Диджитал

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев
                Диджитал

 Чуть слышно, мягко и неглубоко, в тёмно-желтое чрево пруда отец погрузил весла и надавил на них. И они, словно деревянные ладони погладили толщу воды и нежно толкнули лодку.
Сделав несколько махов веслами, отец остановился.
- Давайте сфотографируемся ещё! – предложил он. -  Сонь, - протянул пятилетней дочери серебристую камеру, лежащую рядом на лавке. -  На, сними меня с вёслами.
Дочь встала и потянулась к отцу.
- Осторожно! - мама, сидящая рядом с ней поддержала её, покачнувшуюся, чуть не нырнувшую.
Соня взяла мыльницу, своими маленькими пальчиками покрутила и села на своё место.
- Чего там? – не понял её озабоченность отец, - всё настроено. Смотри, как видишь, так и будет. – и хитро улыбнувшись добавил, -  Обрежешь и обрежется…
Мама тоже усмехнулась, красиво прищурясь на солнце.
- Ты, как в писании, пап… - сказала ему. - Обрежешь и обрежется… дополнишь и дополнится.
- А что не так? – спросил отец.
Мама пожала плечами в розовом купальнике, вдаль посмотрела на зелёную шапку соснового бора.
- Хорошо-то как!.. Отпуск и…
- У кого отпуск… - отец перебил её.
- Ой, ладно, ты по сменам работаешь по двенадцать часов, больше дома бываешь, уж тебе ли ныть. – справедливо поспорила она.
Но отец не ответил ей, нахмурился только и  обратился к дочери по поводу фото :
- Ну, чего? Я гребу, а ты меня в полете щёлкни.
Соня подняла камеру, посмотрела в глазок, прищурилась и нажала на спуск – щ-щик!
Но быстро и неуклюже опуская руки выронила её.
- Ай-й! – все хором крикнули вслед за камерой, которая красиво сверкнув серебром описала дугу и плюхнулась в воду…
Некоторое время все молчали, будучи в некотором оцепенении, как на фотографии, даже, показалось вода, и та остановила движение свое вслед за веслами и отец не выдержал первый:
- Всё, капец – руками по коленкам хлопнул, - Ай, да Соня! Купи, папа, ещё…
Соня отвернулась, за борт на круги на воде взгляд устремила, на место падения камеры, как будто ожидая её чудесное выныривание. И снова все притихли.
Но вот мама теперь нарушила тишину:
- Ладно, всё, что ни делается – все к лучшему, – начала успокаивать. - Чего там – один мегапиксель - игрушка. Давно просилась нормальная камера.
- Какая ?! – Соня обрадовалась затее, повернулась, сразу став не виновником, а героем.
- Ну, не знаю… какие есть, пап? – мама обратилась к отцу.
Отец похмурился и погреб не спеша, проговорив:
- Всякие-разные есть… Сони, Самсунги… Какие ещё… Олимпусы, Коники, Касии… Полно всяких с разной оптикой… - вздохнул тяжело. -  Жалко только, что снимки потеряли.
- Да, ладно, чего там с такой матрицей можно разглядеть? – мама махнула рукой, всё успокивая, – желтая сборка, Азия…
- Ага, а ты думаешь все остальное не Азия? – заспорил отец.
- Да теперь всё, наверно - Азия… - замяла начавшийся спор мудрая женщина.
Недалеко от них проплыла лодка с парой в купальниках – парнем и девушкой, ещё дальше – ещё лодка, набитая под завязку весёлыми людьми, а совсем вдали ещё одна выезжала с лодочной станции.
Отец, взглянув на близкую лодку, сказал:
- Семьдесят рублей в час… Дорого, а люди берут лодки.
- А что делать? Инфляция инфляцией, а жизнь-то одна, – мама тоже посмотрела на молодых людей.
- Одна, а…
- Папа! - Соня перебила отца. -  Гарри Поттер тоже семьдесят рублей за билет. Пойдем на  Гарри Поттера в кино?
