Восхищение из мрака ночи

Александр Лазарев 2
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». (Тит.2:11-13)

                Вступление.
            Нужно ли изучать события последнего времени?
   Многие христиане считают, что этот вопрос изучать излишне: он не приближает человека к Богу, не дает ему духовного роста, а только производит споры и разделения. Но так ли это? В слове Божием сказано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». (2Тим.3:16). Это место Писания говорит нам, что именно все Писание, без исключения – на этом я хотел бы заострить внимание, является богодухновенным и полезным для научения, для обличения и т.д., то есть для духовного роста верующего, в том числе и изучение событий последнего времени, описанные в Библии.
   Слава Богу, что мы живем во время благодати и долготерпения Божьего! Но мы все знаем, что это время в любой момент может закончиться, и наступит кончина века. Как это будет? Почему важно знать о кончине века? Каково будет место христиан в событиях конца? Вот уже 2000 лет богословы спорят по этому вопросу и не могут прийти к единому мнению. Напротив, существует 1200 толкований по одной лишь только книге Откровение! Как можно разобраться в таком многообразии мнений? Может быть, все упростить, пустить все по течению и сказать себе, что не зависимо от чьих-либо убеждений все произойдет по Божьему плану? Но это же полуправда, и она идет от сатаны! Как и всякая полуправда, она приносит вред. В 1 Кор.14:33 сказано, что «Бог не есть [Бог] неустройства, но мира». Если бы не было Его воли на то, чтобы Его дети знали о времени конца и его событиях, Он просто не оставил нам в Своем слове никакой информации по этому поводу. Но, слава Богу, Он все просто и понятно объясняет нам в Своем слове, чтобы избавить нас от тревог и волнений, сомнений, и подготовить нас к тем событиям, которые грядут, потому что как сказано в Дидахе (апокриф Нового Завета, принимаемый и читаемый церковью 2-4 веков): «Вся ваша вера не принесет вам пользы, если не явите себя совершенными в последние времена».
   Итак, почему важно изучать события последнего времени? 1. Это будет полезно для нашего назидания и духовного возрастания. 2. Оставленная Богом в Библии информация по этому поводу не является каким-то закрытым знанием, доступным для посвященных, но она понятна всем, кто читает Библию. 3. Нужно быть готовым к наступающим событиям последнего времени.
 
           Немного о себе, или как появилась эта книга.
   Я, Лазарев Александр, родился в 1977 году. Во время учебы в школе пережил распад Советского Союза, что уже было для меня знаком крушения человеческих идеалов справедливости. Такой уж я по натуре человек, что до всего я хочу дойти самостоятельно, без чей-либо помощи. Поэтому, после окончания школы, я, чтобы добиться самому в жизни справедливости, поступил на юридический факультет. Этим я хотел восстановить справедливость в жизни своими, человеческими силами. В-общем, я был ярым атеистом, не признающим существование Бога, но искавшем справедливость в человеческих законах. Но Бог через испытания вел меня так, что я понял, что только у Бога, в Его законах и Его слове есть истинная справедливость, что только Божий закон является совершенным законом, в котором нет никаких противоречий.
    Ключевым событием, приведшем меня к Богу, было разрушение 2-х башен близнецов в Америке в 2001-году. Я, конечно, не помню всех своих мыслей по поводу случившегося, и не знал многого о событиях последнего времени на основании Библии (я еще не читал ее), но я помню, что был  проникнут  страхом и ужасом от предчувствия наступающего конца света. Я думал, что это наступающий Апокалипсис. Потом, конечно, я узнал, какие события будут перед пришествием Христа, из Библии, но тогда я очень испугался, что я не успею спастись. Потом, когда я уже покаялся и принял крещение, у меня осталось озабоченность событиями последнего времени – я всегда хотел быть готовым к этим событиям. Поэтому я хотел сам докопаться до того, что же на самом деле говорит слово Божие по этому поводу. Но меня смущало количество толкований и мнений по этому поводу. «Если слово Божие является совершенным законом, - думал я, - то почему нет  какого-то определенного учения по поводу событий последнего времени? Почему верующие не могут договориться по этому поводу? Может быть, в Слове Божием нет этого учения?» Я читал много книг по этому поводу, сопоставлял с Библией, и всегда приходил к выводу, что эти учения, хотя они и основаны на Слове Божием, не во всем согласуются с ним. У каждого учения были свои проблемы. В каком-то аспекте, оно, все равно, противоречило Библии. Правда, некоторые учения я отверг как явно не соответствующие Писанию: например, постмиленаризм и амиленаризм, с которым я познакомился, когда работал в Лютеранском часе. Почему я стою твердо на премиленарной позиции, объясню в соответствующей главе, посвященной вопросу 1000-летнего царства. Поэтому, став на позицию премиленаризма, для меня ключевым вопросом стал вопрос времени восхищения Церкви в период последних 7-ми лет перед установлением 1000-летнего царства. Этому вопросу и будет посвящена эта книга, но прежде немного о моих исканиях истины по этому вопросу.
        Когда я принимал святое водное крещение, я познакомился с одним братом, который пригласил меня изучать Библию методом самостоятельного изучения Библии. Этот метод еще называется индуктивный метод. Многие об этом методе спорят, но меня лично этот метод обогатил духовно: он меня сделал учеником Христа, который может самостоятельно изучать Библию, имея доступ к тем сокровищам, что заложены в Слове Божием. Когда я овладел этим методом, я сам теперь мог проверять любое учение в свете Писания, не оглядываться на авторитеты, но быть духовно самостоятельным. Вопрос же последнего времени и восхищения Церкви был довольно-таки сложным и оставался пока для меня неразрешимым. Поэтому я решил идти дальше в овладении этим методом изучения Библии, и поступил в местный (Алматинский) филиал института индуктивного изучения Библии, где готовили уже преподавателей этого метода. Как раз была соответствующая моим чаяниям сессия, когда изучали историю Израильского народа и книгу пророка Даниила. Кто-то мне сказал, что книга пророка Даниила – ключ к пониманию Откровения. Но это оказалось не совсем так… Бог особо говорил мне во время учебы, давал знания, но на мои вопросы о восхищении Церкви, с которыми я пришел в этот институт, ответов дано не было. Однажды, когда я изучал параллельные места о мерзости запустения, а это были 24гл. Мт. и 13гл. Мр., мне Бог Духом Святым приоткрыл истину. Там, при изучении этих глав, мне открылось много истины, но что такое мерзость запустения, так и не открылось. Очевидно, что по этому вопросу 9 гл. Дан. говорит более ясно, чем эти Евангелия. Зато Бог мне открыл нечто о пришествии Христа за Своими: я вдруг понял, что восхищение будет после установления мерзости запустения, а значит во второй половине 70-й седьмины. Но нас всегда учили, что восхищение будет перед ее началом. Я тогда еще подумал, что неужели будет два восхищения. Поэтому то, что Бог мне открыл при самостоятельном изучении этих глав, я отбросил, прогнав эти мысли. Но вопрос этот не перестал интересовать.
     Однажды, разговаривая с одним братом, я спросил его, нет ли у него какой-либо литературы по интересующему меня вопросу. Этот брат сказал, что есть, и предложил мне почитать книгу Роберта Ван Кампена «О восхищении Церкви, просто и доступно». Когда я взял эту книгу и начал читать, я вдруг понял, что вот то, что я искал. И как бы пелена с глаз моих упала. Я понял, что то, о чем пишет автор, соответствует тому, что не так давно открыл мне Бог при самостоятельном изучении. Меня словно осенило. Теперь все места Писания сложились в единую картину, без каких-либо натяжек и противоречий. Но как истинный ученик Христа, я должен был проверить это учение в свете Библии. Я долго, почти 5 лет,  самостоятельно, индуктивным методом исследовал этот вопрос, и пришел к выводу, что идея, конечно, верна, но есть и расхождения: например, Роберт Ван Кампен 1. пишет, что события, предваряющие великую скорбь, относятся к будущим событиям 1-ой половины 70-й седьмины, а я увидел скорее историческое их исполнение, начиная со дня Пятидесятницы и первых Апостолов; 2. Обосновывает необходимость мгновенного восхищения святых, я же в свою очередь не вижу необходимости на этом настаивать, поскольку это может занять и некоторое время. Может, есть и другие расхождения, которые Бог мне открыл, я раскрою подробно их  в своем труде. Для чего я это говорю? В Писании написано: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». (1Кор.11:19). Это всего-навсего мои разномыслия, а не разногласия с братом Ван Кампеном. Также  важно самому изучать Библию, а не слепо верить чьему-то мнению, даже если оно и очень правильно.
   Почему необходимо написание книги, если есть готовое исследование? Исследование не может быть доступно широкому кругу читателей, так как в этих таблицах, план-конспектах, схемах может разобраться только тот, кто хорошо знаком с индуктивным методом. Поэтому и созрела необходимость в том, чтобы это учение изложить понятным языком в литературной форме. Также исследование не может охватить всех вопросов. Целью же книги является научить, разъяснить все в полноте, чтобы не было никакого недопонимания.

               Об изучении Писания. 
    Почему возникло столько толкований и мнений, не согласующихся друг с другом? Потому что многие тексты толкуются произвольно и даже превратно: без полного наблюдения (экзегезы) за текстом, без учета контекста, без исследования языка оригинала, без исследования параллельных мест, а также по причине духовного (аллегорического) толкования текста там, где это не нужно. Все это сводится к тому, что богословы всех времен не договорились друг с другом, о твердых принципах, которым им нужно придерживаться, чтобы точно уяснить смысл написанного Библейским автором. При этом, что здесь самое главное? По возможности, исключить человеческий вклад в понимание текста, т.е. избегать своих мыслей, предположений, каких-то богословских схем, которые помешают объективно смотреть на текст Писания. Я уверен, что если бы богословы выработали эти принципы и добросовестно их придерживались, то осталось бы только одно мнение и все бы его придерживались. Это бы способствовало единству христиан. Но сатана разобщил их по этому вопросу, и только твердое основание в слове Божием может их объединить.
     Так как же изучать Писание? Какие принципы применить? Я предложу их несколько, чтобы мы имели все общий знаменатель, и вы могли в дальнейшем понять, что и откуда я беру. Часть этих принципов я почерпнул из индуктивного метода, а часть открыл сам, когда изучал Писание. Они также дополняют принципы индуктивного метода.
I. Поэтапность изучения Библии. Изучение Библии проходит в три этапа: наблюдение, толкование, применение.
А. Наблюдение – попытка понять, что говорит Писание. Это, в-основном, сбор информации, содержащейся в тексте. При этом можно делать определенные, простейшие выводы, например, о теме и цели написания данного отрывка.
Б. Толкование – попытка понять, что означает Писание, т.е., что имел в виду автор, когда писал этот отрывок Писания. Толкование всегда основывается на наблюдении, не может ему противоречить. Наблюдение и толкование вместе составляют научение (2Тим.3:16), т.е. благодаря этим двум этапам мы получаем какие-то истины из текста.
В. Применение – попытка понять, как этот отрывок Писания исполнить на практике, жить по нему, как и что изменить в своей жизни. Согласно тому же отрывку 2 Тим.3:16 применение делится на три составляющие:
1. Обличение – сопоставление своей жизни в свете открывшихся истин.
2. Исправление – изменение своей жизни согласно этим истинам через покаяние, возмещение вреда, сделанного грехом и т.д.
3. Наставление в праведности – дальнейшая жизнь в свободе от греха, силу для которой дает Бог.
Г. Неизменность в этапах изучения. Эти этапы нельзя менять местами, или исключить какой-либо из них, иначе мы можем нарушить волю Божью.
1. Наблюдение – ключ к толкованию на основании Писания. Так, не сделав наблюдение, или сделав его недостаточно тщательно, мы не сможем правильно истолковать Слово Божье, так как будем основываться на своих мыслях, а не на Слове Божьем.
2. Толкование – ключ к исполнению аллегорических и противоречивых друг другу мест Писания. Не сделав толкование, а сразу перейдя от наблюдения к применению, мы можем дойти до абсурда в своих действиях. Например, в Ев. Ин.6:53 Иисус говорит: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Если воспринимать буквально это место Писания, то, чтобы иметь жизнь вечную, нужно заниматься каннибализмом: есть Плоть и пить Кровь Иисуса Христа. Чтобы правильно понять эти слова, нужно соблюдать очередность в изучении.
3. Исполнение – вершина изучения, позволяющего Писанию изменить нашу жизнь. Если исключить из изучения Писания применение, то, даже получив полное знание и  понимание Библии, она останется для нас мертвой книгой, бесполезной, не оказавшей на нашу жизнь никакого влияния. Тогда все предыдущее изучение: наблюдение и толкование не имеет никакого смысла.
II. Богудухновенность всей Библии. Изучая Библию воспринимать ее как Слово Божие, которое все вдохновлено Богом.
А. Учение самой Библии в подтверждение. Так оно, по сути, и говорит о себе самом – 2Тим.3:16: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Здесь сказано, что все Писание, а не его часть полезна для научения, для обличения и т.д. т.е. для духовного роста и назидания.
1. Мы не можем отринуть места Писания, говорящие о последнем времени как не назидающие нас, по причине их непонятности. Их нужно продолжать исследовать.
2. Если мы что-то не можем понять, то потому, что «сделались неспособными слушать» (Евр.5:11). Иными словами мы добровольно отказываемся принять истину.
Б. Запрет на избирательность в выборе мест Писания. Если вы хотите избирательно брать какие-то места Писания в угоду своему учению, а которые не вписываются в ваше учение – отвергать, то остерегайтесь! – вы отвергаете волю Божию. Необходимо увидеть полноту картины по тому или иному вопросу в свете всей Библии, чтобы понять объективную истину.
III. Правило учета контекста при изучении Писания. При изучении Писания мы должны учитывать контекст, т.е. то, что сказано о данном предмете обсуждения, персонаже и т.д. выше и ниже данного текста Писания. Контекст – это то, что окружает текст.
А. Отношение контекста к этапам изучения. Исследование контекста можно отнести к этапам наблюдения и толкования. Виды контекста.
1. По отношению к наблюдению.
а. Ближайший контекст. В свете главы или абзаца.
б. Ближний контекст. В свете всей книги из Библии (например, Евангелия от Иоанна).
2. По отношению к толкованию.
а. Дальний контекст. Параллельные места Писания о том же предмете в других книгах Библии. В данном случае тема и понятие, которое мы ищем в других книгах Библии, совпадают.
б. Тематический контекст. Похожее исследование при помощи параллельных мест Писания, объединенных определенной темой, только по предметам или понятиям, прямо не указанным в них. Например, понятие спасения в контексте темы «Завет с Богом». Здесь тема одна, а понятие, которое мы ищем другое.
Б. Осуществление исследования контекста.
1. Молитва – начало изучения Писания. Бог – автор Писания, и мы можем обратиться непосредственно к Нему, чтобы Он просветил нас относительно смысла Его Писания. Пример: если мы читаем какую-либо книгу и не можем понять ее смысл, то кто лучше всего пояснит нам ее смысл? Конечно, ее автор! Так и Библия: ее автор Бог, и Он лучше всех знает истинный смысл Его книги. Поэтому и нужна молитва, направленная к Богу, чтобы понять смысл Писаний.
2. Объективное отношение к тексту Писания.
а. Отбросить все познания, мнения. Часто мы подходим к изучению Писания уже с определенным багажом знаний, надеваем определенные «богословские очки», через которые смотрим на текст. Все это надо отбросить и подойти к тексту так, как будто читаешь его в первый раз.
б. Позволить тексту говорить самому за себя. Нужно всегда задавать себе вопрос – что говорит текст на самом деле?
в. Не вносить в текст того, чего там нет. Нельзя подразумевать то, что не написано в тексте.
3. Целенаправленное чтение. Необходимо задавать к тексту 6 вопросов, которые помогут понять направление мысли автора. Этим мы, своего рода, производим «допрос» текста.
а. Кто? (субъекты, персонажи). Например, кто это написал? Кто это сказал?
б. Что? (объекты, предметы, понятия, события). Например, что происходит? Чем совершается это действие?
в. Где? Куда? (место действия). Например, где это происходит? Куда они направляются?
г. Когда? (время). Например, когда это происходит?
д. Почему? Зачем? (причина, следствие). Например, почему сказаны эти слова?
е. Как? (способ). Например, Каким образом это совершается?
4. Наблюдение очевидного. Т.е. смотреть те вещи, которые легко заметить и понять.
а. Это и будет главной идеей, мыслью, истиной данного текста.
б. Более темные места толкуют в свете более простых, но никогда наоборот!
1) Если не можешь истолковать непонятное место Писания в свете понятного, не торопись истолковывать произвольно по своему разумению, лучше оставь или исследуй. Т.е. в некоторых случаях рекомендуется даже чуть-чуть недоисследовать, чем исследовать все.
2) Понятные места Писания в тексте – ключ к пониманию непонятных, а также всего текста.
3) Прямые повеления, записанные в тексте, всегда являются очевидным и простым местом Писания. Всегда легко понять, когда дается какой-то приказ. Например, Мт.24:4: «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». Приведенный нами отрывок «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». (Иоан.6:53) не является повелением, а причинно-следственным умозаключением, побуждающим к действию.
5. Конфликт контекстов.
а. В случае равноценного толкования контекстом использовать более ближний контекст.
б. Если  не понятно, какой контекст ближе, использовать:
1) Более понятный контекст.
2) Либо то, что уже было сказано ранее.
6. Логическое единство мысли. Помнить о взаимосвязи между стихами, главами и, даже, книгами Библии.
7. Использование принципов контекста во всех его видах: ближайший, ближний, дальний и тематический контекст. Чем ближе контекст, тем больше его нужно учитывать.
8. Учет всей собранной информации при ее сборе в наблюдении.
IV. Правила толкования текста.
А. Исследование текста или слова на языке оригинала.
1. Истинный смысл в значении на языке оригинала. Переводы на другие языки могут уклониться от истинного смысла.
а. Ветхий завет написан на еврейском и частично на арамейском языке.
б. Новый завет написан на греческом языке.
2. Необходимо сделать прежде, чем перейдете к дальнему виду контекста, который относится к толкованию. Т.е. исследование значения языка оригинала – уже толкование. Помните, ближайший и ближний контекст – это наблюдение.
3. При множестве значений, выбирайте, то, что ближе по контексту. Т.е. значение слова подбирать исходя из контекста, а не по своему разумению.
Б. Принципы осуществления выводов в зависимости от жанрового характера текста.
1. В отношении событий (повествовательный текст):
а. Если о каком-то событии не сказано в тексте, мы можем сделать вывод, что его не было. Пример: между 1 и 2 ст. 1гл. Быт. многие богословы считают, что сатана спал с неба, поэтому и земля стала безвидна и пуста. Но так ли это? Исходя из этого принципа, мы заключаем, что этого события не было.
б. За исключением случаев, когда какое-либо событие, о котором мы достоверно знаем, что оно было из других источников, выходит за пределы библейского повествования. Например, нет в Библии описанного события смерти Апостола Павла, хотя о нем намекается, но другие, исторические повествования, предания Церкви говорят об этом, из чего мы заключаем, что оно было.
2. В отношении предметов обсуждения (учение):
а. Если что-либо не обсуждается в тексте, мы не можем делать никаких выводов относительно этого предмета обсуждения.
б. Мы должны смотреть, прежде всего, на то, о чем там сказано, и об этом делать выводы.
в. Мы не должны делать выводы о том, чего в тексте нет, для этого мы должны брать другие места Писания, где об этом сказано.
В. Утверждение буквальности толкования.
1. Толковать буквально то или иное место Писания нужно, если такое толкование не противоречит:
а. Разуму, логике существующих вещей.
б. Другим местам Писания.
2. Если то или иное место Писания невозможно объяснить при помощи разума и логике:
а. Не торопись истолковывать по своему разумению, произвольно.
б. Лучше исследуй при помощи других мест Писания.
   Думаю, что используя данные принципы, мы сможем точно узнать волю Божью, заложенную в Писании. Примеры, как использовать некоторые из этих принципов, я специально не привожу, чтобы раскрыть это в соответствующих главах при изучении Писания.

              Доктрины о Втором Пришествии.
    Вера христиан во Второе Пришествие Иисуса Христа является неотъемлемой частью христианской веры. Но если христианин верит как-то не так, может ли он выйти за рамки дозволенного в своей вере и перестанет быть христианином, но наоборот станет еретиком? Существуют ли в Библии доктрины, говорящие о Втором Пришествии, которые нельзя нарушить, не став при этом еретиком? Где та грань, перейдя которую все наши разномыслия и даже разногласия в вопросах эсхатологии становятся ересью и уведут нас от спасения? Изучая Писания, я нашел три таких доктрины, которые позволят христианам остаться христианами, не смотря на все глубокие различия в вопросе пришествия. Итак, что это за три доктрины эсхатологии, которые указывают на ортодоксальность христианина?
I. Пришествие произойдет непременно. Казалось бы, что за глупость? Неужели кто-то этого из христиан не знает? Знать-то знают, но в последнее время появилось много либеральных богословов, которые и даже этот факт отрицают. «Прежде всего, знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же». (2Пет.3:3,4). Видите, еще Апостол Петр в 1-ом веке предупреждал, что придут такие люди. Их сейчас полно в мире, а мир, в свою очередь проникает в церковь. Одни говорят, что земля погибнет от столкновения с каким-то небесным телом, другие – что прилетят инопланетяне и установят свой порядок, третьи – что земля в 2012 году перейдет в какой-то антимир, и все, кто не будет к этому готов, погибнут и т.д. В-общем, кто во что горазд, лишь бы разуверить людей в Пришествие Христа и увести от Бога.
А. Как называет их это место Писания? Наглыми ругателями, поступающими по своим похотям, т.е. они не хотят исполнить волю Божью, но исполняют свои похоти. Они рабы похотей, рабы греха, поэтому никак не могут быть детьми Божьими, верующими людьми.
Б. Почему они не верят в пришествие Христа? Исходя из этого текста, как будто кажется, что они не видят изменений в окружающем мире – признаков приближающегося Пришествия. Но на самом деле для них это только повод говорить такие слова. Они не верят в Пришествие Христа, потому что не верят в самого Христа. Одно вытекает  из другого. Поэтому неверие в Пришествие Христа, как у этих наглых ругателей, - это ересь, несовместимая со спасением.
II. Пришествие произойдет в будущем. Разве есть какой-то другой вариант? Оказывается есть! «А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру». (2Тим.2:16-18). Еще во времена Апостола Павла появились люди, которые говорили, что уже было воскресение. Сказать так, все равно, что сказать, что было пришествие, потому что оно неразрывно связано с воскресением. И даже целью написания посланий в Фессалоники Павлом было предостеречь от лжеучений, проникаемых в эту церковь о том, что будто наступает или уже наступил День Христов. Но об этом подробнее позже в соответствующей главе.
А. Почему это является ересью?
1. Разрушает в других веру.
2. О самих носителях и распространителях этого учения написано, что они отступили от истины.
3. И те, кто принимает это учение, и его проповедники преуспевают в нечестии.
Б. Существуют современные разновидности этого учения, которые за пришествие Христа выдают другие события, произошедшие в прошлом, что сводит на нет веру в пришествие Христа. Мы не будем их детально разбирать, так как это не является целью данной книги, а просто перечислим, поскольку все это не является правоверным христианским учением.
1. Духовное пришествие Христа в день Пятидесятницы. Однако в день Пятидесятницы на землю сошел Дух Святой, приход которого был обусловлен отсутствием Христа.
2. Второе пришествие – это обращение и духовное рождение грешника. Но в этот момент грешник приходит ко Христу, а не Христос к грешнику.
3. Пришествие Христа – это смерть. Но тогда Христу нужно приходить на землю каждый раз, ежесекундно, когда умирает человек.
4. Второе Пришествие – это разрушение Иерусалима в 70 году римлянами. Но Христос не присутствовал при этом событии, это сделали солдаты. Кроме того, цель пришествия Христа не разрушить, а восстановить Иерусалим.
5. Распространение христианства и есть второе пришествие. Распространение – это процесс, в то время как наступление пришествия – внезапное событие.
III. Невозможно точно узнать дату Пришествия Христа. Во все времена людям хотелось знать эту дату, но Христос в Писании неоднозначно запретил это.  «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». (Мар.13:32). «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». (Деян.1:7). «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». (Матф.24:44). Слово Божие говорит однозначно, что мы не можем ни знать, ни думать о точной дате пришествия, вообще, это даже не наше дело. Но люди во все времена пытались даже на основании Библии, не смотря на запрет, высчитать эту дату. Взять, к примеру, Уильяма Миллера, баптистского проповедника, основателя движения адвентистов. Или свидетели Иеговы, которые неоднократно в публикациях Сторожевой башни переносили дату пришествия Христа и т.д. Те, кто этим занимается, автоматически попадает в категорию лжепророков, а, следовательно, и еретиков. Все, что от нас требуется – это бодрствовать, ждать и быть готовым к этому событию.

                Разновидности учений о последнем времени, не выходящих за границу доктрин.
    Изучив доктрины о Пришествии Христа, мы теперь можем различить, кто является христианином в вопросах последнего времени, а кто – нет. Познав истину, что пришествие Христа будет в будущем, дату которого невозможно узнать никаким способом, нужно сделать следующий шаг – углубиться в познании истины по этому вопросу, познавая также какие учения среди христиан истинны, а какие нет.
    Итак, какие учения придумали люди в пределах христианской доктрины о последнем времени:
I. Постмиленаризм. Происходит от слов пост – после, и миллениум – 1000. Настаивают на том, что пришествие Христа наступит после установления Царствия Божьего на земле через проповедь Евангелия и действие Святого Духа в сердцах. Сторонники этого учения: католики и православные – самые крупные христианские деноминации – видят в таком большом распространении своего вероучение победу Царства Божьего на земле. Они думают, что в христианство обратится весь мир. Таким образом, мир постепенно войдет в 1000летнее Царство Христа без 2-го пришествия, предваряющего его, без великой скорби, без гнева Божьего. По их учению, в конце 1000-летнего царства придет Христос, чтобы воскресить всех мертвых: праведных и неправедных, и произвести суд. Все события, связанные с Откровением, они относят ко времени первых веков существования Церкви: эпохе правления императоров – антихристов и гонения на Церковь. Сторонники этого учения опираются на следующие места Писания: Пс.46, 71, 99; Ис.45:22-25; Ос.2:23; Мт.24:14.
II. Амилленаризм. Происходит от слов а – без и миллениум – 1000 (лет). Отрицают идею 1000-летнего царства и земного управления Христом. За пришествием Христа сразу последует великий суд и окончательное решение положения праведных и нечестивых. Это богословское направление похоже на постмиленаризм, но отличие в том, что амилленарии не согласны с земным правлением Христа. Они понимают 1000-летнее Царство как аллегорию и отождествляют ее с историей Церкви с неопределенным периодом, начиная с самой Голгофы, когда князь мира сего был изгнан вон (Ин.12:31). Верят также, что 1-ое воскресение – это духовное рождение. По их мнению, в конце периода Церкви  придет Христос, чтобы произвести всеобщее воскресение мертвых и суд. Сторонниками данной точки зрения, в-основном, являются лютеране и агнликане. Поскольку это слишком неопределенная позиция, то нет конкретных мест Писания на которые они ссылаются, за исключением Ин.12:31. Они могут взять любое место и истолковать его аллегорически в пользу своего учения.
Постмилленаризм и амилленаризм очень схожие учения, и корень их проблемы в отношении к 1000-летнему Царству, поэтому опровергать их нужно на основе Библейского учения о 1000-летнем Царстве, что мы и сделаем, когда будем изучать 20 гл. Откр.
III. Примилленаризм. Происходит от слов пре – перед и миллениум 1000(лет). Учит  о Пришествии Христа перед 1000-летним Царством, т.е. что 1000-летнее Царство будет буквально. Также ключевым моментом учения премиленаризма является учение о 70-ти седьминах, 69 из которых исполнились до момента смерти Христа, а 70-ая седьмина исполнится в будущем: перед Пришествием Христа и установлением 1000-летнего Царства. Сторонниками этого учения являются все остальные евангельские христиане. В премилленаризме существует несколько различных пониманий места восхищения Церкви в 70-ую седьмину.
А. Предтрибуляционизм. Происходит от слов пред – перед и трибуляцион – скорбь. Учат о восхищении Церкви перед 70-ой седьминой, а именно сейчас во время благодати в любое время.
           Места Писания сторонников: 1Кор.1:8;  2Кор.1:14; Фил.1:6,10;  2Фесс.2:1-12; Мт.24:27-30; Соф.1:14-18; Ам.5:18; 1Фесс.4:13-18; Дан.9:24-27; Откр.3:10; 5:9,10; Иер.30:20.
Б. Мидтрибуляционизм. Происходит от слов мид – посередине и трибуляцион – скорбь. Учат о восхищении Церкви в середине 70-ой седьмины, а, следовательно, после некоторых событий.
          Места Писания сторонников: Мт.24:8; 1Пет.4:17; Откр.12гл.; 1Кор.15:51,52; Откр.11:15.
В. Посттрибуляционизм. Происходит от слов пост – после и трибуляцион – скорбь. Учат о восхищении Церкви в конце 70-ой седьмины, следовательно, после всех событий Великой скорби.
Места Писания сторонников: Мт.24:9, 29,31; Мр.13:19,24; Откр. 7:14; Ин.16:33; Рим.5:3; Лук.21:36.
     Итак, мы увидели основные точки зрения на Пришествие Христа и Восхищение Церкви. Мы как бы при этом примерили различные «богословские очки». Иногда полезно понять и вместить точку зрения оппонента, чтобы легче потом можно было проверить его на основании Писания и опровергнуть. Поэтому далее, по ходу изложения своей точки зрения, я буду действовать от противного, находя аргументы в Писании, чтобы опровергнуть и показать несостоятельной одну за другой каждую из представленных здесь богословских систем. 





Часть 1. Фундамент учения о восхищении Церкви.
Глава 1. 1000-летнее Царство.

                Постановка вопроса.
      Как мы уже увидели во вступлении, примеряя различные «богословские очки», самым существенным разногласием между христианами является вопрос буквальности толкования 1000-летнего Царства. Для чего это нужно? Играет ли это какую-то практическую роль в жизни христианина? Мы попробуем ответить на все эти вопросы, разбирая этот вопрос в этой главе.
     Кто-то из богословов, сильно увлеченный аллегорическим толкованием, выдвинул принцип, согласно которому не совсем ясное место Писания не должно толковаться буквально, если это толкование противоречит общему смыслу Писания. Но так ли это? Не попадем ли мы в очередную ловушку человеческого мнения, установившего этот самый общий смысл Писания? А может быть этот общий смысл неверен? Чтобы избежать всего этого, необходимо непосредственно разобрать это место Писания, в нашем случае это будет 20 гл. Откр, понять о чем она говорит, прийти к определенным выводам, в том числе ясное это место Писания или нет, а потом уже толковать, и то только если это толкование соответствует тому, что нам уже открылось при наблюдении текста. Если толкование, представляющее определенную богословскую систему, не соответствует тому, что мы узнали самостоятельно, тогда это толкование нужно убрать в сторону.
    Давайте ближе к теме. Так уж получилось, что мы начинаем свое исследование с конца, а не с начала Библии. Но именно в 20 гл. Откр. содержится конкретная информация по поводу 1000-летнего Царства. Больше в Писании нигде оно не встречается. Поэтому наше учение о 1000-летнем Царстве будем всецело основывать на нем. Другие места Писания мы будем использовать, но только как вспомогательные, поясняющие. Также мы будем изучать 20 гл. в контексте и захватим часть 19гл. с 11ст. Имеет ли это отношение к 1000-летнему Царству? Несомненно, поскольку это последнее событие в истории человеческих царств этого мира.

              Аргументы в пользу буквальности толкования, исходя из самого текста 20гл. Откр..
     Исходя из самого текста, я увидел два аргумента в пользу буквальности толкования 1000-летнего Царства, которые мы рассмотрим, прежде чем будем рассматривать возражения и параллельные ссылки.
     Первый аргумент. Разница в окончательной участи зверя с лжепророком и диавола.
     Давайте сначала посмотрим на участь зверя и лжепророка. В 20-м стихе 19 гл. Откр. зверь и лжепророк были схвачены и брошены в озеро огненное живые. Когда это происходит? Это происходит в момент видимого локального пришествия Христа со Своими святыми в самом конце 70-ой седьмины. Где это происходит? Это происходит в районе Иерусалима, а точнее, в районе Елеонской горы, куда двинулись войска антихриста и его царей, после того, как они были собраны в Армагеддоне (Откр. 16:16). Откуда я это взял? Ведь все считали, что решающая битва между силами добра и зла произойдет в Армагеддоне, который, как известно, находится на севере Израиля. В книге пророка Захарии написано: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку». (Зах.14:4). Чьи ноги станут там? Это ноги Господа Иисуса Христа, поэтому битва произойдет в районе Иерусалима, а не в Армагеддоне, как многие ошибочно полагали. Таким образом, зверь и лжепророк в пришествие Христа будут наказаны окончательно, как говорят, без суда  и следствия. В 20 гл. в 10 стихе, когда сатана также будет сброшен в озеро огненное, они там находятся уже 1000лет.
    Участь диавола несколько иная. Прежде чем быть сброшенным в озеро огненное, он будет заключен в бездну на 1000 лет. Очевидно, что это несколько иной регион, чем озеро огненное. Оказавшись там, диавол будет лишен нескольких возможностей: не сможет прельщать народы, доколе не окончится 1000 лет. Почему это случится? Потому что он будет буквально удален с земли: «И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли». (Зах.13:2).  Диавол – нечистый дух действительно будет удален с земли. Здесь мы также можем увидеть меры предосторожности, направленные на то, чтобы диавол не смог оттуда вырваться. Он  будет скован определенной цепью. Мы не знаем, что это за цепь, но она послужит обездвиживанию сатаны, подобно тому, как приковывают цепями узников в тюрьме. Также мы прочитали, что у Ангела, низвергнувшего сатану был ключ, которым он запер сатану в этой бездне. А ключ нужен, если им закрывают какую-то дверь, в данном случае ведущую в бездну. Именно этот смысл заложен в слове заключил. Также сказано будет положена печать – снаружи этой двери в бездну. Это еще одна мера предосторожности, чтобы диавол не мог вырваться оттуда раньше времени, и никто из людей или ангелов не мог его оттуда выпустить.
    Имеет ли отношение время нахождения сатаны в бездне к нашему времени, как утверждают постмилленаристы и амилленаристы? Это можно узнать на основании Слова Божьего: диавол назван «князем, господствующем в воздухе, духом, действующим ныне в сынах противления». (Еф.2:2), а также  диавол – «бог века сего». (2Кор.4:4). Итак, мы увидели, что сейчас еще, во время благодати, когда и писались послания Павла, диавол находится в этом мире, и об этом говорит его статус: он, как князь обладает определенной властью, он действует в неверующих, заставляя их выполнять его приказы, а также он является фактическим объектом поклонения для людей не верующих в Бога, во Христа, которых он заставляет поклоняться себе. Сторонники аллегорического толкования 1000-летнего Царства, настаивающие на том, что сейчас диавол скован в бездне, должны как-то объяснить эти места Писания и определиться с тем, что на земле диавол или нет. Если он на земле, то тогда сейчас явно не 1000-летнее царство. Еще хотелось бы задать амилленаристам и постмиленаристам вопрос: неужели их в жизни нет искушений? Ведь, согласно их логике, если сатана скован в бездне, то он не сможет прельщать, т.е. никого искушать. Но в Писании мы видим обратное: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (1Пет.5:8), а также повеление супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (1Кор.7:5), наконец: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». (Еф.6:11,12). Итак, мы увидали, что диавол не только находится сейчас на земле, но и активно на ней действует, пытаясь совратить верующих. Он не находится в темнице.
    После окончания 1000лет сатана будет выпущен на свободу. Первым делом он совратит огромное число людей, которые под действием сатаны предпримут безумный шаг – войну с Богом. Похоже, в одночасье сатана вернет себе прежнюю власть над людьми и силу. Он завоюет себе умы практически всего человечества. Но война не состоится – огонь с неба просто пожрет мятежников. В этом отличие от Армагеддона, в котором действительно будет и битва, и поражение. Только после этого сатана будет сброшен в озеро огненное, где уже пребывали 1000лет зверь и лжепророк, чем и говорит Откр.20:10. Таким образом, на основании разницы во времени на 1000 лет между окончательной участью сатаны и зверя с лжепророком, мы можем заключить о буквальном толковании 1000летнего царства.
    Второй аргумент. Разница между 1-ым Воскресением и 2-ой смертью.
    Прежде чем приступить к разбору этого вопроса, мы должны уяснить для себя несколько моментов: 1. Убеждение пост и амилленариев, что под первым воскресением они понимают духовное возрождение верующего человека; 2. Когда мы обращаемся к 20гл. Откр., мы здесь сталкиваемся с двумя явлениями и двумя категориями людей, полностью исключающими друг друга. Что это значит? Это значит, согласно законам науки – логики, что явление А – это не явление Б, принадлежащие явлению А не могут принадлежать явлению Б. В нашем случае воскресение 1-ое – это не смерть вторая, участники 1-го воскресения не участвуют в смерти второй. Откуда я это взял? В Откр.20:5 сказано, что прочие из умерших не оживут, доколе не окончится 1000 лет. Таким образом, мы видим, что с одной стороны участники первого воскресения, а с другой стороны все прочие умершие. Поэтому на основании этого стиха мы утверждаем этот контраст. Что это значит? Пост и амилленаристы понимают под 1-ым воскресением духовное рождение, и то, что в конце времен будет всеобщее воскресение мертвых. Согласно их логике, сначала будет 1-ое воскресение – духовное рождение для верующих, а потом они воскреснут вместе с неверующими во время смерти второй. Но так ли это? Первое воскресение и вторая смерть взаимно исключают друг друга. Это значит, что те, кто участвуют в 1-ом воскресении, не участвуют во 2-ой смерти. И наоборот, участвующие в смерти второй, не участвуют в 1-ом воскресении. Если 1-ое воскресение толковать аллегорически, как духовное рождение, то получится, что когда рожденные свыше умрут физически, они никогда не воскреснут. Это потому, что второе воскресение и смерть  вторая только для невозрожденных, неверующих во Христа людей. (Но в данном тексте нет такого термина как второе воскресение, есть только смерть вторая, в которой не участвуют святые Христа. Все, что описано начиная с 11 стиха – это вовсе не воскресение, а смерть, и, причем вторая). Но Писание говорит обратное, что верующие будут воскрешены физически: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения». (Иоан.5:28,29); «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». (Иоан.6:54); «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его». (1Кор.15:22,23). Я думаю, что этих мест Писания достаточно, чтобы подтвердить реальность физического воскресения святых Христа. В первом месте Писания – Ин.5:28,29 не сказано время воскресения творивших добро или делавших зло. Как мы можем сделать вывод согласно принципам, которые я предложил относительно того, что не сказано? Давайте-ка вспомним! Что здесь не сказано – событие или предмет обсуждения? Здесь не сказано время, а это предмет обсуждения. Поэтому мы не делаем никаких выводов относительно его, но должны использовать другие места Писания, в данном случае – Откр.20гл. или 1Кор.15:22,23. В 1Кор.15:22,23 сказано, что Христовы (а это определенно творившие добро, но не только Его Церковь, но и все Ветхозаветные праведники) воскреснут в Его пришествие, а о делающих зло ничего не сказано. Очевидно, что согласно тому же принципу, по 20 гл. Откр. они воскреснут более на 1000лет позже. Если же уважаемые пост и амилленарии не верят ни Писанию, моим логическим доводам и хотят участвовать в смерти второй, то это их право, пусть участвуют. «По  вере вашей да будет вам». (Матф.9:29). Тогда они сами выбрали себе участь – гореть в озере огненном!

                Более детальное рассмотрение 1-го воскресения и 2-ой смерти.
     Итак, давайте посмотрим, какая информация содержится об обеих группах в данном тексте:
1-ое воскресенье.
Откр.20:4-сидящие на престолах,
-им дано судить,
-души обезглавленных за:
   *свидетельство Иисуса,
   *слово Божие,
-не поклонились:
    *зверю,
    *образу его,
-не приняли начертание на чело и руку,
-ожили,
-царствовали со Христом 1000 лет,
6-имеющие участие в 1-ом воскресении,
-блаженны и святы,
-не подвержены 2-ой смерти
-будут священниками Бога и Христа.

Смерть вторая.
Откр.20:5-прочие из умерших,
-не оживут, доколе не окончится 1000 лет,
12-мертвые, малые и великие,
-стоящие пред Богом,
-были судимы:
   *по написанному в книгах,
   *сообразно с делами своими,
13-были в:
  * море,
  *смерти,
  *аде,
-отданы тогда ими,
-судимы каждый по делам своим,
14,15-смерть и ад
-не записанные в книге жизни,
-брошены в озеро огненное.
      Давайте кратко пробежимся по тем, кто участвуют в первом воскресении, в особенности в отношении того, что не совсем понятно.
      Сидящие на престолах, которым дано судить, это указание на апостолов, которым дано обетование, что они сядут на 12 престолах судить 12 колен Израилевых: «Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых». (Матф.19:28). Судить в данном случае означает управлять, т.е. царствовать над Израильским народом. Но Израильский народ – это не все человечество. Кто же будет царствовать над остальными? «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле». (Откр.5:9,10). Из этого места Писания мы узнаем, что люди из всех колен, народов и языков, кто был искуплен Кровью Агнца, будут царями и священниками. Но над кем царствовать, если все народы в пакибытии, в том числе и богопротивный Израиль, будут наказаны и уничтожены? Кроме того, известно реальное обетование для тех, кто потрудился сейчас, в будущем мире будут иметь в награду возможность управлять городами: «Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами». (Лук.19:16-19).  Очевидно, что сейчас, прежде Своего Пришествия, Христос не дает нам, христианам никаких городов в управление. Поэтому, все, что здесь описано, не может относиться к настоящему времени, но к времени будущему: или мы должны согласиться с буквальным толкованием 1000-летнего Царства, или это произойдет еще позже на новой земле. Но на новой земле будет только один город – Новый Иерусалим, все остальные города сгорят в огне, да и сама земля сгорит в нем, перестанет существовать: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». (2Пет.3:10); «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места». (Откр.20:11). Очевидно, что только в 1000-летнее Царство, истолковываемое буквально, может исполниться это обетование. Кто-то из богословов сказал, что в 1000-летнем Царстве исполнятся обетования, данные Израилю. Но вот, я показал, что не только обетования Израилю, но и некоторые обетования, данные Церкви не могут исполниться, если буквально не толковать 1000-летнее Царство! Таким образом, сидящих на престолах мы отождествили со всеми верующими всех времен и народов, которые будут править землей в 1000-летнем царстве после Пришествия Христа. Осуществлять свое правление они будут не на земле, а с небес, именно находятся их престолы.
    В отношении христиан, пострадавших от антихриста, будет справедливо все, что сказано и об основной массе христиан: они также воскреснут, воссядут на престолах и будут царствовать со Христом. Христиане, пострадавшие от антихриста – это особая категория христиан у Бога. Когда мы будем разбирать тему о Воскресении мертвых, мы подробнее затронем эту категорию христиан. Но сейчас коротко скажу: чтобы царствовать со Христом, им нужно воскреснуть, но когда они воскреснут? Только после того, как будут убиты антихристом и его приспешниками. Когда это произойдет? Накануне краха всей политической и государственной системы антихриста, т.е. к концу 70-ой седьмины. Также не сказано когда они воскреснут. Интересно заметить разночтения между 4 и 6 ст.: в 4 стихе написано: «ожили и царствовали со Христом тысячу лет», т.е. как бы в прошедшем времени, а  в 6 ст. наоборот: «будут царствовать с Ним (Христом) тысячу лет», т.е. в будущем времени. Почему так? Вероятно, что в 4 стихе употреблено прошедшее время по отношению к видению Иоанна: «и увидел я престолы…», или даже по отношению к видению о низвержении сатаны в бездну: «и увидел я Ангела, сходящего с неба…». Т.е., Иоанн видит их воскресение как бы из перспективы будущего, а именно из точки наступления 1000-летнего царства и установления правления Христа и Его святых. Поэтому относительно точки во времени, когда наступает 1000-летнее Царство, пострадавшие от антихриста христиане уже ожили и царствовали со Христом. В 6-ом же стихе мы видим вставку – обращение к нам, христианам, живущим в наше время, поэтому употреблено будущее время, как из перспективы настоящего времени. Таким образом, и воскресение святых и их царствование будет в будущем по отношению к нашему времени.
    Теперь мы рассмотрим тех, кто участвует в смерти второй. Как мы уже установили, они воскреснут по окончании 1000-летнего Царства. Первое, что не совсем понятно – это суд над ними, а именно, что они будут судимы по своим делам, записанным в книгах. Эти многие книги  противопоставляются одной – книге жизни. Когда человек рождается свыше, на небе в книгу жизни вписывается имя этого человека, а все дела, записанные в личной книге грехов, которые упоминаются в этом отрывке, оказываются покрытыми Кровью Христа. Поэтому каждого, кто уверует во Христа, нет нужды судить за их грехи и наказывать за них, потому что за них пострадал Христос на Кресте. В юриспруденции есть принцип, согласно которому нельзя наказывать дважды за одно преступление. Откуда взят этот принцип? Из духовной жизни: поскольку Христос пострадал за наши грехи, нам нет нужды страдать за них, если только мы верим в Его жертву. Так, мы приходим к Богу с нашими грехами, и только вера в жертву Христа на кресте может покрыть их. Нам больше нечего предложить Богу, кроме как Кровь Христа. После рождения свыше в книгу жизни вписывается только имя человека. В Писании написано: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». (Иоан.5:24). Почему верующие не приходят на суд – Суд у Белого Престола? Потому что все грехи их прощены уже на земле, а воскреснут они на 1000 лет раньше, в день Пришествия Христа. Это также подтверждает учение о буквальном толковании 1000-летнего Царства.
    Теперь посмотрим, что значит, море отдает мертвых, смерть и ад отдали мертвых, бывших в нем, и что такое море, смерть и ад? Во-первых, мертвые – это имеется ввиду мертвые духовно, поскольку мертвые физически не могут стоять пред Богом. Смерть – это регион, находящийся на земле. Когда мы проезжаем мимо кладбища, мы можем увидеть этот регион. Т.е., смерть – это место, где находятся тела умерших до момента воскресения, независимо от того, верующие это или нет. Ад – это вместилище душ грешников, которые ждут последнего суда. Я думаю, что нет нужды доказывать реальность ада (Лук.16:19-31), в котором души находятся в полном сознании, ожидая суд. Это можно сравнить с К.П.З. (камерой предварительного заключения), где находятся преступники, они уже под стражей, но приговор им не был еще вынесен. Теперь смерть и ад отдают мертвых, что бы они предстали на суд. Что это значит? Души грешников выпушены из ада и соединяются с их восстановленными телами – это их воскресение. Души же святых Христа до их воскресения находятся не в аду, а со Христом (1Фесс.4:14). Поэтому их здесь нет – они воскресли до этого за 1000 лет. Море же в Откровении означает живые народы, живущие в 1000-летнем Царстве. «И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки». (Откр.17:15). Тогда, что значит, отдаст море мертвых? В 1000-летнем Царстве были те, кто не пережил духовно рождения, а лишь формально признали Христа как Царя. Иначе, как бы сатана, быв выпущен из темницы, смог бы собрать их на брань, и причем, числом как песок морской? Т.е. за сатаной последовало большинство человечества того времени. Все они погибли, будучи сожжены огнем с неба. И они также воскресли, когда смерть и ад отдали мертвых. Но среди оставшихся в живых остались не только сторонники Христа. Вполне возможно, что были и те, кто не пошел на эту безумную войну, а остался дома, но все равно поддерживал тех, кто пошел. И именно тех мертвых духовно отдало море на суд. Будучи живыми, они предстанут на последний суд и будут брошены в озеро огненное. Таким образом, не пережив смерти физической, их постигнет смерть вторая. Нечто подобное мы уже встречали при наказании зверя и лжепророка перед началом 1000-летнего Царства, когда после последней Елеонской битвы они были сброшены в озеро огненное. Почему для этих людей 1000-летнего Царства такая суровая участь, похожая на участь зверя и лжепророка? Им был дан шанс, чтобы жили свято и непорочно в отсутствии сатаны в 1000-летнем царстве, но они им не воспользовались, но только из страха приняли Христа как Царя. Поэтому 15ст. 20 гл. Откр. акцентирует на том, что, кто не будет записан в книге жизни, будет брошен в озеро огненное. Зачем это акцентировать, если все воскресшие имеют эту участь? Очевидно, что это относится к тем духовно мертвым, которых отдало море – живые народы – на суд. Те же  из живых народов, кто окажется духовно живым и записанным в книге жизни, вместе с Церковью и Израилем отправится на новую землю, которую Бог сотворит заново.

                Возражения противников буквального толкования.
     Теперь рассмотрим некоторые возражения, приводимые противниками буквального толкования 1000-летнего царства:
I.«20 гл. Откр. не является продолжением 19 гл.». Получается, что в 19 гл заканчивается одно повествование и начинается заново в 20гл. в сжатой форме изложение истории Церкви. Исходя из текста, мы не имеем никакой информации, так как ее очень мало, чтобы подтвердить эту точку зрения, но кое-что мы все же можем сказать:
А. Получается,  что сатана, зверь и лжепророк найдут свою участь в озере огненном в один и тот же момент – в пришествие Христа. Но в 10 ст. написано, что диавол будет сброшен в озеро огненное, где зверь и лжепророк, т.е. они уже находились там 1000лет.
Б. Событие, описанное в Откр. 19:11-21 – пришествие Христа и наказание сил антихриста должно отождествляться с событием Откр.20:7-10, когда будет наказаны силы Гога и Магога – согласно логике пост и амилленариев. Но где тут видно Пришествие? Его нет, огонь просто сходит с неба и пожирает противников. Я думаю, что это достаточно важное событие, чтобы если не описать его, но упомянуть необходимо. Также согласно принципам, которые я привел, если какое-то событие не упомянуто, то мы можем сделать вывод, что его не было.
II. «Ангел, сковывающий сатану, - это Христос, Своей смертью на Кресте сковавший сатану». Противники буквального толкования считают так, потому что он имел ключ от бездны, а не дан был ему, в отличие от той звезды – Ангела, что открыл кладезь бездны. Я думаю, что это не имеет особого значения: Христос мог дать этот ключ Ангелу на небе. Если мы посмотрим в контексте всего Откровения, то мы увидим, что непосредственно с сатаной имеет дело не  Христос, а Архангел Михаил (Откр.12:7-12).  (Подробнее об этом – когда будем разбирать тему об удерживающем). Христос же победил сатану не в физической, а духовной битве.
III.«Христос в Свое Пришествие Своим Учением, смертью и воскресением разрушил дела диавола».  При этом они ссылаются на Мт.12:29, где  сказано: «Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его». (Матф.12:29) и они считают, что это 1-ое Пришествие Христа на землю, когда Он связал сатану. Но об этом ли идет здесь речь? По контексту 12 гл. Мт. получается, что «войти в дом сильного и связать его» значит изгнать беса из одержимого им человека, не больше, ни меньше! Конечно, Христос пришел на землю, что бы разрушить дела диавола, но в том смысле, что дал возможность людям, поверившим в Него, быть свободными от его власти. Но при этом сатана остался свободным на земле, о чем мы читали прежде места Писания, вплоть до начала 1000-летнего царства. Положение диавола можно сравнить с тем преступником, который еще на свободе, но которому заочно уже вынесен приговор. Для диавола этот приговор состоялся на Голгофском Кресте.
IV.«Как же понимать те места Писания, где говорится о том, что верующие воскрешены уже сейчас?» При этом противники буквального толкования ссылаются на следующие места Писания: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе». (Еф.2:4-6); «Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос"». (Еф.5:14); «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи». (Кол.2:11-13); «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». (Лук.15:24). Эти и еще многие места Писания говорят нам, что действительно, грешник, который был мертв по грехам и преступлениям, когда приходит ко Христу и кается в своих грехах, духовно воскресает. Бог оживотворил нас вместе со Христом и посадил на небесах, но духовно. Мы лично там не находимся – мы сидим на небе во Христе. Поэтому наступит время, когда мы действительно лично будем там, что произойдет в 1000-летнем царстве. Кроме того, мы сейчас оживотворены не в полном объеме, только в пришествие Христа это обетование исполнится полностью. Кроме того смерть первая, от которой якобы, по мнению противников буквального толкования, здесь  воскресают верующие в день их духовного рождения, - это не духовная смерть, а физическая. Почему я так думаю? На это есть две причины.
А. Первая: духовной смертью никто из потомков Адама не умирает – они все рождаются уже мертвыми духовно. Если человек уже родился таким, когда он умер этой смертью? Никогда, это его врожденное качество. Вот места Писания, подтверждающие мою точку зрения: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили». (Рим.5:12); «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Быт.2:16,17). Адам и Ева вкусили от древа познания добра и зла, но не умерли в тот день. Дата смерти Евы неизвестна, но Адам прожил после этого более 900 лет. Неужели неправда у Бога? Никак! Очевидно, что в этот день Адам и Ева сами умерли духовно и сделали духовно мертвыми все человечество, причем это врожденное качество всех появляющихся на свет людей. Все рождаются на свет духовно мертвыми, и как следствие этого – греховная природа людей и их смертность.
Б. Вторая причина, почему физическая смерть – это первая смерть, – это обыденная математика. Давайте-ка посчитаем, сколько смертей у человека: духовная смерть – первая, физическая смерть – вторая, смерть в озере огненном – третья! Так не может быть! В 20гл. Откр. сказано, что озеро огненное – это смерть вторая, следовательно, первая смерть – это смерть физическая, а духовная смерть – вовсе не смерть, а состояние, присущее человеку, которое присутствует с человеком до его физической смерти, даже у верующего человека, который воскрес духовно. Только отличие верующего в том, что он имеет привилегию пользоваться превосходящей силой Христа, которая подавляет закон духовной смерти.
V.«В Откр.11:7 сказано, что по окончании свидетельства 2-ух пророков сатана выйдет из бездны в лице зверя и победит их». При этом они говорят, что это указание на соответствующее событие Откр.20:7-10, когда диавол будет выпущен из бездны. Но в этом и ошибка! В 11 гл. идет речь не о сатане, а о звере – антихристе, и его выход из бездны – это указание на его воскресение из мертвых, когда одна из голов зверя будет смертельно ранена, и эта рана будет исцелена (Откр.13:3).
VI.«Святые Христа будут воскрешены в Последний день, а, следовательно, вместе с грешниками одновременно». Противники буквального толкования при этом ссылаются на следующие места Писания: «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». (Иоан.6:39,40); «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день». (Иоан.6:44); «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». (Иоан.6:54). Они говорят, что все верующие во Христа будут воскрешены в последний день вместе  с грешниками, поэтому нельзя толковать буквально 1000-летнее Царство. Но – последний день чего именно? Возможно два толкования. Я не знаю какое убедит вас, но приведу оба:
А. Последний день не вообще мира сего, а этого века. Ведь написано, что Христос будет с учениками до скончания века (Мт.28:20). Какого века – этого, под которым мы понимаем век благодати и проповеди Евангелия (Тит.2:11-13). Также написано, что сатана бог века сего (2Кор.4:4).  Так что 1000-летнее Царство, второе воскресение и смерть вторая имеют отношение к будущему веку.
Б. Последний день не означает буквально день, но это период, начинающийся воскресением святых Христа и восхищением Церкви, а также включающий в себя: суды Божьего гнева, описанные в Откровении, 1000-летнее Царство и суд у Белого Престола, а так же саму вечность. Подробнее мы об этом порассуждаем, когда будем изучать основные понятия последнего времени и сводить их воедино.
VII.«Князь мира сего, сатана будет изгнан вон в момент смерти Христа на кресте». При этом противники буквального толкования опираются на упомянутое уже место Писания: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон». (Иоан.12:31). Как понять это место? Для этого мы должны задать несколько вопросов к тексту:
А. Когда это будет «ныне»? По контексту 12 гл. Ин. получается, что это ныне еще не произошло – оно произойдет несколько дней спустя, когда эта толпа, которая сейчас встречает Христа с возгласами «осанна!», будет кричать «распни Его!» и Его действительно распнут. Похоже, что действительно, сказанное Христом исполнится на Голгофе, как и говорят противники буквального толкования.
Б. Откуда и куда будет изгнан сатана? Очевидно, что здесь не сказано, что из этого мира. Тогда откуда? Следующий стих говорит нам, что когда Иисус принесет Себя в жертву на Кресте, Он привлечет всех к Себе. Кого всех? Разумеется, учеников – не весь мир, потому что в Первосвященнической молитве Иисус молится: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои». (Иоан.17:9); и еще: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их». (Иоан.17:20). Поэтому сатана будет изгнан из душ и сердец учеников: и тех, которые находились сейчас со Христом, и всех тех, кто уверует по их слову. В Ин.16:8-11 написано: «… и Он (Утешитель), придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден». (Иоан.16:8-11). Таким образом, мы видим, что Дух Святой обличит мир о суде, что князь мира сего осужден. Не сказано – наказан, но сказано -  осужден, т.е. участь его уже предрешена и не будет изменена, только лишь на время он остался на свободе – до приведения приговора в исполнение. Когда будет обличать Дух Святой? Когда придет на землю – это время благодати, наше время. Кого будет обличать Дух Святой? Этот мир, т.е. людей, принадлежащих этому миру, которыми управляет сатана – князь этого мира. Т.е. какова цель у Духа Святого в этом обличении? Увести у Своего противника – сатаны – его сторонников, привлечь их на Свою сторону. Таким образом, из этого места видно, что сатана, не смотря на его осуждение, все еще имеет своих сторонников, которыми он управляет. Иначе, зачем их обличать? «Ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада». (Матф.26:31). Люди мира сего не из овец Христа, но, я думаю, этот принцип действует и по отношении к ним.
             
              Заключение по вопросу 1000-летнего Царства и учения пост и амилленариев.
      Итак, мы увидели несколько доводов, приводимых противниками буквального толкования. Вероятно, они могут выдвинуть еще несколько, но я не стал их приводить, привел самые весомые. Если даже и еще существуют какие-то доводы, их так же будет легко опровергнуть. (Тем более, что многие из них не направлены прямо против позиции премиллинариев, а непосредственно одного из его ответвлений – предтрибуляционизма, выступающего за восхищение Церкви прежде 70-ой седьмины. Мы это и будем разбирать в этой книге). Почему эти доводы легко опровергнуть? Потому что в самом месте Писания, говорящем о 1000-летнем Царстве, заложено буквальное толкование, а Писание не может противоречить самому себе. Не может место Писания, не говорящее прямо о 1000-летнем Царстве, отменить прямое указание о нем, сделанное там, где о нем действительно говорится. Сама же 20 гл. Откр. говорит, что действительно будет 1000-летнее Царство Иисуса Христа, и в самом тексте этой главы мы видим этому основание: 1. Разница в 1000 лет между участью зверя и лжепророка с одной стороны и сатаны – с другой. 2. Взаимное исключение друг с другом первого воскресения и второй смерти, между которыми также лежит 1000 лет земного правления Христа. Так что толкования постмилленариев и амилленариев на 1000-летнее царство мы смело можем отложить в сторону, так как оно противоречит Слову Божьему.
 
                Практическое применение от буквального толкования 1000-летнего Царства.
     Зачем нужно нам все это изучение? Какое практическое применение христианам от изученной темы, ведь это произойдет, скорее всего, в далеком будущем? Я долго молился и размышлял об этом и увидел два практических применения:
    1. Первое применение для всех: и верующих, и неверующих. Чтобы было понятнее, изложу одну «неканоническую притчу». Однажды диавол сидел на собрании рядом с кафедрой и горько плакал. Его спрашивают: «Что ты плачешь?» Он говорит в ответ: «Да эти бедные христиане столько грехов на меня навешали, в чем я не виноват, что я от этого и горько заплакал!» Суть этой неканонической притчи в том, что мы: и христиане, и неверующие очень часто в случае нашей духовной слабости, когда поддаемся искушению и впадаем в грех, обвиняем в первую очередь не себя самого, а диавола. Бог на время 1000-летнего Царства удалил сатану с земли и дал возможность для жизни праведной и святой. Внешне действительно так и было. Но стоило выпустить сатану из темницы, как большая часть человечества пошла за ним. И в течение самого 1000-летнего Царства мы на основании Писания можем увидеть грех. «Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем». (Ис.65:20).  Т.о., буквальное толкование 1000-летнего царства нас учит тому, что своими силами, даже в случае удаления сатаны с земли, грех не будет побежден. Только жертва Христа на Голгофском Кресте является средством, чтобы победить грех.
    2. Второе применение только для верующих, христиан. В 1000-летнем Царстве мы будем соправителями Христу. Нам будут доверены для управления города, селения, в зависимости от нашего духовного роста сейчас, на земле. Ведь написано: «Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?» (1Кор.6:2,3). Это место Писания побуждает нас учиться решать наши внутренние дела и проблемы, не прибегая к усилиям внешних, потому что в 1000-летнем Царстве мы также будем решать дела тех, кто будет у нас в подчинении. Мы должны быть управителями в Церкви сейчас, что бы править народами с Христом тогда. Мы должны быть верны сейчас в решении маловажных дел, чтобы Христос нам доверил решение более грандиозных дел.







Глава 2. Учение о 70-ти седьминах.

                Постановка вопроса о 70-ти седьминах.
         Итак, начиная с этой главы, мы будем изучать различные позиции премилленаризма, сопоставляя их со Священным Писанием. Но прежде, чем обратиться к изучению самого Восхищения Церкви, давайте изучим исторический контекст, в который помещают сторонники той или иной точки зрения момент Восхищения: в начале, в середине или в конце 70-ой седьмины. Таким образом, историческим контекстом, только в разном положении в нем, является 70-ая седьмина. Поэтому, прежде чем двигаться дальше, нам нужно изучить этот вопрос пророчества о седьминах, записанное в  Дан.9:24-27. Только поняв это место Писания, мы можем понять позиции различных премилленариев.
     Итак, давайте полностью приведем этот небольшой текст. Я думаю, что это будет полезно: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя"». (Дан.9:24-27).   
      Мы видим перед собой особый жанр – пророческий. Здесь применимы двойные стандарты к событиям: те события, когда дано пророчество, и те события будущего, о которых сказано в пророчестве.

                Обстоятельства, когда дано пророчество.
      Сначала разберемся с событиями и обстоятельствами, когда дано было пророчество. Когда это происходит? В 1-ый год Дария, т.е. Вавилонское царство уже разрушено Персами и Мидийцами. При этом, у многих из Израильского народа возникал вопрос: что будет дальше? Бог наказал Свой народ 70-ью годами пленения, что и увидел Даниил по книге Иеремии. Он знает, что теперь народ будет возвращаться на родину. А что дальше? Как Бог будет восстанавливать Свои отношения с народом? Сам же народ должен предпринять определенные шаги для этого: «Когда они согрешат пред Тобою, - ибо нет человека, который не согрешил бы, - и Ты прогневаешься на них, и предашь их врагу, и отведут их пленившие их в землю далекую или близкую, и когда они в земле, в которую будут пленены, войдут в себя и обратятся и будут молиться Тебе в земле пленения своего, говоря: мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны, и обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле пленения своего, куда отведут их в плен, и будут молиться, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, и к городу, который избрал Ты, и к храму, который я построил имени Твоему, - тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву их и прошение их, и сделай, что потребно для них, и прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобою». (2Пар.6:36-39). Это была как раз та ситуация, описанная в этом месте Писания, и Даниил определенно понимал это. Поэтому он и молится, исповедуя грех народа, в надежде на то, что Бог простит им их грехи и восстановит с ними отношения. Бог не замедлил с ответом – Он посылает Ангела Гавриила, который доносит Даниилу весть, что не только храм будет отстроен, но и весь город. Однако для народа Израильского определен отрезок времени для восстановления отношений с Богом в полной мере.

                Понятие седьмины.
     Но прежде чем коснемся самих 70-ти седьмин, кратко посмотрим само понятие седьмина. Что это такое? Каково значение этого слова? По-еврейски: шабува, шабуа или шебуах, что означает: седмица, седьмина (семь дней, месяцев или лет), неделя. Буквально: усемеренный, например, неделя (семь дней). Чаше всего применяется по отношению к годам: период в 7 лет.
     Рассмотрим несколько примеров употребления этого слова в других местах Писания. «Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других. Иаков так и сделал и окончил неделю этой. И [Лаван] дал Рахиль, дочь свою, ему в жену. И дал Лаван служанку свою Валлу в служанки дочери своей Рахили. [Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других». (Быт.29:26-30). Вот ситуация, когда Лаван обманул Иакова и подсунул ему вместо Рахили другую свою дочь – Лию. При этом время, которое Иаков служил за Рахиль – 7 лет – Лаван называет неделей. Это тоже самое слово, что использовано в Дан.9:24-27. Еще пара мест: «Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой». (Втор.16:9,10); «В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней». (Дан.10:2,3). Использовано тоже слово, только по отношению не к годам, а дням. Итак, седьмина – это усемеренный период времени: 7 дней или 7 лет. Как узнать точно? Нужно смотреть либо на контекст, либо на период времени, через который исполняется события, предсказанное в пророчестве.

              Определение точки отсчета во времени.
    Но прежде чем определиться, какой это период: 490 дней, 490 месяцев или 490 лет, необходимо правильно определить точку отсчета, т.е. тот момент времени, откуда начинается это время. В 24 стихе представлена общая информация о 70 седьминах, и нет информации, о ее начале. В 25 стихе, где сказано об отрезке в 69 седьмин эта информация присутствует: «…с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима…». Кто должен дать такое повеление? Очевидно, что один из Персидских царей. Есть в Писании даже пророчество об этом царе: «Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: "ты будешь построен!" и храму: "ты будешь основан!"» (Ис.44:28). Но действительно ли Кир выполнит всю волю Божию? Не сказано, что он отстроит Иерусалим и храм, но что скажет об этом, т.е. даст повеление об этом. Что же произошло в реальности, когда исполнилось это пророчество? «Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет». (2Пар.36:23).  И еще: «Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее». (Ездр.1:2); «Но в первый год Кира, царя Вавилонского, царь Кир дал разрешение построить сей дом Божий». (Ездр.5:13). Из этих мест Писания мы видим, что царь Кир дал повеление только построить дом Божий, т.е. храм, в отношении же города Иерусалима ничего не сказано. Какой же из Персидских царей дал повеление о восстановлении самого города? «В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, [было] перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем! И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, [где] гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время. И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме [Божием], и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною». (Неем.2:1-8).  В 20 год царя Артаксеркса,  в месяце Нисане, Неемия, служащий виночерпием у царя просится у него пойти, чтобы отстроить город Иерусалим,  его стены и ворота. Царь удовлетворяет его просьбу. Получается, что царь Артаксеркс дает это повеление о восстановлении Иерусалима, о котором было дано пророчество Даниилу. Именно с этого момента начинается отсчет времени 70-ти седьмин. В каком году это произошло? Эта дата приходится на 5 марта (1 Нисана) 444 года до Рождества Христова (согласно книге «Неоспоримые свидетельства» Джоша МакДауэла).

            
                Окончание периода 69 седьмин.
     Далее, окончание периода в 69 седьмин приходится на приход Христа Владыки. О каком Христе идет речь? Христос означает Помазанник, т.е. царь, помазанный непосредственно самим Богом, через пророков на царство. Владыка также означает правитель, начальник, вождь, владыка, князь, т.е. имеется ввиду только царь, но не священник, не пророк. Но с момента Вавилонского плена таких царей не было. Маккавейские цари не были из колена Иудина, и никто не помазывал их на царство, поэтому под определение Христа Владыки они не подходят. Следовательно, единственным, о ком может идти речь в данном пророчестве, является Иисус Христос. Какая дата здесь имеется ввиду? День Рождения Христа? Нет, потому что в этот день Христос только родился, не мог править, да и на престоле Израиля был другой человек – Ирод Великий, который хотел даже убить Младенца Христа, как возможного претендента на престол. Может быть, это день Крещения Христа в Иордане? Нет, потому что в этот день Христос был только явлен Израилю. Вот что говорит Иоанн о крещении Иисуса: «Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю». (Иоан.1:31). Дух Святой помазал Иисуса только для того, чтобы Он нес служение, а не на царство: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
проповедовать лето Господне благоприятное». (Лук.4:18,19). Христос, читая это место Писания, говорит о Себе Самом, поэтому, когда Дух Святой сошел на Иисуса, Он помазал Его для духовного служения. Может быть, эта дата смерти Христа на Кресте? Нет, потому что в этот день Иисус был не принят, но отвергнут. Так какая же дата имеется ввиду? Единственный день, когда Христос был признан как Царь, является Его день торжественного въезда в Иерусалим. «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». (Иоан.12:12-15). Видите, Сам Христос утверждает, что Он въезжает в Иерусалим как царь, и толпа воздавала Ему царские почести, когда взяла пальмовые ветви и вышла на встречу Ему, крича, что Он грядущий во имя Господа Царь Израилев.
     Давайте более точно установим дату торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим, чтобы еще раз поразиться насколько точна Библия в исполнении своих пророчеств. Сколько лет служил на земле Иисус? Традиционно считается, что 3,5 года. На основании этого срока многие христиане  (например, адвентисты 7-го дня) строят утверждение, что время служения Иисуса – это первая половина 70-ой седьмины, а мерзость запустения, которая должна быть в середине седьмины – это смерть Христа на Кресте. Ничего не может быть дальше от истины, чем такое толкование! Поскольку, если мы внимательно посчитаем срок служения Христа, то получится не 3,5 года, что составляет половину седьмины, а 2,5 года. Давайте посмотрим на Евангелие от Иоанна. Сколько раз в этом Евангелии упоминается Пасха? Если бы Христос служил на земле 3,5 года, то 4 раза: 1-ый раз – вскоре после крещения Иисуса в Иордане, два раза просто по ходу служения, и 4-ый – тот день, когда Христос был распят. Но что мы видим в Евангелии от Иоанна? Первый раз – Ин. 2:13, вскоре после начала служения Иисуса, когда Иисус побывал в Иерусалиме на празднике в храме и выгнал всех торгующих. Второй раз – Ин.6:4, когда Иисус накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбками, и не сказано был ли Он на самом празднике. И третий раз – Ин. 11:15, когда Иисус воскресил Лазаря и многие уверовали в Него, что вызвало ненависть первосвященников и фарисеев, и в результате, они его распяли. Таким образом, только 2,5 года длилось служение Христа на земле. Сколько лет было Иисусу, когда Он начал служение? «Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати». (Лук.3:23).  Таким образом, Иисусу было 32 года, когда Он торжественно въезжал в Иерусалим, и таким образом, прошло 32 года с момента Его Рождения, шел 33-ий. Была весна, 30 марта (10 Нисана) 32 года от Рождества Христова (согласно той же книге Джоша МакДауэла «Неоспоримые свидетельства»). (В различные годы по еврейскому календарю дни могли сдвигаться). После этого будет предан смерти Христос, и не будет (Его, Христа).

