Некоторые сведения из жизни Шахматного Королевства

Ирина Некрасова
Дорогие читатели, разрешите посвятить вас в тайную жизнь одного из небольших Шахматных Королевств,  хотя, казалось бы, в нем правят всего лишь Шахматные Фигуры. Но и там тоже существуют своя субординация, многочисленные интриги и скрытые шахматные ходы. Так как игра в Шахматы старая, то мы будем применять устаревшие уже названия  Шахматных Фигур.

Итак, сегодняшним нашим героем является Черный Шахматный Король. Он внешне яркий чернокожий брюнет, высокий и стройный. Как и положено, в соответствии с рангом всякому королю, у него есть своя Королева (она же - Ферзь). А как же Королю быть без Королевы? 

В составе его двора две Туры (Ладьи), похожие с виду на башни старинного замка. Они  прямоходящие и прямолинейные и всегда говорят «правду, правду и только правду». Если бы вы захотели услышать честное и прямое мнение о чем-то, то в таком случае нужно было послушать в первую очередь мнение хотя бы одной из этих шахматных фигур. Кроме того, у него было в придворном штате два Офицера (Слона), отличавшихся манерой ходить наискосок и срезая углы. Такие особенности ходьбы они выработали во время занятий военной подготовкой, а также в боевой обстановке, которая не редкость в Королевстве.

Целый отряд маленьких и не особенно заметных Пешек стоит, как всегда и везде, на защите интересов его Королевского Величества и его Жены - Королевы. От Пешек мало что зависит, но, тем не менее, это  простой народ, с которым, вообще-то говоря, тоже надо было бы считаться. И уж ни в коем случае с ним не ссориться. У Пешек, хотя никогда и не было самой  власти, но они могли сильным мира сего помочь ее сохранить или лишиться. Иногда бывает и так, что Пешки как раз и решают многое в жизни Коронованных Особ. Ведь их так много! Целое войско! В подтверждение этому есть масса исторических примеров, которых мы, впрочем, касаться не будем. Читайте исторические книги, и вам откроется эта тайна, в которой, правду сказать, ничего тайного давно уже нет. Ведь история не только давно написана историками и писателями, но она продолжается и сейчас, и будет продолжаться, пока будет существовать наша цивилизация.

Король, казалось бы, с уважением и любовью глядящий всегда на свою жену-Королеву (только попробовал бы иначе!), тем не менее, все же был мужчина до мозга костей, и имел свои небольшие и простительные Коронованным Особам слабости.

Иногда он ловил восхищенные взгляды одной Белой Дамы, из противоположного Белого Шахматного Королевства. Вы, конечно, сразу же возразите, что в этой игре вовсе нет дам, а они как раз есть в другой игре – игре в карты. Но мы будем подразумевать, что Дамы в Королевстве Шахмат все-таки есть, но они как бы не видны, а вообще-то, как же без них все-таки можно обойтись? Они есть, но не явны, они как бы в тени, но это не умаляет их невидимого на первый взгляд значения. Они по своему влиянию на Королей и других видных Особ, производят действие, подобное влиянию подводных течений в морях и океанах. И, порою, они вдохновляют наших Королей и не только их! На что вдохновляют – это уже детали!

Поэтому, вполне естественно, что хотя Дама эта не была свободна,  с другой стороны, ей немного льстило внимание такого пригожего собою и известного всем Черного Короля, который, кстати сказать, был Видным Деятелем, в свое буквальным образом, безразмерное Шахматное Время.  Кроме того, она была действительно сама немножко, ну совсем чуть-чуть, влюблена в него. А впрочем, может быть и не совсем чуть-чуть?  Ведь иногда мы, когда не очень-то задумываемся над этим, или в силу какой-то своей чрезвычайной занятости, сами не сразу можем оценить всей силы притяжения, действующей повсеместно в нашем мире, согласно хотя бы и всем нам известным законам И.Ньютона? Никто даже не может по-настоящему представить себе, чем может обернуться небольшое наполовину шуточное увлечение в таком большом Мире Шахмат.

