Универсализм архетипов цивилизации Русь

Юрий Сокол
               
 «Мудрое слово уже сказано древними.                Вернись к истоку…» Веда славян         
В условиях глобального кризиса необходимо осознание культурно-исторического пути России, выявление её исходных смыслов с преодолением навязываемого извне мифа об отсутствии её мессианской роли в истории человечества.
Попытки представить историю человечества как универсальный процесс эволюции были предприняты Гегелем и К.Марксом, а в наши дни – Ф.Фукуямой («Конец истории», 1987 г.) и С. Хантингером («Столкновение цивилизаций», 1993г.). По Гегелю история есть «процесс познания того, чем Дух является потенциально» и сводится к прогрессу осознания свободы, реализуемой в условиях определённых государственных и общественных институтов. Ф.Фукуяма определяет значение (роль) либерально-демократического строя (ЛДС) как цель эволюции (в смысле «конца истории»), представляя его в качестве универсального. С.Хантингер, обобщая все цивилизации, разделяет их на три ведущие группы: Западные (США, Европа), Север (Россия) и Восточные (Китай, Япония, Индия), добавляя к ним Южные (Южная Америка, Океания, Африка, Австралия). Он замечает, что ЛДС Запада и параметры его культуры, основанные на дуализме и принципах «рацио», не воспринимаются не Западными странами как универсальные, но рассматриваются ими как политическое и экономическое средство для оправдания господства Западной цивилизации. Именно в этом видится источник конфликтов с Западом (борьба с «глобализацией» с лозунгом «захвати Уоллстрит») с усилением этнического самосознания в условиях раскрывающейся тайны об истинных целях "золотого миллиарда" по установлению Мировым правительством в лице Бильдербергского клуба и Трёхсторонней Комиссии Novus Ordo Seclorum(Нового мирового порядка - девиз доллара).
   Россия обладает общими для всех цивилизаций признаками (Запад+Восток), высокодуховной культурой, обусловленной дарами от Бога и языком, что в будущем и будет являться основой нового понимания «конкурентоспособности» стран и цивилизаций. Выход человечества на связь с трансцендентным началом (Духосферой) будет определяться способностью народов перейти от дуализма мышления (тезис-антитезис) к троичному (+ синтез), обеспечиваемому русским языком (язык формирует своего носителя!) с получением духовных качеств, на основе которых можно представить процесс эволюции Человечества как универсальный, ведущий его к целостному единству. В этом видится возможность предотвращения апокалипсиса (конца Мира).
  Целью настоящего исследования является:
1 –  определение параметров, присущих русской цивилизации (РЦ);
2 – определение соответствия родовых архетипов РЦ принципам самоорганиизации, открытым в милогии, явлющихся основой устойчивости и развития РЦ;
3 - демонстрация возможностей русского языка по "распознаванию имён"(Конфуций).
Решение этих вопросов позволит: 1)определить миссию России в общецивилизационном процессе развития (Русский проект как ядро);
2)в условиях NBIC-конвергенции ориентироваться не на технологические пути решения возникших проблем (NBI), а на когнитивные (Сogni) аспекты с чётким определением идеологической модели развития России и Мира, для чего необходимо вернуться к корням и истокам Русской (Славяно-арийской) цвилизации и исследовать их на предмет выявления факторов и причин её тысячелетней устойчивости. В основе устойчивости лежал принцип «мир всем», что означало не однополярную глобализацию под флагом либеральной лже-демократии с приоритетом политики, а использование понятий универсальности в троичном представлении Мира для всех как целостного (холизм), построенного по иерархии «Навь – Правь – Явь» с приоритетом духовного (Божественного) начала Триглава – славянской Троицы храмовой  Руси.
Картина Мира древних славян
Правители России, поставив её на путь западного либерализма, до сих пор не могут сформулировать главную идею (идеологию) её развития. И это при том, что по исследованиям учёных Славяно-арийская цивилизация под названием РУСЬ существовала за много тысячелетий до признанного современной историей Древнего Мира, исчисляемого порядком 5- 6 тыс. лет до н.э. (см. www.runitsa.ru).
Мировоззрение древних славян (Аюрведа) было метасистемным: Космос и микрокосм – Человек – составляют единое целое. Через общение с Духосферой - Навью Бога Рода - Человек, идя путём Прави (правды), должен одухотворять Природу и Общину, находящихся в Яви, и оберегать (ограждать) свой Род, подверженный влиянию тёмных сил зла. Картина мира состоит из пяти первоэлементов: Огонь, Воздух, Вода, Земля, Дерево. Им соответствует структура тела человека, включая основные органы – Сердце, Легкие, Почки, Селезёнка, Печень – проявляющие особую активность в определённые времена года. Вокруг тела существуют энергополя, представляемые в виде магического кристалла, образованного двумя совмещёнными на уровне «золотого сечения» тетраэдрами (звезда Велеса – рис.-заставка к предыд.статье), вписывающимися в куб-метатрон (заставка к этой статье).
               
