Дилемма заключенного

Беньямин Коган
Эпиграф

Диле;мма заключённого (англ. Prisoner's dilemma) — фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах (Википедия).

* * *

Математическая модель, очень точно описывающая характер взаимодействия людей в ситуации, когда каждому из них необходимо выбрать между сотрудничеством и эгоистическим поведением.

Согласно этой модели, наибольший системный выигрыш имеет место в случае всеобщего сотрудничества. Если все ведут себя эгоистически, то система остается стабильной, но результат (как общий, так и индивидуальный) получается несколько хуже, чем в первом случае. Если же какая-то часть элементов ведет себя альтруистически, а другая - эгоистически, то эгоисты получают небольшой выигрыш по сравнению со всеми остальными сценариями, но альтруисты теряют всё (а системный результат при этом наихудший).

В нашем эгоистическом обществе эта модель работает очень четко. В самом деле: те, кто пытаются доверять другим людям (например, одалживать им деньги и т.д.), как правило, "обжигаются" на этом и понимают, что делать добро невыгодно. После этого каждый человек замыкается в себе и предпочитает действовать эгоистически: ведь общая потеря от этого невелика, а кроме того есть гарантия, что не потеряешь всё. Ну, а если кто-то по-наивности будет альтруистом - сможешь даже на нем заработать.

Сегодня мир стал глобальным и интегральным, когда эгоистическое взаимодействие противоречит законам природы и потому приводит человечество к системному кризису. Этот кризис должен показать, что отныне обособление, эгоизм и причинение вреда другому не являются столь выгодными, как это было раньше. На языке модели это означает, что эгоисты получают меньше "баллов" от падения альтруистов, чем это было раньше - и поэтому быть эгоистом становится все более и более невыгодно. Мы уже начинаем ощущать, что даже с точки зрения личной выгоды сотрудничество является более правильным выбором, нежели обособление.

Когда же все человечество придет к такому пониманию, мы сможем прийти к максимально возможному результату в рамках модели. Говоря обычным языком - нас ждет такой экономический, общественный и культурный расцвет, которого мы еще не знали. А о кризисе нам будут напоминать только учебники истории.