Загадка мёртвой природы

Лев Израилевич
               
                Мёртвое море. Отель "Crowne Plaza Dead Sea 5*"



 Косметика из Мёртвого моря: сбылась многовековая еврейская мечта делать деньги из грязи.

Душа наполняется светом,
И радостно, звонко поёт
В момент, когда чудным рассветом
Солнце из-за моря встаёт.
   
   Мёртвым зовётся то море,
   Но жизнь здесь всегда бьёт ключом.
   Вокруг Иудейские горы,
   Пронзённые солнца лучом.

С крутого утёса  «Масада»
В лазурную воду глядит.
По камушкам райского сада
Козлиный источник бежит.
   
   Осколки событий библейских
   Пустыня надёжно хранит
   В безводных песках Иудейских
   Они превратились в гранит.

Отелей прекрасных здесь много,
А в воздухе бром и покой.
И как из волшебного рога
Радость тут льётся рекой.

   В краю этом вечное лето,
   Где пальмы дивно цветут.
   Того, кто увидел всё это,
   Места эти вновь позовут.
               

На «доисторической» родине мне посчастливилось увидеть два уникальнейших творения природы: озера Байкал и Иссык-Куль. О них я уже писал. В сборнике «Путешествия» при желании эти очерки можно почитать. Природа, или можно сказать, Всевышний, сотворил их живыми.

А вот на Святой Земле существует мёртвое творение природы. Оно так и называется «Мёртвое море». Вообще-то, на иврите его именуют Соленым морем. А вот на других языках почему-то прозвали мёртвым. Хотя, как сегодня уже доказано жизнь в этом мёртвом море всё-таки существует.

Правда, жизнь биологическая – на очень низком уровне. Зато жизнь в обычном человеческом представлении - существует на очень высоком уровне. Причём – практически круглый год на протяжении уже многих-многих лет.

Оба названных водоёма находятся выше уровня мирового океана. Байкал – на высоте 500 метров, Иссык-Куль -1500. Мёртвое море расположилось на глубине 400 метров ниже уровня мирового океана. Это абсолютный минус на земном шаре.

Можно сказать, самая глубокая на нашей планете яма. Мёртвое море – уникальное явление природы. Точнее, это бессточное озеро. Пребывание в здешних местах оставляют незабываемые впечатления. Некоторыми из них я и хочу поделиться. 

Попасть на Мёртвое море можно двумя путями. С севера – из Иерусалима, мимо города Иерихон и Иудейских гор или с юга – через пустыню Негев, города Беер-Шеву, Арад и Иудейскую пустыню. Оба маршрута необыкновенно красочны.

Дорога из Иерусалима занимает примерно полчаса. Она извилистым серпантином буквально обрывается вниз. Вдоль шоссе – изумительный пейзаж. Крутые склоны гор. За ними расстилается бескрайняя Иудейская пустыня. Озеро сказочной красоты появляется совершенно неожиданно. Говорят, что таких красок нигде в мире больше нет.
 
Не менее живописна южная дорога к морю через город с библейским названием Арад. На этом месте почти пять тысяч лет тому назад существовал древний город под таким же названием. Современному Араду чуть больше сорока лет. Расположен он на плоскогорье на высоте 600 метров.
 
По такой же, как и на севере, серпантинной дороге расстояние от Арада до Мёртвого моря автобус преодолевает за сорок минут. Перепад высот – ровно один километр. От быстрого спуска закладывает уши. Однако это неудобство с лихвой компенсируется фантастическими пейзажами, открывающимися по обе стороны бетонного шоссе.

Это буквально лунный ландшафт. Настоящее космическое безмолвие. За окнами автобуса мелькают песчаные кратеры, отвесные скалы самой причудливой формы, россыпи огромных камней. Кажется, что время здесь остановилось, и, замершая миллионы лет тому назад природа, дошла до нас в первозданном виде. Возникает реальное ощущение погружения в вечность. Великолепная натура для съёмок научно-фантастических фильмов.

Увидев поразительные пейзажи Иудейской пустыни, начинаешь понимать, почему район Мёртвого моря с библейских времён служил убежищем разного рода отшельникам и беглецам. В пещерах Иудейских гор юный Давид, будущий израильский царь, спасался от гнева еврейского царя Саула.

