Пурпурная игуана эпизод 23...

Максим Бреев
                ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬТРЕТИЙ

Алексей Тимаков и Роман Полухин спустились в подземную часть основного корпуса. Роман быстро и умело сработал отмычкой у сводчатой, обитой железом массивной двери, ведущей в непосещаемую часть подвальных помещений. Дверь, как и в предыдущий раз, с неприятным скрежетом отварилась. Действовать приходилось на удачу, так как они не знали: находится ли кто-то в тайном подземелье или нет. Ведь его, как они выяснили в прошлый раз, посещали по подземному ходу, ведущему в сторону озера. За дверью было темно и тихо. Ни души. Спёртый запах плесени, сырости и земли стал теперь отчётливо ощутим.
- Включим фонарики? – полушёпотом уточнил Алексей.
- Конечно, - ответил Роман и первым включил свой. Тонкий луч разрезал густую темноту подвального помещения с низким каменным сводчатым потолком. Вскоре второй луч позволил лучше осмотреться. Они осторожно двинулись вперёд. Светили то вперёд, то себе под ноги, чтобы не споткнуться. Дверь притворили, но полностью закрывать не стали.
- А мы правильно сделали, что не позвали Игоря?.. – уточнил студент-повар Полухин.
- Абсолютно! – эмоционально, но тихо ответил шеф-повар Тимаков:
- Он наболтал этому следователю слишком много. Хорошо, хоть не сказал про обнаруженное нами в подземелье.
- Это точно, - согласился Роман и тут же предупредил:
- Осторожно! Тут яма.
- Спасибо, - поблагодарил Алексей:
- И всё-таки я не пойму. Кому потребовалось прятать тут пурпурную игуану, которая является символом базы, изображена на её эмблеме. Может, как раз в этом прикол. Азарт приключений и всё такое. Как игра в «Зарницу».
- Нет. Полагаю, всё несколько иначе, - ответил Полухин. Он собирался развить свою мысль, как неожиданно воскликнул:
- Её нет!..
Против воли вырвавшийся крик отразился коротким эхом от низких сводов и стен тоннеля уводящего вглубь.
Алексей Тимаков напрягся. Он не спеша осветил своим фонариком постамент, на котором они лицезрели в прошлый раз Игуану.
Чучело исчезло!
- Она пропала, - уже более приглушённо констатировал шеф-повар.
- Помнишь шаги, которые напугали нас в прошлый раз?.. – начал говорить его помощник по кухне – Полухин:
- Мы сбежали напуганные. Кто-то, кто пришёл сюда по тоннелю со стороны озера, догадался, что здесь побывали чужие. Он припрятал игуану в другое место. Это перестало быть надёжным.
- Но, зачем прятать какое-то чучело пурпурной игуаны. Здесь, что людям заняться нечем, как только играть во все эти шарады?.. – недоумевал Тимаков.
- Может и нечем, - пожал плечами Роман:
- Предлагаю пройти по тоннелю и выяснить, куда он выводит.
- Ты, что белены объелся!.. Это очень рискованно. Нужно немедленно возвращаться и быть начеку, так как этот некто, приходящий в подземелье, вполне может догадаться, что те, кто приходил сюда – это мы! Понимаешь?.. А если это никакая ни игра, ни шарада. А всё действительно серьёзно?... Тогда может, Игорь и прав? Может, действительно следовало бы всё рассказать следаку? А?.. – встревожено рассуждал Алексей Тимаков.
- Да. Это действительно может быть так, - согласно кивнул Роман:
- Но, давай не будем торопиться делиться этой информацией. Постараемся сами разобраться. Пусть это будет наш маленький секрет.
Тимаков молча посмотрел на Полухина.
- Уходим отсюда, - наконец сказал Алексей. Парни повернули к выходу.
И в этот момент приоткрытая массивная дверь решительно затворилась. Было слышно, как с другой стороны с металлическим лязгом задвинули засов.
- Чёрт!.. – Вот теперь мы влипли! – воскликнул Роман.
- Эй!.. Там! Откройте!.. Мы ничего не видели и ничего не расскажем. Пожалуйста!.. – в отчаянии воскликнул Алексей Тимаков. В свете фонарика гримаса страха и секундного отчаяния исказила его лицо. Путь назад был отрезан!..