Отец нахмурил брови и грозно сказал:
- Во-первых, сколько тебе раз говорить, чтобы старших не перебивала, а во-вторых - отстань! Мы смотрели уже твоего поттера…
- Ну, пап, мы смотрели первый и второй и третий,  а это – четвёртый, Кубок огня-я – протянула дочь.
Отец вздохнул громко и глубоко, отрезал :
- Посмотрим…
- Не посмотрим, а по-смо-трим, - девочка перегнулась через бордюр лодки и погрузила руку в воду.
- Сейчас тебя какая-нибудь Несси схватит, - мама, шутя пугала.
Дочь вытащила руку из воды, выпрямилась.
- Не-а… - помотала головой.
- А, кстати, ты не знаешь, почему этот Гарри Поттер такой  популярный? – мама обратилась к отцу.
Отец отложил весла, посмотрел вверх, на небо, где только что солнце зашло за тучу и почему-то о другом спросил дочь:
- Сонь, скажи вот – солнце крутится вокруг Земли или Земля вокруг солнца?
Соня не задумываясь выдала:
- Земля…
- Чего Земля?
- Ну, это… вокруг солнца, – вроде угадала.
- А как же солнце по небу едет? – отец хитро улыбался. – А?..
Соня ничего не ответила, посмотрев вверх на солнце, которое вышло из-за туч. А мама опять повторила вопрос:
- А? Не знаешь про этого Гарри Поттера?
- Чего? – отец как первый раз услышал, вновь налёг на весла. - Я думаю, потому что он самодостаточен. Ему не нужен Бог или святой или колдун какой, чтобы творить чудеса.
- Он сам, как бог. – Дочь выдала умную мысль.
- Во-во… - согласился отец. - Люди в основной массе своей простые, не обладающие никакими способностями влиять на свою судьбу и видят в нем чаяния свои как-бы… Учителя от иррационального учат, что человек может стать богом.
- Царствие божье внутри вас есть? – вспомнила истину мама.
Вдруг недалеко от лодки плеснулась рыба. Она, на мгновение показала спину, разрезала плавником воду и скрылась.
- Вау! – Соня крикнула радостно.
- Ага, – обрадовался и отец и погреб быстрее, будто пытаясь догнать эту рыбу. - Или та же природа Будды с нирваной, или… - продолжил тему.
Вдруг мама закашляла, нагнулась как от боли.
- Что с тобой? – заботливо спросил отец и остановился.
- Гх! – быстро дышала мама, - Ничего! Наверно, мороженое слишком холодное было. Гх! Гых! – отвернулась, нагнулась к воде. - Гх! – повернулась, вздохнула сильно, - поперхнулась… бывает. – и почему-то улыбнулась.
Отец пожал плечами и погреб дальше.
 - Всё, что ни делается – все к лучшему, – тут Соня успокоила маму.
Внезапно рядом, даже чуть задев порывом воздушным голову отца пролетела большая птица.
- Эх! – отец на мгновение нагнулся, - Что-то фауна разбушевалась?
Птица крикнула и, уменьшаясь в размерах своих, скрылась за прибрежными соснами.
- Это, наверно, ястреб? - предположила мама, наблюдая за ней.
И отец смотрел вдаль, на берег и сказал загадочно:
- Не спроста это…
- Ты о чём? – мама все разглядывала величественную шапку сосен.
- Мир так устроен, что случайностей в нём не бывает, – ответил отец.
- Ты полагаешь, что в нём только причинно-следственные связи? – спросила мама.
- Ну, да. Есть законы… как, например, всемирного тяготения или сохранения энергии. Есть законы человеческой жизни. Но здесь, дорогая, уже духовные сферы не поддающиеся математическому описанию …
- Почему же? – легонько спорила мама. - Можно предположить, что когда-нибудь поддадутся.
