Абрикосовое царство

Ольга Шамшурина
В далёкие времена это было. В такие далёкие, что никто и не помнит. Тогда на земле ещё зимы не знали, и на всей планете процветало вечное лето.
В одном великом царстве жили король с королевой. Жили они счастливо, всё имели, но вот детей у них не было, некому было наследство передать.
Долго горевали король с королевой, пока однажды проглотила королева нечаянно абрикосовую косточку, и вскоре родилась у неё девочка. Назвали её Бритта, имя дали ей по названию сорта абрикоса. Росла девочка умной, красивой и весёлой.
Но радость короля с королевой была не долгой. В три года девочка случайно подавилась абрикосовой косточкой и умерла.
Долго горевали король с королевой, пока родилась у них другая доченька, ещё красивее прежней. Во избежание неприятностей, велел король по всему царству вырубить абрикосовые деревья, а также запретил плоды абрикос привозить из соседних государств.
Прошло много лет, выросла девочка, превратилась в прекрасную принцессу. Стали женихи к ней свататься. Да только она всем отказывает, никто ей не нравится.
Однажды, ранним утром пришёл в королевство странник один и попросился принцессу повидать. Изумились король с королевой, прогнать хотели, так как для жениха он не годился, ибо стар был. А о чём же ещё в это время можно было с принцессой говорить. Но, поразмыслив, решили, что умная девочка сама разберётся. Позвали принцессу, а странник даёт ей спелый плод абрикоса.
-Ты что! - закричал король. - Не знаешь моего указа о запрете этого плода?
-Знаю, - спокойно ответил странник, - но я и ещё кое-что знаю, и если позволишь, король, скажу.
-Что ты можешь знать, оборванец, - вознегодовал король.
-Успокойся, дорогой, - вступилась за пришельца королева, - одежда ещё ничего не значит. Он наш гость, пусть говорит, вдруг он и вправду что-то знает.
-Что ж, говори, - умерил свой гнев король, - тебе повезло, что жена у меня добрая. Говори, что ты желал нам сказать.
-Этот плод я принёс из великого Абрикосового царства специально для вашей дочери, - проговорил гость, - Если она откажется от него, то на ней остановится ваша царственная династия. И за кого бы она ни вышла замуж, детей, а значит, ваших внуков у неё не будет. Если примет этот плод, то должна будет выйти замуж за человека, который сумеет её перехитрить, что так сложно с её великим умом. И ещё маленькая деталь. Ваше королевство будет основательным и крепким, если ваша младшая дочь Сканди съест только половину абрикоса, а половину плода и косточку отнесёт на могилку старшей сестры Бритты и зароет в землю под кустом жёлтой розы.
-Я согласна! - воскликнула принцесса. - Вот уже несколько ночей мне снилась моя сестра, которая говорила мне такие же слова. Спасибо тебе, странник, за заботу о нас. Спасибо, что пришёл из далёкой страны и принёс этот прекрасный плод. Я сделаю всё, как ты сказал. А ты можешь оставаться у нас и жить сколько пожелаешь.
-Нет, милая девочка, спасибо. Доброе у тебя сердце, не ошибся я. Но мне надо возвращаться в свою страну. У меня там много важных дел. До свиданья. Помни, что жених твой тот, кто сумеет тебя перехитрить.
Странник отдал девушке спелый абрикос и исчез, словно его не было. Изумились король с королевой, порадовались, что выслушали странника, и в то же время обеспокоились, правду ли он сказал.
Но мудрая принцесса сделала всё, как велел этот человек. И на могиле сестры вскоре выросло абрикосовое деревце, которое уже на следующую весну зацвело и принесло первые плоды. Они были необычными, прозрачными, так, что косточка внутри их светилась на солнышке, как золотой слиток.
Принцесса собрала плоды и потчевала ими своих женихов. Она съедала половину абрикоса сама, а другую половинку отдавала прибывшему новому жениху, одновременно загадав ему хитроумную загадку. Золотую косточку абрикоса она прятала в свой ларец.
