Две принцессы

Валентина Рязанова
   Замок стоял в красивейшем месте.Его окружали дремучие леса, а перед замком была огромная поляна, заросшая ярко-зелёным ковром травы-муравы.
   Принцесса Луиза проживала в замке с отцом, мама её умерла, когда она была совсем ещё маленькой и отец души не чаял в дочке, она была смыслом его жизни.И не смотря на это, у него не так много было времени заниматься с дочкой.

   Чаще всего с ней были няни,гувернантки,горничные. Ей надоедало постоянно быть под опекой дотошной челяди. Она, открыв своим ключом потайную дверь, часто убегала на поляну перед замком и там пела, танцевала, играла в большой цветной мяч, пока слуги,не найдя её в замке, не высыпали на поляну запыханные, утомлённые и обеспокоенные пропажей принцессы.

   Как уже говорилось ранее, замок окружал дремучий лес. И вот далеко в самой чащобе этого леса стояла избушка и в ней проживала ведьма со своей дочкой.Конечно, когда-то она не была ведьмой, а была молодой красивой бедной девушкой Викторией, которая когда-то очаровала принца -нынешнего Короля, этим самым, вызвав гнев отца принца.Бедную девушку обвинили в колдовстве, считая, что только ведьма могла свести с  ума такого умного и благородного принца.

   Но она не сводила его с ума, просто он без памяти влюбился в неё и не желал ни на минуту расставаться с ней.Девушку изгнали из деревушки, где она проживала, она ушла в лес, поселившись в избушке, которую когда-то построил себе отшельник.Вскоре принца женили на принцессе из соседнего королевства.

   Через определённое время у Виктории родилась дочь. В отчаянии она хотела свести счёты с жизнью, но именно дочь стала для неё источником жизненных сил,радости и счастья.

   Она была обижена на всех людей, но зла им не желала. В ней, действительно, зрели способности колдуньи.Она этими способностями отводила беду и болезни от себя и от своей дочки.Дочь Виктории подрастала, она уже одна гуляла по лесу, сама уже собирала коренья, грибы, ягоды, она хорошо знала лес , он был уже её родным домом.

   И вот однажды она вышла на поляну перед замком. Притаившись за кустом, она наблюдала, как молодая девушка, красивая,роскошно одетая, играет в большой разноцветный мяч. У неё никогда не было такого мяча.И тут мяч, брошенный девушкой, покатился прямо за куст, где спряталась Элиза, она подняла мяч и подала красивой девушке. Так они познакомились.

   У принцессы Луизы никогда не было подруг, во Дворце ей не было равной, а принцессы из других королевств жили далековато.Они стали подругами, понимая, что их связывает нечто большее, ведь они были так похожи друг на друга и ,оденься Элиза в точно такое роскошное платье, родной папа бы не отличил её от принцессы Луизы.

   У принцессы всегда было желание выскользнуть тайком из замка и встретиться со своей подругой. Ей было с ней очень интересно. Элиза рассказывала ей про тайны леса, повадки зверей, про птиц, она им умело подражала и хоть принцесса была образована, была обучена другим языкам, перед этой бедной девушкой она чувствовала себя абсолютно безграмотной.

   И вот как-то , ускользнув от внимания придворных, она прибежала в условленное место на встречу с Элизой. Элиза говорила принцессе Луизе, что она живёт в самой чащобе дремучего леса, что у них с мамой не замок, а скромная избушка, но принцесса всё больше и больше горела желанием побывать в гостях у своей подруги Элизы.

   На этот раз она решительно сказала, что они или идут в гости в лесную избушку или их дружбе конец.Элиза всячески убеждала принцессу Луизу, что дорога трудная, иногда придётся идти по лесным тропинкам, а иногда надо пробираться и через бурелом.Но принцесса всегда была настойчива в своих желаниях.Она привыкла, что ей никогда ни в чём отказа не было и Элизе пришлось согласиться взять с собой принцессу.Она вела её обходным путём по тропинкам,минуя заросли и буреломы, чтобы длинное платье принцессы не цеплялось за сучья и ветки, а изящные туфли не запинались за корни и кочки.

