Круглые глаза электората

Захаров 2
Сначала Путин сказал, что разговаривать ему не с кем и не о чем, и тут же, как водится, получил от демократической общественности неуд за поведение. Оскорбленный до глубины души электорат сделал удивленное лицо, а на том лице изобразил круглые глаза. Дескать, он не понял юмора. И потребовал ответа за фальсификации и изложения концепции.
Поскольку обсуждение выборов в Думу плавно перетекло в подготовку к выборам президента, Путин все-таки снизошел и провел несколько встреч с людьми, уверяющими, что они – есть оппозиция. Лениво перебрасываясь с ней через круглый стол округлым словесным горохом, он так и не решился поведать о главном.
Знаете, как бывает? Мать упускает момент, когда можно рассказать дочери на выданье про то, откуда берутся дети, и как результат поздней ночью после свадебного ужина в присутствии еще не уснувших, допивающих штофы гостей случаются постыднейшие конфузы.
Путин все никак не осмелится правдой-маткой осквернить уши митинговой интеллигенции, а когда с ней начнут беседовать про жизнь люди с улицы, конфузами дело не ограничится. Хотя наш премьер-кандидат-президент, мог бы, наконец, признать, что камень преткновения на пути благих намерений всех правителей Руси – это патологическая тяга русского народа к воровству. В чем он, похоже, уже перестал сомневаться.
Народ наш, как бы это помягче выразится, приворовывает. Независимо от общественного статуса и семейного положения, от количества имеющихся в заначке денег и половой принадлежности, от религиозных убеждений и социальных наклонностей. Воруют все. К слову, те, кто богаче воруют больше тех, кто беднее и по идее сидеть должны пропорционально дольше. Участвует в процессе почти всё трудоспособное население: не только банкиры, министры, прокуроры, депутаты, бюрократы, милиционеры, но и лично инженеры, рабочие и домохозяйки. Весь народ, от мала до велика. Мало того, что он не отказывает себе в удовольствии прихватить то, что где-то плохо лежит. Он еще и предрасположен к особому виду воровства.

Если мужик, приходя с работы, видит, что квартира не прибрана, ужин не готов, а дети не ухожены и их уроки не проверены – значит, в край обленившаяся домохозяйка не трудится, то есть ворует у своей семьи.
Если работяга получасовую работу растягивает с восьми утра до трех часов дня, а после трех уже из принципа не желает трудиться, если он не стремится углублять знания и повышать свою квалификацию, а высшей доблестью и признаком крутого профессионализма считает умение уклониться от трудовых обязанностей, и не быть при этом разоблаченным своим начальством, значит, он тоже ворует.
Если мастер или инженер командуют без должной ответственности, не проявляя заботы от подчиненных и не требуя соблюдения ими трудовой дисциплины, если не интересуются новинками производства и не пытаются внедрить их на своем участке, если при каком-либо происшествии или аварии они находятся в любом другом месте только не рядом с местом аварии – это воровство рабочего времени, а точнее воровство незаработанного оклада.
Когда русский миллионер пристраивает свою благоприобретенную или, без разницы, украденную ликвидность где-то за пределами России, а не инвестирует в производство на родной земле, он, воруя, приближает ее кончину.
Об это свойство русского характера правители России раз за разом расшибают свои реформаторские лбы, а потом в смущении кивают на какие-то посторонние грабли. Собственно, народ и сам чувствует за собой кое-какие грешки, но скромно об этом помалкивает. Ходят слухи, что даже наш незаменимый Путин иногда в темное время суток путает свою личную шерсть с государственной и тоже не любит об этом распространяться. Но все-таки двенадцать лет правления не прошли для него даром. Он точно уяснил, какой предмет мешает России красиво вытанцовывать, повышая ВВП.
«Мало я его гнобил, мало!», – строго, по-отечески подумает Владимир Путин о русском народе, излагая свое видение проблемы в узком кругу.
«О-о!!! – услышав новость, задохнется от ужаса допущенный к телу электорат, – как?! наш великий и могучий народ – не идеал?! – воскликнет он, по привычке делая круглые глаза. И робко спросит, почти впадая в пучину отчаяния, – нельзя ли что-либо предпринять для исправления нравов народа, или уже поздно?»
«Можно! – торжественно поклянется Путин, – я к этому и веду. Почитайте томик моих программ, и вы убедитесь, что… ».
Хитрый лис уже приступил к замене народа. Он намерен максимально и необратимо разбавить русское население России неприхотливыми, сговорчивыми жителями высокогорных аулов с окраин бывшей российской империи. Для чего проводит ускоренную исламизацию русской земли, а слово «русский» в своих выступлениях автоматом меняет на слово «российский». Хотя не может не видеть красноречивую параллель: аналогичного назначения слово «советский» не так давно умерло вместе с его носителем – Советским Союзом.

А что же простой народ, он по-прежнему безмолвствует? Не совсем. Что-то даже там, сбоку митингов про фальсификации недовольным тоном выкрикивает. И хотя ему совершенно непонятны и даже неинтересны маневры власти и, прости ее, Господи, оппозиции, но ситуацию он уже прочувствовал. Копчиком. Народ полагает, что ситуация, – не с выборами, черт бы их взял! – а вообще – очень чревата. Народ немножечко стал побаиваться и хотел бы тихо и аккуратно отойти от края пропасти. Он чувствует, что не за горами смутные времена, хотя никогда не признает, что своей безответственностью, инертностью и ленью заложил в основание этих времен увесистый булыжничек.
Про выборы президента народу лучше не напоминать. Ни одним глазом не заглядываясь на томики и портянки с программами, он и так знает, к чему может привести его избирательская активность. Злобный карлик – бессмысленный и бесполезный, досиживающий на троне свою унылую четырехлетку – вот результат предпоследнего общения народа с избирательной урной.

Возьмите мой голос для своих надобностей, а я еще сверху приплачу.
Если ангел-спаситель России придет, то придет без выборов и фальсификаций. Без сговоров за спиной. Без шума и пыли.
Он сам придет.