- Ну, тогда люди станут богами. – согласился отец, - Ведь в человеке есть дремлющая природа… которая у нашего Гарри Поттера проснулась с рождения. Про эту природу написано во всех священных книгах… Природа Будды стремится к нирване, природа Христа стремиться к царству небесному, природа…
Соня широко раскрыв глаза удивленно разглядывала то одного, то другого родителя с их заумным диалогом и, устав слушать непонятное прервала отца:
- Пап, а давай рыбу поймаем…
- Чтобы ее поймать, нужно много трудов затратить. – учил отец.
- Сколько?
- Всю жизнь, – улыбался отец.
- Всю жизнь?
- Очень много трудиться, во всем себя ограничивать, не есть мороженое и конфеты…
- Да-а? – удивилась дочь.
- И всех любить. – добавила мама и красиво улыбнулась.
Отец улыбнулся ей в ответ и пропел из любимого Аквариума, - Если хочешь меня полюби, просто так или с юэсби…

                *  *  *

- USB! –  отрывисто скажет Боб и почешет свой лысый затылок, оставляя красные полосы на коже.
- Как? –   спросит его клон Боб2 и медленными движениями пригладит редкие волосы на зытылке.
- Коннект порт USB. – подтвердит Боб. -  Вот, смотри. Древняя проводная технология. – и покажет на мониторе фото древней фотокамеры облачённой в вековую грязь.
- Ага. Точно. На древних компьютерах в музее я видел это… USB? Помнишь еще из древнерусского – БГ… Э… Если хочешь меня полюби, просто так или с USB… - и пальцем ткнул в монитор, - Нужно заказать в лаборатории такой провод…
- Не нужно. Мадмуазель Натэль уже радикально вытащила из камеры начинку и делает нам… О!  - услышит Боб быстрые шаги по коридору универа, - А вот и она.
- Мальчики, привет! – войдет Натэль в розовом полукимоно, как всегда внеся в кабинет цветочный аромат.
Мужчины блаженно потянут ноздрями воздух.
- Ах! Что бы мы делали без женщин. Жили бы в воне и грязи. И что это сейчас за сладость? – сделал комплимент Боб.
-  Это, мальчики, букет полевых цветов, растущих на территории России в средние века, где-то двадцатый-двадцать первый век. Эксклюзив, мальчики!.. Кто бы подарил…
- Не надо подробностей, Натэль,  – предложит Боб2. - Должна быть капля таинственности.
- Да, загадочности и секретности. – Боб поддержит свою копию.
- Ладно, ладно, мальчики. Вот вам заказ, – она махнёт рукой, чтобы перейти от пустословия к делу и откроет пирамидальную полупрозрачную коробку, извлечёт оттуда старательно очищенную от ила и ржавчины камеру. – А вот это, - она достанет зеленую пластинку, - матрица с инфо.
- Надо же… Какая древность, святой Рон! – Боб2 с шуточным восторгом возьмет у Натэль предмет.
- Дысыз цифровая фотокамера… Самое начало цифровой эры… Я в энциклопедии нашла. Но откуда, какая страна-производитель – не известно. Возможно нелегальная сборка Тайвань.
- Тайвань – это где? – спросит Боб2
- Это древняя Азия.
Боб прищурясь будет пристально рассматривать выпуклые еле заметные символы на камере:
- А-а… Смотри-ка, вот оказывается откуда пошла вторая волна джиероглификации языков, от электроники. Вот здесь еле заметны символы – камера, плэй, перемотка, пауза…
- Да, да, – Натэль отберёт камеру у Боба и положит назад в коробку, - Буквенный принцип изжил себя, как громоздкий и долгий. Но я, как лингвист предпочитаю буквы.
- Ты консерватор, Натэль, – Боб2 улыбнется ей.
- И горжусь этим… На, помоги. – передаст ему матрицу. Потом достанет из сумочки маленький прибор и подсоединит к нему матрицу, потом прибор подключит к стоящему на столе концепту.
- Ох, эти провода, еле нашла… - пожалуется девушка.
- А откуда она? – спросит ее Боб2, тыкая пальцем в монитор.
Натэль прищурится со своей близорукостью, глядя на экран, даже один глаз закроет.
