Аватар сознание

Красовски Виктор
КО©МИЧЕСКИЙ  ДОМ   http://www.proza.ru/pics/2009/06/25/1036.jpg?451


Осознание
Автор: Юрий Романов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №18-19 от 17 мая 2004 года
«Основное положение материализма гласит, что в мироздании не существует ничего, кроме материи и силы, и что все остальные природные явления можно объяснить, исходя из этих двух начал… Однако совершенно очевидно, что существует третье начало и объект познания во Вселенной — сознание, которое нельзя считать ни материей, ни силой, ни какой-либо производной от того или другого…»
Томас Гексли,
английский биолог и педагог


Не могу избавиться от ощущения, что трудности, с которыми сталкиваются ученые, изучающие человеческое сознание, проистекают не столько от необычности объекта исследования, сколько от подспудной боязни таки изучить его! Психологи знают этот синдром — страх разрушения иллюзий, составляющих «комплекс полноценности». Научное познание природы и законов функционирования сознания неизбежно приведет к выработке математически точных методик определения того, что каждый из нас представляет собой на самом деле. А жить, зная это, ой как непросто!
Понимание механизмов сознания поможет объективно судить о мотивации наших поступков. Правду о своих истинных побуждениях добыть трудно, еще труднее признаться в них самому себе, а уж открыться кому-то еще — и вовсе непосильная задача в абсолютном большинстве случаев. И вот представьте ситуацию, когда наши истинные побуждения известны всем! Знаете, ведь это конец политики как роду человеческой деятельности! И не только политики…

Рано или поздно исследователи сознания расскажут нам, как распознавать его состояния. Например, узнать, действуем ли мы по собственной воле или под влиянием извне. Долго ли продержатся тогда многочисленные культы, секты и разнообразные «духовные» направления, маскирующие собой тоталитарные объединения?

Через исследования феномена сознания однажды мы узнаем всю правду о себе. И как же нам жить тогда с этим знанием?

Да, все согласны, что построение теории человеческого сознания и создание его действующей модели ознаменует новый этап в эволюции человечества, положит начало новой исторической эпохе, откроет невероятные, трудновообразимые перспективы. Но…

Никто из серьезных исследователей, с которыми мне удалось пообщаться, так и не смог внятно ответить на простой вопрос: «Кому все это нужно?»
Многие1 представители точных наук, как мне показалось, боятся заниматься исследованиями феномена сознания, «сдав без боя» эту область гуманитариям. Кроме того, как выяснилось, в их среде жива и имеет много сторонников точка зрения на сознание, в свое время сформулированная Дж. Уотсоном, профессором Университета Джонса Хопкинса и одним из основателей бихевиоризма — одной из ведущих школ современной психологии. Он сказал о сознании просто: «Его нельзя увидеть, потрогать, понюхать, попробовать или передвинуть. Это — чистой воды допущение, такое же недоказуемое, как и устаревшее понятие души».

Представители военной науки выразились примерно следующим образом: «Искусственный интеллект в современных системах вооружения — да, это понятно. А искусственное сознание оружию ни к чему. В противном случае, вместо того чтобы отдать приказ, просто-напросто нажав кнопку, нам придется уговаривать и убеждать ракету, что ей непременно нужно полететь, что это ее долг и почетная обязанность…» Ясное дело, что финансировать работы по искусственному интеллекту военные будут, а вот с моделями сознания пока погодят. Им это не нужно. Но я благодарен собеседникам в погонах за столь образную формулировку различия сознания и интеллекта.

Тем не менее, смотря репортаж с места очередного теракта, осуществленного боевиком-смертником, я с горечью думал, что использование «сознательного оружия» уже, к несчастью, началось. Без всяких высоких технологий. Без какого-либо искусственного сознания…

Гуманитарии меня огорчили тем, что, по-видимому, сговорились вообще «снять с повестки дня» проблему рукотворного разума. Оно, впрочем, и понятно...

Психологи с головой ушли в вопросы прикладного психоанализа…

В какой-то момент подготовка темы номера стала напоминать перемещение по минному полю. Малейшее «неточное» движение — и в моем почтовом ящике оказывался ворох трактатов, для которых пришлось завести две папки — «лжепсихология» и «псевдорелигия». Признаюсь, я был потрясен этой лавиной агрессивного невежества и самоуверенности.

