Медаль За пьянство

Ольга Анцупова
Из переписки на Проза.ру: «Да всем известно, что русские – нация алкашей.
Только и разговоров после праздников – кто сколько выпил и кто где уснул.
Да и сами русские твердят, что пьянство у них в крови...»
-------------
Из отзыва Просто Читателя 4:
...Дело доходило уже до того, что когда где-нибудь в Киргизии или Германии (приходилось бывать в командировках) я отказывался пить (ну, не пили и не пьют у нас в роду - ни отцы, ни деды, ни прадеды), то реакция была только в трех (!) вариантах:
- Болит что-то?
- КГБист?
- Значит, не русский. Русские все пьют!
-------------
Вместо предисловия: эта статья - не о том, кто и где первым изобрел водку. После долгих препирательств с поляками Международный арбитраж в 1982 году закрепил за СССР приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка. Но от этого становится еще больнее и горше - сами расписались в том, что собственными руками создали отраву, от которой погибает нация. Поэтому об этом и говорить не хочется.
Речь в статье идет о другом, а именно о том, что русский народ - это не нация генетических и исторических алкоголиков, как это пытаются некоторые доказать. И что пьем мы вовсе не больше всех в мире. Только от этого не становится легче...
-------------


Удивительно, как дорог нашему народу миф о русском пьянстве, запущенный когда-то иноземными послами, не сумевшими перепить русских опричников! Мы лелеем его, холим, чуть ли не гордимся тем, что почти поголовно нас, русских, считают алкашами. Мы считаем, что праздник не удался, если кто-то добрел до дома собственными ногами. Причем, вместо того, чтобы стыдиться порока, мы сознательно завышаем количество выпитого и недопитого. Людей непьющих считаем, как минимум нездоровыми, как максимум «подозрительными». Пьем и с горя, и от счастья, пьем от нехватки денег и от их избытка, пьем просто потому, что «трубы горят».

И, главное, чуть что – разводим руками:
- Ну, что с нас возьмешь? Пьянство у нас в крови, никуда от этого не денешься…

Ой, ли? Так ли уж оно «у нас в крови»? Испокон веку на Руси употребляли только слабые хмельные напитки – пиво, брагу, медовуху. И когда вся Европа уже более ста лет активно лакомилась водкой (!), русский люд о ней даже ведать не ведал, слыхом не слыхивал и вкуса ее не знал. И только во времена правления сына Дмитрия Донского – Василия I – водка прибыла на Русь, встретив сразу же яростное сопротивление Православной церкви и верующих, категорически не принявших это изобретение арабов (прототип водки сотворил в XI веке персидский врач Ар-Рази).

Однако экономически производство водки оказалось очень выгодным, и она стала появляться в питейных заведениях. И вот тут-то мы обнаруживаем самое интересное: правители российские, разрешив ее выпуск,  одновременно взяли под жесткий контроль ее употребление. Например, во времена Ивана Грозного пить водку позволялось только лицам из царского окружения, а простолюдинам можно было ее пить (очень умеренно!) лишь на Рождество, Дмитриевскую субботу да в Святую неделю. За нарушение запрета провинившегося нещадно били батогами и даже отправляли в тюрьму.

При Петре I, который сам со своими придворными отличался неумеренностью в потреблении спиртного, тоже действовали суровые законы по отношению к пьяницам. Если пьяница («питух») был из простого люда, то его наказывали за неумение пить палками; если из знатного рода – то он подлежал дисциплинарным наказаниям, а бродяг-пьяниц привлекали к принудительным работам. Кстати, в те времена пить водку можно было только на территории специального питейного заведения!

Но и без контроля со стороны государства люди, верующие в Бога, боролись с привычкой все дела и разговоры вести под бутылку водки. Так, в конце 1850-х гг стало популярным коллективное воздержание от потребления этого напитка. Буквально в течение года объявили о полном отказе от водки Ковенская (территория современной Республики Беларусь) область, за ней -  Виленская, Гродненская и другие. В этих «зонах трезвости» даже за запах перегара накладывался штраф и полагалось наказание в 25 ударов палками. Причем, 50% штрафа отходило в мирскую казну, а 50% - в приходскую.