Здесь в устье реки Иордан Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. В этих местах скрывались первые христиане. Основывались уединенные поселения и монастыри. Кстати сказать, побережье Мёртвого моря – один  из древнейших очагов цивилизации.

 Серьёзное тому подтверждение – так называемые «Свитки Мёртвого моря». Первые рукописи были найдены в кумранских пещерах бедуинским мальчиком в 1947 году. Эти записи на коже, пергаменте, папирусе и медной фольге на восьми древних языках и диалектах датируются третьим веком до н.э.
 
Своё название Мёртвое море получило из-за чрезвычайно высокого содержания солей. Их концентрация в десятки раз превышает уровень засоленности обычных морей. Площадь Мёртвого моря относительно невелика. Она составляет чуть больше 1000 квадратных километров. Длина – 74 км,  ширина – 17 км. Наибольшая глубина – 400 м. 

Однако в этом сравнительно небольшом водоёме сосредоточены колоссальные залежи микроэлементов: 22 миллиарда тонн хлористого натрия (поваренной соли), около миллиарда тонн хлористого кальция, два миллиарда тонн хлористого калия, почти миллиард тонн бромистого магния и масса других элементов таблицы Менделеева.

Мёртвое море называют ещё Солёным или Асфальтовым. Биологическая жизнь в нём практически отсутствует. Вместо рыб и медуз здесь иногда плавают глыбы асфальта, напоминающие воловьи туши без голов.

Асфальт с древнейших времён собирали и использовали как связующее вещество в строительстве. Им пропитывали деревянные корпуса судов. Применяли в лечебных целях и при бальзамировании трупов. Асфальт Мёртвого моря и теперь входит в состав некоторых лекарств и косметических кремов.

Мёртвое море и его окрестности – поистине одно из чудес света. Это край вечного лета – более 330 солнечных дней в году. Здесь уникальный микроклимат. Своя особенная неповторимая аура.

Четырехсотметровый дополнительный слой атмосферы и паровая прослойка в воздухе служит естественным фильтром, существенно снижающим вредное влияние ультрафиолетовых лучей. Добавочный пласт воздуха довольно надёжно предохраняет кожу от ожога. Поэтому без каких-либо неприятных последствий на берегу Мёртвого моря можно значительно дольше, чем в других местах Израиля находиться под открытым солнцем.

Под воздействием повышенного атмосферного давления и жаркого пустынного климата происходит интенсивное испарение воды Мёртвого моря. Целебные пары насыщают приморский воздух. В нём создаётся высокая концентрация кислорода и других химических элементов, содержащихся в морской воде.

Воздух здесь несколько разрежен. Зато чист и прозрачен, как высоко в горах. В нём отсутствуют цветочная пыль и прочие аллергенные примеси. Атмосфера приморского региона крепко настояна на броме. Вероятно, по этой причине буквально с первых минут пребывания в этом чудесном месте все заботы и тяготы жизни моментально испаряются, уходят куда-то в подсознание. Начинаешь ощущать приятное состояние умиротворённости и полного душевного покоя.
 
Климат здешних мест в сочетании с морским купанием самым естественным образом оказывает оздоровительный эффект при различных нервных расстройствах и всевозможных депрессиях. Но особо чудотворно их воздействие на тех, кто страдает псориазом. Как утверждают туристические буклеты, Мёртвое море является единственным местом в мире, где эта болезнь поддаётся эффективному лечению.

Я много поездил по Европе. Случалось останавливаться в отличных отелях. Так что с европейскими достижениями бытовой цивилизации в какой-то мере знаком. В этом смысле в отелях Мёртвого моря всё в порядке. Конечно, не могу сказать так обо всех заведениях подобного рода, расположенных на побережье. Но в тех, где довелось побывать, условия и сервис ничуть не уступали европейскому.

Но особый кайф - купание в Мёртвом море. Тело на поверхности воды с почти 30-процентной концентрацией солей удерживается как поплавок рыбацкой удочки. Из всех стилей современного плавания практически применим только один – на спине.