Еще немного, и я почувствовал бы себя в шкуре Мюнхгаузена из знаменитого Захаровского телефильма: «Ну что ж, — печально говорил барон, — раз еще один день весны никому не нужен…» Поговорить о сознании было интересно всем, но на что искусственный разум2 может сгодиться сегодня, похоже, не знал никто!

Дело в том, подумал я, что мы все — человечество в целом — несмотря на свою многотысячелетнюю историю, еще пребываем в детском возрасте. А детворе не свойственно задумываться о том, чтобы обзавестись детьми. Вот игрушки — это да! Куклы-роботы и машинки… Подраться, в войнушку поиграть, в «сыщики — разбойники»… Или попугать себя страшилками про привидения, заняться гаданиями или увлечься мистикой… Но вот дитятко вырастает, становится взрослым и в какой-то момент понимает, что ему нужен собственный ребенок. Тот, кто стал бы наследником его знаний и опыта, преемником его дел.

Мы — Человечество — просто пока не задумываемся о таких вещах. Рано еще. Молоды.

Тему номера открывает статья Виталия Хлебникова с обзором идей, положенных в основу математических моделей сознания. Владислав Тарасенко, продолжая разговор, выступает в «жанре» философского диалога.

1 К счастью, не все. И это внушает надежду.
2 Не искусственный интеллект, а именно — разум, сознание.
КОММЕНТАРИЙ =>(© ИСЧИСЛЕНИЕ НЕТРИВИАЛЬНЫХ ...)

Осознание Сознания "Аватар"  http://offline.computerra.ru/2004/542/33650/
Космический Дом  http://www.proza.ru/pics/2009/06/25/1036.jpg?6866
"Тонкая" генетика"Аватар"   http://www.proza.ru/pics/2009/08/11/839.jpg?650

Скачать в PDF - Д.Марр - Зрение. Информационный подход к представления...
Главная История Информатика Физика Экономика PDF книги Поиcк по сайту by Google PDF книги » Биология » Д.Марр - Зрение. ... Скачать Название: Зрение. Информационный подход к представления и обработки зрительных образов Автор: Д.Марр...
books4study.org.ua/kniga3760.html копия еще с сайта
=>коммент
Д.  Марр  (ЗРЕНИЕ . Информационный  подход , ( Москва , радио  и  связь , 1987 )) -  впервые  указал  на  существование  «Нло-станций » , логических  уровней – об’ектов
вне  мозга  и его прикладных  «триггерных  полей» ( к  которым  никак  не  сводится
психическая  деятельность человека) . К  сожалению  ,  один  из  великих Лаборантов
мира , так  и не успел  подойти  вплотную  к расшифровке   логики  и структур  Уровней  .
По  мнению  автора(Д.Марра) , конечная  математика  в  рекурсии  -  лишь  практическое  приближение
  к  Живой  реальности  в  нашем  ограниченном  и  счетном  мире  . Живой
Мир - вне  этих   рамок  ,  трансцендентен  к  нашей  грубой  шкале  .

По  оболочкам  этого  Мира  ,  весьма  разнообразным  и  несчетным  ,  можно
двигаться  на  разных  уровнях  приближения  ,  но  в  любом  случае у путника получится   
«дистрибутив»  ,  способный  «взрываться»  в  «мозгах» калейдоскопом  образов(поневоле  употребишь
множественное  число для  эклектики  Уровней  )    .
 
