Синяя сказка

Конкурс -Сказка За Сказкой 2
Вера Мосова

Синяя сказка
http://www.proza.ru/2012/01/08/795


   В одном синем-синем лесу жил-был синий Заяц. А синим он был потому, что все в этом лесу было синим: синие деревья, синие кусты, синяя лисица и синий медведь. А почему же все это было синим? Да просто потому, что всё это нарисовал мальчик Егорка.  А у него  был только синий карандаш. А почему был только синий карандаш? Да потому что Егор разбросал все карандаши и не хотел их собирать, вот они и исчезли, остался только синий, который лежал в коробке.

   Сидит наш Егорка, разглядывает рисунок и вдруг видит: Заяц подмигнул ему правым глазом.
 – Неужели мне показалось? – подумал мальчик и зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел, что стоит он среди синих елей на синем снегу. На синем пеньке сидит синий Заяц и машет ему лапкой.
– Вот это да-а-а-а-а! – только и смог вымолвить Егор,  – это как же я тут очутился?
– А ты теперь тоже герой нашей синей сказки, – сказал ему Заяц, – видишь, ты теперь тоже синий.
Посмотрел Егор на свои руки – а они стали синие, и ноги синие, и вся его одежда тоже синяя.
– Ничего себе! И что же теперь делать? – произнес мальчик.
– А ты придумай, как все можно исправить, иначе тоже навеки синим останешься, – ответил ему Зайчик и убежал в лес.

  Призадумался наш герой: как же разрешить эту проблему? Ему совсем не хотелось навеки оставаться в этом синем лесу. Зато сильно хотелось заплакать. Но он помнил, что мужчины не плачут – так папа ему всегда говорит.

   Пошёл Егор  вперед по снегу синему,  между синих кустиков. Шел,  шел и вдруг провалился в какую-то яму. Чувствует, под ним что-то мягкое, мохнатое. Вдруг  эта мягкая почва зашевелилась, и он увидел прямо перед собой большие синие глаза.
– Ты кто? – прорычала синяя пасть, возникшая под глазами.
– Я Егорка, – промолвил мальчик, сообразив, что это он к Медведю в берлогу провалился. 
– И чего ты тут топчешься по мне, спать не даешь? – продолжал рычать Медведь.
– Извините. Я нечаянно провалился, – пролепетал  мальчик.
– А чего ты делаешь зимой в лесу? Чего тебе дома не сидится?
– Так беда у меня, – сказал Егорка и поведал Медведю свою историю.
– Да-а-а-а , – протянул Медведь и почесал  мохнатой синей лапой свой затылок, – придется тебе помочь, все равно теперь я уже не усну. Давай вместе подумаем, что можно сделать. Ты когда-нибудь краски смешивал?
– Да, смешивал, а что?
– А ты вспомни, какой цвет надо добавить к синему, чтобы получился, например, зеленый?
– Я помню!  Если с синим смешать желтый, то получится зеленый! Только где же мы желтый цвет возьмем?
– У Солнышка! Где же ещё? Надо сделать какое-нибудь доброе дело, чтобы Солнышко порадовалось вместе с нами, тогда мы сможем взять желтой краски у него.
– А давай построим на полянке большую горку для зайчат, чтоб жизнь у них стала веселее, –предложил Егорка, – я умею. Мы с папой уже строили такую горку. Только надо где-то лопату найти.
– Отличная идея! – воскликнул Медведь. – И лопата у меня есть!

   Тут принялись Егорка с Медведем строить горку из снега. Работа шла быстро и весело. Маленькие зайчатки тоже прибежали на полянку и помогали в строительстве, сгребая снежок своими синим лапками.  А в кустах сидел синий Заяц и наблюдал за всем этим. Ему очень хотелось стать вновь белым и пушистым, а ещё,  чтобы каждый зверек снова окрасился в свой цвет. Ведь синяя Лисица на синем снегу была совсем не видна. А вот если бы она снова стала рыжей, Зайцу было бы спокойнее жить, ведь на белом снегу он её сразу увидит и успеет убежать.

   Когда горка была построена, Медведь попросил у синей Лисицы ведро и стал с реки воду носить, чтобы горку заливать. На морозе вода быстро превращалась в лед.

   Вскоре все лесные зверьки пришли кататься с горки.  Поляна огласилась веселым звонким смехом, все радовались и благодарили Егорку и Медведя за такой подарок. И вот на небе появилось Солнышко, оно улыбнулось  и опустило свои желтые лучи прямо на поляну. Егор ухватился за один лучик и направил его на елочку. Вмиг  синяя ёлочка стала зеленой, тогда он покрасил в зеленый цвет все ели вокруг поляны.

– Спасибо тебе, Солнышко! – закричал Егорка, а про себя подумал: «Это очень хорошо, что ели стали зелеными, а что же мне делать с животными? Неужели они так и останутся синими? И я никогда не вернусь домой?»
– А ты собери свои карандаши и исправь картинку, – сказало ему Солнышко, хитро подмигнуло правым глазом и спряталось за синее облако.

   В тот же миг Егор очутился в своей комнате, увидел разбросанные по полу  игрушки и карандаши, а на столе – свой синий рисунок. Мальчик быстро собрал всё с пола и разложил по своим  местам. Правда, очень долго пришлось ему искать карандаши, которые закатились в самые укромные уголки. Но он все это сделал, ведь звери ждали его помощи.

   И вот сел Егор за свой столик и принялся за работу. Он старательно прорисовывал все детали зимнего леса, раскрашивал зверей в нужные цвета, ведь от него теперь зависела их дальнейшая судьба. Когда рисунок был готов, Егор повесил его на стенку и отошел немного, чтобы полюбоваться. В это время Заяц, который теперь уже стал белым, опять хитро подмигнул мальчику и приветливо  помахал своей белой пушистой лапкой.