                ***
Игорь Томильский стоял перед картой местности, размещённой в рамке на стене холла основного корпуса. Его притягивал отогнувшийся край, скрывавший другую, по всей видимости, более старую карту. Парень обернулся на большой декоративный глобус с откидной крышкой. Двумя минутами ранее он успел достать из замаскированного в нём бара начатую бутылку ликёра «шериданс» и пригубить ароматно-пьянящего напитка, с кофейным привкусом. Этого никто не заметил. И выждав момент, Томильский вновь стоял перед картой. В этот раз он раздумывал не долго. Возможно, свою роль сыграл глоток алкоголя, возможно перебродившее в нём любопытство. Игорь постарался в деталях запомнить то, что видел на общедоступной карте. Дорога, по которой они приехали. Сама база «Лесной дом» на границе леса и озера. Руины пионерлагеря. Лесная тропа пунктиром теряющаяся в лесу.
Еле обозначенная и не доведённая до конца дорога на Страховку. Тихая заводь позади руин лагеря. Лес казался нетронутым человеком массивом, как и озеро, доходило до краёв карты. Иных обозначений на ней не было.
Игорь взялся за отвернувшийся край карты и решительно потянул. Послышался негромкий треск. Новая карта оторвалась после второй попытки и рухнула к его ногам. Находящаяся под ней казалась действительно более старой и выцветшей, кое-где виднелись следы повреждений. Но, на ней было куда больше обозначений! Здесь лесная тропа завершалась не рвущейся пунктирной линией, а обозначением домика с подписью «чёрная изба». «Точно! Я был в ней и обнаружил там сумку пропавшего повара», - отметил про себя Игорь. Следующей особенностью было, что дорога на Страховку обозначена более чётко, а на краю карты изображены крайние дома самой деревушки. Пионерский лагерь был подписан без слова «руины». Вместо базы отдыха «Лесной дом» было подписано просто «старый дом». Тихая заводь подписана, как Ведьмина Топь. А сбоку от неё странный символ или пентограмма. Удивило Игоря и слово между Лесной тропой и дорогой на Страховку – «дольмен» – названием было обозначено конкретное место в лесу. «Я думал, это относится только к нашему Югу» - недоумевал Томильский. Но ещё больше его поразило другое. Прямо по глади озера недалеко от пристани лодок было подписано «затонувшая часовня». Эта более старая и изветшалая карта была выполнена в другом масштабе. На ней можно было заметить дальний берег озера. Он казался слишком прямым – версия о плотине, возведённой в советские годы. И интригующая подпись вдоль кромки: « проект Вервольф».
«Проект Вервольф»!!! – ведь об этом что-то говорил психиатр Рябко, когда они сидели за несколько часов до гибели Шевцовой под навесом. Пили пиво и мило беседовали.
Теперь эти слова надолго врезались в сознание Томильского. Парень провёл рукой по лицу, на котором от волнения выступили бусинки пота. Он продолжал внимательно рассматривать старую обнажившуюся карту.
- Так Вы её всё-таки сорвали!.. – голос, прозвучавший со стороны входа в столовую, заставил его вздрогнуть всем телом, всем существом.
- Ддаа… Уж слишком мм … отогнулся край… новой карты, - растерянно пожал плечами обернувшись Игорь. Сейчас он чувствовал себя нашкодившим пацаном.
  Перед ним в паре метров стоял, вышедший из столовой, московский профессор.
- Знаете. Я и сам заметил эту оплошность с картой. Но, боялся последовать вашему примеру. Вам же говорю: браво! Одной тайной в этом сумеречном мире стало меньше. А это достойно участника Ассоциации Исследователей Древности! АИД. Аид – был божеством умерших, властителем сумеречного подземного царства, где цветут асфоделы. О! Простите мне мою излишнюю учёную занудность, - с лукавой улыбкой, поправив очки, произнёс Юрий Линд.

25.01.12. 21:00. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

                -----------------------------------