   P.S.    … Библию  писали  , КОГДА  ЗЕМЛЯ БЫЛА плоская                VIC†OR
                (на грани ЮМОРА И ОСТРОУМИЯ) .
                © ИСЧИСЛЕНИЕ НЕТРИВИАЛЬНЫХ
                ЛОГИЧЕСКИХ  СИСТЕМ РАСШИРЕННОГО
                ПОРЯДКА,КАК ЗНАКОВЫХ СИСТЕМ В
                КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ,НА КОМПАКТЕ
                МОДЕЛЕЙ ...
РУКОТВОРНЫЙ РАЗУМ.ОСОЗНАНИЕ СОЗНАНИЯ АВАТАРА ,,,,
                ПИСЬМО  ДРУГУ

Дорогой Друг .Ты все время впадаешь в
примитивные N-уровневые модели термодинамики,поэтому
циклишься на своих 33-х Демонах под дядькой Бором .
Не можешь отыскать иглу в старом дырявом мешке однородного
вакуума,и поневоле вываливаешься к Богу.Современной
математике нет нужды в этой цельнотянутой и вечной
(антинаучной)гипотезе,притянутой за уши церковниками.
Выбирай-или наука,или поэзия мифов.Самый хороший поэт-
самый плохой ученый,спутавший религию с наукой.

В математике вместо "тварных див" от Всевышнего и его
абсолютов(начиная с модели вечного двигателя),создаются
<конструкторы> в нелинейных средах**** окрестностей предельных
точек("исчисления" нетривиальных логических систем
расширенного порядка,как знаковых систем в контексте
времени,на компакте моделей(компактификация гомологий*
"окрестностей"(точных последовательностей*)-"стягивание в т.т."
и фильтрация "дефектов - кодирование"**)).
****"многообразиях"

**для разных форм "сингулярностей" и иных типов неодносвязности
  (расщепление "реперов"на группах голономий в "окрестностях"(
  накопление дефектов(топ-образов пространств отражений (расслоений))))
  -"кодирование в солитонных сборках(эхолот!холодинамика)"...

<Поэтому ненаучно все время отсылать меня к разнообразным
модельным формам Вечного однообразия,как говорят в обществе,
на три Буквы...>

P.S.
От повторяющегося Вечного,обращения
на "круги своя"-> к реальным процессам
чередования "расширения спектра" и
сжатия в пространстве(торможения),
по СЛОЯМ(согласно структуре матричного
оператора перехода(в спектрах слоенияT  ="omega"))-разделенным
ПРОСТРАНСТВАМ Минковского.

От предельного "затора"
из бесконечных масс,как у Эйнштейна,
к масс-переносу и балансу по слоям,
потокам и скоростям,как у
Остроградского и Гаусса.

                "АнтиКуча"(по поводу "Большого Взрыва")(Регуляризация)=Большой Брат Аватара ...



 "СОЗНАНИЕ - СОЛИТОННЫЙ ТРАНЗАКТ ФРАКТАЛЬНОЙ ФОРМЫ"=феномен "АВАТАР"
                КОСМАТЫЙ     МЕМОРАНДУМ

                «памятка по поводу черных дыр»
(знание некоторых закономерностей избавляет от знания многих фактов(Монтень))

. . .  «пропуск» (в Тех.Аналоге"АВАТАР"*) для ухода с Внешнего Кольца , от протирания
черных дыр  на одном месте .Нет в математике черных дыр . Есть логика и понятия измерений(«N» в общем случае ). Все остальное – Лирика !

Логика  и  Бог  несовместны !!
Нет и не может быть в  Физике  Лирики  !!!(даже очень               
                законспирированной)

Мы занимаемся закономерностями, чтобы не утонуть в море Фактов Внешнего Кольца(ВСЕЛЕННОЙ)

*Принципы динамической организации голограмм как оптических баз данных(АВАТАР_"ОБД"
                - Аналог* _Коры головного _Мозга).

Следующая последовательность действий(в Тех.Аналоге*)задает порядок обработки сигнала. Организуются солитонные замыкания на уровне зон Френеля. Многофокусные потоки(_"стоки") интерферируют в когерентном режиме конусного сжатия на множестве капель - линз регулируемой кривизны. Триплет - сэндвич из двух пористых поверхностей с внутренним капиллярным слоем оптической квантовой жидкости вводится в режим управляемых вибраций плоскостей (возможна и пьезогенерация). В динамике формируются Микрокапли в капиллярах пор - сферах отрицательной кривизны с когерентной торцевой импульсной подсветкой, с разделением цвета. Происходит преломление когерентных цветовых потоков в каплях и наложение входных оптических сигналов с резонансным согласованием фазы - и формируются импульсные интерференционные карты входного изображения. Разделение по каплям позволяет управлять автономной упаковкой входного сигнала на уровне сферы отрицательной кривизны капилляра, с _естественной послойной редукцией на (нано)микроконусы(_"стоки"), апроксимирующие сферическую поверхность слоя. В микроконусе микропоток распределяется на фазовой поверхности опорного когерентного сигнала  в зоны Френеля.

