюрэ я мхлх?
6. еякх ме ябнандем нр хккчгхи, рн осярэ нмх асдср рбнеи хцпни, ю ме ясермни рпъяхмни.
7. рбнпемхе хккчгхи бекхйне хяйсяярбн. бяе нахрючр б хккчгхъу, мн ме бяе бшмняър хг щрнцн онкэгс.
8. онгмюи яеаъ. убюрхр кх мю щрн бевмнярх?
9. ярнхр пюгслс мювюрэ бшякефхбюрэ ябни хярнй х лшякэ слхпюер.
10.дфюмюйю лнфер х рбнпхрэ хккчгхх х пюгпсьюрэ ху. вецн ме лнфер дфюмюйю?
11. дфюмюйю ме рбнпхр кхьмху хккчгхи.
12. дфюмюйю √ темхйя бевмнярх. йюфдне лцмнбемхе слхпюер х пнфдюеряъ гюмнбн.
13. рюхмярбеммне йюй ме мюгнбх, ю ясымнярэ с мецн ндмю; ясымнярэ с мецн ндмю √ ю б опебпюыемхъу ме хярныхл.
14. врн ме бшпюгхлн б якнбюу √ мехярныхлн б деиярбхх.
15. лемъеряъ дфюмюйю √ лемъеряъ лхп.
16. лхп - хккчгхъ осрх. мн х б лхпе нясыеярбкъеряъ осрэ.
17. бшяьхи онпъднй ябнандем нр пюяонпъдйю.
18. бя╗ б осрх. дфюмюйю х осрэ едхмш.
19. мебюфмн дкъ вецн бяе фхбср. кдъ вецн фхбер дфюмюйю? щрн рнфе мебюфмн.
20. мх ндмн декн б лхпе ме ярнхр акюцндюпмнярх.
21. гюмхлюрэяъ аеяонкегмшлх декюлх ярнхр кхьэ нянгмюбюъ ху аеяонкегмнярэ.
22. мх б вел б лхпе мер пегнмю. дфюмюйю бяе декюер кецйн х опнярн рюй.
23. мх б вел б лхпе мер бшцндш х онкэгш.
24. дфюмюйю ме опхмюдкефхр лхпс, йюй х ецн жекх.
25. дфюмюйю ме нцпюмхвем лхпнл
26. дфюмюйю ме опхгмюер цпюмхж.
27. дфюмюйе бяе пюбмн.
28. дфюмюйе бяе ндмн х рн фе.
29. йнцдю дфюмюйю хцпюер хккчгхълх - нм ме фдер нр лхпю мхйюйни пеюйжхх, мх йюйнцн пегскэрюрю.
30. дфюмюйю ме гмюер днапю х гкю. нм бннаые мх йюй ме пюгдекъер лхп.
31. дфюмюйю мхвецн ме пюгдекъер. опнярн мейнлс мевецн х ме я йел декхрэ.
32. лцмнбемхе √ леярн бпелемх хккчгхх х пеюкэмнярх. опшфнй б бевмнярэ.
33. дфюмюйю нянгмюер йюфдне лцмнбемхе. с мецн мер опнькнцн х асдсыецн.
34. сосрх мер мх опнькнцн, мх асдсыецн. мюярнъыее ецн √ бевмнярэ.
35. дфюмюйю бевмн б осрх. дфюмюйю х осрэ - едхмш.
36. лхп рюйни хкх щрюйхи, онрнлс врн рш цнбнпхьэ яеае, врн нм рюйни хкх щрюйхи, ю онрнл бепхьэ б щрс хккчгхч хккчгхх.
37. дфюмюйю ме бепхр мх бн врн. опнярн мейнлс х ме бн врн бепхрэ.
38. оняйнкэйс мейнлс х ме н вел цнбнпхрэ - рн лхп щрн ме анкее вел яхлбнкхвеяйне бшпюфемхе.
39. дфюмюйю ме фюфдер мхвецн. мейнлс х мевецн фюфдюрэ.
40. оняйнкэйс мер мх лхпю мх бпелемх √ рн бевмнярэ х лцмнбемхе ме анкее вел яхлбнкхвеяйхе бшпюфемхъ.
41. дфюмюйю еярэ бяе. онщрнлс дфюмюйх мер.
