Соловей Англии Кэйт Расби Kate Rusby

Лилия Внукова
Кэйт Анна Расби  Kate Anna Rusby (родилась 4 декабря 1973 года), английская фолк-певица из Пенистоун Южный Йоркшир (графство в центре Англии).  Она известна как ведущая английская фолк-певица, возглавляющая все фольклорные фестивали Англии в наше время . Кэйт ещё называют  Соловей Барнсли (Барнсли - город в Южном Йоркшире, Англия, находится на реке Дирн ). В 2001 The Guardian  назвали  Кэйт «звездой  акустической  сцены». В 2007 году на веб-сайте Би-би-си написали о ней как о «первой леди молодого фолка».

Кэйт родилась в семье музыкантов, в 1973 году, в Шеффилде Англия. Она училась игре на гитаре, скрипке, фортепьяно, училась пению, и, когда была ребёнком и подростком,  уже выступала на местных фолк-фестивалях – прежде чем стать ведущей вокалисткой  кельтик-фолк группы The Poozies. Они выпустили первый альбом в 1995 году.  И тогда же Кэйт Робертс взяла сценическое имя Кэйт Расби. В 1997 году, при поддержке своей семьи, она выпустила первый сольный альбом  «Песочные часы». С тех пор она становится всё более и более признанной певицей, в родной стране и за границей, и семья продолжает помогать ей в музыкальных аспектах.  (…)

Из личной жизни: в 2001 году Кэйт вышла замуж за музыканта группы, в которой работала, шотландца, скрипача Джона Маккаскера, он сделал большинство её записей. Но – позже пара распалась.
Теперь Кеэйт замужем за Дэмианом О`Кейном, их первый ребёнок, дочь, родилась 15 сентября 2009. Кэйт и Дэмиан поженились 12 июня 2010. Среди членов семьи есть любимая собака Кэйт – Дорис, рядом с которой её часто можно увидеть на разных фото. :)))

В 2008 году вышел первый альбом традиционных  Рождественских Песен  в интерпретации Кэйт -- Sweet Bells «Сладостные Колокольчики» ))

В 2010 году увидел свет альбом собственных песен Кэйт – Make The Light

А в 2011 вышел While Mortals Sleep -- второй альбом традиционных Рождественских песен.

Дискография Кэйт:

Сольные альбомы --  Hourglass (1997), Sleepless (1999),  Little Lights (2001), 10 (2002), Heartlands (2003), Underneath the Stars (2003), The Girl Who Couldn't Fly (2005) , Awkward Annie (2007),  Make the Light (2010)

Рождественские альбомы -- Sweet Bells (2008), While Mortals Sleep (2011)

2000 год – лучший альбом -- Sleepless, 2002 лучшая песня «Who Will Sing Me Lullabies», 2006 год – лучшая песня "No Names", 2006 год – лучший альбом The Girl Who Couldn't Fly

(*перевод статьи из англ. Вики)


Вот подстрочник одной известной народной песни в исполнении Кейт (кстати, очень красивая песня, и великолепное исполнение! )))

 «Песня «Остролист и плющ» -- это традиционный английский Рождественский гимн, в котором смешались языческие и христианские образы. Падуб и плющ  традиционно-языческие символы изобилия.  Они стали основным церковным украшением во время Рождества. По крайней мере, с 15-16 века, когда они регулярно упоминаются в отчётах старост. В первый раз песня была издана Сесилом Шарпом, а Генри Уолфорд Дэвис написал популярную хоровую обработку, которая часто исполняется во всём мире.»  (* из англ. Вики )
 
The holly and the ivy

The holly and the ivy,
When they are both full grown,
Of all the trees that are in the wood,
The holly bears the crown.

CHORUS:
O the rusing of the sun,
And the running of the deer,
The laying of the merry organ,
Sweet singing all in the choir,

The holly bears a berry,
As red as any blood,
And Mary bore sweet Jesus,
To do poor sinners good.

CHORUS

The holly bears a blossom,
As white as lily flower,
And Mary bore sweet Jesus,
To be our sweet Saviour.

CHORUS

The holly bears a bark,
As bitter as any gall,
And Mary bore sweet Jesus,
For to redeem us all

CHORUS

The holly bears a prickle,
As sharp as any thorn,
And Mary bore sweet Jesus,
On Christmas Day in the morn.

CHORUS

Oh the holly bears a flower,
As white as any milk,
And Mary bore sweet Jesus
All wrapped up in silk.


Остролист и плющ

Когда остролист и плющ
Набирают силу,
Среди всех деревьев в лесу –
Остролист король (самый главный).

Хор:
И восходит солнце,
И бежит лань,
Мир звучит как песня весёлого органа,
Всеобщий  хор.

Ягоды падуба
Красны как кровь,
И Мария родила доброго Иисуса
Сделать хорошими бедных грешников. 

Хор: --«--

Цветок падуба
Такой же белый, как лилия.
И Мария родила милого Иесуса
Быть нашим  любимым Спасителем.

ХОР: --«--

Кора падуба
Столь же горька, как злоба.
И Мария родила милого Иесуса
Ради искупления наших грехов.
ХОР: --«--

Колючки падуба
Остры, как шип (*тернового венца).
И Мария родила милого Иесуса
В день Рождества, утром.

ХОР: --«--

Цветок  падуба
Бел, словно молоко,
И Мария родила милого Иесуса,
И завернула его в шёлк.
 
ХОР: --«--


.......

Приложение: "Особо не доверяя британским муз. экспертам и памятуя о том, какую титаническую промо-поддержку оказал этот журнал (английский журнал fRoots ) серенькой мышке кельтского фолка, певице Кэйт Расби, раскрутив до заоблачных высот ее сентиментальную песенку про слепую арфистку (после чего девушка с вдохновением мартовского кота помечала все без исключения британские фолк-фестивали, но, впрочем, это уже другая история)(...)" (*Юрий Павлов,по данным интернета)За что этот русский "эксперт" английского фольклора (и особенно фольклорного пения)припечатал Кейт, как минимум, "серенькой мышкой" -- я так и не поняла... ( ??? )