Многие женихи отгадывали её загадки, но принцессу поставить в затруднительное положение никто не мог. Она всё знала, всё отгадывала.
Прознал от людей про необычную абрикосу и купеческий сын. Захотелось ему заиметь подобную. Так как на кануне, во сне он увидел, что такая абрикоса на третий год будет приносить плоды, дарующие вечную молодость. Часто видел купеческий сын пророческие сны, поэтому и в этот раз поверил.
Принарядился он в лучшие свои одежды и пошёл во дворец. О роли жениха, а тем более будущего мужа принцессы он и не помышлял. Понимал он, что званием не вышел: не царевич он и не королевич, не принц, не сын графского роду-племени, а простой сын купеческий. Но как бы там ни было, ритуал жениховства прошёл, как полагается при дворце.
Загадала ему принцесса три загадки, он их отгадал. Задал ей свои загадки, она тоже отгадала. После этого принцесса угостила его абрикосом. Взял хитроумный купече свою половинку абрикоса с золотого подноса и вроде бы как случайно косточку прихватил. Сделал это он в тот момент, когда принцесса отвлеклась, а для этого он шмеля выпустил, что тайно в кармане держал. Съел он быстро свою половинку абрикосы, и косточку тут же проглотил, сделав вид, что подавился абрикосовой косточкой.
Переполошились все во дворце, докторов набежало, а купеческий сын не подпускает к себе никого. На полу корчится, кашляет, а потом вдруг резко встал и говорит:
-Не волнуйтесь, милая принцесса, уважаемые король и королева, и все, кто за меня волновались, всё прошло. Простите меня, принцесса, что так вышло, одной косточки абрикосовой вы в своём ларце не досчитаетесь.
-Ничего страшного, - сказала принцесса, - главное что ты, жив и невредим.
Распрощался купече и ушёл восвояси. На другой день с утренним очищением вышла из него золотая абрикосовая косточка. Посадил её хитроумный купече в лучшем месте сада. Выросло из неё абрикосовое деревце, которое на следующий же год зацвело и принесло такие же, как у принцессы, прозрачные плоды с золотыми косточками. Собрал купеческий сын абрикосы в красивую корзиночку и пошёл во дворец. Увидела принцесса абрикосы и ахнула.
-Откуда у тебя такие абрикосы? Только мне дал странник волшебный плод, один он у него был.
-Так оно и есть, разумеется, - поспешил успокоить принцессу купече, - но ты сама дала мне плод с этого дерева, а к нему прилипла косточка, которой я чуть не подавился, помнишь?
-Помню, разумеется, ну и что из этого.
-А то! - воскликнул сын купеческий. - Прости меня, прекраснейшая из прекраснейших. Я обманул тебя. Я с умыслом проглотил  косточку, мне хотелось иметь такое же деревце, как у тебя. И то, что я подавился, это обман. Прости меня, и за одну, украденную мной косточку, прими целую корзину плодов, где много таких же золотых косточек.
Рассмеялась принцесса, заулыбались царь с царицей. Наконец-то нашёлся для их дочери достойный жених, кто так мудро сумел перехитрить их умнейшую дочь. Не стали долго загадывать. Решили тут же свадьбу сыграть.
Три дня пировали, плясали, веселилась. Самых знатных гостей особым блюдом угощали: небольшим кусочком абрикоса в мёду. Купече так придумал, чтобы всем хватило, и чтоб кто случайно или преднамеренно косточку не проглотил. Ибо принцесса сказала по секрету, суженному своему, что только от первого года косточка может давать плод с прозрачной мякотью и золотой косточкой. Во все другие года будут вырастать обычные абрикосы, а сажать золотую косточку первого года можно лишь по истечению трёх лет. И только у такого хитрого и умного человека, как купеческий сын, она могла прорасти на первый год.