В таком положении можно даже подремать. А вот утонуть невозможно. Однако имеются другие опасности. Например, при неосторожном движении вода может попасть в рот. А то и того хуже - в горло. Ощущение, сравнимое с неудачным глотком спирта ректификата. Могу утверждать это уверенно, так испытал на себе оба варианта.

Не намного приятней, когда вода попадает в глаза. Вообще, плавание и даже просто погружение в воды Мёртвого моря требуют определённых навыков. Они не сложны и быстро приобретаются. Но дабы не испортить отдых пользоваться ими нужно неукоснительно и постоянно.

На Мёртвом море можно не только поправить здоровье и великолепно отдохнуть. В его окрестностях есть на что посмотреть. В нескольких километрах от гостиничного комплекса посреди величественной Иудейской пустыни зеленеет древний оазис под названием Эйн-Геди.

По-русски – источник козлёнка. Оазис расположен на горном плато. Оно на сто метров возвышается над поверхностью Мёртвого моря. Здесь имеется источник прохладной и приятной на вкус пресной воды, которая собирается в просторный и глубокий водоём.

Учёных и теперь поражает система древнего водоснабжения. Сохранившиеся до сих пор искусственные водосборники свидетельствуют о совершенной технике хранения и распределения воды. С незапамятных времён эти места славились своим виноградом, изюмом, инжиром, финиками, прекрасным вином. В долинах Эйн-Геди выращивали хлебные злаки и ценные благовония: бальзам, мирру, кипрей и другие.

В январе 1953 года на месте библейского Эйн-Геди был создан одноимённый кибуц. Участки земли, пригодные для возделывания, в хозяйстве разбросаны небольшими лоскутами по горным террасам. Это затрудняет работу и усложняет применение современной техники. Тем не менее, в кибуце собирают рекордные урожаи дынь, арбузов, манго, баклажан, фиников и других сельхозпродуктов.

В киббуце располагается всемирно известный курортный комплекс с сероводородными ваннами. Здесь уже много лет существует прекрасный заповедник с редкими видами животных. В заповеднике водятся даманы. Это небольшой зверёк, на лапках которого имеются что-то вроде присосок. Они позволяют даманам бегать по абсолютно голым отвесным скалам.
 
Обитают тут и газели. Особенно изящно выглядят самцы, украшенные  великолепными причудливо изогнутыми рогами. В Эйн-Геди много горных козлов. Захватывает дух, когда наблюдаешь, как они быстро и отважно перемещаются по невероятно крутым склонам гор. Вызывает изумление их глазомер и бесстрашие. Совершив огромный прыжок на крошечный выступ, животное замирает на какое-то время. Затем оценивает обстановку, и производит следующий скачок.
 
В горах водятся леопарды и предмет их добычи – дикие кабаны. Правда, местные леопарды, по словам киббуцников, больше промышляют охотой на кур, кроликов, собак и прочих домашних животных. Хищников не смущает даже забор трёхметровой высоты с колючей проволокой. Они терпеливо дожидаются, пока распахнуться ворота. Затем под прикрытием проходящего транспорта стремглав проскакивают на территорию киббуца.

К счастью, ни одного случая нападения этой огромной кошки на человека зафиксировано не было. Однако частые визиты леопардов вынудили местные власти принять меры. Было решено не допускать дальнейшего увеличения численности этих хищников. Их стали отлавливать, и вывозить в другие заповедники.

В поисках пищи кибуц посещают дикие ливийские кошки. Эти воруют цыплят. Заскакивают сюда полакомиться на дармовщину лисы и гиены. В общем, обитателям кибуца приходится всерьёз заботиться о надёжности запоров на своих птицефермах.

Разнообразен в оазисе и растительный мир. Здесь насчитывается около тысячи видов растений. Среди них акация с чрезвычайно прочной древесиной. Именно из неё был изготовлен в библейские времена Ковчег Заветов – главная святыня народа Израиля. В этом ларце хранились Скрижали Завета – две каменные плиты, на которых был высечен текст Десяти заповедей.

