2. Про нашу родню

Илья Васильевич Маслов
     2. ВАРЛААМ  ИВАНОВИЧ


     [Воспоминания Татьяны Васильевны Масловой (1900-1984) «Про нашу родню» записаны
          в 1962 году её братом – писателем Ильёй Васильевичем Масловым (1910-1992)]
 

     Старший брат нашего отца — Варлаам Иванович Маслов (1851-1902) — был женат на Матрёне Андреевне (1852-1908). Она была родом из хутора Лапти, что в двенадцати вёрстах от Беляевки. У них были дети: Анна родилась в 1879 году, Николай в 1882 году, Семён в 1885 году, Настя в 1888 году, Виктор в 1890 году. Четверо первых родились в России, в селе Беляевке, а Виктор родился уже на Алтае.

     После смерти деда и после ряда неурожайных лет в тех местах, бабушка и несколько её детей задумали ехать в Сибирь. Отцу нашему в это время было двадцать лет, а старшему сыну Варлаама Николаю — девять. Уехали в Сибирь три брата — Варлаам, Егор и наш отец Василий. Бабушка тоже поехала, не осталась жить в своём доме. Иван и Андрей не поехали, остались в Беляевке. Максим, кажется, в это время отбывал ссылку в Минусинске, а Пётр был в солдатах.

     Приехали они на Алтай. Первое время жили в селе Захарово, потом переселились в Клюиху. За неуплату податей и самообложения на строительство церкви у них хотели отобрать корову, но они оказали сопротивление местным властям. Их за это судили. После отбытия срока, Варлаама и Егора сослали на поселение в Каинский уезд, Юдинской волости, в село Малая Тахта (ныне село Малая Тахта находится в Чистоозёрном районе, Новосибирской области. Есть там и село Юдино. Каинск в 1935 году переименован в г. Куйбышев, Новосибирской области. Примечание моё: Л.М.). Отсюда они переехали в Воскресенскую пристань на Иртыше. К ним присоединился и их брат Василий.

     Сперва в Воскресенскую пристань приехал Максим, уже отбывший поселение в Минусинском уезде. Здесь он стал работать старшим рабочим на железной дороге Экибастуз — Воскресенск. Позвал братьев, и они приехали. Варлаам поступил путевым обходчиком, а Егор и Василий со своими семьями уехали на рудник Майкубе (Майкаинский), иначе он ещё назывался Спасским медеплавильным заводом, и поступили работать плотниками. Работали они там недолго, вернулись в Воскресенскую пристань. Построили себе большую избу на Глинке и жили вместе все три брата — Егор, Василий и приехавший из России дядя Пётр со своей семьёй. Отсюда они все трое ездили в Россию получать землю.

     Варлаам был высокий, чернобровый, красивый. Николай шибко походил на отца. Мать рассказывала про него, что он любил пошутить, посмеяться, выпить.
     Случайная смерть Варлаама всех глубоко опечалила. Произошло это зимой. Зашёл он проведать Максима. Попили они чай, потом Варлаам засобирался домой. На дворе в это время разыгрался сильный буран. Максим сказал:
     — Не ходи. Переночуй у меня.
     — Нет, пойду. Дома будут беспокоиться.

     Надел Варлаам свой тулуп, подпоясался красной опояской и пошёл по насыпи. Ветер дул ему в спину. Он знал, что поездов в это время по расписанию не должно быть, на пьяный машинист вывел паровоз из депо и повёл его в Воскресенск. Из-за сильного ветра Варлаам не слышал, как паровоз нагнал его и ударил в спину. Колосниками поддело и тащило с полверсты, поэтому, когда через сутки нашли тело, оно было всё изуродовано. Нашли по концу красной опояски, торчавшей из под снега. Положили на вагонетку и привезли домой.

     Жена Максима, Екатерина Михайловна, рассказывала потом, что в ту ночь она не спала, болели зубы, и слышала, как прошёл паровоз. Сказала об этом мужу, но он не поверил:
     — Сейчас по расписанию нет никаких поездов. Почудилось тебе.

     Оказалось, действительно поезд прошёл. Хлопотали насчёт пенсии, но им отказали.
     Расскажу один смешной случай про дядю Варлаама. Нам рассказывала мать, а я уже вам. С детства дядя страдал какой-то болезнью: соскочит ночью и лезет в окно, по лавке бродит или выйдет на улицу и там молча долго ходит, вернётся на постель и опять спит. И вот, когда он женился, поехал первый раз к тёще в гости. Тёща поднялась пораньше, чтобы печь блины. Вдруг с постели соскочил Варлаам, подошёл к печи, сел на корточки в углу, где стояли ухваты и сковородники, и сидит. Даже приготовился нужду исправить. Тёща спрашивает:
     — Варлаам, ты чего делаешь?

     Он молчит, не обращает на неё никакого внимания. Она поняла, что он сонный. С молитвой стукнула его скалкой наотмашь. Он почесал лоб и ушёл в постель. Утром она будто бы между прочим спросила его, не поднимался ли он перед утром с постели, на что зять отрицательно покачал головой. Она никому ничего не сказала в тот раз, только спустя много времени поведала об этом случае дочери.

     *****

     Продолжение в части 3: http://www.proza.ru/2012/01/25/1837