13. Про нашу родню

Илья Васильевич Маслов
     13. ИВАН  ИВАНОВИЧ


     [Воспоминания Татьяны Васильевны Масловой (1900-1984) «Про нашу родню» записаны
          в 1962 году её братом – писателем Ильёй Васильевичем Масловым (1910-1992)]
 

     Иван Иванович Маслов (1896-1957) был единственным сыном у родителей. Из всех Масловых его возраста он был самым грамотным, умел хорошо читать и писать. В первые годы советской власти служил в Семипалатинске, а какой пост занимал — не знаю. Знаю только, что он сам не захотел служить, приехал в Ермак к жене и поступил работать на бакена. Прослужил бакенщиком более 40 лет. И всё на Иртыше, на устье реки Белой. Тут родились и выросли все его дети.

     Иван Иванович был женат на двоюродной сестре Ульяне Егоровне Масловой. Женился он в начале 1919 года. Их дети — Николай (р.1923), Мария (р.1920), Владимир (1930), близнецы Иван и Пётр (1933), Анна (1928), Евдокия (1939). Все получили образование. Николай закончил десятилетку, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант запаса по химобороне. Гражданская специальность — фотограф. Женат на белоруске Брониславе. Живёт в Ермаке. Как и отец, обзавёлся большой семьёй.

     Мария закончила педучилище, затем заочно в пединститут. Работала учительницей в Ермаке, затем уехала на целинные земли в Черлак (Омская область). Муж — учитель.
     Владимир окончил лётную школу в Куйбышеве, живёт в Тихорецке, жена —  Нина. Пётр окончил речной техникум в Омске, сейчас капитан буксирного парохода на Иртыше. Иван окончил пять классов и пошёл по стопам отца — речник, старшина. Анна имеет семилетнее образование, продавец. Евдокия окончила семилетку.

     Иван Иванович помер в мае 1957 года от рака желудка. Ульяна* получает пенсию и живёт в своём домике в Ермаке возле Иртыша. Она рассказывала, что когда их зачисляли на пенсию, попросили представить документы о стаже. Они представила справку от пароходства и полный рюкзак расчётных книжек за все годы, что служили на бакенах. Все были этому удивлены.

     На Иртыше, напротив Ермака, есть остров, названный «островом Маслова». Это в честь Ивана Ивановича — старейшего бакенщика на Иртыше. Вот и всё.         
     ____________________
     *Ульяна Егоровна умерла в Ермаке (1897-1977), её сестра Пана умерла там же (1912-1998).

     *****

     P.S. Иван Иванович Маслов (1896-1957) - родной дед, а Николай (1923-1971) - отец Леонида Маслова.

     *****