Царь горы

Евгений Садков
 -По-собачьи...

 Так ответила  в прошлый раз смотрительница на вопрос о проведении Нового года. Нас окружают сотни и тысячи людей. Каждый со своими мыслями, всё чаще переходящими в животные ощущения. Когда слышишь такой ответ, понимаешь завершение той мысли. Сказанной тысячи лет назад.

 В начале было. Нет, очевидно, не так перевели основатели нашей письменности её. В начале была дума, мысль. Она-то и отделила слабое существо от остального мира, дала ему силы и умение сосуществовать с остальными. Подарила гуманизм, толерантность. Сделала человеком.

 Долго сомневался, публиковать ли данный материал. Сознаю, может навредить обитателям приюта, особенно фотография. Но и складывающаяся ситуация парадоксальна и опасна. Для всех. Изменить её можно. Но для этого нужны усилия не только волонтеров, но и властей.

 Только что побывал в гостях у женщины, которая забирает на зиму кошек. Собаки худо-бедно переносят сложный период. Васьки же и мурки сейчас живут в маленькой квартирке. Описать условия невозможно.

 -А как соседи?-спрашиваю хозяйку,-В восторге от такого количества?

 На меня сверху, снизу, с боков смотрят десятки пар огромных глаз. Лишь одной обитательнице квартиры, похоже по барабану присутствие чужака. Развалившись на обеденном столе, она готовится к очередным родам.

 -Я их не вижу, -говорит седая женщина.

 -Кого?-отпихиваю потихоньку очередного, норовившего отметить мои джинсы, кошана.

 -Да соседей. Выхожу потихоньку, вечером.

 -Новый Год, наверное, весело прошёл?

 -Знаете, прибежала из приюта без пяти двенадцать.

 -А как там Инна?

 О судьбе этой собаки, попавшей в приют из Чечни, интересовался у Галины Александровны. По словам женщин, привезли военные. Бедолаг здесь уже не принимают, но Инну взяли. Выделили отдельный уголок. У неё, как я понял были парализованы задние ноги. Приносили миску, ставили рядом. С едой, слава Богу, проблем в приюте пока нет.

 Об этом можно было убедиться, заглянув за забор. Гора ящиков с колбасой. На самом верху один из обитателей. Не самый сильный. Тот внимательно следит за потомством. Сам, правда, не приближается к норе. Занимает позицию между выводком, охраняемым злобной сучкой и горой колбасы. Покусившегося на припасы ждет жестокая взбучка. Так и живут они, весело и непринужденно. Со смотрящим за припасами и альфа-самцом. Чем не зона? Чем не наш мир?

 Мы, вот, всё ждем конца света. Вроде, ещё немного, ещё чуть-чуть. Вроде с края нашей системы уже приближаются объекты невиданной величины разобраться с землянами. Катаклизмы туда же гнут. А суть -то. думаю, не в этом. В продолжении той фразы о начале.

 В начале была мысль. В конце она вновь переходит в животные ощущения. Разве это не конец нашего света? Когда человек перестает думать. И не только о себе. О тех, кого приучили ТЕ уже люди.

 На  вопрос о судьбе "чеченской" собаки женщина ответила не сразу. Уже закрывая за мной дверь произнесла:

 -Тридцатого...