Неожиданный поворот

Геннадий Энтин
      Глава 1
    Был уже конец декабря, но зима еще не вступила полностью в свои права, морозов сильных до сих пор еще не было. Оксана сидела у окна в полупустом вагоне электрички. За окном мелькали заснеженные поля, покрытые инеем деревья. Ехала она на две недели в город на зимнюю сессию в институт,  и попутно везла  Марише две сумки  с гостинцами от бабы Мани.  Напротив нее сидел симпатичный чернобровый парень и читал видимо что–то интересное, потому, что изредка улыбался, или наоборот хмурил брови. Оксане  читать совсем не хотелось. Нужно было обдумать все свои дела и морально к ним подготовиться. А сделать нужно было много- сходить в институт узнать расписание консультаций и экзаменов, устроиться в общежитие. Но поскольку сумки были тяжелые, она решила сначала отвезти их к Марише.
С Маришей они учились вместе,  дружили еще с первого класса, сидели на одной парте и списывали контрольные из одной и той же тетради, которая лежала на парте,  впереди. Хозяином этой тетради был Сережа, который всегда позволял им списывать. Оксана старалась вникнуть в материал и иногда добавляла что–то свое, а Мариша скатывала все подряд не разбираясь, чем иногда вызывала недовольство учителей. Как ни странно, ей это всегда сходило с рук. С Сережей они дружили втроем с седьмого класса. Вместе гуляли, часто вместе готовили уроки и готовились к экзаменам. Бывало в мае месяце при хорошей погоде шли на речку и брали с собой книжки. Купались, загорали, а потом девочки читали вслух учебник, а Сережа лежал с закрытыми глазами, слушал и комментировал. Как ни странно, метод оказался довольно удачным. Мариша вообще читать не любила, и если читала, то обычно перескакивала через строчки. Сережа материал знал хорошо, у него такие штучки не проходили. Оксане нравилось с ним общаться, им всегда было о чем поговорить. Оба любили читать книги, часто их обсуждали, спорили, отстаивая каждый свою точку зрения. Любили гулять по окрестным лугам и лежать в траве, глядя на облака и слушать песни. Была у них и любимая песня, и были в ней такие слова:

В лунном сиянье ранней весною
Помнишь ли  встречи, друг мой, с тобою.

           Мариша иногда на них обижалась. Ей не интересны были эти, как она считала, «пустые» разговоры. Ей больше нравились, вечеринки с выпивкой и американские боевики. Так они и гуляли почти три года.
         Потом  закончилась школа, Мариша с семьей переехала в город. Сережа тоже поехал в город, устроился на работу, поступил в институт на вечернее отделение. Родители  его развелись, продали дом и разъехались в разные стороны, поэтому в поселок он не приезжал. В городе Сережа продолжал встречаться с Маришей. Они вместе изучали  город, ходили  в кино и на танцы, хотя танцевать он не любил, и больше стоял в стороне, смотрел, как толпятся в кругу и выделывают ногами и руками что–то очень непонятное. В его представлении танец, это было нечто совсем другое. Что–то романтическое, нежное и обязательно для двоих. А потом Мариша ходила с ним на выставки картин и в музеи, и  зевала в полном и переносном смысле. Сопровождала Сережу на концерты бардов, которые он посещал с завидным постоянством. Вечером Сережа провожал Маришу до дома, и у подъезда на прощанье они целовались. Причем, инициатором этого, была Мариша, но делала она это очень умело. Так продолжалось недолго, в скором времени они стали любовниками.  Как-то Мариша намекнула ему, что пора подумать и о свадьбе. Сережа подумал немного и, как порядочный человек, решился. К Марише он уже привык, других знакомых  девушек у него не было, а Оксана осталась там – в прошлой жизни.  Теперь они жили с Маришей неподалеку от центра города в двухкомнатной квартире, которую им подарил на свадьбу Маришин отец.
             А Оксана осталась жить в поселке. Окончила курсы и работала бухгалтером в местном кооперативе. Через год поступила в институт на заочное отделение. Никуда особенно не ходила, ни с кем не гуляла, по вечерам сидела дома, занималась рукоделием, вязала и шила наряды для младших сестренок  и иногда смотрела с родителями телевизор. Мать последнее время полюбила смотреть сериалы, и все вечера проводила у телевизора.  Оксане хотелось посмотреть концерт, послушать хорошую музыку, но это не часто получалось. По вечерам она забиралась с ногами в кресло, укрывалась пледом и читала. В поселковой библиотеке работала ее подруга, там был большой выбор книг, а по обмену с городом там можно было заказать и редкую книгу, чем Оксана и пользовалась. Любила читать исторические романы, рассказы Щербаковой и Рубиной, перечитала Булгакова, зачитывалась Блоком, Цветаевой и Ахматовой. А летом  нужно было помогать матери на огороде. Оксана, как и многие другие поселковые дети, была приучена к труду и считала это нормальным явлением.
            Мариша так не считала. Когда они жили в поселке, ее отец был председателем поселкового совета, жили они в центре поселка, огорода не заводили,  все продукты покупали в кооперативе. А потом отца перевели на работу в город, и семья переехала, оставив в поселке деда и бабушку, которые жили в небольшом домике на окраине.
         Когда до города оставалось ехать полчаса, Оксана достала из сумочки мобильник и позвонила. Мариша отозвалась сразу, обрадовалась звонку, начала расспрашивать Оксану, почему звонит.
           –  Еду на зимнюю сессию, и везу тебе от бабы Мани посылку,- ответила Оксана.
           –  Что за посылка?
           –  Да я откуда знаю? Наверно продукты, тут две больших сумки доверху заполнены, а внутрь я не заглядывала.
           – Я поняла. В общем, я тебя встречу на вокзале, жди меня на платформе.
          Парень напротив невольно услышал разговор, поднял глаза и внимательно посмотрел на Оксану, но ничего не сказал.
           Когда поезд подошел к городскому вокзалу, парень встал с лавки, закинул за плечо сумку и предложил Оксане помочь поднести вещи. Выглядел он интеллигентно, одет был скромно, но опрятно, вообще вызывал хорошее впечатление. И Оксана согласилась. Парень назвался Костей, подхватил ее сумки и последовал за Оксаной к выходу. Мариша уже ждала их на платформе. Подбежала к Оксане, улыбнулась и прикоснулась щекой к ее щеке. Мельком взглянула на Костю, ничего не спросила и направилась в сторону вокзала. Когда вышли на привокзальную площадь, Оксана начала газами искать остановку маршруток, но Мариша, не глядя по сторонам, повела их дальше и остановилась возле небольшой синей иномарки.
         – Мы с Сережей купили недавно машину, он водить не умеет, поэтому я у него за водителя. Достала из сумочки брелок с ключами,  машина отозвалась короткими гудками. Открыла багажник и жестом предложила Косте поставить туда сумки.
         – А, вам куда ехать, молодой человек? – с напускной серьезностью спросила она у Кости.
         –   Да мне нужно в центр, я живу на Бульварной, недалеко от института, куда Оксана приехала.
         – А откуда вы знаете, куда Оксана приехала?
         – Я невольно слышал ваш разговор по телефону, а институтов в нашем городе всего два, и они оба в центре.
         – Мы тоже едем в центр, садитесь, подвезу.
         Мариша устроилась за рулем, а Костя открыл заднюю дверь, жестом пригласил Оксану в машину и сел  с ней рядом. Мариша довольно уверенно вывела машину с привокзальной площади, выехала на какой–то бульвар и через 20 минут машина остановилась у красивого пятиэтажного дома. Костя достал из багажника сумки, донес их прямо до квартиры, попрощался с девушками и ушел.
         – А я думала, вы у родителей живете, – сказала Оксана.
         – Жили с ними пару месяцев, а потом нам папа подарил квартиру. Правда, хорошая?
        Квартира и вправду была  хороша. Большая кухня, просторная прихожая и три комнаты, одна из которых была спальней, а вторая, похоже, Сережиным кабинетом. А самая большая комната была гостиной. В ней стоял большой диван, у стены стояло небольшое пианино, а напротив него в углу у окна на тумбочке стоял телевизор.
        – И откуда у них столько денег? И машина, и квартира, – подумала Оксана.
         Мариша развязала сумки, посмотрела на подарки, поворчала на бабушку, что посылает ей продукты, а сама там, наверно на всем экономит.
        –  И какие у тебя сегодня планы? – спросила она у Оксаны.
        –  Мне нужно в институт сходить, узнать расписание, да заглянуть в общежитие насчет жилья. Можно я  у тебя вещи пока оставлю, чтобы не таскать их с собой?
         – Конечно, оставляй. А впрочем, если хочешь, можешь оставаться у нас жить. Сережа уехал надолго в командировку, дома только мы с кошкой и мне по вечерам бывает скучно.
         – А ты не боишься, что я буду вам мешать? Я привыкла рано вставать, буду тут на кухне греметь кастрюльками.
         – Я по утрам крепко сплю, ничего не слышу, я ведь сова, люблю поздно ложиться. Оставайся, а?
          И Оксана согласилась. Оставила в прихожей свою сумку и побежала в институт. Потом на обратном пути заглянула в магазин, купила небольшой торт на вечер. Придя домой застала Маришу, сидящей у телевизора. Пошла на кухню, оглядела содержимое холодильника, покормила кошку, которая терлась о ее ноги и начала готовить ужин. За ужином Мариша стала ее расспрашивать о житье–бытье.
    – Ну, ты ведь знаешь, я работаю бухгалтером. Ничего особенного в моей жизни не происходит. Учусь в институте на втором курсе, через пару лет буду деток в школе учить. У вас тут в городе конечно веселее. Вот разберусь немного с экзаменами, схожу, может быть в театр. Может, ты мне составишь компанию в театр?
    – Да я тут все время Сереже составляю компанию, уже замучилась. Не интересно мне это. Да и время сейчас такое, что не до театров, меня вот папины знакомые пригласили завтра к ним на вечер. Может ты в институте найдешь себе компанию?
    – Да, конечно, постараюсь найти. Может кого из знакомых в институте встречу. А ты, конечно, иди на вечер, развлекайся.         
      Посидели, еще у телевизора, и легли спать. Мариша легла в своей спальне, а Оксане постелила в большой комнате на диване.
– Я сама тут часто сплю, когда что–то интересное по телевизору показывают. Смотрю, смотрю и незаметно для себя засыпаю. Утром просыпаюсь, смотрю - Сережа рядом спит.
     Утром Оксана встала рано, как привыкла. Покормила кошку, приготовила завтрак себе и Марише и ушла в институт. Когда вернулась домой, Мариши  дома не было. На столе лежала записка:
– Ушла на вечер, хозяйничай сама.
– Нам не привыкать, – усмехнулась Оксана, – справимся и без вас, сударыня.
Приготовила обед, покушала. Зашла в кабинет, и присела у стола. Тут все напоминало ей о Сереже. Вот на полке стоят книги, наверно его любимые. На столе какие–то чертежи и расчеты, написанные его почерком. Над шкафом в углу в черном чехле примостилась гитара. Это было для Оксаны новостью, раньше Сережа на гитаре не играл. На стене висели грамоты и дипломы а за стеклом книжной полки стояла фотография, где они втроем  бегут куда–то по густой траве,  взявшись за руки. Присела на краешек стула, взяла фотографию в руки и задумалась.
       И тут раздался звонок в дверь. Оксана подошла, посмотрела в глазок. Там стоял Костя. Подумала  и открыла дверь.