Сформированная фазовая картинка в оптическом конусе замкнута
в солитонной базе на уровне зон Френеля. Дополнительные управляющие воздействия, регулирующие, к примеру, разность потенциалов в соосных капиллярных областях триплета, или варьирующие инверсную заселённость уровней в этих областях жидкокристаллической среды, в соответствии с частотно-импульсной накачкой - программируемые воздействия, меняющие локально свойства рабочей среды. Программирование реализовано на уровне чипов, такое, как контроль процессов передачи частоты и фазы модуляции управляющего сигнала в разнесенных по плоскостям проводящих линейках. В перекрестье каждой такой пары - из горизонтальной и вертикальной серий, расположенных на смежных поверхностях сэндвича, два смежных капилляра - капли, разделенных тонким ж.к. слоем. Программируемые возмущения рабочего тела из ж.к. с заданными оптическими свойствами, определяются набором селективных свойств смежных приемных контуров э.м. сигнала в локальной области скрещивания проводящей пары.

Управление сложными селектирующими наборами выстраивается и совершенствуется как в самой конструктивной базе, так и на уровне программ универсального управляющего процессора. Возможна гибридная схема прямого доступа в координатное пространство по индексу скрещивания, по аналогии с организацией прямого доступа в оперативную память компьютера.
                ДВОЙСТВЕННОСТЬ МИРОВ(S/T) и
 СТРУКТУРЫ  ТЯГОТЕНИЯ  (в спектрах слоенияT  ="omega")(Тяготение=Энергия ****#Коллапса)

Вокруг  нас  все  дискретно(в пространстве "S" )  . Массформы-
дифференциальные  формы масспектрального  распределения M*EXP(-omega*T)в слоениях T(на множестве спектров"omega"),
тождественны  дискретам  ,  интегрируются(перманентно, как  «зацепления» ) во  фрактальные  связки = «образующие кривизны» , линзы (осколки    обобщенной голограммы , волновые фракталы  пространства -  «гравитоны» )
(Тензорные свертки(S#T) -  ПРОЕКЦИИ непрерывного Т(лакуна) НА S(пространство)-
"интерференция" - фаза наложения(РИС верх) и "дифракция" - фаза ****#Коллапс(РИС низ))

http://www.proza.ru/pics/2011/05/31/902.jpg?6651
Трансферт Мысли
Красовски Виктор
 "ИЗ ТЕМЫ В ТЕМУ . ПОДСИСТЕМЫ...(ЗАГОНИМ БОГА В ТЕОРЕМЫ)  тт невозврата =>[.]
http://www.proza.ru/2009/08/03/82
"  ]

  эскиз к проекту [книга]
Трансферт Мысли"АВАТАР". Шизофрения
Красовски Виктор                образное мышление
             (Кора - венец Творенья(конкуренции Образов))(Ветви и Границы ...)   
                (лобное   Место ) (Рефлексия)
                РАЗДЕЛ  ВРЕМЕН
"А что, если все мы -  одно-единственное существо, но у него
«разделение личности»?"(Антип Ушкин) - "АнтиПушкин"

Расслоение Сознания Высшей Сущности
(разделение Ресурса(Каждому-свое)-Супер
Шизофрения).Высокочастотная иголка "што-
пает" наши Мозги(мгновенные транзакты
прошивают*** и накапливаются в Буфере-Мозге
(долговременном))...

Мозг-мобильный знаковый генератор(мобильник)

       МАШТАБИРОВАНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ
               ЖИВОЕ ПОДСОЗНАНИЕ(солитонное Поле Транзактов(Нити-  Фракталы)).
                МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ(кадрирование):

Фрактальный состав Смыслов(кадров) в Подсознании(4_х мерная Сеть->Терминал_Кора Мозга).
Вариации и конкуренция Выборок - от расширения к сжатию(Нити Сознания - Живые Сборки_Фракталы).
Вытеснения(Нити прорастают в Сознание).
Нити , сшивающии Пространства(Миры)(Проводящие...)

