Стань его женой

Лександра Румянцева
Машка собралась умирать. Не то чтобы это её пугало, просто она, быть может, предпочла бы лучше не знать. Но врачам сейчас разрешили говорить пациенту всё и они, с радостью объявляли больным о том, что скоро их ждёт «нелепая тётка с косой». Как будто отыгрывались за те годы, когда им приходилось молчать. Во всяком случае, Машка ничего хорошего в этом не видела. Разве что успеть доделать какие-то важные дела.

Дел у Машки было всего одно.

С Серёжкой Маша познакомилась 16 лет назад, вскоре они и поженились. Прожили все эти годы не то чтобы душа в душу, но в согласии и любви. Нельзя сказать, что они не ссорились, однако глобальных расхождений в их семье было немного. Мелкие склоки могли звучать очень даже бурно, хотя, в общем и целом это не мешало чувствовать каждому, что его любят и ценят. Детей, по счастью, у семьи Шульженко не было, и поэтому, сиротами никто не оставался.

Оставался Серёжка, и это не давало Маше покоя. Серёжка был мягкий, заботливый, работящий. Машку он очень любил и, когда её не было рядом, сильно тосковал. Она была его музой, вдохновителем, толкачом и тягарём. Машка знала – Серёгу надо хвалить и он перевернёт горы. Он и действительно был почти гений. Не существовало такой работы, которую не мог выполнить её муж. Предварительно разобравшись, почитав нужную литературу, Сергей мог подключить что угодно, начиная с люстры и заканчивая спутниковой антенной. Да и любую мужскую работу мог выполнить сам, не приглашая помощников.
 
Машку беспокоило одно обстоятельство. Дело в том, что благоверный её был очень хорошим человеком. Добрым и наивным. Нельзя сказать, что он не разбирался в людях, но происходило это тогда, когда наглые и бесчестные представители оных уже успевали попользоваться его доверчивостью. Тогда Серёжа замыкался, страдал и жалел себя, а круг его друзей становился всё уже и уже. Но, спустя какое-то время, Серёжка вновь «наступал на те же грабли». Никак он не мог уяснить одной простой истины, что нельзя о людях судить по себе. Маша, в отличие от Сергея, обладала почти мужским характером. Она довольно редко ошибалась с первого взгляда и, если уж её обидели намеренно и со злым умыслом, то навсегда заносила такого человека в «чёрный список». Она могла даже не прекращать с ним общения, но делала это на расстоянии вытянутой руки, что уж говорить о том, чтобы доверять вероломному товарищу.

Смерть особо не пугала Машку – она знала точно, что загробного бытия  не существует, да и жизнь представлялась ей бесконечной чередой  больших неприятностей с маленькими радостями и постоянной борьбой за существование. Ей уже было далеко за тридцать, и дальше её ждала только старость. Машке гораздо тяжелее было продолжать жить и терпеть всю несправедливость бытия, которую она ощущала очень сильно. Её любимые книги были из серии «Жизнь Замечательных Людей», она восхищалась  силой духа их героев и умению противостоять жизненным трудностям, сама же по натуре своей была не борец.

Может быть, именно поэтому Машка с ужасом представляла себе как её родной Серёжка останется один. Ей в сто раз легче было на своём месте, чем на месте мужа. Ведь ей не надо было приходить в пустой дом после похорон и пытаться забыть облик милого, стараться чем-то заполнить образовавшийся вакуум. Ей не надо было бороться с болью, не надо было брать себя в руки, заставлять себя жить дальше, находить в чём-то смысл и ждать, ждать, ждать, когда тупая ужасная боль, наконец, пройдёт. Всего этого не надо было ей делать. Машка думала, чем она может помочь Сергею, как облегчить его участь и нашла простой ответ.

Ответ пришел с СМСкой от Иры. «Привет, как ты? Завтра забегу». Ирина была серьёзная и положительная. В свои 29 она уже многого добилась в жизни и, в отличие от Машки, была безнадёжной оптимисткой. У Иры было много замечательных качеств, и в число её добродетелей входила порядочность и честность, но больше всего нравилось Машке её дружелюбие и неунывающий настрой. А вот на личном фронте у Иры не ладилось, как-то не сложилось, да и не удивительно – слишком идеальным нужно было быть мужчиной, чтобы соответствовать ей. Сергей таким мужчиной был.

Ирина чуть ли не вбежала в палату, Машкин телефон не отвечал, и она смутно предчувствовала недоброе, хотя по привычке гнала от себя эти страхи.

Машина койка оказалась пуста, соседки по палате отводили в сторону глаза.

- А Маша? – спросила, с замиранием сердца, Ира. Женщина, которая ближе всех лежала к кровати Маши посмотрела на Иру как-то странно, и произнесла: - Вы Ира? – у Ирины засосало под ложечкой и пересохло во рту.

- Д-да.

- Это вам, -  она протянула бумажку, свёрнутую вдвое. – Маша просила передать.

Ира дрожащими руками развернула записку. Там было только три слова - «Стань его женой». Ира невольно вздрогнула, слёзы набежали ей на глаза, она поспешила выйти.

- Вот и всё, - думала Ира, - как же можно принять это сердцем?

Ира невольно вспомнила, что подруга накануне намекала на серьёзный разговор, теперь она всё поняла. Внезапно Ира подумала о Сергее. Сообщили ему или нет? Девушка шла по коридору к выходу, когда увидела идущего навстречу Серёжу.

- Привет, ты уже от Машки? Как она, телефон её что-то не отвечает…
Увидев лицо Иры, Сергей осёкся. Ужасная гримаса боли исказила его лицо. Но он всё ещё не хотел верить и смотрел Ирине в глаза, в отчаянии пытаясь найти хоть каплю надежды.
- Ей очень плохо, да?

Ира отрицательно покачала головой.

- Она…?

Ира кивнула. Сергей побледнел, схватился за сердце и стал медленно оседать. Ира подхватила его и усадила на стул. Он начал тихо всхлипывать, Ира гладила его по спине. Слёзы текли по её щекам.

- Это случилось при тебе? – Сергей посмотрел на девушку.

- Нет, когда я пришла, её уже отвезли на вскрытие. Забрать просили завтра в течение дня.
 
Сергей сидел, обхватив руками голову.

- Завтра, всё завтра. – Он смотрел в пустоту ничего не понимающими глазами.

- Пойдём, - Ира взяла Сергея за руку. – Машину поведу я.