Купеческий сын, теперь муж принцессы, то есть молодой королевич тоже открыл ей свой секрет. Он сказал, что на третий год, такое абрикосовое дерево приносит плоды, дарующие вечную молодость. Это он усмотрел в своём сне, когда собирался в первый раз идти к принцессе. Обрадовались супруги и стали жить в радости и согласии.
На следующий год родилась у принцессы тройня: два сына и дочка. Возрадовались король с королевой, исполнилось пророчество, обещанное странником, есть теперь у них наследники.
А когда созрела абрикоса третьего года, съели принц с принцессой по плоду, детям дали, королю с королевой, и всем придворным, кто старательностью и добросовестностью отличался. Оставшиеся волшебные абрикосы по всему царству добрым людям раздали тем, кто мастерством, рукоделием, фантазией и другим каким полезным умением отличался.
Остался на дереве ещё один плод, вызрел он высоко, на самой верхней веточке, куда на лестнице-стремянке не добраться. Лезть на дерево слуги, охранявшие само дерево и плоды его, побоялись, так как веточки у дерева хрупкие, а сами слуги рослые и тяжёлые. Позвал тогда король придворного мальчика-пажа, чтоб сорвать абрикосу. Быстро залез на дерево лёгкий и ловкий мальчик, но только протянул он руку, чтоб сорвать последний, волшебный плод, как вдруг прилетела откуда-то белая чайка, сорвала абрикосу и улетела неведомо куда. Расстроился король, ведь пообещал он ею угостить пришлого музыканта, умевшего играть прекрасные мелодии.
-Не расстраивайтесь, о, великий король, - тихонечко, так чтобы никто не слышал, сказал царский зять, - моё деревце, в моём саду на будущий год вечные плоды принесёт. Подождёт год музыкант, у нас поживёт в царстве-государстве, а потом тоже вечным станет, как мы.
И уже громко для всех сказал, - не печалься, странник, на другой год угостим тебя королевской абрикосой одним из первых.
Обрадовался музыкант, весь вечер веселую музыку играл, а на следующий день исчез куда-то. А был он лазутчиком из далёкого воинственного и недружественного царства. Только тогда об этом никто не знал, хотя воеводы были на стороже. Ведь слух о волшебной абрикосе разлетелся везде. Долетел он и до того государства, где правил злой и коварный царь. Он-то и послал музыканта, чтобы проверить, и разузнать: верные ли слухи по земле ходят.
Плохо жилось людям в том царстве, зато царь устраивал многочисленные пиршества. Народ свой обложил он непосильными налогами. То и дело совершал набеги на соседние страны, разрушал города, грабил народ, а потом устраивал пиры по поводу своих побед. Много жён имел царь, но дети у него рождались слабыми и хилыми и, не достигнув юношеских лет, умирали.
Царь старел, начали его донимать болезни, так, что никакие врачи помочь не могли. В это самое время узнал он о волшебных абрикосах, очень ему захотелось обрести вечную молодость. Убедившись в том, что на самом деле существует это чудо, решил царь пойти войной на это государство.
Собрал к весне огромное войско. Отправилось войско в путь, а тот не близок был. За тремя морями, за тремя горами от них располагалось королевство. Сокрушаются воины, самое время поля засевать, огороды возделывать, зачем им война эта. Но делать нечего, царская воля - закон.
Пришли они как раз к лету, когда созрела абрикоса. Но не знал царь, не знали воины, что после третьего года, отдав всю свою волшебную силу, приносит абрикосовое дерево обычные плоды. А то, что ещё одно дерево с диковинными плодами растёт в саду купца, и тем более не знали. Ведь знали тайну эту только посвящённые.
В это время купец, отец молодого королевича собрал созревшие абрикосы с дерева. Съел плод вечной молодости сам, дал жене своей, детям, соседям. Но плодов было гораздо больше, так что хватило всему их селу, и всем окрестным селениям, всем, кто пожелал. И это хорошо, ведь в этих землях жили люди мастеровые и добрые.