                Точный подсчет времени 69 седьмин.
     Теперь непосредственно подсчитаем время с выхода повеления царя Артаксеркса о восстановлении Иерусалима до въезда Христа в Иерусалим: 444 года + 32 = 476 лет. Почему количество лет меньше, чем 483 года (69*7)? Может причина в том, что современный и еврейский календари по количеству дней существенно расходятся? Сколько дней точно в году согласно современному летоисчислению? (400*365+97)/400=365,2425. Здесь мы взяли 400 лет как полный повторяющийся цикл. 365 – количество дней в обычном году. Но есть годы високосные, в которых 366 дней. Как мы знаем, каждый четвертый год – високосный, за исключением тех лет, которые заканчиваются на два нуля и количество сотен не делится на 4. Так 1700-ый, 1800-ый и 1900-ый год високосными не являются, а 2000-ый год – високосный. Таким образом, из 400-от лет 97 високосных, что мы и добавляем к общему числу лет в 400 годах. После этого мы делим это опять на 400, чтобы получить среднее число дней в году, согласно современному летоисчислению. Далее мы умножаем получившееся число на получившееся число лет нашего периода: 365,2425*476=173855 дней. Сколько дней в 483-х годах согласно еврейскому летоисчислению? В году у евреев 360 дней. 360*483=173880 дней. Как видите, не хватает 25 дней. Но это является разницей между 5 и 30 марта – согласно современному календарю. Библия не ошибается, она точно, день в день, исполняет те пророчества, которые в ней содержатся.

                Предсказанные события: какие исполнились, а какие нет.
      Мы установили дату, познали к какому времени относилось это пророчество, а теперь будем смотреть на содержание, т.е. те события, что были предсказаны. Мы должны понимать принцип, что когда мы касаемся пророчеств, то при их изучении мы должны смотреть на события, что происходят и сверять с ними. На основании этого мы можем заключать, что слово Божие исполняется. Но как быть, если история происходит как-то не так, как сказано в пророчестве? Мы не имеем никакого права подчинять слово Божие исполняющемуся пророчеству и, в угоду истории, изменять или отвергать пророчество, подгоняя его под историю. Слово Божие всегда должно оставаться главным, а история – «служанка» у Слова Божьего. Если что-то, как нам кажется, пошло не так, мы не отменяем пророчество, а пытаемся осознать его и понять, что может быть, мы где-то ошиблись и чего-то не увидели. Возможно, в данном пророческом тексте что-то исполнилось, а что-то нет. Изучаемый нами отрывок содержит как исполнившиеся события, так и те, исполнение которых относится к будущему.
      Итак, какие события из предсказанных исполнились? Но сначала мы условно разделим весь отрывок  на три периода: период в 69 седьмин, как мы увидели – это 483 года по еврейскому календарю с момента выхода повеления о восстановлении Иерусалима, до торжественного въезда Христа в Него. Второй период – это период, когда время для Израиля остановилось, в том смысле, что 70 седьмин перестали течь для Израиля, причем на неопределенное время. Третий период – 70-ая седьмина, о которой речь пойдет особо.
               
                События первых 69-ти седьмин.
     Итак, 69 седьмин исполнились полностью: исполнилось пророчество о начале этого периода – действительно, царь Артаксеркс повелел Неемии не только достроить храм, но и сам город, его стены, ворота. И после этого, написано: «возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена». (Дан.9:25). Все это исполнилось – много народа возвратилось в Иерусалим, а ведь тогда, когда он отстраивался, народу было мало. Вот что говорил Неемия народу, когда строился Иерусалим: «И сказал я знатнейшим и начальствующим и прочему народу: работа велика и обширна, и мы рассеяны по стене и отдалены друг от друга; поэтому, откуда услышите вы звук трубы, в то место собирайтесь к нам: Бог наш будет сражаться за нас». (Неем.4:19,20). «Но город был пространен и велик, а народа в нем было немного, и домы не были построены». (Неем.7:4). Действительно, это было трудное время, когда Израильскому народу приходилось много уповать на Бога. Но народ вернулся, стены и улицы отстроились, о завершении чего и говорит Слово Божие: «Стена была совершена в двадцать пятый день месяца Елула, в пятьдесят два дня. Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим». (Неем.6:15,16).  Т.е. в тот же год было завершено строительство стен Иерусалима, и, действительно это было чудо Божие. Были ли полностью восстановлены отношения Израиля с Богом в эти 69 седьмин? Конечно, нет! Это, в основном, был период, когда Израиль находился под властью иноземцев: персов, греков, а также римлян. Только короткий период, когда царствовали Маккавеи, был периодом независимости Израиля. Т.е., несмотря на возвращение из плена, последствия наказания Божьего сохраняются. Кроме того, период 69 седьмин был периодом, когда небо молчало, и до Иоанна Крестителя не было пророчеств. Все в Израиле ожидают в этот период Христа, и если бы они внимательно отнеслись к пророчеству Даниила, то могли бы точно предсказать дату Его прихода. Возможно, тогда они его не отвергли бы. Итак, пророчество о конце периода 69 седьмин, т.е. приход Христа, также исполнилось.

                Время промежутка между 69-ой и 70-й седьминой.
      Теперь посмотрим период между концом 69-ой седьмины и началом 70-ой. Чем мы докажем, на основании Писания, что действительно этот период в 70 седьмин остановился? 70-ая седьмина должна, по логике вещей, следовать за 69-ой, но когда мы смотрим на события 70-й седьмины, описанные у Даниила, мы видим, что они в ближайшие 7 лет не исполнилось. Храм еще стоял,  но через 3,5 года мы не видим установления мерзости запустения, а также прекращения жертвы и приношения. Следовательно, этот период относится к будущему. Также Христос, говоря о мерзости запустения, приводит интересную информацию: «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет…  ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет…  И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою». (Матф.24:15,21,29,30). Получается, что время установления мерзости запустения – это вторая часть 70-ой седьмины, является Великой Скорбью, так как Христос ссылается на пророчество Даниила. Завершается это время Пришествием Христа, об этом говорят 29,30 стихи. Следовательно, время 70-ой седьмины заканчивается Пришествием Христа и относится к отдаленному будущему, когда на землю вернется Христос. Таким образом, по окончании 70-ти седьмин будет 1000 летнее царство, когда Бог восстановит отношения со Своим народом. Итак, если 70-ая седьмина предваряет 1000-летнее царство, и отнесена к далекому будущему, то, следовательно, между 69-ой и 70-седьминой должен быть промежуток, о котором и записано в 26-ом стихе 9 гл. Дан.
    Почему остановилось течение времени 70-седьмин? Ведь времени до его конца осталось совсем немного! Евреи не распознали в Иисусе пришедшего Христа, они отвергли Его. Тем самым они сознательно вызвали на себя гнев Божий: «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших». (Матф.27:24,25). Т.е. они добровольно согласились с тем, чтобы Бог их наказал за отвержение Христа. Поэтому Бог и вынул «батарейки из Своих часов искупления» для Израиля, как говорят некоторые богословы, и поставил их для язычников и тех Израильтян, кто лично признает Христа. Таким образом, на неопределенное время остановилось время истечения 70-ти седьмин, и запустилась совсем другая эпоха.
     Теперь посмотрим на те события, которые должны были произойти в этот промежуток. Если бы евреи действительно приняли Христа, когда Он въезжал в Иерусалим, и на этом бы все закончилось, то 70-ая седьмина непрерывно следовала за 69-ой, и все обетования Израилю, описанные в этом пророчестве Даниила свершились. Но это не произошло, потому что, согласно тому же пророчеству, евреи отвергли Христа и предали Его смерти, что и произошло спустя 4 дня после Его восторженного принятия – в день Еврейской Пасхи (14 Нисана). Итак, значение этого события для евреев мы уже затрагивали – Бог в очередной раз отвергает на время Свой народ, перестает в нем действовать и избирает для спасения во Христе язычников: «Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность». (Рим.11:11). Поэтому в дальнейшем Израиль подвергся наказанию от Бога: они рассеяны по всем народам,  их святой города и храм разрушены, а система жертвоприношений упразднена. И мы видим это в пророчестве Даниила: «а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет». Это косвенное указание на полководца Тита, который в 70-ом году от Р.Х. пришел, что бы осадить Иерусалим. Это не второе пришествие Христа, как многие полагают, но это только наказание Бога, Который наказывает Свой народ посредством язычников, которых Он укрепляет. Также Он действовал, когда укрепил Вавилонскую империю, поразившую Иудейское царство. Бог всегда Сам избирает средства наказания Своего народа за их грехи. По всей видимости, о том же событии пророчествует Иисус перед Своим уходом, беседуя со Своими учениками на Елеонской горе: «Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников». (Лук.21:20-24). Об этом событии, как о признаке последнего времени и начале времени язычников, а также его отличии от мерзости запустения, мы более подробно будем рассуждать в следующей главе. Сейчас хочется подчеркнуть, что разрушение храма и Иерусалима – это действительно событие, которое ставит последнюю точку во времени Израиля и его религии, и опускает Израиль в духовном смысле на самое дно: «Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима». (Ос.3:4). Действительно, без храма, системы жертвоприношений и священства еврейская религия не имеет никакого смыла. Евреи по закону должны приносить жертвы, но где они их будут приносить, если нет никакого храма? А именно только в храме они это могут делать. Поэтому иудаизм, сохранившийся только в синагогах, не может быть полноценным иудаизмом, так как им необходимы жертвы. Поэтому взгляды евреев сейчас и устремлены к Иерусалиму – когда же будет вновь отстроен их храм. Это их самое большое чаяние. Итак, Бог на время промежутка между 69-ой и 70-ой седьминой очень сильно в духовном смысле опустил Израиль, сделав его подвластным другим народам.
    Итак, мы увидели общую картину этого периода. Теперь посмотрим некоторые не совсем ясные моменты в 26 ст. Дан.: «предан будет смерти Христос, и не будет». Что это значит? Существует толкование, что это говорится о воскресении Христа, что Он будет предан смерти, и в то же время в глазах Бога окажется неподвластным ей – воскреснет. Но так ли это? Ведь какое-то время (3 дня) смерть имела над Ним власть. Получается, что это толкование не подойдет. Что же значит это «не будет»? Возможно, что не будет самого Христа – на земле, т.е. произойдет Его вознесение. Второе не совсем понятное выражение: «конец его будет как от наводнения». Чей конец имеется в виду? Имеется в виду города и святилища: придут языческие народы, символом которых является вода или море, под предводительством вождя разрушат Иерусалим и храм. Это не имеется ввиду тот вождь, который должен прийти, поскольку он сам ведет на Иерусалим эти «бушующие» людские потоки. Такое толкование соответствует общему контексту пророчества, так как речь в пророчестве идет именно о народе Божьем, Иерусалиме и храме. Еще одно не совсем понятное выражение гласит так: «до конца войны будут опустошения». Война с Израилем не прекращается по сей день – все эти 20 веков истории территория Израиля попирается язычниками, которые как волны приходят одни за другими на эту землю, опустошая ее: Римляне, Византийцы, арабы, турки, европейские крестоносцы, опять турки, англичане. И даже сейчас, когда Израиль восстановил свою государственность, состояние войны его не прекращается с окружающими его арабскими государствами. Это состояние войны будет продолжаться с переменным успехом до конца. Какой конец имеется в виду?  Это конец времени язычников, о котором говорил Христос, после которого начнется 70-ая седьмина Даниила. Но это будет уже совсем другое время.

                Период 70-ой седьмины.
      Теперь рассмотрим непосредственно отрывок, который касается непосредственно богословского спора между пред, мид и посттрибуляционистами: 27 ст. 9 гл. Дан.. Приведем его еще раз полностью: «И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя"». Кто-то сказал, что Израиль – «стрелка на часах Божиих». В 26 стихе мы увидели, что эта «стрелка» опускается – Израиль находится в уничижении, в рассеянии, вдалеке от родины, без храма, священства и системы жертвоприношений. В 27 ст. мы видим, что восстановлен храм, и в нем приносятся жертвы и приношения. Это стало возможным только после череды событий, которые говорят о возвышении Израиля: возвращение евреев в Палестину с конца 19 века, установление государства Израиль, возвращение Израилю Иерусалима и т.д.. Т.е. мы видим как «стрелка Божьих часов» поднимается вверх, показывая на приближение 70-ой седьмины, а вместе с тем и Пришествие Христа. Израиль подымается из руин, восстанавливается, становится сильнее. Единственное препятствие для восстановления полной духовности Израиля – мечеть Аль-акса, расположенная на том месте, где должен стоять храм. Но придет то время, когда Бог устроит так, что эта мечеть исчезнет, а на ее месте будет восстановлен еврейский храм. Когда это произойдет, наступит 70-ая седьмина. Чем она обернется для человечества? Давайте от общей картины перейдем к тому, что написано в самом тексте 27 стиха и разберем его фраза за фразой.
      «И утвердит завет для многих одна седьмина». Странная фраза, не правда ли? Многие на основании этой фразы строят учение, что антихрист, когда придет, заключит со многими завет, а потом нарушит его в середине седьмины. Когда я впервые прочитал эту фразу, я понял, что это не так, и на это есть две причины. Первая причина заложена в самом тексте. Здесь не сказано об антихристе, даже если понимать того опустошителя, о котором пойдет речь далее. Здесь сказано о периоде времени в одну седьмину. Здесь подлежащее – одна седьмина, и именно она утвердит завет для многих. Но как может утвердить она завет? Как период времени может совершить какое-то действие? Очевидно, что эти многие уже находятся в завете, но для них нужно его утвердить, т.е. в течение этой 70-ой седьмины они должны пройти суровые испытания, и своим прохождением подтвердить состояние в завете. Слово, которое здесь употреблено не заключить («карат»), а утвердить («габар). Таким образом, использованное в 27 стихе слово означает нахождение в завете, с последующим подтверждением этого состояния. Вторая причина заключена в теме завет. Когда я изучал тему завет индуктивно, то я усвоил следующие истины: существует два вида заветов: 1. Бог вступает в завет с людьми: А. с Ноем, его семьей и всем творением (Быт.6-9 гл.). Это Ноев завет. Б. С Авраамом (Быт.15,17 гл.) – Авраамов завет, а также мы видим пролонгацию завета с его потомками: Исааком (Быт.26:23-25), Иаковом (Быт.28:10-22). В. С народом Израильским на горе Синае (Исх.24:1-11,27,28) – Ветхий завет. Г. Посредством Иисуса Христа со всяким верующим в Его жертву (Мат.26:20-29; Лук.22:17-20) – Новый завет, который учреждается Иисусом Христом, и к нему присоединяется всякий, кто уверует в Него. 2. Заветы между людьми, но всегда Бог призывается в свидетели: А.Между Авимелехом, царем Герарским и Авраамом (Быт.21:22-34). Б. Между Авимелехом и Исааком (Быт.26:26-31). В. Между Иаковом и его дядей Лаваном (Быт.31:42-55). Г. Между Ионафаном, сыном Саула и Давидом. Поэтому завет между людьми и антихристом является заведомо ложным, если его вообще можно назвать заветом. Антихрист, получается, сначала заключает завет, клянется Богом, призывает Его в свидетели, зная, что нарушит его, а потом нарушает его. Все это противоречит всему, что я знаю о завете. Если завет заключался между людьми, то только между благочестивыми людьми, признающими истинного Бога. Если же антихрист заключает какой-то договор, то его трудно назвать заветом. Я думаю, что для завета между людьми и антихристом подходит следующее место Писания: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». (Откр.13:16,17). Дело в том, что у евреев существовал обычай, в подтверждение своего состояния в завете с Богом, носить особые внешние знаки их состояния в завете – филактерии, в которых содержались отрывки из Писания. Располагались они на правой руке или на челе. Основывались они на следующем месте Писания, понимая его буквально: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем, и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». (Втор.6:6-9). Сатана, действующий через антихриста, как бы подражая и копируя Бога, воспринял эту же схему. Человек, принимая начертание зверя, как бы вступает в завет с антихристом, а это начертание – внешний знак этого завета.
    «В половине седьмины прекратится жертва и приношение». Исходя из этой фразы, мы можем заключить, что всю первую половину седьмины уже приносились эти жертвы и приношения. Где? В Иерусалимском храме. Тогда следует, что до этого храм должен быть отстроен. Писание не дает нам ответ, когда именно будет он построен, но очевидно, что какое-то время до половины седьмины он уже отстроен и функционирует по своему назначению. Не может быть так, чтобы его отстроили, и сразу же там прекратилась жертва и приношение, так и не начавшись. Если учесть слова Христа о запустении Иерусалима доколе не окончатся времена язычников, то получается, что это время уже закончилось, они больше не попирают Иерусалим, больше не ведут с ним войн. Следовательно, опять настало какое-то время для Израиля. Очевидно, что Израиль опять поднялся как нация, как государство, сломил своих врагов (например, ислам), раз смог на месте третьей по важности святыни ислама выстроить храм. (Так же это является одним из пророчеств, говорящих о закате силы и славы ислама к концу времен). Таким образом, можно заключить, что начало строительства или функционирования храма приходится на начало 70-ой седьмины. Но после этого в середине седьмины прекратится жертва и приношение. Почему, с чем это связано? Думаю, что ответ находится в следующей фразе.
    «На крыле [святилища] будет мерзость запустения». Что это такое мерзость запустения? В Библии это выражение встречается только 4 раза: Дан. 9:27; 11:31; Мт.24:15; Мр.13:14. Последние два места Писания говорят нам, что это событие относится к будущему, непосредственно перед пришествием Христа и предваряет Великую скорбь, о чем я уже говорил. И эти места имеют очень мало информации по этому поводу: сказано только, что она будет стоять на святом месте, т.е. в храме (Мт.24:15), и что она будет стоять там, где не должно (Мр.13:14). Что это такое, не сказано. Но ученикам сказано, что когда увидите ее, то совершите определенные действия. Таким образом, ученики должны были знать, что это такое? Очевидно, что оставшееся место Писания должно дать ответ: «И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения». (Дан.11:31). О ком здесь идет речь? Кто должен поставить часть войска (имеется ввиду в Иерусалиме), осквернить храм, прекратить жертву и поставить мерзость запустения? Видите, как похоже на Дан. 9:27? Кто эта личность? Практически вся 11 гл. Дан. относится к пророчествам о греческих царях, правящих на территории империи Александра Македонского. Позже мы будем подробно изучать эту главу, когда будем изучать царства этого мира. Сейчас просто скажу, что здесь описаны действия одного из последних царей династии Селевкидов, правящих на территории современных Сирии, Ирака, Ирана и т.д. Это Антиох Епифан (нечестивый), который правил в 176-163 г. до Р.Х.. Таким образом, событие, описанное в Дан.11:31 относится к прошлому,  это другая мерзость запустения, в отличие от описанных в Дан. 9:27, Мт.24:15 и Мр.13:14. Т.е. в Писании есть у поминания о двух мерзостях запустения. Если мерзость запустения, описанная в Дан.11:31 относится к прошлому, то нет ли каких-либо других исторических документов, которые бы описывали ее? «В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники». (1Макк.1:54). Итак, в неканонических книгах так же упоминается это событие – мерзость запустения. При этом в Израиле происходили ужасные вещи. Все это связано с личностью Антиоха Епифана, который хотел в своем государстве добиться единообразия, путем уничтожения культур и религий других народов и навязывания своей, греческой культуры и религии: «Чтобы не допускались всесожжения и жертвоприношения, и возлияние в святилище, чтобы ругались над субботами и праздниками и оскверняли святилище и святых, чтобы строили жертвенники, храмы и капища идольские, и приносили в жертву свиные мяса и скотов нечистых, и оставляли сыновей своих необрезанными, и оскверняли души их всякою нечистотою и мерзостью, для того, чтобы забыли закон и изменили все постановления». (1Макк.1:45-49). Вот такие повеления дал царь под страхом смерти, чтобы народ забыл истинное поклонение и поклонялся греческим идолам. Т.о., мерзость запустения – это отвержение истинного поклонения живому и истинному Богу в пользу поклонения идолам. Разумеется, и храм в Иерусалиме был осквернен. Как говорит история, в храме 16 декабря 167 года на алтарь всесожжения был водружен по приказу царя жертвенник греческому верховному богу Зевсу, на котором в жертву принесена была свинья. Иудеям приказано было приносить такую же жертву 25-го числа каждого месяца по случаю дня рождения Антиоха Епифана. Но Антиох Епифан – это всего лишь ветхозаветный прообраз настоящего Антихриста, который придет в будущем и которого может остановить только Христос. Именно поэтому Антиоха Епифана останавливают люди – Израильтяне под предводительством Маккавеев поднимают восстание и свергают власть языческого царя. Так события прошлого проливают свет на события будущего. Какие именно? «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». (2Фесс.2:3,4). «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира». (Откр.13:8). Сам приход Антихриста, которому будут поклоняться все на земле, кроме тех, кто записан в книгу жизни, а, следовательно, и не верующие во Христа евреи, будет этой мерзостью запустения, когда он сядет в храме Иерусалима и потребует себе поклонения. Но это еще не все: «И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя». (Откр.13:14,15). Лжепророк – правая рука Антихриста – будет заставлять живущих на земле, в том числе и евреев, делать этот образ. Мы точно не знаем, как это будет, но, по всей видимости, это будет робот-идол, который будет и действовать, говорить и убивать тех, кто не поклонится. Где он будет установлен? Везде, по всей земле, в том числе и в Иерусалимском храме, что также имеет прямое отношение к понятию мерзости запустения.
    «Окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя». Опустошитель – это тот самый Антихрист, который захочет установить себе систему поклонения. То, что он соберется делать, идет явно против Бога, и он не может остаться без наказания. Его ожидает предопределенная гибель. Мы уже размышляли о ней, когда изучали 1000-летнее Царство: антихрист и его правая рука – лжепророк – будут живые брошены в озеро огненное. Но что значит предопределенная гибель? Неужели в Писании Бог кого-то предопределяет к погибели? Нет! Антихрист и его подручный погибнут не потому, что Бог их так определил, а потому, что они совершили свои мерзкие дела в глазах Бога. Их зло предопределило их участь. Они сами выбрали для себя свою судьбу: последовать за сатаной и стать антихристом или лжепророком. Поэтому я не верю, что кто-то из нас, живущих на земле, рожден, чтобы быть антихристом, хотя и не знает об этом. Думаю, что диавол в последнее время перед наступлением Великой скорби сам изберет себе человека на роль антихриста и лжепророка, разумеется, из тех, кто согласится на эту роль.

                Общая цель 70-ти седьмин для Израиля.
   Что же будет дальше? Придет Христос, уничтожит антихриста, установит Свое царство. Давайте подробно разберем 24 ст. 9гл. Дан., поскольку в нем содержится основная цель для этих 70-ти седьмин, которая будет выполнена по их окончании. Именно поэтому я рассматриваю этот стих в конце этой главы, после того, как мы рассмотрели эти 70 седьмин поэтапно.
    «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего». Эту фразу часто используют сторонники предтрибуляционных взглядов, чтобы оправдать раннее восхищение Церкви, т.е. перед семилетним периодом. Но так ли это? Согласно выше приведенным принципам (см. вступление), здесь сказано только об Израиле и Иерусалиме, но ничего о Церкви. Что такое Израиль и Церковь: события или понятие, которое обсуждается? Конечно, это понятие! Следовательно, на основании этого текста мы можем сделать вывод только о том, что сказано, т.е. об Израиле, а о том, что не сказано – не можем. Т.е. все выводы о Церкви делаем на основании других мест Писания, а на основании этого мы ничего не можем сказать: будет в эти 70 седьмин Церковь на земле или нет – это выходит за рамки данного откровения. Верным будет использовать для этого Новый завет: мы уже определились с тем, что 69 седьмин заканчиваются торжественным въездом Иисуса Христа в Иерусалим. Все последующие события: смерть Христа, Его воскресение, вознесение и сошествие Святого Духа на землю, которое знаменует собой рождение Церкви, – относится к периоду промежутка между 69 и 70 седьминами. На основании каких мест Писания мы пришли к такому выводу? На основании мест, записанных в Новом завете, при этом сопоставляя их с пророчеством о 70-ти седьминах: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом». (1Кор.12:13); «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». (Деян.1:4,5). Событие, произошедшее вскоре после вознесения Христа в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на учеников, и есть день рождения Церкви. Оно явно относится к промежутку между 69 и 70-ой седьминой. Но это совсем не значит, что и конец пребывания Церкви на земле должен уложиться в этот период! Мы также исследуем этот вопрос на основании Нового завета, а не пророчества Даниила. Мы можем также использовать пророчество Даниила в качестве исторического фона, чтобы понять, в какой именно момент произойдет восхищение Церкви. Также сторонники раннего восхищения Церкви делают одну ошибку: они основывают свою позицию на этом месте Писания, при этом как бы добавляя в уме фразу «только», т.е. «Семьдесят седмин определены только для народа твоего и святого города твоего». Но этого слова нет в этой фразе, поэтому нет никакого основания полагать, что в этом периоде будет только Израиль, а не будет Церкви. Также сторонники предтрибуляционизма, основывая свою точку зрения, часто ограничиваются только этой фразой, забывая, что она не заканчивается этими словами, а дальше продолжается цель, с которой Бог определил для Израиля эти 70 седьмин. В тексте это обозначено словом «чтобы». Итак, для чего нужны эти 70 седьмин?
     «Чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония». О чьих преступлениях, грехах и беззакониях идет речь? Это грехи и беззаконие Израиля, который впал в грех идолопоклонства и который был наказан Богом за это 70-тилетним пленением в Вавилоне. Именно об этом Даниил и молится на протяжении почти всей 9-ой главы – он исповедует грех Израиля к Богу и ходатайственно просит Его о милости.  И Бог отвечает ему, послав ангела Гавриила, который сообщает ему о судьбе его народа. Итак мы знаем начальный пункт этих 70-ти седьмин – это постановление о восстановлении Иерусалима (444 г. до Р.Х.). Когда же закончится этот период? Можем ли мы установить это на основании Писания? «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их». (Рим.11:25-27).  Это событие, когда Христос придет и снимет нечестие от Иакова, произойдет в Его пришествие, после того, как все язычники спасутся, и настанет очередь спастись всего Израиля, как народа, а не остатка, который спасается верой во Христа во время благодати. «В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними. И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце». (Зах.12:8-10). По контексту видно, что принятие Христа Израилем с плачем и рыданием произойдет тогда, когда все народы соберутся воевать с Иерусалимом. Это явное указание на последнюю битву в районе Иерусалима (Елеонская битва), что произойдет перед установлением 1000-летнего царства. Таким образом, период 70-ти седьмин закончится пришествием Христа и установлением 1000-летнего царства.
     «Чтобы приведена была правда вечная». Форма евр. глагола, переведенного, как "приведена", подразумевает "вызвать к жизни", "побудить прийти". Тут пророчество о том, что Бог утвердит правду, или праведность, на века, в которые на смену греховному состоянию людей придет нечто новое — состояние человека оправданного, пребывающего под Божией благодатью. Осуществится это в тысячелетнее правление Христа: «И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, - отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему». (Ис. 60:21); «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"» (Иер. 23:5-6).
      «Чтобы запечатаны были видение и пророк». Все, о чем Бог говорил через пророков об исполнении Им завета с Израилем, полностью осуществится в Тысячелетнем царстве Христа. До тех пор видения и пророчества остаются "незапечатанными", т.е. неисполненными. Поэтому именно началом 1000-летнего Царства Христа заканчивается период 70-ти седьмин.
      «Чтобы помазан был Святый святых». Святый святых – это Христос, который будет помазан на Свое вечное Царство в начале 1000-летия. Во время крещения, преподанного Иисусу Иоанном, Он не был помазан на царство, а только лишь на земное служение: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». (Лук.4:18,19). Это была цель, с которой помазан был Христос, это было еще не земное царство, а духовная власть: «Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда». (Иоан.18:36). Но наступит день, когда будет установлено и земное царство Иисуса Христа. Это событие относится к откровению, т.е. к будущему: «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков». (Откр.11:15). Истина здесь в том, что Христос, будет помазан на земное царство на небе – Сам Отец небесный помажет Его.

                Краткие итоги главы о 70-ти седьминах.
      Давайте подытожим эту главу. Данное пророчество содержит только информацию об Иерусалиме и народе Израильском. Только основываясь на этом месте Писания, мы не можем делать никаких выводов о Церкви. Однако, в совокупности с другими местами Писания (из Нового завета), мы можем использовать это место Писания как исторический фон, чтобы
Понять, когда началось существование Церкви на Земле (вскоре после смерти Христа, когда сошел Дух Святой), и когда закончится (восхищением). Само же это место Писания ничего не говорит о восхищение Церкви. Исполнение этого пророчества произошло частично: то, что исполнилось: все пророчество о первых 69-ти седьминах: начиная с указа о восстановлении Иерусалима и кончая въездом Христа в Иерусалим. Разрушение и опустошение Иерусалима (описанное в 21 гл. Лук.). Остальные события промежутка между 69-ой и 70-ой седьмины исполняются сейчас или исполнятся в будущем. То, что еще не исполнилось: все пророчество о 70-й седьмине: строительство храма, мерзость запустения в храме, прекращение жертвы и приношения, неизбежная гибель опустошителя, предсказанная в 19 гл. Откр.. Цель этих 70-ти седьмин в отношении Израиля также не исполнилось: не покрыто еще преступление, не запечатаны еще грехи, не заглажены беззакония, не приведена еще правда вечная, не запечатаны еще видение и пророк, не помазан Святый святых. Это исполнится только, когда Христос вернется на землю и установит 1000-летнее Царство.

                Практическое применение учения о 70-ти седьминах.
     Теперь посмотрим несколько практических выводов по отношении пророчества Даниила о 70-ти седьминах. Первое практическое применение – это уверенность в слове Божием, что даже в пророчествах оно исполнится в точности. Пророчество Даниила о 70-ти седьминах содержало точную дату прихода открытого прихода Мессии в Иерусалим. Оно исполнилось день в день спустя ровно 69 седьмин или 483 года по еврейскому календарю, или 173880 дней. Но евреи не приняли Христа, они проигнорировали этот день, потому что не были достаточно внимательны к пророчеству. Писание же говорит обратное: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть». (Евр.2:1); «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». (Иис.Нав.1:8). Итак, мы должны не только внимательно слушать, что говорит нам слово Божие, в том числе в пророчестве, но и в точности исполнять его. Для этого мы должны точно знать, что говорит слово Божие. Богословие – это точная наука, наподобие физики или химии, законы которых нельзя нарушать. Если, допустим, химик отвергнет всеми признанную и проверенную опытом таблицу атомных весов, и будет применять свою собственную, то, что с ним произойдет? Да он просто взорвется! Так и в духовной сфере: если будут отвергнуты объективные духовные законы и человек захочет следовать своим, им придуманным, то для него это будет чревато негативными последствиями. Поэтому так важно точно знать эти законы, что именно говорит слово Божие, и не следовать своему мнению, а только тому, что написано, чтобы не погибнуть. Это относится и к пророчествам будущего. Почему это так важно? «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его». (Втор.18:22). Очень важно, чтобы поняли слова пророка, чтобы в будущем понять, как его слово исполняется, и тогда мы можем судить, от Бога ли говорил этот пророк. Слово пророчества должно быть также понятно нам, не туманно, иначе мы не сможем распознать лжепророков. По крайней мере, мы должны иметь возможность истолковать пророчество в свете других мест Писания. Но в любом случае, оно должно быть точным.
     Следующее применение лежит в области Божьих определений. Зависит ли от человека исполнение Божиих определений? Для Израиля было определено 70 седьмин для покрытия их преступлений. Но незадолго до истечения этого периода Израиль отверг Мессию и, тем самым, изменил запланированный Богом ход событий. В результате Бог отложил на неопределенное время исполнение этого пророчества. И все равно, даже в конце, в 70-ую седьмину, обетование исполнится только для тех из Израиля, кто устоит в это тяжкое время антихриста. С другой стороны – опустошитель – антихрист, гибель которого тоже предопределена, станет им только по своей воле. Я не верю в то, что какой-то человек, который, возможно, уже родился, от рождения избран быть антихристом. Вполне возможно, что придет время, и диавол изберет себе подходящую кандидатуру, но, опять же, по свободной воле того человека. Таким образом, и спасение, и погибель определенных личностей происходит не без участия их воли. В этом ответственность человека, чтобы даже в крайне тяжелых испытаниях устоять.
      Еще один практический вопрос состоит в нашем отношении к Израилю. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (Быт.12:1-3). Все, кто плохо относится к еврейскому народу, злословит его, гонит, тот находится под проклятием. Возможно, это не сразу проявляется, но, впоследствии Бог обязательно найдет того, кто накажет этого человека или государство, или целый народ. История, как библейская, так и светская полна таких примеров. Вспомним, к примеру, злобного Амана, и что с ним впоследствии стало. Или Адольф Гитлер, который хотел навсегда решить еврейский вопрос путем геноцида, направленного против этого народа. Бог в ответ избрал Советский Союз, который разрушил дела Гитлера. Часто Бог использует средства и методы, на первый взгляд неприемлемые, чтобы исполнить свой план. Так, он использовал безбожное государство, чтобы покарать этого предтечу антихриста. «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». (Рим.11:33-36). Так и в конце времени, Бог покарает антихриста и его сторонников, которые также восстанут против Израиля. Но в той ситуации некому будет за них вступиться, и только пришествие Христа остановит их нечестивые замыслы. Дело в том, что многие люди, называющие себя христианами, сами ненавидят евреев, и даже пытаются их уничтожить силой. Например, так называемые черносотенцы, которые были православными христианами, а сами устраивали погромы в еврейских кварталах в царской России. Ненавидя евреев, такие люди ненавидят и Христа, потому что Он тоже был еврей по плоти, и все Писание, и спасение исходит от них. Нам же необходимо молиться за евреев, чтобы Бог, снял с них покрывало, и они уверовали во Христа.









































Часть 2. Признаки последнего времени, связанные с восхищением.
(На основании Елеонской беседы Иисуса Христа с Его учениками).
     Итак, мы заложили тот богословский фундамент, на который будет ложиться учение о восхищении Церкви. Что это за фундамент? В двух предыдущих главах мы увидели, что восхищение Церкви произойдет перед наступлением 1000-летнего царства и в какой-то момент 7-летнего периода, названного 70-ой седьминой Даниила. Но в какой именно момент – изученные нами места Писания не позволяют нам судить. Для этого нам необходимо обратиться к Новому завету – местам, говорящим о событиях последнего времени в их взаимосвязи с судьбой Церкви. Для этого необходимо все исследовать по порядку: сначала события, говорящие о признаках приближения того события – мы их будем называть признаками последнего времени, а потом и о самом событии восхищения и всех понятий с ним связанных. Мы так же будем смотреть на основании Писании все богословские системы: пред, мид, посттрибуляционизм; не соответствующие Писанию – отвергать.
      Какое место говорит о признаках последнего времени? Это, так называемая Елеонская беседа. Она содержится во всех синоптических Евангелиях: Ев. от Матфея (24 и 25 гл.), Ев. от Марка (13 гл.), Ев. от Луки (21 гл.). Каждый евангелист по-разному воспроизводит эту беседу. Однако, отличия не настолько существенны, чтобы противоречить друг другу. Они, наоборот, дополняют друг друга, как пазлы головоломки. На что мы будем обращать внимание при нашем изучении?  Прежде всего, мы будем смотреть события, которые здесь предсказаны. Эти события касаются, прежде всего, мира, окружающего учеников. Почему нужно изучать эти события? Потому что многие в угоду своему учению относят их ко времени, когда, якобы, уже Церкви на земле нет, т.е. только к 70-ой седьмине (предтрибуляционисты). Но так ли это? Как изучение этих событий повлияет на момент восхищения Церкви? Ведь даже Роберт ванн Кампен, автор книги «О восхищении Церкви», относит эти события к первой половине 70-ой седьмины. Поэтому одновременно с изучением событий, мы будет смотреть, исполнились ли они в Библии и истории, и, на основании этого, сделаем выводы, к какому времени они относятся. После этого мы посмотрим информацию, относящуюся к ученикам: кто они, какова их судьба, что с ними происходит, а также посмотрим, происходило ли это с ними в Библии и истории. И в самом конце мы посмотрим на те повеления, которые Иисус дает ученикам, ведь моя книга направлена на то, чтобы иметь практическое применение. Но здесь также есть события, которые еще не исполнились, как не исполнилась 70-ая седьмина. Поэтому я разделю изучение Елеонской беседы на 2 главы: события, исполняющиеся сейчас, и неисполнившиеся события. Сначала, по вышеупомянутой схеме, мы изучим одни, потом другие. После этого будет еще 3-ья глава, описывающая общие наставления Елеонской беседы к ученикам.
      Итак, мы сначала будем изучать признаки последнего времени, которые исполняются уже сейчас. Для них есть общее название, которое дает для них Христос: «Все же это - начало болезней». (Матф.24:8); «Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней». (Мар.13:8). Все события в мире Иисус называет началом болезней. Что это такое? По-гречески используется слово "один", что означает: боли или муки при родах; перен. мучение, терзание, боль. Так, эти события названы началом родовых мук или родовыми схватками. Женщины, которые рождали детей, поймут это: раз начались схватки при родах, то произойдут и сами роды. Так и в исполнении пророчеств: раз начались эти события, то произойдет нечто более страшное и ужасное, о чем предупреждает Христос этой аналогией. Поэтому условно назовем события, которые исполняются сейчас и о которых предупреждает Христос в Мт.24:1-14, Мр.13:1-13 и Лк.21:5-24 «родовыми схватками», а те события, о которых идет речь дальше и которые не исполнились – «родами».











Глава 3. Признаки последнего времени. «Родовые схватки».
Мотивация: стремление людей знать будущее.
      Каждый человек стремится знать свое будущее, будущее человечества, будущее своей страны. Многие люди берут на себя роль пророков. Люди также обращаются к гадалкам, ворожеям, хрустальном шару и прочим вещам. В-общем, кто во что горазд. К Библии они не обращаются, потому что то, что там написано о будущем, страшно и пессимистично. Людям же хочется иметь какую-то надежду, что все будет хорошо, не смотря на их греховный образ жизни. Они не понимают, что мир стремится к катастрофе, и причина этому – их грех. Поэтому я хочу предупредить читателя, что то, что будем изучать в Елеонской беседе, может им не понравиться.

Значение Елеонской горы для событий последнего времени.
      Елеонская беседа произошла не задолго до смерти Иисуса Христа на Голгофском Кресте. Иисус, зная, что Ему скоро надлежит покинуть этот мир и уйти к Отцу, берет с Собой на Елеонскую гору четырех самых близких Ему учеников и ведает им о том времени, когда Его не будет с ними. Почему нужно Ему было взять их именно на эту гору? Потому что именно эта гора играет ключевую роль в Его уходе с этой земли и Его Втором пришествии: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути». (Деян.1:9-12); «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку». (Зах.14:4). Таким образом, именно с горы Елеонской, находящейся близ Иерусалима, Иисус вознесся к Отцу. Придет же Он точно таким же образом, как и ушел, т.е., прежде всего на то же самое место – гору Елеон. Поэтому, находясь на этой горе, понимая ее значение в событиях последнего времени, ученики могли лучше усвоить то учение о последнем времени, что преподал им Иисус.
      
Судьба Иерусалимского храма.
      Прежде, чем изучать события последнего времени, необходимо изучить событие послужившее поводом к этому учению – это предсказание Иисуса о судьбе храма: «И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено». (Матф.24:1,2). Действительно, это событие исполнилось буквально, так как предсказывал Иисус, чего мы коснемся подробнее позже. Сейчас же хотелось обратить внимание на то, что Иисуса вовсе не впечатлил храм, его размеры. Он предсказывает, что все это временно, вскоре оно перестанет существовать. Это заявление Иисуса вызвало у Его учеников вопросы. Очевидно, что они переживали за судьбу своего храма, и, соответственно, своего народа. Спустя какое-то время ученики задают Иисусу вопросы об этом: «И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?» (Мар.13:3,4); «И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?» (Лук.21:7); «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф.24:3). Как мы видим, евангелисты по-разному передают вопросы, заданные учениками. Если их соединить, то какие вопросы они задают? Во всех трех Евангелиях ученики задают одинаковый вопрос: когда это будет? Что это? Разрушение храма, так что камня на камне не останется от него. Это первый вопрос, который задают ученики. Второй вопрос разнится во всех Евангелиях, но есть в них нечто общее: это слово признак. Так Ев. от Марка говорит о признаке, когда все сие должно совершиться. (Совершиться  по-гречески - сунтелео, что значит исполнять, заканчивать, завершать и говорит нам о завершенном характере этого события). Ев. от Луки говорит о признаке, когда это должно произойти. (Здесь также имеется ввиду под словами «все сие» и «это» разрушение храма). Только  Ев. от Матфея говорит о признаке пришествия и кончины века. (Век по-гречески - айон, что значит миропорядок, нынешняя жизнь, т.е., очевидно, что это заканчивается пришествием Христа). Очевидно, что ученики хотели быть уверены, что узнают время разрушения храма. Иисус же поворачивает весь ход беседы на признаки пришествия и кончины века. Очевидно, что все эти три разных вопроса взаимозаменяемы, т.е. они означают одно и то же по отношению какому-то периоду времени. Т.е. когда наступит время, когда совершится разрушение храма, когда произойдет разрушение храма, когда будет приближаться пришествие и кончина века? Похоже, что время разрушения храма и есть последнее время перед пришествием и кончиной века. Поэтому признаки времени разрушения храма являются также признаками последнего времени. Таким образом, первый вопрос – когда это будет? – касается самого события разрушения храма, а второй вопрос касается признаков того времени, когда храм уже будет разрушен и приближается пришествие Христа.
      Итак, первое из исполнившихся событий, которое и предваряет собой наступление последнего времени, является разрушение Иерусалимского храма. Прежде чем смотреть на его исполнение, давайте обратим внимание на пророчество о том же событии, записанное в Елеонской беседе, в варианте, приведенном Лукой: «Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников». (Лук.21:20-24). Разрушение Храма непосредственно связано с запустением Иерусалима. Когда мы изучали учение о 70-ти седьминах, мы увидели, что целые полчища народа придут под руководством некоторого вождя и положат конец святому городу. Итак, что говорит Иисус о конце (временном) города и храма: войска окружат Иерусалим и возьмут его, с этого момента наступит время запустения Иерусалима, когда они будут попирать святой город; для Израиля этот период будет очень тяжелым: многие будут убиты, многие окажутся в плену и в рассеянии. Почему это произойдет? Это наказание Бога в отношении Израиля, который отверг своего Мессию. Поэтому Бог и укрепил другой народ, что бы он пришел, разрушил Иерусалим и храм, рассеял Израиль по всем народам. Это гнев Божий в отношении Израиля. Поэтому, всем, кто принимает и понимает слова пророчества, дано повеление – бежать из Иерусалима в великой спешке, не заботясь о своих вещах и имуществе. Это повеление сказано для того, чтобы не пострадать праведному вместе с беззаконником от гнева Божьего. Ведь это повеление могли воспринять только христиане, которые верили сказанному Иисусом. Евреи же не верили, поскольку отвергли Христа, поэтому и сбылось над ними это пророчество.
     Как же исполнилось это пророчество? В 70-ом году от Р.Х. к Иерусалиму пришел римский полководец Тит, осадил и, после долгой осады, взял его, многие тысячи евреев были убиты и отведены в плен, как и говорил Иисус. Но самое главное, был полностью уничтожен храм. Тит не хотел разрушать Иерусалимский храм, так как это было одно из чудес света. Но случайно один из его солдат  бросил факел в храм, от чего тот загорелся. Поскольку храм был украшен множеством золота, от жара оно расплавилось и потекло в щели между камнями. Когда храм сгорел, оно застыло, и солдаты пытались выковыривать его оттуда, разрушая камни, из которых был построен храм. Так буквально исполнилось пророчество Христа, что камня на камне не останется от храма. Более того, исполнилось буквально одно древнее пророчество, говорящее о месте, где стоял храм: «Сион распахан будет как поле». (Мих.3:12). Также исполнилось пророчество, что до конца времени язычников он будет попираем язычниками: сейчас евреи не имеют доступ к Сиону. Даже  так называемая стена плача, к которой евреи приходят поклоняться, не является сохранившейся частью Иерусалимского храма. Это огромная стена подпирала насыпь, которой выравнивалась вершина горы Сион, делая ее ровной площадкой, на которой стоял храм. Также различные народы приходили в Иерусалим и на протяжении веков попирали его: Римляне, Византийцы, арабы, крестоносцы, турки, англичане. Даже сейчас, борьба евреев не закончена, хотя многое ими уже отвоевано, и время язычников подходит к концу, но на горе Сионе, там, где должен стоять Храм, находится мечеть Аль-акса – третья по величине святыня ислама. Но слово Божие непреложно: «Но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего». (Втор.12:5,6). Когда-то такой порядок восстановится, и евреи опять придут для поклонения на то место, которое избрал Господь, что бы пребывало там Его имя.
    
Приход многих антихристов.
      Итак, мы увидели, что событие разрушения храма в Иерусалиме является водоразделом между временем Израиля и событиями последних времен – времен язычников. Какие события определяют это время? Давайте посмотрим на текст Елеонской беседы. Первое, что мы видим – это приход многих под именем Иисуса: «Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят». (Матф.24:5); «Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят». (Мар.13:6); «Ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко». (Лук.21:8). Что нам говорит наблюдение за этими тремя текстами? Все они говорят, что придут некоторые люди, которые незаконно будут носить имя Христа, поскольку все три текста объединяет фраза «придут под именем Моим». Каким образом они это будут делать? Дальнейшие фразы в этих текстах поясняют это: они будут говорить. Что именно? В Евангелии от Матфея сказано, что они скажут, что «я Христос». В Евангелиях от Марка и Луки сказано, что «это Я». Почему такая разница? Дело в том, что Евангелие от Матфея написано для евреев, для которых было важно, что именно Иисус – истинный Мессия. Ведь это Евангелие открывает Иисуса как Мессию. Поэтому Матфей пишет, что приходящие под именем Христа будут говорить, что «я Христос», что предупредить евреев о лжехристах. Евангелия же от Марка и Луки написаны для язычников. Для них важно другое – божественность Христа. Дело в том, что на языке оригинала стоит "Эго ими" что значит Я есмь. Это выражение используется Христом, когда Он говорит о Своей божественности и в переводе на еврейский означает Иегова.
Очевидно, что те люди, которые придут под именем Христа, будут говорить о своей божественности. Поэтому язычников, читающих Евангелия Марка и Луки, нужно было предупредить о тех, кто выдает себя за бога. В любом случае, и евреев и язычников нужно было предупредить об опасности быть прельщенными. Также только в Евангелии от Луки сказано, что время, когда придут эти люди, близко. Чтобы узнать насколько оно близко, посмотрим исполнение этих событий: в Библии и в истории. Также, рассмотрев их исполнение, мы сможем больше узнать об этих людях, кто они, каково их духовное состояние.
        «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши». (1Иоан.2:18,19). Апостол Иоанн говорит, что уже в его время, появилось много антихристов, и это является признаком последнего времени. Кто такие антихристы?  В слове "Антихристос" используемым в данном отрывке, приставка анти- означает против или вместо Христа (истинного). Таким образом, те антихристы, о которых говорит Иоанн, подходят к тем людям, о которых говорит Христос в Елеонской беседе, что они придут под именем Христа. И апостол Иоанн говорит, что уже теперь, т.е. в его время, появилось их много. Также придет один антихрист – последний, но это будет в будущем. Что узнаем мы об их духовном состоянии? Они никогда не были нашими, т.е. никогда не пережили духовного рождения, хотя были в среде христиан. Они были как инородное тело, которое не прижилось в Теле Христа. Слово Божие так говорит: «Потому не устоят…грешники - в собрании праведных». (Пс.1:5). Так и эти люди, однажды придя в Церковь, не устояли в ней, в результате чего вынуждены были покинуть ее.
Но для чего они пришли в нее?
      «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». (Деян.20:29,30). Таким образом, апостол Павел еще до разрушения Иерусалима предупреждал Ефесских пресвитеров,  что по его отшествии придут люди, которые имеют цель увести учеников за собой, т.е. их цель в том, чтобы прельстить учеников Христа, о чем и предупреждал Христос. Но как они придут в Церковь?
      «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа». (Иуд.1:4). «Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа». (Иуд.1:19). Эти люди не пришли в Церковь, и не стали открыто говорить, что они пришли прельщать людей. Они вкрались, т.е. пришли тайно, внешне походя на верующих, но внутри были не возрожденными, душевными людьми. О чем они учили, проникнув в Церковь, ведь они не были духовно безграмотными, раз знали, что такое благодать и обращали ее в повод к распутству?
     «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель». (2Пет.2:1). «Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб». (2Пет.2:18,19). Эти люди вводили некоторые учения, которые здесь названы пагубными ересями, т.е. их цель увести людей от Христа. В этом и состоит их отвержение искупившего их Господа. Они сами обращают благодать в повод к распутству, и учат этому других, уловляя их в похоти и разврат. Но это только мнимая свобода, потому что человек, который думает, что по благодати ему все можно, становится рабом греха.
     «Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь». (2Фесс.2:7). Появившиеся антихристы – рабы греха и беззаконники, это только предтечи того последнего антихриста, который придет. Своей деятельностью они тайно подготавливают его приход, который произойдет только тогда, когда этому позволит свершиться Господь. Но об удерживающем в другой главе. Пока же не наступило совершенное время антихриста, и со времен апостола Павла и первоапостольской Церкви приходит много антихристов, что говорит о последнем времени перед пришествием Христа и кончиной века.
     Как же в истории исполнилось это пророчество, о котором говорит Иисус, Иоанн, Павел и др.? Как история подтверждает истину Библии? Еще в первые века происходило обожествление римских императоров. Даже некоторых императоров, например Нерона, так и называли – антихристом. Но здесь интересен сам факт принуждения поклоняться императору, в том числе и христиан. Если в первые века было много антихристов, то тем более в наше время, причем появилось много разновидностей действия духа антихриста: «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире». (1Иоан.4:3). Неважно, каким способом, но многие люди сегодня ставят себя на место Бога и Христа. Так, основатель секты мунитов Мун считает, что он третий Адам и второй Христос, пришедший на землю, чтобы довершить миссию Христа. Основатель секты свидетелей Иеговы Рассел считает, что только он может правильно толковать Библию, и таким образом ставит себя на место Духа Святого. Многие лидеры так называемых харизматических церквей считают себя «помазанниками» с неоспоримым авторитетом, ставя себя тем самым на место Христа. Также существует множество восточных гуру, которые провозглашают себя богами или даже воплощением Христа. Все эти люди, как внутри Церкви, так и вне ее прельщают великое множество людей, как в мире, так и в Церкви, уводя их от Бога и Христа. Также исполняются пророчества о тех средствах, при помощи которых они прельщают людей. Это и появление множества ложных откровений, добавляемых к Библии. Это и направленность многих харизматических церквей на то, чтобы перетягивать овец из других, более консервативных церквей: адепты харизматических культов проникают под видом истинных верующих в христианские церкви различных деноминаций, распространяют там свое учение, производят раскол в ее рядах, и уводят тех, кто принял это учение. Так появились баптисты-харизматы («Радость»), лютеране-харизматы, методисты-харизматы, пресвитериане-харизматы («Благодать»), а в католической и православной церквях харизматы не произвели раскола, они чувствуют там себя как дома, их приняли там и они свободно распространяют свое учение.

Войны и военные слухи.
      Следующими событиями, о которых говорил Христос, будут войны и военные слухи: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство». (Матф.24:6,7); «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит [сему] быть, - но [это] еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство». (Мар.13:7,8); «Когда же услышите о войнах…, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство». (Лук.21:9,10). Сразу встает резонный вопрос: войны были и до Христа, как они могут быть признаком последнего времени? Очевидно, что этим признаком может быть не само наличие войн, а их увеличение: по количеству жертв, по количеству стран в них участвующих, средств, потраченных на них и того ужаса, что они приносят. Действительно, войны были и до Христа, и за счет их становились все империи древности, но они не достигали тех масштабов, что в наше время. Как это пророчество исполнилось в истории, поскольку в библии мы не находим мест Писания, которые открывали бы нам их исполнение? 20-ый век был особенно полон войнами: это и две мировых войны, и так называемая «холодная война» между двумя противоборствующими системами: Советский Союз и США; а также после распада Советского Союза и коммунистической системы в мире продолжаются локальные, межэтнические войны. И пока этому не видно конца. Поэтому мир и установит власть антихриста, который, когда придет, усмирит все войны, и на всей земле будут, хотя и мнимые, мир и безопасность. Но сейчас никакая международная организация, ни ООН, ни НАТО, не могут остановить войн.
     Что такое «военные слухи», о которых говорит Христос? По-гречески слухи – это ;;;; что означает: 1. слух (чувство); 2. ухо; 3.слышание; 4. молва, слухи, весть. Мы уже говорили о локальном характере войн: восстанет народ на народ и царство на царство. Из этого становится очевидным, что не на всей территории земли будет война, где-то будут и мирные территории. Следовательно, до жителей этих мирных территорий должны доходить слухи или вести о тех войнах, что происходят рядом. Для нас же – достаточно включить телевизор, чтобы услышать и увидеть все те ужасы, что несет в себе война, проходящая где-то рядом или где-то далеко.

Смятения – общественная нестабильность.
     Еще одно событие, которое по своему характеру близко к понятию войн – это смятения: «Когда же услышите о…смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец». (Лук.21:9). Как мы видим, смятения помещены в тот же стих, что и войны. Так же это слово употреблено в Мар.13:8, где о них просто сказано, что они будут. Что это такое – смятения? Почему они оказываются сродни войн? Давайте разберемся в этом, поскольку все это проблемы общества, т.е. греховного мира. Здесь использованы два греческих слова, переведенных на русский язык одинаково: в Лук.21:9 использовано "акатастасиа", что означает также: 1.непостоянство, неустойчивость; 2. смятение, волнение, беспокойство; 3. неустройство, беспорядок; а в Мар.13:8 использовано "тарахэ" что значит: 1. тревога, смятение, смущение, волнение; 2. мятеж, возмущение. Это слово использовано также в Деян.19:23 и переведено как мятеж. Поскольку идет речь об общественных проблемах, то, возможно, в этом ключ к пониманию этого явления. Чем могут эти общественные волнения? Вывод напрашивается один – это смуты, восстания, бунты, мятежи, революции. Это также как и войны, связано с насилием, с кровопролитием, но это насилие не выходит за рамки отдельного государства. Как это исполнилось в истории? Начиная с 16 века мир монархий Западной Европы, а немного позже и Америки, залихорадило. Одна за другой происходили революции, низлагались монархи и на их место провозглашались республики. В тех проблемах, которые происходили в том обществе, кому-то надо было найти «козла отпущения», и ими стали неугодные короли, которых и обвинили во всех проблемах. Не то, что бы они были невиновны, но так пошел ход истории, и в результате за несколько столетий мир изменился: если раньше почти все государства в мире были абсолютными монархиями, и лишь некоторые, как исключения из правила – республиками (например, Венеция и Новгородское княжество), то в наше время почти все государства – республики или конституционные монархии, и лишь некоторые, как исключения остались абсолютными монархиями. Но пришедшие на смену монархиям республики, и даже появившиеся в результате социалистических революций страны с социалистическим строем, не могли справиться с социальными проблемами, и по-прежнему в  обществе сохраняется нестабильность, ведущая к смятениям и потрясениям. Достаточно включить телевизор, почитать газету или послушать радио, чтобы узнать обо всем этом.

Глады.
      Следующее событие, говорящее о последнем времени – это глады. По-гречески использовано слово "лимос", которое и переводится как глады, голоды. В Библии мы видим исполнение этого пророчества в Деян.11:28: «И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии». Но как признак последнего времени глады приобретают всемирный характер. Часто глады являются последствием войн и революций. Когда большая часть денег государства идет на вооружение, то, как правило, народ голодает. Кроме того, причиной голода может так же быть экономика и политика: одно государство или группа государств накладывают экономическое эмбарго (бойкот, изоляция) на другое, чтобы принудить его к чему-нибудь, что вызывает экономический кризис и как следствие – голод. Так же причиной голода может быть жажда наживы: богатые  страны, имея перепроизводство продуктов питания, лучше уничтожат их, чем снизят цену для тех стран, где их недостаток, или правительства бедных стран, даже если получат гуманитарную помощь, вместо того, чтобы распределить ее бесплатно, продают ее по высоким ценам, так что бедные люди не могут  купить и голодают. Как видим, все это происходит по причине греха – людей власть имеющих не заботят нужды обездоленных, а только свои греховные интересы. В результате, в наше время как никогда виден голод на планете земля: по статистике 1/3 населения земли питается нормально, 1/3 населения земли недоедает, 1/3 – голодает. Так что, если вы питаетесь нормально, значит, вы вошли в 1/3 относительно богатых людей земли.

Моры – смертельные болезни.
     Отсутствие пропитания часто вызывает моры среди населения. Что это такое? Здесь использовано греческое слово "лоймос", что означает: язва, мор, зараза, чума, т.е. имеются в виду смертельно опасные, заразные болезни. В истории это исполнилось так: в средние века было уже много эпидемий, которые выкашивали целые города. Но, со временем, достижения науки и введение элементарных правил гигиены положили конец этим болезням: чуме, холере и др. Но в 20 веке появилось много болезней, которые не могут быть излечены современной наукой: СПИД, рак, постоянно мутирующий вирус Гриппа. Многие из них, такие как СПИД, могут быть наказанием за греховный образ жизни, за распущенность. Поэтому Бог и послал эту болезнь, чтобы люди подумали, прежде чем вступать в беспорядочные половые связи. Но остановит ли это людей на их путях, или они еще более ожесточатся?

Большие землетрясения по местам.
     Следующие несколько пророчеств касаются природных явлений, как в ответ на умножающийся грех человечества. Первый пример – это землетрясения по местам. В Лук.21:11 уточняется, что это будут большие землетрясения, т.е., по всей видимости, это так же будут умножение землетрясений,  как по их количеству, так и по силе. Статистика утверждает, что за последние 50 лет произошло больше крупных землетрясений, чем за всю историю человечества начиная с пришествия Христа. Бог, допуская большие разрушительные землетрясения, как бы хочет достучаться до человечества, говоря им, чтобы они остановились на своем пути.

Прочие ужасные явления и знамения с неба.
     Также Лук.21:11 говорит нам об ужасных явлениях и великих знамениях с неба. Что это такое? Ужасные явления – здесь, возможно, имеются ввиду прочие явления природы: наводнения, пожары, засухи, ураганы и пр. Великие же знамения с неба – это возможно демонические ложные знамения, такие как НЛО. То, во что человек верит, суеверия, то он может и увидеть. Раньше, в средние века, он видел бабу Ягу, летящую по небу на метле, а сейчас, в век прогресса, он видит НЛО. Диавол, который клевещет пред Богом день и ночь, может упросить Его, чтобы Он дал ему такую власть. Это не пустые фантазии людей. Тот, кто изучал это явление, кто собирал свидетельства людей, видевших пришельцев, приходит к поразительному выводу, что эти пришельцы очень похожи на демонических существ. Даже есть фильм об этом: «Пришельцы, кто они?» Сначала они в этом фильме доказывают, что они есть, существуют, но под конец его снимают обертку, и ничего, кроме демонизма, не остается. Таким образом диавол хочет людей увести от Бога, посеяв в них веру в инопланетный разум, представители которого прилетят на землю и установят на ней порядок. Так, в людей вселяется ложная надежда не на Бога живого, а на несуществующих инопланетян.

Умножение беззакония как общий знаменатель.
      Теперь давайте подведем под все эти явления общий знаменатель. «…По причине умножения беззакония…». (Матф.24:12). Дело в том, что причиной, породившей все эти явления, является грех. Грех оказывает свое влияние не только на мир, но и на Церковь, но прежде всего это умножение беззакония будет происходить в мире. Давайте посмотрим библейское исполнение этого пророчества: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся». (2Тим.3:1-5). Почему в последние дни наступят тяжкие времена? Причина этому характеристика людей, их качества, весьма не лестные, но, наоборот, очень отрицательные. Мы не будем разбирать эти качества, итак понятно, что они плохи, греховны. Хотелось бы подчеркнуть только один момент: Тимофею сказано удаляться от таковых. Следовательно, уже во времена Тимофея и Апостола Павла они уже были, и механизм умножения беззакония уже был запушен. Как это исполнилось в истории? В последнее время, особенно во 2-ой половине 20 века мы можем увидеть моральное разложение общества: падение нравов, половая распущенность, переросшая в «сексуальную революцию», возрождение оккультизма, языческого идолопоклонства, открытого сатанизма, разгул насильственных преступлений, особенно среди молодежи, слишком мягкие законы, призванные карать преступников, непослушание детей, закрепленное в законодательной форме. Можно продолжать этот список до бесконечности, но все это связано с желанием людей не жить по воле Божьей, а грешить.

Проповедь Евангелия до самого конца века.
      Во всем этом мраке есть луч света, который светит, не смотря на то, что ополчились силы тьмы в этом мире: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». (Матф.24:14); «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие». (Мар.13:10). Иисус констатирует это как факт, что это произойдет непременно, независимо от желания людей: как людей мира сего, так и людей Церкви. Какие бы препоны не ставили люди мира сего, Евангелие все равно распространится по всей вселенной. И даже если дети Божии откажутся нести Благую весть в мир, Бог изберет для этой цели другие сосуды. В любом случае, это произойдет через людей, которых поставит на это Бог. Но не обязательно все люди в этом мире примут Евангелие, ведь написано, что оно проповедано будет во свидетельство. Люди услышат, люди все будут знать, но примут единицы. Здесь встает закономерный вопрос: является ли это Евангелие тем Евангелием благодати и спасения, которое мы сейчас имеем? Ведь здесь написано, что это Евангелие Царствия. Существует мнение, что это другое Евангелие, которое будут проповедовать евреи в 70-ую седьмину после восхищения Церкви (предтрибуляционизм). Но так ли это? Что говорит по этому поводу Писание? «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие». (Деян.20:24,25). Прощаясь с Ефесскими пресвитерами, Апостол Павел говорит, что он проповедовал Евангелие благодати Божией, и тут же говорит, что проповедует Царство Божие. Как вам кажется, не об одном ли тоже говорит Апостол Павел? Еще один вопрос: прежде чего должно быть проповедано Евангелие? Если мы сравним эти два текста в Елеонской беседе, то увидим, что Евангелие будет проповедоваться во всех народах, и тогда придет конец. Здесь имеется ввиду конец века, о признаках которого и спрашивают ученики. Таким образом, Евангелие должно проповедоваться прежде конца века. Итак, какой признак конца века здесь приводится? Когда во всех народах будет проповедоваться Евангелие, ждите конца века и Второе Пришествия Христа.
     Как этот признак исполняется в Библии и истории? Иисус, уходя с земли, дает Своим ученикам следующее повеление: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф.28:18-20). В чем заключается цель «Великого поручения»? На языке оригинала в этой фразе только один глагол повелительного наклонения – научите - "матетевсате", что значит перех. готовить (или приобретать) учеников, учить, научать; неперех. быть учеником. Каких учеников должны приобретать ученики Христа? Учеников Христа! Поэтому Великое поручение Христа может быть выполнено только тогда, когда в каждом народе будут ученики Христа. Все остальное – это способы, как будет выполнено это поручение: идя, т.е. к ним нужно пойти, а не сидеть на церковных лавочках; крестя во имя Отца, Сына и Духа Святого и уча всему, чему учил Христос. Над всем этим процессом глава – Христос, поэтому Он и говорит, что Ему дана всякая власть, и Он будет помогать ученикам, пребывая с ними Духом Святым до скончания века. Поэтому очень важна роль Духа Святого в благовестии: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян.1:8). Поэтому в День Пятидесятницы, когда на учеников сошел Дух Святой, они получили для этого силу: вспомним проповедь Петра, когда покаялись 3000 человек, потом распространение христианства по всей Римской империи и дальше. Вся книга Деяний Апостолов – это есть исполнение этого пророчества. Но пока весь мир не услышит проповедь Евангелия, и пока в каждом народе не будут ученики Христа, Христос на землю не вернется и не наступит конец века. Именно сейчас, в 21 веке это время близко как никогда, но никак не в 1-ом веке. Сейчас Евангелие достигло практически всех народов. Если куда-то, в какую-то страну не могут приехать миссионеры, по различным причинам, то есть возможность узнать о Христе через интернет, по радио и телевидению. Также Библия переведена полностью или частично практически на все языки мира. Также церкви или отдельные группы учеников есть во всех народах. Проповедь Евангелия шагает по планете, и никто не может остановить его, также как никто не может остановить Пришествие Христа.

Судьба учеников. Кто они?
      Итак, мы изучили события в мире, исполняющиеся сейчас. Теперь мы будем изучать судьбу учеников, к которым обращается Христос. Но прежде чем коснуться этого вопроса, мы должны определиться, с кем можно отождествить их: Церковь ли это, состоящая из возрожденных детей Божиих, или Израиль, как говорят сторонники раннего восхищения Церкви, который поверил во Христа и проповедует другим народам во время Великой скорби; или это оставшиеся на Великую скорбь небодрствующие христиане. Мы должны разобраться, чтобы понять, какое отношение эта Елеонская беседа имеет к нам. Итак, давайте посмотрим несколько моментов, показывающих из текста, что это именно Церковь Христа: 1. Только четверо учеников говорят с Иисусом, никого из евреев, не верующих во Христа там не было. 2. Ученики Иисуса интересуются пришествием Христа, что говорит об их вере. Таким образом, доктринально они подходят под определение Церкви. Ведь мир или неверующие евреи не верят ни во Христа, ни Его второе пришествие. 3. Ученики Христа носят имя Его (Мт.24:9; Мр.13:13; Лк.21:12) и ненавидимы всеми народами за него. 4. Имеют Духа Святого, Который и говорит в них (Мр.13:11), а также Сам Христос говорит в них посредством Него. 5. Им дано обетование о спасении, которое осуществится при условии их терпения до конца (века) (Мт.24:13; Мр.13:13; Лк.21:19). Итак, на основании этой информации, содержащейся в Елеонской беседе, мы можем сделать вывод, что это Церковь.
     Что же ожидает учеников Христа, Церковь в этой сложной обстановке? В отношении судьбы учеников гораздо больше библейских подтверждений исполнения пророчества Христа.

Привод пред царей и правителей для свидетельства.
     Первое, что произойдет с учениками Христа – это насильственный их привод пред царей и правителей для свидетельства: «…и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними». (Мар.13:9); «…поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства». (Лук.21:12,13). Почему важно рассматривать именно это первым, потому что именно с этого начнутся гонения мира на Церковь. Мир сначала заинтересован – что это за новое учение проповедуется? Часто это новое учение производило разделение в обществе, особенно, среди евреев, которые ненавидели его, что вызывало смуту, беспорядок. Поэтому властители и хотели разобраться, может быть, даже понять его.
    Как это событие прослеживается в Библии? Ярким примером библейского исполнения служит Апостол Павел: «В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме». (Деян.23:11). Павел знает от Самого Господа, что ему надлежит свидетельствовать пред сами Римским императором. Он осознает эту цель, но, чтобы попасть к нему, ему предстоит иметь свидетельство еще перед некоторыми правителями: «Павел же, когда правитель дал ему знак говорить, отвечал: зная, что ты многие годы справедливо судишь народ сей, я тем свободнее буду защищать мое дело. Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения. И ни в святилище, ни в синагогах, ни по городу они не находили меня с кем-либо спорящим или производящим народное возмущение, и не могут доказать того, в чем теперь обвиняют меня. Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения. При сем нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом. [Это были] некоторые Асийские Иудеи, которым надлежало бы предстать пред тебя и обвинять меня, если что имеют против меня. Или пусть сии самые скажут, какую нашли они во мне неправду, когда я стоял перед синедрионом, разве только то одно слово, которое громко произнес я, стоя между ними, что за [учение о] воскресении мертвых я ныне судим вами. Выслушав это, Феликс отсрочил [дело] их, сказав: рассмотрю ваше дело, когда придет тысяченачальник Лисий, и я обстоятельно узнаю об этом учении. А Павла приказал сотнику стеречь, но не стеснять его и не запрещать никому из его близких служить ему или приходить к нему. Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса». (Деян.24:10-24); «На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел». (Деян.25:23); «Агриппа сказал Павлу: позволяется тебе говорить за себя. Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту:…» (Деян.26:1). Так Апостол Павел защищает свою веру сначала перед правителем Феликсом, а затем и царем Агриппой. При этом важно отметить одну деталь – это присутствие противников Павла, которые обвиняют его перед правителем. Это очень важно подметить, потому что инициаторами привода учеников Христа являются не сами правители, а некоторые другие личности – религиозные противники истинного учения Христа. Но слово Божие, пророчество исполняется в точности.
     Существуют ли исторические примеры исполнения таких событий? Некогда Мартину Лютеру пришлось предстать перед императором Карлом, чтобы защищать Реформацию в Церкви. При этом были религиозные противники, в число которых входил и сам император. Но сторонники Лютера, бывшие в числе аристократов, участвовавшие в сейме Германской империи, не дали арестовать его и спасли от неминуемой смерти. Предшественнику Мартина Лютера по Реформации – Яну Гусу повезло меньше. После того, как он предстал пред Папой Римским на соборе в городе Констанце, он был арестован и сожжен на костре. Также ближе к нашему времени Джон Весли – отец методизма, также предстал перед аристократами в фамильном замке. Также в наше время, в Нигерии, один вождь племени, христианин, был вызван чиновником министерства, мусульманином. И таких примеров может быть множество. Даже пастор нашей церкви, неоднократно был вызываем во властные структуры и свидетельствовал там.