   – Привет. Чем обязана вашему посещению, сударь?- в шутку сказала Оксана.
– Да, понимаешь, я в городе живу недавно, знакомых у меня тут нет, вот я и подумал - может ты составишь мне компанию погулять. Погода чудесная, грех дома сидеть.
– Да, ты прав, погода действительно чудова, как у нас говорят, так что можем пойти погулять.
Оксана быстренько оделась, и они вышли на улицу. Там царил предпраздничный переполох. Люди бегали по магазинам, стояли в очередях. На базарчике возле универмага продавались новогодние елки. Это, конечно были сосенки, но люди привыкли на Новый Год называть их елками.
- А чего ты меня сударем назвала?-поинтересовался Костя?- Я потомственный инженер, к дворянам отношение никакого не имею.
- Да это я так, в шутку. Это как бы полушутливо, и немного уважительно.
– Давай купим тебе елку,– предложил Костя.
– Да зачем она мне? Ты же знаешь, я тут в гостях. Тебе, что деньги некуда девать? Елки в этом году дорогие.
– Да, я в общем прилично зарабатываю. Себя обеспечиваю и семью могу обеспечить.
– Ты так говоришь, как будто собираешься мне сделать предложение.
– А почему бы и нет? У меня ни жены, ни невесты нет, в этом плане я совершенно свободен.
– У меня тоже нет ни мужа, ни жениха, в этом плане я тоже птица вольная. Есть правда человек, которого я люблю. Но только он об этом не знает.
– Так скажи, в чем проблема?
– Он женат, а я не хочу строить свое счастье за счет другого человека
– Ну, это ты слишком щепетильна. В наше время нужно быть решительней и брать все, что может быть твоим. А почему ты мне вот так откровенно об этом рассказываешь?
– Понимаешь, такие вещи можно рассказывать или очень близкому человеку, или человеку случайному, с которым встретимся, разойдемся, и все забудем. Ты как раз из этой категории.
– Спасибо за доверие. А, знаешь, вот познакомимся, погуляем, может что и изменится. А смотри, какие елочки продают  красивые.
– Далась тебе эта елка. А впрочем, если хочешь, давай сделаем Марише подарок. Она меня приютила, обогрела, а на добро нужно отвечать добром.
– Вот и прекрасно.
Костя подхватил Оксану под руку и потащил на базарчик.
Выбрали небольшую, пушистую сосенку, обвязали ее веревочкой и Костя понес ее в одной руке, отставляя руку подальше в сторону, чтобы не запачкаться смолой. Видно было, что он человек спортивный, нес сосенку легко и свободно.  Оксана еле успевала за ним, и сама держалась  за его руку, чтобы не упасть на скользких дорожках.
По пути проходили мимо магазина с новогодними  игрушками. Костя остановился, прислонил елку к стенке и оставил  Оксану покараулить. Сам же зашел в магазин и через 10 минут вышел с большой коробкой.
Место для елки определили в большой комнате в свободном углу. Оксана в шутку попросила не задвигать ее далеко в угол, чтобы можно было бегать вокруг нее.
Через полчаса елка стояла уже на месте,  Оксана доставала из коробки игрушки, а Костя вешал их на елку.
– Все-таки молодец этот  Костя,– подумала Оксана, – такой деловой  и энергичный, так быстро  все провернул.
Пригласила его в кухню на чай.
– Настырный ты все-таки, Костя. Не хотела я принимать тут гостей, но ты  вот своего добился.
– Ничего я не настырный. Просто активный, не люблю сидеть сложа руки, все инженеры такие. Но если тебе не нравится, я больше не буду тебя беспокоить.
– Да, ладно, не обижайся. Все нормально, это я так в шутку. Завтра позвони, может быть, прогуляемся подольше, а то сегодня и погулять не получилось.
Попили чай, и Оксана проводила Костю до двери, помахала ладошкой.
Не успела присесть, как дверь открылась и влетела  Мариша.
– Привет. А откуда у нас елка?  У тебя, что деньги некуда девать,– повторила она слова Оксаны.
Оксана  улыбнулась:
– Да это Костя постарался, захотел сделать нам подарок к празднику. Ну, этот парень, что с вокзала нас провожал. А ты что так рано пришла? Я думала, что вечер, это надолго.
– Да так и планировалось, а потом  папины знакомые пригласили меня встречать Новый Год с ними в загородном доме. Представляешь, лес, настоящие елки, озеро, звери разные, зайцы, лисы…
– Ты еще скажи – волки и медведи, – пошутила Оксана.
– Вот этого нам не надо. Хотя один медведь все – таки будет, улыбнулась Мариша в ответ, – но мне собираться нужно, через час за мной машина приедет. Надеюсь, ты меня отпустишь на два дня?
– Я вообще–то собиралась домой поехать, но раз такое дело, останусь. Кошку жалко.
– Ну и ладненько. Тем более, как я поняла, у тебя и компания появилась, я его встретила на улице, шел и улыбался.
– Я вообще–то не собиралась его тут принимать, но если ты не против, я подумаю.
Мариша достала из кладовки большую сумку на колесиках и ушла в спальню собираться. Бегала из комнату в комнату, в ванную и на кухню, и везде за собой оставляла беспорядок. Ровно через час в дверь позвонили. На пороге стоял красивый, респектабельный мужчина средних лет.
– Я за Маришей. А вы, кто?
– Я Оксана. Приехала сюда за кошкой присматривать, – отшутилась Оксана.
– А я Миша,– улыбнулся мужчина, – Мариш, ты скоро?
Миша присел на краешек дивана в прихожей, а Оксана, ушла на кухню и оттуда слышала их разговор.
– Ты же видишь, я не сижу, а собираюсь,– отозвалась Мариша.
– А я ничего не вижу, просто сижу и жду. И ты лучше не спеши. У нас еще есть время. И смотри ничего не забудь, я хочу, чтобы ты там была королевой бала.
– Я постараюсь, мой король. А ты уже подготовил для меня королевство?
– Все подготовил, и дворец и корону, и трон, и прочие атрибуты.
Наконец Мариша  выкатила в прихожую сумку и появилась сама. Оксана посмотрела не нее и обомлела. Действительно, выглядела Мариша, может и не королевой, но светской дамой, это точно. Нарядное платье, модные сапожки, легкая шубка. Такому наряду позавидовала бы любая девушка. Миша тоже был в восхищении. Церемонно поцеловал Марише руку, Подхватил сумку и открыл дверь.
– Ну, ладно, – сказала Мариша, – не скучай тут без меня. Косте привет и приятных вам праздников.
– И вам хорошо встретить Новый год, – ответила Оксана. Подумала, что смотрится эта пара великолепно, и скучать они конечно не будут. Тем более стало понятно, о каком медведе говорила тогда Мариша.
    
