Если голоса ее не испугаешься... Глава 3

Галина Соляник
   Школьный звонок говоривший об окончании урока прозвенел неожиданно быстро. Екатерина Федоровна завершила урок, велев пятерым  ученикам остаться. Она часто так делала, тратила  свое личное время, на тех кто отстал по причине болезни или собственной нерадивости. Ну, а почему нет, дети выросли муж раньше семи вечера домой не вернется. А, что до домашних дел, то их все равно никогда все не переделать.

   Вместе со звонком, в открывшуюся дверь класса влетел раскрасневшись и запыхавшись  шестилетний сосед Витек. Добежал до учительского, заваленного школьными тетрадками стола и разжал кулачок с клочком бумажки:

   - Вот теть Кать, записка от мамы. Там Ваш овчар без цепи гуляет, где хочет. К нашему забору тоже подходил, потом ушел… А мамка говорит, что он бешеный, что его пристрелить надо… Теть Кать, ну он же не бешеный? Ну Вы же его стрелять то не станете?

   Отпустив детей, закрыв класс она заторопилась домой. Мысли одна страшней другой с быстротой молний возникали в ее голове. Витек, кружа вокруг нее на велике, снова и снова  рассказывая, как он обнаружил гуляющего во дворе Чока , который вел себя достойно и спокойно,  старался успокоить ее, но тем самым лишь подливал масла в огонь.

   Учительница вспомнила, что как раз сегодня почтальонка Аринка, ее бывшая ученица, которой она старалась покровительствовать должна была занести ей книги, и деньги, которые она ей одалживала, на похороны бабушки. Екатерина Федоровна невольно начала перебирать самые невероятные слухи, что точно рой злых ос кружились вокруг  Аринкиного имени. И которые до этого момента казались ей полной глупостью.

   Господи ну, все одно к одному. И пес этот, и Арина… И сына дома нет…

   Воображение быстро нарисовала картину, как она входит на веранду, а там лежит умирающая Арина с прокушенной шейной артерией… Или мертвая соседка на картофельной грядке… Ну, вот кто его знает чему сын успел научить собаку, каждые выходные возит его дрессирует, торопится, пока пес растет.  А если пес и в самом деле болен бешенством и  едва она войдет во двор он и ее укусит… Уж себе то она могла признаться, что  побаивается умное животное и случись, что не уверена, что сможет совладать с ним. Вот сын другое дело, но он если заедет домой, то лишь в выходной день.

   Всегда ведь знала, что не нужна им такая собака… как только увидела эту меховушку, уже знала… А куда было деваться. Сын тогда учился в университете, на втором курсе , приехал домой на летние каникулы. Забежал домой, бросил вещи и не поевши понесся проведать приятеля. Вернулся к вечеру со щеночком в ладонях.

   Екатерина  Федоровна сбавила ход, улыбнулась самыми краешками губ, тем ставшими уже далекими воспоминаниям. Ну, надо же оказывается память сохранила ее первую встречу с Чоком в мельчайших деталях…

   Семья ужинала, на небе полыхал огненно рыжий закат. Скрипнули железные петли калитки и через минуту  сын появился на кухне в руках у него был махонький, черный щенок. Он был настолько мал, что помещался на ладошке у сына, таращился на мир только, что открывшимися глазами и явно еще очень сильно нуждался в материнской заботе и опеке. Ее муж авторитетно заявил сыну:

   - Неси обратно, рано от мамки забрал… Ну ему же еще и месяца нет…

   - Не куда нести, мамка уже в поезде едет. Он между прочим с крутой родословной. У него вся родня до пятого колена служили на границе. Он знаете, когда вырастет, как в людях разбираться будет… И мамка у него просто красавица, настоящая восточно европейская овчарка, у нее одних  медалей штук пять. У него в крови способность стоять на защищать вверенные ему границы. Он родился, что бы быть верным стражем границ мира и добра…

   - Вот, вот если вырастет, ему же условия нужны, прививки там всякие, витамины, а ты уедешь и кто с ним возиться будет? Мать? А ей это надо, распекал парня отец. Это еще кто кого охранять будет, он нас или мы его.