   Принцессу удивил этот крошечный домик. Мать Элизы сразу узнала в этой девушке принцессу Луизу и по её роскошному наряду и по внешности.Что её дочь Элиза, что принцесса Луиза были копией своего отца Короля, её возлюбленного.Она радушно приняла гостью, покормила их простой похлёбкой.Принцесса толи проголодавшись, толи на самом деле пища была божественной, сказала, что в жизни она ничего вкуснее не ела. Потом пили чай на травах.

   И от чая на травах  и от усталости принцессу сморило и она уснула. Мать сказала, что в чай она добавила сон-траву, чтобы принцесса получше выспалась, спокойно отдохнула.Они никак не могли подумать, что принцессу будет не добудиться, они уже понимали, что  уже давно ищут пропавшую принцессу. Они решили, что Элиза наденет  платье и обувь принцессы и отправится в замок, что бы успокоить безутешного отца.

   А в замке, действительно ,поднялся переполох - пропала принцесса. Её искали всюду, обыскали все окрестности замка, но её нигде не было.Король приказал во что бы то ни стало найти его дочь. Слуги Короля пошли искать её в лес, но только вышли на лесную тропинку, видят, идёт принцесса.Никто не усомнился в том, что это вовсе не принцесса.Тут же доставили девушку в замок. Отец был на седьмом небе от счастья, что нашлась его дочь. Хотел он дочь наказать, да на радостях забыл.

   Конечно,Элиза отличалась от настоящей принцессы Луизы манерами, поведением, но все подумали, что это у неё от пережитых неприятностей, что-то в виде частичной потери памяти.

   Она плохо ориентировалась в замке, не помнила имена придворных, но   многими привычками она удивляла всех.Она сама расчёсывала себе волосы, сама одевалась без помощи горничной, ела всё , не капризничая, что подавали к столу, не соблюдая этикет.

   Элиза понимала, что совсем скоро тайна подмены принцессы должна открыться. Надо возвращаться в лес , в избушку, но с неё уже не спускали глаз.

   Проснувшись, настоящая принцесса Луиза стала распрашивать мать Элизы, сколько времени она спала, где Элиза и как ей вернуться в замок.Она больше всего переживала за отца, который, по её словам, не переживёт утрату своей дочери, самовольной, капризной, но горячо любимой. Виктория успокоила её, рассказав, что вместо неё в замок отправилась её дочь Элиза, и она тоже переживает за свою дочь, вдруг раскроется  обман и что будет тогда с её дочерью.

-  Давай,- сказала Виктория,- вместе подумаем, как нам благополучно выпутаться  из этой истории.Ничего не оставалось делать, как просто отвести Луизу в замок.
-  Но у меня нет для тебя приличного платья,- сказала Виктория,- как ты покажешься там в таком неприглядном виде, кто тебя пропустит в замок ?
-  У меня есть ключ от потайной двери замка,- отвечала Луиза.

   Они отправились в замок. И только Луиза открыла ключом дверь, вошла в неё, как стражники, увидев бедно одетую девушку, тут же схватили её. Она их  убеждала,что она принцесса Луиза, просила позвать отца Короля. Доложили Королю, что какая-то самозванка называет себя принцессой, просит встречи с Королём.Сначала Король распорядился выпроводить её вон, но узнав, что в замок она проникла, открыв ключом потайную дверь, решил сам допросить её, откуда у неё ключ. Когда вышел к ней Король, Луиза так искренне была рада видеть своего отца, она, действительно, по нему очень соскучилась, воскликнула :"Папа, это я Ваша дочь !"