  Глава 2
    После всей этой суеты наступивший покой, и тишина располагали к отдыху. Кушать уже не хотелось, и вообще ничего не хотелось, кроме, как забраться в ванну и почувствовать негу водной стихии. После ванны постелила на диване постель и быстро заснула. Снилась ей площадь, на которой стояла большая настоящая елка, вокруг которой, взявшись за руки, бежали по кругу какие–то люди. А она бежала внутри этого круга. Бежала, и все искала просвет в круге, и не могла найти. А снаружи стоял Сережа, молчал, и чего–то ждал.
Проснулась она от того, что услышала шум открываемого замка. Первая мысль была вскочить и закричать. Потом появилась другая мысль – спрятаться с головой под одеяло. В прихожей было темно, видно вошедший человек  хорошо ориентировался  в квартире.  Послышался шум шагов, потом шаги стали тихими, наверно вошедший снял обувь. Потом в ванной  раздался звук воды. Человек, не зажигая свет, вошел в комнату, подошел и сел на край  дивана. Оксана  приоткрыла один глаз и посмотрела на человека. Это был Сережа. Он потихоньку  разделся, лег рядом с Оксаной на диван и обнял ее одной рукой. Другая рука погладила ее по щеке, потом опустилась на шею, спустилась на грудь и остановилась в недоумении, словно размышляя о чем–то. Оксана приоткрыла глаза и чуть слышно прошептала:

«В лунном сиянье ранней весною
Помнишь ли  встречи, друг мой, с тобою.»

Сережа убрал руку с ее груди и приподнялся на локтях.
– Привет. Ты как тут оказалась? А Мариша где?
– Я тут случайно. Приехала на сессию. А Мариша уехала встречать Новый Год в свое новое королевство.
– А я вот вырвался на три дня, хотел сделать ей сюрприз. Ладно, сюрприз получился для меня, рад тебя видеть. А с Маришей я завтра попробую созвониться. Сегодня время уже позднее, давай спать, завтра поговорим.
Сережа поднялся с дивана и ушел в свою комнату.
Утром Оксана проснулась первой.  Из ванны пошла на кухню, покормила кошку, и начала готовить завтрак. Потом появился Сережа. Позавтракали в молчании, только изредка улыбались друг  другу. Со стороны можно было решить, что это сидит семейная пара. Оксана сидела  и думала, как хорошо было бы вот так готовить завтрак любимому человеку, и сидеть с ним ни о чем не думая.
Потом Сережа достал мобильник и начал звонить Марише. Мариша взяла телефон только после третьей серии звонков. Удивилась и спросила сонным голосом:
– Здравствуй, что случилось?
– Да, нет, ничего не случилось, просто интересуюсь, где ты. Я тут приехал на три дня домой, вот интересуюсь, где жена.
 – Папины знакомые пригласили меня встречать Новый Год в загородный дом с компанией. Ты же, как уехал в командировку, ни разу мне не позвонил, ну, а сидеть одной дома мне не хочется. Вот я и согласилась. Надеюсь, ты не против?
– Да, конечно не против. Я наверно виноват, что не позвонил, хотел сделать тебе сюрприз, но как видно не получилось. Ладно, веселись, танцуй, потом поговорим.
И Сережа выключил телефон.
– Вот, так. Придется встречать Новый Год без нее.
– Давай завтракать, мне нужно еще в институт сходить на два часа, там сегодня рабочий день.
– А мне тоже нужно на работу сходить, отнести кое-какие бумаги, а потом пройтись по магазинам, купить на праздник продукты.
Вышли из дома вместе. На улице шел легкий, пушистый снег. Прошлись немного по улицам, Сережа проводил Оксану до института и ушел на свою работу.
 Вернулись они почти одновременно и начали готовить праздничный ужин. Сережа старался помочь, как мог, но Оксана попросила:
– Ты лучше прибери  в комнатах. Там Мариша все поразбросала, ты наверно лучше знаешь, куда это все положить, а мне, если честно и не хочется прикасаться к ее вещам. И еще  подвинь пожалуйста  стол  на середину, и посуду достань, а я тут сама справлюсь.
И тут у нее заверещал мобильник. Звонил Костя.
– Привет. Вот звоню, как договаривались, приглашаю погулять.
– Здравствуй, Костя, спасибо. Но ситуация изменилась, я немного занята.
– Так может помощь требуется? – спросил Костя.
– Неудобно как–то получилось, – подумала Оксана, – Костя и елку купил и игрушки и вообще парень симпатичный, не хочется обижать хорошего человека.
– Подожди минутку, я тебе перезвоню, – попросила она.