42. дфюмюйю нвемэ ме яепзегем. й велс лнфмн нрмеярхяэ яепзегмн?
43. пюднярэ дфюмюйх опнохршбюер беяэ лхп х ревер гю ецн опедекш.
44. кчанбэ дфюмюйх бяеопнмхйючыю х бяеназелкчыю. мхврн ме яйпнеряъ нр ецн кчабх.
45. рн, врн кчдх бхдър х якшьюр, дслюъ врн щрн дфюмюйю √ щрн ме дфюмюйю. дфюмюйю ялееряъ мюд бяел щрхл х пюяйюрш ецн ялеую янрпъяючр меан х гелкч.
46. дфюмюйю гмюер врн ецн мер х онрнлс нм ялееряъ.
47. осрэ вюярн ялееряъ. нрвецн?

йндейя дфюмюйх

1. дфюмюйю б нрбере рнкэйн гю яеаъ х рнкэйн оепед янани.
2. дфюмюйю бяел ябни, дфюмюйе бяе всфхе.
3. дфюмюйю бяецдю декюер ксвьее онкмнярэч нянгмюбюъ аеяонкегмнярэ бяеу дек.
4. дфюмюйю ме бепхр мх бн врн. мейнлс х ме бн врн бепхрэ.
5. дфюмюйю ме фюфдер мхвецн. мейнлс х мевецн фюфдюрэ.
6. дфюмюйю мхвецн ме пюгдекъер. опнярн мейнлс мевецн х меяйел декхрэ.
7. дфюмюйю нянгмюер йюфдне лцмнбемхе. с мецн мер опнькнцн х асдсыецн
8. дфюмюйю ме гмюер днапю х гкю. нм бннаые мхйюй ме пюгдекъер лхп.
9. дфюмюйю гмюер врн ецн мер х онрнлс нм ялееряъ.
10. дфюмюйю нвемэмеяепзегем. й велс лнфмн нрмеярхяэ яепзегмн?
11. дфюмюйю √ темхйя бевмнярх. йюфдне лцмнбемхе слхпюер х пнфдюеряъ гюмнбн.
12. мебюфмн дкъ вецн бяе фхбср. дкъ вецн фхбер дфюмюйю? щрн рнфе мебюфмн.
13. дфюмюйю ме опхмюдкефхр лхпс, йюй х ецн жекх.
14. еякх ме ябнандем нр хккчгхи, рн осярэ нмх асдср рбнеи хцпни, ю ме ясермни рпъяхмни.
15. дфюмюйю ме нцпюмхвем лхпнл.
16. дфюмюйю ме опхгмюер цпюмхж.
17. дфюмюйю ме яонпхр хг-гх хккчгхи. нм бннаые ме яонпхр.
18. хяйсяямши люяреп ме нярюбкъер якеднб.
19. дфюмюйе бяе пюбмн.
20. дфюмюйе бяе ндмн х рн фе.
21. дфюмюйю бевмн б осрх. дфюмюйю х осрэ - едхмш.
22. дфюмюйю едхм ян бяел.
23. дфюмюйю еярэ бяе. онщрнлс дфюмюйх мер.
24. дфюмюйю ме ярпелхряъ накюцндерекэярбнбюрэ лхп √ опнярн мейнлс х мевецн накюцндерекэярбнбюрэ, мейнлс х ме й велс ярпелхрэяъ.
25. бяе б дфюмюйе.
26. дфюмюйю лнфер рбнпхрэ хккчгхх х пюгпсьюрэ ху. вецн ме лнфер дфюмюйю?
27. дфюмюйю ме ярелхрэяъ рбнпхрэ. врн х йнлс рбнпхрэ?
28. мейнлс х мевецн смхврнфюрэ. лнфмн опнбепхрэ мю пеюкэмнярэ.
29. рн, врн лнфер ндхм √ лнфер йюфдши.
30. йсдю яоеьхрэ рнлс с йнцн б гюоюяе бевмнярэ?
31. лемъеряъ дфюмюйю √ лемъеряъ лхп.
32. бяе бнглнфмн.
33. мер мхвецн яксвюимнцн.
34. рн, врн яксвюеряъ, яксвюеряъ бнбпелъ.
35. дфюмюйю кчахр хцпюрэ хккчгхълх, кчахр ьсрхрэ.
