Имидж

Амушл Кабак
       Несколько лет назад Амушл Кабак (см публикацию "Амушл Кабак"), служивший тогда бесплатным консультантом рубрики "Анонс погоды" (см.публикации "Анонс погоды") в газете "НЕПРАВДА", показал мне письмо от читателя, пришедшее в газету. Сам Амушл Кабак назвал это письмо - "Крик души". Мне же показалось оно забавным и не лишённым юмора монологом. Прочитайте это письмо, пересказанное своими (моими) словами. Назвал я его -
 
                ИМИДЖ
 
       Сорок с лишним лет я прожил на белом свете и никогда ничего такого в себе не замечал. Ни снаружи, ни в биографии.
 
       Был, как все, - ясли, детский сад, школа. Учился нормально. К борьбе за дело Ленина-Сталина был готов. Потом институт, аспирантура, курсы повышения квалификации. Два раза чуть диссертацию не защитил, три раза женился. Двадцать лет на военном заводе инженером боролся за мир во всём мире и за светлое будущее детей и внуков членов политбюро и правительства. Своих детей тоже воспитывал в духе окончательно развитого социалистического реализма. И всё это на двести двадцать рублей, плюс прогрессивка и премиальные, минус подоходный, профсоюзные, ДОСААФ и рубль на похороны сослуживцев, не выдержавших перестройки.
 
       А тут, как раз, эта самая перестройка с интенсификацией и ускорением продовольственной прграммы, в результате чего перестроившиеся в демократов партия, правительство и Станислав Говорухин популярно нам объяснили, что "так жить нельзя", после чего жить стало невозможно, потому что на улицах стреляют, жрать нечего и зарплату по полгода не выдают.
 
       Зато, уехать из страны стало, как два пальца обсчитать. И вот тут, я неожиданно почувствовал себя евреем, оформил документы и, ничего не подозревая, репатриировался в Израиль на свою голову.
 
       Здесь меня, конечно, ждали, но не слишком. Целых полгода государство   сдохнуть с голоду не давало и жить можно было,но не очень шикарно.А через шесть  месяцев вырисовалась такая картина: своей квартиры нет, на работу по-специальности без знания языка не устроиться, а язык ещё не выучил, потому что,  как можно  овладеть языком за полгода, это - большой секрет Илоны Давыдовой(1). Короче, как говорили на нашей Социалистической родине: "полный...абзац!"
 
       И, главное, многие вещи понять очень трудно. Например, почему за одну и ту же работу чернорабочим на стройке, репатриант из России получает в полтора раза меньше пришлого араба и в два раза меньше коренного израильтянина?
 
       Но тут нам, барух-ха-шем(2), всё объяснили. Нашёлся-таки наш человек, Натан Щаранский и с фактами  в руках доказал, что все недоразумения и кажущийся бюрократизм местных чиновников происходят из-за того, что у выходцев из бывшего СССР, неправильный имидж и его надо срочно менять.
 
       Щаранский, это - тот человек, которому можно верить. Я поверил и две недели пытался разобраться с этим своим неправильным имиджем, но ничего особенного не обнаружил. Даже анализы в поликлинике "купат холим"(3) сдал, но там тоже ничего неправильного не нашли...
 
       Однако, если говорят, что надо имидж поменять, решил сделать вид, что он у меня есть. Вдруг потом обнаружится и его можно будет поменять на что-нибудь стоящее. Пожалуй, тысяч на десять я бы согласился...
 
       А в это время в одной газете статью напечатали про имидж, что его ни за какие деньги не купишь.Даже Гайдамаку(4) не удалось... Но если его изменить, то всё сразу станет "бесэдер"(5). Надо только на очередных выборах в Кнессет проголосовать за нужных людей.

       Я проголосвал... Теперь жду, когда Щаранский в Сохнуте и Авигдор Либерман в Кнессете изменят  нам имидж и все врачи станут врачами, инженеры - инженерами, музыканты - музыкантами и можно будет хорошо заработать, чтобы хватило на отъезд в Канаду. 
******
  1 Илона Давыдова - автор методики преподавания иврита.
 
  2 Барух-ха-шем - слава Б-гу.
 
  3 Купат холим - одна из больничных касс.
 
  4 Гайдамак - не прижившийся в Израиле миллиардер.
 
  5 Бесэдер - в порядке.