   Король опешил, вроде бы действительно перед ним была его дочь, тем более она беспрестанно щебетала о любви к нему, перечисляла  трогательные истории, приключившиеся с ней когда-то в детстве, называла имена нянь, гувернанток, приближённых Короля и Король ещё сомневаясь , спросил:-"Ну почему же ты в таком виде, а та девушка получается самозванка ? Да,- вдруг вспомнил Король,- где медальон с портретом твоей матери ?" Луиза воскликнула :- Действительно, почему я сразу про него не вспомнила ?" Она достала медальон и Король уже окончательно убедился,  что перед ним его родная дочь Луиза.
- Ну что же получается, та девушка самозванка, коварная обманщица ?,- опять повторил он.

   Луиза рассказала отцу, что девушка совсем невиновна. Это она упросила её взять к себе в лес в гости, что от усталости она крепко заснула и чтобы отец не особенно горевал о пропаже дочери, мать Элизы решила, что в замок вместо Луизы  пойдёт Элиза, а потом, когда все  успокоятся, уляжется переполох, появится настоящая принцесса. Король решил срочно разобраться с матерью Элизы, может даже строго наказать её за подлог, а самозванку Элизу выставить за пределы замка.

   Луиза умоляла отца не поступать так жестоко ни с Элизой, ни с её матерью, но Король был неумолим, приказал своим придворным срочно разыскать эту бедную женщину.А её и не надо было разыскивать, она стояла у двери замка, через которую вошла принцесса, открыв её своим ключом.Она ожидала дочь, зная ,что обман вот-вот раскроется и кому, как ни ей, матери, встать на защиту дочери, ещё не представляя себе, каким образом она сможет ей помочь.Вскоре Виктория предстала перед Королём.

   Он сразу узнал в ней свою возлюбленную Викторию. Сомнений не было, то  же прекрасное лицо, синие добрые бездонные глаза, те же льняные волнистые волосы.Трудные годы, прожитые в лесу, нисколько её не изменили внешне. В далёкой молодости, он был тайно помолвлен  с ней, и когда увидел на её руке кольцо, которое он подарил ей при помолвке, сомнений не было, перед ним была его любимая Виктория, которую он любил, по котрой тосковал всю свою жизнь.

   Виктория рассказала ему, что когда её изгнали из деревни, обвинили в колдовстве, она ушла далеко в лес, там у неё родилась дочь и всю жизнь она любила его и только его.
- Ну почему же ты, дорогая Виктория, не дала знать о себе, не попросила помощи ?- спрашивал Король,- Я давно  стал вдовцом и одиноким отцом.
- Я ждала, что Вы сами будете меня разыскивать, но Вы не искали и я посчитала, что Вы давно меня забыли.
- Но, ведь, как я понимаю, Элиза моя дочь ? Как я счастлив, что у меня теперь две дочери !
Тут же Король  издал Указ, где Элизу он признвал своей дочерью и жаловал ей титул принцессы.

   Все предполагали, что принцесса Луиза возненавидет свою сводную сестру, разве ей захочется делить с ней любовь отца и наследство с вновь обретённой паринцессой Элизой, да не тут-то было. К великой радости отца этого не случилось, даже более того, принцесса Луиза готова была делиться всем со своей сестрой, благо дело всего у неё было в предостаточном колличестве, главным богатством она считала свою сестру, ведь, она понимала, что когда-нибудь отец умрёт и она останется без родной души, одна-одинёшенька на всём белом свете. В то время у неё ещё не было ни друга, ни жениха, хотя её руки уже добивались принцы из соседних королевств. Как же без дворцовых интриг ? Знатные дамы всячески старались понравиться Королю, некоторые даже сами признавались ему в любви, но Король деликатно отвергал их ухаживания и говорил, что он не одинок, у него есть дочь, которую он любит больше всего на свете.

   И,когда в замке появилась Виктория со своей дочерью Элизой, слухи ,сплетни пронизали весь замок, обрасталли новыми лживыми новостями и их уже обсуждали не только придворная знать, но и дворня.Конечно, слухи доходили и до Короля и до принцессы Луизы, но они не обращали внимания, зная, что слухи стихнут рано или поздно, а счпстье и любовь останутся.