5. Про нашу родню

Илья Васильевич Маслов
     5. МАКСИМ  ИВАНОВИЧ


     [Воспоминания Татьяны Васильевны Масловой (1900-1984) «Про нашу родню» записаны
          в 1962 году её братом – писателем Ильёй Васильевичем Масловым (1910-1992)]
 

     Дядя Максим Иванович Маслов (1862-1914) после солдатской службы вернулся в родное село и женился на дочери богатого мужика из Михайловки (15 вёрст от Беляевки). Жену звали Екатерина Михайловна Мироненкова.

     Изо всех братьев Максим был самым смелым и храбрым. Из-за своей смелости он попал в Сибирь на ссылку. Случилось это так. У одного богатого мужика потерялся овёс. Урядник с понятыми пришёл с обыском к Максиму. Дядю заело самолюбие: как так, к нему, вчерашнему солдату, а солдат — верный слуга царя, пришли с обыском! Дядя заявил, что он непричастен к воровству, и делать обыск не разрешает. Однако урядник обыск сделал, но ничего не нашёл. Тогда дядя не сдержался и вытолкал его из дома с применением, конечно, крепких слов. Максима за это судили и сослали на поселение в Енисейскую губернию.

     Вместе с ним собралась ехать и его жена. Родные стали отговаривать её, но она настояла на своём. Уехали. Прожили они несколько лет где-то в Минусинском уезде и Максиму разрешили переехать ближе к братьям, в Семипалатинскую губернию. В 1900 году он уже работал на Экибастузской железной дороге в Воскресенске. Потом он позвал своих братьев Варлаама, Егора и Василия работать здесь же на железной дороге. В 1901 году братья из Малой Тахты с семьями переехали сюда жить.

     Умер дядя Максим в 1914 году. На губе появился лишай, похожий на грибок. Обратился к врачам. Те сказали, что у него рак и надо ехать на операцию в Томск, где до этого лечился наш отец, Василий Иванович. Собралась на совет вся родня — что делать, как помочь Максиму? Собрали с каждого по пять рублей, а его старенькая мать, Авдотья Андреевна, дала десять.

     Максим поехал в Павлодар, оттуда должен был выехать в Томск. Но на третий день вернулся. Привёз с собой мешок муки, несколько головок сахару, чаю, кое-чего из одежды.
     — Ты почему приехал? — спросили его.
     — Говорят, я всё равно умру. Так лучше дома буду помирать.
     И не поехал. Умер дома.

     Екатерина Михайловна под старость так растолстела, что ей трудно было передвигаться. Наша мать говорила, что жена у Максима в молодости была худенькой, часто болела и всё лечилась разными травами. Потом ей кто-то посоветовал пить медвежье сало. Это было уже в Сибири. Она немного попила и стала толстеть. Бросила пить сало, а всё толстеет. Потом все говорили: « Тётка Катерина от медвежьего сала толстеет». Но я думаю, что это неправда.

     По характеру тётя была добродушной и приветливой женщиной. Водку в рот не брала. А самыми ругательными словами были: «Собака тебя забери».

     Вырастила она троих детей — Феодосию, Петра (все родные его звали Петюшкой) и Марию. У Петра Максимовича (Петюшки) жена по какой-то причине умерла молодой, остались малые дети Андрей и Мария. Вскоре от воспаления лёгких умер и Пётр. Марию и Андрея воспитала сестра Петра — Феодосия Максимовна Черенкова.
 
     *****

     Продолжение в части 6: http://www.proza.ru/2012/01/25/1927