История одной встречи

Валерий Мухачев
Иван Иванович увидел Юлию Павловну совершенно случайно. Это произошло исключительно благодаря его дальнозоркости, которая к его шестидесяти пяти годам была в самом ярком развитии.
Одиночество, в котором прозябал немолодой уже пенсионер, подвинуло его ноги в направлении пухленькой женщины.

Когда Иван Иванович работал дворником в одном с Юлией Павловной Офисе, он, заглядывался, конечно,
на свеженькую и бодренькую Юлию Павловну. Но его статус не позволял фривольно общаться с дамой, которая бойко щёлкала по клавиатуре компьютера, и была на несколько большей высоте общественного положения.

Так как Иван Иванович не порывал с Офисом ни на один месяц в своей пенсионной жизни, он уловил и тот момент, когда Юлия Павловна опустилась на тот же уровень жизни, в котором Иван Иванович уже давно царствовал. Возможно, её пенсион был чуточку выше, чем его, но это уже имело мало смысла задирать нос молодой пенсионерке, так как Иван Иванович с каждым годом становился всё более редким экземпляром среди долгожителей.

-Здравствуйте Юлия Павловна! Какая удивительная встреча! - Иван Иванович весь светился не только красивым рядом искусственных зубов, но и блеском своей седой шевелюры.
Юлия Павловна сначала испуганно отшатнулась, но, увидев, что это всего лишь бывший дворник её любимого Офиса, успокоилась.
-Здравствуйте, - безлико отозвалась она, решив, что этого для встречи достаточно.

-Вы даже не представляете, как я рад нашей встрече! - не унимался Иван Иванович. - Понимаете, прихожу в Офис, а вас там нет! А я привык видеть вас на рабочем месте! Спрашиваю, а где же Юлия Павловна? Не заболела ли? А мне отвечают - что вы! Она в полном здравии покинула нас получать пенсию ежемесячно!

Юлия Павловна посмотрела на Ивана Ивановича с подозрением, уж не издевается ли над нею этот бывший дворник? Но Лицо Ивана Ивановича светилось непосредственной радостью.
"Вот пристал!" - подумалось Юлии Павловне. Она всегда избегала разговаривать с сантехниками, сторожами и дворниками. Иван Иванович, конечно, был дворником продвинутым, речь его была больше похожа на литературную, но пил он, как и все дворники, без меры.

-Простите, вам не тяжело нести сумку? Мне по пути, давайте, я помогу!
-Ну, что вы! Там нет никаких богатств! - пошутила Юлия Павловна. Да, она была одинока.
Дочь жила в другой квартире, которую Юлия Папвловна ей купила. Конечно, все покупали машины, чтобы повысить свой имидж перед коллегами, но Юлия Павловна считала деньги более разумно.
Зачем ей это нужно - покупать регулярно бензин, платить милиции за техосмотры, за услуги автосервиса. Ведь она жила почти рядом с Офисом. Да, машину дочери она тоже купила, потому что дочь должна была двигаться по жизни более комфортно и без запятых. Теперь, на пенсии, Юлия Павловна осталась в однокомнатной квартире одна с котом, заросшим шерстью до такой степени, что он похож на подушку.

Но не этого же бывшего дворника приглашать третьим в её уютную квартирку? Вот пристал!
Но Иван Иванович будто не догадывался, какие мысли обуревали юную пенсионерку.
-Представляете, нашего директора отправили на пенсию тоже! Я-то думал, что он будет работать до конца своей жизни. Нет, спровадили! И, представьте себе, с ним сейчас никто не здоровается!
Вот, со мной все здороваются, а с ним нет!
Юлия Павловна посмотрела внимательно на Ивана Ивановича, чтобы убедиться, что с ним здороваются все. "Кто все-то?" - подумалось ей. "Дворник, а тоже задаётся! До чего люди измельчали!"
-Ну, мне на этот трамвай! - сказала Юлия Павловна усталым голосом. Её надежда избавиться от назойливого дворника, каким ей продолжал казаться Иван Иванович, не увенчалась успехом.
-И мне, надо же, какое совпадение! - обрадовался Иван Иванович.

Они протиснулись вперёд. И так получилось, что пассажиры всё теснее прижимали их друг к другу. Иван Иванович теперь почти дышал ей в лицо и говорил, говорил без остановки. Она чувствовала сначала, что не выдержит этого бреда, как ей казалось, но её уши постепенно обволакивались той лапшой, которую старательно навешивал Иван Иванович. А говорить он умел. И он чувствовал, что нельзя было остановиться, потому что времени у него было мало в распоряжении.
Народ стал выходить. Расстояние между двумя пенсионерами увеличилось. Можно было вздохнуть с облегчением, сказать - до свидания и забыть об этой встрече. Но Юлия Павловна
вдруг вспомнила, что у бывшего Директора Офиса жена была без солидного образования, и он пристроил её на слишком высокий оклад.
Ей подумалось, что этот дворник в Офисе всё-таки был душой общества, никто его не чурался. Наверно, действительно, с ним продолжают все здороваться.

-Может быть, вы рвётесь зайти ко мне в гости? - неожиданно вырвалось из глубин её сознания.
-Почту за честь! Но надо же зайти в магазин?
-Не надо. В сумке всё есть.
-Тогда позвольте донести сумочку до вашего гнёздышка?

Они вышли из трамвая. Иван Иванович всё ещё казался Юлии Павловне бывшим дворником. А Ивану Ивановичу казалось, что он победил настоящую королеву.

Ижевск, 2012 год