  Сын вопросительно посмотрел на мать, стал оправдываться:

    - Да он самый маленький в помете, и на границе больше трех щенков суке не оставляют, за раз. Ну, а его мать ощенилась когда они на побывке были, отпуск кончился им время возвращаться. Наш Чок он пятым был,  его тут и оставили, что бы корейцу потом продать. А он даром, что маленький дополз до моих красовок и там спрятался. Мы Болата проводили, кореец тоже ушел с одним щенком, я домой стал собираться, тут пропажа и нашлась.  Ну-у-у-у я его и купил короче за пятерку… Ну он же меня выбрал.

   - Выбрал… А есть твой пес самостоятельно умеет или его еще из соски придется кормить?

   - Ой, а я не знаю, но хозяин точно их еще ничем ни прикармливал. Взгляды всех присутствующих обратились к щенку, но его уже не было на прежнем месте. Оставляя через метр лужу за лужей, он добрался до кошачьей миски из которой довольно  бодро стал лакать молоко. Хозяйская, трехшерстная ангорская кошка Буська опешив от такой наглости нового члена коллектива,  уже через минуту нервно подергивая высоко поднятым пушистым хвостом, разобидевшись на целый свет ушла из кухни в летнюю ночь. Буськино возмущение не знало границ. Нет, ну это, как понимать собаку принести в дом, и еще позволить ей есть из ее чашки.

   Екатерина Федоровна вспомнила, как ее  пушистая красавица и любимица, неделю по чердакам потом скиталась, пока с ней удалось договорится. В тот же вечер все хозяйское внимание было обращено на щенка – если ест сам значит может быть и сможет выжить.
Пса конечно давно надо было заводить. Прежний Бобка прослужив верой правдой пятнадцать лет ушел в мир иной еще прошлой осенью. А  нового брехуна завести как то все руки не доходили и случая нужного не подворачивалось, да и не особо стремились.

    Помнится она тогда подумала, а что да если этот щенок не станет овчаркой, вдруг соврали, подрастет, превратится в обыкновенно криволапого двортерьера, ну все вроде как встанет на свои места. Должен во дворе быть пес, вот вам пес. Ну, а то может вовсе сдохнет кобелек от чумки или еще какой собачьей хвори. Породистые они уязвимые, за ними особый уход нужен. Как то так текли мысли Екатерины Федоровны, пока она как за маленьким ребенком ухаживала за вверенным ей толи сыном,  толи собачьим богом щенком. Вставала к нему по ночам, спать укладывала щенка у  изголовья своей кровати на старом раскладном брезентовом кресле. День деньской  ходила с тряпкой, по веранде. вытирала сделанные малышом лужи, брюшко то у больших собак долго остается дырявым. За витаминами в столицу ездила, прививки от чумки ставила. Все как положено.

   Пес рос поражая всех своим умом и статью Вот уж точно порода она на морде написана.
Сын стал приезжать на каждые выходные, за что Екатерина Федоровна была очень собаке благодарна.  Да и что там таится сама она тоже всем сердцем привязалась к умному животному. Часто невольно сравнивала пса с несмышленым учеником, пес всегда выходил победителем.

    Ну, и побаивалась его конечно. Чок же охранял свою хозяйку, как государственную границу. Иных людей ну на дух не выносил, хоть в сарай запри, будет лаять зло и громко, пока неприятный ему человек не уйдет. Соседку – мать Витька невзлюбил можно сказать,  c первого взгляда. Стоило ей подойти к забору, Чок тут как тут, а если руку протянула через забор, сразу лай на всю округу.

    Если бы не это обстоятельство Екатерина Федоровна вообще бы его не привязывала.  Грядок пес не портил, своих кур в лицо знал. Но вот соседских, если они оказывались на его территории,  стал ловить, давить и на крылечко складывать.  Пришлось начать его  привязывать, но если Екатерина Федоровна была одна дома,  то она всегда отпускала проказника с цепи. На воротах гордо красовалась табличка – «осторожно во дворе злая собака», ну как говорится кто предупрежден тот вооружен.

   Так быстро Екатерина Федоровна давно уже не ходила, но тут такое дело спешить надо. Перед калиткой набрала полные легкие воздуха, выдохнула и вошла во двор. Чок лежал на крылечке и даже ухом не повел в ее сторону. Екатерина Федоровна вошла на веранду и сразу все поняла…

   Арина сунула ей в руки конверт с деньгами и беспрепятственно покинула веранду. Митя было попытался последовать ее примеру, но пес снова показал зубы. Екатерина Федоровна пришла в себя и заспешила к собаке. Вовремя она это сделала. Заперев пса в бане, и возвращаясь на веранду она услышала стук в калитку. Пошла встречать непрошеных гостей. Ими оказались  милиционера и соседкой. Не успевший уехать Митя тоже стоял рядом с ними.