Сережа зашел на кухню и поинтересовался, кто звонил.
– Это знакомый парень, с которым мы вместе ехали в поезде, а потом он помог мне сумки донести до дому, и елку тут поставил. У него тут в городе нет знакомых, как и у меня,  вот мы с ним вчера вечером немого побродили по городу и собирались сегодня тоже погулять. Может быть, пригласим его к нам на вечер?
– Да, неудобно получилось. Конечно приглашай, я думаю нам будет так даже удобнее. Ты ведь понимаешь, о чем я?
– Да, конечно понимаю. Ты женатый человек и тебе неудобно проводить Новогодний вечер в наедине с девушкой.
– Не обижайся, пожалуйста, но ситуация именно такая. Звони Косте, пусть приходит.
 Костя отозвался сразу.
– В общем, приходи вечером сюда, будем встречать Новый год. Но я тут не одна, будет еще один мой старый знакомый – муж Мариши.
–  Так может вам удобнее будет без меня? Ты из деликатности меня приглашаешь?
– Что это вы тут все такие деликатные собрались, у всех какие–то комплексы. Наоборот, нам удобнее будет втроем.
Костя пришел вечером с цветами, вручил их Оксане и поставил на  диванчик  сумку с продуктами. Из другой сумки достал магнитофон и поставил на диванчик. Оксана представила его Сереже и провела в комнату.
– В общем, ребята, знакомьтесь, общайтесь, а я пойду разбираться с новой порцией продуктов.
В сумке к ее радости оказались только апельсины, виноград и большой зеленый, колючий ананас. А на самом дне обнаружилась бутылка марочного крымского вина. Оксана помыла фрукты, разложила их на блюдо, и принесла в комнату. Мужчины довольно оживленно беседовали. Оказалось, что оба работали в одной области техники, и им было о чем поговорить.
 – Эй, что–то вы заговорились, ребята. Не пора ли нам к столу садиться, дорогие мои кавалеры? Вот не ожидала, что буду встречать Новый год в такой компании. Думала, что посижу сама у телевизора, поскучаю. Сейчас проводим старый год, потом будете меня развлекать. Сереж, я видела у тебя  в комнате гитару, надеюсь, ты нам споешь чего-нибудь?
– Да нет, я не умею. Собирался научиться, купил вот гитару, но до ученья дело так и не дошло.  Я вам лучше на пианино сыграю.
– Нет, на пианино нам пока не надо. А, ты нас чем обрадуешь?– обратилась Она к Косте?– какие у тебя увлечения и таланты?
– А я как раз немного играю на гитаре, и немного пою. Правда, я не профессионал, но у вас выбора все равно нет. Если Сергею интересно, могу поделиться опытом, как сам осваивал гитару.
– Это же здорово. А то у нас в поселке с развлечениями не густо, а если на свадьбах и поют, то обычно под баян. У нас баянист –первый парень в поселке.  Мне уже не терпится послушать песни, давайте скорее к столу.
Костя со знанием дела открыл бутылку вина, наполнил бокалы.
– Ну, что? Давайте выпьем за наше знакомство, – на правах хозяина поднял свой бокал Сережа. – Собрались  мы тут несколько  неожиданно, возможно судьбе захотелось пошутить, и давайте ей не мешать, пусть шутит и дальше. Подняли бокалы, выпили за знакомство.
– Хорошая шутка получилась, побольше бы таких, – продолжила тему  Оксана.
– А я что–то не вижу, в чем тут юмор, заметил Костя,–  вы наверно что–то знаете больше меня. Как  я понял, вы давно знакомы. Ну,  встретились еще раз, наверно не первый и не последний. Ну, а я, как Оксана уже сказала – «случайный человек»,– случайно попал, случайно и уйду.
– Ну, вот, ты опять обиделся, – ответила Оксана.
– Да ничего я не обиделся, воспринимайте мои слова, как шутку. Как там говорится в песне : «пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой..».
– Там еще продолжение есть, – ответила Оксана, –«проснись и пой…». Между прочим, вы меня обещали развлекать, так что приступайте. Сережа, неси гитару, праздничный концерт объявляется открытым.
Сережа не заставил себе уговаривать, принес гитару, и протянул ее Косте. Костя бережно взял гитару,погладил гриф, потрогал струны, несколько минут настраивал ее по слуху.
– Тебе какие песни нравятся? – обратился он к Оксане.
– Мне нравятся лирические песни,  шуточные, философские. В общем, всякие разные, пой, что хочешь, там разберемся.
– Ну, ладно, спою, что на ум придет. Для начала будет шуточная песня про человека творческой профессии, – ответил Костя и начал  пристраивать  гитару у себя на коленях.
– Песня называется «Художник»,автор -Игорь Жук,  – улыбнулся Костя и начал перебирать струны.
Песня не была Оксане знакомой. Это не было удивительным, к ним в поселок знаменитые артисты не приезжали, а  по телевизору идет сплошная попса. В песне рассказывалось про художника, который рисовал этикетки и наклейки на бутылки и конфетки и считал себя чуть ли не гением. И с  присущим многим бездарностям гонором рассказывал, что он единственный настоящий художник в городке, а все остальные вообще художниками не являются.
– Cпасибо, Костя, мне понравилось, давай дальше, -  попросила Оксана.
– Теперь  слушайте песню про нас, – улыбнулся Костя.
– Ты, что знаешь нас так хорошо, что уже и песню про нас знаешь? – удивилась в шутку Оксана.
– Да мы же уже два дня знакомы, успел немного узнать. А песня она как бы про всех, кто собрался вместе на вечер. Песня Олега  Митяева, называется «Как здорово», – ответил Костя и начал наигрывать мелодию.
Эта песня тоже понравилась Оксане, хотя она ее уже когда-то слышала.
– Действительно песня про нас, и очень здорово, что мы сегодня собрались вместе,- сказала Оксана. Пой Костя, пой.

– А хочешь, я спою песню про Новогодний вечер? Мы вчера с тобой ходили по улицам, снежинки падали, совсем, совсем, как в этой песне.
– Конечно хочу. А разве у меня есть выбор? Я ведь еще ничего не слышала, выбирать не могу, – согласилась Оксана, - объявляю: - Песня называется « В Новогоднюю ночь». Автор и исполнитель Константин, простите, отчества не знаю.
        - Отчество у меня Романович, если уж мы такие официальные, но я вам и без отчества спою.
Он начал с перебора струн, потом вздохнул и запел.

В Новогоднюю ночь я зайду за тобой,
Просто выйду на улицу и позову,
Ты услышишь мой зов в тишине городской,
Оглянешься и слушать начнешь синеву...

Оксане песня понравилась, она подумала, что и вправду песня хорошо подходит к Новогоднему, вечеру.
– Молодец, хорошая песня, хочу еще. Еще есть песни про Новый Год? – кстати, откуда она у тебя, ты автора забыл сказать,- похвалила его Оксана.
– Песню эту написал мой отец Роман Николаевич. Про Новый Год у него песен больше нет, но есть одна про новогодний танец. Песня так и называется: «Новогодний танец». Автор-  Роман Величко, исполняет Константин Величко. Я у вас получается и за  конферансье и за исполнителя, – ответил Костя и не дожидаясь ответа, начал петь.

Мы  с тобой вдвоем танцуем танец,
Я ловлю твой нежный милый взгляд,
На щеках волнующий румянец,
И слова не попадают в такт...

– Очень хорошая песня, даже захотелось потанцевать. Жаль, что ты не можешь одновременно петь, играть и танцевать, – пожалела Оксана.
- А это дело поправимое,- ответил Костя.
Он  вышел в коридор, вернулся с магнитофоном, и через пять минут комната наполнилась звуками песни.
- Первый танец танцуй с Сережей, а я буду магнитофоном командовать,- предложил Костя.
– Я пригласить хочу на танец Вас и только Вас. – Сережа подошел к Оксане и протянул ей руку.
Оксана церемонно протянула свою руку и сделала шаг Сереже навстречу. Они медленно закружились в танце, с каждым шагом все больше погружаясь в мелодию. И потихоньку все земное исчезло из поля зрения. Остались только они вдвоем и зовущая куда-то мелодия песни.
Но все имеет свое начало и свой конец. Мелодия перестала звучать. Сережа и Оксана постояли еще немного, держась за руки. Потом Оксана открыла глаза.
–  Спасибо, Сережа. Действительно на минутку вернулись в свою юность. Так приятно было вспомнить то время, – поблагодарила его Оксана. – а теперь объявляется белый танец. Костя, включай следующую песню, я приглашаю тебя на танец.
Костя нашел на магнитофоне следующий вальс и подошел к Оксане. С Костей она танцевала  уже с открытыми глазами. Кружились под звуки вальса, и перед глазами мелькала сегодняшняя жизнь. Комната, елка, праздничный стол. Сережа, подошел к окну и что-то там внимательно рассматривал.
Наконец танец закончился. Костя проводил Оксану к столу и сказал:
– Мы, кажется, отвлеклись от главного дела. Вы не забыли, что мы собирались встречать Новый Год, а у нас вот бокалы пустые? В общем, садитесь, я наливаю бокалы.
– Давайте, посидим немного молча, и вспомним то хорошее, что было в старом году, – предложила Оксана. – наверно у каждого есть что вспомнить. И пусть все хорошее снова придет к нам в Новом Году.