Сила свидетельства Духом Святым.
     Следующее, что произойдет с учениками, это их свидетельство силою Духа Святого: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый». (Мар.13:11); «Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам». (Лук.21:14,15). Суть этих событий в том, что мы не знаем, какие мысли у наших оппонентов, а Христос – знает, и посредством Духа Святого дает нам нужные мысли и слова, которые опровергают все аргументы и ловушки наших противников. Нередко фарисеи, саддукеи и прочие противники Христа хотели поймать Его в ловушку, но Он всегда знал, что у них в сердце, и давал ответ, который опровергал их. Так и нам он даст такую же способность.
    Как в Библии исполняется это пророчество? «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян.1:8). Перед Своим вознесением Христос дает конкретное обетование ученикам о силе свидетельства, которое заключалось в превосходстве проповеди Евангелия над другими учениями. В результате, начиная со дня Пятидесятницы до наших дней, происходит исполнение этого пророчества. Есть ли какой-либо конкретный случай в Библии говорящих об этом? «Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил». (Деян.6:9,10). Мы знаем, чем закончился этот спор со Стефаном – его побили камнями. Почему так произошло? Когда начинается проповедоваться Евангелие человеком, исполненным Духом Святым, все оппоненты смолкают, им нечего сказать в ответ, потому что они понимают правоту человека, говорящего Евангелие, а их аргументы заканчиваются. Их, что называется «приперли к стенке». Когда же заканчиваются разумные доводы, и человеку нечего сказать в ответ, он прибегает к крайним мерам – он хочет физически устранить своего оппонента. Так и произошло со Стефаном: его противники не могли ничего сказать в ответ, исполнились ярости, прибегли к клевете, и в результате побили камнями Стефана.
Поэтому, следующим в участи учеников будет ненависть этого мира и гонения на учеников Христа.
       Какие исторические примеры свидетельства силою Духа Святого можно привести? «Во время пребывания Максимиана, соправителя императора Диоклетиана, в Александрии им были разосланы вестники по всем городам, чтобы созвать весь народ на языческий праздник. В день праздника в храм вошла одна девушка по имени Екатерина. Она отличалась красотою и богатством, и многие богатые князья искали ее руки, но всем она отказывала. Теперь же в храме, она обличила Максимиана, говоря: "Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам? Познай Небесного Бога, безначального и бесконечного. По Его воле цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего". Максимиан заключил ее в темницу за неуважение к языческим богам. Затем он велел собрать ученых, чтобы разубедить девицу, но они не могли противостоять ей в слове и признали себя побежденными. Царь не оставлял однако намерения убедить Екатерину и старался прельстить ее дарами и обещаниями почестей и славы. Но Екатерина отвечала, что одежда мученицы для нее краше царской багряницы. Между тем, Максимиан удалился по делам из города. Царица Августа, жена его, много слышавшая о дивной красоте и мудрости Екатерины, пожелала видеть ее и по ее убеждению приняла веру христианскую. Когда царь возвратился, то снова послал за Екатериной. Твердость святой исповедницы снова возбудила у него злобу. Он велел принести колесо с острыми зубами и грозил привязать ее к этому страшному орудию казни, но и угрозы не устрашили Екатерину. Тогда царь велел предать ее этой ужасной казни, но едва только началось мучение, как невидимая сила сокрушила орудие муки, и Екатерина осталась невредимой. Царица Августа, услышав о случившемся, вышла из дворца своего и стала укорять мужа, как он смеет бороться с Самим Богом. Царь страшно разгневался и повелел умертвить свою жену. На другой день царь в последний раз призвал Екатерину и склонял ее к замужеству, но и это было напрасно. Видя тщету своих усилий, царь велел предать ее смерти». Этот пример говорит нам ясно, что и в первые века христианства была эта сила свидетельства, дарованная Духом Святым. Еще один пример из более близкого к нам времени: известен случай встречи баптиста Проханова с губернатором и православным владыкой. Владыка не мог ничего сказать против слов этого мужа веры и был посрамлен перед губернатором. В наше время – пример Кента Хованда, который в своих лекциях утверждал, что не раз выигрывал диспут против нескольких профессоров – эволюционистов, потому что на его стороне истина. Что ему было за это? Не имея возможности привлечь его за что-то существенное или за проповедь креационизма, они нашли возможность и посадили его какую-то неуплату налогов. Таким образом, даже в такой демократической стране, как США, осуществляется пророчество о гонениях на верующих, но об этом далее.

Ненависть и гонения со стороны мира.
      Мир не может дать полноценной альтернативы христианству. Поэтому христианство распространяется, и никто не может препятствовать этому. Мир отвечает на это гонениями и ненавистью  к ученикам Христа. Следующее пророчество об учениках – это ненависть мира и гонения: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое». (Матф.24:9); «…вас будут предавать в судилища и бить в синагогах…». (Мар.13:9);  «Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое…». (Мар.13:12,13); «Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас]». (Лук.21:12); «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет». (Лук.21:16-18). Почему же мир ненавидит последователей Христа? Потому что прежде возненавидел Христа, Который пришел в него, чтобы обличить: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем». (Иоан.15:22). Свет слова Божьего, принесенного Христом, открыл, обнажил всю человеческую греховность и показал нужду в Спасителе – Христе, без Которого невозможно победить грех. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы». (Иоан.3:19,20). Люди же этого мира захотели остаться во грехе, свет слова Божьего был для них неприемлем, поэтому они и возненавидели и захотели избавиться от любого носителя этого света. От этого, как они думали, будет зависеть их душевное спокойствие, и они избавятся от чувства вины за свои грехи. Давайте же ближе к тексту. Что мир захочет сделать с учениками, движимый ненавистью? Это будут мучения, т.е. их будут пытать с целью заставить их отречься от Христа. Это будет убийство, т.е. те, кто не отрекся, их предадут казни или их убьют в пылу гнева их же родственники (возможно как тех, кто отрекся от прежней веры). Их будут арестовывать власти и судить, придумывая нелепые обвинения. Их будут гнать, т.е. они станут изгоями в своем обществе. От кого будут исходить эти деяния мира? Если сказать в общем – то от всех, кто находится в этом мире: от всех народов, в противоположность единому народу Божьему – Церкви; от властей, поскольку будут предавать в судилища; от религий этого мира, поскольку будут бить в синагогах; от своих близких родственников, которые восстали на тех в семье, кто уверовал (здесь не имеются ввиду плохие взаимоотношения в семье, как признак последнего времени, а гонения со стороны родственников, так как у Луки написано, что это вы будете преданы родственниками).
      Теперь посмотрим Библейское исполнение этих пророчеств. «Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас». (1Иоан.3:13). Иоанн констатирует факт ненависти мира к ученикам Христа. Сам Апостол Павел, до своего обращения, был гонитель Церкви, о чем он неоднократно говорит в своих посланиях. «Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание». (Деян.22:4,5). Когда же Павел уверовал, он из роли гонителя сам стал гонимым. В результате он предстал перед синедрионом, что является исполнением пророчества Христа, что их поведут в судилища и будут бить в синагогах: «На другой день, желая достоверно узнать, в чем обвиняют его Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними». (Деян.22:30); «Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь. Узнав же Павел, что [тут] одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость». (Деян.23:1-10). Так, в слове Божием мы находим буквальное исполнение пророчества о ненависти и гонениях на христиан. Но во времена Апостола Павла не было таких широкомасштабных гонений, как в последующие времена. Угроза была, в-основном, от иудеев, а не от властей, поэтому основной целью был Апостол Павел.
       В истории мы можем увидеть гонения на христиан, которые происходят локально и их можно разделить по периодам: 1. 1 век – гонения на христиан, в-основном, от Иудеев. 2. 2-3 – век гонения на христиан от Римлян, возглавляемое римскими императорами. 3. 4-15 век – гонения от официального христианства (католицизма и православия), пошедшего на союз с государством и от ступившего от истины христианства, смешавшись с язычеством. 4. 16-17 века – гонения от государственных церквей (католицизм и протестантизм) на анабаптистов. 5. 18 век – век просвещения, но происходит гонения на Библию от разного рода гуманистов и рационалистов. 6. 20 век – гонения на христиан в социалистических и мусульманских странах. Т.о., гонения и ненависть к истинным христианам может быть не только от явно мирских структур, но и от тех, кто называется именем христиан, но сами отступили от истины Библии. Но об отступничестве христиан далее…

Массовое отступничество.
     Как вы думаете, что будет с человеком, если его постоянно подвергать давлению со стороны: духовному, психологическому, даже физическому, имея цель заставить его совершить какое-то действие или изменить свои взгляды. Кто-то скажет, что меня никто не заставит это сделать! Действительно, в отношении вас это может быть так, но другой человек, менее сильный и утвержденный, пойдет на это. Все зависит от характера человека, его силы воли, его познаний. Так и в событиях последнего времени: на христиан оказывается сильнейшее давление: духовное – против них идет пропаганда, психологическое – их считают сумасшедшими, ни во что не ставят, бойкотируют, прекращают общение, физическое – гонят и убивают. Конечно, многие их них отрекутся и оставят истину. «И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». (Матф.24:10-12). Только Евангелие от Матфея говорит о массовом отступничестве – ведь написано, что не некоторые соблазнятся, а многие уйдут от истины. Многие из арминиан говорят, что отступничество – это крайний случай в жизни христианина, но слово Божие говорит, что в условиях последнего времени оно будет массовым. Что означает соблазниться? Здесь использовано греческое слово "скандализо", что означает  вводить в искушение, соблазнять, вводить в грех, быть камнем преткновения; оскорблять, раздражать, обижать, задевать, возмущать. Т.о. эти люди были праведными, шли по пути следования за Христом, но ушли с него, разуверились, опять стали мирскими людьми. Почему христиане стали друг друга предавать (имеется ввиду предательство)? Потому что тот, кто стал отступником, он же стал врагом тем, кто остался верен. Поэтому для него нет проблемы в предательстве тех, кто раньше был братом во Христе. Также и если человек стал отступником, то он теперь человек мира. Он также и относиться будет к тем, кто остался верен – он будет их ненавидеть. Кроме того, по причине отступничества, возникнет много лжепророков, которые преследуют цель увести учеников также в отступничество. И последнее – влияние мира на Церковь, особенно его беззакония, вызовет охлаждение любви. Это не является отступничеством, но изменения в жизни христиан в худшую сторону происходит: они становятся менее праведными, меньше несут проповедь Евангелия в мир, меньше благовествуют. Результат – мир, наоборот, влияет на Церковь.
    Есть ли библейское подтверждение исполнения пророчества об отступничестве, ведь во времена Апостола Павла прошло слишком мало времени с момента ухода Христа с земли? Однако, уже во времена Апостола Павла мы можем увидеть, что есть отступники, есть охладевшие, появились лжепророки. Мы уже приводили одно место Писания, где говорилось о людях мира, как признаке последнего времени: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут…имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся». (2Тим.3:1-5).  Хотелось обратить внимание на последний признак этих людей: они имеют вид благочестия, но отреклись от его силы. Это говорит нам о формальном характере христианства этих людей. Возможно, они на словах исповедуют Христа, но в сердце не верят в Него и отрекаются своими делами. Самое интересное, что Апостол Павел дает повеление Тимофею удаляться от таковых. Отсюда мы узнаем, что во времена Павла они уже были, и, по всей видимости, находились в Церкви. «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням». (2Тим.4:3,4). Здесь видно две вещи: лжеучителей избирают и обратятся не к истине, а к басням. Разберемся с этим. То, что лжеучителей будут избирать, говорит о массовости отступления, ведь, чтобы избрать учителя, нужно большинство в церкви. Что же такое басни, к которым обратятся эти христиане? Здесь использовано греческое слово "мюфос", что означает басня, сказка, миф, выдумка, слухи. Т.е. истинное слово Божие, Библия будет заменена какими-либо человеческими измышлениями, писаниями, признавая их наравне с Библией, или вовсе отменяя ее. Апостол Павел предупреждает об этом Тимофея, следовательно, это время уже не за горами. Можно ли увести от истины и сделать отступником путем проповеди ложного учения о Втором пришествии? Мы говорили о доктринах во вступлении, но повторим одно место Писания: «…и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру». (2Тим.2:17,18). Неправильным учением о воскресении эти люди разрушают веру других, но самое главное, что Павел говорит о конкретных людях, о которых он предупреждает  Тимофея. Т.о. уже во время Апостола Павла были лжеучителя, разрушающие веру ложными эсхатологическими учениями. «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». (Откр.2:4). Христос, явившись Апостолу Иоанну на острове Патмос, в Своем послании церкви в Ефесе говорит о потери первой любви в этой церкви, что указывает на исполнение пророчества об охлаждении любви уже в 1 веке. Также теплое состояние Лаодикийской церкви говорит об охлаждении любви в этой церкви. Также массовое отступление было предсказано перед пришествием Христа: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление…» (2Фесс.2:1-3).
    Как в истории исполнялось пророчество об отступлении? Грандиозное отступление в Церкви произошло в Римской империи, начиная с 4 века, времен императора Константина, повлиявшее на многие века на судьбы христианства. Все началось с того, что Церковь променяла союз со Христом на союз с мирской властью. В результате мирской власти нужно было как-то объединить население огромной империи идеологически. Часто это происходило путем компромиссов, когда в Церкви стало внедряться много языческого. И в Церковь потекло много людей, не имевших обращения и не рожденных духовно. Вместо поклонения языческим богам, они стали поклоняться различным христианским святым. Суть их поклонения не поменялась: они как не знали истинного Бога, так и не знают. Также христианство обросло множеством человеческих установлений: обрядами, которые затмевают Христа; предания и жития святых, затмивших собою Евангельское повествование о Христе. Также в христианстве возникло много ложных учений о пришествии Христа. Пример тому – адвентисты седьмого дня, движение которых началось с ложного пророчества о втором пришествии Христа в 1844 году. Пришествия не произошло, но возникло ложное учение объясняющее это. Но самое сильное отступление произошло с появлением либерального богословия и харизматии. Либеральные богословы подвергали сомнению в Библии все, что, как они считали, не соответствовало разуму и логике: чудеса, сотворение мира за семь дней и т.д. В результате либерализм стал отвергать многие доктрины о личности Христа, потому что это тоже связано с чудесами: непорочное зачатие и воскресение. Пятидесятническое, а позже и харизматическое движение своими неправильными учениями о евангелии благополучия, крещении Духом Святым, как втором благословении после духовного рождения, и дара иных языков, как обязательного его признака, открыло дорогу в Церковь злым духам, что конечно несовместимо с пребыванием Духа Святого в верующем и спасением. Таким образом, пятидесятничество и харизматия – это не «поздний дождь», не пробуждение перед пришествием Христа, а признак обольщения последнего времени.

Практические шаги – повеления Христа.
      Итак, мы увидели, что в последнее время очень сложно выстоять и сохранить свою христианскую веру. Но как это сделать? Какие практические шаги, повеления дает нам Христос через слово Божие?

Следовать только за Христом.
       Первое повеление, которое дает Христос, касается нашего отношения к появившимся антихристам: «…берегитесь, чтобы кто не прельстил вас…; (Матф.24:4); «…берегитесь, чтобы кто не прельстил вас…» (Мар.13:5); «…берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение… и это время близко: не ходите вслед их». (Лук.21:8). Таким образом, мы видим, что евангелист Матфей и Марк дублируют друг друга, предупреждая об опасности прельщения. Что такое быть прельщенным? Здесь использовано слово "планао", что значит заставлять блуждать, уводить в сторону, сбивать с пути; перен. прельщать, обольщать; страд. заблуждаться, обманываться. Это слово синоним слову соблазниться, и в этом случае Иисус предупреждает об опасности отступничества. Евангелист Лука говорит об опасности заблуждения, ведь именно вводя в заблуждение, путем обмана, можно увести человека с истинного пути. Но на какой путь встает этот человек? Он теперь не следует за Христом, а за тем человеком, который выдает себя за Христа. Таким образом, это повеление учит нас держаться только Христа, быть только Его последователем. «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос». (Матф.23:8-10). Также в самой среде христианства не должно быть разделения на учителей и учеников. Никто не должен возвышаться тем, что лучше знает слово Божие, но в смирении указывать на источник – слово Божие: «Говорит ли кто, [говори] как слова Божии…дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь». (1Пет.4:11).

Быть готовым к усиливающемуся насилию в мире.
      Второе повеление Христа связано с отношением к тому насилию, которое будет в последнее время – войнам, военным слухам и смятениям: «…Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец». (Матф.24:6); «…не ужасайтесь: ибо надлежит [сему] быть, - но [это] еще не конец». (Мар.13:7); «…не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец». (Лук.21:9). Все три места Писания говорят, что нужно не ужасаться этим событиям, этому насилию, что творится в мире. Почему нужно не ужасаться? Потому что это допустил Бог. Но это насилие в мире не свидетельствуют о конце века, он еще впереди. Насилие же в виде войн, военных слухов и смятений будет усиливаться. Только перед самым концом века, когда придет к власти антихрист, ситуация изменится, но лучше от этого не станет.

Знать о личной ответственности за свое спасение.
      Еще одно повеление касается тех гонений, которые претерпят ученики Христа: «Но вы смотрите за собою…». (Мар.13:9). Что значит смотреть за собою? Это значит личная ответственность каждого ученика за сохранение своей веры. Другие, как мы уже увидели, будут отступать в массовом порядке, поэтому не нужно на них смотреть. Необходимо сохранить свою веру и выстоять. Каждый даст ответ Богу за себя лично.

Наполняться словом Божиим, чтобы в сложных ситуациях Христос использовал нас.
      Следующее повеление касается тех слов, которые должны говорить ученики, когда их поведут: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый». (Мар.13:11); «Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам». (Лук.21:14,15). Невозможно быть готовым ко всему, к любой ситуации, все продумать, промоделировать. Враг душ человеческих – диавол – мастер придумывать различные уловки, с каждым разом другие, новые. Он их дает путем мыслей своим служителям. Но Бог посредством Духа Святого, знает какие мысли у диавола и его  служителей, и при исполнении Святым Духом, может открыть это детям Божиим, попавшим в такие ситуации. Что нужно для этого делать? Наполняться словом Божиим, пребывать в нем, и в нужный момент Бог подсказывает нужные слова и даст мудрость как ответить, так что у оппонента не будет аргументов против. Поэтому в такие ситуации нужно сохранять спокойствие, полагаясь на Христа и постоянно впитывать в себя слово Божие – и Бог Сам знает, что взять в нужный момент.

Не расслабляться до самого конца нашего земного пути.
      Последнее повеление Христа связано  с конечным результатом нашей веры: «…претерпевший же до конца спасется». (Матф.24:13); «…претерпевший же до конца спасется». (Мар.13:13); «…терпением вашим спасайте души ваши». (Лук.21:19). Венчает не начало, венчает конец. Христианин не должен расслабляться, «почивать на лаврах», преодолев очередное испытание. Он должен быть готовым к новым, возможно более серьезным испытаниям. Только когда наступит смерть, человек, претерпевший до конца, может сказать, что он сохранил свою веру и спасение.

Краткие итоги главы.
События нашего времени.
     Давайте посмотрим краткие итоги этой главы. События, которые мы изучали, относятся к нашему времени, они исполняются сейчас, начиная со времени разрушения Храма в Иерусалиме и первых Апостолов. Эти события имеют тенденцию только к усилению, так как общий для них знаменатель – умножающееся беззаконие. Как мы уже говорили, эти события – «родовые схватки». Что это значит? Это предупреждение о «родах», т.е. событиях, которые неизбежно наступят и будут намного тяжелее.

Ученики – это Церковь.
     Кто такие ученики? Это Церковь. За это говорит несколько моментов: со Христом на Елеонской горе присутствуют только четверо самых близкий учеников, они носят имя Христа, и гонимы за него, имеют Духа Святого, Который и говорит в них, а также все события, связанные с участью учеников также происходят с ними сейчас, также начиная с Апостольских времен.

Наблюдать за событиями и быть готовым к худшему.
     Что самое важное в практическом общем применении этой главы (поскольку мы уже говорили о практическом применении, разбирая повеления Христа)? Поскольку здесь очень много говорится о событиях, главное повеление -  наблюдать о событиях, происходящих в мире. Это повеление можно разделить на три составляющие: вовне – быть готовыми ко всему – предупрежден, значит вооружен; внутри – духовный рост – укрепляться в вере; во взаимоотношениях с миром – благовествовать (ведь лучшая защита – это нападение) и не давать  миру влиять не Церковь. 




Глава 4. Признаки последнего времени. «Роды».
Постановка вопроса: когда самое последнее время?
      В каждом веке христианства были люди, которые утверждали, что именно их время – самое последнее. Они говорили, что именно в их время все признаки указывают на скорое пришествие Христа. Таковые были и в 1-ом веке, когда даже Апостол Павел и другие Апостолы в своих посланиях говорили о пришествии Христа, как бы причисляя самих себя к числу тех людей, кто увидит его. Были таковые и в последующие века: 16 век – век Реформации, послуживший началом новым эсхатологическим ожиданиям, в частности, в среде анабаптистов; 19 век – век предсказания Уильямом Миллером о скором Пришествии Христа и начала движения адвентистов (от лат. слова adventus - пришествие); и, конечно, 20 век – век, когда наиболее ярко выражено умножение беззакония на фоне возросшего технического прогресса. Но могут ли они быть все правыми? История показала, что все эти люди оказались неправы – Христос не пришел ни в 1-ом веке, ни в 16-ом, ни в 19-ом, ни в 20-м. Когда же Он придет? Как нам это узнать по признакам последнего времени? Ведь те признаки, которые мы изучали в предыдущей главе, если они все еще происходят, то это значит, что пришествие произойдет не скоро. Итак, в этой главе мы будем изучать те события, которые произойдут непосредственно перед пришествием Христа и будут свидетельствовать о скором его наступлении.
      
Указатель на прошлое – потоп во дни Ноя.
       Главный текст, от которого мы будем отталкиваться, будет Ев. от Мат.24:36-39: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого». Часто Писание, чтобы мы могли узнать будущее, указывает на прошлое. Нужно посмотреть на события прошлого, и узнаешь, что будет в будущем. В данном месте Писания, чтобы узнать время пришествия Христа, нужно посмотреть на время непосредственно перед потопом. Т.е. время перед пришествием сравнивается с временем перед потопом. В чем это время схоже? Мы посмотрим два момента: духовное сходство и внешнее падение мира во грехе.
       «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками». (Быт.6:3). Из этого места Писания мы узнаем, что Дух Святой перед пришествием Христа, так же как и перед потопом, будет пренебрегаем человеками. Каким образом? В чем заключалось это пренебрежение тогда, и в чем будет заключаться перед пришествием?
        Перед потопом не было не Библии, никакого другого Писания, через которое мог бы говорить Бог. Был период совести, через которую воздействовал Господь и давал познание людям, что есть хорошо, и что плохо, что грех, а что нет. Пример тому – Енох, который был настолько праведен, что удостоился чести от Бога быть взятым на небо живым. Также Иосиф, сын патриарха Иакова, хотя он и жил после потопа, он все равно не имел Писания, но он как-то знал, что прелюбодеяние – это грех, почему и отказался спать с женой Потифара.

Пренебрежение Духом Святым во время благодати.
        Как можно пренебречь Духом Святым в наше время, в дни благодати, когда пришествие Христа приближается? Для этого надо посмотреть, как он действует в наше время: «И Он (Дух Святой), придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден». (Иоан.16:8-11). Уже пришедший в наш мир Дух Святой, является для этого мира не Утешителем, а обличителем, т.е. Он пришел, чтобы обличать этот мир, и в этом заключается Его главное действие. Т.о., в наше время пренебречь Святым Духом, означает отвергнуть Его обличение. Это идет в трех направлениях: отвержение обличения о грехе, отвержение обличения о правде, отвержение обличения о суде.

Пренебрежение обличением о грехе.
        В чем состоит пренебрежение Духом Святым в обличении о грехе? Какой грех имеется ввиду? Иисус говорит: о грехе, что не веруют в Меня. Таким образом, когда люди на земле перестанут интересоваться проповедью о Христе распятом, Сам Христос, Его личность перестанет им быть нужным, тогда ждите скорого пришествия Христа. Причем, это должно быть повсеместно на планете земля, не где-то в отдельно взятом регионе, а на всей земле. Вспомним времена Ноя: тогда тоже спаслась только семья Ноя, весь остальной мир отверг его проповедь о грядущем потопе. Так и перед пришествием Христа, когда весь мир станет отвергать  Библию, ее истину и каяться в своих грехах, тогда скоро наступит пришествие Христа. Сейчас, в отдельных странах это уже происходит (в-основном, в странах запада), но еще не везде. В нашем городе (Алматы), когда мы выезжаем на благовестие через выездные библиотеки, можно еще встретить много людей, которые берут литературу, задают вопросы по Библии, в наших церквах происходят покаяния. Также мы слышим о массовых пробуждениях в бедных странах Азии, Африки, Латинской Америки. Все это говорит о том, что еще нет отвержения обличения Духа Святого о грехе неверия во Христа в массовом, всемирном масштабе.

Пренебрежение обличением о правде.
       В чем состоит пренебрежение Духом Святым в обличении о правде? Какая правда имеется здесь ввиду? Здесь использовано греческое слово "дикаосинэ"  праведность, справедливость, законность, правда; оправдание, т.е. это праведность – не в смысле истина, а в смысле праведность, безгрешность человека. Как известно, в Писании сказано, что вера без дел мертва, т.е. вера во Христа должна проявляться в добрых делах. Они не спасают, но они непременно должны сопровождать человека, который действительно уверовал. Иными словами, по делам можно узнать истинно возрожденного человека. Но что Христос говорит о правде, о которой будет обличать Дух Святой? Христос говорит: о правде, что иду к Отцу Моему, и более не увидите Меня. После Своей крестной смерти, воскресения Иисус действительно вознесся к Отцу, где Он должен пребывать до самого 2-го пришествия, ходатайствуя за нас пред Отцом. Но миру все равно, что делает Христос на небе, для него главное, что он не верит в сам факт ухода Христа на небо. Поэтому на земле они ищут Христа, и это выливается в избрание антихристов. Это хорошо согласуется с тем, что мы изучали в прошлой главе – пришествие многих антихристов: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время». (1Иоан.2:18). Апостол Иоанн говорит, что появилось много антихристов теперь, т.е., как мы узнали из прошлой главы, во время Иоанна, а, следовательно, во время, которое мы обозначили как  «родовые схватки». Это наше время, следовательно, пришествие Христа еще не наступит. Но также Иоанн говорит, что придет антихрист. Это будет в будущем, во время, которое мы обозначили как «роды». Таким образом, пришествие Христа наступит тогда, когда весь мир отвергнет истинного Христа, и духовно изберет себе антихриста.

Пренебрежение обличением о суде.
     В чем состоит пренебрежение Духом Святым в обличении о суде? О каком суде ведет речь Христос? Христос говорит о суде, что князь мира сего осужден. Князь мира сего – сатана. Когда был осужден сатана? Он был осужден Голгофской жертвой Иисус Христа. Т.е., все это время благодати до самого пришествия Христа, сатане заочно уже вынесен приговор, хотя он и продолжает действовать на земле. Но что это значит для людей мира сего? Это призыв не следовать за сатаной, но покаяться пред Богом. Те же, кто последует за сатаной, который и приведет к власти антихриста, будут иметь с ним одну участь, будут осуждены также, как и их учитель, отец и предводитель в борьбе против Бога. Т.о., отвергая истинного Христа и выбирая себе богом антихриста, люди на самом деле выбирают себе богом Диавола. Таким образом, пришествие Христа наступит, когда весь мир поклонится Диаволу в лице антихриста.

Фактическое умножение беззакония перед потопом и пришествием.
       Теперь мы посмотрим фактическое положение дел перед пришествием Христа, что так же похоже на времена Ноя перед потопом. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». (Быт.6:5-7); «Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле». (Быт.6:11,12). Разберемся сначала, что было перед потопом, чтобы потом понять, что будет перед пришествием. Характеристика человечества того времени заключается в том, что оно насытилось беззаконием и грехом в крайней степени. Развращение людей было не рядовым, но оно было велико. Они думали и замышляли зло не время от времени, но постоянно в их сердце бродили злые помыслы. Тут можно сказать, что именно из сердца исходят злые помыслы и прочее зло, как говорит Иисус. Так же, по своей греховной природе, человек весьма изобретателен на зло, что и проявилось перед потопом, и проявится непосредственно перед пришествием. О чем это говорит? Человек итак по своей греховной природе грешен, но во времена перед потопом и перед пришествием человек, как отдельная личность становится грешным, пропитанным грехом в высшей степени. Это качественное увеличение греха в сердце отдельно взятого человека. Но также это место Писания говорит и о количественном расширении греха. Здесь сказано, что земля наполнится злодеяниями, то есть такое положение вещей будет повсеместно, не будет такого уголка на планете Земля, где не будет этого развращения. Также здесь сказано, что всякая плоть извратит путь свой. Что это значит? Извратить – это значит изменить свой путь вопреки плану, предусмотренному Богом. Например, это, прежде всего, касается брака. Брак, согласно изначальному плану Бога, являлся союзом (заветом) между мужчиной и женщиной, одной из целей которого было плодиться и размножаться. Как это план был извращен во времена Ноя? «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал». (Быт.6:1,2); «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». (Быт.6:4). Я думаю, что, говоря сыны Божии, здесь имеются ввиду именно ангелы, которые потеряли свое достоинство. Если бы здесь речь шла о людях: верующих ли, которых так же можно назвать сынами Божьими, или царей, – то  возникает вопрос, почему сегодня, когда верующие женятся на неверующих или цари на простолюдинках, не рождаются исполины? Поэтому здесь идет речь именно об ангелах. Таким образом, ангелы покинули небо и стали вступать в брак с земными женщинами. В этом заключалось извращение пути брака во времена Ноя. Как будет это в последнее время перед пришествием? Даже сейчас уже люди забывают, что брак – это союз мужчины и женщины, поэтому многие женятся мужчины на мужчинах, женщины на женщинах, совокупляются с животными, многие даже отрицают путь брака – просто живут вместе без всяких взаимных обязательств. Возможно, придет время, когда ангелы, так же как во времена перед потопом, опять станут входить к дочерям человеческим. Иначе, как должен прийти антихрист в этот мир? Ведь, по одному из толкований, он является сыном диавола. Я не вижу этому 100%-ного подтверждения в Библии, но так оно может быть. Таким образом, если в событиях, обозначенных нами как «родовые схватки», мы говорили только о тенденции умножения беззакония, то в событиях, непосредственно перед пришествием Христа, мы можем говорить о беззаконии, достигшем наивысшего предела.

Воцарение антихриста – логическое завершение умножения беззакония.
     Каково логическое завершение умножения беззакония? Писание говорит нам, что народ, который хочет отвергнуть Бога, требует себе царя: «И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними».  (1Цар.8:6,7). Так случилось с Израилем, так будет и со всем человечеством, когда они отвергнув Бога и избрав грех, потребуют себе царя – антихриста, который позволит им грешить без каких-либо ограничений. «Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего». (2Фесс.2:7,8). Даже уже сейчас, в наше время, человечество подготавливает приход антихриста. Но эти процессы тайные, они сокрыты от глаз широкой общественности. Эти процессы сейчас сдерживаются определенными силами от Бога, которые мы будем изучать позже. Но придет время, когда эти процессы станут явными, открытыми. Здесь использовано греческое слово "апокалюпто", что значит открывать, раскрывать, обнажать; перен. являть, показывать. Это значит, что этот беззаконник будет как бы сокрыт под покровом, а потом окажется явным, обнаженным, открытым и показанным всем. Т.е., все узнают антихриста по определенным признакам.

Точные признаки антихриста.
       Какие признаки антихриста должны быть явлены? Это важно знать нам как христианам, чтобы точно знать, когда приблизится пришествие Христа. Эти признаки перечислены немного выше: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». (2Фесс.2:1-4). Чтобы понять этот текст, необходимо изучить контекст. В Фессалоникскую церковь проникло лжеучение, говорящее, что уже наступает День Христов. Это вызвало в среде этой церкви то, что многие люди побросали свои работы, ничего не делали, только суетились, ожидая скорое пришествие Христа. Поэтому Апостол Павел предупреждает церковь, что это событие произойдет только после определенных событий. При этом он молит церковь о пришествии Христа и нашем собрании к Нему. Тем самым Павел объявляет тему, о чем пойдет речь – пришествие и собрание. Эти два понятия равносильны понятию день Христов. Что такое собрание? Здесь использовано греческое слово "эписинагогэ", что значит собрание, сборище, а также собирание. Очевидно, что идет речь как раз о сборе верующих ко Христу, т.е. о восхищении Церкви. Итак, после каких событий произойдет пришествие и восхищение в День Христов? После отступления и откровения человека греха, о чем мы говорили выше. Так как он откроется? Здесь есть несколько признаков: противление и превозношение выше всего, что называется Богом или святынею, сядет в храме Божием как Бог, будет выдавать себя за Бога. Это значит, что он захочет отменить все системы поклонения: истинные и ложные; и захочет ввести поклонения только самому себе. Он захочет поставить себя выше истинного Бога, вводя это насильственно на всей земле. Также он отменит все святыни других религий: ислама, языческих религий, всех отступников от христианства и сект. Он также сядет в храме Божием, требуя себе поклонения. Какой имеется ввиду храм? Храм евреев в Иерусалиме? Церковь? Каждый верующий в отдельности? По всей видимости – это храм евреев, который должен быть построен к концу времен. Такое толкование основывается на принципе утверждения буквальности толкования, поскольку оно таковым и является и не противоречит доводам разума и Писанию. Другие же толкования являются аллегорическими. За такое толкование также выступают места Писания, говорящие о мерзости запустения, которое будет установлено в храме евреев, находящемся в Иерусалиме: Дан.8:27, Мат.24:15, Мар.13:14. Таким образом, мы плавно подошли к тексту Елеонской беседы, которую мы будем продолжать изучать, начиная со стихов о мерзости запустения. В этой ситуации только истинные христиане смогут устоять и не поклониться антихристу: «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира». (Откр.13:8). Но они будут за это гонимы и преследуемы. Таким образом, в общем контексте мы можем увидеть, что основным признаком времени, обозначенным нами как «роды», является приход антихриста – мирового правителя, имеющего феноменальную власть, посредством которой он заставляет поклоняться себе  как Богу весь мир.

Возвращаясь к тексту Елеонской беседы.
      Итак, преступая к тексту Елеонской беседы, мы будем изучать, следуя той же схеме, что и в предыдущей главе: сначала посмотрим события, затем участь учеников, а также те повеления, которые дает им Христос.

«Водораздел» по стихам Елеонской беседы.
      15 ст. Ев. от 24 гл.  Мт. и 14 ст. 13 гл. Ев. от Мр. начинаются почти одинаково: «Итак, когда…» и «Когда же…», этим самым говоря о наступлении новых событий – «родов», в противовес «родовым схваткам» - событиям, о которых говорилось в предыдущих стихах. Об этом говорит выражение времени, обозначенное словом «когда». Подводится итог предварительным событиям последнего времени и начинается введение нового. Согласно учению пред и мид трибуляционистов, понимающих, что до этих стихов описанные события уже происходят в мире, исполняются, выходит, что между 14 и 15 ст. 24гл. от Мт. и 13 и 14 ст. 13 гл. от Мр. Должно произойти восхищение Церкви. Так они утверждают, что начиная с этих стихов Церкви на земле нет, и дальше речь идет о спасении евреев во время Великой скорби. Но так ли это? Против этого говорят два момента: 1). Христос не мог забыть о таком важном событии, как Восхищение Церкви, чтобы не сообщить о нем Своим ученикам. 2). Это противоречит принципу толкования повествовательных отрывков – не сказано о событии, следовательно, его нет. Если о восхищении не говорит Христос, если против этого принцип толкования, то, следовательно, Восхищение Церкви надо привязывать к другому времени, и, очевидно, этим временем будет Пришествие Христа уже после времени Великой Скорби, о чем будем говорить подробнее позже.

Мерзость запустения, ее описание и значение.
        Первое событие, с которым мы сталкиваемся при изучении событий «родов», - это установление мерзости запустения. Мы не очень много узнаем об этом событии из текста Елеонской беседы, поэтому определяющим для этого является не этот текст, а текст пророка Даниила, на который ссылается Иисус. Из текста Елеонской беседы мы узнаем, что она будет стоять где не должно – на святом месте. Этим святым местом, которое имеет ввиду Иисус, согласно пророчеству Даниила, 9 гл., является крыло святилища – храма в Иерусалиме. Своим установлением она прерывает жертвы и приношения, приносимые в храме в течении первой половины 70-ой седьмины, как гласит 27 ст. 9 гл. Дан.. Таким образом, когда мы читаем о мерзости запустения в Елеонской беседе, начиная с Мт. 24:15 и Мр.13:14, мы переносимся в события второй половины 70-ой седьмины, которые называются здесь временем Великой скорби: «ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет». (Матф.24:21); «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет». (Мар.13:19). В те дни – означает во дни мерзости запустения. Таким образом, только вторая часть 70-ой седьмины является Великой скорбью, но не первая. Это исключительное время, которого никогда не было и никогда не повторится. Тяжелейшее в истории время. Здесь использовано греческое слово Yli_qiv, что означает притеснение, гнет, мучение, бедствие. Гнет и притеснение от кого? От Антихриста и его нечестивой команды, который установит по всей планете земля свои образы и заставит им поклоняться!  В чем еще будет состоять ужас этого времени? В это время очень трудно будет спастись, совершать спасение и удержать его: «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни». (Матф.24:22); «И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни». (Мар.13:20). Выражение «не спаслась бы никакая плоть» относится к духовному спасению людей, в том числе и избранных, а не к физическому спасению плоти вообще – животных, растений, людей. Поэтому потребовалось вмешательство Бога, чтобы сократить это время. Возможно, это относится к сокращению времени пребывания верующих (Церкви) на земле во время Великой скорби – не 3,5 года, а меньше. Здесь употреблено греческое слово сокращать - "колобоо", что значит отрезать, ампутировать, и употреблено в пассивном залоге, т.е. действия в отношении этого периода времени совершены извне, т.е. Богом.  Это было Им сделано для того, чтобы Церковь не исчезла с земли в результате гонений антихриста, и смогло исполниться обетование Христа: «…и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Матф.16:18). Также и в отношении Израильского народа сказано: «И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится». (Дан.12:7). Бог не допустит, что Его святой народ: Израиль или Церковь совершенно исчезли с лица земли. Когда наступит такая критическая точка, Он вмешается и завершит историю: сначала возьмет Церковь на небо, а потом вернется на землю с Ангелами и Церковью, что помочь Израилю и уничтожить силы антихриста. Все это Бог сделает ради избранных – Его Церкви, чтобы спасти их от рук Антихриста. Израиль же станет избранным только тогда, когда вернется Христос, и они воззрят на Того, Которого пронзили.

Судьба учеников во время Великой скорби. Инструкция по выживанию.
      Чтобы приступить к следующему событию и понять его, нам необходимо посмотреть то, что будет с учениками во время Великой скорби и те повеления, что дает им Христос. Обращаясь к тем же ученикам, что и до Мт.24:15 и Мр.13:14, Христос говорит им, что они увидят мерзость запустения. Это однозначно говорит нам, что Церковь еще не восхищена, она еще на земле. При этом ученики должны разуметь, когда они читают о мерзости запустения. Таким образом, те пророчества Даниила, которые Бог повелел ему запечатать: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени». (Дан.12:4); - при наступлении последнего времени распечатываются Духом Святым и становится понятным. Далее, Иисус поворачивает беседу в сторону тех, кто находится в Иудее и дает им повеления относительно мерзости запустения: «…тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу», (Матф.24:16-20); и еще: «…тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою. Горе беременным и питающим сосцами в те дни. Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою». (Мар.13:14-18). Это те же ученики Христа, христиане, часть Церкви, просто они находятся в Иудее, и, по всей видимости, являются этническими евреями. Почему Христос говорит им бежать в горы? Само бегство обусловлено установлением мерзости запустения – образа зверя из Откр.13 гл., который будет говорить и действовать, чтобы был убиваем всякий кто не поклонится. Это своего рода робот-идол, который может передвигаться, преследовать тех, кто не поклоняется, и наказывать их смертью. Бегство на какое-то время сохранит их физическую жизнь. Этим объясняется та спешка, с которой нужно бежать, так что даже вещи некогда будет взять. Но почему именно в горы? Почему не в лес, степь или пустыню? Очевидно, что в горах определенно легче спрятаться от сил антихриста, в равнинной местности. Современная спутниковая система слежения уже сейчас может отслеживать передвижения людей по земле. Есть версия, что система начертания зверя будет связана со спутниковой системой, посредством которой будут управлять мыслями, желаниями, стремлениями людей, имеющих это начертание. Но если человек не имеет его, то его тоже можно отследить из космоса, если только он на открытой местности. Где можно спрятаться? Либо в городе, за бетонными стенами, но в городе образ зверя. Либо в горах – в какой-либо пещере, куда тоже не может проникнуть излучение спутника. Такие убежища в пещерах гор спасут христиан от физической смерти.

Ответ на вопрос о матерях и субботе.
       Может быть, кому-то покажется такое объяснение фантастичным, но оно многое объясняет и укладывается в предгневный взгляд на восхищение Церкви. Зададим еще несколько вопросов к данному тексту. Почему беременным и питающим сосцы горе? Как известно антихрист введет свою гнусную систему начертания зверя, при которой никто не сможет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание. Христиане, в том числе беременные и кормящие младенцев женщины, не примут это начертание. Одно дело, если человек сам страдает от голода, не имея возможности без начертания зверя купить себе хлеб насущный. Другое дело, если женщина видит страдания своего ребенка, который не получает полноценного питания, или гибнет в утробе матери, которая гибнет от голода. Если присовокупить к этому поспешное бегство, то картина горя становится полной: нет пищи, нет крова над головой, где можно было бы обогреть детей от холода и т.д.. Этим и объясняется просьба Христа молиться, чтобы бегство не было зимою, о чем говорят и Матфей и Марк. Также это говорит нам, что Великая скорбь может начаться в любой момент, непредсказуемо от времени года, как никто не знает ни дня, ни часа Пришествия Христа. Еще один вопрос: если те, о ком здесь говорится, являются христианами, то почему им нужно молиться, чтобы не случилось бегство в субботу? Ведь, если это христиане, то они не должны соблюдать субботу. Но так ли это? Если взять события, произошедшие с Павлом в 21 гл. Деян., то мы увидим следующее: «Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. Итак, что же? Верно, соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда». (Деян.21:20-25). Апостол Павел выполнил сказанное ему другими Апостолами. Если бы это было так принципиально, то Павел не пошел бы на этот компромисс. Таким образом, еврей, верующий в Иисуса мог исполнять закон, в том числе исполнять субботу, особенно, если он живет в среде евреев, не верующих в Иисуса (в Иудее, как написано в нашем тексте) и, таким образом, еще больше склонных исполнять закон. Главное, чтобы верующие евреи не превращали исполнение закона и субботы в средство спасения. Это может быть для них хорошей традицией, средством благовестия и чем-либо другим, но они должны помнить, что  этим они не спасаются. Так, при наступлении времени Великой скорби христиане-евреи будут вынуждены бежать в горы, но это не значит, что они не могут бежать в субботу, просто для них это будет значить нарушение некоторого обета или традиции. Для нас, кто не живет в Иудее, это повеление бежать в горы также будет актуальным в то время, с той только разницей, что нам не надо будет оглядываться на субботу, бежать в горы, туда, где есть естественные или искусственные пещеры. Поэтому Иисус в Ев. от Марка и не упоминает субботу, потому что писал это евангелие язычникам.

Приход лжехристов и лжепророков вследствие нервного напряжения.
      Следующим событием, о котором говорит Христос – это приход многих лжехристов и лжепророков: «Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все». (Мар.13:21-23). И еще: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы». (Матф.24:23-28). Это похоже с тем, что Он говорил, описывая события «родовых схваток», касаясь антихристов. Не повторяется ли Христос, не говорит ли о том же самом? Ведь уже пришел последний Антихрист и его лжепророк. О каких еще лжехристах и лжепророках в контексте Великой скорби говорит Христос? Оба отрывка начинаются со слова «тогда», что определенно свидетельствует, что это говорится о том же самом времени Великой скорби. Христос предупреждает тех христиан, что сбежали в горы, чтобы они не верили тем, кто будет им говорить о Христе определенную информацию. Что они говорят? Что Христос там или здесь, в потаенной комнате или в пустыне, т.е. Он в определенном сокрытом месте на земле, что Он уже пришел. В подтверждение своих слов они будут давать великие знамения и чудеса, только бы эти христиане поверили им и вышли из своих убежищ. Но кто они такие, если эти христиане убежали в горы, и никто не знает их местоположение? Получается, что они в среде этих убежавших христиан. Несомненно, они все знали, что, поскольку началась Великая скорбь, скоро придет Христос. Но дух лжи, дух антихриста может действовать и таком малом стаде. Эти ожидания скорого пришествия и вызвали ложные пророчества, а также ложных христов, которые якобы действительно оказывались в этих потаенных местах. Будут ли это просто миражи, или это будут реальные люди, которых будут принимать за реальных христов – этот текст не говорит. Но это относится только к тем скрывающимся христианам, в среде которых появились люди, которые ложно обнадеживали остальных, чтобы они вышли из убежищ, и их могли обнаружить со спутников слуги антихриста. Все христиане, даже очень духовные – люди, и они подвержены нервному напряжению, особенно, когда такие сильные гонения, и так близко пришествие. Христос же  предупреждает, чтобы не поддавались этой истерии и не выходили из своих убежищ.

Упование на Христа и ожидание Его прихода.
       При наступлении трудностей и испытаний христианин должен уповать на Господа, особенно, если это такое испытание, как Великая скорбь. Но что если это пребывание в горах затянется не на 1 месяц, может на год, на два или на три, пока не придет Христос? (Максимальное время Великой скорби не более 3 лет и 1 месяца, но об этом позже). Я думаю, что Бог Своих верных не оставит. У него много чудесных способов как кормить Своих детей. Вспомним примеры из Библейской истории: манна с неба для Израиля, перепела для него же, ворон, кормящий Илию, когда скрывался в пещере. В конце концов, Бог может придумать новый чудесный способ прокормить Своих детей, главное – не роптать как Израиль, не поддаваться панике и не выходить из убежища, чтобы искать Христа на земле.

Причина запрета поисков Христа на земле.
       Почему нельзя искать Христа в каком-либо потайном месте на земле? Потому, что, как говорит Христос, у Него будет совсем другой характер Его пришествия. Оно будет носить не тайный, а явный характер. Получается, даже в наше время, тот, кто проповедует о тайном пришествии Христа – тот лжепророк. В Ев. от Мт., еще говоря о лжепророках, Христос говорит, что Его пришествие будет  как молния, что исходит от востока и видна бывает даже до запада. О чем говорит нам это сравнение? Во-первых, молнию видят все. Когда она сверкает, она не остается не замеченной. Так и Христос, когда Он придет, не возможно будет заметить Его приход.
Во-вторых, молния – это визуальное явление, его видят глазами. Так же и Христос, когда придет, мы увидим Его нашим зрением. В-третьих, когда сверкает молния, все смотрят на небо, а не землю. Также и Христос, когда придет, все посмотрят на небо, а не на землю – не на какие-то потаенные комнаты и места. (Также Христос сравнивает Свое пришествие с собранием орлов вокруг трупа, что также говорит о явном характере пришествия: как орлы собираются и кружат вокруг трупа, делая явным то место, так знамения пришествия делают явным само пришествия).

Видимые знамения пришествия Христа.
        Действительно, на небе будет происходить нечто странное: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их». (Матф.24:29-31); «Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба». (Мар.13:24-27). Здесь мы сталкиваемся с видимыми знамениями пришествия Христа: первое -  с небесными светилами, второе – само знамение пришествия. Почему померкли светила? Дело в том, что открылось небесное окно в иной мир, через которое в нашу вселенную пришел Христос. Он уже не пришел как обычный человек, Он пришел в Своей Божественной славе. Мы помним, что еще когда Иоанн столкнулся со Христом на Патмосе, он не мог выдержать Божественной славы Христа и пал к ногам Его как мертвый (Откр.1:17). Тем более это явление Божественной славы Христа будет в Его пришествии: Христос войдет в этот мир, и Его слава затмила небесные светила: солнце, луну, звезды. Также пришествием Христа можно объяснить и колебание сил небесных и падение звезд с неба (что означает сильнейший метеоритный дождь, а не буквальное падение звезд – ведь звезды намного больше земли). Также будет и само знамение пришествия Христа. Как оно будет выглядеть? Христос придет на землю в том же самом теле, что и уходил. Я думаю, что взглянув на небо, все увидят  Христа, т.е. человека, Который некогда, 2000 лет назад ходил по земле, учил, творил чудеса, был распят, умер и воскрес. Но как Его узнать? Ведь, если Он придет в наше время, мы Его не узнаем, так как никто не видел Его по плоти. Есть то, что отличает Его от всех людей – это раны, полученные Им при распятии – на руках, на ногах от  гвоздей, на боку от копья. У нас не будет возможности, как у Фомы, вложить пальцы в эти раны, но сам вид их будет достаточным для нас доказательством, чтобы поверить. Это знамение будет повсеместным, по всей земле его будет видно, не зависимо от времени суток, что также является проявлением чуда знамения пришествия Христа, Который соберет. Своих избранных по всему лицу земли. Здесь от четырех ветров означает от четырех сторон света, т.е. отовсюду, по всей земле. То же самое значение и с выражением от края небес до края. Все это никак не подходит под определение Израиля, потому что он будет собран на своей исторической родине.

Значение пришествия Христа для верующих.
      Знамение пришествия Христа увидят все: верующие в Него и неверующие. Разберемся сначала с верующими, – какое значение это событие приобретет для них? Они будут Иисусом посредством Его ангелов наверх. Откуда я это взял? Здесь использовано тоже слово, что и во 2Фесс.2:1, только глагол: собирать - "эписинаго", что значит собираться в одном месте, собираться на верху (эпи - приставка, показывающая направление вверх,  пример – эпидерма, верхний слой кожи). Это определенно говорит о Восхищении, как сказано о Восхищении в 2Фесс.2:1. Кроме того, те, кто будут собраны, здесь названы избранными - "эклектос", что значит отобранные, выбранные. Это слово в Новом завете всегда используется по отношению к истинным верующим, т.е. к Церкви. Таким образом, мы увидели привязку восхищения Церкви к пришествию Христа во славе, а, следовательно, и к тем знамениям на светилах, о которых мы говорили раньше. Говоря о них, употреблено выражение времени, с которым мы должны разобраться, чтобы понять время восхищения. Там сказано: «вдруг, после скорби дней тех» (Мт.24:29) и «в те дни, после скорби той» (Мр.13:24). Что значит вдруг? Очевидно, что речь идет о том, что в течение 3,5 лет неизвестен момент восхищения. Он будет внезапен как для Церкви, так и для мира сего, но эта внезапность не по отношению нашего времени, а по отношению времени Великой скорби. Что значит в те дни? Очевидно, что 3,5 года, отпущенные антихристу еще не завершены. Какое-то время он еще будет править на земле до Елеонской битвы. Что значит после скорби? Великая скорбь для избранных, для Церкви закончена. У верующих в Иисуса есть великое обетование – они не будут все 3,5 года мучиться под гнетом антихриста. Еще до истечения этого срока они будут взяты с земли. Сколько пройдет времени от установления мерзости запустения? 10 дней? Месяц? Год? Два года? Об этом Слово Божие умалчивает. Поэтому, даже в таких сложных обстоятельствах необходимо бодрствовать и претерпевать.

Восприятие людьми мира пришествия Христа.
       Как мир воспримет пришествие Христа? Несколько отличное от Матфея и Марка повествование об этом событии приводит Лука: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою». (Лук.21:25-27). Заметили разницу? В роде бы то же самое событие, только о собрании избранных от четырех сторон света ничего не сказано. Зато много сказано о внезапно изменившемся состоянии людей мира сего. Откуда мы знаем, что это состоянии изменилось? Потому что евангелист Матфей так описывает их состояние накануне пришествия, когда его еще ничего не предвещало: «…но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого…» (Матф.24:37-39). Видите разницу? До потопа люди жили беспечной жизнью, ни о чем не думали, занимались своими делами. Но как только наступил потоп, все изменилось. Так же и перед пришествием: люди будут жить беспечной жизнью, заниматься своими делами, ни о чем не думать, тем более о том, что сейчас придет Христос. Но как только Он пришел, произошли знамения на светилах, все круто изменилось в поведении людей. Они будут в унынии. Что это значит? Это отражает их внутреннее духовное состояние: они упали духом, отчаялись, для них все стало безнадежно. Это эмоциональное состояние противоположное радости. Они будут в недоумении. Это связано с деятельностью разума. «Как же так? – будут спрашивать они. – Неужели мы ошиблись? Столько времени мы отвергали Христа, а теперь Он пришел!» Здесь также сказано, что море восшумит и возмутится. Море – это языческие народы. Их беспечной жизни пришел конец. Просто так они не сдадутся. Это возмущение – консолидация сил мира для последней битвы против Христа на Елеонской горе. Также здесь сказано, что люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий. О чем здесь говорится? Об ужасе, который посетил сердца людей. Они боятся того, что будет после. Они знают, что будет после этого – наступят бедствия дня Господнего, от которых нельзя спастись и сокрыться. Вот что говорят люди мира сего при наступлении дня гнева в Откровении: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр.6:15-17). Для них лучше быть погребенными под камнями, чем испытать гнев Божий. Здесь употреблено интересное слово – издыхать: "апопсюхо", что значит  выдыхать, издыхать, испускать (дух);  падать в обморок, обомлеть (ослабеть до потери чувств; оцепенеть от сильного впечатления). Это напоминает нам о том состоянии, в которое впадали люди, когда встречались с Божественной славой. Это состояние, в частности пережили: Даниил, Павел на пути в Дамаск, Иоанн на Патмосе. Теперь же это состояние переживут все грешные люди, оставшиеся на земле, и это будет повсеместно. Все евангелисты единодушны в том, что Христа увидят племена земные, т.е. знамение пришествия Христа будет для физического зрения также и неверующих в Него. Они прекрасно будут знать, Кто появился на небе, что это Христос. Возможно, они узнают Его по тем ранам, о которых мы говорили ранее. Есть еще одна реакция людей мира на пришествие, о которой говорит Матфей: «…тогда восплачутся все племена земные…» (Матф.24:30). Почему они будут плакать? Вероятно, они поймут, что они с наступлением пришествия потеряли последнюю возможность получить спасение. Все, наступило пришествие, избранные взяты на небо, а оставшимся стало горько от того, что у них была возможность принять Христа, но они ее отвергли. Теперь у них этой возможности нет. Их ждет только Божье наказание во гневе.

Краткое подведение итогов главы.
       Итак, какие истины открылись нам при рассмотрении событий «родов»? Мы узнали, что они наступят перед самым пришествием и восхищением Церкви. Сейчас мы еще не живем в это время, но из Писания мы можем твердо знать, когда оно наступит, а, следовательно, и восхищение. Какие признаки этого времени? Повсеместное отвержение Бога и избрание человечеством себе Царем и богом антихриста, который будет стараться уничтожить все религии и системы поклонения (правильные и неправильные) и установить одну религию поклонения себе. Только после того, как это произойдет, в течение 3,5 лет придет на землю Христос, чтобы наказать антихриста и его сторонников. Это время совпадает со временем установления мерзости запустения в Иерусалимском храме, т.е. это вторая половина 70-ой седьмины, и только она является Великой скорбью. Первая часть 70-ой седьмины Великой скорбью не является. Что мы узнали о моменте восхищения Церкви? Оно произойдет внезапно, в любой момент в течение второй половины 70-ой седьмины. Будет это сопровождаться видимыми знамениями на небесных светилах и знамением пришествия Христа, которые увидят все: верующие и неверующие. Будет по-разному воспринято это событие: для верующих это будет долгожданным избавлением, когда они будут посредством Ангелов Божиих собраны на небо, для неверующих это будет полной духовной катастрофой, когда они осознают, что исчезла их последняя надежда для спасения и остается только ждать излияние гнева Божьего.

Практические выводы.
       Какие практические выводы мы можем сделать для себя? Сейчас мы должны знать, что пришествие не наступит, поскольку оно может наступить только после воцарения антихриста. Поэтому нам не нужно ожидать, что сейчас в любой момент может прийти Христос и забрать нас. Это не более чем человеческая фантазия. Но расслабляться нам тоже не надо. Это время может наступить в любой момент, и мы должны быть к нему готовы. Необходимо различать в какое время мы живем, наблюдать за событиями и делать выводы. Знать, что лучше не будет, а только хуже, воспринимать это спокойно, но и вопиять, предупреждая мир, к какой катастрофе он идет! Что делать, когда время «родов» наступит? Для тех, кто не внял инструкциям Христа – готовьтесь стать мучениками. Возможно, что все должны быть к этому готовыми, так как не всем удастся бежать в горы. Но кто внял инструкциям Христа – спасаться бегством в горы и искать там убежища в пещерах. При этом не поддаваться панике, истерии и нервному напряжению, вызванному ожиданием пришествия Христа. В этой ситуации остается только уповать на Бога – Он не оставит Своих детей, обязательно о них позаботится.   



Приложение А.
Отличие запустения Иерусалима (Лук.21гл) от мерзости запустения.
      Некоторые богословы могут сказать, что мерзость запустения исполнилось в 70-ом году от Р.Х., когда Иерусалим был взят Римлянами и разрушен вместе с храмом до основания. Но так ли это? Что говорит по этому поводу Священное Писание? Есть ли какие-либо определяющие отличия между этими двумя событиями? Часто эти богословы ссылаются на 21 гл. Лук., где пророчески описывается событие запустения Иерусалима, исполнившееся в 70-ом году. Давайте приведем этот текст полностью: «Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников». (Лук.21:20-24). Правда, есть определенное сходство с соответствующими местами Писания, описывающими мерзость запустения в 24 гл. Мт. и 13 гл. Мр.. Но это только сходство, и оно не является тождеством. Рассмотрим этот отрывок по порядку, чтобы увидеть разницу. Здесь сказано, что Иерусалим будет окружен войсками, что и случилось в 70-ом году. Т.е. опасность – во вне города и храма. Когда же наступит мерзость запустения, она будет внутри города и даже более того, храма. Кроме того, опасность будет исходить не от войска, а от мерзости запустения – образа зверя, как мы увидели в предыдущей главе. По всей видимости, мерзость запустения будет установлена мирным путем.  Когда войска окружат Иерусалим, запустение его только приблизится. Как говорит история, после того, как римляне окружили Иерусалим, была еще долгая осада города. Одинаковые по сути повеления относятся к разному этапу: запустение Иерусалима только приближается, а мерзость запустения уже установлена.
      Есть ли какая-то разница в самом повелении? И там, и там обращение идет по отношению к находящимся в Иудее ученикам Христа. Действительно, как говорит история, когда Римские войска окружили Иерусалим, многие христиане вспомнили это пророчество Христа и бежали из него, тем самым спасли свою жизнь. Из неверующих иудеев никто не спасся, так как не верили ни Христу, ни Его слову. Также видим сходство в том горе, что будет беременным и кормящим матерям. Но на этом сходства заканчиваются. Ничего не сказано о той поспешности, с которой необходимо бежать при установлении мерзости запустения: просто сказано, чтобы держались от города подальше. Вообще, всё повеление связано только с городом, не с трудящимися на поле, т.е. жителями деревни, которые тоже должны будут бежать при наступлении мерзости запустения.
      Все, что будет происходить, связано с народом Израиля, но не распространяется на все человечество. Отвергнув Христа и распяв Его, Израиль вызвал на себя гнев Божий, который и осуществился благодаря Римлянам: «Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших». (Матф.27:22-25). Сказав эти слова, евреи сами подписали себе приговор, который Бог привел в исполнение руками Римлян. Где мы можем увидеть это в этом тексте? 22 ст. говорит, что это дни отмщения во исполнение написанного. Отмщения кого и кому? Нигде не написано, что Бог будет мстить Своей Церкви. Это абсурд! Но Израилю Бог обещал отомстить за смерть Своего Сына, за Его отвержение: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего». (Лук.19:41-44). Это полное разрушение Иерусалима за отвержение Израилем Христа. В отрывках о мерзости запустения не сказано ни о каком мщении, наоборот, установление мерзости запустения – это не мщение Бога кому-то, а испытание. Также здесь сказано, что будет бедствие на земле – по контексту, на земле Израильской. И также сказано, что это просто бедствие, а не Великая скорбь, как сказано в отношении времени мерзости запустения. Я уже говорил о гневе на Израиль, здесь об этом также сказано, чего не говорится в отношении мерзости запустения. Падение от острия меча, плен – все это говорит о наказании Израиля. При установлении же мерзости запустения этого ничего нет, более того, складывается впечатление, что все будет установлено тихо и мирно. Кроме того, значение установления мерзости запустения будет для всякой плоти, так как если бы не сократились дни Великой скорби, то не спаслась бы никакая плоть.
       Еще одно важное различие – это время. Запустением Иерусалима начинается длинный период времени язычников, который длится по сей день. С установлением мерзости запустения начинается Великая Скорбь, которая завершается пришествием Христа и восхищением Церкви. Если сопоставить с 9 гл. Дан., то получится, что запустение Иерусалима происходит в 26 ст.: «город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет…», а мерзость запустения – это 27 ст.: «в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения…». Разница здесь налицо: запустение Иерусалима – это полное разрушение города и храма, а мерзость запустения – это только прекращение жертвы и приношения, при этом город и храм будут сохранены.
        Итак, краткие выводы. Запустение Иерусалима и мерзость запустения – два разных события. Время запустения Иерусалима: произошло в 70 г. от Р.Х., совпадает со временем язычников, закончится началом 70-ой седьмины. Запустение Иерусалима вызвано разрушением города и святилища Римским полководцем Титом, является внешним по отношению к городу явлением и касается только евреев. Время мерзости запустения: произойдет в середине 70-й седьмины, перед пришествием Христа, предварит великую скорбь, закончится 2-ым Пришествием Христа. Мерзость запустения будет в самом Иерусалиме, в храме (внутреннее явление), только прекратит жертву и приношения, но сохранит храм и город. Последствия от установления мерзости запустения будут касаться всего мира.


Глава 5. Общие наставления и эсхатологические притчи.
Богословская проблема бодрствования.
     Данную главу можно обозначить одним словом: бодрствовать. Часто сторонники раннего восхищения определяют это слово, как призыв к ожиданию Христа в любой момент. Поэтому, говорят они, Христос может прийти и сейчас, внезапно. Многие из них понимают, что события как «родовых схваток», так и «родов» трудно не отнести к Церкви, а вовсе не к каким-то мифическим евреям, которые якобы будут проповедовать во время Великой скорби, уже после взятия Церкви. Но неправильно понимая вопрос бодрствования, они перечеркивают весь контекст, который ясно говорит, что эти события относятся ко времени Церкви, и выводят всякие разные теории, чтобы только оправдать раннее восхищение Церкви. Это противоречит принципу исследования Писания, который гласит, что непонятные места Писания нужно толковать в свете ясных и понятных. Что здесь понятное место? Это события, которые мы изучали выше: «родовые схватки» и «роды». Поэтому и возникла необходимость разобрать, что означает бодрствовать в контексте всей Елеонской беседы. Итак, мы посмотрим все общие наставления, связанные с бодрствованием и рассмотрим те эсхатологические притчи, которые приводит Христос в связи со Своим пришествием. Но сначала посмотрим значение слова бодрствовать – здесь использованы два греческих слова, означающих бодрствовать: "грегорео", что значит бодрствовать, быть бдительным или настороженным (Мт.24:42, Мр.13:35); "агрупнео", что значит не спать, бодрствовать; перен. быть бдительным, внимательным. Оба слова на греческом передают конкретный смысл повеления, что нужно делать, чтобы бодрствовать. Когда мы бодрствующие, мы оцениваем ситуацию, наблюдаем вокруг себя, что происходит, и вовремя реагируем на приближающееся искушение. Когда мы в противоположном бодрствованию состоянии – сне, то мы не видим и не  слышим, что происходит вокруг, не наблюдаем и никак не реагируем. Бодрствование может прояснить пример сторожа, что не спит на своем посту: он прислушивается к звукам в ночи, выходит, что бы посмотреть, делает обход, чтобы никто не смог посягнуть на охраняемый им объект. Таким образом, значение слова бодрствовать заключается в наблюдении за окружающей человека обстановкой, чтобы какое-либо событие не застало его врасплох. Разобравшись со смыслом слова бодрствовать по-гречески, приступим непосредственно к текстам Елеонской беседы.

Приближение избавления в наступающих событиях.
     Первое, на что мы обратим внимание – это фраза Христа, приводимая Лукой: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше». (Лук.21:28). Здесь избавление – это явное указание на восхищение Церкви, т.е. учеников, к которым обращается Иисус. Но что имел ввиду Иисус говоря «это»? Что должно начать сбываться? Если это имеется ввиду пришествие, то тогда избавление не приблизилось, а уже наступило. Поэтому это не пришествие, а события, которые как признаки говорят о приближении пришествия.

Сравнение признаков с приближением лета.
     Далее, евангелисты Матфей и Марк почти слово в слово вторят о некой смоковнице: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях». (Матф.24:32,33); и: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях». (Мар.13:28,29). Немного по другому по этому поводу говорит Лука: «И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие». (Лук.21:29-31). О чем идет здесь речь? Что такое эта смоковница? Многие считают, что смоковница – это Израиль. Следовательно, следя за событиями, происходящими в Израиле, можно судить о приближении Пришествия Христа. Но так ли это? Здесь мы столкнулись со случаем сравнения одного явления, неизвестного нам, с другим, известным. Что с чем здесь сравнивается? Здесь, приближение чего-то сравнивается с приближением лета. Что приближается? Если мы смотрим, что пишет Лука, то становится очевидным, что приближается Царствие Божие. А если мы берем в расчет то, что спрашивают ученики Христа согласно Ев. от Мат., то выходит, что после пришествия Христа установится Царство Божие во главе с Ним. Таким образом, во всех трех отрывках речь идет о приближении Пришествия Христа, кончине этого века и установлении Царствия Божьего. Это неизвестное нам явление, но исходя из того, что мы изучили в 2-ух предыдущих главах, мы знаем, что мы можем знать о приближении пришествия по тем признакам, что исполняются, начиная со времен Апостолов и разрушения храма. На что же похоже приближение Пришествия? На приближение лета, которое мы узнаем по тому, что начинают распускаться листья на деревьях. Имеется ввиду не только смоковница, но и все деревья, как говорит Иисус согласно Ев. от Луки. Что здесь определяющее? Здесь определяющее – признак: признак приближения лета и признаки приближения Пришествия. Подобно тому, как мы смотрим на деревья, и когда они начинают распускаться, мы приходим к выводу, что приближается лето, так и когда мы смотрим на события в мире, и начинают исполняться признаки приближения пришествия Христа, то мы сможем сделать выводы, что оно приближается. Чему хотел научить Иисус учеников через это сравнение? Он хотел научить их делать выводы, наблюдая за тем, что происходит в мире. Это будет потом полезным для того, чтобы понять, что такое бодрствовать.

Начало исполнения событий вскоре после вознесения Христа.
      Далее, практически вторя друг другу, евангелисты приводят следующие фразы Христа: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». (Матф.24:34,35); «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет.  Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». (Мар.13:30,31); «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». (Лук.21:32,33). Мы видим, что фразы у трех евангелистов абсолютно одинаковые. Очевидно, что здесь говорится нечто важное. Возникает несколько вопросов: что это за род сей? Что это все сие, что будет? Какие слова Иисуса не прейдут? Здесь использовано греческое слово genea/, что значит: поколение, современники, век, время, род, потомство, происхождение. От этого слова произошло современное слово гены. Какое значение лучше выбрать по контексту? Некоторые считают, что это поколение, живущее перед самым пришествием Христа, таким образом, все сие – это пришествие. Но целью Елеонской беседы не было рассказать о Втором пришествии, ее целью было показать признаки пришествия. Но признаки начались еще со времен Апостолов, как мы узнали из предыдущих двух глав. Таким образом, все сие – это и есть признаки, появившиеся в то время, за исключением последнего признака – прихода антихриста (потому что он входит как логическое завершение в приход многих антихристов). Тогда, действительно, род, живший еще при земной жизни Христа, мог застать все эти признаки. Даже 40 лет не прошло после вознесения Христа, как был разрушен храм и, соответственно, наступило то время, когда можно говорить о приближении пришествия. Теперь слова Иисуса – какие имеются ввиду по контексту? О тех же событиях и судьбе учеников. Иисус тем самым хотел сказать, что все пророчество Елеонской беседы исполнится, чтобы ученики были готовы к этим событиям. Также в этом указание на временный характер этой земли, которая перестанет существовать: пройдут признаки пришествия, само пришествие, установится Царство Божие, а после этого через 1000 лет и сама земля перестанет существовать.