    Соседка горячо убеждала милиционера, что собака бешеная и гуляет сама по себе. Митя же напротив защищал пса, как мог. Появление Екатерины Федоровны ничего в ситуации не прояснило. Милиционер молодой парень, с трудом скрывал свою досаду и пробовал остановить разбушевавшуюся женщину задавая ей, к его чести, правильные вопросы:

    - Вы пострадали? Вас пес покусал?

   - Нет. Он моего сына напугал.

   - Где сын?

   - Гуляет где-то. Записку в школу отвез и гуляет. И вон газовщика напугал. А может он Вас покусал? С мольбой и надеждой обратилась соседка к Мите

    - Нет не напугал, и не покусал. Этот пес товарищ милиционер прекрасно выдрессирован, он без команды на человека не нападет.

   - Понятно, на этот раз оформлю ложный вызов, а в следующий раз я Вас оштрафую. Сел в свой крытый бурым брезентом уазик и уехал. Соседка, зло зыркая на старую учительницу глазами, пошла к себе домой. Митю же как, что-то держало, он спросил у Екатерины Федоровны:

    - Я могу Вам помочь?

   - Да

   - Как?

   - Пса можете к себе забрать? Хотя бы на время…  Соседка очень уж на него взъелась, война промеж ними прямо не на жизнь, а на смерть… Боюсь вдруг Чок опять сорвется… Или соседка уговорит своего мужа пристрелить его… У него ружье есть. Ничего ведь не доказать. Пойдемте я Вас чаем напою и расскажу, как с ним обращаться. Да и об Арине за одним потолкуем, вижу понравилась она Вам. Митя согласился.

  Долго беседовали. Екатерина Федоровна,  все старалась предостеречь Митю, вроде как даже отговаривала от ухаживаний. Все пример с собакой приводила. Вот мол не успела девушка с псом поладить, как  беду накликала. Митя же в свою очередь стоял на своем, убеждал учительницу в серьезности своих намерений, спорил, горячился. Но расстались по мирному. Екатерина Федоровна взяла с него обещание, что Арина ничего об их разговоре не узнает, и он ее не обидит.

   Чок с легкостью, без поводка пошел за новым хозяином. К немалому удивлению Мити   забрался в кабину  грузовичка, да так и проездил с ним до конца рабочего дня, на переднем сиденье.

   Войдя во двор Митиного дома, пес долго и тщательно метил новую территорию. закончив обход вошел в дом. Убедился, что Митя не против забрался на старый скрипучий диван на кухне и стал внимательно наблюдать за Митей, который был занят приготовлением с ужина, для себя и своего нового постояльца.

   Тем временем Арина перед тем, как лечь спать, впервые плотно занавесив окно байковым одеялом стояла и смотрела на себя в зеркало. Из старинной рамы на нее смотрела красивая девушка. И похоже, что Арина была с ней совсем незнакома. До этого минуты Арина ни когда не придавала особого внимания ни своей внешности, ни своей одежде, было бы удобно, да аккуратно, остальное дело десятое.

   Сильно конечно поразило ее то обстоятельство, что она стала объектом пристального мужского внимания. Не была она к этому, готова, ни звала никого, даже в мечтах. Ей казалось, чудом, что другие люди ее вообще терпят на этом свете.

    Попав под очарование незнакомки из зеркала, Арина зачем то распустила волосы, поиграла с длинными прядями, нашла, что волосы у нее просто чудесные, густые пушистые, длинные. До этого вечера Арина их как бы не видела., причесывала, заплетала в косу или скручивала в тугой узел на затылке и повязывала на голову пеструю косынку. Работы всегда хватало, не до любования собой.

