Половинки

Анастасия Спешилова
Летним днем в сенях оставили корзину с фруктами. Их совсем недавно сорвали в пору их максимальной спелости,  и они источали завораживающий медово-нектарный аромат. Фрукты были самые разные — сливы, персики, груши, бананы, яблоки... Их принесли из чудесного сада, где, словно в Эдеме, можно было увидеть все причудливые дары матушки Земли. И теперь аромат этих даров составлял чудесный коктейль, наполнявший сени.

Фрукты мирно лежали бочками друг к дружке и переговаривались на предмет своей природы. Каждый рассказывал о своей особенности — какой чудесный он внутри и как он может порадовать каждого, кто с ним соприкоснется. Все они были спелыми, но не порченными, и соседство их было очень приятным.

Но вот солнышко закатилась и на землю опустилась ночная прохлада, усыпляющая дневных обитателей и побуждая к бодрствованию ночных. Мышка потянулась и вышла из своего убежища. Весь день, пока она спала, ей снились чудесные сады. И вот, наконец, она может больше не сопротивляться манящему аромату. Она ловко забралась на стол и залезла в корзину. Фрукты мирно спали и были совсем беззащитны.

Мышка, чтобы не наделать шуму, использовала свой фирменный прием — обезболила «пациента» и с наслаждением вонзила острые зубки в нежную мякоть. Она пооткусывала понемногу от разных фруктов, и насытилась так, что еле отползла в с вою норку.

Наутро фрукты чувствовали себя неважно, они находились, словно в полусне — наркоз все еще действовал. Неудивительно, что они не разглядывали ни себя, ни друг друга. На следующую ночь мышка повторила свою вылазку. Так продолжалось до тех пор, пока от фруктов не остались одни половинки. И тут они стали явственно замечать, что им не уютно, холодно и чего-то не хватает.

В одну ночь мышка не пришла, и наутро фрукты осознали, что теперь все они — только половинки. И поэтому им плохо и холодно. Аромат все еще наполнял пространство, так что дурного они не заподозрили, но и прошлого уже не помнили — мышкино «лекарство» не только обезболило, но напрочь лишило их памяти. Да и какая у фруктов память? Помнят только то, что было сегодня. Вот и разговоры у них всегда одни и те же.

Половинки подумали-подумали, и Яблоко, которое было самым разумным сказало: «Смотрите! Мы все — половинки! А когда-то, наверное, мы составляли одно целое! Просто мы перепутались. Если мы найдем свою половинку — мы опять станем целым и нам будет не холодно, а тепло и уютно, и мы перестанем все время заваливаться на бок!»

И стали они подбирать друг дружке половинки. Но, как говорят, если б не безделица: в корзину фрукты положили самые разные и все — по одной штучке. И если яблоко с грушей еще как-то совмещалось, то тяжелее всего приходилось гранату и банану. Уж очень они своеобразные и никак не могли найти себе пар.

Но давайте о тех, у кого союз сочетался удачно. Яблочко и Груша скрепили друг дружку резинкой и образовали целое. Правда, у Груши торчал хвостик, а серединку слегка щипало от яблочной кислоты. Со временем хвостик стал гнить. Да и Яблоко — там, где его края выступали, сначало стало коричневым, а потом и там пошла гнильца... Оно подумало, что виновата Груша, и решило поискать другую половинку.

Груша соединилась с Авокадо, в полной уверенности, что это и есть ее счастье! Ведь как называют авокадо? Аллигаторова груша! Правда, после Яблока оно показалось ей пресным. Но лучшего варианта она не видела. И так фрукты менялись — сходились и расходились, и скоро каждый смирился, что все половинки на свете  - не идеальные, гнилые и уже почти однообразные, так как в этих обменах и притирках они уже потеряли свою форму - побились и обмякли. В воздухе, вместо аромата, распространялся кислый неприятный запах, и половинки, соединяясь, все больше портились, потому что соприкасались очень близко.

Когда Хозяин зашел в сени — он ахнул. Бедные фрукты, которые были такими красивыми и благородными и  радовали любого, теперь представляли жалкое зрелище. Они ругались, плакали и болели!

Но Хозяин был Волшебником! Он знал, что делать! Он снял все резинки, разъединил половинки и разожил их на столе. Потом он сбрызнул их какой-то водой, от чего им стало больно, но  эта кислая вода разъела все гнилое, и осталась чистая мякоть. Потом он взял другую воду и полил ею. Она, попав на семечки, пробудила какие-то внутренние силы, и половинки стали зарастать, восстанавливая свои прежние цвет и форму, пока не стали такими, как были прежде — целыми! 

Так, закончив волшебство, Хозяин снова сложил их в корзину и удалился. А на следующий день пришел художник и создал шедевр,запечатлев все совершенство и полноту творения.