Гороскоп

Алексей Абраменко
- И вообще – у тебя самый ужасный знак Зодиака!

Это обвинение, вероятно, было последним аргументом в споре, потому что – едва только успев плюнуть ему в лицо таким заявлением – Лиззи крутанулась на пятках и вышла из квартиры, громко хлопнув дверью. Ну и иди, подумал Брэндон. Лучшего возражения отыскать он не смог. Впрочем, он прекрасно понимал, что возражать ей больше не придется. Ссора была последней – это он услышал в звуке захлопнувшейся двери.

- Подумаешь, - пожал плечами Брэндон.

Он не собирался забивать себе голову лишними мыслями. В конце концов, от него ушла девушка. Посомневавшись немного, он решил, что это – достаточно серьезный повод для того, чтобы напиться вечером.


___


Вообще-то Брэндон никогда не интересовался астрологией и гороскопами. Ну, мало ли, чего там полоумные всякие пишут? Вернее, одни сумасшедшие пишут, другие – верят. Если уж на то пошло, то он сам мог бы рассказывать кому угодно всякий бред, выдавая его за пророчества-на-каждый-день. Просто смысла в этом – ноль целых, ноль десятых.

Вот только вчерашняя фраза Лиззи не шла у него из головы. И это несмотря на то, что в целом голова соображала туго – попойка накануне давала о себе знать. Выпив кружку холодного чая с лимоном, заготовленного еще со вчерашнего вечера, Брэндон уселся за компьютер.

Интернет. Там можно найти ответы практически на все вопросы. Даже самые бредовые.


___


В ответ на запрос «Самый ужасный знак зодиака» поисковик разродился сотнями тысяч ссылок. Еще и услужливо приписал рядом ехидное (0,24 сек). Мол, что бы ты без меня делал, дурак?

- Сам дурак, - буркнул в ответ Брэндон, обращаясь к монитору. – Без тебя я бы и не подумал себе этим голову забивать.

Первые две страницы, выбранные наугад, немного успокоили его. Какие-то заслуженные доктора астрологических наук (кто им эти звания присваивает? Академия заслуженных астрологических профессоров?), потомственные  толкователи человеческих судеб (во-во, такие болезни точно по наследству только передаются…) писали о том, что абсолютно негативных знаков Зодиака не существует в принципе. Как, впрочем, и абсолютно позитивных. Каждый характер, сформированный под влиянием определенного знака, имеет свои положительные и отрицательные черты. Хотя и это не дает стопроцентной уверенности, признавались они чуть ниже, что черты, характерные для конкретного знака Зодиака в целом,  будут присущи всем его представителям.

Дальше начиналась какая-то нездоровая псевдонаучная ахинея, которую Брэндон решил не читать. Самое главное он уже понял – Лиззи ошибалась. Никакой он не самый ужасный. Самый обычный. Такой, как и все. А вполне может быть, что даже чуть лучше.

- Я знал, я знал! – победно шептал Брэндон, по инерции открывая третью ссылку.

Судьбе было угодно, чтобы это была страница обсуждения на каком-то женском форуме из разряда «все-мужики-сво-коз-и-уро». Но на этом судьба решила не останавливаться. На месте верхней записи обсуждения красовалось следующее заявление:


«Самый ужасный знак Зодиака – Рыбы, это точно. Так доводить, как это умел мой бывший, не может больше никто! Он никогда не знает, чего он хочет, вечно тормозит, а бывает, что и вообще не обращает на тебя никакого внимания… А в те редкие моменты, когда он вдруг соблаговолит тебя заметить, создается такое ощущение, что ты ему нужна только в качестве свободных ушей. Ни тебе комплимента, ни слова доброго… Даже все решения принимала я одна! Потому что… тряпка он, короче. И когда я уходила от него, он ничего не сделал – как будто между нами никогда не было ничего…»


Дата стояла вчерашняя. Твою мать.

- Черт, Элизабет. Ты и тут меня достала. Поздравляю.


___


Утро началось неоспоримым фактом, который не мог не радовать – он наконец-то выспался. Впервые за долгое время. Может, потому что как раз переводили часы – поспать получилось на час дольше. А может, потому что эта была первая ночь, когда его не будили несвязные бормотания с соседней подушки или внезапный пинок по ребрам.

Даже сбежавший кофе и запропастившийся куда-то носок (пришлось надевать два разных) не смогли испортить его бодрое настроение. Какой-то мужик на MTV тянул заунывную песню – но это тоже, как ни странно, нравилось. «Уж не заболел ли я, часом?» - подумал было Брэндон, но быстро прогнал эту мысль из своей головы. Пока хорошо живется, нужно жить, а не размышлять.