Элемент внезапности в контексте Елеонской беседы.
      Далее, нам необходимо разобраться с элементом внезапности. Как нам известно из предисловия, когда мы изучали доктрины о Втором пришествии, мы узнали, что его время никто не может знать, и соответственно, наши отрывки говорят об этом: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». (Матф.24:36-42); «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время». (Мар.13:32,33). Если никто не может знать или предвидеть дату пришествия, то получается, что оно может произойти в любой момент. Таким образом, это означает, что оно произойдет  внезапно, когда никто не будет ожидать. Многие богословские системы не учитывают этот аспект. Если пришествие может быть после определенных событий, то, когда они наступят, мы можем предвидеть, что пришествие наступит. Поэтому сторонники раннего восхищения (предтрибуляционисты) так настаивают на своей точке зрения, но они совершенно не учитывают контекст Елеонской беседы. Если же мы берем сторонников восхищения в середине 70-ой седьмины (мидтрибуляционисты), то элемент внезапности полностью исчезает: как только будет установлена мерзость запустения в Иерусалимском храме, сразу произойдет восхищение. Также исчезает элемент внезапности и у сторонников позднего восхищения (посттрибуляционисты), поскольку также можно отсчитать 1260 дней от установления мерзости запустения, и тогда будет восхищение. Где же тогда истина? Если учесть контекст Елеонской беседы, что восхищение будет после установления мерзости запустения, но не в какой-то определенный момент, внезапно, в любой момент времени, в течение последних 3,5 лет 70-ой седьмины, то это удовлетворит два условия: будет элемент внезапности и учет контекста Елеонской беседы. Давайте посмотрим на наши тексты. Матфей сообщает, что Иисус нечто противопоставляет неизвестному времени пришествия – Он противопоставляет времена Ноя. Т.е., посмотрев на это время, описанное в Библии, мы можем сопоставлять и делать выводы, насколько близко время пришествия. Говоря о тех, кто ели, пили, и т.д., Иисус говорит о людях мира сего, которые не думали о потопе и не бодрствовали, до тех пор, пока не пришел потоп. В этот день все, кто не вошел в ковчег, были истреблены. Также и перед пришествием: будут есть, пить и не думать о пришествии, пока оно не придет и не истребит тех, кто не будет восхищен. Это говорит о том, что не будет отсрочки, как только наступит пришествие, будет взята Церковь, начнется излияние гнева Божьего, ни днем позже. Что значит: один берется, другой оставляется? Первая мысль, что будет разделение. Но кто берется, куда и для чего? Кто оставляется, где и для чего? Предтрибуляционисты заявляют, что берется – на суд, а оставляется на земле для 1000-летнего Царства, тем самым заявляя, что это не восхищение, а Армагеддон. Но так ли это? Слово, переведенное как берется – это "параламбано", что означает: принимать, брать с собой, захватывать, признавать. Т.о., те, кто берется, - не отвергнуты на суд, а приняты Богом. Т.о. значение этого слова выступает в пользу того, что это восхищение. Слово, переведенное как оставляется – это "афиеми", что означает: отменять, покидать, пренебрегать. Т.о., значение слова выступает в пользу того, что это оставленные на суд и гнев Божий. Еще здесь сказано о двух случаях, когда люди занимаются своими делами: работать в поле, молоть муку. Если бы они знали точно, когда будет пришествие, они бы просто ждали и не занимались делами. Но пришествие их застало за их обычными делами. Здесь не имеется ввиду, что именно этими делами они были заняты, возможно будет что-то другое, соответствующее контексту их бегства в горы. Подведя итог всему сказанному, Иисус говорит: бодрствуйте. Что это значит? Это значит, чтобы мы смотрели за событиями, сопоставляли со Словом Божием (в данном случае – времена Ноя) и делали выводы о приближении пришествия. В этом истинный смысл бодрствования. Т.е., есть повеление бодрствовать, и что конкретно мы должны делать, исполняя это повеление.

Внезапные бедствия Дня Господнего по Луке.
     Немного по-другому описывает элемент внезапности Лука: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого». (Лук.21:34-36). Что значит смотреть за собой? Это значит дорожить тем спасением, которое имеем. В притче о сеятеле, это одна из причин, почему нет плода в жизни человека, а также утери спасения: «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно». (Матф.13:22). Таким образом, смотреть за собою – это дорожить своим личным спасением, дарованным Богом. Искушение может подойти не только в виде гонений, страданий, но в виде благополучия, когда человек становится привязанным к материальному и отходит от Господа. Действительно, у человека становится тяжелым сердце, и он не может покинуть эту планету, когда придет Господь, чтобы восхитить его. Он будет не готов к пришествию. Но это только в том случае, если он действительно отступил. Если же наоборот, человек все претерпел и сохранил свои отношения с Господом, то день пришествия не застанет его внезапно, он будет знать о его скором наступлении. Он будет готов к нему, потому что, наблюдая за событиями, этот человек будет знать, что он скоро наступит. Что значит, что этот день уподобляется сети? Из сети очень трудно выпутаться, тот, кто в нее попадает (например, рыба) – вполне возможно погибает. Еще это говорит о всеобщем характере пришествия – найдет на всех живущих. Вся земля будет под властью пришествия и его последствий. Никто из тех, кто не имеет спасения, не сможет избегнуть того, что несет с собой пришествие. О каких бедствиях идет речь? О бедствиях дня Господнего, которые ожидают люди мира сего при наступлении пришествия (Лук.21:26). Дело в том, что бодрствование и молитва – необходимые условия, чтобы не только иметь спасение сейчас (духовное), но и в будущем, когда Христос придет, чтобы спасти от гнева. Тогда мы предстанем пред Ним на небе, чтобы иметь участие в Судилище Христово и Брачной Вечере Агнца. В это время на земле излияние гнева Божьего – казни, описанные в Откровении (об этом в одной из следующих глав). Т.о., бодрствование – это так же  наблюдение за событиями и сопоставление со словом Божиим. Иначе, можете пропустить это событие (проспать) и остаться на земле на гнев Божий, что означает погибель.

Определение эсхатологических притч.
      Теперь мы приступим к разбору эсхатологических притч. Притча – это развернутое сравнение какого-либо понятия или явления с какой-либо историей. Что с чем здесь сравнивается? Во всех случаях неизвестным, что определяется через понятные истории, является неизвестное и внезапное время прихода Христа. Разбирая притчи, нужно всегда учитывать, что притча содержит одну главную мысль, иногда две, которые и определяют смысл этого развернутого сравнения. Через какие истории это определяется? Вор ночью, верный и благоразумный раб, слуги, занятые делом в ожидании господина, 10 дев, рабы, приумножающие таланты господина и разделение на овец и козлов. 

Вор, приходящий ночью – во время Великой скорби.
     Первая притча, которая определяет внезапность прихода Христа – это вор, приходящий ночью: «Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». (Матф.24:43,44). Вор всегда приходит внезапно, он никогда не предупреждает о том, что он придет. Исходя из этого, сторонники раннего восхищения возводят это в абсолют и утверждают, что Христос мог прийти в любой момент истории Церкви. Но так ли это? Мог ли Христос прийти в 1-ом веке, когда все признаки Его пришествия были еще в зачаточном состоянии, а христианство распространилось только по Римской империи? Хотя Павел и другие Апостолы ожидали возвращения Христа, и все Церкви ожидали этого, но Он не пришел, и Павлу пришлось объяснять, в частности, церкви в Фессалониках, чтобы ожидали Христа, не смотря на то, что верующие стали умирать. Т.о., ожидание Христа в 1 веке не было оправданным. Христос не пришел в 1 веке, не пришел в последующие 19веков. Вполне очевидно, что Он и не мог прийти, потому что Он придет только после определенных событий, о которых мы говорили в 4-ой главе. Но сторонники раннего восхищения берут наш текст и перечеркивают весь контекст Елеонской беседы, как будто это место Писания не написано там. Может быть, они что-то пропустили, чего-то не заметили? Действительно, вор приходит внезапно. Но когда он приходит? Придет ли он днем, когда хозяин дома не спит и может дать отпор вору? Нет, конечно, он приходит всегда ночью, когда хозяин спит. Даже, чаще всего, к концу ночи, когда на хозяина дома и его домопараламбаночадцев нападает особо сильный сон. Таким образом, вор не может прийти во всякое время, для его прихода определено особое время – ночь. Теперь, если это перевести на духовные рельсы, то получится, что день – это время благодати, когда еще не пришел к власти антихрист, а ночь – это время правления антихриста, и именно в течение этого времени, подобно вору, внезапно придет Христос.

Верный раб – привести в порядок духовное состояние.
      Следующая притча о внезапном приходе Христа – это о верном и благоразумном рабе: «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов». (Матф.24:45-51). Свидетели сторожевой башни относят верного и благоразумного раба к руководству своей организации, считая, что пища, розданная вовремя – это издательство их книг и журналов, через которое распространяется их лжеучение. Но об этом ли говорится в этой притче? Все согласятся, что под господином здесь понимается Христос. Он наделяет каждого христианина определенной ответственностью, поскольку каждому дает определенный дар, служение или, вообще, предназначает к определенным добрым делам, которые следует выполнить христианину (Еф.2:10). Но если этот христианин не хочет так поступать? Поводом к этому может послужить коварная мысль, что Христос придет не скоро.  Впрочем, наше учение и подвигает к этому: Христос придет после воцарения антихриста, следовательно, не сейчас и не скоро. Если так, то можно не использовать свой дар, не нести служение, не творить добрых дел и вообще вести греховный образ жизни! Но так ли мы учим? Никак! Апостола Павла тоже обвиняли в том, что поскольку спасение по благодати, то можно жить во грехе. Поэтому Апостолу Павлу пришлось объяснять, что люди, живущие по благодати, умерли для греха. И я должен кое-что объяснить: мы должны вести праведный образ жизни не из боязни наказания, которое будет, когда Христос придет, а из любви к Нему. Это гораздо лучший мотив. Но есть ли в этой притче противоречие с предгневным взглядом? Давайте посмотрим состояние раба, поддавшегося этой мысли: он не только пренебрег своим служением и даром, но и ест и пьет с пьяницами. О чем это говорит? Это говорит о большем, нежели простое пренебрежение служением, это говорит об отступничестве. Эти пьяницы, с которыми ест и пьет этот раб – символ людей мира сего, с которыми он стал сообщником. Т.е. этот человек ушел в мир, и не может бодрствовать, наблюдать за событиями этого мира. Отказавшись от Библии, человек отказался и от той информации, которая в ней содержится по поводу событий последнего времени. Он видит их, но воспринимает их по-другому, как нечто нормальное, или относиться к ним безразлично. Главное, что он не сможет сопоставить их с Библией, потому что она для него не авторитет. И когда наступят события «родов» (воцарение антихриста), этот человек также не воспримет их адекватно, но будет думать, что так оно и должно быть, что даже это благо. Может быть, он опомнится, а, может быть, и нет. Но даже если и опомнится, сколько времени ему понадобится, чтобы привести в порядок свое духовное состояние? Когда наступит Великая скорбь, успеет ли этот раб бросить свой греховный образ жизни и опять служить Господу? Не попадет ли он в ловушку антихриста? Мысль, что Христос придет не скоро, конечно, плохая мысль, но это крайность, которая может привести к погибели, а может и не привести. Если человек действительно любит Господа, то даже такая мысль не собьет его с истинного пути. Просто, нужно быть готовым к любому исходу: что Христос придет не скоро или не скоро. В этой притче не говорится, что Он придет скоро, но что Он может прийти скоро. Также ничего не сказано, что произойдет или нет пришествие после каких-то событий. Главная мысль в том, что, когда придет Христос, мы должны быть в надлежащем духовном состоянии. Это нужно и для того, чтобы пройти все испытания Великой скорби. Задумайтесь, если бы мы знали, что завтра придет Христос, что бы мы сделали? Наладили бы отношения с теми, с кем нет мира, исповедовали бы свои грехи? Мы бы сделали все, чтобы встретить Христа в достойном духовном состоянии. Если же мы станем отступниками, то действительно не будет ожидать и не думать о приходе Христа, даже если Его приход по времени будет во время Великой скорби.

Слуги, ожидающие Господина в труде и днем, и ночью (в Великую скорбь).
     Еще одна притча, похожая на предыдущую, это – слуги, занятые делом в ожидании господина: «Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими». (Мар.13:34-36). Здесь также  мы видим, что хозяин дома – это Христос. Он дает слугам и привратнику каждому задание – труд, который они должны выполнять до Его прихода. Т.е., как и в предыдущей притче, слуги и привратник – Церковь, в которой все наделены даром и служением. Возвращение хозяина невозможно предсказать, и Он может прийти как ночью, так и днем, что указывает на то, что и Христос может прийти в любой момент. Неужели, это аргумент, не согласующийся с предгневным взглядом, а, наоборот, с ранним восхищением? Может быть, мы что-то упустили? Здесь перечисляются на выбор несколько моментов времени: вечером, в полночь,  в пение петухов, поутру. К какому времени суток относятся эти моменты времени? К темному времени суток, т.е. ночи! Т.е. то же самое размышление, что мы предприняли в отношении вора ночью, справедливо и здесь: ночь, когда ожидается возвращение хозяина дома – это Великая скорбь, ведь этим слугам днем какой смысл бодрствовать? Они и так не спят!

Не исключить вариант долгого отсутствия Христа.
      Теперь рассмотрим притчу, идущую в пику притче о добром и благоразумном рабе, – притча о 10 девах: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». (Матф.25:1-13). Эта притча также относится к бодрствованию в ожидании пришествия Христа и неизвестности его момента. Но идея в этой притче противоположна притче о благоразумном рабе. Давайте разберемся, что здесь есть. 10 дев находятся в процессе ожидания жениха, но их количество и ожидание не так важны. Важна их подготовка к ожиданию. Половина их запаслись дополнительным маслом в сосудах. Что это значит? Это значит, что они предполагали такую возможность, что жених может задержаться в пути. И они оказались правы: жених действительно задержался. Они поправили свои светильники, добавили в них масло и пошли на брачный пир. У неразумных дев был недостаток масла, поэтому их светильники стали гаснуть и им пришлось идти покупать его. Из-за этого они не смогли войти на пир. Чем для тех и других было количество масло? Оно оказалось эквивалентным времени: чем больше масло, тем больше времени они могут ждать жениха. В этом была мудрость мудрых дев – они предположили, что жених может прийти позже. Они не знали, но не исключали такой возможности. Как это переложить на духовные рельсы? Мы также не должны исключать такой возможности, что Христос придет не скоро. Мы также не знаем не дня, ни часа Его пришествия, что соответствует доктринам о пришествии, но мы можем предполагать и настраивать себя на долгое ожидание. Как это делать? Запасать духовные силы, духовно расти, работать, заводить хозяйство, семью – в общем, ожидать Христа, но и пускать корни на земле. В Фессалоникской церкви пришло учение о том, что день Христов (пришествие) то ли уже пришел, то ли наступает. Это вызвало в этой церкви стремление некоторых людей бросить работу, ничего не делать, суетиться, что означало, что эти люди оказались бременем для других. Это Павел называет бесчинством. Таким образом, и мысль о скором пришествии Христа, доведенная до абсурда, может причинить вред. Поэтому мудрым будет для нас предположить, что Христос может прийти и не скоро.

Провести время отсутствия Христа с пользой для Него.
     Еще очень важная притча – это притча о талантах: «Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит»! (Матф.25:14-30). Как эта притча связана с пришествием Христа? И в притче о благоразумном рабе, и в притче о 10 девах идет речь о времени: о маленьком или большом. Какое бы ни было время до прихода Христа, необходимо провести их с пользой для Него. Давайте разберемся. Господин, уходя в чужую страну, дает своим рабам таланты, т.е. деньги, чтобы они пустили их торговый оборот и приумножили. Каждому он дает разное количество денег, что говорит о том, что он знает силы и способности в торговом деле своих рабов. Но даже самое малое количество денег, данное им последнему рабу, достаточно для того, чтобы быть обеспеченным человеком. Талант равнялся примерно 26-36 кг. Это довольно-таки большое богатство! Что требовал от своих рабов Господин? Ничего! Он просто поручил им свое имение и отлучился. То, что они удвоили его имение, они сделали это по своему разумению и воле. С последним же рабом – отдельная история: когда господин предъявляет ему претензии, он имеет в виду, что этот раб именно по своему знанию, что господин такой жестокий, он должен был пустить эти деньги в оборот. Этот последний раб осудился от своих слов. Почему другие рабы поступили по-другому, что ими двигало? Не боязнь, исходящая от жестокости господина, а верность ему в малом. Что это значит для нас? Это значит, что мы не должны впустую тратить время, а проводить его с пользой для Христа. Как? Приобретая души для Христа, неся служение, используя свой дар, данный нам Духом Святым. Еще один вопрос: последний раб, не использовавший свой талант, был брошен во тьму внешнюю. Что это значит? Неужели из тех, кто уверен о своем спасении, но ленился, придя в Царство небесное, может погибнуть? На земле он думал, что был верующим, дитем Божиим, возможно умер, в день воскресения окажется, что он не верующим? Будут ли кто-то из пришедших на Судилище выброшен вон? Очевидно, что они и не будут воскрешены и восхищены на небо. Еще при жизни они будут знать, что стали отступниками. Мы уже говорили об этом в притче о благоразумном рабе, который стал поступать не должным образом и отступил.

Еще один шанс для небодрствующих.
      Последнее, что мы будем изучать – это притча о разделении на овец и козлов: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». (Матф.25:31-46). Возможно, это не притча даже, а история, которая имеет конкретное отношение к пришествию Христа. Здесь идет речь о пришествии Христа во славе и даже о престоле, на котором должен воссесть Христос. К какому событию относится эта притча? Не иначе как к началу 1000-летнего Царства. Будем исследовать притчу в контексте Елеонской беседы и концу Великой Скорби. Т.е., это разделение подводит итог Великой Скорби. Существует три толкования на эту притчу. Все сводится к тому, чтобы определить, кто есть кто в этой притче. Здесь есть три категории людей: меньшие братья Христа, овцы и козлы. Давайте посмотрим на основную информацию, касающуюся каждой из этих категорий.
      Итак, братья меньшие Христа. Христос отождествляет Себя с ними, Свои нужды с их нуждами. Единственное на земле, что отвечает этим требованиям – это Церковь, Тело Христово. Когда Христос встретил Савла на пути в Дамаск, Он сказал следующие слова: «…Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». (Деян.9:5). Но Савл никогда не гнал Христа, он гнал только Его Церковь. С этой целью он и шел в Дамаск, что вязать тех, кто последовал учению Христа (Церковь) и влачить их в темницу. Таким образом, мы видим, что братья меньшие Христа – это Церковь. Эти люди тождественны со Христом также и в тех нуждах, что они испытывают. Что мы узнаем о них исходя из этого? Они алкали, т.е. были голодны. Они жаждали, т.е. хотели пить. Они были странниками. Они были наги, т.е. не имели одежды. Они были больны. Они находились в темнице. Что за испытания выпали на долю Церкви? Не иначе как это Великая Скорбь, в условиях которой оказалась Церковь. Голод, жажда, нагота – следствие введенной Антихристом системы начертания зверя, когда верующие во Христа не могли ничего купить или продать без начертания. Странствование Церкви, члены которой были вынуждены бежать в горы, мы разбирали в предыдущей главе. Болезнь верующих в этой ситуации также легко объяснить: если нет возможности купить или продать, то нет и возможности и купить лекарства, оплатить услуги врача и т.д. Некоторые из верующих, кто не следовал инструкции Христа, могли попасть и в тюрьму. Такова доля некоторых, кто не побежал в горы, не спрятался. Таким образом, это описание братьев меньших Христа укладывается в контекст Великой скорби и Елеонской беседы.
      Кто такие овцы? Во-первых, это часть тех народов, которые будут на земле в момент пришествия Христа. Если это относится к Великой скорби, то, значит, что они так же будут иметь начертание зверя. Христос, не смотря на это, называет их благословенными. Как же так? Ведь согласно Откровению: «…кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его». (Откр.14:9-11). Очевидно, данное проклятье не относится ко всем людям, живущим во время  Великой Скорби, а к тем, кто на самом деле перешел на сторону антихриста. Возможно, те овцы, о которых идет речь, были люди, которые приняли начертание зверя из-за минутной слабости, на самом деле не являясь сторонниками антихриста. Только формально, под давлением, они сделали этот выбор. Может быть, до начала Великой скорби они испытывали симпатии к верующим в Иисуса Христа и искали Бога, но не успели принять Его прежде наступления Великой скорби. Но когда наступила Великая скорбь, они стали помогать верующим. Поэтому я не верю, что начертание зверя может управлять человеком, тотально контролировать разум человека, его принявшего. Есть такое толкование, только встает вопрос, если принявшие начертание зверя погибнут, то кто войдет в 1000-летнее Царство? Также об овцах сказано, что они должны наследовать Царство. Почему? Ведь Царство должны наследовать только верующие во Христа. «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». (Матф.10:40-42). Получается, что тот, кто принимает верующих, получит награду верующих, т.е. Царство Божие. Поэтому, те, кто помогает верующим во время Великой скорби войдут в 1000-летнее царство, но только как его подданные. Соответственно, все остальные – козлы, будут сожжены гневом Божиим, поскольку действительно стали на сторону антихриста и не помогла верующим в трудную годину.

Итоги 5-ой главы: наблюдать за событиями.
     Коротко подведем итоги 5-ой главы. Бодрствование никак не противоречит контексту Великой скорби, наоборот соответствует тому, что учит Елеонская по поводу событий. Бодрствовать, и значит наблюдать за событиями и делать выводы о приближении пришествия Христа. Еще не прошел род, видевший Христа на земле, как все события, описанные в Елеонской беседе, произошли. Только воцарение антихриста отнесено к самому последнему времени – когда наступит самая темная ночь в истории человечества. После этой ночи наступит пришествие Христа, как поется в одном христианском гимне – «вечно светлая заря». В связи с этим важно не впадать в крайности: опасна как мысль, что Христос придет не скоро, так и противоположная мысль, что он придет быстро, сейчас. Необходимо не отвергать и тот вариант, что пришествие Христа может задержаться. Эта мысль может оказаться мудрой. В любом случае мы должны всегда приводить свое духовное состояние в порядок, так как будто пришествие Христа может наступить и завтра. Это нам поможет и в прохождении испытаний Великой скорби. Поэтому, мы не можем знать времени пришествия Христа, а только наблюдать за событиями, сопоставлять со словом Божиим и делать выводы о приближении времени пришествия Христа. Сколько бы времени не прошло до пришествия, его нужно провести с пользой для Христа. Когда же придет Христос, Он даст шанс в 1000-летнем Царстве тем, кто не прободрствовал и не распознал события Великой скорби, но все-таки помог истинным верующим. Вероятно, в этом был план Божий, чтобы осуществились обетования Христа о Церкви: «…и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Матф.16:18). Таким образом, вероятно, Бог специально допустил, чтобы некоторые люди не бодрствовали: этим Он спас Церковь в самое последнее время от окончательного уничтожения, и некоторые люди смогли войти в 1000-летнее царство.




Приложение Б.
Елеонская беседа как она есть.
      На протяжении всей 2-ой части мы занимались сопоставлением трех отрывков Писания, касающихся Елеонской беседы. Интересно было бы узнать, как она звучала в реальности. Конечно, этот текст не будет иметь канонической силы, но это, своего рода, подведение итогов в разборе этой «головоломки». Это общая картина и гораздо большее погружение в контекст событий последнего времени.

     «И выйдя из храма, когда Иисус шел от него, приступили к Нему некоторые ученики Его, чтобы показать Ему здания храма, и говорили Ему: «Учитель! Посмотри, какие камни и какие здания! Как они украшены дорогими камнями и вкладами!» Иисус сказал им в ответ: «Видите сии великие здания? Истинно говорю вам: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, все будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне!»
   Когда же Он сидел на горе Елеонской против храма, приступили к Нему и спрашивали Его наедине Петр, Иаков, и Иоанн, и Андрей: «Учитель! Скажи нам, когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти и исполниться? и какой признак Твоего пришествия и кончины нынешнего миропорядка?»
    Отвечая им, Иисус начал говорить: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, вводя вас в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что они «Я есмь» и Христы, и многих прельстят. Это время близко: не ходите вслед их. Также, когда же услышите о войнах, о военных слухах и смутах в обществе, смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть прежде, но это еще не тотчас конец».
   Тогда сказал им: «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и смуты в обществе, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.  Все же это – родовые схватки.
    Но вы смотрите за собою, ибо прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги, судилища и в темницы, поведут и поставят вас пред царей и правителей за имя Мое для свидетельства вашего перед ними. Когда же поведут предавать вас, положите себе на сердце не заботится наперед, и не обдумывать заранее, что отвечать и говорить, но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и детьми, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; восстанут дети на родителей и умертвят их. Тогда будут предавать вас на мучения, и убивать вас, и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; но и волос с головы вашей не пропадет. Но тогда разуверятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. Терпением вашим спасайте души ваши.  И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.  Ибо проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
      Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.
      Итак, когда же увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, где не должно, - читающий да разумеет, тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.  Горе беременным и питающим сосцами в те дни!  Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу. Ибо тогда, в те дни будет такое великое гонение, какого не было от начала творения мира, которого сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но для избранных, которых Он избрал, сократил те дни. Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все. Итак, если скажут вам: „вот, [Он] в пустыне", - не выходите; „вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
     Но в те дни, вдруг, после гонения дней тех, будут знамения в солнце и луне и звездах: солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут падать бездыханными от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются. И тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою многою и славою великою. И тогда пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут вверх избранных Его от четырех ветров, от края небес и земли до края их. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».
    И сказал им притчу: «Посмотрите на смоковницу и на все деревья и возьмите от них подобие: когда ветви их становятся уже мягки и пускают листья, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите все сие сбывающимся, то знайте, что близко, при дверях Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец Мой один. Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один будет принят, а другой будет покинут; две мелющие в жерновах: одна будет принята, а другая будет покинута.
      Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время и в который час Господь ваш придет, да будете способны избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого.
      Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий.
      Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
           Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
          Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.
          Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
       Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».


Часть 3. В поисках общего знаменателя.
    Существуют богословские школы (в том числе и сторонники раннего восхищения), которые считают, что некоторые понятия, относящиеся к наступлению пришествия, являются разными: День Христов – относится к восхищению в начале 70-ой седьмины, а день Господень (и некоторые другие понятия) – это уже Пришествие Христа во гневе уже в конце 70-ой седьмины. Поэтому они считают, что Восхищение Церкви будет тайным, а пришествие во гневе – явным. Но так ли это? По их теории получается, что будет не только 2-ое пришествие (за Церковью), но и 3-ье, когда Христос придет явно и будет Армагеддон. Говорит ли где-то Писание о пришествиях? В этой части книги мы постараемся выяснить действительно ли эти понятия разные или они – одно и то же. Для этого мы будем сначала разбираться в том единственном отрывке, где прямо говорится о Восхищении – это 1Фесс.4:13-5:11, а также о дне Христовом, Господнем, последнем дне, дне гнева, и т.д. А потом мы попытаемся  соединить все вместе под одним общим знаменателем. Т.о., это будет больше богословская часть книги, которая «отсечет» еще многие, не соответствующие Писанию учения.


Глава 6. Классический отрывок о Восхищении Церкви.
Вопросы о восхищении.
      Эта глава всецело посвящена пришествию нашего Господа Иисуса Христа. Конечно, в прошлых главах мы тоже много говорили о пришествии, когда изучали Елеонскую беседу, но это было в контексте тех событий, что предваряли его. Сейчас же мы будем изучать само же пришествие, как событие, в которое произойдет восхищение Церкви. Это, по сути, единственный отрывок, где напрямую говорится о восхищении, поэтому он должен быть определяющим в этом вопросе. Непосредственно восхищение Церкви описывается в 1Фесс.4:13-18, но мысль автора (Апостола Павла) об эсхатологических событиях не заканчивается, в 5 гл.1 Фесс. он продолжает свою мысль в том направлении. Поэтому мы должны будем определиться, является ли День Господень тем же событием, что и пришествие, когда произошло восхищение. Также мы посмотрим для чего нужно восхищение, почему Бог придумал этот план, и что вытекает из этого. Также мы посмотрим, поддерживает ли учение Павла предгневный взгляд, если да, то как. Еще мы увидим, чем является этот день для одних (верующих) и других (неверующих), в чем заключается спасение – восхищение в День Господень.

Контекст вопроса о восхищении.
       Приведем отрывок о восхищении полностью: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.  Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами». (1Фесс.4:13-18). Разберемся сначала с контекстом. Верующие в городе Фессалониках, где Апостол Павел основал церковь, были обеспокоены одним вопросом: их братья и сестры в Господе начали умирать, а Христос так и не приходит. Что с ними, где они пребывают сейчас, есть ли какая-то надежда вновь увидеться с ними? Поэтому Апостол Павел, начиная новую тему о пришествии Христа говорит, что не хочет оставить их в неведении об умерших, т.е. в этом основная цель, которую преследует Апостол Павел в этом отрывке. Но, все по порядку. Ведь нам, прежде всего, нужно узнать, что говорится о пришествии. Поэтому, установим следующий порядок: посмотрим, что говорится о Пришествии и Дне Господнем, потом что говорится о надежде спасения тех, кто во Христе: живущих и уже умерших, а потом о погибели для прочих. Поскольку эта глава касается пришествия Христа, мы также посмотрим параллельные места о пришествии и гневе Божием (погибели) для прочих.

Обетование о непобедимости Церкви Божией.
      Итак, что мы узнаем о дне Пришествия из этого текста? Первое, что мы видим, и это записано в 15 ст., что некоторые верующие все еще будут живы в этот день. Что это значит? Во-первых, это обетование, что некоторые из верующих во Христа не увидят физической смерти, но сразу пойдут на небо. Кто-то сказал: «двум смертям не бывать, одной не миновать!» Так ли это? Получается, что в будущем будет существовать особая категория счастливчиков, которая опровергнет эту пословицу. Но будет ли их много? Наверное, нет. Мы уже читали, что перед пришествием Христа и нашим собранием к Нему будет массовое отступление (2Фесс.2:1-3). Да и Сам Христос говорит: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8). Это риторический вопрос, который предполагает ответ, что нет. Т.е. истинных верующих, рожденных свыше, на земле перед пришествием Христа будет очень мало. Но они не исчезнут совсем, иначе тогда не исполнилось бы обетование: «… на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Матф.16:18). Получается, если верующие исчезнут совсем: в результате ли физических гонений антихриста или отступничества, то врата ада одолели Церковь. Но Христос говорит, что этого не будет. Более того, Церковь будет исполнять свои установления до самого пришествия: исполнять таинства крещения и Вечери Господней, а также благовествовать. Это все будет происходить, не смотря на гонения Антихриста. Откуда я все это взял? «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». (1Кор.11:26). Здесь идет как раз речь о Вечери Господней, которая будет осуществляться до самого дня второго пришествия, и без которой собрание людей, верующих во Христа не может быть Церковью.  Конец века – очень взаимосвязанное понятие с понятием пришествия, что мы увидели, изучая Елеонскую беседу (Мт.24гл.), поэтому мы будем рассматривать их вместе. Иисус, давая своим ученикам Великое поручение, говорит: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф.28:19,20). Здесь Иисус повелевает Своим ученикам идти, делать учеников из всех народов, крестить и учить всему своему учению. При этом, Он обещает пребыть с ними до скончания века (имеется ввиду Духом Святым). Это означает, что и делать они это смогут до самого скончания века. Что именно? Здесь мы сможем увидеть три момента: идти – благовестие миру, крестить – вливание уверовавших в Церковь, учить – дальнейшая духовная поддержка и питание верующих. Без всего этого невозможно существование Церкви. Также мы читали, изучая Елеонскую беседу, что конец этого мира наступит когда: «…проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам…»(Матф.24:14). Церковь будет существовать, она будет проповедовать во всех народах, только это не значит, что они примут это Евангелие. Это будет для них во свидетельство.

Понятие Пришествия.
     Теперь давайте разберемся с самим понятием Пришествие. Здесь использовано греческое слово "парусиа", что означает: пришествие, прибытие; присутствие; от «пара» – наличие и «усия» – нахождение, пребывание, что означает и прибытие, и последствия этого прибытия. Здесь нужно разобраться. Часто этот термин использовали, когда какой-либо высокопоставленный человек приезжал в какой-то город и находился в нем. Посмотрим на 1-ое пришествие Христа – что в него входило? Рождение Христа, Его возрастание, Крещение в Иордане, служение, Крестная смерть, воскресение, и завершилось все Его вознесением. Ничего здесь не наблюдаете? 1-ое пришествие Христа было не точечным событием во времени, а целым периодом во времени, протяженностью почти 33 года. Также будет и второе пришествие: оно начнется восхищением Церкви, потом произойдет излияние гнева Божьего на оставшихся нечестивцев и сражение в районе Елеонской горы, куда, наконец, встанут ноги Христа, и потом 1000летнее Царство. Все вместе это и будет 2-ым Пришествием. Это важно понимать по двум причинам: будет только одно 2-ое пришествие, не будет 3-его; и еще, когда мы будем изучать день Господень (2Пет.3гл), это поможет нам сопоставить с понятием пришествия.

Косвенное указание на явность Пришествия.
     Что конкретно мы узнаем о пришествии Христа? Какие этапы мы в нем можем увидеть? Здесь мы читаем, что Сам Господь сойдет с неба. О чем идет речь? Очевидно, что небо – это то место, где пребывает Христос сейчас, ходатайствуя за нас. Это, своего рода, одно из параллельных измерений, как написано: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил». (3Цар.8:27). Когда-то это пребывание Христа там закончится, будет принято решение спуститься на землю, чтобы забрать верующих. Конечно, это согласуется с тем, что мы изучали в контексте Елеонской беседы: раскроются врата неба, и Христос во всей Своей славе войдет в этот мир – наше измерение. Конечно, это потрясет наш мир, и слава Христа затмит все святила, что находятся в этом мире: солнце, луну, звезды. (Здесь сказано еще о каких-то знамениях, но их мы разберем позже, когда будем разбирать, явное или тайное будет пришествие).

Этапы Пришествия.
       Далее было написано, что мертвые во Христе воскреснут прежде. Прежде чем что? Прежде сошествия Христа с неба? «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни…» (Иоан.5:28,29). Из этого места мы узнаем, что пока Христос не позовет умерших, они не могут воскреснуть. Следовательно, пока Христос на небе, они не могут воскреснуть. Христос должен сначала прийти в этот мир, а потом позвать умерших, и они воскреснут. Следовательно, мертвые во Христе воскреснут прежде чем что-то другое. 15 стих говорит нам, что живущие не предупредят умерших. Это слово означает, не опередят умерших. Т.е. сначала воскреснут умершие, а потом что-то произойдет с живущими. Что именно? «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся». (1Кор.15:51,52). Таким образом, с живущими верующими должно произойти изменение, когда они преобразятся в тело, сообразное телу Христа (Фил3:21). Таким образом, мы можем увидеть следующие этапы в пришествии: 1. Схождение Христа с неба; 2. Воскресение мертвых во Христе; 3. Преобразование тел живущих верующих; 4. Восхищение и тех, и других на встречу Господу на воздухе. Последнее обстоятельство отделяет это событие от Елеонской битвы, потому что в отличие от того события, Христос еще не ступает на землю, Он встречается с верующими на воздухе, и они все вместе отправляются на небо. При этом, по всей видимости, окно на небо не закрывается, иначе бы тогда, действительно, это было бы 2-ое пришествие, а на Елеонскую битву – третье.

Напоминание о «родовых схватках» и «родах».
     Далее, Апостол Павел продолжает свою мысль уже в 5-ой гл. 1Фесс.. Давайте приведем этот текст также полностью: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете». (1Фесс.5:1-11). О чем говорит Павел: о каких-то временах и сроках, которые известны верующим в Фессалониках. Встает вопрос времена и сроки чего? Пришествия или Дня Господнего? О Дне Господнем Павел еще не говорил (о нем он скажет во 2 ст.), следовательно, времена и сроки относятся к Пришествию. Но и также и о Дне Господнем, потому что между 1 и 2 ст. существует логическая причинно-следственная связь. Создается впечатление, что пришествие, о котором говорится в 4гл. 1Фесс. и День Господень, о котором сказано в 5гл. – одно и то же. Позднее мы более аргументировано покажем это, но на данном этапе мы видим, что за это выступает контекст. Что же это за времена и сроки, что предваряют Пришествие в День Господень? Здесь употреблены следующие греческие слова: «хронос», что значит время, промежуток времени, период, пора, а также век, промедление, отсрочка, задержка; «кайрос» время, срок, а также подходящее время, удобный случай, пора, событие. Ничего вам это не напоминает? Времена – это большие периоды времени, эпохи, которые мы можем олицетворить с признаками последнего времени, что обозначили как «родовые схватки», а сроки – это непосредственные события перед пришествием, что мы обозначили как «роды». Удивительно, но Писание всегда согласуется друг с другом! Что говорил Христос на Елеонской горе, тому же учит и Павел, вернее он напоминает верующим, что уже есть. Поэтому он и говорит верующим, что нет нужды писать им о временах и сроках. Они прекрасно знали их.

Параллель между Пришествием и Днем Господним.
     Что касается самого Дня Господнего, то тут немного сложнее. Первое, что написано, что придет как тать ночью. Опять это сравнения с Елеонской беседой, где такое сравнение с Пришествием – это очевидная параллель, также говорящая нам, что это одно и то же. Но если это одно и то же, то и толковать мы должны одинаково: с одной стороны это говорит о внезапности наступления Дня Господнего, но не в любой момент истории, а лишь тогда когда наступит ночь. Помните, мы говорили, что вор приходит только ночью? Днем он не может прийти, поскольку все и так бодрствуют. Только тогда, когда все заснули, вор и приходит. Этим периодом сна (ночь) и является Великая скорбь. Кроме того, здесь сказано, что верующих этот день вообще не застанет как тать. Он их застанет, но не как тать, т.е. не внезапно. Они будут приготовлены для него и пойдут при его наступлении на небо. Но для прочих (неверующих), он действительно будет татем, что придет внезапно. И это будет для них иметь негативные последствия. 3 стих говорит нам, что для них это будет пагуба. Вспомним тот ужас, плач, издыхание от события пришествия! То же самое справедливо, когда наступит День Господень, потому что это одно и то же событие.

Спасение верующих в надежде от гнева.
       Перейдем теперь к спасению верующих в день Пришествия. Написано, что «…мы спасены в надежде». (Рим.8:24). Эта надежда относится к тому событию, при котором наше спасение будет окончательно завершено – второе пришествие Христа. Да, Христос спас нас от наших грехов, от гнева Божьего, соединил нас с Богом, но многое еще мы не получили. Что именно? Наша плоть еще подвержена тлению и смерти (физической). Поэтому у нас есть надежда, что придет время, и это исполнится, о чем и говорит Апостол Павел, начиная тему о восхищении. Надежду имеют как живые, так и умершие. Надежда умерших – это еще одно из доказательств, что они не спят вечным сном, не исчезли, а находятся в таком состоянии ожидания в надежде. Второе доказательство в том, что они будут приведены Богом вместе со Христом. Следовательно, получается, что до своего воскресения они пребывают на небе, вместе со Христом.  Живущие также имеют надежду, что отражается на их поведении – они не скорбят о них, поскольку знают, что придет день, и все они встретятся. Но и у тех, и других основание их надежды – в смерти и воскресении Христа, Который Сам воскрес, и может и других воскресить.

Понятие восхищения.
    Мы уже касались верующих, которые спасаются в день Пришествия, когда рассматривали этапы восхищения. Итак, сначала Христос сойдет с неба, потом воскрешает умерших, следом, преобразовывает тела живых, и, в заключении, все вместе восхищаются на небо. Давайте посмотрим это слово – восхищены, что употребляется здесь: «гарпадзо», что означает хватать, похищать, захватывать, расхищать, восхищать, а также уводить, уносить силой, грабить. Смысл этого слова не в том, чтобы быстро забрать, а украсть. Пример тому: «Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его». (Матф.12:29). Там использовано то же самое слово, что и в 1Фесс.4:17. Спрашивается, у кого будут украдены или похищены верующие? Очевидно, что у этого мира, который под предводительством Антихриста будет гнать их.

Наставления живущим во Христе, чтобы подготовить к Пришествию.
    Но умершим во Христе уже ничего не грозит. Поэтому дальнейшие наставления в 5 гл. касаются только тех, кто будет жив к моменту пришествия, чтобы они были готовыми к нему. С одной стороны они знают о внезапности прихода Дня Господнего, с другой – они не во тьме, чтобы день застал их как тать. Что это значит? У них есть слово Божие, которое подобно светильнику освещает те события, которые должны наступить, и они точно будут знать, после каких событий наступит День Господень. Зная это, они смогут заранее к нему подготовиться. «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом». (Евр.3:13). «Ныне», это время сейчас, время благодати, пока не наступила ночь Великой скорби, когда уже поздно будет наставлять друг друга. Тот, кто не спасся сейчас, тогда будет неминуемо обольщен Антихристом. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». (Евр.10:25). Оказывается, чем дальше во времени, тем больше можно усматривать приближение дня оного (Пришествия). Как? По событиям, которые предсказывал еще Христос в Елеонской беседе. Поэтому нам нужно не только изучать слово Божие, но и смотреть, что происходит вокруг нас, сопоставляя с тем, что написано. Понимаете, как все взаимосвязано? Кроме того, Павел также призывает нас к тому, чтобы мы бодрствовали и трезвились. Понимаете, что это значит? Бодрствовать «грегорео» – известное нам слово, которое означает быть бдительным или настороженным. В контексте Елеонской беседы мы определили, что это значит, наблюдать за событиями. А что такое трезвиться? Использовано греческое слово «нэфо» быть трезвым; перен. бодрствовать, быть бдительным, рассудительным, сдержанным. Это относится к нашему здравому рассудку, посредством которого мы также сможем оценивать происходящее. Кроме того, в тексте сказано как нужно трезвиться: облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения. Это схоже с тем всеоружием Божием, в которое мы облекаемся, чтобы устоять в день злой, в день искушения. Возможно, этим самым злым днем будет Великая скорбь, в которой также нужно будет противостоять верой, любовью и надеждой на скорое спасение. Понимаете, о чем идет речь? Не смотря на обстоятельства – Великую скорбь, эти истинные качества должны проявляться в христианине, чтобы ему выстоять и быть восхищенным на небо.

Необходимость восхищения по плану Бога.
       Почему все это было нужно? Церковь Христова не определена на гнев, а к получению спасения. Здесь не идет речь о духовном спасении, полученном нами через жертву Христа, а о спасении от гнева в день Господень. «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева». (Рим.5:9). Все дело в оправдании Кровью Христа: если бы не было этого оправдания, то не было бы и духовного спасения, и спасения от гнева Божьего в День Господень. «Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева». (1Фесс.1:9,10). Но также здесь есть и наша сторона: обращение к Богу от идолов и служение Ему. Кто не обратился, кто не служит истинному Богу, тот не может иметь надежду на спасение от гнева. Итак, почему нужно будет восхищать Церковь на небо? Чтобы спасти от гнева, который будет изливаться на земле. Почему она на земле не может спастись? Потому что этот гнев будет повсеместно, он охватит всю землю, и негде на ней будет от него спастись. Помните, изучая Елеонскую беседу мы увидели это (Лук.21:34-35)? В связи с этим хочется отметить недостаток учения посттрибуляционизма, которые учат, что восхищение произойдет в самом конце 70-й седьмины. Гнев Божий, изливаемый на землю, будет изливаться какое-то время. Поэтому Церковь будет претерпевать на себе этот гнев. Но написано, что мы не определены на гнев. Многие из сторонников этого учения заявляют, что Бог спасет Свой народ и на земле, подобно тому, как спас Израиль перед их выходом из Египта. Они находились на земле Гесем, их казни не тронули, когда весь Египет был поражаем. В общем, говорят они, это будет подобное тому чудо Божие. Встает тогда вопрос: если это так, если Церковь не коснутся те казни, что описаны в Откровении (трубы и чаши гнева), и она останется невредимой, то зачем тогда вообще восхищение? Необходимость в нем вообще отпадает. Зачем идти на небо, спасаясь от гнева, если уже прошли гнев?

Духовное состояние прочих и их духовное состояние.
     Теперь коснемся тех, кто останется на земле – прочих, не имеющих надежды. Они не имеют надежды ни на воскресение в пришествие Христа (они воскреснут более чем через 1000лет на суд), ни на спасение от гнева в восхищении. Также они в неведении о своих умерших, потому что не знают, где они находятся после смерти. Поэтому они и скорбят о них, потому что для них это вечная разлука. Но они всегда склонны само успокаивать себя, само обманывать. Поэтому когда начнется Великая скорбь, они будут говорить мир и безопасность. Возможно, и не будет так все гладко, но они будут склонны все так расценивать. Нельзя всегда доверять тому, что говорят персонажи Библии, нужно смотреть, как их слова характеризует сама Библия. Например, в Библии есть слова атеиста: «нет Бога» (Пс.13:1), но слово Божие говорит, что это сказал безумец в сердце своем. Но, когда это произойдет, их постигнет пагуба, которой они не избегнут. Это сравнивается с родами – если роды начинаются, то их невозможно остановить. Так и они – когда начнется день Господень, они не смогут избежать его, они никуда не денутся с этой земли, не смогут сбежать в космос или куда-то еще. Причин тому, что это с ними происходит несколько: они сыны тьмы и ночи, что говорит, что они не верят во Христа и не знают слова Божьего – тех событий, которые предсказал Христос; они не бодрствуют и не трезвятся: не зная слова Божьего, они не будут воспринимать те события как предсказанные Христом об Антихристе. Они будут думать, что то, что происходит, в порядке вещей, что все нормально. Они не смогут трезво мыслить, оценивать ситуацию. Не бодрствуя, они пропустят, «проморгают» весь тот ужас, который должен наступить. В результате, они увидят воочию весь тот ужас, который придет с наступлением Дня Господнего.

Краткие итоги главы.
      Подведем итоги этой главы. Восхищение Церкви нужно, чтобы она была спасена от гнева Божьего, который наступит в день Господень для прочих – неверующих. Что вытекает из этого? Всеобщий характер гнева в день Господень: никто из неверующих, живущих в то время, не спасется от него. Не спасется от гнева и церковь, если останется на земле. По этой причине у Господа есть план, как спасти церковь – взять ее на небо.
      Что такое пришествие? Это не событие, а период, который начнется восхищением, будет включать в себя гнев Божий, битву в районе Елеонской горы, и 1000-летнее Царство. Так что не будет 2-го и 3-го пришествия, будет только одно 2-ое пришествие.
      Что выступает в пользу единство пришествия за церковью и дня Господнего? Контекст: единство мысли о пришествии и дне Господнем. Логическая нецелесообразность взятия церкви с земли задолго до излияния гнева в день Господень.
      Каково отношение к пришествию и дню Господнему братьев – будут  восхищены в пришествие. День Господень застанет их, но не как тать, т.е. не внезапно.
      Учение Павла о восхищении также поддерживает предгневный взгляд. Это раскрывается в этапах пришествия: 1. Пришествие Христа – сошествие с неба. 2. Воскрешение умерших во Христе. 3. Преобразование тел живущих верующих. 4. Восхищение воскрешенных и живущих на встречу к Иисусу. 5. Гнев и пагуба неверующих, оставшихся на земле.
      Также характер пришествия выступает в пользу этого взгляда.  Его сопровождают возвещение, глас Архангела, труба Божия. Здесь нет информации будет ли это только для верующих или для всего мира. Поэтому мы будем изучать этот вопрос в приложении, посвященном вопросу явности Пришествия.
       Знание людей также подтверждает предгневный взгляд о дне пришествия – дне Господнем.
Верующие знают: времена – эпохи, когда происходят события периода «родовых схваток», сроки – события, когда придет антихрист и наступят «роды» непосредственно перед самим Пришествием. Также, их день застанет не внезапно, потому что они духовно бодрствуют, наблюдая за событиями. Неверующих день застанет внезапно и будет для них погибелью. Причина тому, что они духовно мертвы, не наблюдают за событиями. 
        Во времени событий дня пришествия – дня Господнего присутствует двойной стандарт: времена – большие, длительные эпохи, сроки  - события непосредственно перед пришествием. Во время событий непосредственно перед пришествием – наблюдается элемент внезапности наступления.

Применение знаний о восхищении.
        Какие практические моменты мы можем увидеть в этой главе? Верующим необходимо изучать слово Божие, сопоставлять происходящие события с тем, что происходит, и ожидать восхищения. Также необходимо укрепляться всеоружием Божием, чтобы, когда наступит Великая скорбь, выстоять и быть удостоенным неба. Мы должны проявлять веру, любить этот мир, не смотря ни на что. И жить надеждой на спасение, которое непременно наступит. Мы не должны допускать никаких мыслей, что мы не будем спасены. Наоборот, чем дальше, чем ближе к Пришествию, тем больше мы должны сплачиваться, наставлять друг друга, возрастать духовно. Иначе, в последнее время, не будет силы противостоять.
       Церковь в последнее время до самого конца должна выполнять свое предназначение. Во-первых, это благовестие. Мы должны благовествовать, напоминая о скором приходе Христа, так же как делал это Апостол Павел: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». (Деян.17:30,31). Во-вторых, это водное крещение. В-третьих, это Вечеря Господня. Без этих двух таинств – Церковь не есть Церковь, а просто собрание верующих. Иначе, не исполнится пророчество Христа о том, что врата ада не одолеют Церковь.
       Также и неверующим даны практические предупреждения. Им необходимо покаяться, пока еще время благоприятное – пока не наступила Великая скорбь и тогда поздно будет каяться. Не нужно также не верующим само успокаиваться, но искать Бога, искать истину и бодрствовать. Тогда и они будут иметь надежду на восхищение.





Глава 7. День Христов.

Зачем нужно знать что такое день Христов?
      Следующее понятие, относящееся к Пришествию Христа, это День Христов. Традиционно в богословии предтрибуляционизма считается, что это день, когда Христос придет за Своей Церковью внезапно, тайно и, соответственно, этот день отличается от Дня Господнего, который произойдет в самом конце 70-ой седьмины и будет завершать гнев Божий Армагеддоном. Т.е. все это опять связано с двумя пришествиями, которые должны наступить в будущем. День Христов наступит внезапно, говорят они, но не в контексте событий Великой скорби, а сейчас, в любой момент. Поэтому они учат необходимости покаяния грешника пока еще не взята Церковь и не наступила Великая скорбь. На практике это часто выливается в торопливость, когда человек под воздействием страха остаться на Великую скорбь кается, не осознав по-настоящему свою греховность, не раскаявшись в своих грехах. Часто это происходит на эмоциях, без рождения свыше, и человек не может жить истинной праведной жизнью. Почему? Потому что основание его веры другое: не любовь к Господу, спасшего его от грехов, а страх. Насколько  это истинно? Мы уже на протяжении 6 глав размышляли, что внезапность есть, но она помещена не в наше время, а в совсем другой исторический контекст. Также в отношении тайности необходимо разобраться. Они учат, что, когда Христос придет в День Христов за Церковью, только верующие увидят и услышат Его. В этом потрясающе работает их фантазия: они говорят, что верующие просто исчезнут из тех мест, где они должны находиться. Например, со своих рабочих мест, водители автомобилей, из-за чего будет огромное количество аварий, и т.д. Оставшиеся люди будут в недоумении: куда делись их родственники, коллеги, друзья? Воистину, неуемная фантазия! Во-первых, что это за пришествие, которое никто не увидит? Как люди будут знать, что Христос пришел, если Его никто не видел? Притом, на протяжении нескольких глав мы увидели, что, когда наступит пришествие, и они пойдут на небо, они не смогут заниматься теми делами, что им приписываются. Они уже не смогут ни продавать, ни покупать, потому что не будут иметь на себе начертания зверя. А если у них не будет возможности что-то купить, то и, соответственно, они не смогут работать, ведь они никак не смогут реализовать свои денежные средства. Также не могут они и водить автомобиль, поскольку не смогут покупать топливо и запчасти. Также и разность во времени между Днем Христовым и Господним. В прошлой главе мы увидели, что Пришествие и восхищение контекстуально привязано ко Дню Господнему. Если День Христов – это восхищение, то не окажется ли все это одни и тем же событием? Все эти вопросы побуждают меня к тому, что бы посвятить отдельное исследование в отношении понятия День Христов: когда он произойдет, каков его характер, что его сопровождает? В Писании содержится очень мало информации о Дне Христовом: фактически самый полный отрывок – это Лук.17 гл. («Сын Человеческий в день Свой»). Другие места Писания, за исключением 2 гл. 2 Фесс, только упоминают его. Поэтому мы будем брать за основу этот отрывок, и использовать и другие, как параллельные ссылки. 2Фесс.2гл. мы изучим, когда будем выстраивать четкую последовательность событий. Изучая День Христов, мы будем придерживаться следующего порядка: сначала мы поразмышляем о самом дне, затем о том, что узнаем о верующих и неверующих до того дня, и следом – о них же, только когда он уже наступит.

Вопрос фарисеев о Царстве Божием – повод к беседе в Лук.17:20-37.
      Итак, основной отрывок, повествующий о дне Христовом записан в Ев. от Лук. 17 гл.. Он не является частью Елеонской беседы, потому что эти слова были сказаны Христом еще задолго до Его крестных страданий и имели совсем другую цель, чем преследовалась в Елеонской беседе. Что хотел этим сказать Христос? Давайте исследуем и приведем этот отрывок полностью: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, - не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы». (Лук.17:20-37). Исходя из самого текста отрывка, мы видим, что поводом для начала этой беседы был вопрос фарисеев – противников Христа о времени прихода Царствие Божие. Сама постановка вопроса для них не сулила ничего хорошего. Поскольку это были противники Христа, они никак не могли войти в Царство Божие. Почему? Потому что, для того, чтобы войти, нужно родиться свыше, а это возможно только в том случае, если они примут Христа. В том духовном состоянии, в котором они находились, этот вопрос для них означал, что, «когда же на нас изольется гнев Божий?» Поэтому Христос несколько уклончиво отвечает им, что Царство Божие придет не приметным образом, что «оно внутрь вас есть». Что это значит? Многие богословы размышляли над этой фразой и пришли к однозначному выводу: «внутрь вас есть» - это Сам Христос, олицетворяющий Царство Божие, находящийся среди фарисеев. «Вы рассчитываете увидеть воочию наступление Царствия Божьего? – как бы спрашивает их Христос. – Тогда не проморгайте самого главного – прихода Его Царя в мир». Тем самым Христос хотел сказать, что вам нужно разобраться в самом главном – в вашем отношении к пришедшему Мессии, - прежде чем спрашивать о приходе Его Царства. Это, своего рода, контекст этой беседы, от которого мы будем отталкиваться в дальнейшем размышлении над этим отрывком.

Предупреждение ученикам – не гоняться, день Христов будет явным.
     Другое дело, когда после этого Христос говорит уже со Своими учениками – сторонниками Его и Его учения. Они уже приняли Христа, и поэтому им уже можно поведать о времени установления Его Царства. Помните, позже в 21 гл. Лук. Иисус, повествуя о признаках последнего времени, привязывает наступление Царствия Божьего к Пришествию (Лук.21:31)? Так и здесь. Поэтому, продолжая Свою речь, Христос предупреждает учеников, что Его какое-то время на земле не будет: они пожелают увидеть хотя бы один из дней Сына Человеческого и не увидят. Для нас очевидно, о каком времени Он говорит – это время, когда на учеников сойдет Дух Святой и будет рождена Церковь. На это время ученикам будет дан другой Утешитель – Дух Святой, Который и поможет ученикам творить дела даже большие, чем творил Христос. Но Христа в это время с ними не будет, и ученики будут жить в ожидании Его прихода, они будут томиться и скучать, чем может воспользоваться сатана, говоря через людей, что Христос пришел тайно в том или ином месте. Ученики же не должны этому верить, и для этого есть веская причина: Христос придет явно, так, что увидят все. Помните, и об этом мы говорили, когда изучали события последнего времени? Для чего это все напоминается? Чтобы мы увидели взаимосвязи с другим понятием последнего времени – пришествием и кончиной века, вопрос о которых поднимают ученики в Елеонской беседе. Христос придет явно, и Его приход уподобляется молнии, которая исходит от одного края неба и видна бывает до другого, т.е. молнию видят все, следовательно, и Христа увидят все. И это событие, когда это произойдет, в этом месте названо Днем Христовым. «Как? Где это написано?» – спросят некоторые. Христос говорит: «так и будет Сын Человеческий в День Свой». Кто такой Сын Человеческий? Это Христос. Что за день тогда должен наступить? День Христов. Он ведь не сказал, что это День Господень, Он явно отнес принадлежность этого дня к Себе. Это очень важно понять, чтобы дальше размышлять над этим отрывком. По сути, это «бомба», которая переворачивает все представления о сути пришествия и понятий, связанных с ним. Но прежде Христос предупреждает учеников еще об одной вещи, которая должна с Ним произойти – прежде чем Он придет в Свой День в такой славе, Он должен пережить бесславие и позор на Голгофском Кресте. Об этом говорят Его слова, что Он должен много пострадать и быть отверженным родом сим (этим поколением).

День явления Христа.
    Самое интересное начинается с 26 ст., где Христос, продолжая Свою мысль, говорит также, что это будет день Его явления. Также как в предыдущей главе этой книги, мы можем заключить из этой логической взаимосвязи, что День Христов и день явления – одно и то же. Здесь, в 30 ст. использовано греческое слово «апокалюпто», что значит открывать, раскрывать, обнажать; перен. являть, показывать. Т.е., до этого Христос был сокрыт от всех, а теперь открыт, явлен. Теперь понятно, почему Христос говорит, что пока Его нет, не нужно ходить и гоняться, это будет бесполезно.

Сравнение с днями Ноя и Лота.
     Еще здесь в определении дня Явления (Христова) участвует несколько сравнений, когда этот день сравнивается с днями перед потопом во дни Ноя, и с днями перед разрушением Содома и Гоморры во дни Лота. Именно поэтому здесь о дне явления говорится во множественном числе.
Это очень важно понять, чтобы уразуметь понятие предгневного взгляда. Здесь сказано, что, когда Ной вошел в ковчег, пришел потоп и истребил всех, кто не вошел в него, а до этого занимался своими делами: ел, пил, женился, выходил замуж и не верил Ною. Также сказано и о днях Лота: когда Лот вышел из Содома, пролился дождь огненный и серный и истребил всех, кто до этого занимался своими делами: ел, пил, покупал, продавал, садил, строил и не думал ни о каком возмездии от Бога. Видите, здесь сказано о двух днях, которые являются «водоразделом» между двумя периодами времени: день входа Ноя и его семьи в ковчег – он же начало излияния Божьего гнева в водах потопа; и день выхода Лота и его семьи из Содома – он же начало излияния огня с неба. В обеих случаях эти два дня отделяют период беспечного существования грешников от их уничтожения. В этот же день праведники спасаются от гнева Божьего, изливаемого Богом в различных явлениях. Теперь будем очень внимательны! С этими двумя днями Христос уподобляет День Своего явления. Также будет длительное время, когда грешники, люди мира сего будут вести себя очень беспечно, заниматься своими делами: есть, пить, жениться, выходить замуж, покупать, продавать, садить, строить. Потом будет день, когда Христос явится, заберет праведников, которых олицетворяет Церковь, и в этот же день начнет изливать гнев Божий на всех оставшихся. Это не произойдет ни днем позже, ни несколько лет позже, как учат последователи предтрибуляционизма (раннего восхищения Церкви в начале 70-седьмины), т.е. через 7 лет, но в тот же день, когда возьмется Церковь. Если правы предтрибуляционисты, то получается, что гнев Божий начнет изливаться задолго до начала тех злых дел, которые будет творить Антихрист. Как его будет наказывать Бог, если он еще не открылся и не смог совершить свои гнусные дела?

Разбор излияния гнева в дни Лота и в дни Ноя.
       Поэтому, предтрибуляционисты, которые понимают это, всеми правдами и неправдами хотят «притянуть за уши» эти два дня (Ноя и Лота, когда они спаслись от гнева) к другому порядку, разделив их день спасения и начало излияния гнева промежутком времени. Когда мы касаемся времени Лота, то это у них не получается, и вопросов никаких не возникает: «Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом». (Быт.19:23-26). Читая 19 гл. Быт., мы не можем не понять, что, когда Лот вышел из Содома, сразу же, в тот же день, был излит огонь с неба. Поэтому им приходится пускаться в спекуляции и говорить, что Лот не олицетворяет Церковь, а какой-то мифический народ Божий, который появится после восхищения Церкви, который и должен быть выведен незадолго до Армагеддона. Но Христос приравнивает, происшедшее с Лотом к тому же, что произошло с Ноем. Поэтому также нужно разобраться также с тем, как происходили события с Ноем перед потопом. Так, они говорят, что Ной вошел в ковчег за 7 дней до потопа (это для них символизирует восхищение), а через семь дней пришел потоп и истребил всех (что символизирует для них гнев Божий и Армагеддон, произошедшие через 7 лет после этого события – как раз время 70-ой седьмины). Но говорит ли об этом текст 7 гл. Быт.? Давайте приведем его и разберемся: «И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал все, что Господь повелел ему. Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною. Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни; и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним». (Быт.7:1-16). То, что происходит в 7 главе, относится к тому времени, когда Ной уже построил ковчег, и настала пора, когда Бог должен уничтожить допотопный мир. Вот Он повелевает Ною совершить еще одно дело – ввести животных в ковчег и разместить их по его отсекам. Разумеется, это невозможно без того, чтобы войти в него. Но Ной при этом входил и выходил, и это происходило много раз. Почему Бог дает это повеление? Потому что через семь дней будут излиты воды потопа. За это время нужно совершить эту работу. Если Ной сразу после данного повеление вошел в ковчег и больше не выходил из него, то когда бы он совершил бы то повеление, что дал Господь? Такой вывод следует, если рассуждать логически. Притом, дальше, если сопоставлять стихи 11 и 13, то получится, что в сей самый день вошел Ной и его семья в ковчег. В какой именно? В день, когда отверзлись источники великой бездны и окна небесные отворились, т.е. начался потоп. Более того, когда все звери вошли в ковчег, то Господь затворил ковчег за ним (Ноем), как говорит 16 ст., т.е. это говорит о том, что Ной зашел последним. Единственное, что смущает, это 10 ст., где сказано, что через семь дней воды потопа пришли на землю. Эту фразу неверно относят к 7-9 стихам, и получается, что, действительно через 7 дней, как Ной и его семья вошли в ковчег, пришли воды потопа. Но в 10-ом стихе ничего не сказано, через 7 дней после чего пришли воды потопа, т.е. не определена точка отсчета этих 7 дней. Возникает конфликт контекстов. Если бы не было 11, 13 и 16 стихов, то можно было бы применить это правило и отнести 10 стих к 7-9 стихам, как более ближнему контексту. Но в свете 11, 13 и 16 стиха мы относим 10 ст. к 1-4 стихам, когда дано повеление, т.е. отсчет 7 дней идет от повеления Бога ввести животных, а не от того момента, когда Ной вошел в ковчег. 7-9 стихи – это своего рода отчет Ноя о том, что накануне потопа работа Ноя завершена. Т.о., мы видим, что Ной вошел в ковчег именно в тот день, когда начался потоп, ни днем раньше, следовательно, и восхищение Церкви произойдет в тот же день, когда придет Христос, чтобы истребить остальных людей. Ведь Христос определенно говорит об этом уподоблении дней Ноя дням пришествия.

Не быть привязанными к вещам этого мира.
    Еще несколько моментов, которые мы можем увидеть из текста о Дне Христовом,  связаны с теми людьми, которых этот день застанет. Лук. 17:31 говорит, что «кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад». Это говорит определенно, о том, что спасение праведников будет происходить поспешно, но не без участия воли тех людей, кто будет спасен. Оказывается, они могут быть привязанными к тем вещам в мире, которые они имели. Это чувство привязанности может помешать им быть восхищенными. Может быть, некоторые будут сожалеть о них и замешкаются. Показательно здесь в этом отношении упоминание о жене Лота, которая при выходе из Содома обернулась и стала соленым столом.  Все это говорит о том, что восхищение будет не мгновенным, и будут люди, которые откажутся пойти на небо. (Более подробно об этом мы будем рассуждать в Приложении В, когда раскроем явный характер пришествия).

Повсеместный приход дня Христова на всей земле.
     Интересная информация о Дне Христовом содержится в ст. 34-36. Там сказано о людях, которые будут заниматься различными видами деятельности при наступлении этого дня,  а кто-то будет спать на постели (ночью). Как известно, в сутках 24 часа, из которых 8 часов человек спит, а остальные бодрствует и занимается работой. Также и в этом тексте: приведен один пример, когда человек спит ночью, и два вида дневной деятельности (работы), во время которых людей застает День Христов. Что мы можем здесь извлечь о Дне Христовом? Он придет по отношению всей земли, когда на одной стороне земли будет день, а на другой – ночь. Он придет повсеместно, Христа увидят все жители земли одновременно, и это – чудо Божие.

Сравнение с орлами, кружащими над трупом.
      В заключение этого отрывка мы видим фразу, говорящую нам, что День Христос придет явно: «где труп, там соберутся и орлы». Такую же фразу мы встречаем в Елеонской беседе, когда идет речь о явности пришествия. Это означает, что так же как понятно, где лежит труп животного по летающим над ним орлам, так и будет явен и понятен приход Дня Христова.

Наступит после откровения антихриста.
      Итак, мы увидели, что День Христов – это не день тайного пришествия Христа, это день Его явления, когда повсеместно все увидят Христа, а Церковь будет взята на небо. Сразу же после этого, в тот же день начнет изливаться гнев Божий на всех оставшихся нечестивцев. Есть ли этому опровержение в других местах Писания, говорящих о Дне Христовом? Информация о Дне Христовом содержится только в Новом завете и это очень скупая информация. Фактически, определенные факты об этом дне есть только во 2 гл. 2 Фесс. 3ст., где говорится, что этот день не наступит, «доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели». Это не противоречит, но подтверждает предгневный взгляд, т.е. сначала откроется человек греха, потом произойдет восхищение и сразу после этого будет излит гнев Божий. Мы изучали этот отрывок, когда проходили признаки последнего времени. Иначе. Как мы уже говорили, у сторонников раннего восхищения (предтрибуляционистов) возникают проблемы: Бог будет наказывать Антихриста прежде, чем он открылся и мог совершить свои гнусные  дела. (Более подробно 2 гл. 2 Фесс. мы будем изучать, чтобы обосновать четкую последовательность событий в соответствующей главе).

День гнева Христа при явных знамениях на небе.
      Еще о дне Христовом сказано в Откр.6 гл., когда говорится о дне гнева Агнца: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр.6:12-17). Если мы берем само название, то можем отнести этот день к тому понятию, что исследуем в этой главе. Ведь это день Агнца, хоть и Его гнева. Также здесь очевидна параллель с пришествием, описанном в Елеонской беседе: те же знамения, а также та же реакция, что описана в Лук. 21 главе, когда людьми овладела паника, ужас и безысходность. Все остальные упоминания о дне Христовом мы будем изучать, когда будем смотреть информацию о тех людях (верующих и неверующих), статус которых поменялся с наступлением этого дня.

Изменение положения людей в зависимости от наступления дня Христова.
      Лук. 17:20-37 является одним большим контрастом, где противопоставляются люди до и после наступления Дня Христова: верующие и неверующие. Изучая это, мы сможем понять, как меняется положение людей в зависимости от события. Также мы посмотрим изменение этого положения на основании других мест Писания. Также мы посмотрим некоторые повеления, которые даются ученикам Христа до и после наступления дня Христова.

Взятие верующих при условии твердости в испытаниях.
       Итак, что мы видим о верующих, учениках Христа до наступления дня Христова? Как истинные последователи Христа, они должны будут ожидать Его. Здесь сказано, что они пожелают увидеть хотя бы один из дней Христа, – это не означает, что они действительно должны этого хотеть и искать этого, это означает, что они знают и верят в то, что происходило со Христом во время земной жизни и служения Христа. Но именно по этому поводу мир будет атаковать последователей Христа: им будут говорить, что Христос пришел тайно и находится здесь или там – на земле. Но им дается повеление не ходить и не гоняться. Почему? Потому что Христос не придет тайно и не придет в каком-то определенном месте, а явно и повсеместно. Помните, мы говорили о подобном, когда изучали 2-ое Пришествие в контексте Елеонской беседы. Это еще одна параллель, которая говорит о единстве Пришествия и Дня Христова. Но что произойдет с ними при наступлении Дня Христова? Первое, что мы видим, это то, что они выйдут из этого мира, будучи взятыми от гнева Божьего. Мы уже говорили об этом, когда описывали сам день. Необходимо напомнить, что, когда это произойдет, без промедления начнется излияние гнева Божьего. Т.о., пока ученики Христа в мире, Бог сдерживает Свой гнев,  когда их уже нет, то нет никаких оснований больше его сдерживать. С 34 по 36 ст., которые мы уже рассматривали, когда определяли характер дня Христова, говорится, что один берется, другой оставляется. Это повторяется троекратно и является параллелью с Елеонской беседой (Мт.24гл.), где также употреблены та же фраза. Также употребляется тот же глагол в отношения взятия верующих - «параламбано» что значит принимать, брать с собой, захватывать, признавать. Это определенно говорит о том, что верующие будут приняты Богом, но при условии, если выполнят некоторые повеления. Какие? 31 ст. говорит нам, чтобы мы не брали вещи свои. Да и зачем нам вещи, если мы пойдем на небо? В этом есть отличие от схожего, казалось бы, повеления, записанного в Елеонской беседе. Там это означало поспешность, с которой необходимо было бежать в горы от антихриста и его банды, а здесь – это проверка на нашу привязанность к вещам этого материального мира. Но и поспешность тоже есть – ведь как только будет взят последний верующий, изольется гнев. Кто же по своей воле откажется идти на небо, тот будет подвергнут опасности, подобно как жена Лота стала соляным столбом. Поэтому здесь и сказано, чтобы вспоминали жену Лотову. Определенные трудности представляет собой 32 ст., где говорится, что «кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее». Обычно такие слова говорятся в контексте испытаний, выпадающих на долю верующих. По всей видимости, так и здесь. Господь говорит нам, что прежде наступления дня Христова будут испытания, к которым нужно быть готовым. Поэтому я думаю, что это косвенное указание на Великую скорбь, которая грядет прежде дня Христова.

Утверждение в истине в ожидании явления.
     Рассмотрим еще места Писания, дающие нам информацию об учениках Христа по отношению их ко дню Христову. «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, - ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа». (1Кор.1:4-8). Этими словами, фактически, Апостол Павел начинает свое послание к церкви в Коринфе, говоря им, что мало того, что вы спаслись, когда утвердилось в вас свидетельство Христово, необходимо и дальше утверждаться, делая это силой Христа, живущего в нас Духом Святым. Почему нужно утверждаться и как? Потому что грядет день Христов, пред которым ожидается приход антихриста, при котором будет Великая скорбь и гонение на истинных христиан. Необходимы силы, чтобы выстоять. Это не значит, что мы ждем антихриста, но мы ждем Христа и в процессе этого ожидания мы должны быть готовыми и к гонениям антихриста. Как утверждаться? Пребыванием во всяком слове и познании, т.е. не только в слове Божием, но и во всяком другом слове, которое поможет нам противостать в день злой. Результат этому – мы будем неповинными в день Христа. Все, что могли, мы сделали, и даже больше того, потому что воспользовались силой свыше.