Посидели несколько минут в молчании, выпили за проводы старого года, потом Костя взял в руки пульт управления и включил телевизор. Как раз передавали новогоднее поздравление президента. Послушали без эмоций. Да и что можно сказать? Красивых обещаний уже наслушались сполна. Никто ничего не подарит и не принесет на блюдечке, все нужно зарабатывать своими руками.
Так они и провели Новогоднюю ночь. Ребята танцевали по очереди с Оксаной, Костя много пел, шутил, казался веселым и довольным. Хотя на душе у него было не очень весело, поскольку понимал, что он в этой компании лишний, приглашен, как говорится «для мебели» и, может быть, как развлекательная программа. Но, в общем, это все равно лучше, чем сидеть самому в пустой квартире.
Утром Костя попрощался и ушел. Оксана с Сережей  помыли посуду, убрали в комнате и легли отдохнуть после бессонной ночи. Сережа ушел в спальню, а Оксане предложил отдохнуть в своем кабинете на диване. Оксане снились школьные годы, речка, луг, на котором они гуляли с Сережей…
Проснулась Оксана, когда была уже середина дня.  Сережа был на кухне, там что-то готовил у плиты.
- Я звонил Марише, она сегодня вернется, вот хочу приготовить что-нибудь к обеду. Тем более у меня есть еще два дня, нужно включаться в хозяйство, тут без меня все пришло упадок и продукты уже заканчиваются.
- Ты, знаешь, я наверно перееду от вас в общежитие. Вам тут предстоит разбираться с Маришей, не хочу вас стеснять, тем более меня Мариша приглашала сюда пожить, предполагая, что ты будешь в командировке. Теперь ситуация изменилась, ты же понимаешь, я тут буду лишней, вы тут сами разбирайтесь.
Домой ехать ей почему-то расхотелось, хотелось просто побыть одной.
- Да, наверно ты права. Прости, что так получилось. Мне было приятно с тобой встретиться, вспомнить школьные годы.
Оксана собралась и через час ушла устраивать свое житье-бытье. В общежитии ее приняли без проблем, студенты «дневники» разъехались на праздники по домам, и мест свободных было много.
Вечером Сережа проводил Оксану в общежитие, помог ей донести вещи и возле вахтера они мирно попрощались.