Что вам сказать?  Дело все было в том, что Дама была, как мы уже отмечали, из двора соседнего Короля Королевства Белых Шахмат. Белый король был чистым блондином, как и все, кто входил в число его подданных, он был не только красив, но и очень благороден. Это благородство сквозило во всем. И к тому же он очень ценил весь свой двор.

Надо отметить, что при дворе Белого Шахматного Короля были абсолютно такие же придворные, как и у Черного Короля и только отличие их, кроме цвета кожи и одеяний,  было в том, что они располагались в зеркальном положении друг относительно друга от некоей средней линии, расположенной на Шахматной Доске двух противоположных государств.

Кроме челяди, солдат, слуг, ремесленников и подмастерьев, которых и представляют многочисленные Пешки, то есть, простой народ и придворных высокопоставленных лиц – Туры (Ладьи) и Офицеров (Слонов), в обоих вечно сражающихся между собой лагерях были Кони. И если в обычном понимании кони – это четвероногие друзья человека, то в нашей Стране Шахмат – это друзья и защитники  не только Королей, но даже и простых Пешек, действующие сообразно конкретным обстоятельствам.  В отличие от обычных коней, которых мы привыкли видеть, Шахматный Конь в своем Королевстве ходит самым неожиданным образом – русской буквой Г. Это очень интересная его особенность, есть даже такое вполне популярное выражение - «Ход конем». То есть, Конь может сделать внезапный выпад, а затем, также неожиданно сделать другой, в совершенно другом направлении, но обязательно, нарисовав при этом на доске букву Г. Впрочем, чему там удивляться! В жизни кони бывают точно также непредсказуемы! Особенно – молодые и необъезженные!

Конечно, совсем неудивительно, что нашему Черному Королю приглянулась Белая Дама, тем более, что она была не только белолица, а благородная бледность, оказывается, входит снова в моду, как и в прежние времена, но и натуральная блондинка к тому же.   Естественно, что Король и благородная Дама стали чаще видеться на балах, которые также проходили на Шахматном Поле (не все же было проводить Сражения и Игры!), но, как это всегда бывает, это было сразу замечено, при Дворах обоих Королевств.  Все дело в том, что настоящую горячую симпатию невозможно практически скрыть, несмотря на все ухищрения. Потому что она все равно в какой-то момент всплывет на поверхность или вылезет наружу, любым известным или неизвестным ей способом. Так бывает почти всегда.

Конечно, все догадки сначала вылились в обычные придворные разговоры и сплетни (которые, как недавно выяснили ученные, очень полезны для нервной системы самих сплетников, и обеспечивают ее здоровье). Затем, как всегда в таких случаях, сплетни разрослись до каких-то просто космических размеров и масштабов.  А закончилось все это тем, что недовольство обоих Дворов Королем Черных вылилось в настоящий придворный Бунт, который и подержали всем нам уже известные Пешки, то есть, простой народ. Конечно, Пешки, казалось бы, не решают ровным счетом ничего, но история дает немало тому примеров, что хотя бы время от времени к их мнению тоже нужно прислушиваться. Умные короли, в том числе и Шахматной Доски, так и делают обычно. Но в жизни так бывает далеко не всегда.

Итак, камнем преткновения явилась Белая Дама. А начавшийся впоследствии этого Бунт стоил не больше и не меньше, как  короны, нашему  Черному Королю.  А ведь всем давно известно, что корона для любого Короля важнее, чем любая Дама, будь она даже Королева.  Так устроены практически все Короли. Ничего не поделаешь с этой Данностью. И такие правила игры почти во всех королевствах, жизнь в которых построена, как правило, на сплошном Расчете.

Но наш Черный Король представлял собой очень редкое исключение из этого Правила – для него Белая Дама оказалась важней, чем Государственная Корона. Плохо он поступил или хорошо – не нам с вами судить об этом. Он так решил свою Судьбу. Ради Любви, которую он встретил. Любви, к тому же, Взаимной. Да, он потерял Королевство, но, возможно, он нашел Нечто большее?