3. Про нашу родню

Илья Васильевич Маслов
     3. ИВАН  ИВАНОВИЧ


     [Воспоминания Татьяны Васильевны Масловой (1900-1984) «Про нашу родню» записаны
          в 1962 году её братом – писателем Ильёй Васильевичем Масловым (1910-1992)]
 

     Второй дядя — Иван Иванович Маслов (1856-1918) — был женат на Евдокии Фёдоровне Гришаковой (1859-1920). Вырастили они только одного сына Ивана (1896-1957). Были ещё дети, но померли маленькими.

     Был дядя грамотным, служил в солдатах и дослужился до унтер-офицерского чина. Когда вернулся со службы, поступил в полицию и несколько лет служил полицейским. Он был бравой выправки, нос орлиный, взгляд острый, пронзительный. Носил пышные усы, кончики немного рыжеватые. По характеру хитрый и упрямый. Никого из братьев не любил, и его не любили за грубый и заносчивый характер. Физическим трудом заниматься не любил, от него часто можно было слышать: «Дураков работа любит». Был большой охотник вкусно и жирно поесть. Больше всего уважал курятину и свежие сливки, пироги со стерлядью и яйцами. Охотно выпивал, но никогда допьяна не напивался.

     Женился дядя Иван до солдатчины, и когда после семи лет службы вернулся домой, жена его, Евдокия Фёдоровна, нагуляла сына. Он жестоко избил её, но не прогнал. Нагулянный сын вскоре помер.

     В Сибирь дядя переехал позже всех, где-то в 1910 году. Последние семь или восемь лет он стоял на бакенах, на Иртыше, немного ниже Ермака. Изба его была на правом берегу. Держал скот. Сено сам не косил, нанимал киргизов*. Мечта его наконец-то сбылась: на семью в три человека он имел трёх дойных коров. Дядя хвалился: «Мы теперь в сливках да сметане купаемся, Ваня даже смотреть на них не может».

     Однажды с ним произошёл смешной случай. Пришёл старый киргиз и попросил дядю перевезти его через Иртыш. Уже шла шуга, и дядя отказался, потом подумал и сказал:
     — Если дашь быр тын**, тогда перевезу.
     — Ой, пурмай! — вскочил киргиз. — Берем, берем! Эке тын берем***! Ой, шибко хороший хозяин!
     Когда перевёз, киргиз даёт дяде две копейки. Дядя вспылил и потребовал рубль. Киргиз говорит:
     — Ты просил один копейка, мы даём аж два копейка!
     Дело дошло чуть не до драки. Когда разобрались, то оказалось, что киргиз был прав. По-киргизски «тын» означает «копейка», а «тынга» — «рубль». Но уладили.

     Евдокия Фёдоровна в молодости была красивой и весёлой. Любила петь песни, плясать и пить водочку. В последнем деле не уступала мужу. Бабушка называла её пьянчужкой. Изо всех снох она, пожалуй, больше всего не любила её. Ещё когда дядя Иван женился (дед тогда жил богато), бабушка расщедрилась и чтобы похвастаться перед всем селом, особенно перед богатыми, выставила на свадьбу сына двадцать пять вёдер водки. Потом об этом сожалела.

     Ещё она не любила сноху потому, что когда Иван ушёл на службу, Евдокия, живя у родного отца, стала гулять и когда проходила под окнами свекрови, кричала: «Смотри, старая карга, как твоя невестка веселится!»

     Наша мать называла Евдокию чистюлей. И действительно, в её доме всегда была чистота. Полы, лавки, табуретки часто красились и блестели, как новенькие. Все ходили по дорожкам. У порога и крыльца — половички. Печь всегда побелена, посуда перемыта, вычищена, постель заправлена. Белила она свою избу два раза в год — к Пасхе и Рождеству. И сама всегда ходила чистенькая и аккуратная.

     Их сын Иван окончил церковноприходскую школу, и изо всех Масловых был одним из самых грамотных. Таким же грамотным был ещё и сын Андрея, тоже Иван.
     Дядя Иван помер весной 1918 года, в Ермаке. Он уже не работал тогда на бакенах. Евдокия Фёдоровна померла вскоре после мужа.
     ________________________
     *Киргизами в Казахстане раньше называли казахов.
     **Быр тын (каз.) — одна копейка.
     ***Ой, хорошо! — вскочил киргиз. — Даём, даём! Две копейки даём!

     *****

     Продолжение в части 4: http://www.proza.ru/2012/01/25/1878