 
     Глава 3
    Комната ей досталась уютная. В ней стояло три кровати, стол, шкаф, тумбочки. Все, как обычно, скромно и просто. Две кровати уже были заняты, на стульях висели какие-то вещи, но жильцы отсутствовали. На стенке висел громкоговоритель, из которого неслась громкая музыка. Оксана его тут же прикрутила. Телевизора  в комнате не было.
- Ну и пусть,- подумала Оксана. Больше времени будет на занятия, итак я уже два дня прогуляла, нужно восполнять упущенное.
Но заниматься она в этот день не стала. Нужно было пройтись по магазинам, купить продукты, приготовить себе ужин, да, если честно, ей хотелось просто отдохнуть от праздника. В этом не было ничего удивительного, такие мысли возникают после праздников у всех.
Так начался следующий этап ее городской поездки. Но к ее удивлению продолжался он недолго. На следующий день под вечер позвонил Костя, предложил пойти прогуляться. Оксана и не возражала, рассказала, что она переехала на новое место и назначила встречу у общежития.
Встретились  они, как старые друзья, как-то так получается, что праздники сближают. И пообщались довольно много и потанцевали, обменялись интересами. Оксане понравились песни, которые пел Костя, да и вообще парень оказался хороший. Погуляли по городу, зашли в парк, прошлись по заснеженным аллеями. С деревьев на голову иногда осыпался снег, на пруду детвора каталась с берега на санках. Погода была хорошая - настоящая зимняя сказка.
Костя не спрашивал, почему Оксана переехала в общежитие, наверно догадывался о причинах сам. Да его в принципе это вполне устраивало, он подумал, что так он с Оксаной сможет встречаться без посторонних взглядов.
Когда они нагулялись и уже возвращались к общежитию, у Кости зазвонил телефон. Он достал мобильник из футляра, посмотрел, кто звонил, улыбнулся и ответил:
- Здравствуй, па. Раз тебя слышать. Поздравляю с праздником, как Вы там праздновали?
Потом ему что-то ответили, Оксана не слышала. Костя продолжил разговор.
- Понятно. Спасибо. Значит ты там один прозябаешь.
- Могу конечно. А если я приеду вдвоем с девушкой, ты не будешь против?
- Ну и ладненько, завтра приеду, или приедем, это уж как получится. Пока.
Потом Костя постоял, обдумывая очевидно с чего начать.
- Это отец звонил. Ну, тот самый Роман Николаевич, чьи песни я позавчера вам пел. У него тут недалеко от города дом в селе, он приглашает нас к нему в гости. Он недавно построил дом, а мне оставил квартиру в городе. У него там хорошо, но я у него редко бываю, потому, что мачеха меня невзлюбила. Сейчас мачехи дома нет, а мне хочется отца повидать, мы давно с ним не виделись. Если ты не против, поедем завтра вместе, ехать тут полчаса на автобусе. Все тебе будет развлечение, да и познакомишься с автором песен, а если захочешь, папа тебе подарит сборник своих стихов.
- Ну и настырный же ты, Костя. Я тебя это уже говорила. То елку тогда уговорил поставить, а и сейчас вот еще предлагаешь поездку. Хотя, если честно, от этого была только польза. И сборник стихов я уже хочу. Так что я, наверное, соглашусь. Давай решай, где и когда мы завтра встретимся, а сегодня уже пора по домам.
- Часов в 10 подойду сюда к общежитию,тут и встретимся и пойдем на автовокзал, тут недалеко.
На следующий день они встретились, как и договаривались. Пассажиров в  автобусе был много, ехал автобус медленно, останавливаясь чуть ли не у каждого столба. Оксана сидела у окошка, а Костя, как настоящий джентльмен, садиться не захотел, уступая место женщинам и просто пожилым людям.
Через полчаса автобус въехал на круг и развернулся. Дальше шла проселочная дорога. Костя вышел из автобуса, протянул Оксане руку и помог спуститься по замерзшим ступенькам.
Пройдя  несколько шагов по улице, Оксана оглянулась по сторонам. В конце улицы виднелся луг. А справа стеной надвигался большой сосновый лес. Воздух был прозрачен и свеж, из печных труб на домах змейками струился дым.
- Красота-то какая, - сказала Оксана. Живут же люди в такой сказке. Хорошее место выбрал твой отец.
- А мне тоже нравится, тут и речка недалеко за лугом, а лес огромный. Отец пять лет назад купил тут дом-развалюху, мы его разобрали на дрова а на его месте отец построил новый, красивый дом. Я ему помогал, как мог, заодно чему-то научился, и мне тут очень нравится, а бываю я  тут редко, ты знаешь почему.
- Чудеса, да и только. Ты и зарабатываешь хорошо и талантов у тебя масса, о чем ни скажи, все-то ты умеешь. Прямо идеальный человек. Интересно, а папа у тебя тоже такой умелый?
- Папа у меня  замечательный. Впрочем, ты сейчас сама в этом сможешь убедиться, мы уже почти пришли.
Перед глазами появился небольшой двухэтажный коттедж, огражденный от улицы невысоким ажурным забором. Перед домом была лужайка, засыпанная снегом и на ней одиноко стояло какое-то дерево. За  домом просматривался сад и беседка.
Костя нажал кнопку звонока на калитке. Через минуту дверь в доме открылась и по дорожке к ним быстрым шагом направился мужчина невысокого роста. Одет он был в джинсы и кирпичного цвета футболку. Короткая стрижка открывала высокий лоб.
- Здравствуйте, дорогие гости, как доехали? - приветствовал их Роман Николаевич.
- Да нормально доехали, па, - ответил Костя, обнимая отца.- а чего это ты раздетый ходишь на улице? Не боишься простудиться? А куда Татьяна делась? Вот познакомься – Оксана.
- Оксана, - это мой отец Роман Николаевич.
- Очень приятно познакомиться еще одним интересным человеком, -ответила с улыбкой Оксана.
- Вы меня тут забросали сразу вопросами. Отвечаю по порядку.
Простудиться не боюсь, сказывается армейская закалка.
Татьяна просто взяла и уехала. Оставила записку :«мне тут надоело».
С Оксаной буду рад познакомиться, знаю, что если Костя пригласил, то человек должен быть хороший. Тем более он еще никого в дом не приглашал, Оксана будет у нас первой гостьей.
- Ну, здравствуй, Оксана. Что там тебе про меня Костя такого наговорил? Он у меня любит приукрашивать действительность, все-то у него «очень хорошо, даже очень хорошо».
- Здравствуйте, Роман Николаевич. Костя ничего о вас не рассказывал, у нас не было времени о вас поговорить, так что это еще предстоит.
А может Вы нас в дом пригласите, или так и будем стоять у калитки? спросила Оксана.
-Да, конечно, извините. Я как-то не подумал, что вы в автобусе замерзли, это у меня в доме тепло, а я вас тут разговорами развлекаю. Пойдемте в дом, там согреетесь, попьем чаю.
Следуя за хозяином, все прошли в дом. В гостиной правда было тепло. Горел огонь в  камине, освещая стены красными бликами. В углу стояли  кадки с какими-то растениями. Рядом с ними стоял телевизор. Было тепло, красиво и уютно. В открытую дверь была видна кухня, за ней застекленная веранда, наверх шла деревянная лестница. Рядом с кухней была дверь в небольшую жилую комнату, в которой стоял диван, шкаф, и у окна- стол с компьютером.
Роман Николаевич усадил гостей на диване и приготовил ароматный, душистый чай. Попутно начал расспрашивать Оксану, откуда она и как они с Костей познакомились. Оксана отвечала спокойно, стараясь ничего не упустить, даже в шутку рассказала о настырности Кости. Потом неожиданно для себя начала сама задавать вопросы. После удовлетворения собственного любопытства, Роман Николаевич начал отвечать на ее вопросы. Оказывается он кадровый военный, по специальности –строитель. Повидал в жизни много разных мест – служба не предполагала оседлости. Вот дослужился уже до пенсии, и построил дом, вырастил сына, посадил дерево. Что еще нужно для счастья.  Только личная жизнь не сложилась. Первая жена – Костина мать, не могла смириться с постоянными поездками мужа, с отсутствием нормальных условий для жизни, так что Костю он воспитывал  по сути сам. Ну, а вторая жена, Татьяна, с которой он даже не был расписан, ушла совсем недавно, надоело видно жить  в этой глуши. Оно и вправду, тут медвежий угол, дороги дальше нет, только луг, речка, лес. До города правда недалеко, но каждый день туда ездить – удовольствие не для всех. Вот Татьяна решила, что это не для нее. Ну и наверное любви большой и не было. Ну, а ему тут нравится. Чистый воздух, лес, речка. Работу он себе нашел в строительной фирме, которая находится в городе, но строят они объекты по всей области. Летом работы бывает много, а в зимний период активность сильно падает, на работу он ездит только, когда нужно смету какую сделать, или отчет.
- А как Вы «дошли до такой жизни», что начали писать стихи? –полушутливо спросила Оксана.
- Это тебе Костя проболтался про стихи? Была у меня любовь, вот и были стихи. Любовь прошла, а стихи вот остались. Сейчас период «неписания», давно уже ничего не пишется.
 - Костя не только проболтался про стихи, он еще на Новый Год спел пару песен на ваши стихи и рассказал, что Вы сборник стихов недавно выпустили. Я  уже собираюсь попросить у Вас сборник в подарок.
- Нет проблемы. Если тебе это интересно, сборник конечно подарю. Ну а сейчас отдыхайте с дороги, у вас есть до обеда часа три, а я пойду что-то приготовлю на обед.
- Да мы вовсе и не устали,- сказала Оксана. Давайте я Вам помогу приготовить обед. Только мы  продукты с собой не привезли, а у вас тут в селе наверно и  купить их негде.
- Есть у меня все, что надо  в погребе, я еще осенью заготовил продукты на зиму, вот только с фруктами сложности – приходится ездить за ними в город. В местном магазине только хлеб, крупы, спиртное.
 Костя сходил в погреб, принес оттуда все необходимое для борща, Роман Николаевич достал их холодильника мясо и приправы, и работа закипела. Оксана обратила внимание, что Роман Николаевич (в мыслях она уже называла его просто- «Роман») делал все быстро и умело. Борщ варил со знанием дела, соблюдая необходимую последовательность и пропорции. Отбивные у него получились мягкие и сочные. За час  вместе и управились.
Перед обедом Роман предложил прогуляться, посмотреть окрестности. Костя уже «прилип» к компьютеру и идти не захотел, а Оксана с удовольствием согласилась. Вышли за калитку, оглянулись по сторонам.
- Можем пойти просто в лес, но там снегу по пояс, а у меня лыж для тебя нет. На поселок смотреть нет смысла, обычный поселок, ничего интересного. Предлагаю лес посмотреть издали, а прогуляться к речке. Туда протоптана тропинка в снегу, я каждый день по утрам хожу туда купаться в проруби.
Дорога к речке шла через луг, на котором были небольшие озера. На одном из них лед был расчищен от снега и катались на коньках местные ребятишки.
- Ой, я тоже хочу на коньках. Мы дома ходим на пруд кататься, так что немного умею, - сказала Оксана.
- Все, что пожелаешь, Оксаночка, только не вдруг и не все сразу. Буду в городе, куплю нам коньки, у меня тоже тут коньков нет. А какой размер тебе покупать.
- Да я вообще-то ношу 35-й размер, но купить лучше на размер больше, чтобы можно было надеть теплые носки, - улыбнулась Оксана. Нет, не тому, что Роман так быстро среагировал, а тому, что в разговоре прозвучало слово «нам». Мелочь, а все-таки приятно.
- Я постараюсь к вам приехать на Рождество, тогда и покатаемся, -сказала Оксана.
Тропинка вскоре довела их до речки. Речка была неширокая, вся заросшая камышом, но в этом месте речка расширялась, образуя большую заводь. На заснеженном льду сидели рыбаки, закутанные в брезентовую робу, а недалеко от берега была пробита прорубь, в которой очевидно по утрам купался Роман.
Один из рыбаков поднял голову и помахал Роману рукой. Роман ответил ему тоже взмахом руки, но подходить не стал.
- Тут на речке камыш хороший растет, я хочу беседку в саду покрыть камышом. Вот только Костю хочу попросить мне помочь, а то одному его везти неудобно. У меня с прежних времен остались старые горные лыжи, я из них сделал небольшие сани, вот хочу попробовать накосить и привезти камыш.
- Вы и на коньках катаетесь на горных лыжах?  Теперь понятно, в кого Костя такой «весь из себя» талантливый.
- Так это все, как бы к слову приходилось, а хвастаться просто так не хочется. Если будем с тобой дружить, постепенно узнаешь про меня все. Но ведь и я про тебя почти ничего не знаю, расскажи немножко, откуда ты такая появилась в наших краях и что у тебя с Костей?
Оксана рассказала  про свой поселок, про школу, про Маришу и Сергея, про то, как с Костей познакомилась. Сказала, что с Костей ничего серьезного, он хороший парень, но шансов у него почти нет.  Рассказала про свои увлечения рукоделием, вязаньем, про свои литературные наклонности.
- Ты знаешь, я тоже люблю поэтов «серебряного века», Блока, Цветаеву, Шершневича, Ахматову. Но сейчас появилось много новых интересных поэтов. Правда они все есть только в сети. Если интересно, мы посмотрим с тобой на компьютере.
- Тогда идем поскорей домой, у нас не так много времени осталось до вечера, а нам еще пообедать нужно.
- А зачем вам уезжать, можете оставаться у меня на ночь. Комната для тебя есть, накормим, напоим и спать уложим.
- Нет, не получится, мне завтра нужно в институт, экзамены начинаются. Я постараюсь приехать на Рождество, покататься на коньках, как обещала.
- На том и порешили. Идем домой, «отклеим» Костю от компьютера, пока он окончательно к нему не прикипел.
Когда подошли к дому, небо уже стало серым, в это время дни бывают еще очень короткими. Дома их встречал Костя.
- Загуляли вы, однако, где это столько времени проходили? Я уже голодный, как собака.
- А мы на речке были, мысленно покатались на коньках. Вот договорились с Оксаной на Рождество покататься по настоящему, -ответил Роман, - и давайте накрывать на стол. А с собакой сравнение неудачное. Можно было бы сказать, например –«как марафонец». Они ведь, эти марафонцы, аппетит нагуливают еще какой. Знаешь, я недавно прочитал в сети, как одна девушка вышла замуж за щведа, родила там ребенка. Как-то муж спрашивает у нее, что там сын делает. Она ему отвечает по русски –«спит, как убитый». Швед был в шоке от такого ответа, выбежал во двор, немного успокоился, потом заходит в дом и говорит: «Понимешь, у нас так не принято говорить. Про ребенка мы говорим:«спит, как ангел», а сравнение с убитым некрасиво и грубо». Вот так.
    Пообедали с аппетитом. От спиртного Оксана сначала отказалась, сказала, что уже и так согрелась, нет привычки его употреблять без повода.
- А у нас повод вроде бы есть, -сказал Роман,- можно выпить за наше знакомство, и за то, чтобы оно потихоньку перерастало в дружбу. Мы ведь с тобой вроде собирались подружиться?
- Ну, если за знакомство, и за дружбу, то налей капельку красного вина, -согласилась Оксана, -только капельку, не больше.
    Чокнулись, выпили, пообедали. Роман пригласил Оксану к компьютеру, показал своих любимых поэтов, рассказал немного о них, то, что знал ранее. Оксане было очень интересно. Мир поэзии открывался для нее новыми красками, образами, аллегориями.
Но время близилось к вечеру.
- А где же сборник твоих стихов? Ты мне обещал подарить, -обратилась она к Роману.
- А вот, они все тут, родненькие, -ответил Роман, открывая дверцу книжного шкафа.
   Наклонившись над сборником, Роман написал несколько слов на внутренней стороне обложки, завернул книгу в файлик и вручил Оксане.
- Почитаешь по свободе дома. А сейчас вам уже собираться пора, автобус будет через 20 минут.
Так и закончилась эта поездка. Оксана была довольна, немного взволнованы и встревожена. Как-то незаметно, она заинтересовалась Романом. Что-то неуловимое привлекало ее в нем. И вроде обыкновенный мужчина, каких много. Встретив его вчера на улице, прошла бы и не обратила внимания. А тут вот так сразу проявилась симпатия. Хотелось поближе познакомиться и возможно, подружиться. Друзей у нее не было совсем. Сережина дружба  была где-то там в далеком прошлом. С Маришей ей совсем не хотелось дружить. Непонятно только что теперь будет с Костей?
- Костя, ты чего молчишь? Ты ведь хотел с отцом повидаться, поговорить, а предпочел этому компьютер. Вот пришлось мне за тебя отдуваться. Правда я не в обиде на тебя –отец у тебя интересный, разносторонне-развитый человек, мне было с ним очень интересно.
- Да я в общем вижу, что ты в мыслях все еще там – с ним. И стараюсь не мешать. Если мысли хорошие, пусть еще полетают в твоей голове.
-Какой ты, однако, деликатный, не похоже это на тебя. Не обиделся, случайно?
-Да, нет, я стараюсь не обижаться. Как говорится –«на обиженных воду возят», а я за водой пешком хожу на родник. В общем я рад, что доставил тебе приятное, что тебе понравился дом и отец. Помнишь, ты как-то спрашивала : «Ты так говоришь, как будто собираешься мне сделать предложение». А вдруг когда-нибудь до этого и дойдет. В этом смысле дружба с моим отцом будет только нам на руку.
- Ясненько. Оказывается, ты все заранее продумал, и нас специально отправил на речку знакомиться. Какой ты хитренький, Костя. Но я не жалею, что с Романом познакомилась. А на «ты» мы перешли, как то очень просто, оно так само получилось. Роман, правда, с самого начала так ко мне обращался, а я и не заметила, как перешла. А про замужество пока вообще говорить рано, мне нужно еще институт закончить. Ну и самое главное –любимого встретить в этой жизни.
Доехали до города, Костя проводил Оксану до общежития, она поблагодарила его еще раз за приятную поездку и чмокнула его в щеку.
   