Совмещение тетраэдров по основаниям даёт основу для построения модели цивилизационного пространства (ЦП) РЦ (рис.к статье Условия устойчивости РЦ).

Родовые архетипы и принципы самоорганизации
Анализ исторических процессов показывает, что определяющими факторами эволюции становятся не экономические факторы (по Марксу), а культурные, в основе которых лежат архетипы – первообразы мира, истоки легенд, мифов, хранящихся в подсознании, являющихся основой национально-культурного кода. Основные параметры подсознательного в виде архетипов рода были использованы К.Юнгом. Архетипы славянского рода были совмещены автором с новыми принципами самоорганизации, открытыми в милогии (рис.к статье "Родоведение..."):
 
Анализ показал совмещение архетипов славянского рода (Род-1, Мать-2, Отец-3, Дочь-4, Сын-5, Лада-6, Лель-7, Навь как Бог Род-Триглав-Универсум=8) с принципами самоорганизации, присущими любой цивилизации, в чём и состоит их универсальность (см.в статье "Родоведение.."). Развитие осуществляется по направлению от самодостаточности Рода (принцип 1) – к Универсуму (принцип 8), к целостности, единству со Вселенной. В понятии Рода заложены и основы славянских Рун.
Модель универсального цивилизационного пространства (ЦП)
В соответствием с представлениями славян-ариев о картине Мира, законом двойственности милогии и правилами семантической топологии была построена системная модель ЦП (рис.к статье "Условия устойч-ти РЦ"). В основе модели лежат определённые Ведами устремления личности, соответствующие энергополям Человека и сферам человеческой деятельности, создающим общее благо:
В сфере Культуры – к созиданию и творчеству (божественному началу);
В сфере Экономики – к накоплению с целью домоустроения в Ойкумене;
В сфере Политики – к свободе от эксплуатации с властью народа;
В сфере Управления – к воспроизводству человеческих и производственных ресурсов с контролем над состоянием ОПС, развитием самоорганизации.
 Графически штрихи показывают объёмность модели, состоящей из пяти взаимосвязанных трёхгранных пирамид-тетраэдров, а аналитически – раскрывают основные противоречия, присущие любой цивилизации (Труд-капитал, Власть-ресурсы, Менталитет-ценности общества, Центр-децентрализация управления).
Модель позволяет наметить пути превращения противоречий в факторы развития с расширением понятия «экология» до уровня Человека и Общества. С когнитивной позиции объективность эволюционного развития обеспечивается наличием в модели трёх граней и пяти тетраэдров: цифра 3 соответствует русскому типу мышления (Троица), а 5(пять) -  по Софийской азбуке =38=Мера (гармонии); вместе 3+5=8 = числу вершин универсального куба (рис.на заставке) и  формируют спираль Фибоначчи – устойчивое развитие  по правилу «золотого сечения». Кроме того, число 5 = числу составляющих цикла воспроизводства, основа пентадного цикла в геноме и пентаграммы – символа человека.               
                Основные противоречия и пути их разрешения
В сфере Культуры – между системой ценностей, присущей менталитету большинства членов общества, ориентированной на созидание, и ценностями, навязанными извне, ориентированными на потребительство и разделяемыми в основном олигархическим слоем – снимается на основе «исправления имён» (с определением целей и смысла деятельности), воспитания духовно-развитой Личности, элит с преобладанием идей ответственности, служения народу (истинные цели Культуры) - вместо потребительского отношения к «стране проживания».
В сфере Экономики – между трудом и капиталом – снимается на основе развития коллективно-трудовой собственности (ЗАО, кооперативы, артели) и баланса различных форм собственности на основе стратегического управления.
В сфере Политики – между ограниченными природными ресурсами и стремлением  власти к неограниченному распоряжению ими - снимается признанием за обществом права распоряжения природными ресурсами и пользования рентными платежами от них, разработкой природоохранного законодательства, обеспечивающего сохранение ОПС.
В сфере Государственного управления – между центром и децентрализованными структурами управления – снимается на основе  принципа «золотого сечения» (60% ресурсов – внизу!), развития  систем контроля сверху и снизу – принципов высшей демократии с соблюдением баланса интересов и регулированием обмена материальными, энергетическими и информационными ресурсами на основе современных технологий управления, самоорганизации.