Весть о том, что злой царь с войском напал на их земли, взволновала всех живущих. Поднялись люди и пошли на помощь к королю своему возлюбленному. Недалеко от границы его замок стоял. Ворвались нечестивцы в город, а сделать ничего не могут. Людям, обретшим вечную молодость, не страшны: ни пуля, ни меч, ни картечь. Подоспела тут подмога из дальних земель, купец с войском прибыл. Пленили они завоевателей, а те и не сопротивлялись. Ведь им жизнь была не мила с таким злым царём.
Воспользовавшись суматохой, царь-завоеватель пробрался к абрикосе. К плодам её тянется. Да только ничего у него не получается, ветви высоко вверх подскочили. Хоть и обычные  плоды выросли в тот год, но не хочет деревце и ими делиться со злым и коварным человеком. Сбрасывает с себя царских слуг, листьями бьёт, шипами колется.
Рассвирепел тогда нечестивый царь, выхватил меч обоюдоострый и одним махом срубил молодое деревце. Упало оно со стоном на землю, покатились плоды по земле и тут же стали в пену обращаться. Ветви его, словно, весной зацвели, белоснежьем окутались. И тут же из этой пены на широкой площади дворца стал корабль проявляться: просторный, с широкими палубами, с золотой мачтой и белым, как пена, парусами. А из срубленного пенька ринулся поток воды, подхвативший злого царя и его приближённых.
Увидел это королевич молодой, и понял смысл сна своего вещего, что ему недавно приснился. Боялся он поведать о нём кому-либо, в тайне хранил, надеясь, что не сбудется. Но сон сбылся в точности. Взошёл тогда королевич на корабль, всех с собой созывая. Весь народ, заимевший вечность, на него уместился.
Поплыл корабль к таинственному острову в Абрикосовое царство, туда, где живёт тот странник, что, подарил когда-то юной принцессе волшебный абрикос. Плывёт корабль сам, шкипер ему не нужен. Ведь даже самые опытные моряки не знают, где располагается та таинственная земля, где, по рассказам странника, отдыхает самый северный ветер - Гиперборей. От того остров тот Гипербореем именуют, а людей царства того гипербореями зовут. Живут они там радостно и счастливо.
Многие люди мечтают побывать там, но на остров тот может попасть человек только с добрым сердцем, светлой душой, владеющий настоящим мастерством, неисчезающим в веках. Ведь остров тот расположен в долине вечности.
Уплыл корабль, а вода из срубленного дерева всё лилась и лилась. Погубила она врагов, затопила все земли королевские. Замерзли они, в лёд превратились. И только там, где деревце абрикосовое в купеческом саду росло, и носило имя возлюбленной принцессы Сканди, поднялась островная земля, и стала называться Скандинавией. Рядом с ней, на месте срубленного деревца, посаженного в память о старшей дочери короля - Бритты, поднялась из морской пучины земля Британия. А там, где чайка уронила в воду моря-океана последний плод волшебной абрикосы, не доставшийся музыканту-лазутчику, появилось тёплое течение. Оно и по сей день северные земли согревает, людей радует.
Поселились на этих землях люди, уцелевшие после наводнения. Долго ждали они возвращения корабля из пены цветочной возникшего. Ждали короля своего с королевою. Ждали принцессу с мужем своим, бывшим сыном купеческим и с их детьми. Но так и не дождались. Видать хорошее там житьё в Абрикосовом царстве, в земле Гиперборейской.
С тех пор прошло много времени, и никто не помнит, правда ли всё было, или легенда это. Но, по сей день, люди рассказывают своим детям о таинственной земле Гипербореев, и каждый мечтает побывать там и отведать волшебную абрикосу. А самые смелые мечтатели верят, что когда-нибудь найдут эту землю и поселятся там.