    Глава 4
    Через три дня намечалось Рождество. Оксана читала конспекты, сдавала экзамены, но в голове все время крутились недавние события, встреча с Романом, вспоминалось его лицо, его голос. В первый же день по приезду, она открыла сборник его стихов. На обложке было написано : «Моему новому другу в память о нашей первой встрече». Подумалось –«просто и без амбиций». Читать стихи было интересно. Иногда казалось, что стих написан специально для нее, так точно были переданы чувства и мысли. Понравились стихи, написанные от женского лица. Удивительно, как мужчина может так тонко чувствовать и понимать загадочную женскую душу. Откуда это у него? Неужели было много знакомых женщин, много романов, встреч, расставаний? По его виду, по его словам этого сказать было нельзя. Наверно просто природный дар, да еще приобретенные в литературе и поэзии знания. Вот Чехов был ведь скромным врачом, примерным семьянином, а как тонко и сочно описывал женские чувства.  Решила поговорить с Романом на эту тему отдельно.
  Неожиданно пришла мысль, чем-нибудь обрадовать Романа. Долго думала об этом. Торт, вино –это прерогатива мужчин. Подарить книгу –хороший в принципе подарок, но как-то банально, обыденно. Хорошую книгу найти трудно, в магазинах все больше «глянец» на витринах. И вспомнилось, что Роман вышел к ним во двор первый раз без шапки, а на прогулку пошел в какой-то невзрачной кепочке с ушами, хотя на улице мороз был небольшой. И она решила связать Роману шапочку лыжную. В ней можно и на коньках кататься и в городе не стыдно будет появиться. Сказано –сделано. С утра Оксана пошла на базарчик, там в киоске купила два мотка ниток и спицы, а по вечерам вязала. Шапочка получилось на славу, главное теперь, чтобы хозяину понравилась.
Перед Рождеством позвонил Костя, напомнил, что завтра обещали к отцу поехать. Оксана ответила, что она готова. Вспомнила, как они там пили чай и слова Романа про магазин и попросила купить побольше фруктов и сладостей к чаю.
 Как и в прошлый раз, поехали автобусом, но уже ближе к полудню. У Кости были утром какие-то дела на работе и он предложил ехать позже. Роман встречал их прямо на автобусной остановке. Был он все в той же кепочке, которая, ну, никак ему не шла. Мужчины обнялись, похлопали друг друга по плечам и Роман повернулся к Оксане.
-Здравствуй. Рад тебя видеть. Я тут скучал без вас, все вспоминал прошлую встречу. Я же тут один-одинешенек, сиротинушка безспризорная.
- Не прибедняйся, па, -ответил Костя. Ты вполне самодостаточная личность, чтобы не скучать в такой ситуации. Это ты, наверно, хочешь на Оксану произвести впечатления и вызвать у нее чувства жалости. Так не старайся, она и так тебя зауважала, все мне рассказывала, какой ты у меня интересный и хороший.
- А нам все равно,- подхватила разговор Оксана, –я же понимаю, что Роман шутит и немного ерничает. Настоящие мужчины только так и делают.
-Ну, вот, никакие доводы на вас не действуют, -ответил Костя.-Ладно, пусть будет по вашему. Сиротинушку обласкаем, согреем, накормим фруктами, вот целую сумку привезли, давай помогай нести.
Роман взял у него сумку, и пошел по улице, жестом приглашая ребят идти за собой. Подошли к дому, калитка и дверь в дом были открыты.
-А, что это ты двери не закрываешь, не дай бог, кто заберется? –спросила Оксана.
- А тут в поселке нет ни воров, ни бомжей. Люди живут мирные, все друг друга знают. Уходя из дома, местные жители закрывают дверь на щеколду снаружи и ставят палочку-подпорку к двери, чтобы было видно, что хозяев нет дома. И никто не зайдет и не украдет. Я по привычке уходя, все таки закрываю двери, но когда прихожу, вижу, что следов возле дома нет. Особенно хорошо это видно, после снега. Чистая лужайка, дорожки, и "деревья,как всадники съехались в нашем саду», и больше ничьих следов. Раньше забегали иногда местные собаки, а потом я позакрывал от них низ забора, так теперь только кошки залезают во двор – от них спасу нет, но они и не опасны.
В доме на первом этаже уже было все знакомо. Разложили по местам привезенные продукты, и Роман предложил Оксане посмотреть второй этаж дома. Поднимаясь по лестнице, подал Оксане руку и она поднималась, одной рукой держась за перила, а другой – за руку Романа. Наверху был небольшой коридор, типа прихожей, а из него выходили двери в комнаты.
- Это комнаты для гостей, -сказал Роман, – я вообще-то сплю там внизу, где и телевизор и компьютер. А эти комнаты пока свободны. Если захочешь остаться на ночь, можешь выбрать себе, какая понравится. Правда тут, кроме мебели ничего нет, ни телевизора, ни компьютера, тут ведь никто постоянно не живет. Строился дом с надеждой, что будет у меня новая семья, дети. А получилось, что живу тут один.
- Не расстраивайся, мил человек. Все еще у тебя будет. Ты интересный, активный мужчина. А что тебя бросили женщины, так это они тебя просто не любили, когда любят, с любимым рай и в шалаше, а тут целый дворец. Мне вот эта комната нравится с окошком, выходящим в сад. Проснусь утром. выгляну в окошко, а там снег, деревья, и за ними лес. Красота-то какая. Летом тут, наверно, совсем замечательно.
- Спасибо, мой друг за теплые слова. И кошке, как говорят, приятно, а мне тем более от тебя приятно слышать. Считай, что комната твоя на вечные времена, а сейчас пойдем обед готовить.
Спустившись вниз обнаружили Костю, сидящего у компьютера.
-Прямо болезнь какая-то,- сказал Роман, ну, не может современная молодежь жить без компьютера. Он для них заменяет и телевизор и общение. Игры там всякие, как наркотики. Я у Кости не спрашиваю, чем он там занимается, неудобно как-то, это его личное дело. Может он играет, а может ищет себе девушку. У него с девушками как-то дружба не завязывается, насколько я его знаю, у него еще не было любовных приключений.
В этот раз обед готовили вдвоем, Костю не стали отвлекать от любимого ящика. Только потом, когда обед был готов, пригласили его к столу.
Обед прошел тихо и спокойно, без вина и прочих атрибутов праздничного стола, которые были отложены на вечер. После обеда посидели на диване, посмотрели по телевизору новости.
-Так, что идем кататься на коньках? –спросил Роман, повернувшись к Оксане?
- Ну, если вы коньки не забыли купить, то пойдем. Только я сначала пойду в свою комнату, переоденусь,-ответила Оксана.
Она взяла свою сумку, и поднялась наверх в свою комнату. Переоделась в спортивный костюм, который она предусмотрительно взяла с собой, и достала из кармана сумки шапочку, связанную для Романа.
Роман уже ждал ее внизу у двери. Одет он был в спортивный костюм, а на голове красовалась все та де кепочка. Рядом с ним стояла небольшая скамеечка, на которой  лежала сумка с коньками. Оксана подошла к нему и с улыбкой сказала:
- Я хочу сделать вам небольшой подарок.
Роман заинтересованно улыбнулся:
-Ну, давай, я на все согласен. Надеюсь, это не будет больно?
-Нет, не будет, даже наоборот, -ответила Оксана.
Она подошла к Роману, сняла с его головы кепочку взяла двумя руками шапочку и надела ему на голову. Роман успел увидеть шапочку в ее руках, и не успела Оксана отвести руки, как Роман взял ее обе руки, тихонько поднес их к своим губам и поцеловал. 
-Спасибо, мой друг, это замечательный подарок, мне как раз такой вещи не хватало. А откуда такая замечательная шапочка?
- А я за два вечера ее сам связала. Работы тут немного, опыт у меня есть, так что все получилось очень просто. Я рада, что тебе она понравилась.
Вышли на улицу и направились в сторону луга.
-А зачем ты скамеечку взял? Там вроде мы не собираемся рассиживаться.
- Взял для того, чтобы можно было сесть, чтобы удобно было надеть коньки. Не садиться же в сугроб. Ребята туда прямо на коньках приходят из дому –смотри, вся тропинка изрезана коньками. Ну, а нам вроде неудобно на коньках по снегу идти, вот я и решил взять скамеечку. Да и можно будет иногда посидеть, отдохнуть. Ты взяла с собой теплые носки?
- Да все я взяла, не волнуйтесь. Женщины на этот счет более предусмотрительны,  я об этом подумала еще в прошлый раз. Носки я привезла  с собой - в общежитии холодно, приходится одевать теплые вещи.
На озере местной детворы было немного. Время уже клонилось к вечеру, дети уже наверно накатались и разошлись по домам. Роман поставил скамеечку, и пригласил Оксану присесть. Достал из сумки коньки, положил их на снег и сел рядом с Оксаной. Быстро со сноровкой надел свои коньки, встал и присев на коленях возле Оксаны, помог ей зашнуровать ботинки. Оксана оперлась о его плечо и встала. Взяла его за руку, они вместе стали на лед и потихоньку поехали, держась за руки. Катался Роман хорошо, уверенно, с ним было надежно и просто. Покатавшись полчаса, присели на скамеечку отдохнуть, продолжая держаться за руки. Через час Оксана пожаловалась, что у нее замерзли руки. Роман снял с ее рук рукавички, потер ее руки, расстегнул свою куртку и положил ее руки себе на грудь под куртку, а своими руками обнял девушку за плечи. Так они постояли некоторое время. Руки у Оксаны быстро согрелись, но нарушать это состояние ей не хотелось. Было слышно, как у Романа стучит сердце. Но тут уже начало смеркаться, пора было возвращаться домой.
Роман помог ей снять коньки, и одеть сапожки, переобулся сам, протянул ей руку, и они пошли по тропинке, взявшись за руки, как дети. Тропинка была узкая, и они шли тесно прижавшись друг к другу.
Не торопясь спеша дошли до дома. Свет в доме не горел, входные двери были просто прикрыты. Зайдя в дом, увидели на столе записку:
- Па, меня вызвали на работу, приеду завтра. Не скучай, привет Оксане, К.
-Ну, вот, работа видите ли у него срочная. Впрочем, это правильно, там наверно что-то серьезное, просто так на работу в праздники не вызывают. Ладно, будем вечерять сами.
Потом они вместе готовили праздничный ужин и Оксана пошла в свою комнату переодеваться. Вышла в нарядном платье, в туфлях на шпильках, как настоящая дама. Роман заметил, что косметику она не использует, оно и понятно – ей красоты и так хватает.
Сели за стол уже под вечер. Оксана после прогулки уже не отказывалась от вина, да и аппетит разгорелся. После того, как утолили жажду и голод, Роман предложил тост на брудершафт. Налил в бокалы красного вина, выпили, из бокалов друг друга и поцеловались. Потом Оксана отстранилась от Романа.
- Понимаешь, все так неожиданно. Прости, мне нужно подумать и привыкнуть к нашим отношениям.
 Еще утром Оксана и представить себе не могла, что окажется наедине с Романом. Дальше ужинали уже без поцелуев. Оксана старалась не провоцировать Романа к дальнейшим действиям, хотя все случившееся было хоть и неожиданно, но приятно. После ужина смотрели телевизор и улеглись спать в разных комнатах.

