11. Про нашу родню

Илья Васильевич Маслов
     11. СЕМЁН  ВАРЛААМОВИЧ


     [Воспоминания Татьяны Васильевны Масловой (1900-1984) «Про нашу родню» записаны
          в 1962 году её братом – писателем Ильёй Васильевичем Масловым (1910-1992)]
 

     Семён Варлаамович Маслов в молодости работал в железнодорожном депо, в Ермаке. Какую выполнял он работу, я не знаю, но по слесарной части умел делать всё. Потом несколько лет служил на пароходе масленщиком. На бакенах, мне кажется, он не стоял, но занимался рыбной ловлей, хотя шибко этим не увлекался.

     В голодные годы Семён из Ермака уехал и жил сперва в Чернорецке, потом в Сычёвке, Павлодарского района. Работал ли он в совхозе, я не знаю. Мастеровые руки, видимо, кормили его и без должности. Он любил говорить: «Чашку муки я всегда и везде заработаю молотком». Кроме коровы и кур другого хозяйства не держал. Имел, правда, лодку и рыболовные снасти.

     Читать и писать он не умел, но любил вести разговоры о политике. Интересовался, как живут люди в других странах-государствах. Был он женат на Анне Николаевне Бедриной. Взял её с ребёнком, девочкой Еленой. Кроме этого, у них были дети — Мария, Леонид, Прасковья. Мария закончила семь классов и курсы лаборантов по приёму зерна, Леонид тоже семь классов, Прасковья — педучилище и заочно пединститут. В Великую Отечественную войну Леонид служил в партизанском отряде Ковпака, вернулся с фронта с орденами и медалями.

     *****

     Продолжение в части 12: http://www.proza.ru/2012/01/25/1990