Сохраняя церковную дисциплину.
      «А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа». (1Кор.5:3-5). Чтобы быть неповинными в день Христов, Церкви нужно хранить в чистоте свои ряды, иначе Церковь смешается с миром и перестанет быть таковой. Это нужно прежде всего тому человеку, который отлучается от Церкви. Тогда, находясь во власти сатаны, он поймет как тяжело ему без Господа, и раскается в своем грехе. Но даже если этого и не произойдет, у него есть надежда, что, поскольку он не отрекся от Христа, а всего лишь впал в грех, он может быть спасен в этот день по благодати Божией. Но также это нужно и самой Церкви, потому что ничто нечистое на небо не пойдет. Сам Христос, в отношении уже другой церкви, хвалит ее за соблюдение церковной дисциплины: «…знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы…» (Откр.2:2). Но также здесь говорится, какими способами соблюдать церковную дисциплину: не физической расплатой, а отлучением – это, своего рода, бойкот, когда верующему, впавшему в грех, не дают руку общения, не приветствуют его, чтобы он подумал и раскаялся.

Живя в простоте и искренности.
     «Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.  И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа». (2Кор.1:12-14). Ожидая день Христов, верующим следует жить, придерживаясь благодати Божией, которая научает, а не по плотской мудрости. Это говорит нам, чтобы мы удалялись от мира, т.е. от тех законов, что навязываются миром и преподносятся как мудрость. Но, как говорит слово Божие: «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1Кор.1:20). Поэтому лучше жить в простоте слова Божьего, искренне выполняя Его заповеди, чем, оправдывая свой грех мирской мудростью, оказаться безумцем пред Богом. Тогда в день Христов Апостол Павел, (который здесь олицетворяет всех проповедников слова Божьего) и его слушатели будут похвалой друг друга. Апостол Павел, потому что правильно научил, а его слушатели – потому что все правильно восприняли и жили по этому учению.

Совершая благовестие.
       «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». (Фил.1:3-6). Доброе дело, о котором здесь идет речь, – это, по контексту, благовествование, а начавший и совершающий его – Иисус Христос. Помните, давая ученикам Великое поручение перед Своим вознесением, Он сказал им, что будет с ними до скончания века, что помогать в благовестии и управлять им? Это явная параллель с кончиной века. Когда же наступит день Христов, прекратится всякое благовестие, потому что некому будет благовествовать – Церковь будет взята с земли.

Возрастая в любви и делая добрые дела.
      «Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,  чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию». (Фил.1:8-11). В этом месте Апостол Павел призывает верующих к возрастанию в любви Божией. Любовь Божья – это совокупность совершенства всех плодов Духа Святого, от чего зависит проявление веры в делах. Поэтому, когда придет день Христов, будет с чем прийти к престолу Божьему – а это плоды праведности, явленные в делах. Сколько мы сделали добрых дел, живя на земле? – этот вопрос будет очень актуален для верующих, идущих на небо.

Сияя как светила в мире.
       «Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился». (Фил.2:14-16). Чтобы быть похвалой для Апостола Павла и других научающих, нужно светить в этом мире. Чем гуще становится тьма в мире, тем ярче должны светить верующие во Христа. Посредством чего? Посредством слова жизни, которое они содержат. Ведь именно слово Божие отделяет (освящает) верующих от этого мира: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина». (Иоан.17:17). Для Церкви очень важно жить по слову Божьему и не уклониться от него до самого дня Христова.

Оставление на погибель неверующих в день Христов.
    Какова же будет участь не верующих до и в день Христов? В лице фарисеев здесь представлен весь мир, его люди, которые отвергают Христа, и, наоборот, хотят наступления Царства Божьего. Для них не важна личность Христа, в которого они не хотят верить, им нужны знамения для подтверждения, что Иисус – именно тот Мессия, который был обещан. Понимаете теперь, почему Христос говорит о приходе царствия приметным образом. Им нужно сначала принять Христа, а потом уже размышлять о Царстве. Поэтому и произошло то, что должно было произойти: они отвергают Христа, подвергают Его страданиям и убивают. Не приняв Христа, они и продолжают жить не ожидая Его: едят, пьют, женятся, выходят замуж, покупают, продают, садят, строят – и не думают, что придет Христос, потому что они в него не верят. Когда же наступит день Христов, это будет для них большой неожиданностью. Они останутся на земле и подвергнутся в тот же день гневу Божьему. Здесь (Лук. 17:34-36) использовано слово «афиэми», что значит (от)пускать, отсылать, прощать, допускать, позволять, оставлять. Т.о., они будут оставлены на земле, беззащитные от гнева Божьего.

Краткие итоги главы.
      Подведем краткие итоги этой главы. День Христов и День явления – это один и тот же день, потому что в день Христов Христос будет видим для всех (как молния) и в день явления Он будет открыт, явлен, показан. День Христов – это день, когда Он заберет Своих праведников – Церковь, а нечестивых оставит на истребление и гнев Божий. Нет разрыва во времени между этими событиями, они происходят в один день. За это выступает сравнение дня Христова с двумя событиями во времени, когда то же происходило излияние гнева Божьего: потоп и истребление Содома. Там то же спасение праведников произошло в тот же день, когда излился гнев Божий: в виде вод потопа и огня с неба.
     Какие периоды времени мы увидели согласно Лук.17:20-37? 1. Период земного служения Христа, завершившийся Его страданиями и отвержением. 2. Физическое отсутствие Христа на земле, когда Он присутствовал Духом Святым в верующих в Него. Это время для благодати, существования Церкви и спасения. 3. День Христов, когда Он явится, заберет (восхитит) Свою Церковь, накажет и истребит оставшихся нечестивцев. О периоде Великой скорби здесь напрямую не сказано, но косвенные свидетельства в наличии. Также и сопоставление с другими местами Писания говорит, что день Христов произойдет после откровения антихриста. А также привязка к снятию 6-ой печати в 6 гл. Откр. говорит о том, что это произойдет после тех же небесных знамений, что и пришествие, описанное в Елеонской беседы, что выступает в пользу того, что это произойдет после Великой скорби.

Достоинство спасения в день Христов.
       Что нужно сделать, чтобы быть достойным спасения в день Христов? Во-первых, это признание и вера в Иисуса Христа. Без этого невозможно само восхищение, ведь Бог определил верующих не на гнев, а на спасение. Став верующим, человек также верит и в то, что Христос ушел с земли и придет опять. Поэтому еще одно повеление – ожидать и страстно желать наступления дня Христова. Поэтому им необходимо поспешно выходить из мира, не оглядываясь. Это покажет привязанность или не привязанность к этому миру. Мир же будет атаковать верующих, говоря, что Христос пришел тайно. Поэтому им нужно утверждаться, чтобы противостоять искушениям. А когда наступят испытания – не бояться даже потерять душу, чтобы спасти ее в день Христов. А чтобы выстоять, нужно быть едиными и сохранять Церковь чистой, неоскверненной. Для этого необходимо поддерживать церковную дисциплину. Более того, Церковь не только должна сохранить внутреннюю духовную чистоту до дня Христова, но и распространять ее в мир через благовестие, добрые дела и освящение, не подражание этому миру. Для этого необходимо возрастать в любви и жить в простоте Слова Божьего, а не по ложной мудрости этого мира.




Приложение В. О видимом пришествии Иисуса Христа.
       Многие апологеты раннего восхищения Церкви заявляют, не смотря на все доказательства того, что день Христов и день явления Христа – одно и то же, что Писание все равно учит о некоем тайном дне, в котором и будет взята Церковь. Есть ли в Библии какое-то упоминание тайного прихода Христа? В этом приложении мы постараемся рассмотреть все спорные места, как говорится, «расставить все точки над I» в этом вопросе. Также мы увидим, к чему приведет толкование этого вопроса, что пришествие будет тайным. Также это очень важно и для нас, чтобы мы не ходили и не гонялись, а точно знали, что то событие, которое наступает, является именно пришествием; чтобы нас не обманули различные лжеучителя и лжепророки, пытающиеся проникнуть в среду Церкви.
        Мы будем опять отталкиваться от 1Фесс.4:13-18, чтобы понять какой, тайный или явный характер будет носить пришествие Христа: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами». (1Фесс.4:13-18). Особое внимание мы уделим 16 ст., где упомянуты все знамения, которые мы и разберем. В одной из предыдущих глав мы уже упоминали, что при этом событии Сам Господь (имеется ввиду Христос) сойдет с неба. Очевидно, что это будет именно то событие, описанное в Елеонской беседе – видимое пришествие Христа. Нет никаких прямых доказательств этому, но и сам текст никак не опровергает такую точку зрения. Будет ли Христос при этом в Своей славе? Здесь не сказано, но предполагается, что, если до этого Он находился в присутствии Отца, то теперь Он идет во всей Своей славе. Будет ли видна эта слава другим? Чтобы это понять, необходимо рассмотреть те знамения, что сопровождают это схождение Христа с неба. Таких знамений здесь три: возвещение, глас Архангела, труба Божия.
     Что такое возвещение? Здесь употреблено греческое слово «калеусма», что означает приказ, боевой клич или призыв, зов, крик. Что это будет за зов или призыв? Кто будет отдавать приказ? Конечно, Христос! Потому что в этом действии под названием пришествии – Он главный. Давайте обратимся к Писанию, что это за возвещение: «Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет». (Иоан.11:43,44). Воскрешение Лазаря – иллюстрация того, как произойдет наше воскресение из мертвых. Иисус – Господь воскресения, зов Которого мы услышим и воскреснем, когда наступит пришествие. «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения». (Иоан.5:28,29). Воскресение будет иметь всеобщий характер. Услышат глас Сына Божьего все, кому нужно будет воскреснуть, и, повинуясь приказу Христа, воскреснут, только в разное время (поскольку будет 2 воскресения). Далее, что такое глас Архангела? Здесь использовано слово «фоне», что значит звук, шум, голос, крик, вопль, стук. От этого слова произошла наука фонетика. Так же здесь сказано, что глас Архангела сопровождают пришествие Христа, поэтому нет никаких оснований утверждать, что Архангел – это Христос, как утверждают Свидетели Иеговы. Что такое труба Божия? Здесь использовано слово «салпингс», что значит труба, звук трубы. Не нужно путать с трубами Ангелов, которые будут звучать в Откровении. Итак, все события, сопровождающие пришествие, являются звуками. В этом тексте нет информации, будут ли они для всех или только для Церкви. Также ничего не сказано, что увидят люди, и какие это будут люди (верующие или неверующие).
       Поэтому я приведу доказательства того, что пришествие будет видимым, взятые из параллельных мест Писания. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,  научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». (Тит.2:11-13). Что, согласно этому тексту, мы ожидаем? Мы ожидаем явления славы Иисуса Христа. Мы не ожидаем тайного пришествия, мы ожидаем именно явления славы. Давайте рассмотрим те слова, которые здесь употребляются: «эпифания», что означает появление, явление; «докса», что означает блеск, сияние, яркость, слава, честь, величие. Было ли еще когда-нибудь описано в Библии явление славы Божьей? «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим». (Лук.2:9). Когда наступало первое пришествие Христа, в этом тоже участвовала слава Божья, хотя само пришествие было в уничижении. Здесь необходимо обратить внимание на слово осиять: «перилампо», что означает осиять, ярко освещать, озарять. Т.о., мы ожидаем пришествие Христа в видимом физическим зрением сиянии, что означает, что славу Христа увидят все.
     «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете». (1Пет.4:12,13).  Здесь сказано о нашей радости и торжестве после смерти и страданиях, происходящих в этих огненных искушениях, испытаниях и гонениях за имя Христа, что будут в явление славы Его. Используемое здесь слово - «апокалипсис», что значит открытие, обнажение, раскрытие, снятие покрывала; перен. откровение, явление, просвещение. Что-то (слава Христа) какое-то время, пока христиане были в страданиях, было сокрыто, а когда они восторжествовали и возрадовались (это пришествие за ними), стало открыто, обнажено, полностью раскрыто.
      «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы». (1Пет.5:1-4). Здесь говорится, что венцы славы пастырям и другим верующим, верно служившим Господу, будут даны только тогда, когда явится Пастыреначальник – Иисус Христос. Здесь также использовано слово «фанероо», что означает делать явным, являть, открывать, показывать. Если же придерживаться версии сторонников раннего восхищения, то происходит следующее: сначала тайное пришествие, потом будут розданы венцы, и после этого – явление. Но здесь сказано, что, когда явится Христос, Он всем раздаст награды, венцы, не до этого. Это косвенное указание на судилище Христово, о котором сказано в следующем месте Писания: «…ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое». (2Кор.5:10). «Всем нам», по контексту, имеется ввиду, верующим, к которым обращается Апостол Павел, которые, как говорит стих выше, стараются быть Богу угодными. Итак, сначала явление Христа, а потом – судилище Христово, когда будут даны венцы.
     «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». (Кол.3:3,4). Здесь говорится, что даже восхищение верующих будет не тайным, а явным, потому что здесь стоит то же самое слово, что и в 1Пет.5:1-4 -  «фанероо». Оно употреблено здесь не только в отношении Христа, но и в отношении верующих. Т.е., очевидно, что неверующие увидят, как на небо будут возноситься святые. Вспомним немного то время, в контексте которого это будет происходить – время Великой скорби, когда правит антихрист и преследует верующих во Христа. Кто-то из них спасется во время преследования, когда его будет преследовать полиция антихриста, кто-то прямо с казни пойдет на небо, когда уже над ним занесен топор, кто-то вознесется из своего убежища. Дело в том, что здесь употреблен контраст, когда одно время, когда верующие со Христом сокрыты в Боге (это наше время), противопоставляется другому времени, когда и Христос, и верующие явлены.
       «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь». (Откр.1:7). Даже Иоанн, получающий на Патмосе Откровение о последних днях, тоже ожидает видимого пришествия Христа. Здесь сказано, что грядущего Христа узрит всякое око, и далее перечисляется кто именно:  конечно, верующие, далее – те, кто Его пронзили, т.е. евреи, и все племена земные, которые при этом восплачут, т.е. – это неверующие язычники.
      Почему нельзя верить в тайное пришествие Христа? Что от этого изменится? «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого…» (Матф.24:23-27). Христос здесь конкретно предупреждает, почему нельзя верить в тайное пришествие Христа – это учение исходит от лжепророков. Нам здесь необходимо увидеть логическую взаимосвязь между тем, чтобы не верить, если скажут, вот здесь Христос, или там, и приходом лжехристов и лжепророков. Т.е., в тексте это очевидно. Зададим несколько вопросов по тексту. Почему не нужно верить, что Христос здесь или там? Потому что восстанут лжехристы и лжепророки, а пришествие Христа будет как молния. И примеров таких учений масса. Самый яркий пример – свидетели Иеговы, которые учат, что пришествие Христа уже произошло невидимым образом в 1914 году, и Он уже правит миром. К сожалению, и среди христиан есть много, кто проповедует подобные учения, даже в нашем братстве. Это моя большая боль и переживание, когда наши пресвитера с кафедры проповедуют, что Христос может в любой момент прийти тайно, чтобы забрать Церковь! Этим самым они себя ставят в разряд подобных лжепророков.
       «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их». (Матф.24:29-31). Продолжая дальше беседовать с учениками, Христос описывает и само Его пришествие: время – после скорби дней тех – Великой скорби; сопровождается знамениями на небесных светилах. Открываются врата небесные, и приходит Христос в Своей славе. Его слава колеблет силы небесные и затмевает славу небесных светил. При этом явится  знамение пришествия Христа, что означает, что все Его увидят физическим зрением. Также происходит собрание избранных святых – восхищение. Здесь происходит один момент, который нужно подчеркнуть, и который мы упустили, когда изучали признаки последнего времени. Здесь употреблено слово «эписинаго», что значит собирать. Мы уже знаем, что «эпи» – приставка, указывающая наверх (пример – эпидермис, верхний слой кожи), а «синаго» – собирать (от этого слова произошло слово синагога). Все мы это знаем. Но что мы здесь упустили? Собирать – это действие, которое займет определенное время, т.е. это не произойдет мгновенно. Здесь написано, что Христос пошлет Своих Ангелов, чтобы сделать это. Почему? Потому что никто из нас не ходил этим путем ни вчера, ни третьего дня, и не знает, как идти на небо. Ангелы же призваны помочь в этом деле.
      Но многие могут возразить и привести следующее место Писания для опровержения того, что восхищение будет мгновенным: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся». (1Кор.15:51,52).  Вот, говорят они, здесь написано, что восхищение будет мгновенным, здесь же сказано: «во мгновение ока»! Давайте разберемся. Последняя труба – это также здесь труба Божия, а не ангелов в Откровении, при которой произойдет воскресение и изменение живых  верующих. Т.о., этот текст говорит только о воскресении и изменении, к чему и относится эта пресловутая мгновенность. Но о восхищении здесь речь вообще не идет. Поэтому, сопоставляя с другими местами Писания, мы можем прийти к выводу, что само восхищение займет какое-то время. И я даже знаю место Писания, где сказано сколько именно.
       «И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца». (Откр.7:13,14); «И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса… И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить». (Откр.8:1,6). В седьмой главе мы видим великое множество людей, стоящих на небе пред престолом Божиим и Агнцем. Один из старцев задает вопрос Иоанну и сам отвечает на него – это те, которые пришли от великой скорби. Но на языке оригинала стоит причастие настоящего времени, которое можно перевести как «идущие». Т.е., если речь идет о Церкви, то она еще в процессе собирания и прихода на небо. Также за это выступает и перевод, сделанный епископом Кассианом: «… это те, которые приходят от великой скорби…» (Откр.7:24). Далее, в 8-ой главе, когда должны начаться суды труб 7 Ангелов Божиих, происходит нечто странное: на небе безмолвие, как бы на полчаса. Почему? Для чего? Происходит завершение собирания святых на небо. Бог ждет и не начинает Свой гнев, пока все, кто по какой-то причине замешкался на земле, могли прийти на небо. Причины могут быть разные: кто-то не может решиться, идти ли ему на небо, или остаться на земле (у него привязанность к материальному, земному), кто-то не может покинуть землю, не закончив свое благовестие – ведь люди, которым он благовествовал, и они еще не уверовали, остаются на гнев Божий. В любом случае, Бог не может ждать бесконечно. Если кто-то в течение этих полчаса не пошел на небо, то он подвергнется опасности от гнева Божьего вместе со всеми нечестивыми. Поэтому, в 17 гл. Лук. и говорится о жене Лота, которая приводится в пример.
     Итак, подведем краткие выводы по этому приложению. Это была богословская вставка, которая в практическом применении ничего нам не говорит. Что мы узнали здесь? Пришествие Христа будет видимым и слышимым. Его увидят все: верующие и неверующие. Все поймут, что это за событие и Кто пришел. Кто проповедует обратное, т.е., что Христос придет тайно, причисляет себя к числу лжепророков. Верующие будут собраны во славе Христом, посредством Ангелов. Воскресение и преображение будет мгновенным, а собрание займет какое-то время (полчаса?). Не нужно слишком долго медлить, чтобы пойти на небо, иначе постигнет участь, подобная участи жены Лота. Для них это будет триумф, награда, слава. Неверующие останутся в страхе на гнев Божий.



Глава 8. День Господень.
Постановка вопроса.
       В этой главе мы будем изучать третье понятие, относящееся к пришествию – День Господень. Многие боятся этого дня, говорят, что при его наступлении произойдут многие ужасы, что записаны в Откровении и в Ветхом завете у пророков, когда Бог будет наказывать этот мир за Израиль. Поэтому, говорят они, этот день никак не может быть днем восхищения Церкви. Но так ли это? Из главы о классическом отрывке, повествующем о восхищении, мы увидели, что День Господень стоит в прямой логической связи с днем пришествия, когда Господь сойдет с неба и восхитит Церковь. Также в главе, посвященной дню Христову мы увидели, что, как только наступит день Христов, и верующие во Христа будут взяты от земли, наступит сразу же излияние гнева Божьего на оставшихся нечестивцев. Так что же это за день Господень, который внушает такой ужас, и которого так все боятся? Может ли с его началом произойти восхищение Церкви? Необходимо разобраться в этом. Для этого мы будем изучать главу в Новом завете, довольно полно посвященную Дню Господнему – это 3гл. 2Пет., а также после этого посмотрим другие параллельные места Писания, расположенные в Ветхом завете. Почему в Ветхом, спросите вы? Потому что единственное место, помимо 2Пет.3гл., расположенное в Новом завете, где сказано о Дне Господнем – это 5гл.1Фесс., которое мы уже изучали. Также мы посмотрим некоторые родственные понятия, связанные с Днем Господним – это день гнева и день суда.

Отталкиваясь от 3гл. 2Петра.
       Итак, давайте пристально посмотрим на 3главу 2 Пет. и приведем ее текст полностью: «1 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, 2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими. 3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям 4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. 5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: 6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. 7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. 8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. 9 Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. 10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. 11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? 13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. 14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; 15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. 17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, 18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь». (2Пет.3:1-18). Немного сделаем анализ данного текста, чтобы нам было легче его изучать. Первое, на что хотелось обратить внимание – это наличие нескольких временных периодов: 1. «первый мир», что существовал до времен Ноя и был погублен водами потопа; 2. нынешний мир или последнее время, начавшееся со смертью, воскресением и вознесением Христа, этот мир также будет предан суду, но уже не водой, а огнем; 3. будущий мир, названный также Днем Господним, Днем Божиим и днем суда, этот мир уже никогда не закончится. Также в этой главе упоминаются некоторые персонажи: наглые ругатели, т.е. неверующие в пришествие и возлюбленные, т.е. братья во Христе, которым были даны также некоторые повеления. Нас же здесь интересуют, прежде всего, события и те повеления, которые даются верующим в связи с этими событиями. Наглых же ругателей, о которых здесь также говорится, мы также затронем, но только опять же в связи с теми событиями, о которых здесь сказано, но не в отдельности, поскольку мы довольно подробно ими занимались во вступлении, когда разбирали доктрины о втором Пришествии.

Неотвратимость гибели первого мира.
        Итак, обратим сначала внимание на первый мир, под которым здесь Апостол Петр понимает время от начала творения до потопа во время Ноя. Почему Апостол начинает так из далека? Что он хочет этим сказать? Может быть, он хочет это подвести к какому-то сравнению, как это сделал Иисус в Елеонской беседе со Своими учениками, когда сравнивал время пришествия со временем Ноя? Как бы там ни было, но здесь также явная параллель, которую просто не мог не знать и не понимать Петр, который также был слушателем Елеонской беседы. Несомненно, все это связано с наглыми ругателями и с тем, что они говорят. Они говорят, что «от начала творения, как стали умирать отцы, все остается также». Эта фраза говорит нам, что мир, в котором мы живем, нисколько не меняется с начала творения: каким он был, таким он и остался, никакие события не предвещают пришествие и наступления дня Господнего. Но это противоречит тому, что мы узнали о признаках последнего времени на основании Елеонской беседы. Да оно и не могло не противоречить! Почему? Потому что источник этих слов антихристианский. Это говорят люди, которые не верят ни в Христа, ни в Его пришествие. Часто Библия приводит цитаты людей или других личностей. Но всему ли мы должны верить – тому, что говорят люди? Вот в Библии есть слова атеиста: «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"».  (Пс.13:1). Разумеется, мы не можем верить его словам, что Бога нет, вся остальная Библия говорит нам, что Бог есть. Важнее, как Библия характеризует этого человека. Она говорит, что он безумец! Поэтому, то, что он говорит, априори ложно. В нашем месте Писания эти люди также говорят, что ничто не предвещает пришествия Христа и наступления Дня Господнего. Но как Библия их характеризует? Она говорит, что они – наглые ругатели. Следовательно, их словам также не нужно верить. Истина, заключенная здесь в том, что наоборот многие события предвещают пришествие Христа, и это можно понять. Таким образом, даже в этих словах наглых ругателей есть параллель, говорящая о том, что мы должны наблюдать за событиями и бодрствовать. Другое дело, что вышеупомянутые наглые ругатели не бодрствуют и не наблюдают, потому что они духовно слепы и находятся в кромешной тьме, потому что не читают Библию и не знают о тех событиях, что должны наступить перед пришествием.

Добровольный отказ от истины.
       Поэтому Апостол Петр дальше говорит, что «думающие так не знают». Что они не знают? Эта фраза не совсем точно отражает язык оригинала. Дословно эта фраза будет звучать так: «хотящие, чтобы это от них скрывалось». Т.е., они по своей собственной воле отказываются видеть правду. И не только правду о последнем времени и пришествии Христа, но и правду о первом мире: что он был сотворен Богом посредством воды и водою (чтобы это не значило), и что этот мир был уничтожен водою. Главное в этом не факт сотворения, а факт Божьего суда в водах потопа, который они отрицают. Их не убеждают ни археологические доказательства потопа, ни Библия, ни множество легенд в разных народах, говорящие также об истории потопа. Почему? Потому что достоверность события потопа говорит о неотвратимости Божьего суда в огне, что будет в будущем. Конечно, Бог обещал, что «…не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли». (Быт.9:11). Но Бог нигде не обещал, что земля не будет уничтожена огнем. В этом месте Писания Бог говорит, что как неотвратимо наступил потоп во время Ноя, также неотвратимо наступит и пришествие, и огненный суд Дня Господнего, чего, конечно, не хочется наглым ругателям. Почему этот суд так неотвратим? Потому что этот мир сберегается огню тем же словом, что и был произведен суд потопа, а это – слово Бога.

Объяснение медления Господа с наступлением его дня.
       Но почему так кажется, что Бог медлит и не производит Своего суда над этим миром? Во-первых, ответ заложен во фразе: «…у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».  Это значит только то, что для Бога время не имеет значения: нам кажется, что время до пришествия тянется очень долго, а для Бога – это как один день, момент, миг. Поэтому нам нужно запастись терпением. Во-вторых, мы должны понимать волю Божью в отношении спасения людей. Он долготерпит, желая, что никто не погиб, но все пришли к покаянию. Таким образом, то медление, о котором говорят наглые ругатели, вовсе не медление, а стремление Бога спасти всех. Но, разумеется, это не возможно, потому что не все откликнутся на Божий призыв. Но это промедление не означает отмену Суда Божьего в День Господень.

День Господень как промежуток времени.
       Теперь коснемся Дня Господнего, как его описывает 3 гл. 2 Петра. Как мы уже смогли увидеть, контекст 3 гл. связан с большими промежутками времени, с целыми эпохами, когда Господь долготерпит грешников. Подобная продолжительность касается и Дня Господнего. Первое, что мы узнаем – это, что он придет как тать ночью. Это начальный пункт наступления этого дня из перспективы нашего времени. Мы уже подробно говорили о значении этого сравнения: тать – это вор, что, несомненно, означает внезапность, но вор приходит ночью, а не днем. Для нас это означает, что День Господень наступит духовной ночью – во время Великой скорби, в любой ее момент, внезапно. Но далее в том же стихе говорится нечто невероятное: «небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». Несомненно, это конечный пункт этого дня, когда весь этот существующий мир перестанет существовать. А где же 1000 летнее царство? Кто-то скажет, согласно приведенным в начале книги принципам, если не сказано о каких-то событиях, то их нет. Но мы подробно изучали в 1-ой главе вопрос 1000летнего Царства, и пришли к выводу, что оно реально будет. Как примирить эти 2 места Писания? Очевидно, что в Писании противоречий нет! Тогда День Господень нужно воспринимать не как событие, состоящее из более мелкий событий (тогда бы действовал этот принцип), а как понятие, описываемое многими и многими событиями, некоторые из которых различные авторы могут опустить. В данном случае Апостол Петр опустил целый период в 1000 лет. Это произошло потому, что цель Петра была в другом: он не хотел рассказать верующим о их будущем, а опровергнуть мнение наглых ругателей, показав, что не смотря на их неверие и кажущееся промедление Богом в вопросе пришествия, все равно все произойдет по Божьему плану. Если они не спасутся от Божьего гнева, то им не нужно и знать о 1000летнем царстве – оно их никак не касается. Однако, Апостол Петр упоминает о новом небе и земле. Почему? Потому что он говорит, что «земля и все дела на ней сгорят» и встает вопрос – что будет дальше? Это важно для неверующих нечестивцев также и потому, чтобы они знали, чего они лишаются посредством своего неверия. Таким образом, понятия пришествия Христа и День Господень совпадают: приход во время Великой скорби за Церковью, установление 1000летнего Царства после судов Божиих, уничтожение этой земли и неба, которые сгорят, и создание нового неба и земли. Также по контексту этой главы становится очевидным, что День Господень и день Божий – одно и тоже, поскольку при описании их использовано одно и тоже: «воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают» – это о дне Божием, что одно и тоже с 10 ст., где сказано по сути тоже самое о Дне Господнем. Более того, день вечный, о котором сказано в самом конце главы – это тоже понятие, тождественное с Днем Господним: если он начинается с прихода Христа на землю, включает 1000летнее царство, уничтожение теперешних неба и земли и создание новых неба и земли, которые будут существовать вечно, то и соответственно День Господень – это день вечный. Тем более, слава Христу, как ныне, в наше время, так и в день вечный – в День Господень.

Параллельные места о дне Господнем.
      Теперь посмотрим несколько параллельных мест Писания, говорящих о Дне Господнем и родственных ему понятиях: дне суда и дне гнева.

Унижение всего высокого человеческого.
      «Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено…» (Ис.2:11,12); «И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день, и идолы совсем исчезнут. И войдут [люди] в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю. В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю». (Ис.2:17-21). В этот день будет высок только Господь, а под Ним понимается Иисус Христос. Это значит, что и антихрист, и его команда будут уничтожены, унижены, т.е. только Христос будет высок. Таким образом, это время не совместимо со временем правления антихриста, по всей видимости, оно произойдет уже после его или когда антихрист будет терять свою власть во время судов трубных звуков и чаш гнева. Также здесь сказано, что люди пренебрегут своими идолами. А кто самый большой идол перед пришествием? Это сам антихрист и его образ, которые также потеряют свою силу и влияние. Далее сказано о поведении людей, что они войдут в ущелья скал и расселины гор. Это прямая параллель с Откровением, 6 гл., где открывается 6-ая печать.

Откровение беззакония антихриста с неба.
      «Небо откроет беззаконие его, и земля восстанет против него. Исчезнет стяжание дома его; все расплывется в день гнева Его». (Иов.20:27,28). В день гнева небо откроет беззаконие беззаконника – антихриста, когда явно придет настоящий Христос, и всем станет ясно, что антихрист – самозванец. Земля восстанет, означает, что это Израиль поймет, что антихрист – это ложный Мессия и начнет борьбу, как написано: «…люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать». (Дан.11:32). Исчезнет стяжание дома антихриста, т.е. все, что вобрал в себя дом антихриста (весь мир, пошедший за ним) исчезнет и не останется даже следа от всех его дел.

Упадок сил сильных мира сего.
        «Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего. От того руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло. Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись. Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского. Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его». (Ис.13:6-13). Все, что говорится об отношении людей к дню Господнему, об их душевном состоянии, очень похоже на состояние людей, которое описано в Елеонской беседе у людей мира сего при наступлении пришествия. Таким образом, то, что здесь его характеризует как лютого, страшного и ужасного, относится к людям неверующим, людям мира сего. Также здесь сказано о знамениях на небесных светилах, а также о потрясении сил небесных.

Духовная тьма и мрак дня Господнего.
      «Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок - день тьмы и мрака, день облачный и туманный...»  (Иоил.2:1,2); «…ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?» (Иоил.2:11); «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь». (Иоил.2:28-32). Что в этом месте Писания главное? Это то, что это день тьмы и мрака. Попробуем разобраться с этим. В конце этой главы сказано, что будет излияние Духа Божьего. Многие считают, что это относится уже ко Дню Господнему. Но когда Апостол Петр практически дословно цитирует это место Писания, он начинает его по-другому: «…будет в последние дни». (Деян.2:17). Т.е., это все происходит прежде наступления Дня Господнего и завершается теми знамениями, о которых также сказано здесь. Все это: излияние Духа Божьего в День Пятидесятницы, когда Апостол Петр говорит, что это исполнение пророчества Иоиля, а также спасение, когда человек призывает имя Господа, все это говорит о царстве света, света духовного. Когда же  наступит День Господень, все это прекратится: закончится проповедь Евангелия, закончится спасение и Дух Святой будет заменен духом гнева от Бога. Также это подтверждается словами пророка Амоса: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его». (Ам.8:11,12). Во время же Великой скорби это еще не наступит, поскольку верующие во Христа будут убиваемы именно за проповедь слова Божьего (Откр.6:9-11; 20:4). Таким образом, тьма и мрак Дня Господнего – это прекращение проповеди слова Божьего, поскольку на земле больше нет Церкви.

Объяснение местонахождения долины суда.
      «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили». (Иоил.3:2); «Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых». (Иоил.3:14-16). Данное место Писания косвенно указывает нам на последнюю битву в районе Елеонской горы.  Что за долина Иосафата? Иначе еще названа долиной благословения: место, где Иосафат и его войско благословили Господа за одержанную победу (2Пар 20:26). Это название сохранилось в названии руин Берейкут, расположено в 6 км северо-западнее Ткоа (библейской Фекои) и в 8 км юго-западнее Бет-Лехема (библейского Вифлеема). Таким образом, этот суд произойдет недалеко от Иерусалима, а не в месте под названием Армагеддон, что подтверждает теорию о том, что сама битва произойдет в районе Елеонской горы, «которая перед лицем Иерусалима к востоку», где (к востоку) и также находится Вифлеем.

Неготовность к дню Господнему.
       «Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния». (Ам.5:18-20). Кто-то может сказать, что в день Господень будет показан, кто действительно праведен, а кто нет, расставит все точки над «I», как написано: «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему». (Мал.3:18). Но если человек не готов к этому дню, не верит во Христа, не служит Богу, то для него этот день действительно будет ужасом. Человек думает, что избавился от одной опасности, как напоролся на другую. Он думает, что в этом дне будет безопасность как дома, а его встречает наоборот неожиданная опасность. Поэтому, человеку духовно не готовому к встрече этого дня, лучше не желать его. Нужно лучше позаботится о другом – о том, чтобы быть в мире с Богом посредством веры в Господа Иисуса Христа.

Справедливое воздаяние за преследование Израиля.
       «Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою. Ибо, как вы пили на святой горе Моей, так все народы всегда будут пить, будут пить, проглотят и будут, как бы их не было». (Авд.1:15,16). Здесь, в этом месте Писания говорится о всеобщем характере Дня Господнего – он близок на все народы, т.е. никто: никакая нация, никакая страна не избавится от того гнева, что будет изливаем в этот день. Вторая часть 15 ст. говорит как раз о воздаянии тем народам, которые преследовали Израиль: как они поступали с ним, так и с ними произойдет. Далее, в 16 ст. говорится о том, что как пил вино ярости Божией Израиль, будучи наказан за свои грехи, так будут пить это вино другие народы, преследовавшие Израиль и исчезнут без следа.

На что смотрит Господь при наступлении дня Господнего.
       «Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева - день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен. И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их - как помет. Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли». (Соф.1:14-18). Для евреев, которым было написано это пророчество, уже было понятно, еще до Рождества Христова, что приближается этот день. Очевидно, они это могли еще тогда определить по каким-то событиям, что день Господень наступает. Даже самый храбрый из тех, кто противостоит Господу, возопиет громко, потому что он поймет, что ему не выиграть в этой битве. Это также день скорби и тесноты – ведь Великая скорбь на земле продолжается. Это также мрачный день с духовной точки зрения – люди будут ходить как слепые: у них не будет больше слова Божьего, чтобы спастись, и соответственно, никакой надежды. Кто-то надеется на свое богатство: дескать, раз он богат, значит, Бог его благословляет, и он угоден Господу. Но такой человек не думает о том, а сколько он грешит? Поэтому в день Господень Бог не будет смотреть на богатство людей, а на их грехи. Мы должны помнить, что здесь нет еще откровения о спасении посредством веры в Иисуса Христа, но оно подразумевается, потому что все равно, чтобы выстоять в этот день, нужно избавиться от своих грехов. Единственный путь для этого вера в Иисуса Христа. Внезапное истребление над всеми жителями земли – это период, начавшийся с восхищения и закончившийся последней битвой в районе Елеонской горы. Это не может быть истребление Гога и Магога в конце 1000-летнего царства, поскольку его дата относительно начала 1000 лет будет точно известно. Но почему это истребление над всеми жителями земли? Ведь кто-то должен будет войти в 1000 летнее царство. Очевидно, здесь мы должны это понимать в контексте Ветхого завета – взаимоотношений Бога с евреями. Таким образом, все жители земли – это все те народы, что будут воевать с Израилем.

Спасение в день Господень во взыскании правды.
       «Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня». (Соф.2:3). Есть инструкция, как спастись в день Господень: необходимо взыскать Господа, исполнять его законы, быть смиренномудрым. Все эти повеления относятся к теперешнему времени, это сейчас нужно верить в Бога, изучать Его слово и быть смиренномудрым, т.е. в различных ситуациях не выпячивать свое «Я», а поступать осторожно. И также мы должны понимать, что здесь еще нет откровения о восхищении Церкви, потому что нет даже самой Церкви, но оно подразумевается, поскольку вся земля будет поражаема, и негде на ней будет скрыться.

Прекращение Ноева завета со всеми народами.
       «И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа». (Зах.11:10,11). Какой завет Господь уничтожит в день Свой? Здесь написано, что он заключен со всеми народами. Ветхий завет не подходит – он заключен только с Израилем. Новый завет тоже – он заключен только с Церковью. Единственный завет со всеми народами – это Ноев завет, который гласит: «что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли». Здесь два момента: 1. Не будет потопа; 2. Не будет истреблена всякая плоть. До какого момента? Прежде Бог сказал такие слова: «…впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». (Быт.8:22). Все, что здесь перечислено не прекратится, пока дни земли. Когда же они закончатся, закончится и действие Ноева завета со всеми народами – земля будет уничтожена уже не водами потопа, а огнем.

Битва за Иерусалим.
        «Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города. Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу. И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним. И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет». (Зах.14:1-7). Опять же мы видим, что силы зла при наступлении Дня Господнего ополчаются против Иерусалима. Иерусалим – это город, на котором завязаны проблемы всего мира в религиозной, политической сферах. Долгое время этот город никому был не нужен: евреи были в рассеянии, а мусульмане, под владычеством которых находился этот город, превратили его, по сути, в руины. И вот, как только евреи стали возвращаться в Израиль и, соответственно, возрождать Иерусалим, он также стал важен и для мусульман. В данном же пророчестве говорится, что уже все народы, а не только евреи и мусульмане будут бороться за Иерусалим. Все это происходит уже после восхищения Церкви, тогда, когда уже прошли суды труб и чаш гнева. По сути, это и есть описание последней битвы в районе Елеонской горы, куда должны прийти полчища Антихриста после того, как будут собраны в месте Армагеддон (Откр.16:16). Однако, для Иерусалима все сложится далеко не лучшим образом – он будет взят, разграблен, жены его обесчещены, половина его уведена в плен. И вот, казалось бы, конец, нет никакого спасения – появляется Господь Саваоф – Сам Иисус Христос с неба ступает на Елеонскую гору и поражает все полчища Антихриста и его царей. Тут мы видим и знамения на небе (возможно, отличные от тех, о которых говорится в Елеонской беседе, поскольку это происходит в самом конце 70-ой седьмины), и катаклизмы на земле, когда Елеонская гора раздвоится, и в эту долину гор побегут последние оставшиеся защитники города, где найдут убежище, а далее, когда верные отделятся от нечестивых нападающих, начнется поражение войск Антихриста: «И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него. И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его». (Зах.14:12,13). Данное поражение во многом будет чудесным, и оно похоже на поражение ядерным оружием, но, несомненно, это связано с поражением нечестивых духом уст Христа. А также здесь будет внутреннее духовное замешательство в рядах противников, когда они будут поражать друг друга. Возможно, эти цари, выступившие на эту битву, потеряют внутреннее единство и поссорятся друг с другом, что также сыграет свою роль в поражении царей.

Разделение праведных и нечестивых.
      «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф». (Мал.4:1-3). День, пылающий огнем, разделит людей, живущих на земле – одних он попалит и уничтожит совершенно, другие исцелятся, получат только благословение. Но как уцелеть и даже получить благословение, если вся земля будет в огне? Только, если пойти на небо!

Кто вправе судить вселенную?
        «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». (Деян.17:30,31). Все Писание очень взаимосвязано. И здесь говорится о необходимости покаяния каждому человеку, кто познает истину. Теперь прошли времена неведения, когда люди находились в духовной тьме, не зная истины. Почему нужно каяться? Потому что будет у Бога определенный день, когда все не принявшие истину предстанут пред Богом и получат заслуженное наказание. Это идет речь о втором воскресении, когда неправедные и нечестивые воскреснут и предстанут пред Богом, чтобы ответить за свои злодеяния. Право на этот суд имеет Христос, потому что Он умер и воскрес. В этом и состоит Его удостоверение (документ) на право совершить суд Божий. И никто не сможет сказать ничего против. Т.о., день, назначенный Богом для суда – это не только гнев Бога, изливаемый в огне, но и, своего рода, судебный процесс, который также входит в период, начинающийся восхищением.

Невозможность избежать суда за тайные дела.
      «Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев».  (Рим.2:3-8); «…в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа». (Рим.2:16). Апостол Павел здесь задает риторический вопрос, на который один ответ – нет, т.е. всякий, кто делает грех, независимо еврей он или эллин, не избежит суда Божьего. Причина этого пренебрежение благодатью и долготерпением Бога, т.е. той возможностью спастись, что предлагал Бог. Отвергая же это, человек накапливает свои грехи, и в этом смысле накапливает гнев на день гнева. Этот день – день откровения суда, когда все тайные дела, что человек делал, и за которые человеку было стыдно, всплывут, но только в том случае, если человек не открыл, исповедал Богу.

Последние понятия: последний день, великий день и оный день.
      Существует еще такое понятие, как последний день, великий день и день оный, с которыми мы тоже должны коротко разобраться и определить, действительно ли они тождественны дню Господнему.

Последний день – обетование воскресения.
      Последний день всего несколько раз встречается в Библии: один раз в книге Иова и в Евангелии от Иоанна и почти везде это связано с воскресением мертвых: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаивает сердце мое в груди моей!» (Иов.19:25-27); «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». (Иоан.6:39,40); «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день». (Иоан.6:44); «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». (Иоан.6:54); «Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». (Иоан.11:23-27); «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». (Иоан.12:48). Итак мы видим, что в период последнего дня попадает первое воскресение, в которое входят воскресение ветхозаветных праведных (Иов) и новозаветных (Лазарь, в воскресение которого верит Марфа, Церковь, спасенная по воле Отца небесного через веру в Иисуса Христа, пришедшая к Нему (духовно) и вступившая с Ним в заветные отношения: есть Плоть и пить Кровь Христа здесь не означает причастие, это нужно понимать духовно, как вступление в завет Христов через принятие Его жертвы: ломимого на Кресте Плоти и пролитой Крови). Также в период последнего дня попадает и второе воскресение, которое обозначено здесь судом слова Христа над не принявшими Христа и Его слово. Разумеется, если эти люди судимы, то они должны сначала воскреснуть, а это возможно только после 1000-летнего царства. В этом мы можем увидеть параллель с кончиной времени: ветхозаветные праведники, в частности Даниил, воскреснут тоже в конце времен: «А ты (Даниил) иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней"». (Дан.12:13). А также параллель с пришествием: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его». (1Кор.15:22,23). Более подробно о воскресении мертвых мы поговорим в специальной главе, посвященной этой теме. Сейчас же мы можем заключить, что последний день – это одно и тоже с понятиями конца века и пришествием Христа, которое тоже является не событием, а целым периодом, начавшимся с восхищения Церкви. Также это говорит о завершении проповеди о Христе, в последний день, к Которому люди приходят до его наступления, что говорит о параллели с пришествием и днем Христовым.

Великий оный день – общий знаменатель.
      Следующие два понятия день великий и день оный мы рассмотрим вместе, поскольку они также в некоторых местах Писания пересекаются. Вообще, когда мы смотрим день оный, то мы можем увидеть в тексте оригинала только «день» («хемера»), употребленный либо с указательным местоимением «тот» («экейнос»), либо с непереводимым определенным артиклем («хо»), что говорит нам, что может быть только один такой определенный день. По самому определению, не может быть несколько определенных дней. Если это так, то и день пришествия, и день Христов, и день Господень, последний день и другие понятия, рассмотренные нами, являются одним и тем же днем, растянувшимся в этом мире на более чем 1000 лет, а в вечности продолжающийся бесконечно. Ну, давайте рассмотрим места Писания, говорящие о великом дне и оном дне: «О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него. И будет в тот день, говорит Господь Саваоф: сокрушу ярмо его, которое на вые твоей, и узы твои разорву; и не будут уже служить чужеземцам, но будут служить Господу Богу своему и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им». (Иер.30:7-9); «…и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня». (Иуд.1:6); «Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству». (2Фесс.1:6-10); «По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день». (2Тим.1:12); «Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь». (2Тим.1:16-18); «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его». (2Тим.4:7,8); «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». (Евр.10:25); «И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя». (Откр.16:13,14). Последнее приведенное место и объединяет их в одно понятие: это и оный день, и великий день, и еще и день Господень (Бога Вседержителя, Которым является Христос). В этот день бесовские духи собирают царей земных и их войска в Армагеддоне, чтобы те пошли на брань против Иерусалима, что мы разбирали, касаясь 14 главы книги пророка Захарии. Это не значит, что этот великий оный день только начался, нет, он уже в самом разгаре и движется к своей кульминации – последней битве и установлению 1000летнего Царства. Ведь уже прошли казни труб и чаш гнева – это все гнев Божий, на который Церковь не предопределена. Что еще мы можем увидеть в понятии великого оного дня? Спасение Иакова (Израиля) в бедственное время: помните, все народы ополчились против Иерусалима? Сам Бог придет и поможет Своему народу, который, по всей видимости, к тому времени уже понял, что Он отверг некогда истинного Мессию. Далее: суд над сатаной и его падшими ангелами. Сейчас Бог хранит их, хотя приговор над ними вынесен уже на Голгофе. Еще: отмщение и погибель всех, кто не принял Евангелие и гнал последователей Христа – это параллель с днем гнева и суда. 1 гл. 2 Фесс. говорит нам, что последователи Христа в день оный будут прославлены, т.е. во славе Христа (видимым образом) они пойдут на небо. После этого говорится о награде христианам и милости ко всем тем, кто, хотя и не принял Христа в наше время, но каким-то образом помогал им, оказавшись на их стороне. Это явная параллель с Елеонской беседой, где говорится нечто похожее: оказавшие содействие христианам во время Великой скорби войдут в 1000-летнее царство на правах граждан его. И последнее: так же, как и пришествие, приближение дня оного можно усматривать по каким-либо событиям.

Краткие итоги 8-ой главы и 3-ей части.
      Подведем некоторые итоги этой главы и 3-ей части в целом. Что такое День Господень на основании 3 гл. 2 Пет. и других мест Писания? Это период времени, заключенный в следующие временные рамки: начинается пришествием Христа и восхищением Церкви, и завершится уничтожением неба и земли в огне. Только между этими двумя событиями заключено 1000-летнее царство, что мы узнаем, сопоставляя с другими местами Писания. Поэтому День Господень – это не буквальный день, а целый период, продолжающийся в этом мире более чем 1000лет, и продолжающийся в вечности бесконечно. Это роднит день Господень с пришествием Христа. Также мы увидели, что как неотвратимо наступил потоп во времена Ноя, так же неотвратимо наступит День Господень, когда этот мир, в конечном счете, будет уничтожен огнем. Также мы увидали, что День Господень тождественен многим другим понятиям: день пришествия, день явления, конец века, день Христов, день гнева, день суда, последний день, великий оный день. Все это одно и то же. Кратко повторим те параллели, что обнаружили при исследовании этого вопроса:
1. Видимый характер – это видение Христа для всех, живущих на Земле, как молнию, в виде знамения на небе. Христос придет со следами мученичества, что говорит о Его воскресении – удостоверении от Бога Отца на право производить суд посредством Его слова.
2. Знамения, сопровождающие наступление дня оного: великое землетрясение, помрачнение солнца, луны и звезд, что надо понимать буквально, падение звезд небесных на землю (метеоритный дождь), колебание сил небесных. Причина знамений – слава Божия на Христе вошла в этот мир.
3. Участь святых – будут вознесены видимым образом, прославлены, получат святость и познание как у Христа, получат награду за свои труды на земле.
4. Признаки приближения: отступление человечества, откровение человека греха, завершение проповеди Евангелия всем народам.
5. Суд над всеми злыми силами: ангелами и людьми, не признавшими Христа, в отношении дел тайных и явных, посредством одного беспристрастного судьи – Христа, как на земле, в долине Иосафата, так и перед Великий белым престолом, когда уже эта земля сгорит.
6. Совершенное истребление идолов: как людей (антихрист), так и изваяний (образ зверя).
7. Духовный мрак в прекращении проповеди слова Божьего и конца спасения по вере в Иисуса Христа.
8. Участь Израиля в очищении от их нечистоты, восстановлении отношений с Богом, признании Христа и спасении от нашествия народов.
9. Элемент внезапности наступления для грешников. Только для них он будет как тать ночью, потому что будут поглощены своими заботами, делами и не распознают, что он приближается, наоборот, будут думать, что все в порядке. Причина тому – духовная тьма в этих людях, не знающих слово Божие, описывающее признаки наступления дня оного.
10. Огненный гнев Божий, призванный наказать всех, кто останется на земле. Это значит всеобщий характер гнева – негде будет укрыться на земле.
11. Восхищение Церкви – это явное событие, произошедшее после пришествия Христа, воскресения мертвых во Христе и изменения живых. Исторический контекст этого события – после откровения антихриста, т.е. во время Великой скорби – во время второй половины 70-ой седьмины, но тоже внезапно.
12. Неизвестность времени наступления дня оного определяется двумя неизвестными: временем наступления 70-ой седьмины (день) и моментом восхищения в самой Великой Скорби (час).
13. Два воскресения мертвых: праведных (ветхозаветных и Церкви) в пришествие Христа и всех неправедных по завершении 1000лет для суда.
14. Всеобщность для всех народов.
15. Брань Господа против войск антихриста и всех его царей – союзников. Место проведения битвы – район горы Елеон, долина Иосафата.
16. Суд над духами зла – будет удален с земли не только сатана, но все другие.
17. Уничтожение земной власти – только Христос и Его Церковь будет царствовать над всей землей.
18. Отношение нечестивых: будут знать, что за день наступает, но будут в ужасе, смятении, недоумении, ожесточат свое сердце в попытке бороться с Богом и т.д.
19. Тщетность надежды на богатство: не спасет, а будет в погибель.
20. Прославит Христа.









Часть 4. Углубляясь в отдельные вопросы.
      Мы уже увидели  на основании Писания истину, что восхищение Церкви произойдет во время Великой Скорби, но у некоторых людей могут возникнуть определенные вопросы, посвященные составляющим события, которое мы изучаем. Эта часть будет посвящена глубокому анализу некоторых текстов, а также тем, посвященных восхищению. Ведь восхищение Церкви не стоит особняком как событие, оно связано с целой чередой событий, в которые органично вплетено. И само восхищение – это не отдельное событие, а часть пришествия Христа – целостного события, состоящего также из явления Христа, воскресения мертвых, изменения живых верующих, взятия их всех на небо. Поэтому христианину важно выработать правильное отношение к грядущим событиям, что бы иметь силу противостать в это последнее время и устоять, чтобы иметь участие в этом самом восхищении. Итак, мы вплотную займемся последовательностью событий, когда будем изучать 2 гл. 2 Фесс. – этому мы посвятим целую главу, (там же определимся с вопросом, кто такой удерживающий), после этого мы на основе Писания ответим на вопрос, являются ли страдания верующих в Великой скорби гневом Божиим или это испытание веры, и наконец, мы изучим, что такое воскресение мертвых, поскольку в Писании оно часто имеет автономное значение. Казалось бы, ничем не связанные вопросы, но они помогут нам углубиться в Писание и дополнить общую картину.




Глава 9. Четкая последовательность событий.
Для чего нужна последовательность событий?
       Часто сторонников предгневного взгляда упрекают в том, что на самом деле они ждут не Христа, а антихриста: «Ведь в Писании, – говорят они. – Говорится, чтобы мы бодрствовали, ожидая Христа». Да, это так, но при этом эти «горе апологеты» абсолютно не понимают смысл слова бодрствовать – наблюдать за событиями, быть настороже. А если мы должны быть настороже, то, следовательно, мы должны ожидать какую-то опасность, что и будет исходить от антихриста. Конечно же, мы ожидаем именно Христа, но как важно в этом процессе ожидания не заснуть и не пропустить то время, когда Христос за нами придет. Одно из важнейших мест Писания, касающегося последовательности событий – это 2гл. 2 Фесс.. Многие богословы по-разному толкуют этот отрывок Писания, и часто взгляды являются диаметрально противоположными. При этом  нарушаются все мыслимые принципы толкования. Например, могут толкование текста поставить впереди наблюдения или вовсе пренебречь им, а потом, в свете непонятного истолковать ясное и непонятное. Так происходит: ради подтверждения раннего восхищения Церкви данные богословы определяют для себя (толкуют), что удерживающий – это Дух Святой или Церковь, что сдерживает силы зла. Он берется от земли и, благодаря этому открывается беззаконник. При этом к такому толкованию произвольно подтягиваются те понятия, о которых говорится в начале главы: пришествие Христа, наше собрание к Нему, день Христов. Но что же, по их мнению, выходит? День Христов оборачивается не днем восхищения, а днем гнева на антихриста (что как мы узнали из прошлых глав одно и то же), пришествие и собрание – это вовсе здесь не причем: Апостол Павел вовсе не молит о них, а заклинает ими. Но если после этого описываемые события (массовое отступление и откровение антихриста) ни имеют никакого отношения к верующим (ведь они уже будут на этот момент взяты с земли), то почему Апостол Павел говорит им об этом? Какой смысл мне рассказывать о чем-то, к чему я не имею никакого отношения? Все это необходимо рассмотреть, чтобы разобраться и понять, что на самом деле говорит данный текст.

День беззаконника и день Христов.
      При изучении данного отрывка мы увидим два ключевых момента: день беззаконника, когда зло будет безудержным, его невозможно будет как-то ограничить и день Христов (Господень), когда этому злу будет положен конец. Не замечали ли вы, что, перед тем как наступить рассвету, на земле особо сгущается тьма? Так и в духовном мире, прежде чем произойдет рассвет Христов, Бог почему-то допустил величайшую духовную тьму ночи Великой скорби.  Это было в планах Бога издревле, чтобы люди (имею ввиду все человечество), отступившие от Бога и последовавшие за сатаной, могли воочию увидеть все безумие и мерзость его полного правления. Но также они увидят и его ярость, поскольку он осознает, что не много ему остается времени.  Но это время очень ограниченно – за ним неизбежно следует суд и справедливое воздаяние Пришествия Христа (поскольку в этом отрывке говорится именно о суде над беззаконником, который и будет судим в первую очередь). Давайте приведем этот отрывок полностью, как мы и делаем: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду». (2Фесс.2:1-12).

Человек безудержного греха.
       Поскольку речь идет о дне беззаконника, сначала давайте разберемся, кто такой беззаконник, что этот текст говорит именно о нем? Во-первых, это человек греха. Почему это место Писания называет его именно так? Из Писания мы знаем о Христе, что «Он не сделал никакого греха...» (1Пет.2:22). Этот же, в противоположность Христу, наоборот, отождествился с грехом. Иначе, тоже место Писания называет его беззаконником, человеком, для которого нет никаких рамок, ограничивающих его. По сути, это одно и то же название, так как написано: «…грех есть беззаконие». (1Иоан.3:4). Во-вторых, о нем сказано, что он сын погибели. Как это понять? Мы уже читали в Дан.9:27, что «…окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя"». (Дан.9:27). Бог издревле предопределил гибель для этого человека. И мы читаем в Откровении, что в отличие от других людей он не умрет обычной смертью: вместе с лжепророком он будет брошен живым в озеро огненное. Так почему он сын погибели? Ведь он не только сам пошел в погибель, но будет вести в нее практически все человечество. Если Христос – Сын Божий, является по определению сыном спасения, то есть Он принес спасение, то антихрист – сын погибели, в том смысле, что он несет только погибель.

В каком храме сядет антихрист?
       Какова деятельность антихриста? Что он будет предпринимать, когда получит неограниченную свободу делать зло? Здесь написано, что он будет противиться и превозноситься выше всего, называемого Богом или святынею. Оно и понятно, ведь для этого человека нет ничего святого. Является ли истинным то, чему он противится, или не является – это другой вопрос. Если учесть, что он будет обладать неограниченной всемирной властью, то получается, что это противление и превозношение заключается в уничтожении всех религий: истинных и ложных, всех святынь: истинных и ложных. Но взамен он установит только одну религию – религию поклонения самому себе. Ведь здесь написано, что он сядет в храме Божием, выдавая себя за Бога. Это ссылка на другое событие, предсказанное в глубокой древности, а именно установление мерзости запустения в храме Божием. Какой храм имеется ввиду? Многие богословы думают, что этим храмом может быть Церковь. Но что может значить, что антихрист сядет в Церкви? Ведь Церковь – это не какое-то определенное здание, а совокупность людей, верующих в Иисуса Христа. Это могло бы значить, что Церковь отступит от Христа в пользу антихриста. Но существует и другая альтернатива: храм Божий – это храм в Иерусалиме, который должен быть отстроен. Когда это должно произойти? Очевидно, что в начале 70-ой седьмины. Откуда я это взял? В Елеонской беседе, когда Христос говорит о разрушении храма, Он приводит следующий факт: «…Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников». (Лук.21:24). Конец времени язычников – это, как раз, возобновление времени Израиля, того самого времени, которое было приостановлено смертью Христа. 69 седьмин завершились, а 70-ая отложена на последнее время. Так вот, то время, которое находится в промежутке, и есть время язычников. Конечно, я не могу навязать свое толкование, каждый может верить как он хочет, но мне кажется более предпочтительней мой вариант, потому что он более буквальный. Кроме того, у меня к сторонникам толкования, что храм – это Церковь, есть несколько вопросов: отступление Церкви в пользу земной власти (а антихрист – это земной правитель) уже было с 4 века, но  Великая Скорбь не началась. Почему? И почему никакой земной правитель (кесарь, царь, президент) нигде не отменил ни христианство, ни какую другую религию и не ввел поклонение себе? Дело в том, что пророчество должно исполниться точно, и мой вариант толкования исполнения пророчества точен на 100%, и храм в этом варианте может быть только Иерусалимский храм, в котором восстановятся ветхозаветные жертвы и приношения, которые и прекратит антихрист в половине 70-ой седьмины: «…в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения…». (Дан.9:27). Что это за мерзость запустения? Это установление поклонения антихристу, когда он сядет в храме Божием (буквально сядет) и потребует себе поклонения.

Успех деятельности антихриста до гнева Божьего.
       Более подробно говорится о характере антихриста в книге пророка Даниила. В пророчестве 11 гл., где говорится о противоборстве греческих царей (Птолемеев и Селевкидов), есть вставка об антихристе (тем более, что характер Антиоха Эпифана – ветхозаветного прообраза антихриста и самого антихриста – очень схожи). «И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится». (Дан.11:36). И здесь мы видим, что антихрист будет поступать по своему произволу. Что такое его произвол? Это абсолютная безудержность, неограниченность в вопросе греха и нечестия. Мы также видим параллель со 2 гл. 2 Фесс., что он превознесется и возвеличится выше всякого божества. Он устранит всех богов, даже если они ложные. И, конечно, хула на истинного Бога как следствие его безудержного греха. Он будет иметь успех, т.е. никто не сможет препятствовать его действиям: «И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе». (Откр.13:3-6). Почему вся земля дивится, следя за зверем (антихристом)? И о чем говорят эти риторические вопросы? Никто не может сравниться с антихристом и противостоять ему, потому что Бог допустил, чтобы у него была неограниченная власть. И весь этот успех, когда антихрист будет ликвидировать возможных противников, продлится до самого гнева Божьего, т.е. до наступления дня Господнего. Здесь определены временные рамки дня беззаконника – это 42 месяца. Если пересчитать это в годы, то получится 3,5 года или вторая половина 70-ой седьмины. Вся эта его «вакханалия» закончится событием, о котором мы уже говорили в самой первой главе: «И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами». (Откр.19:19-21). Как вы думаете, когда антихрист собрал царей на брань с Христом, он действует или нет? Очевидно же, что действует! Таким образом, день антихриста закончится днем установления 1000-летнего царства и самым концом 70-ой седьмины, а также мы можем прийти к выводу, что время судов между восхищением и установлением 1000-летнего царства – своего рода промежуточный период: день антихриста еще не завершен в его полноте (он еще действует, борется за свою власть, хоть и против Бога, но стало очевидно, что его величию пришел конец), а день Христов уже пришел, Он, как говорит Писание, уже высок, но еще официально не царствует.

Тайна антихриста.
      Но вернемся во 2 гл. 2 Фесс.. В 6 ст. говорится, что он откроется в свое время, а 7 и 8 стих говорит, что это совершится, когда будет взят удерживающий от среды. Это было актуально во времена Павла, актуально и сейчас. Эх, фессалоникийцы, которым непосредственно пишет Павел, определенно знали, кто такой удерживающий. Но мы тоже можем это знать, и этому я посвящу приложение, которое напишу к этой главе. Чего мы не можем знать, так это кто такой этот беззаконник, потому что он еще не открыт. Кто-то фантазирует на эту тему и говорит, что возможно антихрист уже родился, живет в какой-то семье, а, может быть, едет радом с кем-то в трамвае, и мы даже об этом не знаем. Я не думаю, что Бог (или сатана – не важно) кого-то уже определил себе на роль антихриста. Кто-то может подумать: «А вдруг, это буду я? Но я не хочу быть антихристом!» Никто не хочет. Поэтому я не думаю, что характер истинного Бога предполагает фатализм, когда человеку судьба заранее предрешена, не зависимо от его воли. Когда наступит это время, человек, конечно, обольстится сатаной, но станет антихристом по своей воле. Это должен быть уже взрослый человек, определенно, мужчина, обладающий каким-то высоким государственным постом: как минимум глава государства (президент или монарх), а как максимум – может возглавлять даже сообщество государств (например, ООН или НАТО). Т.е., все эти характеристики должны присутствовать у этого человека на момент, когда на него обратит внимание сатана. Не получится у простого смертного стать антихристом, это должен быть высокопоставленный человек.

Середина 70-ой седьмины начало неограниченной власти антихриста.
       Когда он придет к всемирной власти? Если связывать начало 42 месяцев с установлением мерзости запустения в храме, то это произойдет именно тогда: должна пройти первая часть 70-ой седьмины. И взятие удерживающего возможно только в этот момент. Богословы раннего восхищения поэтому ошибаются: даже если удерживающий Дух Святой или Церковь, (что по сути одно и то же), то восхищение никак не может произойти раннее половины 70-ой седьмины. Удерживающий будет взят, и сразу же, а не через 3,5 года, откроется беззаконник. Откуда я это взял? Для того, чтобы это понять, необходимо рассмотреть слово, используемое в греческом языке: «апокалюпто», что значит: срывать покрытие, открывать, обнаруживать, узнавать, делать явным, являть. Т.е. до этого момента он был сокрыт, а как только будет взят удерживающий, он появится, и все его узнают по тем признакам, что описаны выше.

Что подготавливает наступление дня беззаконника?
      Что же такое день беззаконника, что его описывает? Мы много говорили о признаках самого беззаконника, когда наступит его день, теперь мы еще посмотрим на сам этот день. В этом отрывке (2гл. 2Фесс.) говорится, что прежде наступления дня Христова наступит отступление. Слово на греческом, используемое здесь, «апостасия», что значит: отступничество, отпадение от веры, бунт, предательство. Все эти значения, в контексте изученного означает не только отступление Церкви, что также имеет место в таком явлении как появлении Вавилонской блудницы, но также и в общем отступлении человечества от Бога, отказе от Него в пользу антихриста. Сейчас уже есть эта тайна беззакония, т.е. определенные круги человечества уже сейчас подготавливают приход антихриста. Возможно, это масонская ложа, а может, так называемый, «комитет 300» – это 300 наиболее богатых семей мира, выступающих за установление нового мирового порядка. Конечно, то, что предполагают ввести в новом мировом порядке, и не будет правлением антихриста, но, возможно, будет одним из этапов к нему. Апостол Павел же говорит, что тайна беззакония в действии уже в его времени, что свидетельствует о том, что уже в то время действовал сатана в людях, подготавливая приход антихриста. Это не идет речь о том, что тогда были такие же организации, как масоны, но что-то было, пусть даже в зачаточном состоянии, как некие подготовительные этапы, что в будущем, через развитие общества и государства приведет как к современному состоянию, так и приходу к власти антихриста в свое время – будущее по отношению к нашему. Далее, в 9 и 10 стихе сказано, что пришествие антихриста будет по действию сатаны с силою, знамениями и чудесами ложными. Это подтверждается Писанием: «…и дал ему (зверю, антихристу) дракон силу свою и престол свой и великую власть». (Откр.13:2). Т.е. на самом деле за антихристом стоит диавол. Вся власть антихриста – это производная от власти сатаны. Никогда за всю историю человечества диавол (а, соответственно и человек) не обладал такой властью и могуществом. Встает вопрос: а откуда диавол взял эту власть? Очевидно, что эту власть дал ему Бог. Это Бог допустил, чтобы антихрист мог творить любые чудеса и знамения, чтобы обольстить человечество. Для этого диавол пустил в ход весь свой арсенал, даже ложное (или истинное) воскресение мертвых: «И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела». (Откр.13:3). Настолько будет сильна сила обольщения! За что это всем людям? Далее написано, что это за то, что «не приняли любви истины для своего спасения». Т.е., получается, что наступит особое время, когда люди перестанут принимать Христа, станут пренебрегать Духа Святого, Который обличает их о грехе неверия во Христа. В духовном мире, также как и в физическом, любое действие вызывает ответную реакцию. Так и здесь – повсеместное отвержение Христа вызвало появление антихриста, который каким-то образом сделал так, что все человечество оказалось под его властью, лишившись человеческого облика, наподобие того, как это произошло в нацистской Германии. 

Почему гнев наступит сразу же после восхищения?
     Теперь мы переходим к следующему периоду, следующему за днем беззаконника – днем Христовым. Но прежде чем обратиться к 2 гл. 2 Фесс., мы должны вспомнить несколько моментов, касающихся характера наступления дня Христова. Изучая 17 гл. Ев. от Луки, а именно с 26 по 30 стихи, мы увидели, что этот день является истреблением для тех, кто до самого его наступления покупал, продавал, садил, строил и не думал, что этот день наступит. Это идет речь о тех, кто не верит в Иисуса Христа и не помышляет о Его пришествии. Откуда мы это взяли? Сам Христос в этой беседе с учениками сравнивает наступление Своего дня с наступлением наказания Божьего во дни Ноя и во дни Лота. При изучении этого отрывка мы увидели, что в тот день, когда Ной вошел в ковчег, пришел потоп и истребил всех, а в тот день, когда Лот вышел из Содома, пролился дождь огненный и серный с неба и истребил всех. Т.е. понимаете: в один и тот же день когда спасаются праведники, приходит гнев Божий и начинается гнев Божий. Также и в пришествие (день Христов): в день, когда придет Христос, он забирает праведников и сразу же после этого начинается излияние гнева Божьего. Но если это так, то где же день беззаконника, когда он безудержно будет творить грех, иметь в этом успех, и никто в этом ему не помешает? Как восхищение в начале, так и в середине 70-ой седьмины здесь не подходит: праведники (Церковь) возьмется на небо, начнется гнев Божий, а день беззаконника прекратится, так и не начавшись. Дело в том, что, чтобы как-то обосновать взгляд на раннее восхищение, апологетам пред и мидтрибуляционизма приходится оттягивать на какой-то период гнев Божий от события восхищения. Но Писание не поддерживает такое оттягивание: Христос придет, заберет Церковь, и сразу же, не оттягивая, начнется гнев Божий. Почему? Потому что, как мы увидели из изучения дня беззаконника, во-первых, этот день будет, а, во-вторых, беззаконник будет иметь успех и чувствовать свою безнаказанность. Кроме того, при изучении 5 гл. 1 Фесс. мы увидели, что люди будут говорить мир и безопасность (это люди мира сего). Но о каком мире и безопасности может идти речь, если сразу после взятия Церкви в начале или середине 70-ой седьмины начнет изливаться гнев Божий? Все это говорит в пользу того, что восхищение Церкви не произойдет ни в начале, ни в середине 70-ой седьмины, а позже уже во время Великой скорби. Не может восхищение произойти также и в конце 70-ой седьмины, поскольку тогда теряется элемент внезапности, и можно посчитать когда произойдет восхищение, отсчитав 1260 дней от установления мерзости запустения в Иерусалимском храме. Вот так происходит обоснование предгневного взгляда на восхищение Церкви.