Были и случаи инициативных ходатайств на местах. Первыми подали пример в июле 1889 года крестьяне деревни Ново-Сиверской Царскосельского уезда, которые  написали прошение о закрытии питейных заведений на территории их деревни. Прошение было удовлетворено. В этот же период в России насчитывалось уже более 900 церковно-приходских обществ трезвости. Причем, только в одном Александро-Невском братстве трезвости было около 70 тысяч членов, добровольно отказавшихся от употребления водки.

Кстати, по канонам Христианства – уж если у нас сегодня многие считают себя людьми верующими – даже на поминках нельзя иметь на столе алкогольные напитки. И уж тем более, недопустимо распитие спиртного на кладбищах.

Ну, а любителям смаковать тему «самой пьющей нации», придется, увы, разочароваться. По официальным данным различных международных Исследовательских центров и организаций, занимающихся проблемами пьянства в мировом масштабе, Россия никак не может попасть даже в десятку «лидеров». Ну, не дотягивают наши русские алкаши со своими выпитыми в пересчете на чистый спирт 8,5 литрами на душу населения в месяц до бессменных фаворитов (аж с XVI века!) - немцев и англичан, с их сегодняшними 10-12 литрами. Хотя и их не так давно уверенно подвинул малюсенький Люксембург: там этот показатель составляет 18 литров.

Так что, как бы мы ни пытались сами себя убедить, что русские – самая пьющая нация в мире, но по последним данным авторитетного издания World Drink Trends, русские едва-едва дотянулись до 19 места, «скатившись» вниз  за последние 50 лет еще на несколько позиций.

- А при чем тут, - спросите вы, - название - Медаль «За пьянство»?
А была такая... Придумал лично государь Петр Великий в 1714 году. Если ловили пьянчужку на улице в непотребном виде, то вешалась ему в полицейском участке на шею эта медалька весом в 17 фунтов, то есть в 6,8 килограммов (это - не считая цепей!). Причем, вешалась так, что снять ее было невозможно. Вот и таскали пьянчужки такое украшение не меньше недели – себе на позорище и неудобство, а народу на посмешище…

ПОСТСКРИПТУМ
19 или 119 место в мировом рейтинге не имеет никакого значения, когда пьянство приходит конкретно в ваш дом. Тогда становится уже неважно: все ли пьют вокруг или только ваш близкий. Ведь в этом случае в бутылке топится и его судьба, и жизнь любимых людей.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Законодатель Спарты Ликург предлагал кастрировать пьяниц, находящихся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх добился от правительства разрешения на то, чтобы на домах алко­голиков писали фразу: «Пьяницы рожда­ют пьяниц». Кроме того, для свах был введен запрет на "работу" с алкоголиками-женихами.


Из отзывов читателей
           Сергей Вшивцев:
"Я тоже не пью... но если не лукавить, то употребляю, но очень редко. Крепкие напитки пару глотков (буквально), вино бокал или два... но это уже будет слишком. Пиво не люблю...
Почти каждый день за рулем. Не до алкоголя...
Но если не пью, то сразу косые взгляды, мол, или больной или стукач... На больного не похож. Значит стукачок..."

           Лина Галиан:
"Меня раздражает даже не то, сами что пьют, А то, что стараются кого-то ещё уговорить. И эта наша фирменная фраза- ты меня уважаешь? Иногда не хочется идти куда-то. Я не пью. Но за столом начинается- надо выпить из уважения. Потом это переходит в агрессию-чего выёживаешься. В конце концов, настроение испорчено".
          
           Елена Журавлева:
"Хочу поделиться одним наблюдением на эту тему. Я сейчас проживаю в Индии. Вчера здесь праздновали день освобождения Республики. Это один из главных праздников Индии. В Дели проходит очень торжественный парад. Никто в этот день не работает, все празднуют. Но в этот день нигде нельзя купить спиртное. В этот день в Индии сухой закон. Об этом позаботилось правительство и никто не смеет его нарушать".
          
          

Иллюстрация взята с сайта: http://imperialcommiss.livejournal.com/395784.html