Страдания по свободе

Вадим Сыромясский
Страдания по свободе – 2
Философские размышления

В определённом смысле, понятие “свобода” противоположно понятию “необходимость”.  Википедия

Свободу действий отрицая,
Я за свободу мысли бьюсь.    Зарема

***Свобода всегда на стороне ответственности. Поэтому её опасно доверять безответственным людям.

***Свобода волеизъявления способствует разделению общества на согласных и несогласных. И каждый из них претендует на истину в последней инстанции.

***Свобода власти или власть свободы – вечная дилемма.

***Свобода – это воздух, которым дышит время перемен.

***Свобода без ограничений порождает безрассудные действия и хаос в обществе. Законы для того и существуют, чтобы сохранять баланс между свободами и ограничениями.

***Борцы за свободу нужны. Они вызывают к жизни меры, направленные на корректировку действующих ограничений.

***Неосознанная разумом свобода волеизъявления пьянит и парализует волю хуже наркотика.

***Нельзя быть одновременно свободным и женатым.

***Отсутствие запретов – ещё не свобода. Свобода прячется в независимых суждениях и поступках.

***Человек в обществе, который считает себя свободным, на самом деле условно освобождённый.

***Подписав соглашение о взаимодействии, о свободе можно забыть.

***Свобода выбора порождает состояние растерянности. Физика называет это неустойчивым равновесием.

***Чтобы ощутить цену свободы, нужно её однажды потерять.

***Свобода не позволяет расслабляться перед лицом опасности.

***Свобода как ветреная женщина подвержена непостоянству своих предпочтений.

***Свобода – это тот самый дорогой подарок, который мы можем предложить любимому человеку.

***Любовь превращает свободу в свою покорную служанку.

***Во все времена поэзия воспевала виртуальную свободу.

***Свобода вероисповедания требует при любых обстоятельствах быть верным Богу Единому.

***Символ свободы буревестник  не может позволить себе сложить крылья над бушующим морем.

***Осознанная свобода слова обеспечивает свободу мысли.  Неограниченная свобода слова приводит к нравственному падению. В семейных отношениях нельзя использовать брутальную лексику, нельзя унижать родителей, нельзя оскорблять ребенка, нельзя ранить словом попавшего в беду.

***Стихия свободомыслия в Интернете взломала божественный сайт романтической любви во имя продолжения рода и отдала его на откуп бульварной богеме.

***Свободная лексика свободных от основ языкознания писателей, виртуальных и приземлённых, грозит полным искоренением из обихода веками отшлифованного русского языка.

***Свободный рынок – отец рыночной стихии.

***В свободной стране Америке относятся терпимо к присутствию негров.

*** Неограниченная свобода – что может быть страшнее для организованного  сообщества?

*** Мысли о свободе.
Свобода – это то, что вожделенно ожидает наша душа. Свобода! Это то, что угрожает нам физически и духовно. Свобода мысли раскрепощает наш разум. Свобода слова и безответственных действий угрожает всей нашей жизни. Это сладкое слово “свобода” вводит нас в самообман. Свобода не там, где нет ограничений, а там, где они не сковывают разумной инициативы.

*** Свобода – это союз сознания и воли.

*** Свобода мысли – это внутренняя свобода человека, поле его нравственности и интеллекта, мечта и внутренний позыв. Свобода слова и действий, в широком понимании, предел дозволенного в рамках закона.

Оковы рухнут.
И свобода вас встретит радостно у входа,
И братья меч вам подадут.  Михаил Лермонтов.

Наивные ожидания благородных мечтателей!
********************************************

** S **
Январь 2012