Взаимосвязь восхищения с днем Христовым.
        Давайте перейдем непосредственно к 2 гл. 2 Фесс.. Первое, что говорит здесь Апостол Павел, это то, что он молит фессалоникийцев об определенный двух вещах: о пришествии Господа и нашем собрании ко Христу. Этим самым он как бы объявляет тему, о которой он будет здесь говорить. Здесь использованы на языке оригинала следующие слова: «парусиа», что значит и прибытие, и последствия этого прибытия, а также происходит от «паро»– наличие и «усия»– нахождение, пребывание. Это слово означает не какое-то точечное событие, а целый период, начинающийся с приходом Христа за Церковью и завершающийся в этом мире судом у белого престола, а, фактически, в вечности не имеющий конца. Более подробно об этом мы размышляли в 3 части этой книги. Вторая вещь, о которой молит фессалоникийцев, это о нашем собрании ко Христу. Здесь также использовано известное нам слово «эписинагоге», что значит собрание в одном месте, собрание на верху (эпи - приставка, показывающая направление вверх (эпидерма)). Очень трудно подобрать точный аналог этому слову в русском языке, потому что, по всей видимости, такого аналога просто нет. Но, несомненно, одно – это относится к восхищению и вознесению святых на небо. Так в связи, с чем Павел молит фессалоникийцев об этих двух вещах? Чтобы они «не спешили колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов». Очевидна связь того, о чем молит Павел, с другим понятием – днем Христовым, вернее, его наступлением. Дело в том, что в этой церкви появились лжеучителя, которые говорили, что день Христов уже наступил или наступает. Они ссылались на те страшные гонения, что были в этом городе на христиан, и говорили, что это предвестники наступающего или уже наступившего дня Господнего. Дело в том, что в тексте оригинала есть расхождения: Текстус Рецептус, с которого переведена в основном синодальная Библия, а также Библия короля Иакова, содержит слово «(день) Христов», но более ранние и более авторитетные рукописи содержат другое слово: «(день) Господа» - тоже, конечно, имея в виду Иисуса Христа. Но даже если здесь говорится о страшном Дне Господнем, о котором сказано в Ветхом завете, то все равно этот день должен по определению начаться с восхищения Церкви. Если же здесь сказано о другом дне, отстоящем во времени от момента восхищения, то причем тут тогда Пришествие и собрание ко Христу? Есть такие богословы, которые пытаются «притянуть за уши» этот текст к раннему (в начале 70-ой седьмины) или среднему (в середине 70-ой седьмины) восхищению Церкви. Они говорят, что «молит» Павел – вовсе не молит, а «просит» верующих в Фессалониках, и вовсе не о этих событиях, а «относительно» них. Таким образом, пришествие и собрание здесь оказывается совсем не причем – восхищение Церкви повисает в воздухе. Действительно, можно истолковать и так. К тому же значение греческих слов оправдывает это толкование: «эротао», что значит спрашивать, вопрошать, просить, упрашивать, а также «хупер» с р.п.: за, из-за, ради, для, вместо, о, насчет, по отношению к, с в.п.: над, поверх, выше, более. Здесь очень много значений, но нужно выбрать только одно. Как это сделать? Только учитывая контекст, а он говорит, что день Христов или Господень произойдет только после определенных событий. Если пришествие и собрание произойдет до этого, то к верующим эти события не имеют никакого отношения – ведь Церкви уже тогда не будет. Еще важно одно: антихрист, когда придет, он будет открыт, явлен, показан для всех, т.е. здесь показаны четко признаки этой личности. Но зачем верующим знать эти признаки, если они никогда не увидят этого человека? Конечно, Апостол Павел мог научить верующих о признаках антихриста просто так, что бы они знали и могли судить, что пока нет этого человека, восхищения не наступит, но это было бы со стороны Апостола Павла нелогичностью, но я не думаю, что ему присуща нелогичность. Поэтому мне представляется более логичным вариант истолкования, что Апостол Павел просит фессалоникийцев именно о пришествии и собрании ко Христу, предваряя тему, о которой хочет говорить, тем более, что это согласуется больше  с тем, что мы узнали о дне Христовом, Господнем, оном.

Максимальное приближение дня Господнего.
      В конце 2-го стиха мы читаем, что этот день будто уже наступает. Здесь использован глагол «энистеми», что значит наступать, надвигаться, угрожать. Согласно подстрочнику А. Винокурова, этот глагол употреблен в совершенном времени, т.е. действие, о котором здесь говорится по отношению ко Дню Господа, уже произошло. Т.е. более правильным было бы перевести «настал День Господа». Но, если он уже настал, то действительно верующие никак уже не могут находиться на земле, поскольку в предыдущем послании Апостол Павел писал: «…потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа». (1Фесс.5:9). Как так произошло, что верующие в Фессалониках подумали, что гонения – это гнев Божий Дня Господнего, остается не понятным. Но если брать другие значения, то получится, что День Господень надвинулся, угрожает, что можно отнести к тому, что он максимально приблизился, но еще не наступил, и об этом приближении говорит откровение Антихриста, что мы относим к событиям «родов», о которых учит Христос в Елеонской беседе. Поэтому мне считается правильным Синодальный перевод, который говорит не о наступившем гневе, а только о собирающемся наступить.

Потенциальная возможность для наступления дня Господнего.
      Следующий, 3-ий стих раскрывает нам потенциальную возможность, когда может наступить день Господа. Если разложить этот  стих на две составляющих, то получится следующее: «день тот не придет, доколе: 1. Не придет прежде отступление; 2. Не откроется человек греха». Выше мы уже подробно говорили и об отступлении, и об откровении человека греха. Здесь же хотелось бы подчеркнуть, что пока нет ни того, ни другого, день этот не наступит. Здесь прямо сказано, что прежде наступления этого дня, должно быть отступление, и прежде наступления этого дня должен открыться антихрист, причем, он должен быть открыт какое-то время. Какое именно? Здесь не сказано, но Писание говорит нам, что, прежде чем Христос спустится уже со Своими святыми на землю, и ноги Его станут на горе Елеонской, должны произойти на небе некоторые события: судилище Христово: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое». (2Кор.5:10); и брак Агнца со Своей Невестой – Церковью: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии». (Откр.19:7-9). Все это занимает время, а на земле в это время должны произойти суды Божии: трубных звуков и чаш гнева.

Суды дня Христова после восхищения.
      Далее, 8 стих говорит нам, что Христос убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего беззаконника. Это явный параллелизм, характерный для еврейской поэзии, и он означает, что две эти фразы одно и то же. Из Откровения мы знаем, как это произойдет: антихрист вместе с лжепророком будет брошены живые в озеро огненное, и произойдет это уже после последней битвы, накануне установления 1000летнего Царства. Т.о., и 2 гл. 2 Фесс. говорит нам о периоде пришествия, в который включены события, отстоящие во времени от момента восхищения. То же самое и наказание прочих: они будут осуждены за свое неверие истине и веру лжи антихриста. Это произойдет не только в самом конце, когда полчища царей, последовавших за антихристом будут убиты мечом, исходящим от уст Христа (словом Его), но и во время судов, начавшихся после восхищения: трубы и чаши гнева.

Восхищение Церкви – начало конца для антихриста.
      Восхищение Церкви будет для антихриста началом конца, когда: «Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено…» (Ис.2:11,12); «И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день, и идолы совсем исчезнут». (Ис.2:17,18). До тех пор, пока антихрист величается, гордится до наивысшей степени, до какой может гордиться человек, действует и успешен, – это значит, что день Господа еще не наступил. Когда же он наступит, будут ниспровергаться идолы: сам антихрист, его образ, его величие в глазах людей. Произойдет это не сразу и окончательно, это будет, своего рода, процесс, что займет определенное время, как в истории, так и в глазах людей, пока в Елеонской битве не наступит кульминация – антихрист будет окончательно свергнут, диавол заточен на 1000 лет, установится 1000летнее царство. Тогда день Господень вступит в свои права, а период между восхищением и установлением 1000летнего Царства – это своего рода тоже переходный период, период борьбы двух царств: царства мира сего и царства Божьего, в которой заведомо проиграет первое.

Выводы о последовательности событий.
     Итак, разобрав это довольно таки сложное и запутанное место Писания, мы можем прийти к следующей четкой последовательности событий: 1. Строительство храма в Иерусалиме и восстановление храмового ветхозаветного служения в 1-ой половине 70-ой седьмины (2Фесс.2:4, Дан.9:27); 2. Взятие удерживающего (2Фесс.2:6-8); 3. Последующее сразу за этим открытие беззаконника (2Фесс.2:3,6,8-11) через: а. превозношение себя выше Бога, б. требование себе поклонения, в. отступничество от веры, г. прекращение жертвы и приношения в храме, д. установление мерзости запустения, е. обольщение погибающих чудесами и знамениями,  ж. вера лжи погибающих; 4. День Христов – это: а. явление пришествия Христа, б. наше собрание (вознесение) ко Христу,  в. истребление беззаконника, г. осуждение не веровавших истине. После этого произойдет установление 1000-летнего царства.

Чем подтверждается предгневный взгляд?
     Чем подтверждается предгневный взгляд на восхищение Церкви? 1. Единство двух дней: дня Христова, когда Христос придет и заберет Свою Церковь, и дня Господнего, когда сразу же после взятия Церкви, Господь будет изливать Свой гнев на оставшихся нечестивцев. Особенно это видно, когда мы читаем 1 и 2 ст., которые подразумевают взаимосвязь между восхищением и днем Христовым. 2. Уподобление дням Ноя и Лота: в день, когда Ной вошел в ковчег, а Лот вышел из Содома, излился гнев Божий на нечестивцев. Также и в пришествие: в день, когда возьмется Церковь от земли, также начнется излияние гнева Божьего на оставшихся нечестивцев. Поскольку это так, то никак нельзя привязать эту дату к началу или середине 70-ой седьмины, только после середины ее, потому что прежде должно быть откровение беззаконника и его день. 3. Разница между днем беззаконника и днем Христовым: а. день беззаконника: высок беззаконник, он устанавливает идола – мерзость запустения, сам является идолом, творит чудеса и знамения для обольщения неверующих, они верят лжи беззаконника; б. день Христов: высок только Христос, беззаконник истреблен, идолы людей ниспровергнуты, неверующие осуждены за свое неверие, этот день будет после дня беззаконника. 4. Участь верующих в день Христов, когда они будут спасены от гнева Божьего, выйдут из среды притеснения и гонения, будут взяты на небо, чтобы там какое-то время проходить через судилище Христово и участвовать в браке Агнца. 5. Действие антихриста во времени: будет действовать 3,5 года, его действие простирается до самого прихода Христа со святыми, когда собирает царей на брань, когда уже прошли на небе судилище Христово и брак Агнца, а на земле – излился гнев Божий (суды труб и чаш гнева). Это значит, что 3,5 года способности действовать антихристу делится на два периода: до восхищения Церкви и после восхищения – когда изливается гнев Божий.

Значение последовательности событий для нас.
      Что значат эти события для нас, верующих в Иисуса Христа? Только после исполнения этих событий произойдет пришествие Христа и восхищение Церкви. Поэтому только увидя эти события мы можем узнать, что пришествие Христа за нами приближается, но эти события нас не испугают. Наоборот, мы будем рады этому, потому что приблизилось Царство Божие как никогда, а царству мира сего придет конец, не смотря на всю ярость диавола. Мы же, увидев все это, только радостно воскликнем: «Аллилуйя!», потому что и наше избавление также максимально приблизилось. Нам остается только радоваться всем этим событиям, не смотря, что это духовный мрак, и не верить тем знамениям, что будет творить по действию сатаны антихрист, а твердо стоять в вере.




Приложение Г. Личность удерживающего.
      Еще один важный вопрос, касающийся последовательности событий, описанных во 2 гл. 2 Фесс., является личность удерживающего. Из-за этого возникает множество вопросов и неверных толкований, в том числе касающихся вопроса восхищения Церкви. Кроме того, это действительно интересный вопрос, поскольку прямого ответа на этот вопрос нет. Действительно, только фессалоникийцы знали это, поскольку Апостол Павел их прямо учил этому. Приведу несколько толкований, касающихся вариантов, кто такой удерживающий: 1. Дух Святой; 2. Церковь; 3. Израиль; 4. Поддерживающие порядок законы и конституции; 5. Архангел Михаил (сильный ангел). Исторически так сложилось, что самым популярным в евангельских кругах являются первые два толкования, поэтому их можно объединить вместе. Попробуем разобраться в этом: сначала изучим, что непосредственно говорит об удерживающем 2 гл. 2 Фесс, потом посмотрим какие последствия будут от взятия удерживающего, может ли быть это Дух Святой (а значит и Церковь), так же рассмотрим дух гнева, который откроется после наступления дня Христова, роль ангелов в удерживании зла, а так же рассмотрим кандидатуру Архангела Михаила на роль удерживающего.
        Итак, что говорится об удерживающем непосредственно во 2 гл. 2 Фесс.? Во-первых, здесь использовано греческое слово «катехо», что значит удерживать, не давать подняться, вырваться, держать лежачим, задерживать. Само значение этого слова говорит нам, что тот, кто удерживает сильнее удерживаемого, т.е. этот самый удерживающий, кто бы он ни был, сильнее беззаконника. Он его как бы держит силой, не давая вырваться. И данный текст подтверждает это: далее в 6 ст. сказано, что этот самый удерживающий не допускает открыться человеку греха, это происходит в наше время. И это не просто так, это не какая-то борьба, это полное подчинение. Есть определенное у Бога время, когда удерживающий будет взят, и это удержание закончится. Здесь даже в отношении него использован пассивный залог, т.е. кто-то другой (Бог) взял его. Т.о., этим процессом управляет Бог, а не антихрист или диавол. Также в 7 ст. сказано, что удерживающий будет взят от среды. Здесь использовано греческое слово «месос», что значит средний, центральный, находящийся (по)среди; ср.р. ед.ч. употр. как сущ. середина. Если это Дух Святой, то Он не подходит, поскольку Дух Святой – это Бог, а Он вездесущ, Сам является средой для всех. Также мы уже говорили, когда будет взят удерживающий: если его взятие привязывать к откровению антихриста и введению поклонения ему в Иерусалимском храме, то получается, что взятие удерживающего будет в середине 70-ой седьмины. Но день Христов, когда будет взята Церковь (а соответственно и Дух Святой) наступит тогда, когда уже антихрист открыт, т.е. немного позже. К чему я это говорю? К тому, что исходя из текста 2гл. 2 Фесс. Дух Святой и Церковь не подходят на роль удерживающего, поскольку будут взяты позже, когда уже наступит день Христов. Итак, что мы узнаем из 2 гл. 2 Фесс. – это не так уж мало: удерживающий будет взят до наступления дня Христова и из среды; он обладает силой, намного превосходящей силу антихриста, что способен держать его; в отношении удерживающего совершается действие извне – именно Бог, а не антихрист устраняет удерживающего.
       Каковы последствия от взятия удерживающего? Самым главным и очевидным последствием взятия удерживающего является откровение беззаконника. Как мы уже говорили, это произойдет через несколько вещей: противление и превозношение выше всякой религии (истинной или ложной), требование поклонения себе в Иерусалимском храме как Богу. Все это произойдет в свое время, когда Богу будет угодно – через совершение тайны беззакония, т.е., если сейчас происходит подготовка к приходу антихриста, то тогда все это будет совершенным, зрелым, и тайна беззакония станет явью. Писание всегда говорит, что, когда что-то достигает совершенства, то некая тайна становится чем-то явным. Это касается всего: в Ветхом завете люди не имели полноту спасения, они только догадывались о приходе Мессии и тоже верили в Него, когда же пришел Мессия – Иисус Христос, то тайное спасение стало явным через Его жертву; также это касается нашего духовного роста и познания истины: сейчас мы видим как сквозь тусклое стекло, гадательно, поэтому для нас так много тайн, но когда мы придем в Царствие Божие (это совершенство), то получим полноту знания, и все тайное станет явным. Конечно, вся эта полнота беззакония произойдет перед самым пришествием Христа, потому что человечество не сможет справиться со своими проблемами, почему и выберет себе такого лидера – антихриста, который бы и по пути греха бы вел, и от проблем избавил. Но такого не бывает! Каждый человеческий грех несет за собой последствия: «Что посеет человек, то и пожнет…»(Гал.6:7). Здесь же глобальным последствием станет пришествие Христа, Который придет и накажет антихриста и всех последующих за ним, так как более некому будет его наказать и остановить. Каким образом придет антихрист? 9 и 10 стихи говорят нам, что по действию сатаны, через различные силы, знамения и чудеса ложные. Все это будет способствовать обольщению людей и увод их от истины спасения. Нечто подобное мы встречаем в Откровении: «…и дал ему (зверю, антихристу) дракон (сатана) силу свою и престол свой и великую власть». (Откр.13:2). Но как он может дать антихристу это, если сам не будет обладать ею? Очевидно, что на короткое время перед самым пришествием сатана получит от Бога неограниченную власть, но он не сможет ей радоваться, потому что для него это будет значить начало конца. Поэтому вывод здесь очевиден: на самом деле удерживающий удерживает сейчас не антихриста, которого еще, возможно, не существует, а сатану, что бы он не породил это чудовище – антихриста.
      Тогда многие скажут: «Все правильно, никто из людей не способен на это, поэтому это Дух Святой – всемогущий Бог, Который только и способен удержать такую пагубную и изворотливую личность, как сатана». Но, тогда Дух Святой должен обладать какими-то карательными функциями, физическим противодействием, чего Он в наше время благодати и спасения не обладает. Сейчас Дух Святой – Дух благодати и мира, а не Дух силы и гнева. По крайней мере, я нигде не прочитал обратного. Поэтому необходимо рассмотреть более подробно пребывание Духа Святого с учениками. «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый». (Мар.13:11, а также Мт.10:19,20); «Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам». (Лук.21:14,15). Эти места Писания говорят, что во времена скорбей Иисус Христос невидимым образом будет пребывать с учениками, давая им нужные мысли, чтобы они могли противостоять своим противникам. Ведь Бог – сердцеведец, Он знает, какие на сердце противника, какой, может быть, каверзный вопрос он задаст. И Бог Духом Святым даст такой ответ, чтобы достойно ответить на него так, что в ответ противнику нечего будет сказать. Эта способность нам нужна сейчас, но еще больше она понадобится потом, когда наступит Великая скорбь. При этом будет использовано посредничество Духа Святого, Который будет постоянно пребывать с учениками, в том числе, и в период Великой скорби, дня беззаконника. «…И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф.28:20). Давая Своим ученикам Великое поручение, Иисус также обещал пребыть с ними, помогая в этом трудном деле выполнения этого поручения. Но при этом Он будет отсутствовать с ними физически. Значит, здесь речь идет о духовном присутствии – посредством Духа Святого. Именно Дух Святой, выступая посредником, будет научать учеников Христа, как правильно благовествовать людям истину, делать их также учениками Христа. Итак, вывод: Дух Святой будет пребывать с учениками Христа до самой кончины века, пока Церковь не будет взята с земли, выступая в роли посредника между Христом и Церковью в деле благовестия и укрепления в страданиях, в том числе, в страданиях Великой скорби. Это пребывание в себя включает также то время, когда уже будет взят удерживающий и откроется беззаконник. Это является еще одним аргументом за то, что удерживающий – не Дух Святой. 
        Другое дело, что при наступлении дня Христова, Дух Святой как бы меняет Свое назначение с «плюса» на «минус», т.е. Дух благодати и спасения становится Духом гнева и погибели. Это подходило бы под характеристики удерживающего, но это произойдет после взятия удерживающего. Поэтому необходимо рассмотреть в этой теме такой вопрос, как Дух гнева, чтобы точно знать, что это не имеет к нашему времени никакого отношения. «Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его; от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают». (Иов.4:8,9). Как мы видим, в этом месте Писания прямо говорится о назначении дух гнева Божьего, Который предназначен для того, чтобы наказывать нечестивых за  их зло. Но есть ли в Писании место, которое пролило бы свет на то время, когда Бог использовал этот дух гнева? «И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного [гласа] Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего». (Пс.17:16). Очевидно, что псалмопевец говорит здесь об определенном времени: только во время потопа являлись источники вод и открывались основания вселенной – и все это от дуновения духа гнева Божьего. Т.е., перед потопом Бог также долго ожидал, долготерпел: не покается ли кто, не отречется ли от своих грехов. Но все было тщетно: только семья Ноя в числе 8 душ захотели спастись посредством ковчега. И Богу ничего не оставалось, как пролить воды потопа от самих оснований вселенной (дословно, земли, земного шара) и уничтожить во гневе нечестивое человечество. Какой Дух должен пребывать в учениках во время благодати? Как учит об этом Сам Христос? «Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать». (Лук.9:51-56). Что мы узнаем из этого отрывка? Как Христос пришел спасать души человеческие, а не губить, так и ученики должны быть в том же Духе. Конечно, на тот момент ученики еще не получили Духа Святого, поэтому и отреагировали так, что попросили огонь с неба за непринятие Христа. Иисус же говорит, что это не соответствует Его миссии в первое пришествие, только когда Он придет второй раз, Он будет действовать Духом гнева. До этого же момента, ни Он, ни Его ученики не вправе никого судить или наказывать, в том числе и самого антихриста. Как вам кажется, не следует ли отсюда, что антихристу до самого последнего момента предоставляется возможность покаяния? И не только ему, но и всем его последователям, но сделать это они должны добровольно, по велению своего сердца, а не под страхом наказания. Это был вопрос для размышления, риторический вопрос, не требующий ответа. Итак, вывод: Дух гнева Божьего, проявляющийся во время потопа, будет проявляться во время Дня Господнего, когда процесс спасения уже завершится. Этому будет причиной не Бог, а люди, которые перестанут принимать спасение, дающееся им даром.
      Но гнев Божий, как говорит Откровение, не проявляется сам по себе – для его исполнения есть исполнители – ангелы: «И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить». (Откр.8:6). Дальше, по тексту книги Откровение, происходит наказание земли после каждого из этих семи трубных звуков. Это уже гнев Божий. «И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия». (Откр.15:1); «И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов». (Откр.15:8); «И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю». (Откр.16:1). Храм, что здесь имеется ввиду, – храм на небе, а голос, издающийся из храма – это голос Бога, повелевающий ангелам вылить эти чаши. Когда это происходит, то происходят также определенные казни, описанные далее, но они имеют более полный характер, нежели казни от трубных звуков. Все это описание гнева Божьего в день Господень, но что делают ангелы сейчас, когда время долготерпения Божьего? Ведь их силовые, карательные функции никуда не делись. «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, - и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. [Петр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский». (Деян.12:1-11). Вот такая история произошла некогда с Апостолом Петром, когда Ирод захотел устроить гонения на Церковь. Бог вмешался, послав Своего ангела, чтобы спасти Петра из темницы, и это было сверхъестественным образом, как и присуще ангелам. Я думаю, что в этом одно из назначений ангелов в наше время – спасать верующих, но не в смысле духовно, а физически, ограждая их от всяких опасностей. И конечно, только Бог решает, когда и где этому происходить. Мы можем только молиться. Но есть и еще одна функция у ангелов в наше время: «Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от [области] царской. В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер. Слово же Божие росло и распространялось». (Деян.12:20-24). Бог говорит в Своем слове, что не отдаст Своей славы никому. Никто из людей не может принимать на себя славу Бога и принимать поклонение себе, не будучи при этом наказанным. Так будет с антихристом, так было и с этим Иродом. Но какое-то время и тот и другой действовали свободно, не будучи поражаемы ангелом. Конечно, Ирод умер потому, что присвоил себе славу Бога, но и не только поэтому: как говорит текст выше, он вознамерился бороться с Церковью, а значит, с Самим Христом. И мы видим, что, как только Ирод был наказан, слово Божие снова стало расти и распространяться. Поэтому, еще одна функция ангелов в наше время – это наказание тех, кто присваивает себе славу Бога и гонит Церковь. Но это, скорее, как исключение, а не общее правило: в истории есть много случаев, когда в определенных местностях и странах христианство искоренялось, а Бог при этом не вмешивался. «Не все ли они (ангелы) суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14). Это место Писания прямо говорит, что предназначением ангелов является служение спасенным. Но как они должны им служить? В свете того, что мы узнали из 12 гл. Деян., мы можем заключить, что это физическая защита от какого-либо зла, угрозы и наказание нечестивых, переходящих все границы. Так, может быть, среди них (ангелов) нужно искать подходящую кандидатуру на роль удерживающего?
      Я уже говорил о том, что одним из кандидатов на роль удерживающего может быть Архангел Михаил. В книге пророка Даниила есть несколько слабо изученных мест, касающихся роли Архангела Михаила в борьбе с силами зла на земле: «Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских». (Дан.10:13). Во-первых, Даниил здесь разговаривает с неким небесным вестником, несомненно, ангелом, которому противостоит князь Царства Персидского. Кто бы это мог быть, если его противник – ангел? Несомненно, что это тоже ангел, но поскольку он ему противник, то он из падших ангелов. Более того скажу, он управляет Персией – мировой державой того времени, поэтому это может быть не кто иной, как сам сатана. Небесный вестник, хотя он и пришел в славе Божией, так что Даниил упал как бездыханный, но имеет недостаточно силы, что бороться с этим князем Персидским. 21 день длилось противостояние,  до тех пор, как не явился Михаил, о котором здесь сказано, что он один из первых князей, т.е. у Бога еще есть такие же по рангу ангелы. Свидетели Иеговы много нафантазировали насчет того, что Михаил – это и есть Иисус до Его воплощения, но Иисус у Бога – единственный, а Михаил – один из многих первых. Но, когда Михаил приходит, противостояние небесного вестника и князя Персидского прекращается, т.е. у Михаила достаточно силы, чтобы победить даже сатану. «Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего». (Дан.10:21). Здесь Михаил назван князем народа Израильского, т.е. тем, кто защищает этот народ. Но мы читаем, что долгое время, Иерусалим попираем язычниками, а Израильский народ в рассеянии, он остается без защиты. Значит, это время Михаил занят каким-то другим делом. «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге». (Дан.12:1). В этом же месте Писания говорится, что при наступлении Великой скорби Михаил опять восстанет, чтобы защищать народ Израильский. Здесь использовано древнееврейское слово «амад», что значит стоять, вставать, останавливаться, оставаться; становить, устанавливать, восстанавливать, быть поставленным, стоять. Также это означает, что он будет стоять по стойке смирно, как солдат, защищая Израиль, поскольку он в этом нуждается в то время. Почему? Потому что Израиль не получил духовного рождения как Церковь, и не имеет силы противостоять тому абсолютному искушению, что надвигается на всю землю. Книга Откровение говорит нам, что жена, облеченная в солнце (Израиль) будет бежать в пустыню, где будет сокрыта там 1260 дней – весь период Великой Скорби. Уж не там ли  будет находиться Архангел Михаил, защищая Израиль? Но что он делал до этого? «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». (Откр.12:7-9); «Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени». (Откр.12:13,14). Из этих двух мест Писания мы можем заключить, что война Архангела Михаила с диаволом на небе происходит непосредственно перед тем, как жена (Израиль) будет сокрыта в пустыне не 3,5 года Великой Скорби. Таким образом, перед тем, как Михаил будет защищать Израиль, он будет воевать с сатаной на небе. Но это произошло как событие в определенный момент времени, а что до этого? Вполне возможно, что до этого Михаил находился на земле и удерживал сатану от того, чтобы он не породил чудовище – антихриста. У меня нет на это прямых доказательств, но так может быть: Михаил имеет для этого и силы, и возможности, поскольку Бог его постоянно посылает его на землю, чтобы противостоять темным силам. Еще одно место Писания, и мы будем завершать эту тему: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время». (Откр.20:1-3). Мы видим, что в самый последний момент именно ангел, а никто другой запечатывает диавола в бездну. Кто это? Очевидно, что это – Архангел Михаил, один из первых князей, в Откровении также названный сильным ангелом.
       В заключение приведу несколько контраргументов, почему удерживающим не являются другие  кандидаты: 1. Дух Святой не может быть удерживающим, потому что пребывает и действует в верующих до их взятия, когда уже будет взят удерживающий и уже откроется беззаконник. Кроме того, Дух Святой является в наше время Духом благодати и спасения, а не духом гнева, погибели и силы. Без Духа Святого не может быть Церкви. Дух Святой не будет взят перед пришествием, а будет пренебрегаем, как был пренебрегаем во дни Ноя перед потопом (Быт.6:3). Дух Святой является средой (так как вездесущ), а не находится сейчас в среде. 2. Церковь будет взята в День Христов, который не придет доколе не откроется беззаконник, что будет в один момент с взятием удерживающего, т.е. после взятия него. Церковь не может быть сильнее беззаконника, чтобы его удерживать. Исторический пример -  Церковь в первые века христианства не могла удержать «антихристов» - императоров Нерона, Диоклетиана и др. Церковь не сможет удержать, т.е. победить Антихриста в последнее время: «И дано было ему вести войну со святыми и победить их». (Откр.13:7). 3. Израиль наоборот примет открывшегося беззаконника, позволив ему сесть в их храме. Израиль является слабее беззаконника, поскольку он заставил Израиль прекратить жертвы и приношения в храме и поставить там мерзость запустения. 4. Поддерживающие порядок законы и конституции не является личностью, как удерживающий. Они слабее удерживающего, поскольку будут отменены открывшимся беззаконником и не относятся к духовной сфере, как удерживающий, который удерживает сатану, а не человека.




Глава 10. Страдание в Великой скорби в свете учения о страданиях.

Постановка вопроса о страданиях Великой скорби.
     Многие могут сказать: «Поскольку сразу после Восхищения Церкви должен наступить гнев Божий, не являются ли страдания верных и святых в Великую скорбь этим самым гневом Божиим? Если так, то получается, что все сходится: Церковь берется на небо, а оставшиеся, кто был недостоин, кто не бодрствовал, страдают в Великую скорбь от действий антихриста, как от гнева Божьего». Так ли это? Что Писание говорит по этому поводу? К какому виду страданий необходимо отнести страдания верующих в Великой скорби? И вообще, какие виды страданий существуют на основании Библии? Прежде чем с этим разобраться, зададим также несколько вопросов сторонникам раннего восхищения, говорящим, что страдания верующих в Великой скорби – это гнев Божий: кого должен Бог взять на небо, а кого оставить: 1. Взять духовных, бодрствующих, а оставить младенцев, не бодрствующих; 2. Взять младенцев в вере, а оставить духовных. Если предположить первый вариант, то, предполагается, что даже духовные мало способны выдержать те страшные испытания, что выпадут на долю людей, уж тем более младенцы, не стойкие в вере. Поэтому первый вариант кажется сомнительным. Но, если не первый, то второй. Но, тогда получается, что чтобы попасть на небо, не нужно ни духовно бодрствовать, ни духовно расти, что так же неверно, поскольку Писание не раз говорит обратное, неоднократно призывая верующих бодрствовать, расти духовно, в том числе в контексте событий последнего времени и ожидания прихода Христа, когда сатана становится все более изощреннее в своих искушениях, направленных против верующих. Поэтому оба варианта представляются неправильными: Бог берет на небо всех Своих верных, всю Церковь, всех, кто прошел испытания и не отверг, а напротив, утвердил свой завет с Богом. Т.е., эти варианты не верны не столько потому, что они несут в себе такие неустранимые противоречия, но их позиция восхищения, от которой они исходят, также не верна. Поэтому так необходимо изучить этот вопрос, чтобы знать, какие виды страданий существуют на основе Писания, сравнить, сопоставить страдания со страданиями Великой скорби, научиться быть готовыми к этим страданиям, боясь только Бога, а не людей. Итак, по какому принципу мы будем проводить изучение в этой главе? Сначала, мы изучим на основании Писания, какие виды страданий существуют в мире, затем изучим те места, где сказано о страданиях в Великой скорби верующих, чтобы понять, действительно это относится к нашей теме. Для этого мы будем брать места из Откровения. И в конце мы сопоставим эти страдания с тем, что мы изучили о разных видах страданий. Какие же виды страданий существуют? Их великое множество, различных оттенков, но условно я разделяю их на два вида: страдание как последствие греха и страдание как испытание. Последствия греха могут быть разными, но среди них для нашей темы я выделю только те, которые исходят от Бога: наказание за грех во гневе и наказание за грех из любви. Испытания тоже могут быть разными, но для нашей темы я выберу также только те, что исходят от Бога: очищающие испытания веры и страдания за Христа.

Наказание во гневе дня Господнего.
       Итак, поскольку все началось с вопроса о гневе Божием, то с него и начнем, т.е. с наказания во гневе Божием, и первое место Писания здесь будет: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!» (Рим.2:4-9). Мы уже разбирали это место Писания, когда изучали само понятие дня Господнего – дня гнева. Теперь попробуем в него углубиться. Это идет речь по отношению к тем, кто пренебрегает благость и долготерпение Божие и не кается пред Ним. Т.е., определенно речь идет о неверующих во Христа, не являющихся детьми Божьими. Все это произойдет в будущем, когда откроется праведный суд Божий в день, когда одни получат жизнь вечную, а другие – ярость и гнев. Сейчас же, когда еще идет время благодати и спасения – это не происходит, это, скорее, является как бы исключением из правил. Ведь этот гнев только собирается на день гнева, накапливается – ведь грехи этих людей никуда не деваются – нет для них искупительной жертвы, на основании которой они могли быть прощены. То, что это действительно относится к неверующим, видно также из того, что эти люди именно предаются неправде, не просто иногда согрешают, а именно живут во грехе, как в какой-то среде. Поэтому гнев Божий для них неотвратим, это будет наказание от Бога до конца, как некогда до конца были наказаны такие города древности, как Вавилон, Тир и другие, что вселяют ужас и служат примером наказания во гневе. Когда наступит гнев Божий, то также не будет способности покаяться у этих нечестивцев – и мы читаем в Откровении, что когда происходят описываемые там суды Божии, то «прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем». (Откр.9:20,21), но напротив «хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих». (Откр.16:11).

Излияние гнева во время Церкви как исключение.
       Имеет ли какое-либо отношение гнев Божий к Церкви? Писание говорит: «…Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа…» (1Фесс.5:9). Гнев Божий не имеет никакого отношения к Церкви, к детям Божиим, и когда он наступит, Церкви уже на земле не будет, это точно. Как гнев Божий относится к неверующим сейчас, во время благодати и долготерпения Божьего? «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». (2Пет.3:9,10). День Господень – это не только день взятия Церкви, но и день пролития гнева Божьего, обетование о котором отодвигается не по причине медления Бога, а по причине Его долготерпения, когда Он ждет, что кто-то, может быть, еще покается, примет жертву Христа. Поэтому гнев Божий сейчас не изливается, это может быть только по отношению к особым нечестивцам, решившим присвоить себе славу Бога, и только как исключение. Нечто подобное мы уже изучали в прошлой главе об Ироде, вознамерившемся гнать Церковь и не воздавшем славу Богу: «Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от [области] царской. В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер». (Деян.12:20-23). Хотелось бы подчеркнуть, что Бог поразил его не сам, а посредством Ангела Своего, которому посредством духа гнева была дана эта сверхъестественная способность поразить Ирода этой неизвестной, неизлечимой болезнью. Такую же сверхъестественную способность получат и 14 ангелов Откровения, но только уже в неограниченном, глобальном масштабе, когда будут поражать землю и небо при помощи трубных звуков и чаш гнева.

Наказание за грех из любви.
      Следующий вид страданий, встречаемый нами на страницах Писания и который мы также должны изучить – это наказание от Бога из любви. И места Писания, к которым мы обратимся, будут следующие: «…и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности». (Евр.12:5-11); «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся». (Откр.3:19). К кому имеют отношение эти слова? Конечно, к верующим людям, к детям Божиим, у которых Бог уже не грозный судья, а любящий Отец, Который наказывает их, чтобы вернуть на путь истинный, с которого они уклонились. В этом ключевое различие двух наказаний за грех: Бог любит Своих детей и наказывает их за их грехи, которые они иногда совершают (но не пребывают в них), при этом они остаются Его детьми; и Бог гневается на Своих врагов и наказывает их за их грехи, которые они постоянно совершают (упорствуя в неправде), при этом не оставляя им никакого шанса исправится (это касается только будущего и особых случаев в наше время). Но давайте разберемся глубже в тех местах, что я привел.

Цель наказания из любви.
      Данное наказание является утешением, и это слово означает, что это наказание – добро для нас, показывает, что Бог нас не забыл, что мы по-прежнему Его дети, не смотря на совершенный нами грех. Поэтому мы не должны пренебрегать, т.е. отвергать это наказание, и на это есть несколько причин: первое, чтобы мы знали, что Бог нас любит, и не хочет, чтобы мы  ушли в погибель; второе, если бы Бог нас не наказывал, то это значило бы, что Он не является настоящим нашим Отцом, а мы незаконные Его дети. Это значит, что у нас вообще нет никаких взаимоотношений с Богом – мы вовсе не дети Его. Ведь в реальной жизни не существует незаконных детей, это же абсурд. Третья цель, которую преследует Бог – это участие в святости Его. По своему человеческому разумению, как несовершенные люди, мы можем уклониться от истинного пути. Бог не хочет этого. Он хочет, чтобы мы не приближались, а удалялись от греха. Для этого Он использует все средства – даже наказание. Это могут быть наши немощи, болезни, даже смерть, но в конечном счете Бог добивается Своей цели – мы остаемся спасенными и отделенными от греха. Но все это происходит при условии, что мы сохранили свою веру, если же мы публично отрекаемся, то Бог нас все равно накажет, но уже по-другому: «…некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников». (Евр.10:27), т.е., перейдя посредством нашего отречения в стан противников Бога, мы получим наказание уже как Его противники – во гневе.

Отношение к наказанию из любви.
      Как относиться к наказанию за грех из любви? В тексте очень много перечислено таких моментов: не пренебрегать, а принимать, не унывать, когда это происходит, потому что это благо, терпение и покорность. Но самое главное – это отсутствие радости, когда это происходит. Действительно, дитя Божие провинилось, совершило грех, получило наказание. Чему тут радоваться? Нужно, наоборот, печалиться, осознавая, что не все в порядке с духовной жизнью этого человека. Также, это повод призадуматься над тем, как дальше жить, чтобы не грешить больше. Никто никогда не выставляет напоказ свое наказание – ведь тут нечем гордиться: «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки?» (1Пет.2:20). Возникает скорее чувство стыда за соделанное.

Порядок осуществления наказания из любви.
     Как происходит осуществление наказания? Бог никогда не накажет просто так: всегда Он сначала обличит, т.е. даст человеку возможность как-то узнать, за что Он его наказывает. В тексте это называется обличением. Также Бог наказывая, может причинять боль. Это может быть боль духовная, но и физическая. Здесь написано, что Бог бьет всякого сына, которого принимает обратно, когда тот уклонился с пути истинного.

Выход – покаяние.
      Также, Бог всегда предоставляет выход, когда человек согрешил, и Он его наказал. Это означает, что наказание никоим образом не покрывает грех – человек должен покаяться и омыть свой грех в крови Иисуса. Поэтому там и дается такое повеление – будь ревностен и покайся.

Время наказания из любви.
      Когда происходят наказания за грех из любви? Иными словами, каков период, когда эти наказания должны совершаться? Я уже говорил, что это касается детей Божиих, что находятся еще в своих несовершенных, тленных телах, и склонны заблуждаться. Поэтому это может происходить, происходит и будет происходить до самого пришествия Христа, когда верующим будут даны новые, прославленные тела, в которых уже не будет места несовершенству. Поскольку мы уже определили, что пришествие будет в какой-то момент Великой скорби, то, соответственно, и во время пребывания верующих в Великой скорби Бог также может применять к ним наказание из любви. Но с восхищением Церкви и наступлением дня Господнего, все это прекратится.

Испытание веры.
        Следующий вид страданий, который мы будем изучать, это испытания веры. Целью ее является также очищение от греха и духовный рост, но есть разница. Давайте посмотрим пару мест Писания, где сказано о таких страданиях: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». (Иак.1:2-4); «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа…» (1Пет.1:6,7). С первых слов мы видим перемену в отношении к этому явлению: если когда нас наказывали, это казалось печалью, то теперь нужно радоваться. Как это понять: радоваться, когда страдаешь? Не является ли это каким-то мазохизмом? Здесь сказано, что мы должны радоваться, когда впадаем в искушение, но не самому искушению. Т.е., когда это происходит, мы должны видеть какую-то перспективу, которая кроется за этими искушениями, и радоваться именно ей. Здесь сказано, что мы должны что-то знать. Что именно? Испытание веры производит терпение, терпение же имеет совершенное действие. Это означает, что, когда мы терпим боль и страдания в испытании, мы совершенствуемся, мы духовно растем, мы избавляемся от тех недостатков, что еще сокрыты в нас. Но, при этом, мы еще не совершили никакого греха. Это похоже на процесс обучения, когда Бог через различные жизненные ситуации преподносит нам уроки, «задает задачи», которые мы должны решить. Начинает Он, конечно, с простых, не сложных задач, которые возможно пройти любому «первоклашке», любому духовному младенцу. Если мы справляемся – решаем эти «задачки», то Он может дать что-то посложнее. Но если мы не хотим учиться, то мы возвращаемся опять и опять к одному и тому же, и все равно, не гарантии, что когда-нибудь Бог нам не пошлет какое-нибудь испытание, которое мы вообще не в силах будем преодолеть. Например, таким испытанием может быть Великая скорбь, имеющая всеобщий характер, и от которой не будет возможности скрыться никому: ни духовному, ни младенцу. Но часто мы не проходим испытание и страдаем, потому что нарушаем объективные духовные законы. Это как с маленьким ребенком: ему говорят родители: «не играй с ножом, а то порежешься», а он все равно это делает, и, как последствие, это причиняет ему боль, течет кровь и т.д. Так и мы часто: Бог нам говорит, что бы мы не совались в те сферы, куда не следует соваться, иначе могут быть негативные последствия, мы все равно это делаем и терпим. Но в последствии, наученные «горьким опытом», мы уже никогда не будем туда соваться. Так Бог учит нас, очищая, приближая к совершенству, которое, будучи на земле, мы никогда не достигнем, поскольку совершен был только Христос. Также это можно сравнить с прививкой: Бог посылает нам искушение, мы проходим его, немного пострадав (это и есть прививка), а потом уже не будем грешить тем грехом, от которого освободились благодаря этому искушению. Конечно, лучше пострадать в легкой форме, переболев грехом, чем заболеть грехом в действительности (совершив его), и страдать по полной, от Божьего наказания за грех.

Отношение к страданиям – радость о спасении.
       Второй отрывок, который мы взяли, говорит немного о другом поводе к радости. 6 стих 1гл. 1 Пет. говорит что мы должны радоваться о том, что говорится выше – это очевидная логическая связь. А выше говорится о многих вещах: о нашем (духовном) воскресении из мертвых к упованию живом благодаря (физическому) воскресению Христа, о наследстве, хранящемуся на небесах для нас, о спасении, готовому открыться в последнее время (идет речь о спасении от гнева Божьего в день оный, ведь духовно мы уже спасены). Что бы это ни было, но оно в совокупности прекрасно и достойно радости и имеет непосредственное отношение к нашему спасению. И Апостол Петр говорит, что об этом радуйтесь поскорбев, если нужно, от различных искушений. Исходя из этого, мы можем понять, что искушения даже сейчас, при земной жизни, не могут быть постоянными: они приходят и уходят, чтобы человек совсем не отчаялся, а мог передохнуть. И, конечно, искушения завершатся в явление Иисуса Христа, как раз о наступлении которого мы уповаем, как раз это будет нашим спасением от гнева Божьего, и, когда это наступит, мы получим награду – то наследство, что хранится на небесах. Но, пока это не наступит, в нашей жизни будут происходить искушения. Здесь приводится пример, когда очищение нашей веры сравнивается с очищением, переплавкой золота. Когда в горниле плавится золото, то при добавлении температуры происходит всплывание на поверхность всех шлаков, примесей, что содержатся в золоте, поскольку они имеют меньшую плотность, чем само золото. Потом температуру понижают, что сгустить эти шлаки. И так несколько раз. Нечто подобное происходит и при наших испытаниях – Бог подбавляет температуру нашей жизни – допускает испытания – все, что есть в нашей жизни мерзкого, греховного, несовершенного, всплывает на поверхность нашей жизни, т.е. становится видимым, и удаляется. Потом Бог опять дает нам время, чтобы мы отдохнули, чтобы после выявить другие недостатки, более глубокие, более тонкие, но не выявленные при предыдущем испытании. Также этот процесс можно сравнить с встряской стакана с водой: пока стакан находится в состоянии покоя, мы думаем, что вода его чисти и прозрачна, а когда происходит встряска, то всплывает весь осадок, что осел на дно, и вода становится мутной, грязной. Также и в нашей жизни: пока мы спокойны, пока наша жизнь мирна и тиха, мы думаем, что мы святы и непорочны, а как только в нашу жизнь проникают искушения, мы сразу понимаем, насколько мы несовершенны – мы сразу видим, сколько в нас еще есть недостатков. Но и этому мы также должны радоваться, что Бог нам показал их, дав возможность исправиться прежде, чем мы могли их реально совершить в жизни и понести наказание.

Страдания за Христа.
       Итак, испытания нашей веры происходят потому, что в нашей жизни есть еще какие-то скрытые грехи, недостатки, от которых Бог нас учит с течением времени избавляться. Т.е. причина испытаний веры есть, и это наши несовершенства. Но есть качественно иной вид страданий, причин которым просто нет, это абсолютно несправедливые страдания – страдания за Христа или по примеру Христа. Часто мы не задумываемся над этим вопросом, но Христос пострадал абсолютно несправедливо – не было в Нем ничего того, за что можно было причинить такие страдания и боль. Это был, своего рода, экзамен всей Его жизни, после чего Он вошел в Свою славу. Также и в нашей жизни, если мы будем страдать за Христа – это также будет экзамен всей нашей жизни, после которого уже ничего не будет, только наша физическая смерть и слава в небесах. Рассмотрим несколько мест Писания, касающихся этого вопроса.

Страдания за Христа как дар благодати.
       «…потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне». (Фил.1:29,30). Первое, что мы видим – это то, что нам дано страдать за Христа. Кажется, ничего особенного не открылось, но посмотрим на греческий текст: здесь использовано слово «харидзомаи», что значит  давать, даровать, выдавать, а также даровать по благодати. От этого слова также произошли дары Духа Святого. Бог дарует нам верить во Христа, но и также и страдать за Него. Если страдания за Христа – дар по благодати, то получается, что не каждому христианину это дано Богом, а только избранным, кто имеет определенный духовный уровень зрелости. Но даже и среди этих не все предназначены для этого: ведь свою духовную зрелость человек может употребить для других целей, например, чтобы наставлять других христиан, благовествовать. Также здесь сказано, что страдания – это подвиг, на который способен был Апостол Павел, почему он и приводит себя в пример для церкви в Филиппах. Поэтому страдания за Христа нужно расценивать как великую честь, которой удостаиваются не все христиане.

Умение различать, за что страдаем.
       «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». (1Пет.2:19-21). Здесь мы видим абсолютно несправедливые страдания, когда люди причиняют нам их не за зло, а, напротив, за добро. В этом проявляется извращенный характер человеческого невозрожденного ума, не способного различать, где добро, а где зло. В эту категорию добра входит благовестие истины, как заповедал Христос. Если же мы проповедуем ложь, как делают, например, Свидетели Иеговы, то, если они страдают за это, то это уже страдание за проступки, как здесь написано. Поэтому мы должны всегда задавать себе вопрос: действительно ли то, что мы делаем, является добром? Иначе это будет неугодно Богу, и нам не будет никакой похвалы за наши страдания, наоборот, даже наказание от Него.

Очищение Церкви огнем испытаний.
       «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро». (1Пет.4:12-19). Довольно большой текст, также говорящий о «последнем экзамене» для многих христиан. Здесь сказано об огненном искушении, которого христиане не должны чуждаться. Это не есть нечто странное, это в порядке вещей, то, что должно быть в жизни христиан. Фраза, переведенная как «не чуждайтесь», на языке оригинала звучит как «ме ксенидзо», что значит не отказать в гостеприимстве, радушно принять, угощать. Насколько нужно радоваться этим страданиям, чтобы оказывать им гостеприимство!? По крайней мере, мы должны понимать, что, когда это приходит, мы не должны отказываться от страдания. Почему? Потому что это участие в Христовых страданиях, которые также закончатся в явление Его славы. Потому что через участие в этих страданиях мы получаем блаженство, которое заключается в том, что Дух Божий почивает, т.е. успокаивается на нас, когда это происходит. Это свидетельствует о том, что с нашим духовным состоянием все в порядке. Апостол Петр опять напоминает о той тонкой грани, отделяющей страдания за Христа, за добро, от страдания за грех. Поэтому так важно понимать, где добро, а где зло. Но если точно знаешь, что то, что ты делаешь – добро, не стыдись, а прославляй Бога за такую участь. Это прекрасно понимали наши предшественники – анабаптисты, когда шли на казнь за свою веру с улыбкой, не переставая говорить и свидетельствовать о Христе. В этом контексте суд, начинающийся с дома Божьего, это не наказание Церкви, а те испытания, которые будут у нее в последнее время. Ведь часто суд имеется в виду также разделение: в результате испытаний отделяются искренние верующие от номинальных, тех, кто только прикидывается ими. Намек здесь совершенно определенный – это испытания Великой скорби. Если сказано, что едва спасается праведник, то это значит, что очень трудно пройти через эти испытания, практически невозможно даже для верующего, если он не будет уповать на Бога. Тем более, неверующий, который наивно думает, что может пройти их своими силами, но без силы Духа Святого это не возможно.

Причина страданий за Христа – истина слова Божьего.
     Возникает резонный вопрос: почему происходят такие абсолютно несправедливые страдания и испытания веры? В чем их причина? И кто их причиняет? Обратимся к слову Божьему: «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина». (Иоан.17:14-17). Иисус здесь говорит, что Он передал Своим ученикам истину – слово Божие, которое отделило их от этого мира, сделало не похожими на этот мир, потому что они уже не живут по законам этого мира, а по слову Божьему. Конечно, благодаря этому они стали святыми, перестали грешить, что возмущает этот порочный мир. Некогда Христос сказал Своим ученикам также такие слова: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем». (Иоан.15:22). Мир, слыша проповедь учеников и видя их святую и непорочную жизнь, больше не имеют извинения в своих грехах: дескать, мы не слышали, мы не знаем. Свет Христов осветил их, вывел из тьмы духовной, а им этого не хочется. Поэтому они и возненавидят источник этого света – христиан, что живут свято и непорочно. Причем, даже тех, кто только хочет, имеет желание жить также, они тоже преследуют: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». (2Тим.3:12). Много происходит таких случаев, когда человек еще даже не уверовал во Христа, а только пришел в собрания, или поделился с кем-то своими мыслями, что он, возможно, покается и уверует во Христа, то он сразу бывает гоним этим миром, как будто уже не принадлежащий ему. Миром правит сатана, поэтому в нем не может идти речи о настоящей свободе вероисповедания – это только декларации, и не более того.

Люди, движимые сатаной – исполнители страданий за Христа.
       Кто же исполнитель страданий, гонений, испытаний за Христа? Мы об этом читаем в книге Иова: «И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня». (Иов.1:9-12). Здесь мы видим, что сатана говорит Богу об Иове определенные слова, которые могут означать не что иное, как клевету. Сатана говорит, что Иов богобоязнен не даром, т.е. не от чистого сердца, не от любви к Богу, а по той причине, что Бог его благословляет. И в завершении своей клеветы, сатана также просит Бога проверить Иова – отобрать все те благословения, что Бог дал – благословит ли Бога Иов в результате этого. Не знаю, каким образом этот диалог дошел до нас, но он многое открывает. Бог нас благословляет в нашей жизни, и мы воспринимаем это как должное, но как только это прекращается – мы ропщем на Него. Самое интересное происходит дальше – Бог дает сатане власть что-то сделать с богатством и семьей Иова, но не дальше, чем Он позволил сатане. Таким образом, когда у нас наступают трудные времена, мы должны помнить, что у Бога все под контролем, и сатана не сможет сделать больше, чем позволит ему Бог. Чтобы больше углубиться в этот механизм, посмотрим еще несколько мест Писания: «Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе». (Иоан.19:10,11). Даже Пилат получил власть распять Христа, только потому, что получил эту власть свыше, т.е. от  Бога. Даже в отношении Христа – страдания, что причинил ему Пилат, допустил Бог. Но Пилат – это непосредственный исполнитель, но непосредственный зачинщик был другой: «И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его (Христа)…» (Иоан.13:2). Таким образом, диавол, также как и в случае с Иовом, здесь также приложил свою руку. Я думаю, что также происходит в случаях, когда у нас случаются искушения: Бог их допускает, сатана побуждает к этому людей, которые и исполняют его волю, но не более, чем позволит Бог.

Почему снятие 5-ой печати – это страдания Великой скорби?
      Теперь приступим к тем местам Писания, которые говорят о страдания святых во время Великой скорби. Первое место Писания: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число». (Откр.6:9-11). Традиционно считается, что это место говорит о страданиях верующих во время Великой скорби, но чтобы окончательно в этом убедиться проведем некоторые исследования. Для этого мы зададим два вопроса: почему события 5-ой печати относятся к Великой скорби, и почему убиваемые святые – это Церковь? Ответ необходимо искать в самом тексте и сопоставлении той информации, что обнаружится с другими местами  Писания. Великая скорбь подтверждается косвенно несколькими моментами. Во-первых, что происходит в отношении святых? Мы наблюдаем, что происходят сильнейшие гонения, и не просто гонения, а гонения за слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, т.е. происходит мученичество за истину. Если мы сравним это с другим местом Писания: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». (Откр.12:17), то можем увидеть нечто похожее. Когда диавол не смог преследовать жену (Израиль), которая скрылась на 3,5 года, то пошел вести брань с прочими от ее семени. Семя жены – это Христос, прочие от семени жены – это те, кто от Христа, т.е. христиане, как здесь написано соблюдающие заповеди Божии и имеющие свидетельство Иисуса Христа. Определенно, это верующие в Него люди. Давайте поищем еще подтверждение этому: «…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян.1:8); «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа». (Откр.1:9). Повеление быть свидетелями Иисуса Христа до края земли еще до рождения Церкви было дано ученикам Христа, когда же оно будет выполнено, тогда придет конец. Уже являясь частью Церкви, Апостол Иоанн страдает в узах на острове Патмос за слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, т.е. за то же, за что страдают те святые при снятии пятой печати. Все это говорит, как о том, что это Церковь, так и о том, что это время Великой скорби, ведь из изученного материала в прошедших главах мы уяснили, что какую-то часть Великой скорби Церковь захватит, а во время дня Господнего никто проповедовать слово Божие и свидетельствовать о Христе не будет. Но если сейчас, до наступления Великой скорби, страдания и мученичество за истину вовсе не обязательно происходят, то во время Великой скорби – обязательно. К сожалению, отрывок, говорящий о снятии пятой печати имеет один недостаток – в нем не говорится, что те гонения, что описаны там, будут происходить повсеместно, но есть нечто, что указывает, что время конца очень близко. Во-первых, скоро должна случиться месть Бога за их мученические смерти, а эта месть возможна только в день оный: «Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству». (2Фесс.1:6-10). Также им дается повеление успокоиться еще на малое время. Если бы это были локальные гонения в наше время, то вряд ли такое повеление им было бы дано, поскольку неизвестно сколько еще времени осталось до дня воскресения: много или мало. Действительно, если следовать дальше тексту Откровения, то с 12 ст. описывается снятие 6-ой печати с теми знамениями, что должны произойти на небесных светилах, а это переносит нас во время Великой скорби. Поэтому, очевидно, что и предшествующее снятие 5-ой печати происходит не задолго до этого. Почему убиваемы святые – это Церковь? Один аргумент я уже привел – они свидетели Иисуса Христа. Второй аргумент – имеют слово Божие, проповедуют и живут по нему, не смотря на гонения. Ведь в отношении живущих на земле они вопят к Богу об отмщении, поскольку именно они источник их гонений. Третий аргумент – они не мстят за себя, не взяли в руки оружие, как могли бы, но предоставили место гневу Божьему: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». (Рим.12:19). Четвертый аргумент – они одеты в белые одежды, а это праведность Христа. Пятый аргумент – ожидая воскресения, они находятся в покое, в отличие от тех, кто ожидая воскресения не будет его иметь: «…и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». (Откр.14:11-13).

Характер страданий при снятии 5-ой печати.
       Итак, мы определились, что в данном отрывке говорится о Церкви, страдающей во время Великой скорби. Сейчас мы будем разбираться с вопросом, является ли их страдания платой за грехи или страданиями за Христа, в которых нет ни капли справедливости? Итак, что мы видим при снятии 5-ой печати? Мы видим души убиенных, которые находятся под жертвенником. Это говорит о многом: во-первых, что души могут существовать без тела, и они там находятся в полном сознании и помнят, что в отношении их совершено зло на земле. Что это за жертвенник, под которым они находятся? Этот жертвенник – часть Божественного храма, что находится на небе. Когда мы приступим непосредственно к изучению картин восхищения в Откровении, мы подробно изучим и сам храм, и то, что в нем. Ведь и земная скиния была сделана по образцу, показанному Богом Моисею с неба: «…как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе. (Евр.8:5). Но что нам говорит нахождение этих душ под жертвенником? Почему именно под жертвенником, а не рядом с ним, или еще где-то? Если это жертвенник, соответствующий тому жертвеннику, что был на земле, то это жертвенник всесожжений, на котором приносились в жертву животные, и который указывал на жертву Христа. Т.о., если эти души оказались под этим жертвенником, то это может значить, что эти люди стали причастниками Христовых страданий. Если это жертвенник всесожжений, то это значит, что они посвятили себя Богу полностью, без остатка, когда пошли на это мученичество. Далее, следующий вопрос: почему они оказались убиты? Здесь приводятся две причины: слово Божие и свидетельство. Имеется ввиду проповедь слова Божьего и свидетельство о спасении через Иисуса Христа. Это доброе дело или зло? Конечно, это добро, если проповедуется истина, а не ложь. Поэтому эти убиенные страдают не за зло, не за свои проступки, а за добро, за истину, за Христа. Поэтому становится совершенно очевидным, что это не гнев Божий, а страдания за Христа. Тем более, что когда они вопят к Богу, они требуют отмщения за те страдания, что им причинили люди. Т.о., не Бог, а люди являются источником страданий, как было бы во гневе Божьем. Кроме того, они просят мести от Бога, значит, вина лежит на этих людях, которые обошлись с ними абсолютно не справедливо. Если бы люди, причинившие им страдания, были орудием в руках Божиих, то, как они могли бы просить Бога мстить им? Тогда бы страдания были бы абсолютно справедливыми, и как страдающие за грех дети Божии они бы сказали, что достойное по делам своим приняли, а как люди мира сего – хулили бы Бога, как это мы неоднократно читаем в Откровении. После этого каждому из них даются белые одежды, что является символом того, что пред Богом они абсолютно праведны, не сделали никакого греха, и все, что с ними произошло – только какая-то несправедливость. Даже то, что они просят о мести – правильно, так как действительно скоро должен пролиться Божий гнев, когда их братья, т.е. такие же как они святые во Христе, дополнят число мучеников.

Знамение жены, облеченной в солнце для контекста страданий Великой скорби.
       Следующее место Писания, которое говорит о страдания святых во Христе, записано в 12 и 13 главах Откр.. Мы не будем эти места приводить полностью, потому что по большей части это контекст, с которым нужно разбираться. Итак, чтобы разобраться со святыми во Христе, нужно понять контекст, а для этого нужно разобрать два знамения: жена, облеченная в солнце и большой красный дракон. Итак, жена, облеченная в солнце, кто она? «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения». (Откр.12:1,2). По всей видимости, это Израиль. Здесь мы видим определенную символику: солнце, луна, 12 звезд. О чем это может нам говорить? Подобную символику мы встречаем во сне Иосифа, который он рассказал отцу и своим братьям: «И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?» (Быт.37:9,10). Сам Иаков, отец Иосифа, истолковывает этот сон: он говорит, что солнце – это он сам, патриарх, луна – это мать Иосифа, Рахиль, а 11 звезд – это его братья. Только там сказано 11, а не 12 звезд, потому что 12-ой звездой был сам Иосиф. Поэтому нет никакого основания полагать, что эта жена – Церковь, или Мария, мать Иисуса, тем более, что дальнейшие события, что происходят с этой женой подтверждают это: «И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его». (Откр.12:5). Встает встречный вопрос: кто этот младенец? Этот младенец – Сам Иисус Христос. Почему? Потому что только Ему и победившей вместе с Ним  Церкви обещано, что Он будет пасти народы жезлом железным: «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего…» (Откр.2:26,27). И в конечном счете, Иисус, пройдя всю Свою жизнь: служение, смерть и воскресение, будет восхищен на небо. Так что здесь говорится о рождении Иисуса от Израиля, как от народа. Соответственно, первые 5 стихов 12 гл. Откр. говорят о прошлом – о Евангельских событиях, произошедших еще при жизни Христа, а 6 ст. и далее говорит уже о событиях, непосредственно предваряющих Великую скорбь. И здесь нет никакого противоречия с принципами, описанными в начале книги: помните: не сказано о событии, значит, его нет. Но этот принцип относится только к повествовательными текстам, а здесь – апокалиптический текст, описывающий знамения, в который вкраплены какие-то события, происходившие с реальными персонажами, сокрытыми под этими знамениями. Но почему эта жена – не Мария, мать Иисуса, ведь тоже можно подумать, что это говорится о рождении Иисуса от Марии? Потому что дальнейшие события не подтверждаются жизнью Марии: да, она бежала с Иосифом, но бежали они вовсе не в пустыню, а в Египет (если перевести на образный язык Откровения, это могло бы звучать, что они бежали в «Вавилон», но не как не в пустыню), и не на 3,5 года, а гораздо меньше, поскольку из истории известно, что Ирод Великий, за которым и стоял сатана, преследующий Иисуса, вскоре после Его рождения умер. Кроме того, это бегство Жены, облеченной в солнце, вплотную придвигает нас ко времени Великой скорби, на время которой и прячется жена в пустыне, ведь 1260 дней и время, времена и пол времени – это три с половиной года второй половины 70-ой седьмины. Чем будет вызвано это бегство? Очевидно, что часть Израиля, еще не поверив, что именно Иисус – их Мессия, все таки поверят тем верующим во Христа, что будут бежать в горы, когда увидят мерзость запустения. Но это только предположение, поскольку создается такое впечатление, что почти весь народ Израиля спасется таким образом от диавола, и произойдет это, по всей видимости, несколько раньше, чем откровение антихриста, с которым связано установление мерзости запустения. Кроме того, Бог вряд ли будет называть женой какую-то, даже существенную часть народа, Он будет называть так его весь.

Знамение красного дракона для контекста участи святых.
     Следующее знамение, которое необходимо понять, чтобы разобраться с участью святых во Христе – это большой красный дракон: «И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца». (Откр.12:3,4). Конечно, ни у кого не вызовет сомнений, что этот дракон – сатана, тем более, что дальше по тексту он так и определяется. Почему сатана хочет пожрать младенца? Дело в том, что он лучше нас знает Писание, и знает пророчество о приходе семени жены, которое поразит голову змею: «…и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Быт.3:15). Исполнение этого пророчества так не хочется сатане, поэтому века он ожидал, когда придет Христос, чтобы не допустить этого. Более того, когда Он пришел, он и тогда не переставал преследовать Христа. Он искушал Его до самого момента Его распятия. Когда же Христос воскрес и вознесся к Отцу, Он расстроил все планы сатаны, не просто оказавшись вне досягаемости сатаны, но и став Повелителем вселенной. Поэтому мы должны понимать, что та попытка пожрать Христа заключается не только в физическом устранении, но и в духовном, т.е. тех искушениях, что сатана искушал Христа, совращая Его с Его пути по спасению человечества. Следующее событие, произошедшее с сатаной и описанное в 12 гл. Откр., это война сатаны на небе с Архангелом Михаилом: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени». (Откр.12:7-12). По всей видимости, это событие произошло не задолго до того, как он был сброшен с неба и стал преследовать жену, облеченную в солнце: «Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола». (Откр.12:13). Далее мы читаем, что жена бежит в пустыню от его лица, чтобы «…она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени». (Откр.12:14). Получается, что вся эта война произошла на небе не задолго до начала Великой скорби, и сатана имел доступ на небо, к Богу, пока его окончательно не сбросил Михаил – наш удерживающий. Что сатана делал до этого самого момента? Голос на небе говорит, что он клеветал на братьев наших день и ночь. Это явная параллель с историей об Иове, на которого сатана тоже клеветал пред Богом, и потом начались испытания веры Иова. Кто говорит это? Очевидно, что это тоже христиане, но не те, что на земле, а те, что уже на небе, со Христом, это те, кто уже в вечности, умершие, но не переставшие существовать. В свете этого, те, с кем сатана пошел вести брань – прочие от семени жены – это те христиане, что еще живы, находятся на земле, и соответственно находятся в досягаемости сатаны: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». (Откр.12:17). Почему это начало Великой скорби? Потому что он побежден христианами, благодаря их свидетельству и крови Агнца. Именно по их молитвам наконец-то совершилась окончательная победа над сатаной. Кроме того, настало время, когда христиане будут проверены – что они любят больше: свою душу (жизнь) или Христа? Кроме того, оказавшись на земле, сатана в сильнейшей ярости – он понимает, что ему мало остается времени, и это время – 3,5 года Великой скорби, после которой – 1000летнее Царство, когда сатана будет скован в бездне.

Зверь из моря – порождение сатаны, чтобы уничтожать Церковь.
      Что произошло дальше? В начале 13 главы Откр. написано: «И стал я на песке морском…» (Откр.13:1). В некоторых, более авторитетных рукописях эта часть стиха читается по-другому: «И он стал на песке морском». (Откр.12:18 – перевод Епископа Кассиана) и относится к 12 гл. Откр.. Таким образом, сатана, не достигнув своей цели в преследовании Израиля, станет преследовать Церковь. Для этого он и встанет на песке морском, чтобы вызвать к жизни другое чудовище – зверя, антихриста, выходящего из моря народов, на берегу которого он встал. Именно при помощи него сатана будет осуществлять свои планы по уничтожению народа Божьего – Церкви. Для этого он сделает следующее: «…и дал ему (зверю) дракон силу свою и престол свой и великую власть». (Откр.13:2), т.е. сатана передает всю свою власть творить зло, которую выпросил у Бога своей клеветой, этому зверю. Все, что происходит дальше, связано со зверем и лжепророком, которую всю свою деятельность направляют на уничтожение христиан.

Святые во Христе, их участь.
      Поэтому необходимо рассмотреть тех святых во Христе, что еще на земле. Нет никакого свидетельства из текста, что это не Церковь, а Израиль или еще другой какой-то Божий народ. Как я уже говорил, они братья тем, кто уже умер, и находится на небе (разумеется, их души). И о них сказано, что они победили сатану кровью Агнца и словом свидетельства своего. Это духовная победа, говорящая о многом. Во-первых, это значит, что они праведны пред Богом, поскольку используют в свое борьбе только Богом данные духовные средства борьбы. Во-вторых, это говорит, что то, что с ними случится позже – это не гнев Божий, а происки сатаны, который в результате своей клеветы исполняет только то, что позволил ему Бог. Только в этом случае, в отличие от случая с Иовом, Бог дал ему неограниченную власть, вплоть до мученической смерти. То же, что они не возлюбили души своей даже до смерти, говорит нам об их верности, позволившей им устоять в это последнее время. 17 ст. говорит нам непосредственно о том, что сатана обратил свою ярость против них. Здесь они названы прочими от семени жены. Семя жены – это Христос, следовательно, прочие от семени жены – прочие от Христа, т.е. христиане, отличные от тех, что говорят уже на небе. Этому есть Библейское обоснование: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос». (Гал.3:16). Здесь, в общем-то, не отрицается, что семя означает потомок, или происходящий от Авраама. Только семя в единственном числе, как говорящее об одном человеке. Соответственно, и в случае с женой, облеченной в солнце идет речь об одном, происходящем от этой жены – Израиля – это Христос. Далее сказано о тех, кто от семени – от Христа: те, кто говорят на небе и прочие, те, кто на земле. Что характеризует тех, кто еще на земле? Они сохраняют заповеди Божии и имеют свидетельство Иисуса Христа. Не смотря на все происки сатаны, до самого конца выполняется поручение Христа быть Ему свидетелями, что также означает верность Церкви, что ее оставили на эту годину не для того, чтобы наказать, как если бы это было наказание за грех, но для испытания, убеления и очищения к последнему времени. Так же сказано, что они исполняют заповеди Божии, что говорит нам, что они действительно во Христе: «И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том». (1Иоан.3:24). Здесь не сказано, какие именно заповеди, поэтому говорить, что это Израиль нет никакого основания. Ведь и в Новом завете очень много заповедей, которые нужно исполнять, но в основном все они сводятся к заповеди любить друг друга. Скорее, это Церковь, потому что свидетельствует о Христе. Так, может уже произошло восхищение? Тоже не известно, так как, когда говорит голос на небе, мы не видим людей в телах, стоящих пред Богом, как это видно в 7 гл. Откр., напротив, мы слышим только голос, что можно отнести к душам еще не воскресших святых.

Конкретные шаги антихриста по уничтожению святых.
     13 гл. Откр. сообщает нам информацию о том, какие именно шаги предпринимает антихрист – ставленник сатаны – по борьбе со святыми во Христе. 7 ст. сообщает нам следующее: «И дано было ему вести войну со святыми и победить их…» (Откр.13:7). Это не идет речь о каких-то открытых военных действиях, а больше о физическом уничтожении. За что? Следующий стих дает на это ответ: «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира». (Откр.13:8). Т.о., если человек записан в книге жизни, если он действительно рожден свыше, то он имеет реальную возможность духовно противостоять и не поклониться зверю, антихристу. Все, кто не записаны, такой возможности не имеют, и непременно поклонятся. Антихрист своей системой обольщения точно обведет их вокруг пальца. Но даже и те, кто родились свыше, не факт, что воспользуются этой возможности. Помните: праведник едва спасается? Очень трудно даже возрожденному человеку противостоять этому абсолютному искушению, а не получившему духовное рождение и вовсе невозможно. Если все это так, то получается, что страдания святых в Великую скорбь – это огненное искушение, подобное тем, что описано в 4 главе 1 Пет.. Но почему Бог допустит это? Ведь до самого этого момента сатана клеветал, значит, он что-то говорил Богу! Я думаю, что здесь сыграла свою роль смешение христианства с язычеством, когда зачастую не возможно понять, кто истинный верующий, а кто только прикидывается им. Это касается не только тех деноминаций, что ушли от истины, но также и тех, кто строг в доктринальном отношении, стремиться сохранить святость, но зачастую не имеет для этого сил, так как часто падает в незначительных, маловажных испытаниях. Поэтому сатана и просил просеять Церковь, поскольку хотел совратить, если возможно и избранных. Он лучше нас знает слово Божие, и понимает, что таким искушениям может противостать только возрожденный, который только и может пойти на небо. Встает вопрос: а почему другие поколения христиан не подверглись подобным испытаниям? Во-первых, испытания были всегда, только носили локальный характер. Во-вторых, часто смерть, даже не мученическая, показывала, кто истинный христианин, а кто нет. Но сатане показалось этого мало, поэтому он выпросил у Бога абсолютную свободу испытывать христиан. 10 ст. носит не совсем ясный характер: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых». (Откр.13:10). Возможно, это означает, что святые, проявив терпение и веру, не взялись в ответ за оружие, не повели никого в плен, тем самым предоставив место гневу Божьему, что также перекликается с 6 гл. Откр., где также сказано о страданиях святых в Великую скорбь. Далее сказано о лжепророке, который не только введет образ зверя, который будет представлять собой робота, изображающего антихриста, которому будут все поклоняться, но и введет свою гнусную систему начертания зверя. Она призвана также экономически лишить верных средств к существованию. Никто из святых Христа, кто хочет сохранять Ему верность, не станет принимать это начертание. Диавол это знает, поэтому постарается ввести такую систему, которая бы соединяла в себе систему взаиморасчетов и поклонение антихристу, и чтобы эта система была обязательной для всех. Помните, во главе об учении о 70-ти седьминах, я говорил о том, что это значит вступить в завет с антихристом? А вступить в завет с антихристом означает не только нарушить верность Христу, но и поставить себя в полное подчинение идеологии антихриста. Конечно, никто не сможет насильно поставить человеку начертание зверя, но, если человек сделает такой выбор, то последствия для него могут оказаться плачевными: есть версия, что такой человек может быть лишенным своей воли и попасть в полную зависимость от антихриста. Даже сейчас, в наше время, эти технологии вполне готовы. Поэтому святые Христа, отказавшись от этого, будут вынуждены страдать, голодая и не имея никаких средств к существованию. На этом можно было бы закончить описание тех страданий, что выпадут на долю святых Христа во время Великой скорби – итак понятно, что это не гнев Божий, не наказание за грех Богом Своих детей, даже не испытание веры, ведущее к совершенству, это страдания за Христа, самый последний экзамен, который, к сожалению, многие не смогут пройти. Но я хочу привести последний штрих, который говорит не только о страданиях, но и о награде, что ожидает тех, кто перенес: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет». (Откр.20:4). Святые и верные Христа, выстоявшие в страданиях Великой скорби, на особом счету у Бога. Чтобы иметь сейчас, в наше время эту награду – царствование со Христом – надо много совершить, много послужить, но в отношении страданий Великой скорби не так – достаточно выстоять в это время и не отречься, чтобы царствовать со Христом.

