12. Про нашу родню

Илья Васильевич Маслов
     12. ВИКТОР  ВАРЛААМОВИЧ


     [Воспоминания Татьяны Васильевны Масловой (1900-1984) «Про нашу родню» записаны
          в 1962 году её братом – писателем Ильёй Васильевичем Масловым (1910-1992)]
 

     Виктор Варлаамович Маслов (1886-1970) всю свою жизнь занимался рыболовством. Иногда он стоял на бакенах, но больше всего увлекался рыбалкой. Живёт в Ермаке с детства. В царской армии, кажется, не служил, но в боях за советскую власть сражался. Вместе с Даниилом Егоровичем и нашим старшим братом Петром участвовал в разгроме банд атамана Анненкова, преследуя их до самой границы Китая.

    Женился Виктор в 1917 году на Пелагее Антоновне Горбуновой (1895-1967) на самое Рождество. А первый сын Василий родился в марте 1918 года. Она сама не скрывала и часто говорила: «Мой Вася — вылитый Петя Маслов». И тут же добавляла полушутя и полусерьёзно: «Шайтан он такой, обещал жениться на мне, да не женился. А что, Грунька разве лучше меня была?» (Грунька — жена Петра). Пелагея дружила с нашей матерью. Она говорила: «Из всей родни я больше всех люблю тётку Марину».

     Их дети — Василий, Надежда, Пётр (Петина), Иван, Антон, Виктор, Таисия, Василий (младший). И все выросли, несмотря на трудные условия жизни. Сыновья поженились, дочери вышли замуж. И все грамотные, а отец и мать до сих пор не умеют читать. Пётр и Иван окончили семилетку. Во время Великой Отечественной войны Василий (старший) попал в плен и пробыл в плену пять лет. После войны женился на украинке Дусе. Сейчас живёт в Ермаке. Есть дети.

     *****

     Окончание в части 13: http://www.proza.ru/2012/01/25/2006