  На утро встретились в столовой.
- Доброе утро, Оксана. Как тебе спалось? 
- Доброе утро. У меня к тебе один вопрос появился.
- Какой такой вопрос?
- А как же Костя? Как-то неудобно получилось по отношению к нему. Он пробовал ухаживать за мной, пригласил меня в этот дом.
- А ничего страшного. Я постараюсь ему аккуратно все объяснить. Мы с ним еще ни разу за всю жизнь не ссорились, надеюсь, и в этом раз все будет мирно. Тем более, ты как-то сказала, что у Кости нет шансов.
- Да, это так. И что нам теперь делать?
- А все очень просто. Будем  завтракать.
- Ты же понимаешь, я не об этом?
- А дальше мы с тобой будем решать вместе, что делать. Я предлагаю  выйти за меня замуж. Мне кажется, нам вместе будет хорошо. Я ни к кому раньше не  испытывал таких чувств, как к тебе. Если ты согласна, мы будем жить вместе, а выходить замуж, или нет, ты решай сама.
- Хорошо,я подумаю над твоим предложением. А теперь и вправду нам нужно вставать, что-то мы заспались, скоро может и Костя появиться.
Костя появился как раз к обеду.
- Как провели вечер, что у вас тут такого радостного случилось, что вы оба улыбаетесь.
-Понимаешь, Костя, действительно, случилось. Ты приготовься слушать и постарайся воспринять все спокойно. В общем, Роман предложил мне выйти за него замуж, и я обещала подумать.
- Быстро же вы сговорились. Как там у Шекспира: «все слишком второпях и сгоряча..". Я  видел, как вы смотрите друг на друга, только не думал, что так скоро сговоритесь. Вот познакомил вас на свою голову.
- А ничего еще не решено. Мне нужно еще институт закончить. Но ты всегда будешь моим другом, если конечно ты не возражаешь.
- Спасибо, Оксана. Ну и ты не забывайте, что у меня в городе пустая квартира. Если надумаете в театр, или на концерт, можете там оставаться, сколько хотите, комнат там пустых хватит всем.  Оксана может там жить, пока экзамены будет сдавать, все лучше, чем в общежитии.

Вот так закончилась эта история. А продолжение я, возможно еще напишу. Стихи, упомянутые в тексте, полностью смотрите на моей страничке: http://www.stihi.ru/avtor/gentin