Кстати сказать, совсем недавно здесь была найдена косточка финика. В общем-то, в Израиле дело обычное, если бы не её возраст. Учёные оценили его в более чем в 2000 лет. Античную косточку посадили в землю. К настоящему времени из неё уже выросла пальма ростом в полметра. Согласно достоверным источникам плоды древней пальмы имели какие-то уникальные лечебные свойства и изысканный вкус. Вот теперь израильским учёным-селекционерам предстоит проверить этот исторический факт.


Но, пожалуй, главной достопримечательностью данного района является крепость Масада. Она расположена на плоской вершине крутого утеса, на высоте 450 м над поверхностью Мёртвого моря. Со всех сторон скала окружена почти отвесными обрывами и глубокими пропастями. Цитадель, как полагают историки, была заложена при династии Маккавеев в 42 году до н.э.

То были времена, когда Ирод только боролся за еврейский престол. Став, наконец, царём, он не уверовал в прочность своей власти. На случай бегства из Иерусалима правитель решил перестроить крепость, приспособив её к длительной осаде. На месте небольшого военного укрепления было возведено несколько дворцов и множество различных защитных и бытовых сооружений. Весь этот комплекс представлял собой мощную крепость, окружённую неприступными стенами.
 
Как писал Иосиф Флавий в «Иудейской войне», роскошь и великолепие дворцов была необыкновенной. Но особо поражали система водоснабжения и обширнейшие складские помещения. На сладах были сосредоточены обильные запасы продовольствия и оружия. С расчетом на десять тысяч человек.

Я дважды побывал в Масаде. О богатстве дворцов, как, впрочем, и о резервах провизии и оружия, ничего сказать не могу. Продукты к моменту моего появления в музее-крепости уже давно были съедены, а всё прочее, вероятно, разграбили и сожгли римские легионеры. От дворцов и складов, правда, кое-что осталось.

Однако восстановить древние постройки оказалось делом далеко не дешёвым. Необходимых денег не нашлось и от полной реставрации пришлось отказаться. На строениях, реставрированных частично, провели извилистую чёрную линию. Ниже её – подлинные фрагменты древних построек, а выше – современная достройка.

Чтобы по этим строительным гибридам представить величие былых сооружений необходимо обладать достаточно развитым архитектурным воображением. Тем же, у кого такого дара нет, остаётся только поверить летописцу и экскурсоводам на слово.
 
А вот всё, что писал Флавий о системе водоснабжения, я могу полностью подтвердить. Его современников это гениальное инженерное решение наверняка изумляло. Оно и сегодня продолжает изумлять всех, кто видит подземные водоводы, вырубленные в скале цистерны, водосборники и каналы.

Из двух зимних рек у подножья скалы вода по системе каналов непрерывным самотёком поступала вверх. Она скапливалась в дюжине водохранилищ, выдолбленных в два ряда в отвесных склонах. Восемь – в  верхнем ряду, четыре – в нижнем. Вместимость каждой ёмкости составляла примерно четыре тысячи кубометров.

Запасов воды, собранной в период дождей, с избытком хватало на всё остальное время года. Причём вода шла не только на удовлетворение потребностей в питье, приготовлении пищи и прочие бытовые нужды. В Масаде имелись бассейны для купания, и ритуальные бассейны (микве) с проточной водой, как того требуют религиозные еврейские каноны. Трудно поверить, но учёные доказали, что эта система водоснабжения, вроде бы противоречащая закону всемирного тяготения, продолжительное время действовала совершенно безотказно.

Помимо дворцов, складов, оригинальной системы водоснабжения археологи раскопали в Масаде некогда роскошные римские бани, синагогу, две главные, пересекающие друг друга улицы, большую центральную площадь. Здесь были обнаружены километры стен. Найдено  несколько тысяч монет, сотни глиняных черепков с надписями на иврите, арамейском, греческом и латинском языках. И главное в историческом плане – 14 фрагментов свитков с точными датами.

В Масаде имеются постройки и более позднего времени. Это – до сих пор стоящая церковь византийского периода. Рядом с ней мастерская по изготовлению мелких камешков для мозаики. Раскопки показали, что в Мосаде в византийский период в пещерах и каменных кельях на самой вершине горы проживала небольшая группа монахов. В начале 7-го века они по какой-то причине покинули крепость.

