Ливия в борьбе. Новый фильм

Николай Сологубовский
http://serfilatov.livejournal.com/49274.html#comments
Ливия в борьбе. Новый фильм
• 23 Янв, 2012 
Сергей Филатов

Этот фильм сделал мой друг Николай Сологубовский со своими коллегами о событиях в Тунисе и в Ливии в 2011 году.
Фильм был снят в самый разгар этих событий, которые "взорвали" две мирные страны на Севере Африки.
Сейчас всё это называют "арабской весной", но... слишком много горя и крови...
Здесь в блоге было выставлено наше видео-интервью с Николаем, сделанное после того, как проведя несколько месяцев под бомбежками, этот мужественный человек вернулся из Триполи в Москву. С ранением. Как с фронта.Вот это интервью:
http://serfilatov.livejournal.com/9097.html

После этого я назвал его Хэмом - так друзья обращались к Эрнесту Хемингуэю, великому американскому писателю, антифашисту, фронтовому кореспонденту, который в 1936 году поехал в Испанию бороться с фашизмом, как рядовой боец интербригад.
Николай поехал добровольцем-журналистом в Джамахирию ради того, чтобы увидеть "изнутри" всё то, что там происходило весной и летом 2011 года. И писать для людей о том, что он там видел.
Он много оттуда написал. И его, как Хемингуэя в 1936-м, читали в 2011-м.
Он написал об опасности новой мировой бойни, сравнив разбомбленную в 36-м фашистской авиацией Гернику (город в Испании, памяти которого посвятил свое полотно Пабло Пикассо) с разбомбленным НАТО в 2011-м в пыль и прах ливийским городом Сирт.
Он многое сделал и совершил...
А его товарищи сделали новый фильм.
Первая серия этого фильма - перед Вами. Вторая - готовится к выпуску.
Если в статье или репортаже у журналиста есть возможность для преувеличения, то кинокамера показывает всё так, как оно и было - ни отрежешь, ни добавишь...
Посмотрите этот кинодокумент. Он стоит того, чтобы ЛЮДИ ЗНАЛИ О СЛУЧИВШЕМСЯ.
Погибший в застенках гестапо антифашист Юлиус Фучик когда-то "перебросил" через стены тюрьмы слова, которые услышал мир: "Люди, я любил вас! Будьте бдительны!"
По-моему, пора к этим словам прислушаться ещё раз.
Фильм Николая Сологубовского именно об этом.
Спасибо ему за эту замечательную работу!

Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/49274.html#comments