Значение исправления имён с помощью Русского языка
Идея «исправления имён» сформулирована Конфуцием и сводится к тому, что перед началом стратегического управления руководитель (государь) должен определиться со смыслом предполагаемых изменений, т.е. определиться с понятиями добра и зла, формулируя цели и стратегию своей деятельности, вернуться к своей внутренней сущности, заданной Творцом.
С позиции христианского вероучения распознавание имён необходимо для обличения Антихриста: он явится перед концом истории под именем Христа. О значении имён говорится и в Евангелии: обращаясь к апостолам, Христос говорит о том, что данный им дар «наступать на змей» не столь важен, как то, что «имена ваши будут записаны на небесах». Символичен факт изображения укрощённого жезлом Ивана змея над Софийской азбукой (рис.к статье"ПРавославие и культура..").      
Изображение Софийской азбуки (Киев, 1050 г.)
Троично-асимметричный тип русского мышления определён триединой структурой русского языка, открытой с помощью софийской азбуки, позволяющей определять смысловые значения слов русского языка на трёх уровнях: в шкале света (от А=1 до Омега=26); в шкале вещества (логарифмическая шкала); в шкале триединства (сумма двух предыдущих шкал). Всё это образует систему «Древо мыслено» (Л. Сотникова), ветви которой сходятся на пентаграмму – символ Человека, связанный с пентадой его генома.
Как известно из предания, Антихрист явится из израильского колена Данова, знаком которого являются змий и конь. Аналогично и изображение доллара и евро – змий, пересекающий дорогу (трудяге-коню!). Для освобождения от его смертоносного яда в псалмах дан совет (Пс. 90: 13-14):
«Попирать будешь льва и дракона (змия)…яко познал Имя Мое» !
С помощью Софийской азбуки получаем следующую расшифровку имён:
ИМЯ БОГА=45=ПРАВДА ; БОГ= 22 = ИМЯ; ИДЕЯ БОГА=43=АЗБУКА   
ПОЗНАТЬ ИМЯ БОГА=120=ЛИК ХРИСТА=КЛЮЧ К ЛЮБВИ=КРОТОСТЬ
УНИВЕРСУМ=123=ИМЯ ГОСПОДА БОГА=ХРИСТОС=ВОПЛОЩЕНИЕ=ПОДСОЗНАНИЕ(в смысле архетипичного)
ГОСПОДЬ=77=МАСТЕР=ЦЕНТР=IИСУС=ЭМАНУIЛ=С НАМИ БОГ !
Отражение от О=142=ОХРАНА ПОРЯДКА=ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ=Полнота Любви=СВЕРХЧЕЛОВЕК!   
               124=ПОРЯДОК МИРА=ИЗЛУЧЕНИЕ БОГА=СМЫСЛ ОГНЯ
МИССIЯ РОССИИ=158=РАСПОЗНАТЬ ИМЯ БОГА=ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЗЕМЛЮ!(этика Труда)
Русскiй Народ=160=Безмерный Разум=Побороть Льва и Змiя=Идея победить Дракона!

Доказательства того, что Антихрист обратится «личиной» Бога:
Личность Бога = 131 = [Антихрист=Познавшiй змiя] =Духосфера =Духовная Победа! – откуда следует, что война с Антихристом будет вестись в духовной сфере, а грядущая победа определена словами послания ап. Павла (2 Сол.2:8): «Убьёт антихриста духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего»:
Дух Уст Господа=187=Огненное Основание=Сам Премудрый БОГ=Преображение Человека!
Путь Мудрости =178=Открытие Сына=Первообраз Человека=Человек Вечности=Космическая Любовь
 Конец истории по «Евангелию Истины» наступит, когда Человек успеет «возвратится к самому себе, установит то, что действительно его» через буквы Истины, написанные Единым Отцом, познают «Сына Божия, мужа совершенного, нового человека, созидающего самого себя в любви» [Ефс.4-12]:
УСПЕХ=86=Красота=Солнце=Создатель=Учитель!
Едино Имя Бога=94=Един Отец=Космос=Геометрiя; ОТЕЦ=61=БОГ РОД=Сварог!
Буквы Истины=158=Познавшiй Русь=Миссiя России=Сознание Целого!
Новый Человек=140=Мысль с Богом=Творчество=Поле Христа=Космос Любви!
Русскiй язык=151=Грамота Господа=Откровение Божие=Новый Порядок=Образ Троицы (в Триединой Русской Азбуке!- Софийской!)
Единство Веры=144=Единение Русов=Тайна Неделимого=Цель Троицы=Прав-О+Смысл= =Софiйность=Путь к Истине=Словесность=Учение Словен!
Духовное творчество=244=Огненная Сущность Мира=Русское Самосознание=Свид-во Связности!

