Почему люди до сих пор не придумали безопасные авт

Беньямин Коган
Почему люди до сих пор не придумали безопасные автомобили?

Эпиграф:
;19 января 2012. Страшная автокатастрофа на шоссе №804. Три человека погибли, пятеро ранены.
(Новость)

* * *

Почему до сих пор не придумали безопасные машины? Миллионы людей гибнут на дорогах - а автоиндустрия продолжает развиваться бешеными темпами. Если бы ученые или руководители автогигантов задумались о ценности человеческой жизни, они наверняка придумали бы более безопасные конструкции для всех видов транспорта. Но тогда на исследования и перестройку всего процесса производства нужно было бы потратить огромные деньги. Инвесторам это невыгодно. В самом деле, какой смысл тратить "во благо человечества" десятки миллиардов долларов? Без осознания взаимного поручительства, без ощущения всех людей в мире как единого, взаимосвязанного организма, без отношения ко всем людям как к членам одной семьи - никакого смысла в этом нет. Поэтому высшей ценностью по-прежнему являются деньги, а не добрые отношения, а автомобильные заводы продолжают работать "по накатанной", выпуская ежегодно сотни тысяч свежих передвижных гробов.

Ответная реплика на Фейсбуке
А почему выпускать безопасные машины не выгодно? Не потому ли, что потребители сами не хотят платить за эту дополнительную безопасность? (Н.)

* * *
Отличная идея, Н., спасибо :) В самом деле: спроси любого - готов ли он внести свои кровные 10000 долларов в фундаментальное исследование, которое позволит развить безопасную модель автомобиля, - он, скорее всего, откажется. Потому что денег жалко, а вероятность погибнуть или покалечиться в аварии все-таки относительно маленькая. Никто не думает, что это несчастье случится именно с ним. Да, с кем-то другим это случится - нестрашно, ведь не со мной же! Вот и получается, как в той дилемме о двух заключенных: если действовать сообща, то можно прийти к выгодному для всех решению. А пока каждый действует по-отдельности, то общий проигрыш налицо, но при этом те, кому повезло не убиться, остаются все-таки в небольшом выигрыше.