Итоги главы: виды страданий.
       Итак, мы увидели, что страдания святых Христа в Великую скорбь – это не гнев Божий, не наказание Богом Своих детей за грех даже из любви, не даже испытание веры, способствующее духовному росту, но это страдания за Христа, заключительный экзамен. Мы это увидели, сопоставив данные страдания с другими видами страданий: 1. Наказание за грех во гневе. Будет происходить в будущем, во время дня Господнего, а сейчас происходит только как исключение. Имеет очень страшный, внезапный, неотвратимый и не дающий шансов на покаяние характер. Относится только к невозрожденным людям мира сего, за их грехи и злые дела, за непокорность истине. Церковь определенно не попадает под гнев Божий, когда он будет изливаться, она будет находиться на небе. Сейчас же гнев не изливается по той причине, что Бог долготерпит и ждет, пока кто-нибудь не покается. 2. Наказание за грех из любви. Происходит сейчас, когда время благодати и долготерпения Божьего. Имеет характер обличения, утешения, приводит человека к осознанию своего греха и покаянию, а также научает праведности. Может относиться как детям Божиим, так и людям мира сего, которых Бог тоже любит и хочет спасти. Поэтому наказываемому нужно принимать это страдание, переносить его без уныния, но не хвалиться, не радоваться, а печалиться и пересматривать свою духовную жизнь. Только тогда будут достигнуты цели этого страдания: истинное Божье сыновство, праведность и святость. 3. Очищающие испытания веры. Будут происходить сейчас, во время благодати, до дня явления Христа. Бывают самого различного оттенка и характера: выявляют недостатки, и через терпение усовершенствуют нас. Поэтому страдающие должны относиться к ним с радостью, но не к самому искушению, а к тому спасению, что дает Бог, выходу из этой сложившейся ситуации. Только в этом случае будут достигнуты цели этого страдания – личное очищение и усовершенствование, вплоть до полного, как у Христа. Поэтому данные страдания могут касаться только детей Божиих, только Церкви Христа. 4. Страдания за Христа. Будут происходить во время благодати и спасения, прежде суда над нечестивыми. По своему характеру являются абсолютно несправедливыми страданиями, посылаемыми только за принадлежность Христу и не вызванные никакими пусть даже скрытыми недостатками. Это всегда мученическая смерть за Христа. Таких страданий удостаиваются только избранные дети Божии, достигшие определенного духовного уровня. Поэтому необходимо воспринимать их как дар благодати, как великую честь, но также могут послужить отделением истинных христиан от номинальных. Поэтому цель этих страданий всегда прославление Бога и свидетельство о своей вере. Причина их в ненависти мира, который видит благочестивую жизнь детей Божиих и обличается ею, а исполняет всегда сатана, который клевещет пред Богом, но не более, чем ему позволит Бог, но не сам, а через людей, имеющих земную власть.

Итоги главы: сопоставление страданий Великой скорби с другими видами страданий.
       Итак, почему страдания христиан в Великую скорбь являются страданиями за Христа? Это было убийство христиан не злые дела, а за проповедь слова Божьего и свидетельство о Христе, что определенно не может быть грехом или проступком, так как является исполнение прямых повелений Христа. Об этом свидетельствуют белые одежды – печать праведности, которой запечатлели этих мучеников. Сам же Бог не виновен в этих страданиях: Он в скором будущем будет мститель за кровь этих христиан, а его причиняли люди, действующие по воле сатаны. Все же это происходит из-за клеветы сатаны пред Богом, в результате которой сатана победил святых Христа физически, но проиграл духовно, поскольку они оказались верными Богу, предпочитая лучше умереть, чем поклониться образу зверя или принять его начертание. Поэтому они относятся к этим страданиям соответствующим образом: они понимают, что не одни будут страдать, но еще и братья их, не мстят за себя, а отдают весь суд Богу, проявили терпение и веру, получили покой после того, как испытали эти страдания. Цель этих страданий: отделить тех, кто записан в книге жизни, от тех, кто нет, а только прикидывается христианами, и подать удостоверение сатане, что это истинная Церковь, Невеста Христа. Т.о., сопоставив с видами страданий, мы увидели большое количество совпадений со страданиями за Христа.

Некоторые практические выводы главы.
     Для чего это было нужно? Чтобы сатана получил доказательство нашей веры и не мог притязать ни на кого из нас. Потому что и сейчас он клевещет на нас: указывает Богу на наши недостатки и говорит о нашем лицемерии, что на самом деле мы не верим во Христа. Необходимо проходить с радостью испытания, в том числе и испытания Великой скорби, чтобы посрамить врагов Христа, Бога и наших, прославить этим Христа и привести этим другие души ко Христу. Бог этими страданиями Великой скорби также имеет цель – отделить истинных христиан от ложных. Здесь мы сталкиваемся с абсолютным искушением, которое могут пройти только возрожденные, записанные в книге жизни Агнца. Если же этого нет, то Антихрист непременно обольстит, «обведет вокруг пальца», а это уже отступничество, вводящее человека в число людей мира сего, которых Бог будет наказывать только во гневе. Отсюда вопрос ко всем: за что хотим страдать? За принадлежность Христу или за свои грехи и отступничество, проявив неверность Христу и приняв начертание зверя и поклонившись его образу?






Глава 11. О воскресении мертвых.

Постановка вопроса о воскресении.
         Последний вопрос, который нам необходимо разобрать, прежде чем мы приступим непосредственно к книге Откровения – это вопрос воскресения мертвых. Это необходимо потому, что в Писании воскресение мертвых – это неотъемлемый аспект пришествия за верующими, неотделим от события пришествия, и, соответственно, по времени привязан к нему. Как мы знаем из главы о буквальном толковании 1000-летнего царства, существует первое воскресение (для праведных) и второе воскресение (для неправедных). В нашем случае к пришествию привязано именно первое воскресение. Если это так, и мы увидим подтверждение этому на страницах Писания, то уже одно это будет говорить в пользу предгневного взгляда. Но также в этой главе мы попытаемся увидеть места Писания, где воскресение мертвых представлено само по себе и привязано к каким-то моментам времени. Необходимость разобраться в этом вопросе вызвана также и наличием различных теорий, не подтвержденных Писанием о «множественности» воскресений: сначала воскресение всех членов Церкви в начале 70-ой седьмины, потом, в течении Великой скорби постепенное воскресение всех святых, пострадавших от нее, в конце 70-ой седьмины воскресение Ветхозаветных праведников, и только после этого, по окончании 1000-летнего царства, 2-ое воскресение. Возможны и другие вариации. Но, в любом случае, что-то здесь не сходится! В Писании сказано только о двух воскресениях. Но у сторонников этих теорий этих воскресений получается три или четыре! То ли «господа богословы» считать разучились, то ли они видят, насколько алогичны их теории, и, все равно, намеренно искажают истину. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы будем изучать его по следующему плану: отталкиваться мы будем от исчерпывающего отрывка, говорящего об истинности воскресения из мертвых – 1Кор. 15 глава, а потом будем касаться и других мест Писания, говорящих о воскресении. В первую очередь мы обратим внимание на воскресение Иисуса Христа, ибо благодаря нему станет возможным любое другое воскресение в будущем. Далее мы посмотрим воскресение из мертвых вообще, без деления на первое и второе. После этого мы посмотрим на первое воскресение и изменение живущих верующих, потому и в этом аспекте действуют те же самые силы. И наконец, мы затронем второе воскресение.

Воскресение Христа – основание учения о воскресении.
     Все здание учения о воскресении строится на одном твердом основании – факте воскресения Иисуса Христа. Давайте посмотрим, что говорится об этом в избранном нами отрывке: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу». (1Кор.15:1-8). Из этого отрывка мы узнаем, что воскресение мертвых – неотъемлемая часть Евангелия, которым мы спасены. И это не просто какая-то гипотеза или теория, которую можно опровергнуть, это неоспоримый исторический факт. Этому есть неоспоримые свидетельства очевидцев: Воскресшего Христа видели апостолы, видели более 500 братьев, многие из которых были еще живы на момент написания Павлом послания Коринфянам (если кто не верил из Коринфян, могли у них спросить). Также и самому Павлу явился Христос по дороге в Дамаск, что явилось для Павла удостоверением истинности всего, что говорил и делал Христос, а не его, еще тогда Савла, учения. Именно сам факт воскресения доказывает, что Христос – Сын Божий: «…и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем…» (Рим.1:4). Если бы Он не воскрес, то Он бы так и остался бы одним из учителей нравственности, но не как не Богом во плоти: «Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий… Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба». (1Кор.15:45,47). Это существенная деталь учения о воскресении, но в данном контексте она не самая главная. Главное, о чем говорит Павел, состоит в другом: «Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали. Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его». (1Кор.15:11-23). Каждый христианин верит в факт воскресения Христа, иначе он уже не будет христианином. Значит, это явление (воскресение из мертвых) возможно, хотя бы для Бога во плоти! Практически все языческие религии лишены идеи воскресения мертвых. Да, там есть идея загробного мира, но идеи о воскресении – нет. Для них это противоестественно и мерзко. Подобная проблема была и в Коринфе, поскольку многие в этой церкви пришли из греческого язычества. Они думали, что оживут только телесные оболочки, которые давно уже разложились. Но Бог делает намного больше, чем оживляет тело и помещает туда душу, которая некогда покинула ее (подробнее об этом – позже). Идея же данного отрывка в том, что, поскольку Христос воскрес, то и мы тоже воскреснем! Для Бога нет ничего невозможного. Христос здесь является первенцем из умерших, кто воскрес. Это значит, что ни Лазарь, ни другие люди, кого оживил Христос, не пережили никакого воскресения: ожили только их тела, чтобы продолжить тленное существование в этом мире. Христос же воскрес, чтобы больше не умирать, но жить вечно, и не здесь на земле, в Своем Царстве, на небе. Апостол Павел здесь использует тактику отрицание противного через его принятие. Он как бы становится на позицию своих противников и пытается размышлять о ней, показывая своим оппонентам, куда при этом они могут зайти. Его цель, при этом, доказать своим противникам абсурдность их неверия в воскресение мертвых. Такая позиция как по цепочке вызовет отрицание факта воскресения Христа, что, в свою очередь, вызовет отрицание веры во Христа, ее тщетность, и отсутствие спасения от грехов. Таким образом, доктринальный вывод оказывается на поверхности: помимо веры во Христа (Его смерть и воскресение), человеку, чтобы спастись, необходима вера в воскресение мертвых. Так мы вывели новую эсхатологическую доктрину. Вспоминается случай, что случился с одним из наших братьев на благовестии на Родительский день на кладбище. Каждый год мы выезжаем на кладбище в этот день, раздаем там духовную литературу, проповедуем слово Божие, прославляем Господа в песнопениях и стихотворениях. Случилось так, что этот брат отделился от остальных, и его обступили православные священники, которых тоже было много там в этот день. Назревал конфликт. И вот они спрашивают его: «Мы тут мертвых отпеваем, а ты что тут делаешь?». Брат помолился в себе и говорит: «А я чаю воскресения мертвых! А вы – чаете?» «Конечно, чаем!», - ответили ему. «О, да мы тогда братья!» - ответил наш брат. Больше православные священники не мешали проводить наше служение. Вот так Господь дал мудрости нашему брату, чтобы не допустить конфликт. Эта история подтвердила верность доктрины о воскресении мертвых.

Практические моменты веры в воскресение Христа.
      Зная эту доктрину, что мы должны делать? Во-первых, нам необходимо помнить то Евангелие, что некогда спасло нас, неотъемлемой частью которого является воскресение мертвых. Ведь человек с несовершенной памятью склонен забывать. Во-вторых, нам нужно удерживать преподанное о воскресении мертвых, как оно было благовествуемо, а не так как нам хочется, т.е. не изменять доктрину. В-третьих, мы должны веровать в воскресение Христа, как оно проповедуется.

Сомнения Коринфян в факте воскресения вообще.
       Итак, мы увидели, что учение о воскресении мертвых покоится на твердой основе – историческом факте воскресения Христова. Когда же мы касаемся вопроса воскресения в 15 гл. 1 Кор., то мы видим, что, действительно речь идет о воскресении вообще, без разделения на 1 и 2 воскресение. Только в некоторых случаях мы можем видеть намеки на такое разделение, либо определять по контексту к какому воскресению относится тот или иной стих. Давайте коснемся конкретных фактов: о чем говорили, и как думали в Коринфской церкви: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?» (1Кор.15:12). «Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?» (1Кор.15:35). Эти и многие другие вопросы, которые возникали у Коринфян, наводят на мысль о том, что общий контекст 15 главы 1 Кор. говорит нам о воскресении вообще, факт которого в будущем отрицался по той причине, что некоторые верующие в Коринфе смущались тем фактом, что они не понимали природы тех тел, что должны воскреснуть. Возможно, они думали, что, если мертвые воскреснут в тех же телах, то какой смысл в воскресении? Многие и сейчас придерживаются такого образа мыслей. Но прежде, чем коснуться вопроса обетования новых тел, мы посмотрим, какая информация содержится по самому вопросу общего воскресения, а именно веры в него. Без веры в него, как мы уже говорили, нет спасения, что выражается в отрицании факта воскресения Христа, лжесвидетельство о Боге, Который, получается не воскресил Христа, тщетность веры во Христа, невозможность спасения от грехов, ненужность крещения из-за мертвых (когда мы смотрим на кончину верующих и делаем для себя выводы), ненужность претерпевания страданий за веру и т.д.. Все бесполезно, если нет надежды на воскресение – мы становимся самыми несчастными из людей: надеялись, надеялись, а все надежды оказались напрасны. Поэтому в этом общем конгломерате сведений о воскресении вообще мы должны научиться видеть, где говорится о первом воскресении, чтобы использовать находящуюся там информацию для подтверждения предгневного взгляда на восхищение Церкви. Итак, мы будем просматривать информацию о воскресении мертвых, чтобы понять, что относится к воскресению вообще, что только к первому воскресению, а что можно отнести и ко второму.

Воскресение всех людей через Христа.
      Первое, что мы видим, это: «Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых». (1Кор.15:21). Таким образом, мы видим, что через человеческое воплощение Иисуса Христа стало возможным воскресение. Но какое: первое или второе? Здесь это можно понять, разбирая этот стих по аналогии с тем, как пришла смерть в этот мир. Смерть тоже пришла в этот мир через человека – через Адама с Евой, которые вкусили плод познания добра и зла, и тем самым получили греховную природу, вместе с которой и смерть стала над ними властвовать, перейдя на всех их потомков – все живущее сейчас человечество. Конечно, в первую очередь смерть властвует над неверующими, но и над верующими тоже, иначе верующие просто перестали бы умирать. Используя эту аналогию, мы понимаем, что и воскресение мертвых тоже через человека – Иисуса Христа и это распространяется на всех людей: как верующих, так и неверующих. Что это значит? Это значит, что если бы не приход в этот мир Сына Божьего, то не было бы не только первого воскресения (для праведных), но и второго (для неправедных). Это подтверждает и Писание: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения». (Иоан.5:25-29). Обратите внимание: изыдут из гробов по гласу Сына Божьего не только те, кто должен воскреснуть в воскресение жизни, но и также в воскресение осуждения. Также не зря здесь стоят 26 и 27 стихи: Христос не только имеет в Себе жизнь, чтобы дать ее другим в первое воскресение, но Ему также дано Отцом производить и суд во второе воскресение.

Взаимосвязь между воскресением Христовых и Его пришествием.
      Возвращаясь в 1 Кор. 15 главу, мы дальше видим следующее: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу». (1Кор.15:22-24). Истина, содержащаяся в 22 стихе, идентична тому, что сказано выше: в Адаме все (верующие и неверующие) умерли, а во Христе все (верующие и неверующие) оживут. Будущее время глагола, что применяется здесь очень важно. Нельзя сказать, что во Христе все (верующие и неверующие) ожили, это было бы указанием на духовное воскресение из мертвых сейчас, т.е. спасение. Нет, будущее время определенно указывает на применимость этой фразы, что во Христе все оживут, только к воскресению мертвых, и это опять относится к общему понятию воскресения. Но дальше Писание нам приоткрывает нечто другое – порядок воскресения: первенец Христос, показавший, что воскресение реально, потом Христовы – в пришествие Его – это определенно о первом воскресении, но здесь говорится только о Церкви, что никак не отрицает и других участников воскресения. Затем – конец, когда Христос предаст всю власть Отцу. Но во время 1000-летнего Царства Он будет царствовать! Следовательно, конец, о котором здесь сказано, - это время второго воскресения, которое будет по окончании 1000летнего Царства. Важно здесь то, что мы увидели взаимосвязь между воскресением Христовых (Церкви) и пришествия. Воскресение Церкви произойдет именно в пришествие Христа, никак не раньше, а согласно материалу, раннее нами изученному, пришествие Христа за Церковью произойдет во 2-ой половине 70-ой седьмины. Это подтверждает и другое место Писания, которое мы уже ранее изучали: «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем». (1Фесс.4:14-17). Коротко напомню, что воскресение умерших во Христе произойдет прежде, чем изменятся живущие и все вместе будут восхищены. Как мы помним, порядок событий будет примерно следующим: схождение Христа с неба, воскресение умерших во Христе, изменение живущих и само восхищение. В данном отрывке ничего не сказано об изменении живущих верующих, единственный источник об этом 15 гл. 1 Кор., что мы также будем изучать.

Истребление смерти в общем факте воскресения.
     Далее мы читаем следующую информацию о воскресении: «Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все». (1Кор.15:26,27). Само воскресение из мертвых – это истребление смерти как такового явления. Здесь сказано, что Христу все покорено, в том числе и смерть, кроме Отца Небесного. Начало истребления смерти начнется в первое воскресение, далее в 1000-летнем Царстве, люди тоже будут умирать, т.е. еще не будет окончательной победы. И только после второго воскресения, когда эти небеса и земля прекратят свое существование, смерть истребится: никто из живущих не будет умирать, потому что все достигнут совершенства, воскресшие грешники будут наказаны смертью второй, что для них будет означать вечное существование в мучениях.

Обетование новых тел для всех воскресших.
      Теперь необходимо разобраться с обетованием новых тел воскресения и вывести нечто общее, что характерно для общего понятия воскресения. Для чего это нужно? Это нужно, чтобы понять, что относится как к первому, так и ко второму воскресению, а что только к тому или другому. «Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления». (1Кор.15:35-50). Здесь Апостол Павел приводит сравнение прихода тел воскресения с несколькими явлениями: сеяния и будущее растение, разницы в плоти различных творений,  а также разница в славе (сиянии) различных небесных тел. Что хотел сказать этим Апостол Павел? Наше сегодняшнее тело он уподобляет голому зерну, которое должно прорасти в какое-то растение. Разумеется, из земли вырастает не зерно опять, а уже нечто большее – какое-то растение. Так и в воскресении мертвых: наше тело умирает, но воскресает нечто большее, чем наше тело – Бог дает нам тело другое, совершенное, духовное. Но последнее определенно относится только к первому воскресению, поскольку у участников второго воскресения, у неверующих, дух мертв по определению, поскольку они не получили духовного возрождения  при жизни. Далее второе сравнение: Апостол Павел говорит о различии в плоти, т.е. телах различных творений: человека, скотов, рыб, птиц. Этим он тоже подчеркивает, что в воскресении у людей будет совершенно другое, качественно иное тело. Какое именно? «…а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения». (Лук.20:35,36). Здесь Иисус также не разделяет на первое и второе воскресение. Он говорит о людях, достигших воскресения, что им нет нужды в создании брака, так как нет нужды в продолжении рода, так как они бессмертны, (а не потому, что люди стали бесполыми, как некоторые утверждают). Они Сыны Божии не потому, что подобны характером на Бога или, что они верующие, а потому, что подобны Ангелам. Ведь Ангелов Писание тоже называет Сынами Божьими. Другой вопрос: вот, они воскресли, и какова их дальнейшая участь? Поэтому и в первом, и во втором воскресении люди воскреснут в бессмертных и нетленных телах. Еще здесь Павел говорит о том, что у различных тел (небесных и земных) различная слава. Отсюда, по аналогии мы понимаем, что одна слава у нашего земного тела, другая слава будет у тела воскресения. Но это мы можем отнести только к первому воскресению. Тела второго воскресения будут абсолютно бесславными: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». (Дан.12:2). Таким образом, тела второго воскресения предназначены для вечного поругания и посрамления. Еще некоторые места Писания, говорящие, что тела второго воскресения будут нетленными, не смотря на пребывание в озере огненном: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». (Матф.8:11,12); «Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон». (Лук.13:28); «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает». (Мар.9:43-48); «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его». (Откр.14:9-11). Вечные мучения, плач, скрежет зубов, неумирающий червь, который постоянно точит, неугасимый огонь, который не может сжечь тела неверующих – все это говорит о том, что наказание будет вечным, тела будут нетленными, не смотря на действие огня и червя: они будут гореть, но не сгорать, червь их будет точить, но не сможет их сточить до конца. Это сейчас смерть характеризуется тем, что человек умер, и на этом все: все, что с его телом потом произойдет: будет ли оно сожжено или съедено червями в земле, имеет преходящий характер и касается только тела, но не души. В определенной мере это успокаивает. Но не так будет при второй смерти: действие смерти на тело будет вечным и в присутствии человека.

Новое в новых телах верующих.
      Коснемся теперь нескольких дополнительных характеристик воскресших верующих. Помимо того, что их тела будут бессмертными и нетленными, они также будут: прославленными, сильными, духовными, небесными. Прославленные – означает, что от них будет исходить сияние, как от Христа. Это будет причастность Божественной славе. Сильные – означает, что посредством этих тел могут совершаться какие-то чудесные вещи, поскольку сила – это почти всегда указание на способность творить чудеса. «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все». (Фил.3:20,21). Когда придет Христос, то Он преобразит наши тела, которые будут похожи на Его славное тело. В чем именно? И что мы знаем о теле Христа после Его воскресения? Во-первых, мы знаем, что по своей внешней форме оно было похоже на то, что было у Христа при жизни, иначе ученики не смогли бы Его узнать. Более того, на Его теле были знаки, удостоверяющие, что это именно Тот, кто страдал и умер на кресте: мы знаем эту историю, когда Фома хотел вложить персты в раны Христа от гвоздей. Христос не возбранил ему это, но, фактически, Сам предложил, когда явился во второй раз. Очевидно, что эти раны сохранились на теле Христа после Его воскресения. Я думаю, что и у нас сохранятся какие-либо знаки, отметины, полученные нами при жизни за нашу веру. Во-вторых, Христос мог питаться, есть рыбу и хлеб, когда встретился с учениками у моря. Этой способностью, я думаю, будем обладать и мы, когда воскреснем, а также способность пить новое вино, как обещал Христос на Пасхальной Вечере перед Своими страданиями: «Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием». (Мар.14:25). Это были качества новых тел верующих, общие с теперешними телами. Давайте попробуем вспомнить, какие новые качества будут у новых тел. Христос мог проходит сквозь стены и возникать из ниоткуда (телепортация), подниматься от земли и возноситься на небо (левитация). Последнее очень важно, поскольку благодаря именно этой способности будет возможен сам процесс восхищения. Также наше тело будет духовным. Что это значит? При жизни наше тело было душевным, т.е. им управляла наша душа, наше «эго», наше «Я». Если мы получали духовное возрождение, то внутри нас появлялась, рождалась новая сущность – это часть Божественного, это наш дух. Дух не может контролировать тело, но он может расти и контролировать душу, делая по мере духовного роста все более духовным человека. При этом, душевное, человеческое, ветхое постепенно отмирает, но этот процесс не завершится за всю жизнь. Только когда человек умрет и воскреснет, все ветхое и душевное отомрет и перестанет существовать в человеке, заменившись духовным. А поскольку души (но не личности) у человека уже нет, то дух человека контролирует тело. В этом сокрыто совершенство человека, готового теперь войти в Царство Небесное, готового к небу, потому что «…не войдет в него ничто нечистое…»(Откр.21:27). Чтобы войти в Царство Небесное, нам нужно, не много, не мало, обрести совершенство Христа, поэтому и сказано, что мы будем носить образ Небесного.

Только одно первое воскресение.
       Я уже говорил, что первое воскресение привязано к пришествию Христа за Своими. Но во всех местах  Писания говорится, что будет только два воскресения, и нет даже намека на то, что первое воскресение будет делиться на какие-то этапы. Вся эта алогичность возникает из-за того, что первое воскресение ставят не в тот момент времени, который нужно. Поэтому получается, что Христовы, т.е. Церковь, воскресает в начале 70-ой седьмины, потом, в течение Великой скорби воскресают великое множество, которых ошибочно воспринимают как только мучеников Великой скорби, а потом, перед самым началом 1000-летнего царства – Ветхозаветные праведники. Но если сдвинуть момент пришествия, а соответственно и первого воскресения по времени в какой-то момент второй части 70-ой седьмины, то отпадает всякая нужда в таких натяжках, и все эти категории людей можно объединить в одном моменте воскресения. Ведь все они подпадают под категорию праведных, как и говорит Апостол Павел: «…имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают». (Деян.24:15). Поэтому то и нужно разобраться во всех других местах Писания, где говорится о других, помимо Церкви участниках первого воскресения. Большинство из этих мест не содержит информации о времени, когда это произойдет, но есть, по крайней мере, два места Писания, где такая информация содержится. С них мы и начнем.

Воскресение мучеников Великой скорби.
      «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет… Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет». (Откр.20:4-6). Знакомое место Писания, к которому мы уже не раз обращались. Что нового мы можем отсюда взять? Здесь говорится как раз о мучениках Великой скорби, которые воскресли и царствовали со Христом 1000 лет. По всей видимости, эта категория людей на особом счету у Бога. Им дана наивысшая привилегия – быть соправителями со Христом. Очевидно, это из-за того, что абсолютное искушение они прошли и сохранили свою веру. Но если тут говорится только о мучениках, это еще не значит, что другие категории воскресают в другие моменты времени. Но давайте более пристально посмотрим именно на них. Логически будет рассуждать, что они воскресли по времени после того, как умерли. Их смерти сопутствовали определенные события, которые, в общем-то, и привели их к смерти, а именно: отказ от поклонения зверю, образу его, непринятие начертания на чело и на руку. Следовательно, еще при жизни их все эти явления уже были, а это признаки Великой скорби. Теперь попробуем восстановить временную последовательность: Великая скорбь с ее признаками, во время нее – смерть мучеников, и далее их воскресение (а значит, и пришествие Христа). Момент воскресения здесь точно не оговорен, но что точно можно сказать, он не наступит прежде наступления Великой скорби. Также можно предположить, что он не может наступить и позднее начала 1000летнего Царства. Причем названо все это воскресением первым, что наводит на мысль, что до этого никакого воскресения не будет, следовательно, и воскресение Церкви (тех верующих, что умерли в прежние века христианства), произойдет в этот момент. Да и сами мученики, очевидно, что они тоже члены Вселенской церкви – о них сказано, что они обезглавлены за свидетельство Иисуса и за слово Божие. Между ними и христианами других веков нет разницы – они одно целое.

Воскресение праведных из народа Израиля.
       «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда». (Дан.12:1-3). Это довольно сложное место Писания, где говорится о воскресении мертвых, потому что здесь, кажется, что тут два воскресения присутствуют в одном временном промежутке – в Великой скорби. Здесь говорится о спасении народа Даниила – Израиля – в последнее время. На каком основании евреи могут быть спасены? На том же основании, что и сейчас – вера в Иисуса Христа. Здесь говорится, что в это самое страшное время спаслись те, кто будут записаны в книге. Мы прекрасно знаем, что это за книга – это книга жизни Агнца. Что значит спасение в контексте Великой скорби? Это спасение путем воскресения из мертвых с последующим восхищением. Это действия, которые предпринимает Бог по отношению тех, кто уже спасен по вере в Иисуса Христа: неважно, умерли ли они уже и воскресают, или они еще живы, претерпели Великую скорбь до конца и изменяются, когда придет Христос. Другие же не спасутся – т.е. не воскреснут до второго воскресения и не пойдут на небо, а живущие останутся на гнев Божий Дня Господнего, следующего за пришествием. Если это так, то что означает 2-ой стих, где как бы объединены два воскресения? Я думаю, что это сказано безотносительно какого-либо времени, а как констатация факта, что это произойдет. Если брать этот стих и задать к нему вопрос когда же это произойдет, то на это мы не получим ответ. «Но как же контекст, - спросите вы. – Ведь в 1-ом стихе определенно говорится о времени Великой скорби?» В 1-ом стихе да, об этом речь, а во втором – уже о времени воскресения. Если мы помним прошедший материал о разделении на времена всей истории, то получится, что время Великой скорби – это время благодати или, иначе, последнее время, а время воскресения – это последний день, день Господень, который начинается воскресением праведных и завершается для этой земли, но не заканчивается воскресением неправедных. Мы читаем как люди, например, Марфа, характеризовали время воскресения: «Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». (Иоан.11:24). Воскресение фактически отождествлялось с последним днем, но не было подробного откровения об этом дне: люди не знали, что в этот день придет Христос и заберет Своих на небо, не было ясного откровения, что будет два воскресения, а сам последний день – это период. Для нас важна информация, что по окончании Великой скорби многие пробудятся для вечной жизни, и эти многие – из народа Израиля. Далее сказано о прославлении тех, кто обращал, даже в это сложное время, других к истине. Это перекликается с тем, что мы читаем о славе воскресших Христовых, но если эти евреи оказались записанными в книге, то они тоже Христовы.

Воскресение праведных Ветхого завета.
        «А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней"». (Дан.12:13). Это место Писания также говорит нам, что и Даниил будет участником первого воскресения. Есть еще несколько мест, где говорится о некоторых личностях, что воскреснут. «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его». (Иов.19:25-27). О ком говорит Иов? О Христе? Очевидно, что в той ситуации, что оказался Иов, когда не кому было заступится за него пред Богом, только Христос мог это сделать. И мы видим, что Он в последний день восставит из праха Иова: кожу, плоть, глаза Иова. Определенно это говорится о воскресении из мертвых. И поскольку Иов говорит о Христе как об искупителе, то очевидно, что он участник первого воскресения. «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение». (Евр.11:32-35). Здесь сказано о праведных героях веры Ветхого завета. Их вера была очень сильна, а там, где сильная вера, часто происходят чудеса, даже воскресения из мертвых (мы понимаем, что это не собственно воскресение, а оживление). Но такое могло и не произойти, потому что у Бога для каждого свой план. Кто-то погиб за веру (а таких большинство) и остался ждать лучшего воскресения. Интересно, что о возможности такого исхода понимали и иудейские мужи перед реальностью быть брошенными в печь огненную: «И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся». (Дан.3:16-18). Бог в этой ситуации послал Своего Ангела и спас этих мужей. Но Он мог также и не поступить так. Что же это за лучшее воскресение, участниками которого являются Ветхозаветные герои веры? Это первое воскресение, которое произойдет в пришествие Христа во второй части 70-ой седьмины. Чем оно является лучшим? И лучшим чем что? Лучшим чем оживление в этой жизни для прежнего существования во плоти, потому что человек, воскресший в первое воскресение, уже не будет умирать никогда.

Повеления, чтобы стать участником лучшего воскресения.
       Для каждого здравомыслящего человека становится очевидным, что необходимо участвовать в первом воскресении. Но как это сделать? Ведь для многих, что  бы в нем участвовать, необходимо будет выстоять во всех ужасах Великой скорби. Для этого писание дает несколько повелений. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы». (1Кор.15:33). Это повеление говорит нам, чтобы мы общались больше и назидались в кругу верующих, чтобы укрепить нашу веру, и она была готова к испытаниям. Чтобы укрепить веру, нужно прилагать усилия, но, чтобы потерять ее, можно все пустить «на самотек», по течению. «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога. (1Кор.15:34). Трезвый взгляд на вещи – залог успеха в испытаниях. Но часто грех мешает трезво смотреть на вещи. «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом». (1Кор.15:58). Всегда быть твердым и непоколебимым, может быть, даже бескомпромиссным с этим миром, кто-то посчитает упрямством, но без этих черт мы не сможем стать участниками лучшего воскресения. Но этих черт мало, нужно также быть правильно наставленным в истине, чтобы знать, в чем быть твердым и непоколебимым. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». (Иоан.5:24). Поэтому самым важным, фундаментальным фактором является вера в Иисуса и слушание (знание) слова Божьего. Как следствие этого – творить добро, поскольку именно творившие добро выйдут в воскресение жизни согласно 29 стиху этой же главы. Откр.20:4 стих более подробно раскрывает нам, в чем мы должны быть тверды и непоколебимы: не поклоняться зверю и его образу, не принимать начертание на чело и руку. Мир за это нас накажет, поэтому мы не должны бояться принять мученическую смерть через обезглавливание. В тот момент важно устоять. Если ради спасения своей плотской жизни мы пойдем на компромисс: поклонимся зверю и примем его начертание, то мы умрем духовно и не можем рассчитывать на лучшее воскресение. «Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных». (Лук.14:12-14). Поэтому мы должны делать добрые дела, за которые не получим воздаяния при нашей жизни, а это проповедь слова Божьего, свидетельствование о Христе (если только мы правильно свидетельствуем).

Краткие итоги главы.
        Итак, как нам поможет вопрос воскресения мертвых в вопросе понимания восхищения? Мы увидели, что основанием веры в воскресение является вера в факт воскресения Христа. Поскольку Христос воскрес, то и мы имеем ту же надежду, что не смотря на все обстоятельства Великой скорби, которая может застать нас при нашей жизни, Он нас воскресит. Так же мы увидели, что воскресение Христовых прочно привязано к моменту пришествия и произойдет практически одновременно с изменением живущих верующих и восхищением. А это значит, что воскресение произойдет только во второй половине 70-ой седьмины, во время Великой скорби. Этот этап истории согласуется с одномоментным воскресением всех праведных: Ветхозаветных святых, членов Вселенской церкви, живущих во все века христианства, мучеников Великой скорби, которые тоже часть Церкви и на особом счету у Бога. Поэтому нет нужды придумывать различные этапы для первого воскресения и дробить его. Откр. 20:4 и Дан.12:1-3 также подтверждают момент воскресения в период Великой скорби, что подтверждает предгневный взгляд, потому что оно помещено в исторический контекст, когда восстанет Михаил (наш удерживающий), будет самое тяжкое в истории время, когда большинство человечества отвернется от Своего Бога и станет поклоняться и служить антихристу, его образу, вступать с ним в заветные отношения через его начертание. А это значит, что Великая скорбь – вторая половина 70-ой седьмины – уже наступила.









Часть 5. Восхищение в Откровении.

    Откровение… Мрачное, ужасное, порой, леденящее душу, не то повествование, не то набор каких-то картин, образов и видений. Многие люди, изучающие Откровение заходят в тупик, пытаясь объяснить его. Один из наших братьев даже сказал: «Чтобы понять Откровение, нужно откровение!» В определенном смысле это так, если не знаешь, что хочешь понять, что хочешь вынести из этой книги, и не изучил по данной теме более ясные, более простые места Писания. Мы же уже на протяжении 11 глав изучали вопрос восхищения Церкви, и у нас достаточно материала, чтобы понять этот вопрос и в книге Откровения. Итак, на протяжении 2-ух глав и 1-го приложения, посвященного одному очень сложному вопросу, мы попытаемся увидеть, что говорится о восхищении в книге Откровение, и познать, как быть к нему готовым. План нашего исследования будет таков: в 12 главе мы изучим концепцию Церкви на основании 2-ой и 3-ей глав Откровения, изучая послания 7-ми поместным Церквам, потом будет приложение, посвященное всего лишь одному стиху – Откр.3:10, а затем, в 13 главе, мы попытаемся увидеть само восхищение, начиная изучать Откровение с 4 гл. и дальше…



Глава 12. Концепция Церкви на основании 2 и 3 гл. Откр.

Постановка вопроса о совокупности Церкви.
        Многие из сторонников раннего восхищения утверждают, что начиная с 4 гл. Откр. на земле Церкви уже нет, поскольку с 4 по 19 гл., пока вновь не говорится о Невесте, слово Церковь (или ее синонимы) не употребляется. Но, во-первых, что понимать под синонимом слову Церковь? Если только Невеста, Жена Агнца, то да. Но часто слово Церковь заменяют другие понятия, такие как: святые, верные во Христе, а также избранные. Это становится очевидным при чтении Нового завета, почему в отношении Откровения действует какой-то другой принцип? Во-вторых, если мы мыслим столь глобально, что под Церковью и Невестой понимаем Вселенскую церковь, включающую верующих всех времен и народов, начиная от излияния Духа Святого в день Пятидесятницы, то этот аргумент перестает срабатывать вообще: получается, что слово Церковь, как понятие Вселенской Церкви, не встречается и раннее 4-ой главы – во 2-ой и 3-ей главах речь идет только о 7-ми поместных церквах, расположенных на полуострове Малая Азия, современная Турция. Но это не значит, что там нет Вселенской Церкви, хотя о ней там и не упоминается! Наоборот, я считаю, что, хотя это всего лишь 7 поместных церквей, Христос выбрал их из всех поместных церквей всех времен и народов показательно, потому что они отличаются определенными, характерными чертами, наличие которых в различных сочетаниях могут быть в любой поместной церкви в последующие времена. Просто эти черты в этих 7 церквах выражены наиболее ярко и совершенно. Существует также теория, что эти 7 церквей отражают различные эпохи в развитии Вселенской церкви. Изучая каждую эту церковь, я пришел к выводу, что от одной церкви к другой есть определенное развитие, но я не увидел, что оно отражает различные этапы истории Вселенской церкви. Нет, для этого основания нет. Итак, мы будем изучать одну церковь за другой, чтобы понять, почему Христос выбрал именно эту церковь, чтобы направить ей послание через Иоанна, каково духовное состояние этой церкви, чему это научает нас, и, суммируя все изученное, в конце мы попытаемся подумать, к чему готовит эти церкви, а, следовательно, и нас Христос. Изучая эти церкви, мы будем придерживаться следующего плана: сначала, как введение, мы окунемся в исторический и географический контекст каждой церкви, потом будем смотреть адресат (т.е. кому направлено послание), что говорит здесь о Себе Христос (как Он представляется данной церкви), какая есть церкви похвала или порицание, какие Христос дает повеления этой церкви (не обязательно в русле покаяния и исправления, но также и удержания того духовного состояния, что в этой церкви), какое будет воздаяние в случае непослушания, а также обетования побеждающему. В конце изучения каждой церкви, как итог, мы попытаемся охарактеризовать общее духовное состояние церкви и вывести ту характерную черту, что привела к этому духовному состоянию.

Послание Ефесской церкви. Введение.
      «Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия». (Откр.2:1-7). Первая церковь, к которой обращается Христос – это церковь в городе Ефесе. Это был один из крупнейших экономических и культурных центров Римской империи. Там располагался крупнейший порт, расположенный на восточном берегу Эгейского моря, в который сходились также все дороги провинции Асия. Из-за обилия торговли там было множество рынков, поэтому кто-то называл этот город «ярмаркой тщеславия» провинции Асия. Политически это был свободный город, имеющий самоуправление за заслуги перед Римской империей. Также это был крупнейший культурный и религиозный центр Римской империи. В нем располагался знаменитый храм Артемиды Ефесской, бывший одним из чудес света. Как гласит легенда, идол, находившийся в этом храме, был сделан из железного метеорита и представлял собой многогрудую богиню плодородия Артемиду, покровительствующую дикой, безудержной природе, с ее стихиями. Эта богиня не входила в классический пантеон греческих богов, потому что этот идол существовал намного раньше классического греческого периода. Так вот, храм этой богини затмевал своим величием многие другие храмы. Его изображения делали ремесленники, что доставляло им солидный доход. На поклонение стекались многие толпы людей. Процветала храмовая проституция. Существовало также множество храмов, посвященных различным императорам: Клавдию, Нерону, Адриону и Северу. В такой тяжелой, гнетущей обстановке окружающего язычества, которое, наверняка, давило на верующих, существовала христианская церковь. Нет подтверждения тому, что ее основал Апостол Павел, но он много в ней потрудился.  Так, в течении 2-ух лет он учит в училище некоего Тиранна. В результате этого Ефесс стал своего рода миссионерским центром для всей Асии, и вся Асия слышала слово о Господе Иисусе. Также мы помним прощальные наставления Апостола Павла для Ефесских пресвитеров, записанное в 20-й гл. Деян. и посвященное предупреждению о приходе ложных учителей. Т.о., мы можем увидеть, что христиане Ефеса, воспользавшись удобным географическим положением и обилием дорог, ревностно распространяют Евангелие по всей провинции Асия. Прошло немногим более 50-ти лет, когда Христос направляет через Иоанна послание этой церкви. Почему Он обратил на нее внимание? Что изменилось в ее состоянии? Что видит в ней Христос, как сердцеведец? Итак, изучим ее состояние согласно вышепредложенному плану.

Адресат послания Ефесской церкви:
руководитель, сама церковь, все, имеющие духовное ухо.
      Кто адресат послания? Во-первых, это Ангел Ефесской церкви. Существует мнение, что это какое-то ангельское существо, покровительствующее этой церкви. Но так ли это? Какой смысл Христу давать послание Иоанну, т.е. человеку, чтобы он передал его духовному существу, которое в обычном его состоянии он не видит. Очевидно, что Иоанн получил послание для какого-то человеческого существа, с которым легко может вступить в контакт. Кто же это такой Ангел церкви? Здесь употреблено слово «ангелос», что значит ангел, посланник, вестник, гонец, соглядатай. Среди этих значений хотелось бы обратить внимание на значение вестник, что можно понимать безотносительно к каким-то духовным существам. Есть ли в Писании места, где кто-либо из людей назывался вестником? «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа». (Мал.2:7). Т.о., здесь священник назван вестником Божиим. Священник – это всегда представитель народа Божьего пред Богом. Конечно, Новый завет против всякого священства, как особой категории людей, представляющих других верующих пред Богом, но, все равно, в церкви есть определенные люди, которые поставлены Богом, чтобы заботится о других верующих – это пресвитера, пастыри, епископы. Это не значит, что они выше по своему положению, чем другие верующие, но они могут представлять других верующих пред Богом, молясь за них и получая ответ от Господа. Таким образом, говоря об ангеле какой-либо церкви, мы понимаем руководителей церкви. Еще здесь сказано, что Дух говорит церквам, т.е. послание это также и для других церквей: не только в Ефесе, но и для последующих поколений верующих, т.е. для нас с вами, достигших последних дней. Это подтверждается также и тем, что здесь говорится: имеющий ухо да слышит, что значит, что это послание для всякого, кто имеет духовный слух, т.е. получившего духовное рождение.

Христос говорит о Себе: сердцеведение.
       Как говорит здесь о Себе Христос? Как Он представляется? Чтобы понять это, нужно обратиться к одному месту Писания: «Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей». (Откр.1:20). Во-первых, Христос говорит здесь о Себе, как о Держащем 7 звезд в деснице (руке) Своей – это пастора, руководители, находящиеся в руке Христа. Это может означать две вещи: ободрение, что никто не похитит их из руки Его – это безопасность. Если они будут верны, то никакая сила не сможет отлучить их от спасения и жизни вечной. Или другое: ответственность, что с них больше спросится, если будут делать не по воле Христа. Ведь, как говорится в Писании, страшно впасть в руки Бога живого, особенно, если уже в них находишься. Во-вторых, Христос говорит о Себе как о Ходящем посреди 7 золотых светильников, т.е. Ходящий посреди 7 Церквей. Возможно, число 7 – это полнота, полнота Церкви, посреди которой и ходит Христос. Что это может значить? Христос видит все, что происходит в церквах, и хорошее, и плохое. Он может заглянуть в сердца людей и констатировать там отсутствие или потерю первой любви.

Похвала Ефесской церкви: усердие в служении и святости.
      За что Христос хвалит Ефесскую церковь? Во-первых, за усердие в служении. Мы помним, что благодаря учению Павла, Ефесская церковь стала миссионерским центром, распространяющим учение Христа по всей Асии. Очевидно, что такой же пыл в служении сохранился и спустя 50 лет. «Много потрудился и не изнемогал», - говорит Христос. Очевидно, что эта церковь обладала обилием внутренней духовной силы. Поскольку их служение – это духовная борьба, мир отвечал на их служение какими-то ответными мерами, в том числе и гонениями. Поэтому, совершая служение, им приходилось многое претерпеть. Они не боялись гонений, что могли бы возникнуть в результате их деятельности. Мир может и смотреть на верующих спокойно, но лишь до тех пор, пока не будут затронуты экономические интересы этого мира. Вспомним, почему возник бунт ремесленников, делающих храмы Артемиды? Потому что люди все меньше стали приходить в Ефес на поклонение Артемиде и покупать их храмы, сделанные из серебра. Это вызвало уменьшение их доходов и бунт. Верующие Ефеса об этом не думали и не стеснялись величия храма. Они несли служение и не думали, что их мало. Они понимали, что истина часто не с большинством, истина дается Богом по личному откровению. Во-вторых, Христос хвалит эту церковь за дисциплину, которую старались поддерживать в ней. Очевидно, что сказались последние наставления для этой церкви Апостола Павла, когда он предупреждал эту церковь о приходе лжеучителей, но и не только. Христос здесь говорит, что они не могут сносить развратных, т.е. тех, кто впал в грех, но не принес ложного учения. Поэтому и написано, что они ненавидят, прежде всего, дела Николаитов, которые и Христос ненавидит. Но когда все нормально с делами, то они испытывают веру тех, кто пытается внести свое учение. Не известно, как именно они испытывали лжеапостолов, но, в итоге, они пришли к выводу, что их учение ложно. Ведь канон Писания еще тогда не сложился. Но в наше время мы можем это сделать на основании Писания, при этом мы должны смотреть два момента: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире». (1Иоан.4:1-3). Самый главный критерий – это исповедание Иисуса Христа, пришедшего во плоти. По этому признаку мы можем узнать, имеет ли человек в себе Духа Святого, рожден ли свыше. «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». (1Кор.12:3). Истина в том, что существует только два духа, которые могут действовать в человеке: Дух Святой и дух антихриста. Третьего положения не дано. Но, если по этому признаку узнать не удается, то нужно следовать другому признаку: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их». (2Кор.11:13-15). Последняя фраза данного места Писания открывает нам признак, по которым мы можем узнать лжеапостолов: соответствуют ли дела их тому, что они учат?

Порицание Ефесской церкви: служение на первом месте, а не Христос.
      За что Христос порицает церковь в Ефесе? За оставление первой любви. Не смотря на то, что все вроде бы хорошо, что-то, все равно, изменилось за 50 лет в этой церкви. Не сказано, что у них вообще нет любви, но что-то происходит в их сердце, что их так порицает Христос. Я долго думал, что именно с ними произошло, и Дух Святой подсказал мне. То место Писания не относится к состоянию церквей, но определенно к состоянию сердца: «В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». (Лук.10:38-42). Здесь мы видим две женщины: Марфа и Мария, которые по-разному хотели угодить Христу. Марфа хотела сделать многое для Христа, суетилась, но не успевала. Мария слушала Христа, Его учение и не помогала Марфе. Это не понравилось Марфе, поэтому она просит Христа, чтобы Мария ей помогла. Но Христос не порицает, а, наоборот, ставит Марию в пример, говорит, что она избрала благую часть, которая не отнимется у нее. Это не значит, что не нужно заботиться об угощении (оно на своем месте), нет, речь идет о приоритете – что важнее: личное общение со Христом или служение Ему? Я думаю, что похожая ситуация сложилась и в церкви в Ефесе: они много трудились и служили Христу, но стали любить служение Ему больше, чем Самого Христа.

Повеления, чтобы исправиться: наладить отношения со Христом.
       Далее, Христос дает повеление этой церкви, чтобы исправиться. Во-первых, вспомнить ту духовную высоту, на которой находился и с которой ниспал. Получается, что потеря первой любви вызвало определенное понижение духовного уровня. Во-вторых, покаяться. Очевидно, что даже такое изменение в состоянии сердца – грех, требующий покаяния. В-третьих, творить прежние дела, т.е. опять поставить приоритетом Личность Христа. Это значит приобретать духовное богатство непосредственно от источника – Самого Христа, в общении со Христом, в изучении слова Божьего, в общении с другими христианами, т.е. наполняя свой дух. И только потом идти и служить: сначала наполнившись, а потом отдавая, а не наоборот. Иначе, если не будешь наполняться, а только отдавать, тратить силы, не пополняя их, то со временем истратишь все и духовно надорвешься.

Воздаяние: испытания для Ефесской церкви.
       Что будет церкви в Ефесе, если она не покается? Христос говорит, что Он придет и сдвинет светильник с места его. Как мы уже узнали, светильник – это сама церковь. Сдвинуть церковь означает потрясти, предать гонениям, рассеять ее. Бог некогда так поступил с церковью в Иерусалиме, чтобы она начала благовествовать не только в самом Иерусалиме, но и в Иудее, Самарии и до края земли. В любом случае это сделает их опять ближе ко Христу, восстановит тесные отношения с Ним.

Обетование победителю: вечное общение со Христом.
      Какое обетование здесь дается победителю? Христос говорит, что даст вкушать от древа жизни, что посреди рая Божьего. Что это значит? «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». (Быт.2:9); «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». (Быт.3:22-24). Какова была цель у Бога, изгоняющего Адама и Еву из Едемского сада? Конечно, предотвратить вечное существование во грехе у людей, которые могли бы вкусить плод древа жизни и жить вечно без возможности покаяния. Но не в этом главное: изгнав Адама и Еву из Едема, Бог прекратил с ними общение. Произошло разделение первых людей с Богом. Т.о., данное обетование победителю означает возвращение прежнего общения с Богом. Здесь встает резонный вопрос: как стать победителем? «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша». (1Иоан.5:4). Чтобы победить мир, для начала нужно родиться свыше, чтобы иметь от Духа Святого силу для этого. Также необходимо сохранить свою веру, не отречься перед лицом испытаний, а для этого также необходимо укреплять свои взаимоотношения со Христом.

Итог духовного состояния церкви в Ефесе: неверные приоритеты.
       Итак, что мы увидели в духовном состоянии церкви в Ефесе спустя 50 лет после ее основания? Это была ревностная церковь в ее служении Господу и стремлении к чистоте своих рядов, но пренебрегающая отношениями с Господом. В ее сути было неправильное расстановка приоритетов, и ей необходимо ставить на первое место и укреплять личные отношения со Христом, чтобы, получив от него силу выстоять в испытаниях.

Послание Смирнской церкви. Введение.
       «И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти». (Откр.2:8-11). Следующая церковь, к которой обращается Христос – это церковь в городе Смирне. Эта церковь находилась в очень стесненных обстоятельствах, поэтому она нуждалась в ободрении, в поддержке для дальнейшего следования за Господом. Как уже видно из текста, Смирнская церковь находилась в гонениях, в страданиях. Сначала немного исторического и географического контекста. Это была маленькая церковь, расположенная в 50 км. к северу от Ефеса в городе Смирна. Это был крупный, богатый город, морской порт. В отличие от Ефеса, который уже давно превратился в развалины, этот город существует и по сей день. Этот город получил свое название от ароматного состава – смирны, которая использовалась для бальзамирования умерших, изготовления духов и священнодействия в скинии и храме. В этом может быть взаимосвязь между положением в церкви и названием города: гонения в церкви, испытания даже до смерти, благоухание этому миру, не смотря на эти гонения, верность до конца в священнодействии – свидетельстве этому миру: «…[совершать] священнодействие благовествования Божия…» (Рим.15:16). Поэтому, в таких обстоятельствах эта церковь нуждалась в ободрения от Христа, Который и раскрывается здесь по-новому: для Смирнской церкви Он является не для того, чтобы обличить, предупредить о грядущем возмездии за непослушание, но для того, что воодушевить, подбодрить на дальнейший нелегкий путь. Христос здесь открывается не как Праведный Судья с грозным характером, а как любящий Отец, Который знает наши нужды и переживания, и заботится о нас. Итак, касаясь духовного состояния Смирнской церкви, мы будем следовать той же процедуре.

Адресат Смирнской церкви.
      Кто адресат этого послания? Также, как и в церкви в Ефесе, это ангел данной церкви, т.е. ее руководитель, пастор, пресвитер. Также адресатом является и вся церковь, наполняемая Духом Святым, чтобы понять это послание, а также все имеющие духовное ухо, чтобы слышать, т.е. все возрожденные христиане последующих поколений.

Христос – победитель всех искушений и смерти.
      Как представляется здесь Христос? О Себе Он здесь говорит, что Он Первый и Последний. Что это значит? «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога…» (Ис.44:6). Он Тот же самый Единственный Бог, что и в Ветхом завете. Во-первых, Он Господь Саваоф – повелитель воинств, Который может заступиться за Свой народ, который притесняют. Во-вторых, Он – Царь Израиля, что косвенно указывает на Его владычество как Царя царей. В-третьих, Он Искупитель, Тот, кто выкупил Свой народ из этого мира. Для этого у Него достаточно средств. В контексте Нового завета Он выкупил Свой народ, Церковь Своей Кровью. «Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний. Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе». (Ис.48:12,13). Христос – Тот, за Которым Первое и Последнее слово. Своим словом Христос создал небо и землю, Своим же словом Он призовет их на суд. Мир, конечно, может предпринимать какие-то действия против нас, но это только настолько, насколько позволит ему Бог в лице Христа. Поэтому Первый и Последний в этом случае также означает, что за Христом первое и последнее слово, в том числе и в участи верующих в Него. Еще Христос называет Себя тем, кто был мертв и вот жив. Это значит, что Христос победил смерть, воскреснув из мертвых. Он может победить смерть и в жизни Смирнской церкви, даровав им обетование воскресения из мертвых.

Похвала Смирнской церкви: многое переносит.
      За что Христос хвалит эту церковь? За то, что много переносит. Что они переносили? Много скорбей, в которых они проявили стойкость и терпение. Очевидно, что на эту церковь были сильные гонения. Переносили они также много материальных недостатков – нищеты. В переводе епископа Кассиана (Безобразова) Лук. 6:21 звучит так: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царство Божие». (Дело в том, что слова «духом» нет на языке оригинала во многих рукописях). Т.е., если человек даже материально богат, но считает себя нищим пред Богом, т.е. не признает себя владельцем своего имущества, а всецело Бога, то такой человек блажен. Тем более, если человек не обладает ничем в своей жизни. Еще в своей жизни они перенесли злословие со стороны иудеев – религиозных противников. Христос очень сильно характеризует этих иудеев – Он называет их сатанинским сборищем, т.е. они уже не являются частью народа Божьего, но в своем отвержении Христа и христианства в общем, они давно перешли на сторону сатаны, стали лжерелигией. Встает  резонный вопрос: не они ли причастны к гонениям на христиан и тому, что их будут ввергать в темницу? Этот вопрос не праздный. Очень часто и в истории, и на страницах Библии мы видим, что государство и лжерелигия объединяются, чтобы бороться с истинными верующими. Это может произойти и в наше время. Важно  в этой ситуации не поддаться, не пойти на компромисс с этим миром и его религиями, но выстоять до конца. За что еще Христос хвалит Смирнскую церковь? За их духовное богатство. «Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак.2:5). Не смотря на бедность и незначительность, верующие в Смирне, а также мы все равно избраны Богом. Что это такое – наше духовное богатство? Это вера, очищенная и укрепленная в испытаниях.
      В числе 7 церквей, Смирнская церковь – это одна из двух церквей, которую ни в чем не порицает Христос.

Дальнейшее наставление: не бояться и сохранить верность.
      Не смотря на то, что в этой церкви нет никаких недостатков, все равно она нуждается в дальнейшем наставлении, чтобы выстоять. Поэтому Христос дает Смирнской церкви некоторые повеления, чтобы устоять и дальше. Первое повеление: не бояться ничего, что нужно претерпеть: ни темницы, ни диавола, ни скорбей, ни, даже, смерти. Человек часто подвержен страхам, особенно, если человек в таких обстоятельствах. Второе повеление: быть верным до смерти, т.е. не потерять веру и упование в этих обстоятельствах, а сохранить. Почему это нужно? «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». (Матф.10:28). Убивающие тело – это люди, те самые гонители, которые, убивая, не имеют власти над телом человека. Тот, Кто душу и тело может погубить в геенне – это Бог, Который за наше отступничество может наказать вечными мучениями. Поэтому, лучше впасть в руки людей, чем в руки Бога живого!
     Также Смирнская церковь – это одна из церквей, которая не получила предупреждение о воздаянии, если не покается, потому что ей не в чем каяться.

Обетование победителю: сама вечная жизнь.
     Какое обетование дано победителю? Будет дан венец жизни, т.е. сама вечная жизнь будет наградой человеку, который все претерпит до конца и устоит. Такой человек в своей жизни духовно выстоял, хотя, физически и проиграл. Еще одно обетование: не потерпит вреда от второй смерти. Это обетование сказано верующим в положении перед лицом физической смерти. Но они должны знать – вторая смерть не имеет к ним никакого отношения. Почему это так? Потому что сейчас, уже при жизни они перешли из смерти в жизнь: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». (Иоан.5:24). Чтобы понять это нам нужно описание второй смерти: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет». (Откр.20:5); «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». (Откр.20:12-15). Мы видим, что эта смерть только для тех, кто не воскрес в первое воскресение, и она произойдет более чем через 1000 лет после воскресения праведных. Также мы должны понять, что эта смерть только для тех, кто мертв духовно, т.е. тех, кто не поверил в жертву Христа, которая могла бы покрыть их грехи. Поэтому эти люди судимы по тем книгам, в которых как раз и записаны их дела – грехи, непокрытые Кровью Христа. Эти книги откроются в этот день суда. Основанием для этого является отсутствие записи о каждом из них в книге жизни Агнца. Почему же победившие не участвуют и даже, не имеют никакого отношения к смерти второй? Потому что рождены свыше, второй раз, и на основании этого записаны в книгу жизни Агнца. Потому что все их греховные дела покрыты жертвенной Кровью Агнца. Потому что они не отреклись от этой жертвы даже пред лицом смерти.

Основная черта Смирнской церкви: гонения мира.
      Итак, основной чертой Смирнской церкви является наличие физических гонений со стороны мира. Не смотря на это, это очень духовно богатая церковь, которая твердо стоит в вере, не смотря на физическую нищету и гонения, стесненные обстоятельства, злословие религиозных противников. Поэтому люди в этой церкви нуждаются в дальнейшем ободрении и поддержке, духовных силах от Господа. Цель же ободрения от Христа является довести до конца, не дать стать отступником. При этом нам открывается несколько духовных истин: Христу, как Богу, принадлежит первое и последнее слово, в том числе в участи верных Ему христиан; необходимо приобретать духовное богатство в трудностях и скорбях; страх пред Богом должен превалировать над страхом пред людьми; Мы должны стремиться к духовной победе, потому что уже сейчас мы перешли из духовной смерти в жизнь, а в будущем воскреснем в первое воскресенье и избегнем участия в смерти второй.

Послание Пергамской церкви: введение.
       «И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». (Откр.2:12-17). Дальнейшие рассуждения идут в русле определенного развития от одной церкви к другой. Представьте себе, что вы находитесь в постоянных гонениях, которые происходят ведь не только на физическом, но и на психологическом уровне, поскольку те, кто вас гонят, уверены на все 100%, что они правы. Когда-нибудь вы дрогнете, когда-нибудь сломаетесь, и пойдете на какой-то компромисс со своими гонителями. Подобная ситуация сложилась и в церкви в Пергаме, поэтому Христос и избрал ее, чтобы направить ей Свое послание. Тем более, что вам не повезло в выборе места жительства – вы живете в самом стане врага, в его столице. Но прежде чем разбираться с положением церкви в Пергаме и ее духовным состоянием, приведу короткую историческую справку об этом городе. Он находился примерно в 32 км от Смирны вглубь континента и был некогда столицей Мидии и даже Пергамского царства. Язычество здесь имело глубокие корни – здесь поклонялись Афине, Эскулапу, Дионису и Зевсу. Особенно знаменательно поклонение Эскулапу – древнегреческому божеству, покровительствующему врачебному делу, символом которого была змея, обвившаяся вокруг чаши. Славился также этот город также своим университетом и библиотекой, в которой насчитывалось 200 тыс. книг. Разумеется, они были языческими. Известен этот город также изготовлением особо прочной бумаги, получившей название пергамента – от названия города. Т.о., этот город был центром языческого просвещения, противного Богу истинному. Не удивительно, что там поселился сам сатана, который хотел во что бы то ни стало уничтожить христианскую церковь, существовавшую в этом городе, не стесняясь при этом в средствах.

Адресат Пергамской церкви.
       Также как и в других церквах, адресат этой церкви – ангел Пергамской церкви, сама церковь, а также все слышащие духовным ухом, т.е. и мы с вами.

Христос – Судящий по слову Божьему.
       Что здесь Христос говорит о Себе? Здесь Он имеющий острый с обеих сторон меч. «Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое; и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня; и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь». (Ис.49:1-3). Господь избирает Израиль и делает его уста острые как меч, чтобы возвещать слово Божие. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». (Евр.4:12). Здесь также слово Божие сравнивается с острым мечем, и даже превосходит его, так как оно острее его. Как это понять – в чем слово Божие острее меча? Мечем мы сражаемся и поражаем физически, а слово Божие поражает духовно, что намного сильнее. Оно живо и действенно – это не мертвая буква, это нечто, что действует в нашей жизни и изменяет ее. Оно проникает до разделения души и духа, т.е. говорит нам, когда мы поступаем душевно, по плоти, и когда духовно, как новые творения. Оно также судит наше сердце – наш источник жизни, насколько мы храним его, что в него впускаем. Итак, Христос здесь представляется как Слово Божие, Которое будет судить даже верующих, когда они отступают от своего пути, идут на компромиссы. Вероятно, в этом основная черта церкви в Пергаме – это церковь, пошедшая на компромисс в разрез со словом Божиим.

Похвала Пергамской церкви: содержит имя Христа.
      За что Христос хвалит Пергамскую церковь? Здесь есть несколько моментов. Во-первых, Он хвалит ее за дела, сделанные посредством веры. Во-вторых,  за то, что может жить в стане врага – сатаны. Очевидно, это производило постоянное раздражение, ярость с его стороны и стремление уничтожить эту горстку христиан. В-третьих, Христос их хвалит за то, что они содержат Его имя. Что это значит? Здесь употреблен греческий глагол krate/w («кратео»), что значит: властвовать, господствовать, обладать силой; овладевать, захватывать, брать, схватывать;  держать, удерживать. Т.е., они еще были достаточно духовно сильны, чтобы силой имени Христа побеждать сатану. В-четвертых, Христос их хвалит за сохранение веры, даже тогда, когда зверски казнили их епископа Антипу. Как говорит предание, его зажарили живьем внутри раскаленного медного быка.

Порицание: компромисс с миром.
       За что Христос эту церковь порицает? В среде этой церкви появились чуждые христианству элементы. Мы точно не знаем, то ли епископ этой церкви проглядел, не заметил это, то ли сознательно пошел на компромисс, позволив этой группе примкнуть к церкви, но, в любом случае ответственность ложится на него. Особенно, учесть, как расправились с его предшественником – конечно, он мог напугаться. Но что это за учение Валаама? Приведем несколько мест Писания, чтобы разобраться с этим. «И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля». (Чис.25:1-3); «…вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем…» (Чис.31:16). Все мы знаем эту историю, когда Валаам не смог проклясть Израиль, поэтому он научил Моавитян, чтобы они втерлись в доверие к Израилю и совратили их с пути служения одному только Господу. В результате получилось блудодеяние как физическое, так и духовное. Он это сделал, потому что «…предался обольщению мзды…» (Иуд.1:11), т.е. позарился на богатство. Т.о., учение Валаама заключалось в том, чтобы не путем насилия, проклятия или прямого противостояния, а путем внедрения в среду народа Божьего, путем дружбы с ним, увести его с пути истинного. Если это удается, то Сам Бог становится противником Своего народа и гневается на него. Хорошо, что в Пергамской церкви держащиеся учения Валаама только были, находились, но ничего не сказано, что они распространяли там Свое учение. Но прецедент был налицо, и Христос не оставил это без внимания, поскольку, раз одним было позволено было так жить, то почему другие не заразятся этим, не захотят жить также? Еще Христос порицает эту церковь за то, что там есть держащиеся учения Николаитов. Мы не знаем, что это было за учение, но как говорит предание, они говорили, что, поскольку закон Ветхого завета отменен, то можно необузданно удовлетворять свою плоть. Т.о., мы увидели, что в отличие от Ефесской церкви, где старались соблюдать строгую дисциплину, в церкви Пергама лжеучения привились внутри церкви и никто их не порицает.

Повеление: покаяние в попустительстве.
      Единственное повеление, как выйти из этой ситуации – покаяться, но в чем? В том, что попустительствовали греху и лжеучениям. Что из этого следует? Все лжеучителя и их последователи должны быть отлучены от церкви, извергнуты из нее.

Воздаяние, если не покаются: суд нечестивых по слову Божьему.
       О каком воздаянии говорит Христос, в случае, если они не покаются? Христос будет сражаться с лжеучителями мечом уст Своих, т.е. посредством Своего слова. Не только в пришествие, но и сейчас, действуя через Своих избранных. Но Христос говорит, что будет сражаться не со всей церковью, а только с теми, кто принес лжеучение. В этом проявляется милость Божия даже к тем, от кого зависело, чтобы в церкви было все в порядке. «Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого». (Ис.11:4). Христос в Свое 1000-летнее царство поразит нечестивого духом уст Своих, т.е. это опять намек на слово Божие, исходящее от Христа со властью. «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». (Иоан.12:48). Слово Божие – судья в последний день (пришествие Христа). Оно будет судить тогда только нечестивых, кто слышал слово Христа, но не следовал ему. Это значит, что и те лжеучителя, будут судимы по слову Божьему, и ничего не смогут сказать против.

Обетование побеждающему: сокровенное: хлеб, имя, камень.
      Какие обетования дает Христос побеждающему в Пергамской церкви? Во-первых, Христос даст сокровенную манну. «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру». (Иоан.6:32,33). Сам Христос является хлебом, сошедшим с небес от Отца, умершего на Голгофском кресте, и, тем самым, дающий жизнь миру. Во-вторых, Христос даст белый камень с новым именем. Что это значит? Существовала в древнем Риме определенная процедура, когда в конце суда над человеком ему давали камень: если он был виновен, то черный, если не виновен, то белый. Т.о., белый камень означает символ оправдания, что человек во всем следовал слову Божьему, не нарушил его, поэтому свободен от суда по нему. Но что значит – новое имя? Посмотрим несколько мест Писания, где говорится о новом имени. «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его - как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа». (Ис.62:1,2).  Сион будет иметь новое имя, которое даст Ему Господь, через истину и правду, проистекающую через него как свет. «И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем, которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, - потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих». (Ис.65:15,16). Новое имя предназначено для рабов Божиих, чтобы через это имя распространялось благословение для других людей, чтобы называя это имя, люди клялись Богом, т.е. призывали Его имя. Это определенно указание на то, что в этом имени часть имени Божества. Есть этому примеры: Авраам (Отец множества), который «будет в благословение» (Быт.12:2), а также христиане, которые в полноте носят имя Христа и проявляют его в силе.

Отличительная черта Пергамской церкви: компромисс вразрез со словом Божьим.
       Итак, отличительной чертой Пергамской церкви является компромисс вразрез со словом Божиим. Это все еще духовно сильная церковь. Она сама по себе еще сильна в истине и может противостоять лжеучениям, но в ней появляется повод к отступлению от Господа. Появились лжеучителя, которые стремятся, если еще не проповедовать свое лжеучение внутри церкви, но, по крайней мере, жить по нему. Руководство церкви или не распознало это лжеучение, или попустительствует ему. Пока это еще очень маленькая категория людей, но как написано, малая закваска квасит все тесто. При разборе состояния церкви нам попутно открылось несколько истин. Необходимо предоставлять возможность Слову Божьему судить все аспекты нашей жизни. Важно, когда противостояние с миром накаляется, устоять и не пойти с миром на компромисс в ущерб истине. Часто мир, понимая, что нельзя истребить христианство физически, предпринимает духовную атаку на Церковь изнутри. Когда мы видим, что люди не живут по истине, и ничего не делаем – это грех, в котором мы должны каяться. Вне зависимости, сказали мы слово Божье грешнику или нет, Христос все равно будет судить его по слову Своему. Если мы питаемся словом Божиим, то должны иметь силы приносить благословение другим.