  Арина снова и снова вспоминала все сказанные ей Митей слова. От таких воспоминаний становилось жарко и стыдно. Она поймала себя на том, верит, верит каждому его слову. Незнакомка из зеркала смахнула непрошеную слезинку…   

   Зачем то расстегнула пуговку на батистовой ночной рубашке, потом другую. Под тонкой тканью в такт дыханию вздымалась и опускалась высокая смуглая девичья грудь. Испугавшись внимательного взгляда незнакомки из зазеркалья девушка в смущении закрыла грудь ладошками, тело мгновенно покрылось мурашками, соски набухли. Аринке стало трудно дышать…

    Ее тело пыталось ей что-то объяснить, она  честно пыталась понять его, преодолевая природную застенчивость и накативший вдруг страх… Незнакомка сбросила с себя рубашку и то закрывая то открывая глаза стала рассматривать свое нагое тело в зеркало. Стыд  окатывал ее  горячей волной смущения, даже один на один с самой собой она долго не могла с ним справиться, унять дрожь и спокойно рассмотреть себя в зеркале.

   Оказывается за всеми делами, заботами и хлопотами последних лет она успела вырасти, стать красивой молодой женщиной. И эта женщина вдруг заявила о себе неведомым ранее томлением, желанием любви, внимания… Не простой выдался денек… Арина забилась в угол своей кровати, положила подбородок на колени, да так сидя и уснула, не успев принять случившиеся события.  Одно только она поняла, что очень, очень боится, чем либо обидеть или разочаровать этого странного маленького человека, который сегодня так красноречиво признался ей в своей любви.

  В это же самое время на другом конце села, Митя разговаривал с Чоком:

   - Такие вот дела дружище… Такие вот у нас с тобой жизненные обстоятельства… Ты в опасности, потому, что очень уж умный, да красивый оказался… Довоевался с соседкой вояка… А знаешь брат я тебя понимаю, тоже знаешь ли не люблю всякую несправедливость.

    Пес внимательно слушал Митю лежа напротив него прямо на  старом кожаном диванчике, время от времени склоняя голову то вправо то влево. А Митя, найдя в псе терпеливого слушателя, продолжал, беседовать с ним, неспешно прихлебывая горячий чай из старой фарфоровой кружки:

   - Любовь моя странная тоже в опасности, неожиданно все как-то вышло, не думал не гадал, а вот уже и о тебе надо заботится и с Ариной надо дальше отношения развивать как  то. Только вот как?  Арина то наша, тоже хороша, невесть чем себе голову забила… Ума не приложу, как теперь ее разубедить… Это же надо в такое поверить. Проклята она… Когда? Где? Кем? А главное за что? Ты вот умный такой скажи мне возможно такое вообще, или нет? Пес согласно тявкнул, но  ясности такое подтверждение Мите не добавило. Пес же напротив после такого вдохновенного диалога подошел и положил свою голову к Мите на колени. Мол не дрейфь я же с тобой, все еще у нас будет ладно да складно.

   - Слушай меня, я думаю надо мне ее к гадалке этой отвезти. Может быть она Арине нашей все и растолкует. Ну не может такого быть, что бы такая красивая славная девушка беду навлекала, на тех кого любит и кто о ней заботится? Не может и все тут. Вот мы же с тобой целы и невредимы, а она нам люба… Пес ничего не отвечал словоохотливому Мите, только смотрел на него умными глазами, отчего казалось, что вот он то точно все понимает и знает только сказать, да объяснить ничего не может.

    - И еще знаешь, чего я понял, что не даром говорят, что надейся на лучшее, а готовься к худшему. Я брат ни к чему оказался не готов ни к лучшему, ни к худшему. Ну, да ладно давай спать, утро вечера мудренее.

   Утром Митя так и не смог оставить пса дома. Три раза возвращался, отводил обратно, но через две три минуты пес снова догонял его. Пришлось смириться и взять его с собой. На работе пес спрятался под грузовичком, как его и нет. Митю это устроило. Пообедали вместе. К концу рабочего дня Митя хватился, а пса нет. Всю округу обошел самым тщательным образом, нигде нет. Собравшись уже уходить, закрывая окно  посмотрел на здание почты, и обомлел, Чок с Ариной тоже закончили свой рабочий день и собирались войти во двор.

   Митя не долго думая заспешил к ним. Успел, Чок побежал к нему на встречу. Арина ушла к себе. На следующее утро повторилась та же история. После обеда Чок уходил лежать на крылечке служебного входа почты. Ночевать приходил к Мите. Странный пес, видно решил жить на два дома.

(Продолжение следует)