- Это из высохшего пруда…  - объяснит мужчинам, - Возможно, высохшего пруда. Прислал студенческий археологический десант.
-  Откуда? – Боб2 нагнется ближе, рассматривая появляющиеся на экране изображения.
- Из Выксы.
- Откуда? – снова спросит он.
- Город такой был в Нижегородской области, стоянка ста тысяч гомо принтус. Судя по раскопкам, очень зелёный на первом этапе с сетью прудов и парков. Кроме того, по находкам религиозного содержания там находился большой монастырь.
- Гарри Поттера? – спросит Боб.
- Ну, нет, православный, – удивилась Натэль дилетанству Боба. - Поттерианство на территории Выксы возникло значительно позже… Вот, смотрите.
Программа покажет на мониторе несколько графических файлов.
- Какое старое расширение – jpg, – Натэль будет кликать пальцем по экрану. - Но она справится…
- Куда же делся город этот? – Боб2 пальцем ткнет в экран, помогая Натэль с вводом. - Вот так, и Enter.
- Я знаю…  - отрежет Натэль. - Делся? Люди ушли из него… А почему? Возможно из-за экологической катастрофы. Там был промышленный центр металлургии.
- Понятно… - ответит Боб2 и пригладит волосы.
Тут же и Боб почешет свой лысый затылок.
Натэль проделает манипуляции с приборами и на экране появится нечеткое фото: на фоне голубого чуть облачного неба с розовыми солнечными бликами и темно-синей, местами фиолетовой водой – лодка с людьми. Люди – женщина с девочкой в жёлтых купальниках.
- Слава Господу Гарри Поттеру! – Боб2 торжественно проговорит.
- Слава Господу!  - скажет и  Боб.
Натэль прищурится, нагнётся к экрану:
- Значит наше предположение верно – здесь был пруд. Причем рукотворный пруд. – предположит она.
- Да-а. Вот это удача. Откопать цифровое фото такой древности. – Боб все будет чесать затылок.
- Качество, конечно… - Боб2 сильно ткнет в монитор, оставив на матрице след от пальца.
- Убери! – Натэль резко уберет его руку и откроет другое фото. – Вот это лучше.
На фото все в той же лодке будет сидеть мужчина с обнаженным торсом и грести вёслами.
- Симпатичный мужчина, – скажет про фото Натэль и надует губы.
- Да… Гхы!- Боб шутливо покашляет, за ним покашляет и Боб2.
Натэль дотронется на мониторе до стилизованной кнопки со змеёй. На экране появятся цифры. Она нахмурится, к экрану почти вплотную нагнётся.
- Так, что там.  – станет рассматривать джиероглифы. - Ну, вот у мужчины явно увеличена печень. Какие в то время были факторы риска?
- Алкоголь. – Боб2 быстро проговорит.
- Ясно. Пиво… Изучали в универе. – Натэль головой покачает, - Брожение. Изменение сознания этим добивались. Одно слово – дикари… Чего там еще могло быть? – спросит Натэль и выпрямится.
- Высокопатогенный вирус птичьего гриппа. – вспомнит историю Боб, - Бедные птички…
- Бедные люди… - ответит ему Натэль, - Пили, курили… А стволовых таблеток еще не было… Кстати, вы сами, мальчики, больше не курите как обещали? – посмотрит на мужчин хитро.
- Так точно! Никак нет! – Боб отрапортует.
- Молодцы! Никто давно не курит в мире, а вы нашли в старом доме коробку этого…
- Петр Первый. – напомнит о сигаретах Боб2.
- Вот… Стыдно! Жили бы в Голландии – тюрьма вам за это…
И Натэль последний раз изящно дотронется пальчиком до экрана и удовлетворительно скажет:
- Все. Теперь ждем анализов у женщины и девочки… Ага.
На экране появятся цифры.
- Ага… Девочка здорова… У женщины, похоже… беременность четыре недели. - Натэль головой покачает. - Да.
- А у мужчины золотая цепочка на шее и… крестик. Христианство, – скажет Боб, разглядев.