- … Водолеев, - послышалось из телевизора, - сегодня ждет день, полный приятных неожиданностей и открытых дверей. Главное – не упустить шанс вскочить в поезд появившихся в вашей жизни возможностей, который на полном ходу унесет вас к светлому будущему. Рыбы. Остерегайтесь недоброжелателей, которые сегодня попробуют вставить палки вам в колеса. Смотрите в оба – возможны неожиданные повороты.

- Зашибись, - вздохнул Брэндон. – С какой радости каким-то там водолеям сегодня должно везти, а мне – нет? Где справедливость, в конце концов?!

Приехали. Хорошая жизнь на сегодня закончилась.


___


Сидя в вагоне метро, Брэндон размышлял о сегодняшнем гороскопе, который упорно вертелся в его черепной коробке назойливой мухой. Как можно определить, что ждет миллиарды людей каждый день? Разных людей. По всему миру. У них же даже «сегодня» не совпадает: у каждого оно – в своем часовом поясе! Почему же тогда люди упорно продолжают читать эти долбанные гороскопы? Мало того – продолжают верить в них!

Сосед справа зашелестел газетой, переворачивая страницу. Брэндон покосился на него. Мужчина лет шестидесяти, в неопределенного цвета плаще, с кожаным портфелем на коленях. На носу – круглые очки в простенькой оправе, из-под шляпы престарелого возраста выбиваются седые волосы, похожие на клочки ваты. Какой-то университетский профессор, наверняка.

Брэндон машинально бросил взгляд на страницу газеты – и чуть не поперхнулся спертым воздухом подземки: и тут гороскоп! Подавив в себе сиюминутное желание порвать газету соседа на мелкие кусочки (недоумение окружающих гарантировано, как минимум), он отыскал колонку с заголовком «Рыбы».


«День взлетов и падений. Следите за тем, куда дует ветер.»


Сегодняшняя дата была размещена на синем фоне. «Неблагоприятный день», - прочитал Брэндон в сноске.

- Отпа-а-ад… - вздохнул он. – Еще и мой любимый синий цвет сюда приплели.

- А? Что? – всполошился сосед. – Это вы мне?

- Нет, ничего. – Брэндон махнул рукой. – День сегодня хороший, говорю.


___


От метро к офису быстрее всего можно было дойти через парк. Да и приятнее, чего уж там. В однообразном ежедневном круговороте «дом-работа-дом» пять минут неспешной ходьбы по парку можно было засчитать как момент единения с природой.

Нельзя сказать, что природу Брэндон не любил. Скорее, он был к ней почти равнодушен – они мирно сосуществовали параллельно друг другу. Ну, не совсем параллельно – все-таки была эта прогулка по аллеям городского парка каждое утро. Почему-то этот парк Брэндону нравился. Возможно, тем, что на эти пять минут, в течение которых он шагал по выложенным фигурной плиткой тропинкам, мысли в его голове выключались напрочь.

Только не сегодня.

Шуршание опавших листьев почему-то отозвалось в голове противным стрекотом навязчивых мыслей.

- Вот какой дурак решил, что сегодня у меня должен быть неблагоприятный день? И почему я вдруг обязан с этим согласиться?! – Брэндон шагал, стараясь не наступать на полосочки стыков уложенной плитки, и не замечал, что рассуждает вслух. – Падения какие-то, взлеты, палки, колеса… Да у меня отличное настроение с самого утра – с какой радости его портить? Из-за дурацкого диктора на MTV? Или какой-то паршивой газетенки, которая только и годится, чтобы в промокшие ботинки ее запихивать?..

Кто-то сзади начал кричать, но он даже не сразу понял, в чем дело: сквозь туман мыслей звуки пробивались еле-еле, как через двойной стеклопакет. Брэндон мотнул головой (он видел по телевизору – так делают лошади, когда их осаждают слепни), будто желая вытрясти весь этот мусор из черепной коробки.

- Мистер! Эй, мистер! – наконец услышал он. – Осторожнее! Эй, голову пригните!

Не успев осознать, что происходит и что нужно делать, Брэндон рефлекторно повернул голову на крик – и в этот момент что-то врезалось ему в лоб. Ему даже удалось (какой-то частью мозга) понять, что это «что-то» не просто так появилось перед ним.

Оно прилетело.

- Ну что за…

Это были последние его слова перед тем, как он рухнул на устланную разноцветными листьями лужайку.

___


Они лежали рядом – Брэндон, сраженный наповал «неопознанным летающим объектом», и фрисби, ничуть не пострадавший в лобовой атаке.

Из глаз Брэндона, в которых отражалось осеннее небо, текли слезы.

Он ненавидел гороскопы.