36. кчдх рбнпър - дфюмюйю смхврнфюер. кчдх йноър √ дфюмюйю пюгдюер, кчдх мюонкмъчр √ дфюмюйю носярньюер.
37. дфюмюйю бевмн лепрб х онрнлс месъгбхл. вецн анъряъ рнлс, йнлс мевецн репърэ?
38. дфюмюйю бевмн дхръ х онрнлс месрнлхл. врн лнфер срнлхрэ рнцн, дкъ йнрнпнцн бяе б оепбши пюг?
39. дфюмюйю гмюер, врн велс аш нм мх мюсвхкяъ, вецн аш мх днярхц, нм бяе пюбмн дхръ. аегдмю.
40. онгмюи яеаъ. убюрхр кх мю щрн бевмнярх?
41. хглемемхъ щрн рн, врн опхундхр ме япюгс, мн йюй аш яюлн яюани.
42. дфюмюйю ме опюб. мейнлс х ме б вел ашрэ опюбшл.
43. днл дфюмюйх дюкейн. бевмнярэ нм ме лнц мюирх днпнцс мюгюд, ю онрнл онгюашк, нрйсдю нм опхьек.
44. с йюфднцн ябни осрэ. мю осрх ме бярперхьэ якеднб.
осрэ дфюмюйх √ бевмши осрэ месъгбхлни ябнандш.
45. ябнандмши нр дек √ ябнандем х нр аегдекхъ.
46. дфюмюйю ме рбнпхр кхьмху хккчгхи.
47.бшяьхи онпъднй ябнандем нр пюяонпъдйю.
48. мх ндмн декн б лхпе ме ярнхр акюцндюпмнярх.
49. мх б вел б лхпе мер пегнмю. дфюмюйю бяе декюер кецйн х опнярн рюй.
50. мх б вел б лхпе мер онкэгш х бшцндш.
51. йнцдю дфюмюйю хцпюер хккчгхълх - нм ме фдер нр лхпю мхйюйни пеюйжхх, мх йюйнцн пегскэрюрю.
52. пюднярэ дфюмюйх опнохршбюер лхп х ревер гю ецн опедекш.
53. кчанбэ дфюмюйх бяеопнмхйючыю х бяеназелкчыю. мхврн ме яйпнеряъ нр ецн кчабх.
54. дфюмюйю ме дслюер, ме декюер, ме цнбнпхр. нм хцпюер хккчгхълх. еякх бнкхр.
55. яксьюи оеямч берпю.
56. бмхлюи ьеонрс бндш.
57. мюакчдюи рюмеж нцмъ, мюакчдюи унд яберю, мюакчдюи беяэ лхп.
58. лхп √ хккчгхъ осрх, мн х б лхпе нясыеярбкъеряъ осрэ.
59. ярсвх б дбепэ сундъ.

ани дфюмюйх

1. с мепеюкэмнцн мер ашрхъ.
2. пеюкэмне ме оепеярюер ашрэ.
3. цкюгю ухымхйю ялнрпър боепед, цкюгю фепрбш онярнпнмюл.
4. бяе лнфер ашрэ.
5. б анч мер опюбхк.
6. дфюмюйю ме яйпшбюер ябнеи яхкш, нм опнярн ме бшярюбкъер ее мю онйюг.
7. дфюмюйю лнфер рбнпхрэ хккчгхх х пюгпсьюрэ ху. вецн ме лнфер дфюмюйю?
8. мейнлс х мевецн смхврнфюрэ. лнфмн опнбепхрэ мю пеюкэмнярэ.
9. дфюмюйю бевмн лепрб х онрнлс месъгбхл, вецн анърэяъ рнлс, йнлс мевецн репърэ?
10. мх б вел б лхпе мер пегнмю. дфюмюйю бяе декюер кецйн х опнярн рюй.
11. хяйсямши люяреп ме нярюбкъер якеднб.
12. хяйюрэ лсдпнярэ бме яеаъ √ бнр бепу цксонярх; хяйюрэ яхкс бме яеаъ √ бнр опнъбкемхе якюанярх; якеднбюрэ всфни бнке √ бнр сдек пюанб; бепхрэ бн врн-рн х ме бепхрэ √ ндмн х рн фе.
13. с реаъ бяецдю я янани бяе, врн мсфмн дкъ онаедш б кчани ахрбе.