Национализм и мораль

Лариса Баженова
          Национализм ВСЕГДА имеет страшные последствия, если не сдерживается, а культивируется государством. Так как в основе национализма лежит эгоизм нации и индивидов, её составляющих. Эгоизм - тёмные проявления которого зависть и злорадство, которые проявляются теоретически, если национализм государство ограничивает, и практически, если не ограничивает. Практическое проявление злорадства - это жестокость. Когда жестокость по отношению к другим нациям "не замечается" государством - национализм переходит в нацизм.

         ..."Эгоизм - это первая и главнейшая, хотя и не единственная сила, с которой приходится бороться МОРАЛЬНОМУ ИМПУЛЬСУ. Отсюда уже видно, что последний, чтобы выступить против такого противника, должен быть чем-нибудь более реальным, нежели хитроумные мудрстования или априористические мыльные пузыри. Однако первое условие на войне - ознакомиться с врагом. В предстоящей борьбе эгоизм, как главная сила своей стороны, будет направлен главным образом против добродетели СПРАВЕДЛИВОСТИ"...

         "Чувствовать зависть свойственно человеку, находить же удовольствие в злорадстве - дьяволу. Нет более непогрешимого признака совершенно дурного сердца и глубокой моральной порочности, как черта чистого, сердечного злорадства. В ком оно подмечено, того надо навсегда избегать. Зависть и злорадство сами по себе имеют лишь теоретический характер; на практике они становятся ЗЛОБОЮ и ЖЕСТОКОСТЬЮ. Эгоизм может вести ко всякого рода преступлениям и злодеяниям, но причинённый им при этом ущерб и горе другим есть для него просто средство, а не цель, стало быть, получается здесь случайно. Для злобы же и жестокости страдания и скорби других сами по себе служат целью, а их причинение - наслаждением. Поэтому эти свойства представляют высшую степень морального порока. Как злорадство есть теоретическая жестокость, так жестокость - лишь практическое злорадство, И ПОСЛЕДНЕЕ ПРИНИМАЕТ ВИД ПЕРВОЙ, КОЛЬ СКОРО ПРЕДОСТАВИТСЯ СЛУЧАЙ" -  Артур Шопенгауэр "Об основе морали", параграф 14 "Антиморальные импульсы". Он написал эту работу в 1840 году под девизом: "Проповедовать мораль легко, трудно обосновать мораль".

          В управлении государством должны участвовать прежде всего люди, способные РЕАЛИЗОВЫВАТЬ свои моральные импульсы вопреки ЭГОИЗМУ - "главной и основной пружине в человеке, как в животном, т.е. влечение к бытию и благополучию" - А. Шопенгауэр.
Эгоизм под руководством разума даёт возможность ПЛАНОМЕРНО преследовать СВОИ цели, мораль же является ОГРАНИЧИТЕЛЕМ, который не даёт личности стать преступником. Чем выше человек, тем меньше возможностей социуму его ограничить, тем выше должны быть его собственные моральные качества.
 
          Люди, отбросившие мораль, - успешные, но страшные люди, которым кажется, что все им завидуют, на самом же деле нормальные люди смотрят на них как на раковую опухоль. Допускаю, что среди них есть те, кто, отбросив мораль, каким-то чудом понял всю беспредельность уродства, на которое сами себя обрекают, т.е. раскаявшись, стали жить иначе, вновь, добровольно уже, ограничив себя моралью. Многие верующие люди мечтают о том, что это случится с людьми у власти, молятся об этом неустанно. Как часто это случается?

          В миру эгоизм не подлежит искоренению - подлежит ограничению, чем больше ты его ограничиваешь, тем ближе к святости приближаешься, тем дальше от тебя разнообразные наслаждения. На мой взгляд, самое невинное из них - наслаждение от хорошо выполненной работы, чем больше ты работаешь, тем ты меньше торжествуешь, гордишься.

          Но это не значит, что правы М.Прохоров и компания, которые хотят вернуть 60- часовую рабочую неделю, т.к. это ударит прежде всего по тем, кто ВЫНУЖДЕН работать за минимальную зарплату. Т.е вкалывать они будут столько, что у них не будет возможности восстановиться, т.к. средства останутся те же. Надеюсь, всем ясно, что при наличии безработных никакой работодатель больше официального минимума платить не заинтересован. Низкий уровень безработицы ВСЕГДА ведёт к повышению зарплат, что тем, кто использует наёмный труд, не особо выгодно. ПОЭТОМУ они процесс уменьшения безработицы НАМЕРЕННО тормозят и провоцируют "кризисами" высосаными из пальца.
      
          Я бы за такие идеи к власти на пушечный выстрел не подпускала. Без права апелляции. Минимальные зарплаты, которых реально по минимуму хватает только на одного человека, а если этот человек кормит семью? В условиях безработицы или кризиса, или при наличии маленьких детей НАВЕРНЯКА кормит нескольких. А пусть они, изрядно потрудившись, все умрут молодыми! - на удовлетворение амбиций и эгоистических целей Прохорова и компании это не повлияет, а значит, ему и тем, кто его поддерживают, КАЖЕТСЯ допустимым и даже необходимым.

           Смерть через труд - я это уже наблюдала в истории: в гитлеровских концлагерях наиболее откровено, до 1917 года менее, но зато повсеместно. Вот такую вот косу заготовил Миша Прохоров для тех, кто не хочет воровать, убивать или идти в другое рабство к "покровителям", ради хлеба насущного. Ну не пригодилось высшее и техническое образование многим хорошим людям на навсегда диком рынке! А получить новое и платное для семейного и ограниченного теперь в средствах и времени зрелого человека - это подвиг.

http://www.proza.ru/2012/01/06/960 - по теме.
Продолжение следует