- Православие… А вы говорите – поттерианство… Я давно говорю, что все эти религии – пережиток. – поведает девушка о своих взглядах.
- А как же добрые дела, любовь, милосердие? – Боб2 поспорит с ней.
- Какое милосердие, если нет больных и бедных? – Натэль губы надует.
- Не гневи Поттера.- поддержит клона Боб.
- Господь Гарри Поттер, помилуй нас! – Боб2 произнесет и опишет дугу рукой.
- Амен ! – двое мужчин скажут в один голос улыбнутся друг другу и Натэль.
А Натэль не улыбнется им и скажет:
- Традиция – вторая натура…
- Традиции – двигатель прогресса. – ответит ей Боб и подмигнёт Бобу2, - Например, многомужество.
Она как будто не расслышит и быстро спросит о другом:
- Боб, а ты можешь виртуально их оживить? – на экран покажет рукой.
- С помощью последней версии программы Фотожизнь могу.
- Ну и…
Боб запустит программу, занесет в неё фото и быстрым кликом нажмёт на экране ввод. Лодка на экране придет в движение…

                *  *  * 
… и остановилась… Отец отложил весла и достал из штанов рубль.
- А Гарри Поттер изначально, с рождения все поймал и теперь только и делает, что ест рыбу вместе своей мамой Роллинг. – рассмеялся он.
- Ну,  пошли в кино-то! Пап! – Соня все спрашивала, потом нахмурилась и отвернулась.
- А давай кинем монетку, Сонь, – предложил отец.
Дочь повернулась.
- Монетку?
-  Орёл – пойдем, решка – не пойдем. – отец положил рубль на ноготь среднего пальца, прижал большим.
- А если решка? – Соня нахмурилась, - тогда еще две попытки.
- Ага – десять! - отец  подмигнул матери и кинул монетку вверх…

                *  *  *

- Опа! – Натэль поймает подкинутую монетку, - Ну, ладно, мальчики. Вы можете сидеть до ночи с этой несовершенной программой, -  пальчиками потрет ее, - а я попрыгала домой.
- Это что у тебя? – оба мужчины в один голос спросят.
- Древний российский рубль. Студенты прислали тоже оттуда.
- Покажи, – оба спросят опять.
- Вот. – Натэль раскроет ладонь, -  Один рубль, 2008 год, банк России. Орел на аверсе и реверсе… Такая странная монетка, не дающая право выбора, - она закроет ладонь. -  До завтра!.. И, ребята, смените свои коттоновые робы. Больше недели носить джинсы  - это моветон, – она уже дверь откроет.
- Натэль! – вопросительно Боб нахмурит брови.
- А! – она как-бы чего-то будет ожидать.
- Ты выбирать завтра будешь? – спросит он.
- Выбирать? - как-будто будет играть она, - с утра. Утро вечера толерантней…
…5.58…5.59…6.00… покажут утренние часы на стене.
- Ж-ж-жу… - прожужжат они и женский голос пропоёт. - Вставай, вставай и кэмби надевай!... – все смолкнет и где-то минут через пять опять раздасться жужжание и низкий мужской голос пропоёт. - Встань пораньше, не ленись, Гермионе помолись!
И еще через пять минут кровать спружинит и Натэль, совсем голая, взлетит над ней под потолок, взвизгнет и, описав дугу, плюхнется в находящийся рядом бассейн с холодной водой…
- Уух! Колдого! – крикнет она, вылезая из него, вся дрожа, возьмет полотенце, оботрётся и запоёт, - Где ты теперь, Порфирий Иванов, ты на мороз выходишь без штанов! – накинет белый бархатный кэмби, руки вверх поднимет на пару секунд и шутливым низким голосом проговорит. - Господь Гарри Поттер! – крикнет, подождав немного. - Дай Живой Журнал!
Из за стен раздастся мальчишеский голос:
- Толерантное утро, самый умный дом и его прекрасная хозяйка Натэль!
