Кто обидел Мусю?

Светлана Байгулова 2
У кошки Муси был скверный характер. В руки к детям она не давалась: шипела, царапалась и кусалась.  Позволяла себя гладить только хозяйке и то, потому что та ее постоянно кормила. Хотя еда в миске, тоже нравилась Мусе не всегда. Ночью она долго думала и решила сходить в гости к другим обитателям большого дома.
- Может они живут лучше меня? – подумала Муся и отправилась в путь.
Рядом с домом, у конуры спал пес Алан. Порода у него была чисто дворовая и характер веселый и добрый. Он визжал и прыгал от радости, когда хозяева приезжали с работы. Миска Алана была полной только тогда, когда ему выносили еду. Он быстро все съедал и довольный вилял хвостом в знак благодарности своему хозяину.
- Может у него еда вкуснее, чем у меня? – Муся подошла к миске Алана и, заглянув в нее, к своему изумлению, увидала там обглоданную кость…
- Фу..., - фыркнула она недовольно и тихо зашла в конуру.
- Даже у этого пса есть свой дом! – Возмущению кошки не было предела.  Хозяйски окинув взглядом пустой дом Алана, Муся решила, что он ей не нравиться: нет дивана, окна, дверь постоянно открыта, дует ветер и мыши в этом жилище, точно не водятся. Тихо, чтобы не разбудить пса, кошка вышла из конуры и направилась к курам.
Куры  спали на нашесте.  Муся, кое-как забралась к ним и решила вздремнуть.
- Нет! Это кошмар какой-то! Как можно спать всю ночь, сидя на палке? – она вертелась по-разному, но все же не выдержала и спрыгнула. В большом поддоне с вечера осталась пшеница и размоченный хлеб.
-  Как они это едят? – Муся понюхала, лизнула и недовольная едой отошла от корма.
Выйдя из курятника, где ей тоже все не понравилось, кошка отправилась к свинье Нюшке в хлев.
Свинья, растянувшись, спала на грязном полу. Везде валялись опилки, солома, остатки еды, от которой пахло свеклой, картошкой и хлебом.
- И это дом? – возмутилась Муся. Аккуратно, чтобы не испачкать лапки, выбирая места почище, разочарованная, она выпрыгнула из Нюшкиного хлева.
Оставался еще большой коровник, где отделенные всего лишь перегородками, жили овцы, корова Дочка и ее теленок Сынок. Пол в коровнике был застлан душистым сеном. А в сене, нет-нет, да кто-то юркал.
- Вот оно – счастье! – подумала Муся и прилегла тихонечко на сено.  Она сосредоточила свое внимание на движении в углу. Вдруг, ей на встречу вышла большая и наглая крыса Шуша.
По-хозяйски уверенно она направилась  к Мусе. Кошка выгнула спину, распушила хвост и приняла позицию «воина». Крыса не собиралась уходить. И тут между ними завязалась настоящая драка.
Часа два они наносили удары друг другу, кусались и шипели. Шуша тоже была сильная и юркая. Увернувшись от цепких лап кошки, та решила сдать свои позиции и быстро нырнула в свою нору, где ее ждали маленькие крысята. Напрасно Муся сидела у норы до самого утра, крыса так и не вышла.
Обессилившая кошка отправилась домой.  Было раннее утро. Хозяйка уже проснулась и готовила всем завтрак: в ведре для Нюшки овощи и комбикорм, в другом ведре  похожая еда для коровы, каша с костями для Алана, пшено и хлеб для кур и петуха…
Она ласково погладила по спине Мусю и налила ей молока, положила  кусочек рыбки и отправилась кормить всех своих питомцев. День начался. Громко закукарекал Петух – «ку-ка-ре-ку», залаял довольный пес – «гав-гав», замычала проснувшаяся корова – «му-му», важно захрюкала Нюшка – «хрю-хрю»… 
А, Муся, плотно позавтракав, направилась прямо на хозяйскую кровать, где было тепло, мягко и чисто. Она спала и уже была уверена, что ее дом гораздо лучше всех!