Народу надо разъяснять

Мелменель
Народу надо разъяснять, что такое цемент, стержень, ядро и миссия России?

Но для начала о действительности, о которой ведают не все:

Гражданин Путин


Как нас  свободно сливают
http://news.mail.ru/politics/7855116/?frommail=1


А теперь с конца), т.е. с  ключевой формулы, подводящей итог статьи В.В. Путина – гражданина России, премьера нынешнего правительства, русского офицера, давшего Родине присягу и кандидата в президенты нашей страны:

«Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной.

Мы видим направления предстоящей работы. Понимаем, что у нас есть исторический опыт, которого нет ни у кого. У нас есть мощная опора в менталитете, в культуре, в идентичности, которой нет у других.

Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий.
Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…»

Полный текст статьи
http://www.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html

«Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения.» - цитата из этой же статьи

Понимая всю  взаимосвязанную сложность положения нашего народа, государства и её политических лидеров в настоящее время в настоящих условиях, захотелось без суеты и самостоятельно разобраться, а что же предлагается для выхода из создавшейся действительности к другой – обнадёживающей, но без традиционного популизма и утопий?
Хотя и по сторонам приходится смотреть и «ворон» ловить) А как же, интересно же,  что судачит  народ? Народ-то у нас, как известно, разный.

Вот уже успели сильно заволноваться по поводу слов «цемент»,  «стережень» и «ядро».
Кстати, ЕР  так и воспринимается на слух – ядро. Так слышит и понимает  русское ухо.

А что такое ядро? Помудрствовать что ли?
У меня, как у человека не военного, но, видимо впитавшего «дым Отечества» в результате правильного воспитания, возникает образ артиллерийского орудия) Вот это сила! Мало не покажется. Не в бровь, а в глаз)

Ядро – оно же и  внутренняя суть силы, не всегда видимая на поверхности, но хранящая самое важное.

Цемент – ну, это вообще просто. Это основа для фундамента. Склейка? Тоже хорошо. Для скрепления единства  склейка используется. В этом и стержень (смысл, идея), считай, то на чём всё держится, ну, аки скелет для мяса и программное управление)))
Ещё интересные ассоциации возникают по ходу слышимого русским ухом, которое  благодаря уцелевшим, к счастью, мудрецам кое-чему научилось и извлекло толк из уроков Русской Азбуки. А именно – пониманию Русского Слова. 
Конечно,  это необходимый элемент для строительства и созидания.
Се – матрица тверди. А все мы  в ней и ворочаем глыбы своего понимания и недопонимания. Вот как реагируем своими мыслями, намерениями и действиями, такой и ответ улавливаем. Голографический принцип самоподобия, где всё во всём, каждое в каждом, многообразие в едином.
Сепаратизмои и не пахнет. Бежать некуда. Куды же от себя, от своей совести сбежишь.
А то туда же -  «хотим пожить для себя»,  - скажут, как в луже отзывается))) нехорошим на слух ответом.

«Подчеркну: никто не покушается на свободу творчества – не о цензуре речь, не о «казенной идеологии», а о том, что государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию.»

«Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.

Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь.»

«Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром»

«Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы, в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину.

«Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ. Это делает нашу страну сложной и многомерной. Дает колоссальные возможности для развития во многих областях. Однако, если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность. И мы должны понимать, какие далеко идущие последствия может вызвать попустительство попыткам разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры.

Гражданский мир и межнациональное согласие – это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это – кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии».

Ну, ежели  без вольных ассоциаций и ближе к тексту, то внимательно вчитавшись в суть, т.е. в  смысловое, идейное ядро, обрела некую ясность и простоту, а вслед за тем и понимание. А то вот пригорюнилась было – как же одному-то, по силам, что ли сформировать важную, понятную и высокую идею для всех? Да, трудно. Испытания не для слабаков, а для богатырей.

В.В.Путин некоторыми краткими цитатами  продемонстрировал  свою приверженность, а может и преемственность  уже имеющегося в нашем философском наследии с поправкой на  произошедшие и происходящие изменения не только в лоне нашей Родины, но и мире.
Из всей его речи больше всего зацепило разъяснение необходимости именно такого русла пути и обоснование нашей уникальной миссии. Честно говоря, мне понравилось! Аж дух захватывает от такой благородной миссии, выпавшей на нашу долю. Скреплять, здравствовать и развиваться. Как это по-Водолейски! Чую, настоящее приключение только начинается)
Нужно просто окинуть взглядом прошедшую историю. Да, опять за учебники) И вперёд!

«Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности»

К слову о предках. Они же – наши корни. Без корней мы засохнем. Ясно, как божий день.
Дык, ведь никто и не призывает забывать, т.е. предавать. И от нас самих, от нашего самосознания зависит сохранение нашей культуры, нашего языка, наших обычаев, а не только от властей. Они, сердечная благодарность им за мужество и кропотливый труд, и так решают важную для всех задачу по сохранению мира и единой территориальной целостности России.
Наши бабушки и дедушки такого нахлебались, и не хныкали,  и всё получилось.
И мы вместе все смагём!

А мне хочется вернуться к цитируемому В.В.Путиным русскому философу Ильину Ивану Александровичу (1883-1954)

«Что сулит миру расчленение России. 1950 г.»

«Установим сразу же, что подготовляемое международною закулисою расчленение России не имеет «за собою» ни малейших оснований, никаких духовных или реально-политических соображений, кроме революционной демагогии, нелепого страха перед единой Россией и застарелой вражды к русской монархии и к Восточному Православию. Мы знаем, что западные народы не разумеют и не терпят русского своеобразия. Они испытывают единое русское государство как плотину для их торгового, языкового и завоевательного распространения. Они собираются разделить всеединый российский «веник» на прутики, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации. Им надо расчленить Россию, чтобы провести ее через западное уравнение и развязание и тем погубить ее: план ненависти и властолюбия...

И вот когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг «Народы бывшей России, расчленяйтесь!», то откроются две возможности: или внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмет в свои руки крепкие «бразды правления», погасит этот пробельный лозунг и поведет Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране; или же такая диктатура не сложится, и в стране начнется непредставимый хаос передвижений, возвращений, отмщений, погромов, развала транспорта, безработицы, голода, холода и безвластия...

Не умно это. Не дальновидно. Торопливо в ненависти и безнадежно на века. Россия — не человеческая пыль и не хаос. Она есть, прежде всего, великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно!

Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!»