***(ступенчатая Передача - промежуточные станции_ретрансляторы
(уровни Марра))(Согласование Темпов,Спектров,Ритмов(Транс
финитная Индукция(Предельные и Фрактальные
переходы(Стробирование и Фильтрация(Предкомпактные Миры:Области подсознания.
Терминальные Болота.Отстой."Фрактализация"

(^Квант))))))

(индивидуальные Трафики) - "Бездна  Времени" ...

                ОЖИВЛЕНИЕ ОБРАЗОВ.  ЖИВОЕ КИНО.  МОНОЛИТ(МАМОНт)

                (Нити уходят в небо(Бесконечность))

   "Фрактализация" Образов(Кадров) - обретение Живого Начала(Конца ,уходящего в Бесконечность,
за три-девять Земель и Емель).Тьма Кащеев Бессмертных без Конца(с Хвостиком).Бульон из кадров,
кипящий в предкомпактных Мирах(из Головастиков).



Фрактальные Стеки "Слоятся,Стелятся" по 4_й координате -- Времени(на самом деле T(не параметр t)
-3_х мерное дополнение наших конечных,вложенных(в Трансфинитной Индукции), со смещением по T,
пространств(Обобщенные Координаты - 6_и мерны).



Дополнение - Бесконечно_Живое (Глыбища Стоглаво и зево,Непрерывное в своей Целостности(ЛАКУНА)).
Непрерывность - Атрибут Актуальной Бесконечности,трансцендентен(Квадратура круга). Опирается
на фрактальные скелеты рациональных миров(в Квадратуре(Приближении в Трансфинитной индукции
вложений)).Наша Жизнь = Трансцендентноая Грань - Новое качество Бытия,его Основа ...

                HARD и SOFT            

                МАТЕРИАЛИЗАЦИИ . ДВОЙСТВЕННОСТЬ  "по Платону".ТРАНЗИТ МАСС СОЛИТОНОВ

                (кристаллизации)(Сталактиты,Сталагмиты)

Кристаллические  Фракталы Жесткой Материи (телА) строятся по тому же  принципу
(в Паре с Информ. Процессами - как и их фрактальные стеки - в расслоениях("инф.Содержание"(наполнение)))) .Кристаллизация-закрытие
Транзакта на множестве "тел "(материализация  (Волна-Частица)).

Виртуализация Частиц на  Нано_уровне(в Транзактах) -  "Телепортации" и сборки (Фокусировки
в транспозициях)(рекомбинации)
(собственные фрактальные спектры)(размерности,шлейфы ...)(композиции на музыку Гены Крокодила).

                СЕТИ ФРАКТАЛЬНЫХ СТЕКОВ

"Зеркальные" Сетевые Процессы (в Полях отрицательной Кривизны) - Фокусировки в клетки,тела
и др. элементы(консоли и терминалы  Сетевых структур)...

Примечание:

                "Зеркало" сетевых процессов - Оптический Фрактал

                его  Осколки - "Солитоны"      

                Динамика Процессов           - "Холодин"

                +,-- кривизна - дополнения(в 6_и мерье)(расширение,сжатие ...)
P.S.
    А ЧТО НАСЧЕТ "БУЙНОЙ ФАНТАЗИИ" - ТАК ЭТО ОТ БОГА
(НАЗОВЕМ ЕГО "ОПТИЧЕСКИМ ФРАКТАЛОМ МИРОЗДАНИЯ")-
- КАК И САМА МАТЕМАТИКА ...
[Представь  себе  большое  зеркало  .  В  каждой  точке  -  маленькое зеркало ,
повторяющее  большое (возможен  сдвиг  спектра в «гору») .  Это  оптический  фрактал .  Добавь  память  - получишь  голограмму]

* Вывод: размещение ("лишних" множеств) в смежных пространствах(как Накрытие)-
расслоения - уход от противоречий "Выбора" ("Актуализация"  Бесконечности(
Несчетной))

ПРОДОЛЖЕНИЕ => http://www.proza.ru/2011/09/22/1025