В целом Масада представляет собой территорию ромбовидной формы. Её длина с севера на юг составляет 650 м, а максимальная ширина 250 м. Крепость была полностью окружена стеной более чем внушительных размеров. Длина стены по периметру – почти полтора километра, толщина - четыре метра, высота – шесть метров.

Внутри самой стены находилось 110 казематов. Во времена царя Ирода в них жила охрана и находились продуктовые и оружейные склады. В Иудейскую войну большие казематы были поделены на более мелкие комнаты. Их заняли семьи защитников крепости.

После смерти царя Ирода в Масаде разместился гарнизон римлян. С началом Иудейской войны, или как её ещё называют Великого еврейского восстания, небольшой отряд повстанцев под командованием Элазара бен Яира захватил крепость. Благодаря её неприступности, обширнейшим запасам воды продовольствия, и оружия, Масада надолго стала оплотом повстанцев.

В 70 году Иерусалим пал. Римские легионы вошли в город. Однако окончательную победу отпраздновать римляне не смогли. В Иудейской пустыне на отвесной скале всё ещё держалась Масада. Она явилась последним очагом сопротивления восставших евреев.

На его подавление был направлен десятый легион во главе с Флавием Сильвой. С большим трудом добравшись до крепости, легионеры предприняли несколько безуспешных попыток захватить её. Осознав бесплодность атак, начали осаду, которая растянулась на долгих три года.

Вокруг Масады римляне разбили восемь военных лагерей по тысяче солдат в каждом. Подножье горы, на которой стояла крепость, они обнесли стеной. Таким образом,  путь к бегству для защитников крепости был отрезан. Легионеры соорудили высокую насыпь. Установили на ней осадные орудия и начали планомерный обстрел крепости. Одновременно мощный таран беспрерывно долбил каменную стену. В конце концов, стену удалось проломить. Повстанцы построили изнутри деревянную. Она позволила им продержаться ещё почти год.

Легионерам удалось поджечь стену. Вода уже была на исходе и потушить огонь повстанцы не смогли. Вот тогда-то Элазар бен Яир окончательно понял, что надежды на спасение нет. Он хорошо знал, как римляне обходятся с пленными рабами, а потому решил, что все должны умереть. Защитники крепости, их родители, жёны и дети. Абсолютно все. В Мосаде находилось тогда примерно 1000 человек.

Элазар отдал приказ сжечь крепость. Оставили нетронутыми лишь съестные припасы. Они должны были свидетельствовать, что повстанцев победил не голод. Истинной причиной гибели осаждённых евреев явилось их осознанное решение предпочесть смерть рабству.
 
Иудаизм запрещает самоубийство. Подобный акт считается большим грехом. Однако его взял на себя всего лишь один еврей из 1000 защитников крепости. По свидетельству Иосифа Флавия им оказался последний оставшийся в живых повстанец.

По всеобщему согласию главы семей вначале убили своих престарелых родителей, жён и детей. Затем десять человек, избранных по жребию, закололи всех остальных. Один из этой десятки тоже по жребию лишил жизни девятерых своих товарищей. И только после этого покончил со своей жизнью.

Две женщины и пятеро детей умирать не пожелали. Накануне трагической ночи  они укрылись в подземных каналах. Спасённые и рассказали римлянам о том, что произошло в крепости. С их слов Иосиф Флавий, сопровождавший римскую армию, описал эту трагическую историю в своей книге «Иудейская война».

Масада до сих пор многими воспринимается как символ стойкости и героизма горстки евреев глубоко преданных своей религии и идеалам духовной свободы. Перед лицом многочисленного врага люди предпочли смерть рабству и покорности. Они сознательно распорядились своими жизнями. Бесспорно, то был мужественный поступок. Но страшному жребию исполнителей приказа Элазара бен Яира не позавидуешь.
   
Существует, впрочем, и иной взгляд на эту трагедию. Согласно канонам иудаизма человеческая жизнь является наивысшей ценностью, подвластной только Всевышнему. А потому, как считают некоторые еврейские мудрецы, ради спасения жизни следует идти на любые жертвы. Вплоть до пожертвования свободой. Или если уж умереть, то только в сражении. Не берусь рассудить, кто здесь прав, но последнее мнение мне как-то ближе.