Интересно отметить, что числу 144 соответствует число тысяч спасённых иудеев, отмеченное И. Богословом, но колено Даново, из которого и ждут Антихриста, в этом числе не указано. О спасении иудеев написано и в Евангелии: «отныне храм ваш будет пуст, доколе не воскликните «Благословен, грядый во имя Господне»,где Грядый во Имя Господне=200=Iиcуc Христос! 
Таким образом, принципы универсализма, присущие РЦ, позволяют:
- сформулировать общечеловеческую идейно-ценностную концепцию УР, основанную на снятии противоречий современной цивилизации с освобождением от эксплуатации всех видов(труда,металитета,природных ресурсов), рассматривая её как идеологию, совпадающую с менталитетом и этикой большинства народов Мира и способствующую самоорганизации;
- сформулировать этический кодекс поведения бизнеса в условиях рыночной экономики, сориентировав его на социальную ответственность перед Природой, Обществом и Человеком и, утвердив связь эффективности национальных экономик с прочностью этических норм и разумной достаточностью - снять противоречия, присущие современной цивилизации;
- на основе Софийской азбуки и русского языка (язык формирует своего носителя!) - сформировать троичный тип мышления, прийти к единству веры, определить назначение каждого Человека и человечества, преодолеть миф о незнании особенностей России и непредсказуемости путей её развития (с расширением границ истории – см. www.runitsa.ru): Имя Русь = 80 = К Свету! Миссiя России=158=Распознать имя Бога=Возделывать Землю; 
  -совместить понятие устойчивости развития народов с удовлетворением потребностей Личности по Ведам (см. выше в модели УР), соответствующих критериям ООН по оценке уровня развития стран; 
- признать духовно-интеллектуальный ресурс приоритетным относительно материального, что обеспечит гармонию Человек-Природа и позволит сформировать целостное мировоззрение, для чего в системе образования   необходимо изучение таких наук как  эвалектика ноосферы (В.Демьянов), православная метафизика (Э.Тайнов), милогия (с принципами универсализма, двойственности и природного операционализма), семантическая топология и геометрия (на основе тел Платона), трансцендентный менеджмент;
 - считать важнейшей задачей международных организаций защиту культуры русского народа с введением русского языка как международного, обладающего уникальным национально-культурным (НК) кодом, позволяющим раскрыть закономерности эволюции Универсума на основе образно-символьной системы «Древо мысли», передающей  Божественные послания человечеству, объединяя рациональное (вещественное), иррациональное (полевое) и мнимое (трансцендентальное), образующих Мироздание(Русскiй язык=151=Знание+Чувство).
Предложенный материал является уникальным, т.к. показывает универсальное значение Русской цивилизации для судеб всего Мира, что заложено в её родовых архетипах, а также в системе Древо Мысли, позволяющей распознавать смыслы, заложенные Творцом в грамоте Русского языка. Отсюда следует необходимость изучения архетипов цивилизации Русь (бывшей задолго до Рима!) и её Древа Мысли - от школы до Вуза!                Будущее России и Мира зависит от того, как будут использоваться когнитивные технологии в процессе активизации общества – в соответствии с русским национально-культурным кодом, или вопреки ему. От этого же зависит и место России в мировых общецивилизационных проектах – будут ли они направлены в соответствии с концепцией устойчивого развития по модели Русской цивилизации? Вопрос остаётся открытым.Что касается перехода к эпохе Водолея, то и здесь с помощью Софийской азбуки получаем:
Эра Водолея=84=Порядок=Созидание=Счастье!- вот он,Новый Порядок, в отличие от Novus Ordo!
Литература:
www.proza.ru/author.html?logossofii – страница Юрий Сокол (псевдоним).