На огромном во всю стену экране появится вертикальная надпись джиероглифов с дублированным все тем же  голосом:
- Все на выборы! 28 июня мы выбираем монарха! Проголосуй за монархию по скайсмс! Ин или Ов? Твой выбор!
Потом это окно сменится другим и улыбающийся молодой человек в переливающемся всеми цветами костюме с бело-сине-красным триколором в руках скажет:
- Выбери мою династию. Династия По Техин – твой выбор… Веками Россия является петроштадт-страной, обеспечивающей энергобезопасность всему миру посредством поставок нефти и газа… Продолжим славные традиции предков…
Потом появится другой мужчина на фоне бело-желто-черного флага в золотого цвета одежде и поведает:
- Моя династия – Ча Пуров - будущее России! Будущее России – Высокие технологии!..
- Заканала реклама с этими выборами с утра … Уж, что вечно, так это реклама, - Натэль прошепчет, потом крикнет. - Живой журнал, плиз, для Натэль! В транскипции джиероглифов кириллицы!..Э… Справо-налево, нет, нет, слева-направо!
На экране появится розовая картинка с улыбающейся Натэль и мигающий курсор.
В левом углу мелькнет: Гуд Клик, Натэль! Разрешенные нецензурные выражения: су, пи, бла, ху.
- Цензура кругом, шагу не ступить, – прошепчет гневно девушка, - Везде мысли читают.
В динамике прогремит:
- Выражения оппозиционного содержания. Три балла по шкале Буша.
- Идивох, Супиблаху! – Натэль не выдержит и крикнет процессору.
Раздасться голос:
- Выражение атеистического содержания. Понижение контента дома на два балла.
Натэль усмехнется и прошепчет ещё тише:
 - Как язык устает с этой технологией. Нет вон раньше, печатал пальцами человек печатающий гомо принтус, просто и легко. А сейчас – только рот открывай.
На экране появится надпись: Как язык устает. Нет вон раньше…
- Отменить! – крикнет Натэль. - Не для журнала! – и очень тихо, почти про себя. -  Дурсли хайтек… Тяжело быть материалистом в наше время. - и громко, - Сегодня встала в шесть утра… очень рано. Но сегодня необычный день. Я выбираю Манмэйда… Завершить. Открыть страницу Муж ру... Регистрация… Ник – Натэль, пароль – диджитал.
На экране появятся две круглые кнопки – красная и синяя. На красной будет написано – Боб, на синей – Боб2.
- Ой, не знаю, ой, не знаю, – погладит Натэль уже высыхающие волосы, - Боб или его клон Боб2? Прямо Гамлетовский выбор – быть или не быть…-  вздохнёт девушка, щёки надует, - Нет, не так – быть или быть. Это посильнее будет… Шекспайр отдыхает.
На экране пробежит: Ошибка.
- Ладно, ладно, буду как встарь – подброшу сначала монетку на счастье. Открыть ящик номер шесть!
В столе откроется ящик и Натэль опустит в него руку, где в коробке будут лежать несколько старинных монет и, не глядя достанет одну из них.
 – Если это не она, то Боб – орел и Боб2 - решка… Если это она, то… Боб – орёл и Боб2 - орёл. Один орёл хорошо, а два – веселей… - и подбросит монетку в воздух… 

                *  *  *
… Рубль, сверкнув в воздухе упал отцу в ладонь, но, отскочив от неё и описав ещё одну дугу плюхнулся в воду.
- Блин, улетел…  - отец сплюнул в воду… Значит…
- Значит, некрасиво плеваться, – мама на это сердито головой покачала.
- Значит пойдем в кино на Гарри Поттера! – захлопала в ладоши Соня.
- А может на дивиди купим и дома посмотрим? – предложил отец и прищурился.
- Нет, пап, там экран огромный и звук долби диджитал пять один! – весело поведала современная дочь.
- А может… Рубль на дно решкой упал? – предположил отец и хитро подмигнул матери. - Хотя…  - вздохнул глубоко, -  Какая теперь разница… Не нырять же вглубь?
               
                Конец