Послание Фиатирской церкви. Введение.
       «И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам». (Откр.2:18-29). Дальнейшее развитие от одной церкви к другой или, скорее, регресс, наталкивает нас на следующие мысли по поводу церкви в Фиатирах: представьте себе, что в вашей церкви рядом с вами сидят нечестивцы, откровенные язычники, при этом называющие себя братьями во Христе. Какая будет ваша реакция на это? Правда же, у вас будет негодование по этому поводу? А какая будет по этому поводу реакция у Христа, Который видит каждое сердце? Конечно, это будет гнев! Но гнев не против всех, кто в этой церкви, а именно против этих нечестивцев. Христос знает Своих и не будет наказывать всех без разбору: Он этого придерживался и в истории с Лотом, когда вывел его семью из Содома, но оставшихся в этом городе все равно наказал. Нечто подобное было и в церкви в городе Фиатиры – мы можем отчетливо увидеть, что в этой церкви произошло разделение: есть верные, кто по-прежнему следует за Господом, но есть и те, кто последовал за учением, проповедуемом пророчицей Иезавелью. И тех и других много, значительное количество, чтобы сбрасывать это со счетов. Мы не знаем, почему так произошло, но Христос увидел эту церковь, ее проблемы, и так же включил ее в число церквей, нуждающихся в том, чтобы ей было написано послание через Апостола Иоанна. Коротко о самом городе Фиатиры: это был небольшой город, находившийся в 64 км на юго-восток от Пергама и основанный македонскими греками. Место его расположения славилось большими урожаями – это своего рода аграрная столица. Также там производился особый пурпурный краситель: из этого города родом была Лидия, первая уверовавшая в Филиппах по проповеди Павла. Итак, мы поговорим о состоянии церкви в Фиатирах, следуя знакомой уже процедуре.

Адресат Фиатирской церкви: только верные.
       Кто адресат в церкви в Фиатирах? Здесь есть небольшое отличие. Также как и в других, здесь адресат – ангел этой церкви, т.е. пресвитер, руководитель. Также сама церковь является адресатом, но не те, кто любодействовал с Иезавелью, так как с ними у Христа особый разговор. Вообще, я сомневаюсь, что они входят во Вселенскую церковь. Также адресатом являются все, имеющие духовный слух.

Христос – Сын Божий, единый с Отцом.
       Как представляется Христос Фиатирской церкви? О Себе Он говорит, что Он Сын Божий, что значит, что Он равен Отцу. «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде». (Матф.8:28-32). Это место Писания говорит нам, что Христос повелевает в духовном мире, поэтому выше ангелов. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». (Иоан.1:18). Христос всегда существует в недре Отца и явил Его, явил в полноте. «И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу». (Иоан.5:18). Иудеи прекрасно понимали: Христос также равен Отцу как в слове, так и в других качествах: например сердцеведение. «Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго». (Иоан.6:68,69). Христос также имеет глаголы вечной жизни, проистекающие из Его авторитета как Сына Божьего. В другом месте также сказано: «…ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи». (Матф.7:29). Здесь также представлено описание Христа: имеет очи как пламень огненный и ноги, подобны халколивану. Что это значит? Халколиван – это особый сплав, отличающийся сильным блеском. В сочетании с блеском очей это означало гнев Христа, Его право совершать суд над нечестивцами этой церкви. Еще Христос говорит о Себе, что Он испытующий сердца и внутренности, т.е. знает Своих, кто верен Ему и не будет их наказывать.

Похвала Фиатирской церкви: верным, что верны.
       Есть ли какая-то похвала Фиатирской церкви? Во-первых, она направлена тем, кто верен, а не всем людям, находившимся в этой поместной церкви. За что их хвалит Христос? Во-первых, за дела, которые являются проявлением их веры. Во-вторых, за любовь, как признак духовного возрождения. В-третьих, за служение: т.е. служат другим, а не возвышаются. В-четвертых, за терпение: т.е., у них тоже были гонения, в которых они выстояли (возможно, даже от тех, кто был с ними в одной церкви). В-пятых, за то, что их последние дела больше первых – это говорит о духовном росте.

Порицание: за учение жены.
      Есть ли какое-либо порицание церкви в Фиатирах? Во-первых, порицание этой церкви только за нечестивых отступников, которых уже очень много в церкви, ни за что другое. Вот к чему может привести беспечность христиан, которые ни чего не делают ради чистоты своих рядов! Во-вторых, порицание этой церкви за то, что там попускают жене Иезавели учить. Но что говорит Писание о том, если жена (женщина) берется за то, чтобы учить? «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». (1Тим.2:11-15); «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит». (1Кор.14:34). Писание однозначно запрещает женщине, как в церкви, так и в семье, как учить, так и господствовать. Почему? Женщина, берущаяся за это дело, начинает выполнять не свойственную ей функцию, которая не предусмотрена для нее Богом. Женщина более подвержена духовному внушению, поскольку ее так создал Бог, чтобы у нее больше проявлялись эмоциональные качества, чем логическое мышление. Но если это уже произошло, и Иезавель учит в церкви, то в чем суть ее учения? Христос называет это любодеяние и употребление в пищу идоложертвенного глубинами сатанинскими (не просто впадение в грех, а его глубина), поэтому те, кто последовал за этим учением, не могут иметь спасение, быть детьми Божьими и членами Вселенской церкви. «Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии». (3Цар.16:31,32). Когда мы читаем саму историю, случившуюся с Израилем во времена Иезавели, то мы можем понять следующее: брак с неверующей язычницей приводит к отступлению от Бога живого (как себя лично, так и всего государства). Это производит отступление от живого Бога и поклонению идолам. Как Писание характеризует это поклонение? «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами». (1Кор.10:19,20). Итак, поклонение идолу (принесение жертвы ему и вкушение ее) – есть общение с бесами, а не с Богом.

Повеления: покаяние в любодеянии и держать, что имеешь.
      Какие повеления Христос дает Фиатирской церкви? Я их условно делю на две части: для Иезавели и любодействующих с нею, и для верных христиан. Что Христос говорит Иезавели и ее последователям? Покаяться в ее любодеянии: как физическом, так и духовном. Для Христа важно здесь не то, во что они верят или что имеют ввиду, а что у них получается, т.е. плоды их учения. Но само очевидно, что не может быть хороших плодов от плохого дерева, соответственно и не могут исходить добрые дела из худого учения. По-видимому, уже ранее каким-то образом Христос говорил им покаяться, даже дал срок для этого, но они не покаялись. Что же Христос говорит верным христианам? Держать, что имеют, т.е. то учение, что приняли от Христа и Апостолов, а также сохранять дела Христа до конца – пока Он не придет – тогда Он отделит одних от других: «И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему». (Мал.3:17,18).

Воздаяние: духовная болезнь, смерть, скорбь.
       Что будет, если Иезавель и ее последователи не покаются? Во-первых, самой Иезавели Христос обещает болезнь. Во-вторых, для любодействующих с нею Христос обещает Великую скорбь. Я не думаю, что это Великая скорбь – время антихриста. Они ее даже не распознают, поскольку они во тьме, а не в свете слова Божьего. Поэтому эта Великая скорбь будет уже после восхищения. «И когда увидел Иорам Ииуя, то сказал: с миром ли Ииуй? И сказал он: какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхвованиях ее?» (4Цар.9:22). Прочие, люди мира сего, говорят, что «мир и безопасность», а это идет речь о времени Великой скорби. Когда же придет Христос, то нечестивые, последующие за лжеучителями, будут наказаны Богом во гневе. Для них это значит тоже Великая скорбь. В-третьих, детей Иезавели Христос накажет смертью. Очевидно, это духовная смерть для тех, кто изначально был в этом учении. В-четвертых, таким наказанием Христос подаст пример другим церквам, чтобы имели страх Божий. В-пятых, здесь есть указание о воздаянии для всех людей: и верующих, и неверующих. Он воздаст им по их делам: верующим – вечной жизнью, неверующим – вечной смертью в озере огненном.

Обетование победителю: власть со Христом.
      Какое обетование дает Христос победителю? Христос даст власть над язычниками, чтобы пасти их жезлом железным – это символ власти для наказания, и чтобы сокрушать их как сосуды глиняные – не только иметь эту власть, но и реально наказывать. В этом у победителей будет единство со Христом в этой власти, полученной от Отца: «"Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника"». (Пс.2:6-9). Это значит управление,  суд и наказание этого мира вместе со Христом, что произойдет уже после восхищения, когда Христос уже придет со своими святыми. Также Христос обещает победителю звезду утреннюю, что значит, что победитель способен видеть приближение пришествия Христа, подобно как по появлению Венеры на небе, можно судить о приближении утра.

Основная черта Фиатирской церкви: потеря единства.
       Итак, основной чертой церкви в Фиатирах является потеря единства: внутри самой церкви, между людьми, составляющими ее, со Христом и Богом Отцом. Об этом говорит то, как говорит о Себе Христос, как о Сыне Божиим, Едином с Отцом, а также само духовное состояние церкви. Это церковь, в которой произошло разделение. Часть все еще стоит в истине: имеет все, что подобает иметь верующим, духовно растет. Другая часть отступила от истины и последовала за лжеучителями: потеряли свою святость и праведность, вернулись к язычеству через любодеяние и идолопоклонство, опять стали детьми диавола, находясь в глубинах сатанинских. Лжеучение уже не просто проникло в церковь, но распространяется в ней, и никто этому не препятствует. При изучении состояния Фиатирской церкви нам также открылось несколько духовных истин. Христос, как Сын Божий, равный Богу, видит сердца людей, знает Своих и кого наказать за нечестие. Главное – личная верность, не смотря на то, что рядом проповедуется ложь. Брак с неверующими может привести к отступничеству. Учение Иезавели о любодеянии и идолопоклонстве – это не просто впадение в грех, а глубины сатанинские. Бог никогда не наказывает сразу, Он всегда сначала обличит, даст срок для покаяния, и если не покается, то только после этого накажет. Наказание провинившихся Бог ставит в пример  другим (это публичность наказания), чтобы имели страх Божий. Победившие будут вместе со Христом управлять, судить и наказывать этот мир.

Послание Сардийской церкви. Введение.
       «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». (Откр.3:1-6). Я уже подчеркивал тенденцию в духовном состоянии церквей: от начинающей терять первую любовь и остывать церкви в Ефесе до почти полностью духовно мертвой церкви в Сардисе, где только небольшая группа людей остались верны Господу. Также враг предпринимает различные тактики, что сбить эти церкви с пути истинного: жесточайшие гонения, направленные на физическое истребление верующих; духовная атака – внедрение лжеучений в среду церкви; и то, и другое, вместе взятое. Почему сложилась такая ситуация в Сардисе? Попробуем разобраться в духовной обстановке этой церкви, но сначала историко-географический контекст. Это был торговый и промышленный город древности. Здесь имелось множество предприятий по изготовлению драгоценностей, красителей и тканей. Он располагался у дороги, пересекающей провинцию Лидию, и по которой шли торговые караваны. Также это был центр языческой религии. В нем имелся храм богини Артемиды (помимо того, что был в Ефесе). Христианская церковь располагалась рядом с ним (что символично в том, что язычество оказывало сильное влияние на христианство).

Адресат Сардийской церкви: духовно мертвый пресвитер.
       Кому направлено послание в Сардийской церкви? Также как и в других церквах, Ангелу Сардийской церкви – ее пресвитер, руководитель, о котором сказано, что он носит имя, будто жив, но на самом деле мертв. По всей видимости, все проблемы этой церкви исходят не просто от каких-то лжеучителей, но от самого пресвитера. Соответственно он и виновен, что завел церковь в область духовной смерти. Также это написано и всей церкви – ведь каждый человек – личность, способная самостоятельно оценивать свой путь. Адресатом также являются и все, кто способны слышать духовно, т.е. и нам тоже.

Христос – Единственный властитель церкви.
      Как о Себе здесь говорит Христос? Чтобы это понять, нам необходимо понять значение числа 7 – это Божественная полнота, а также значение тех образов, которые использует для Своего описания Христос. Во-первых, Христос говорит о Себе как об Имеющем 7 духов Божиих. Что это значит? «И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих…» (Откр.4:5). Т.о.,7 духов Божиих – это  7 светильников, что означает Его 7 церквей (полноту Церкви, о чем говорит число 7). «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю». (Откр.5:6). Еще 7 духов Божиих означают 7 рогов Христа, что значит полноту Его власти над Церковью (рог это всегда символ власти) и 7 очей Христа, что значит всеведение Христа в Церкви. Еще Христос говорит о Себе как об Имеющем 7 звезд. «Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей». (Откр.1:20). Т.о., 7 звезд означает 7 ангелов, т.е. руководителей, пастырей церквей. Здесь тоже определенная полнота, заключающаяся в том, что Христос их имеет, т.е. обладает ими, они в Его руке. Т.о., такое представление Христа – грозное предупреждение всем пастырям, которые хотят увести последователей Христа не туда, потому что Христос имеет полноту власти над Вселенской Церковью и управляет ею по Своей воле, видит все, что в ней происходит, держит в Своих руках ее руководителей, в том смысле, что это очень страшно (т.е. впасть в руки Бога живого).

Констатация факта о группе верующих вместо похвалы.
      Как таковой похвалы нет в этой церкви, только констатируется факт наличия небольшой группы людей, кого еще можно назвать христианами. Там только несколько человек не осквернили одежд своих – сохранили праведность, данную Христом, не осквернились этим миром, достойны (в смысле звания христианина), будут ходить со Христом в белых одеждах – это печать того, что они сохранили свою веру, не смотря на то, что их попытались повести по ложному пути. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». (Матф.10:37,38); «…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником». (Лук.14:26,27). Эти два места Писания не говорят нам, чтобы мы не любили своих родных и близких, но они говорят о приоритете, чтобы мы любили Христа и Его учение больше, чем что-либо в своей жизни и ставили Христа и Его учение во главу угла своей жизни. Разумеется, такая любовь ко Христу в глазах окружающих нас людей может выглядеть как ненависть. Но, только тот, кто этого придерживается, может быть достойным Христа, что также расшифровывается, как быть Его учеником. Т.е., нам необходимо следовать за Христом и жить по Его учению, даже если это противоречит тому, что говорит наш пастор. Оказалось, что в этой церкви пастор – духовно мертв, не рожден свыше, он и большую часть церкви сделал отступниками. Только несколько человек остались верны Господу, потому что не послушали пастора, а решили следовать за Христом. Именно они входят во Вселенскую Церковь, а не отступившее большинство.

Порицание Сардийской церкви: дела, что не совершенны.
      За что Христос порицает эту церковь? За ее дела, что не совершенны пред Богом. Обычно Христос, когда говорит: «знаю твои дела», то это звучит как похвала, но в контексте этой церкви – это порицание, поскольку они не совершенны. Это плоды учения, проповедуемого ее руководителем. Очевидно, это вылилось в какое-то развращение, не совместимое с истинной верой и спасением от грехов. «Носишь имя будто жив, но на самом деле мертв», - говорит этой церкви Христос. Это похоже на следующее место Писания: «…имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». (2Тим.3:5). Это внешнее, формальное христианство, при полном отсутствии внутреннего духовного содержания.

Повеления: бодрствование, покаяние, жизнь по слову Божьему.
      Какие повеления дает Христос Сардийской церкви по исправлению духовного состояния? Во-первых, бодрствовать – в их контексте это означает проснуться от духовно мертвого сна. Во-вторых, утверждать близкое к смерти – постараться сохранить малейшие проявления духовной жизни. В-третьих, вспомнить, что принял и слышал, т.е. слово Божие, чистое учение и хранить его (были когда-то истинными верующими, но не сохранили веру). В-четвертых, покаяться – обратиться от теперешних грехов и образа жизни.

Воздаяние: гнев Божий в пришествие.
      О чем Христос предупреждает людей в Сардийской церкви, если не покаются? Господь в Свое пришествие найдет на них как тать, внезапно, что они не узнают это время. «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться». (1Фесс.5:1-6). Я думаю, что это полностью согласуется с обещанием внезапного прихода Дня Господнего для прочих – неверующих. Этот день внезапно застигнет только неверующих, сынов тьмы, что не бодрствуют и не трезвятся. Верующих же этот день застанет, но не как тать, не внезапно, они будут знать о его приближении. Для церкви в Сардисе это будет значить подпадание под гнев Божий этого дня, если не покаются.

Обетование побеждающему:
праведность Христа, запись в книге жизни, исповедание пред Отцем.
       Какие Обетования Христос дает побеждающему в церкви в Сардисе? Во-первых, он облечется в белые одежды – это символ правильности выбранного пути и претерпения до конца. Во-вторых, его имя не изгладится из книги жизни (о прочих – значит, их имена были когда-то записаны, но изглажены). В-третьих, его имя будет исповедано пред Отцом и Его Ангелами. «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге». (1Иоан.4:15). Если человек никогда не исповедует Христа перед другими и не испытывает в этом никакой нужды, то он вне Бога, вне спасения, и Бога тоже в нем нет. «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». (Матф.10:32,33). Также и Христос не остается в долгу – Он исповедует всех тех, кто Его исповедовал при своей земной жизни.

Основная черта Сардийской церкви: проповедь лжеучения пастором.
        Итак, основной чертой Сардийской церкви является проповедь лжеучения, исходящая от ее пастора. В этом причина всего духовного состояния церкви. Это духовно мертвая, за небольшим исключением церковь. В чем это выразилось? В несовершенных делах, которые не совместимы со святостью и спасением. В отсутствии бодрствования. В том, что не сохранили слово Божие, чистое учение. В отсутствии исповедания Христа как Бога, как Сына Божьего. Это пример церкви, где победило лжеучение, и источник его – руководитель этой церкви. Только малый остаток спасся: вопреки проповедуемому лжеучению и через самостоятельное познание слова Божьего. Как нам выстоять, если сатана применит к нам подобную тактику обольщения? Необходимо помнить, что Христос обладает полнотой власти в Церкви, а не люди (даже пастор). Любить Христа и Его учение больше, чем что-либо в этой жизни, и следовать им. Не бояться жить свято и праведно, когда все вокруг погрязли во грехе и пытаются оправдать это даже на основе слова Божьего.

Послание Филадельфийской церкви. Введение.
       «И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». (Откр.3:7-13). Во всех церквах мы увидели множество проблем, трудностей, переживаний, которые приходится переносить верующим, с которыми нужно бороться и справляться. Но так не всегда и везде должно быть: когда-то и кому-то Господь должен дать и отдых. Такой церковью, в которой все хорошо, является церковь Филадельфии. Это пример церкви полного благополучия и благодати, в которой можно беспрепятственно служить Господу и жить свято. Христос потому направил Свое послание этой церкви, чтобы показать, что такое благополучие возможно, как жить в таком благополучии, и предупредить, чтобы не расслаблялись, чтобы продолжали бодрствовать. Как обычно, прежде чем преступим к  разбору духовного состояния церкви, посмотрим историко-географический контекст. Филадельфия находилась в 45 км. на юго-восток от Сардиса. Она была расположена в плодородной местности, славившейся своим сельским хозяйством, но подверженной землетрясениям, которые неоднократно разрушали город, в последний раз — около 37 года после P.X. Назван был в честь царя Пергама — Атталия Филадельфия, который основал этот город. По-гречески "филадельфия" означает "братская любовь", что символично и для состояния самой церкви, в которой, по замыслу Христа, и должна в полноте расцвести такая любовь, с чем филадельфийские христиане прекрасно справились. Интересно отметить, что Филадельфия существует до настоящего времени, и свидетельство христиан не прекращается здесь. Итак, разберем состояние этой церкви, следуя знакомой уже процедуре.

Адресат Филадельфийской церкви: немощь для действия силы Божьей.
      Также, как и в других церквах, Христос направляет Свое послание ангелу этой церкви, т.е. пресвитеру, руководителю, также всей церкви, и нам, последующим поколениям, имеющим духовное ухо, чтобы слышать истины, заложенные в этом послании. Хотелось бы еще подчеркнуть одну черту, которую упоминает Христос и которая относится, прежде всего, к  ангелу Филадельфийской церкви, но и характеризует всю церковь: это то, что они немного имеют силы, т.е. их немощь. Что говорит Писание по поводу немощи? «…но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное…» (1Кор.1:27). Бог избирает немощное, чтобы действовать через него. Но почему? Неужели нельзя избрать сильное, чтобы прибавить к этой силе еще силу Божию? «Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен». (2Кор.12:9,10). Во-первых, сила Божья бесконечна, и если к бесконечности прибавить что-то конечное (человеческие силы), то ничего не изменится, останется такая же бесконечность. Во-вторых, человеческая сила часто препятствует действовать силе Божией, потому что ведет к гордости. Поэтому, даже если ты силен, то следует отказаться от своей силы, признать себя немощным пред Богом, чтобы потекла через тебя сила Христова. По всей видимости, это и случилось в Филадельфийской церкви.

Христос – Святой, Истинный, Верный Свидетель.
       Как о Себе говорит Христос, как Он Себя описывает? Во-первых, Он Святой и Истинный. Это означает, что Он – источник всякой святости и истины. Все другие учителя религии не обладали абсолютной святостью и правдой, в каждом из них был какой-то изъян, который говорил о них, что они – обыкновенные люди, в отличие от Христа, истинного и святого Бога. Именно поэтому Христос – Тот, Который и отождествляет в Себе истину и святость. Он Тот, кто может судить о святости и праведности всех людей, в том числе и отдельной церкви, потому что Он и есть эталон, с которым необходимо сравнивать духовное состояние кого-либо. Во-вторых, Христос говорит о Себе, что Он имеет ключ Давидов и которым Он что-то открывает и закрывает. В этом содержится идея верховенства власти Христа. Похожее место Писания – это: «И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит». (Ис.22:22). Отсюда взят символ ключа Давида, который получит некий Елиаким, чтобы иметь доступ к сокровищам царского дома, но в контексте Откровения – это значит, что Тот, кто обладает этим ключом, может открыть источник небесных, духовных благословений. Какие именно благословения дает Христос, обладая ключом Давида и открывая двери перед верующими Филадельфии? «…и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти». (Откр.1:18). Христос может открыть двери ада и смерти, что содержит в себе обетование о воскресении. Для верующих – это благословение, а для неверующих – грозное предупреждение, что и они не избегнут воскресения мертвых, но уже для смерти второй. «Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам… Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». (Иоан.10:7,9). Христос здесь отождествляет Себя с дверью спасения, которая открыта для всех, кто поверит во Христа и последует за Ним. «Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам». (Деян.14:27). Апостол Павел и его сотрудники, придя в Антиохию, рассказывают о своем служении – благословениях, которыми наделил их Бог, когда они обращали в христианскую веру язычников. Эта же мысль подтверждается и другими местами Писания: «Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом…» (2Кор.2:12); «Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать». (Кол.4:3,4). В обоих случаях – дверь, что открывает Христос, – это дверь благовестия, для того, чтобы возвещать слово Божие. По всей видимости, эту же дверь открыл Христос и для Филадельфийской церкви. Похожий период был в истории, когда после падения Советского Союза, на постсоветском пространстве, на протяжении многих лет можно было беспрепятственно распространять слово Божие, благовествовать об Иисусе Христе. Но все проходит, как плохое, так и хорошее: даже у нас, в Казахстане, приняли закон, запрещающий проповедь о Христе и распространение духовной литературы, иначе, как на территории церкви. Двери благовестия потихоньку закрываются. Почему Христос может закрыть их? Причиной тому является то, что мы часто не дорожим тем обилием благодати, что дает Христос. Мы не используем отпущенное нам время не по назначению: не благовествуем, а занимаемся своими делами, остываем. Поэтому Христос вводит нечто другое – какие-то испытания, даже гонения, чтобы мы задумались и стали ревностно служить Господу. В последнее время такой всеобщей переменой может послужить наступление Великой скорби, в которой, однако, тоже будут, как написано, проповедовать слово Божие и свидетельствовать об Иисусе Христе, за что многие и будут преданы смерти. Поэтому Христос и говорит о Своем скором пришествии, чтобы верующие, не смотря на обстоятельства, были готовы к нему.

Похвала: дела, сохранность слова.
        За что Христос хвалит Филадельфийскую церковь? Я уже говорил, что она не много имеет силы, и не смотря на это Христос хвалит их за их дела, за сохранность имени Христа и Его слово, за то, что сохранил слово терпения, хотя там и все благополучно (слово терпения и все, что с ним связано мы будем изучать в приложении, посвященном противоречию Откр.3:10).
        Филадельфийская церковь – это также одна из церквей, которую Христос никак не порицает, но это не значит, что ей больше не к чему стремиться. Об этом говорит повеление, которое дальше дает ей Христос.

Повеление – держать, что имеешь.
        Итак, единственное повеление, что дает Христос Филадельфийской церкви – это держать, что имеешь, чтобы не восхитил кто венца их. Что это значит? Что можно им держать, т.е. сохранять? Свою веру, свое спасение, слово Божие, свидетельство о Христе, т.е. благовестие. Это понятно, но о каком венце говорит Христос? Существует в Писании несколько упоминаний о разных видах венцов: венец жизни (что относится к сохранению своей вечной жизни), венец славы (относящийся к сохранению пасторами вечной жизни других, уже верующих, людей), венец праведности (за приведение своей земной жизни в полный порядок по слову Божьему). В нашем контексте больше всего подходит венец похвалы, связанный непосредственно с призывом людей ко спасению: «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?» (1Фесс.2:19); «Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные». (Фил.4:1). Для Апостола Павла венцом похвалы будут те люди, которые уверовали благодаря его служению, те поместные церкви, что он основал своим благовестием. «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня». (1Кор.3:10-15). Важно здесь понять, чтобы тот, кто начал свое дело благовестия, мог довести его до конца: если те люди, что уверовали во Христа, встали на это основание, не дойдут до конца, то человек, который способствовал их вере, не получит венца похвалы, но сам лично спасется. Итак, по контексту мы видим, что человек может лишиться венца похвалы за благовестие, но сам спасется – сохранит венец жизни.

Действия Христа – победа над религиозными противниками.
       Далее, Христос также не говорит ни о каком воздаянии за непослушание, но Он сообщает о каких-то Своих действиях, что Он непременно сделает в результате их верности и послушания. И это удивительно: религиозные противники, иудеи, придут, поклонятся (разумеется, пред Христом), познают, что Христос возлюбил этих верующих. Все это говорит о том, что сила благовестия Филадельфийцев настолько велика, что даже религиозные противники признают свое поражение. Здесь не знаем, уверовали ли они во Христа, здесь это не написано, но мы точно знаем, что они примирились с верующими. «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним». (Прит.16:7). Видимо, Филадельфийские верующие настолько стремились искренне угодить Господу, что не могли оставить равнодушными к этому даже своих закоренелых врагов – иудеев. (Об Откр. 3:10 и сохранении из годины искушения поговорим в приложении).

Обетование побеждающему: принадлежность Церкви.
       Какие обетования Христос дает побеждающему в Филадельфийской церкви? Во-первых, сделает столпом в храме Бога. Храм Бога в Новом завете – это Церковь, Тело Иисуса Христа: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы». (1Кор.3:16,17). Но что значит быть столпом в Церкви? «Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности». (Гал.2:7-10). Здесь мы видим две категории благовестников: те, кто благовествовал у обрезанных – евреев, и те, кто благовествовал у необрезанных – язычников. Между евреями и язычниками была огромная пропасть, на преодоление которой потребовалось время и прямое вмешательство Бога. Очень трудно, почти невозможно, было еврею общаться с язычником. Поэтому Богу необходимо было вмешаться и сломать этот барьер. И сделал это вовсе не Павел, а Петр, когда он пошел в дом Корнилия и благовествовал ему об Иисусе Христе. Апостол Павел всего лишь воспользовался этим и развил служение у язычников. Таким образом, столпы церкви – это те, кто держит на себе и скрепляет собой все здание церкви, объединяя ее в единое целое. Позже Апостол Павел пишет об этом так: «Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе». (Еф.2:11-18). Разумеется, такой человек, столько сделавший для единства Церкви, никогда не выйдет из нее. Во-вторых, Христос напишет на побеждающем некоторые имена: Бога, Небесного Иерусалима, Свое новое имя. Вообще, когда в древнем мире на ком-то писали имя, то это значило принадлежность носителю этого имени. Таким образом, это значило принадлежность Богу (а не диаволу), Небесному Иерусалиму (а не озеру огненному), Христу (а не миру сему или греху). Приведем еще несколько мест Писания, чтобы картина была еще ясней: «Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого». (Откр.19:12); «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их». (Откр.22:3,4); «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах». (Откр.14:1). Здесь мы соприкасаемся с тайной, которая откроется только в пришествие Христа и только для побеждающих. Поэтому необходимо держать, что имеешь, а также возрастать духовно, что преодолеть ту годину искушения, о которой пойдет речь позже, и, все преодолев, устоять. Не совсем понятно в 22 главе о чьем имени идет речь: Бога или Агнца? Я думаю, это и не важно, поскольку существует обетование, что на победителях будет и то, и другое. Важнее понять к чему это нас побуждает: все категории, о которых здесь сказано, евреи ли они (в том числе и 144000), или язычники – являются верными христианами, что наиболее полно стремятся следовать за Христом. В 22гл. Откр. они названы рабами, т.е. теми, кто полностью отдали свою волю под контроль воли Бога. В 14гл. Откр. мы можем прочесть о 144000 следующую информацию: «…это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел». (Откр.14:4). А куда Христос пошел? На смерть на Голгофском кресте. Куда готовы пойти победители? Тоже на смерть за слово Христа и свидетельство о нем во время Великой скорби.

Основная черта Филадельфийской церкви: обилие духовных благословений.
      Итак, основной чертой церкви в Филадельфии является наличие обильных духовных благословений с небес. Здесь мы видим, что отсутствуют какие-либо преграды в благовестии, так что даже заклятые враги их признают свое поражение. Они сохранили слово терпения – знают, что Бог может и их подвергнуть испытаниям. Нуждаются, чтобы держать, что имеют – эти благословения. Для этого им нужно относиться серьезно к ним, пользоваться ими, пока есть такая возможность и ревностно служить.

Послание Лаодикийской церкви. Вступление.
       «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». (Откр.3:14-22). Часто среди христиан можно  увидеть такие умонастроения: «Я верю в Иисуса Христа, я спасен, «билет» в Царство Божие у меня в кармане. Большего мне и не надо». Такой настрой мысли очень расхолаживает, делает христиан инертными и грозит отступничеством. Человек чрезмерно успокаивается, считает, что он всего достиг и больше ему не к чему стремиться. Часто это может означать формальное христианство: они вроде, как, и спасены, но никак не проявляют свою веру, а вера без дел мертва. Подобная ситуация сложилась в Лаодикийской церкви, но прежде чем мы приступим к анализу ее духовного состояния по знакомой схеме, посмотрим на историко-географический контекст. Богатый город Лаодикия находился на дороге, ведшей в Колоссы, примерно в 64 километрах на юго-восток от Филадельфии. Приблизительно за 35 лет до написания этого послания город был разрушен сильным землетрясением, но затем снова восстановлен. Видимо, от этого богатства в Лаодикии и пошла похвала Лаодикийских верующих, что они разбогатели и ни в чем не имеют нужды. Более всего славилась Лаодикия изготовлением шерстяной одежды. Это была богатая одежда, может, поэтому лаодикийцы не осознавали своей духовной наготы. Производили также здесь и особую целебную мазь для глаз, которой они гордились и не осознавали своей духовной слепоты.
        Так же, как и другим церквам, это послание направлено для ангела, т.е. руководителя, пастора этой церкви, а также самой церкви и всем другим поколениям, которые имеют духовное ухо, чтобы слышать.

Христос – исполнитель обетований Бога.
        Как Христос говорит здесь о Себе? Во-первых, Христос называет Себя Аминь. Что это значит? «Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и "нет"; но в Нем было "да", - ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию, через нас». (2Кор.1:19,20). Здесь сказано, что все обетования во Христе «да» и «аминь», т.е. истинны и непреложны. То, что обещал Христос, никто не отменит. Если верующие в Лаодикии уверены в спасении, но они абсолютно правы. Только вопрос в том, как они используют свое спасение? Представьте себе, что кто-то вас спас от смерти. Как вы будете относиться к этому человеку? Неужели не будете ему благодарны? Думаю, что вы захотите отплатить ему тем же. Так и Христос – Он спас нас от духовной смерти – неужели мы отплатим Ему неблагодарностью? Неужели будем жить по-прежнему, во грехе? Неужели, не будем творить добрых дел, к которым нас побуждает Бог? Мы живем святой и праведной жизнью не потому, что должны, а потому, что благодарны Богу за бесценный дар спасения. Во-вторых, Христос говорит о Себе, что Он Свидетель Верный и Истинный. «Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною, вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах"». (Пс.88:36-38). Верный Свидетель на небесах – это Христос, Который также и является Семенем Давида. Никто не отменит владычества Христа, Который знает все дела и помышления Своих людей. Если они верят в Него, это хорошо, но, если они при этом уклонились от истины, то Христос никогда не оставит это без внимания. В-третьих, еще один момент, который указывает на владычество Христа – то, что Он называет Себя началом создания Божия. Здесь использовано слово "архе", что значит начало, основание, происхождение; начальство, господство; угол, край, конец. Это слово не значит, что Христос Сам принадлежит к творению, но, что Он – начальник этого создания, Тот, Кто поставлен над ним. «Который (Христос) есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари…» (Кол.1:15). Выражение, переведенное здесь как «рожденный прежде», является одним словом "прототокос", что значит первородный, рожденный прежде; как сущ. Первенец. Это юридический термин, говорящий нам о том, что этот Первенец – главный наследник всего творения, Тот, кто находится над ним, но не относится к нему. За это выступает и весь контекст 1гл. Кол., который говорит нам о превосходстве Христа над всем. Это доказывают и другие места Писания: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». (Иоан.1:3). Все творение начало быть через Христа, а если так, то Сам Христос – не творение. «Господь имел меня (премудрость) началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони…» (Прит.8:22). Мне так думается, что той премудростью, которая была прежде созданий Божьих и которая является началом пути Господа, является Христос. Итак, Христос представляет Себя Лаодикийской церкви как Бог, неизменно выполняющий Свои обетования.

Порицания: безразличие, самообман, отсутствие ревности, духовный регресс.
      Похвалы для этой церкви у Христа нет, только одни порицания. В чем же порицает Христос Лаодикийцев? «Знаю твои дела», – говорит Христос, и это опять, также как и по отношению к Сардийской церкви, звучит как порицание. Чем не устроили Христа их дела? Он характеризует их как ни холодных, ни горячих, но теплых. Что это значит? В духовном смысле «холодные» - те, кто еще совсем мертвы духовно: они холодны, как холоден мертвый труп. Почему лучше, чтобы они были бы холодны? Потому что из состояния духовной смерти есть выход – это духовное рождение. «Горячие» - это те, кто служит Господу, кто к чему-то еще стремится, пламенеет духом для Господа. Конечно, это состояние лучше, чем «теплое» состояние. «…в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите…» (Рим.12:11). «Теплое» состояние я бы сравнил с неким застоем, безразличием, самоуспокоением и самообманом. Дальнейшее обличение Христа разъясняет эту мысль: Он говорит о них, что они разбогатели и ни в чем не имеют нужды. Как? Даже во Христе не нуждаются? Но ведь всего, что может достигнуть верующий, он достигает только благодаря благодати Божией. Это только незаслуженный дар. Говоря так, они так же показывают свое высокомерие. Как они высоко думают о себе, о своем духовном уровне! Но Христос видит их состояние иначе. Они несчастны, жалки, нищи, слепы и наги. Вот такой нелестный отзыв Христа о них! Далее мы посмотрим те повеления, что дает Христос, чтобы им выйти из этого духовного самообмана. Делая это, мы также увидим, что конкретно значат эти эпитеты Христа в адрес этих верующих.

Повеления: приобрести веру, праведность, увидеть очевидное.
       Чтобы выйти из этого состояния, Христос дает, для начала, Лаодикийским верующим несколько советов. Во-первых, купить золото, огнем очищенное, чтобы обогатиться, т.е. исправить ту духовную нищету, что есть у них. Но что такое это золото? «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа…» (1Пет.1:6,7). Здесь вера, проходящая испытания, сравнивается с золотом, очищенном в огне горнила. Более того, она даже превосходит то тленное золото по своей ценности. Очевидно, что у Лаодикийских верующих было много золота, но мало веры. Поэтому этот совет Христа может значить для них – не бояться огненных испытаний, которые могут быть на их пути. Это только укрепит их веру. Во-вторых, купить белую одежду, чтобы не была видна срамота наготы. Вот несколько мест Писания, говорящих о духовном значении одежды: «…вся праведность наша - как запачканная одежда...» (Ис.64:6); «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег…» (Матф.28:2,3); «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его (Христа) сделалась белою, блистающею». (Лук.9:29); «Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде…» (Деян.10:30); «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны». (Откр.3:4). Наша, человеческая праведность сравнивается с запачканной одеждой, и та грязь на ней – это наши грехи, не омытые Кровью Христа. Христос же, все другие небожители, а так же достойные ученики Христа, которые старались исполнить Его учение, имеют белую одежду как символ праведности, но не своей, а той, что они получили как дар благодати, не заслуженно. При этом очень важно сохранить ту праведность, что дал Христос незапятнанной. В Лаодикийской же церкви сложилась уникальная ситуация: им Христос не нужен, не нужна и одежда, которой Он их наделяет. Они вроде бы как и верующие: покаялись, сложили с себя одежды греха, но почему-то остались нагими. Действительно, лучше иметь какую-то одежду, пусть даже грязную, чем ходить вообще без нее. В-третьих, Христос советует помазать глазной мазью глаза, чтобы видеть. Что такое духовная слепота и как от нее избавиться по совету Христа. «И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». (Иоан.9:39-41). Грех духовной слепоты заключается в отказе видеть очевидное, даже то, что уже доказано. Вспоминая тех же фарисеев, мы видим, что они не принимали Христа, не смотря на все чудеса, что Он творил, и все свидетельства, удостоверяющие, что Он – обетованный Мессия. Очевидно, это происходит из-за того, что люди не хотят расстаться с теми заблуждениями, которые укоренились в них. Как избавиться от духовной слепоты? «…Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными"». (Деян.26:18). Чтобы избавиться от духовной слепоты, нужно обратиться от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу. Вероятно, в жизни Лаодикийских верующих духовная тьма и власть диавола имели какую-то часть. Поэтому необходимо периодически проверять свою духовную жизнь, чтобы не давать место диаволу, что все свои деяния проверять в свете слова Божьего. Возможно, Лаодикийские верующие чего-то и достигли в духовном уровне, но остановились, сознательно отказались обращаться к слову Божьему, как критерию своего состояния. Поэтому дальнейшие повеления Христа – быть ревностным и покаяться – говорят о пробуждении этой церкви, которая не становится более духовной, а скорее проявляет черты духовного регресса.

Воздаяние – не будет иметь никаких дел.
         Что Христос обещает Лаодикийцам, если они не покаются? Христос обещает извергнуть такового из уст Своих. Что это значит? Это можно сравнить с каким-то теплым супом, который не горячий, поэтому противный на вкус. Никогда не пробовали такое блюдо? От этого может и вырвать. Подобно этому отношение Христа к этим верующим. Возможно, этот процесс духовного регресса может зайти так далеко, что они станут отступниками, с которыми Христос не захочет иметь никаких дел. Далее, Христос говорит, что не смотря на теплое состояние, Он их любит. Поэтому обличает и наказывает. Это говорит, что Лаодикийцы все же Его дети. (Подробно о наказании из любви мы рассуждали в соответствующей главе о видах страданий). Поэтому Христос и стучит в двери сердца. Что это значит? Здесь возможно два варианта толкования: «И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им». (Лук.12:36,37); «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». (Иоан.14:23). Либо действительно Христос находится вне сердца человека, либо человек потерял свое бодрствование, не ожидает Христа. Если принять во внимание первый вариант, то, как тогда понять Христа, что Он обличает и наказывает их как детей? Ведь только в том случае, когда человек не возрожден, не спасен, Христос находится вне Его сердца. Поэтому более вероятно другое: Христос стучит не в сердце человека, который уже верующий и находится в нем, хотя и огорчен таким состоянием человека. Христос стучит в двери этого мира посредством событий, говорящих о Его скором пришествии.

Обетование победителю: соправление со Христом.
        Какое обетование дает победителю в Лаодикийской церкви? Даст сесть на престоле Своем. Почему? Потому что Он Сам сел на престоле Отца после того, как победил. В этом тоже есть определенный посыл: необходимо действовать, бороться, чтобы победить. «Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых». (Матф.19:28). Это значит не вынесение приговора, а управление этими коленами. Очевидно, тот, кто победит, будет соправителем в Царстве Христа.

Основная черта Лаодикийской церкви: безразличие и самообман.
       Итак, отличительной чертой Лаодикийской церкви является их безразличие и отсутствие ревности. К чему они безразличны? К своему служению и духовному состоянию. Они находятся в состоянии духовной нищеты: об этом говорит их слабая вера, которую они не хотят закалять в испытаниях. Очевидно, они следуют учению евангелия благополучия, а не Христа. Они также находятся в состоянии духовной наготы: уже не грешники, поскольку покаялись и стали детьми Божьими, но и не праведники, поскольку не имеют одежд праведности Христа. Также они духовно слепы, что выражается в самоуспокоении, самообмане и отказе видеть очевидное. Они не растут духовно, но напротив, находятся в состоянии духовного регресса, что может со временем грозить отступничеством. Как Христос относится к этой церкви? Не хочет иметь с ними никаких дел, хотя и по-прежнему любит их и намеревается жестко обличать и наказывать их, чтобы вернуть на путь истинный. По крайней мере, они Ему не безразличны.

Краткие итоги главы. Выстоять в Великой скорби.
      Итак, 2 и 3 гл. Откр. вовсе не учат о Вселенской церкви. Конечно, Христос не зря выбрал эти 7 церквей, и число 7 также может значить полноту Церкви, т.е. эти церкви с их проблемами представляют всю Вселенскую Церковь и все мыслимые варианты отклонения от пути истинного и вариантов развития Церкви. Но есть несколько причин, почему эти главы не учат о Вселенской Церкви. Во-первых, здесь представлены только различные поместные церкви. Во-вторых, эти церкви различного духовного уровня и состояния: есть церковь, часть членов которой – отступники, и, следовательно, не могут быть частью Вселенской церкви, искупленной Христом; есть церковь, которая почти вся – духовно мертва, и не может входить во Вселенскую Церковь. Поэтому Общее направление посланий – уберечь церкви от отступничества, чтобы, устояв в испытаниях до Великой Скорби, они могли выстоять также, когда она наступит. Это было бы бессмысленно, если бы Великая скорбь не касалась бы тех, кто сохранит верность до ее наступления и останется частью Вселенской церкви. Эти 7 посланий насыщены, как и все Откровение, эсхатологическими моментами. В связи с этим, можно задать несколько вопросов по поводу духовного состояния церквей, когда они войдут в Великую скорбь. Основной чертой Ефесской церкви является пренебрежение личными отношениями со Христом в угоду служению. Очевидно, что для служения они могут использовать свои силы, а не силы Бога. Но силы человеческие когда-нибудь закончатся. Поэтому, когда наступит Великая скорбь, как они будут противостоять искушениям ее, если не будут иметь подпитывать свою силу за счет силы Божией из живого общения со Христом? Основной чертой Смирнской церкви является пребывание в скорбях и гонениях, которые преходящи (10 дней). Поэтому им нужно запастись терпением, чтобы перенести Великую скорбь, которая тоже преходяща и завершится пришествием Христа. Основной чертой Пергамской церкви является вступление в компромисс, поэтому, когда наступит Великая скорбь, не пойдут ли они на компромисс? Отличительной чертой Фиатирской церкви является отсутствие единства как друг с другом, так и со Христом, поэтому когда наступит Великая скорбь, тот, кто не имеет этого единства, непременно поклонится антихристу, поскольку не рожден свыше и не записан в книге жизни Агнца (Откр.13:8). Отличительной чертой Сардийской церкви является проповедь лжеучения, исходящее от ее пастора, поэтому, когда наступит Великая скорбь, как они выстоят, если будут иметь авторитетом не Христа и Его слово, а человеческие авторитеты. Также, они поклонятся антихристу и примут начертание зверя, если не покаются и не станут детьми Божьими. Отличительной чертой Филадельфийской церкви является обилие духовных благословений и отсутствие препятствий для служения, поэтому, когда это закончится и наступит Великая скорбь им необходимо продолжать служение: проповедь слова Божьего и свидетельство о Христе, не смотря на сменившиеся обстоятельства. Отличительной чертой Лаодикийской церкви является ее безразличие и самообман, в котором они находятся и не видят этого. Поэтому, когда наступит Великая скорбь правда об их истинном духовном состоянии выйдет наружу, и они окажутся в очень опасном духовном состоянии, если, конечно, не посмотрят здраво на свое состояние.




Приложение Д. Противоречие, заключенное в Откр.3:10.
       «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле». (Откр.3:10). Часто противники предгневного взгляда на восхищение Церкви цитируют этот стих, предполагая, что он сводит на нет все доказательства предгневного взгляда. Казалось бы, при поверхностном чтении этого стиха так и получатся: те, кто сохранил слово терпения Христа, будут сохранены, т.е. не войдут в годину искушения, т.е. Великую скорбь. Но так ли это? Здесь нужно разобраться: что это за слово терпения, действительно ли година искушения – это Великая скорбь, и что значит выражение «сохраню тебя от…»? Поэтому, изучая этот вопрос, я разбил это изучение на 3 части: что такое слово терпения и какова его цель, чтобы его хранить, вторая часть – година искушения, тождественна ли она Великой скорби, что на это указывает, и третье – фраза «сохраню тебя от…», где мы посмотрим значение слов, входящих в эту фразу, а также, где еще они применяются.
       Итак, какие факты мы узнаем о слове терпения из предложенного текста? Во-первых, это слово терпения Христа, что указывает на Его источник. Поэтому мы можем предположить, что раннее Сам Христос говорил это слово терпения. Во-вторых, оно сохранено Филадельфийской церковью, что говорит, что некогда они получили его, вероятно, через Апостолов. В-третьих, его сохранение является логической причиной сохранения Христом от годины искушения в будущем. Также здесь употреблено греческое слово «хупомонэ», что значит терпение, выдержка, стойкость, постоянство, перенесение (трудностей), выносливость. Здесь возникает закономерный вопрос: если это слово Христа служит перенесению трудностей, испытаний, то для чего его сохранять, если верующие в будущем не войдут в них? Это было бы бессмысленно, а слово это оказалось мертвым, никак не пригодилось бы. Поэтому очень важно узнать, каково содержание этого слова.
        Итак, в чем заключается слово терпения? Сам контекст 3 гл. Откр. говорит об этом: «…ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего». (Откр.3:8). Не смотря на недостаток сил, верующие Филадельфии сохранили слово Христа (все в совокупности), не отреклись от Его имени. Возможно, там тоже была какая-то угроза, но они преодолели ее. «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое». (Матф.24:9); «И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется». (Мар.13:13); «…претерпевший же до конца спасется». (Матф.24:13). Из этих мест Писания мы видим, что слово терпения Христа – это предупреждение, касающееся гонений, что непременно настанут за Его имя по причине ненависти этого мира ко Христу и Его последователям. Но эти стихи еще относятся к периоду «родовых схваток», а не Великой скорби, но определенно касаются тематики гонений и мученичества. «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых». (Откр.13:7-10). Место Писания очень похоже по своей структуре на одно из посланий церквам. Также здесь мы можем прочесть о духовном ухе, чтобы слышать. Что же здесь мы должны услышать? Здесь мы должны услышать о терпении и вере святых, которые проявляются тогда, когда уже открылся антихрист, который ведет с ними войну на физическое истребление, когда все в мире, кроме святых, записанных в книгу жизни Агнца, поклоняются Антихристу, и некуда от этого сбежать, поскольку антихрист имеет власть над всей землей. В чем же проявились терпение и вера святых? В том, что они предпочли смерть поклонению антихристу, а также не взяли в руки оружие, чтобы отстаивать свои права. Именно поэтому здесь идет речь о мече, от которого умирает всякий, кто берет его в свои руки. Это не есть мученическая смерть. «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». (Откр.14:9-13). Здесь также сказано о терпении святых. В чем здесь оно проявилось? В том, что они, помимо отказа поклонятся зверю и его образу, также не приняли начертание его. Поэтому с неба им выносится вердикт: они блаженны, поскольку устояли, поскольку не пошли на компромисс, в отличие от других, кто поклонился и принял – они будут мучиться вечно. Итак, слово терпения – это наставления, необходимые, чтобы стойко перенести гонения, в том числе и антихриста, встретив смерть за веру, зная о предстоящем блаженстве в Царстве Небесном и вечном наказании за отказ терпеть. Поэтому, бессмысленно было бы ее сохранять, если впереди нет никаких испытаний.
        Что такое година искушения? Можем ли мы сказать, что это Великая скорбь? Какую информацию мы можем почерпнуть о ней из текста Откр.3:10? Во-первых, она придет на всю вселенную. Это говорит нам о двух моментах. Некоторые люди – богословы – пытаются отождествить Великую скорбь с разрушением Иерусалима в 70-ом году. Но Откровение дано было в 90-ых! Поэтому разрушение Иерусалима – это скорбь для еврейского народа, и оно уже произошло в прошлом по отношению к Откровению. Здесь же сказано, что година искушения придет, т.е. она еще в будущем, по крайней мере, по отношению времени написания Откровения. Но может быть эта година искушения – гонения, вызванные одним из последующих по времени императором Рима? Но здесь сказано, что она придет на всю вселенную. Ни один император никогда не обладал всем миром. Поэтому эта Великая скорбь, которая еще не произошла, но она произойдет перед самым пришествием и охватит всю землю. Во-вторых, здесь сказано о цели годины искушения – испытать живущих на земле, что вызывает определенные трудности. Создается такое впечатление, что испытанию подвергнется не Церковь, а люди мира сего. Но так ли это? Здесь использовано слово «пейрасмос», что значит искушение; испытание, и которое всегда используется по отношению верующих, детей Божиих. Помните, мы изучали тему о видах страданий? Так вот испытываться могут только дети Божии, имеющие веру, а люди мира сего – наказываться. Поэтому живущие на земле – это только верующие, оставшиеся жить и не умершие до самого пришествия Христа. Попробуем это доказать на основе параллельных мест Писания.
          Что бы это понять, попробуем задаться вопросом: от кого исходят искушения? «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…» (Иак.1:13). Бог определенно не может никого ввергнуть в искушение, чтобы сбить его с пути истинного. Поэтому источник другой. «Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш». (1Фесс.3:5). Апостол Павел переживает, волнуется за фессалоникийцев, думая, что искуситель может свести на нет его труд. Ясно, что этот искуситель находится в стане, противном Богу. И это касается многих сфер жизни: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (1Кор.7:5). Оказывается, чтобы были крепкими семьи и их не мог разрушить сатана, далеко не последнюю роль играет регулярная интимная жизнь. Если же этого не происходит, то сатана всегда может подкинуть мысль, с кем бы переспать, если своя жена не хочет удовлетворить. Это же справедливо и со стороны жены. Но это всего лишь одна составляющая брака, есть и другие, которые могут послужить его крепости. Но факт остается фактом: искусителем здесь назван сатана. Даже Иисус не был избавлен от искушений от него: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола…» (Матф.4:1). Тем более это предстоит Его ученикам в последнее время: «Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени». (Откр.12:12); «Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть». (Откр.13:2); «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца». (Откр.13:5); «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем». (Откр.13:7). Мы уже знаем, поскольку говорили об этом, что после того, как диаволу было нанесено сокрушительное поражение, и он был сброшен на землю, он не смог ничего сделать с женою, облеченной в солнце, поэтому стал преследовать прочих от семени ее (от Христа, т.е. христиан). Для этого он к жизни вызывает зверя из моря народов – антихриста и передает ему свою силу и власть. Мы только можем догадываться, что произошло перед этим на небе: возможно, диавол выпросил себе у Бога безграничную власть делать зло на земле, и Бог на это пошел, но ограничил его во времени: мы читаем, что время действовать антихристу – 42 месяца, после чего его время на земле закончится, и он будет скован на 1000 лет. Именно антихрист выполняет «миссию» сатаны, когда он борется и побеждает святых Христа. Это та Великая скорбь, которую мы изучаем на протяжении всей этой книги, это та година искушения, о которой идет речь в Откр.3:10. Это подтверждается также тем, что власть зверю дана над всяким коленом, языком и племенем, т.е. над всей землей, всей вселенной, что говорит о всеобщем характере годины искушения. И она также не затронет никого из мира сего, поскольку они поклонятся антихристу и примут его начертание, она будет касаться только святых Христа, записанных в Его книге жизни. Итак, година искушения – это Великая скорбь, допущенная Богом для Его святых, чтобы провести их через последние испытания.
        Самое интересное, когда мы касаемся вопроса фразы «сохраню тебя от…». Противники предгневного взгляда, возможно, выслушав все выше сказанное, скажут: «Но Христос говорит: сохраню тебя от годины, а не в ней!» Сложность возникает от непонимания конструкции греческого языка и значения предлога. Что мы узнаем об этой фразы из нашего текста? Во-первых, это сохранит Христос, что указывает на Его действие при восхищении. Во-вторых, от годины искушения, что указывает на связь восхищения с этим периодом. В-третьих, это произойдет, только если сохраним слово терпения. Здесь использовано греческое слово «терео», что значит охранять, оберегать, стеречь, блюсти, содержать под стражею; перен. соблюдать, хранить, исполнять. Но от чего стеречь, охранять, если их не будет в этой године? Также здесь использован предлог «эк», употребляемый с родительным падежом со значением: движения изнутри наружу, происхождения, источника, отделения, выделения, причины, средства, состава: из, от, с. Т.е. всегда, когда используется этот предлог, это означает, что что-то находится внутри какой-то среды и выходит из нее. Давайте посмотрим несколько мест Писания, где также употребляется этот предлог.
      «А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от («эк») всех избавил меня Господь». (2Тим.3:10,11). Господь избавил Павла от гонений и страданий, но он их перенес. Поэтому вопрос: был Павел в них или нет? Очевидно, что Господь избавил Павла из них. «…А праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) - то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от («эк») искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания…» (2Пет.2:7-9). Здесь две категории людей: праведные, благочестивые и беззаконные. Лот относится к праведным, он находился в среде беззаконных и подвергался искушению, находясь в среде этого искушения. Когда же Бог вывел его из Содома, Бог произвел суд над этим городом. Поэтому благочестивые, подобные Лоту, будут избавлены из искушения. «Не молю, чтобы Ты взял их из («эк») мира, но чтобы сохранил их от («эк») зла». (Иоан.17:15).  Здесь дважды использован один и тот же предлог, но в первом случае он переведен правильно – «из» – а во втором случае «от». Более того, здесь тоже самое словосочетание, что и в Откр.3:10: «терео эк». Поэтому это значит, что верующие будут находиться во зле (это искушения), но Отец сохранит их из него, как из среды, а не то, что их зло совсем не коснется. «И он сказал мне: это те, которые пришли от («эк») великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца». (Откр.7:14). Великое множество, пришло из Великой скорби, т.е. они находились в ней и вышли из нее, как из среды. Итак, везде, где употребляется предлог «эк», это означает, что праведники находились в среде каких-либо испытаний и потом были выведены Богом из них.
       Итак, Откр.3:10 не опровергает, а подтверждает позицию предгневного взгляда на восхищение Церкви: Церковь уже будет находиться в године искушения – войдет в Великую Скорбь, и потом будет выведена из нее – восхищена после того, как она начнется.














Глава 13. Последний отсчет времени перед восхищением.

Вопросы по восхищению в Откровении.
     Нам осталось самое трудное – найти обоснование предгневному взгляду в лабиринте Откровения, повествующего о тех событиях, что будут. Кто-то из наших братьев говорил, что, чтобы понять Откровение, нужно откровение. Мы же уже собрали солидный багаж знаний, чтобы понять место того или иного события или видения во времени, т.е. в контексте мест не относящихся к Откровению. Но прежде мы должны увидеть структуру дальнейшего повествования, чтобы понять контекст в самой книге Откровения, который более важный, чем контекст всей Библии. Несколько важных вопросов: к какому времени относится повествование, начиная с 4 гл. Откр.? Если 2 и 3 гл. не говорит о Вселенской Церкви, то где, начиная с 4 гл., о ней говорится? На земле она или на небе? Возможно ли увидеть какие-то картины ее восхищения?

Метод исследования.
       Мое исследование этого вопроса я условно разделил на две темы: персонажи и линии повествования. Помимо автора (Апостола Иоанна) и Христа, Который непосредственно вступает с ним в контакт и дает ему послание 7 церквам, далее, начиная с 4 главы, каких персонажей мы еще встречаем? Здесь есть еще: Бог Отец, 4 животных, 24 старца,  множество различных ангелов, 144000 евреев, 2 свидетеля, прочие святые, сатана, зверь, лжепророк, люди мира сего. С ними постоянно что-то происходит, и то, что происходит, я укладываю в несколько линий повествования. Во всех этих линиях повествования можно увидеть две составляющих: события и видения. В чем разница? События отвечают на вопрос что происходит. Часто в них участвует сам автор или другие персонажи. Видения же могут осуществляться отдельно от каких-либо персонажей, и автор часто просто фиксирует факт, что он это увидел. В события и видения вплетены персонажи, которым часто дается описание.

Структура Откровения.
       Итак, какие линии повествования здесь можно увидеть? Существует основная линия повествования, которая периодически прерывается, но проходит через всю книгу Откровения. Эта линия состоит из 3 частей: снятие печатей, трубные звуки и излияние чаш гнева. Важно здесь разобраться, что является, а что не является гневом Божиим. Также здесь мы видим еще три линии повествования, которые являются вставками к основной линии. Автор Откровения их ввел, по-видимому, для того, чтобы заострить особое внимание на каком-то персонаже или видении. Как я уже сказал, таких вставок три: 1. Два свидетеля и храм (Откр.11:1-13); 2. Жена, дракон и два зверя (Откр.12 и 13 гл.), 3. Вавилонская блудница (Откр.17:1-19:4). В этих трех вставках нет явной картины восхищения Церкви, поэтому нас интересует в основном основная линия повествования, которая и продолжает логически послания 7 церквам. Поэтому, с нее и начнем, а именно, с 4 и 5 главы. В конце концов, все эти три вставки, как небольшие ручейки впадают в одно большое основное повествование, которое идет дальше, завершаясь 1000-летним царством и Новым небом и Новой землей.

Прелюдия к основной линии повествования.
      Итак, преступим к основной линии повествования книги Откровения. Я называю ее завещанием Божиим для последних времен. Позже я объясню почему. Сталкиваясь с 4 и 5 главой, мы можем увидеть, что это какая-то прелюдия, а именно прелюдия к Великой скорби, которая должна наступить, начиная с 6 главы. Ведь мы читаем, что уже в 7 гл., где представлена наша картина восхищения, что облеченные в белые одежды пришли от Великой скорби. Также снятие 5-ой печати – это Величайшие гонения, происходящие в Великую скорбь, как мы это уже увидели в главе о видах страданий. Но в 4 и 5 гл. это еще не происходит, окинув все общим взглядом, мы видим, что к этому идет подготовка. Наша прелюдия делится на две части: 4-ая глава нам повествует о Небесном Богослужении, а 5-ая глава – о точке отсчета Великой скорби, когда Агнцу, Христу Отец Небесный передает  определенный свиток. О значении всего этого мы также поговорим, когда будем разбирать подробности.

Водораздел между настоящим и будущим.
      «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего». (Откр.4:1). Все основное повествование начинается с видения Иоанна об отверстой двери на небо. «Я взглянул, – говорит  Иоанн, – и вот, дверь отверста на небе». Но с этим видением связано и определенное событие: прежний голос приглашает Иоанна взойти. Но с Иоанном никто кроме Христа не говорил! Поэтому это определенно голос Христа. Христос обещает здесь также Иоанну, что покажет ему, что будет после сего. Это цель данного зова Христа и водораздел в книге Откровения, отделяющий события настоящего, связанные с посланиями 7-ью церквам и событиями будущего. В прошлой главе мы установили, что 7 церквей – это полнота Церкви, поэтому это не только водораздел в самой книге, но и водораздел между эпохой Церкви и ее благодати, и чем-то еще, а именно – Великой скорбью – временем, что должно наступить после того, как благодатное время для Церкви во всех ее проявлениях закончится и начнется время тяжкое для Церкви.

Видение действующего Бога.
       «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду». (Откр.4:2,3). Следующее событие – это то, что Иоанн оказался тотчас в духе. Многие сторонники раннего восхищения учат, что в этот момент происходит восхищение Церкви. Но где здесь это написано? Ни из какого пальца нельзя высосать эту информацию. Во-первых, информация о восхождении на небо относится только к Иоанну, а во-вторых, это восхождение было вообще духовным, а не телесным, как при восхищении. Сам Иоанн телом в это время продолжал находиться на земле, на острове Патмос. Вот он оказался на небе в духе, и что он там видит? Он видит центр Небесного богослужения – престол Небесного Отца. Иоанн как-то пытается передать вид Небесного Отца человеческими словами, но это у него не получается, что соответствует Писанию, говорящему, что никакого образа Бога невозможно увидеть: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня…» (Втор.4:15). Дальше, когда происходит описание престола Божьего, мы читаем: «И от престола исходили молнии и громы и гласы…» (Откр.4:5). Это говорит нам, что Бог никогда не перестает действовать.

24 старца и 4 животных: первый круг ангелов.
       Также, далее мы сталкиваемся с некоторыми другими участниками небесного богослужения. «И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы». (Откр.4:4). Эти новые персонажи мы будем разбирать вместе с другими: 4 животных: «…и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади». (Откр.4:6). Кто эти 4 животных и 24 старца? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны собрать и другую о них информацию в контексте Откровения, ведь в других книгах Библии о них напрямую ничего не сказано. Итак, что их описывает, ведь это тоже два видения Иоанна? Старцы облечены в белые одежды – это символ Божьей святости. Также имеют золотые венцы на головах – символ какой-то власти или заслуг. После, когда животные воздают славу Богу, они полагают венцы свои, что может означать, что они осознают, что только Бог располагает полнотой власти и заслуг. Животные также имеют какое-то описание: написано, что они исполнены очей спереди и сзади. Очи – это всегда символ всеведения.

Толкование облика каждого из 4 животных.
       Но далее описан облик животного, отличающегося каждый от другого: «И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет». (Откр.4:7,8). Данные подобия животных очень важны, и мы их также раскроем, но сейчас обратим внимание на те черты, что являются одинаковыми для всех 4-ех животных. Это нужно, чтобы понять кто же они на самом деле: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:2,3). Мы видим здесь сходство: они также, как и серафимы имеют по 6 крыл, и также взывают: «Свят, Свят, Свят Бог!», не зависимо от используемого имени Бога. Иногда этих 4 животных путают и называют херувимами, что описаны в книге пророка Иезекииля. Но там есть существенные отличия: «У каждого (херувима) по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих». (Иез.10:21). Мы видим, что у херувимов – у каждого 4 лица, в отличие от серафимов, как у Исайи, так и в Откровении – по одному лицу, отличающемуся друг от друга. Также мы увидели, что у херувимов по четыре крыла, а у серафимов по шесть. Т.о., 4 животных – это ангелы, а именно – серафимы. Впоследствии, этот факт будет важен для установления истины в одном вопросе по 5 гл.. Еще важен вопрос о том, чем облик животных отличается друг от друга. Есть толкование, что облик каждого животного – это аллюзия на какую-то черту Христа, представленную одним из написанных Евангелий. Первое Евангелие – Евангелие от Матфея – было написано для евреев и представляло Христа как обетованного Мессию – льва из колена Иудина. Поэтому первое животное выглядит как лев. Второе Евангелие – Евангелие от Марка – было написано для римлян, народа воинственного и гордого, поэтому в этом Евангелии Христос представлен как кроткий и смиренный. Поэтому второе животное выглядит как телец – животное для заклания. Третье Евангелие (от Луки) было написано для греков, народа, наполненного мудростью человеческой, поэтому в этом евангелии Христос представлен как Сын человеческий, во всем уподобившийся людям. И поэтому третье животное имеет лицо как человека. Четвертое Евангелие (от Иоанна) было написано как апологетический труд против гностиков, имеющих неправильное представление о Христе, как о Сыне Божием, как о Боге. Поэтому четвертое животное представлено как орел летящий – это образ всевидения Бога, а также Его высокого положения. Все это также пригодится, когда мы будем разбирать всадников Апокалипсиса, появляющихся один за другим по повелению одного за другим животного.

Утварь небесного храма: стеклянное море и 7 горящих светильников.
      Еще мы должны обратить внимание на некоторую утварь Небесного храма. «...И семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу…». (Откр.4:5,6). Стеклянное море – это чаша для омовения, но оно еще не смешано с огнем и победившие зверя еще не стоят на нем (Откр.15:2). Очевидно, это говорит, что гнев Божий (огонь) еще не изливается на землю, а святые все еще на земле. Также и 7 светильников все еще горят. Само Откровение поясняет нам это: «…а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей». (Откр.1:20). Число семь означает полноту, т.е. семь светильников – это семь церквей, т.е. по сути, вся Церковь. Также здесь и написано, что семь светильников – это семь духов Божиих. Но Дух Божий – один! Это Дух Святой. Думаю, что здесь представлена полнота Духа Святого. Т.о., и Церковь, и Дух Святой все еще на земле. За это выступает также состояние этих светильников, что еще горят, т.е. светят этому миру, а, следовательно, находятся на земле.

Толкование книги в руке Отца Небесного.
       Теперь давайте коснемся 5 гл. Откр., повествующей о передаче определенного свитка от Отца к Агнцу, что значит точку отсчета для Великой скорби. «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями». (Откр.5:1). Следующее видение Иоанна – это книга, находящаяся в деснице Сидящего на престоле, т.е. в руке Небесного Отца. Как мы знаем, во времена Иоанна книги представляли собой свитки, т.е. своего рода рулон, обычно сделанный из папируса или пергамента. Что есть сия книга? Далее эта же книга, после того, как Христос ее открывает, оказывается открытой, и ее предлагают съесть Иоанну: «И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая». (Откр.10:1,2); «И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих». (Откр.10:8-11). Символ этого действия для Иоанна – получение от Бога еще какого-то откровения, которое он должен возвещать другим людям. «Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе. И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток. И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач, и стон, и горе"». (Иез.2:8-10). Не правда ли, есть сходство? И свиток здесь книжный, который уже открыт, и пророк его также собирается съесть, и самое главное – содержание свитка: плач, стон, горе. Очевидно, это тоже какая-то скорбь, только для Израиля. Наверняка читающие Откровение знали это место, и могли понять, что и в их случае будет тоже самое – Великая скорбь, только в масштабах всего мира. Пока же книга в Откровении еще закрыта, но это повествование Божие об этапе завершения мира сего – Великой скорби. Это говорит нам, что завещание – воля Божья для последних времен – готова!

Печати снаружи, содержание внутри.
        Следующий вопрос: что значит написанную внутри и отвне? Какой смысл запечатывать свиток, если часть его содержимого можно прочесть, поскольку оно находится снаружи свитка? Кроме того, далее написано: «И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее». (Откр.5:3,4). Это говорит нам, что нет достойного во всей вселенной, кто мог бы раскрыть книгу, посмотреть в нее, читать ее. Но если часть ее содержания написано снаружи, то возможно прочесть что-то в ней, не раскрывая ее. В древнегреческом языке, на котором писался Новый завет, не было знаков препинания, поэтому эту фразу можно прочесть так: «написанную внутри и отвне запечатанную семью печатями». Т.е. содержание книги было написано только внутри, а снаружи только были печати.

Достоинство Христа взять книгу, открыть и прочесть.
      «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее». (Откр.5:5). Это событие, когда один из старцев обращается к Иоанну и хочет утешить его, открывает нам Христа, также присутствующего на Небесном Богослужении. В 4 гл. Откр. мы не видим Его, но здесь Он нам открывается не только как Агнец, но и как Лев. Определенно, достоинство Христа как Льва дает Ему право взять книгу из рук Отца и открыть ее. Почему такая взаимосвязь? Во-первых, образ льва – это образ царя, помазанного Самим Богом. Во-вторых, потому что Христос – корень Давидов – потомок царя, которому обещано, что престол царства его утвержден навеки: «И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки. Все эти слова и все это видение Нафан пересказал Давиду». (2Цар.7:16,17). Именно во Христе сбудется обетование о вечном престоле, данное Давиду. В-третьих, он победил. Что победил? Этот мир: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33). Христос побеждает этот мир, пройдя через скорбь, и теперь Его последователям необходимо победить этот мир в решающей духовной схватке, тоже пройдя через скорбь. В-четвертых, потому что Он является главой Церкви, за которую Он пострадал, искупив ее как Агнец, и которая является Его полнотой. В-пятых,  потому что Сам, являясь Богом, наполняет всю Вселенную: «…и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем». (Еф.1:22,23).

Пение новой песни как следствие передачи книги Агнцу.
      Следующее событие, которое значимо для нашей линии повествования, ведущей к Восхищению – это взятие Агнцем книги из руки Небесного Отца: «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле». (Откр.5:6,7). Весь духовный мир наблюдал за этим, и как каскадом, это вызвало еще несколько событий: 1. Поклонение Иисусу 4 животных и 24 старцев и пение ими новой песни. 2. Прославление множеством ангелов, что Иисус достоин, чтобы взять книгу. 3. Прославление всяким созданием Отца и Сына. Для вопроса восхищения важно действие 4 животных и 24 старцев: их поклонение и пение новой песни. Давайте посмотрим на сам текст: «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле». (Откр.5:8-10). Есть теория, что 24 старца, поющие эту песнь, являются Церковью, которая уже восхищена на небо. «Посмотрите, что они поют», - говорят они. «Они поют, что Христос искупил их Своей кровью, сделал царями и священниками, и они будут царствовать на земле (несомненно, в 1000-летнее царство). Кто это, если не Церковь?» Конечно, при невнимательном чтении этого текста может сложиться такое впечатление. Но что-то здесь не так! Ведь они поют эту песнь не одни, а вместе с 4-ью животными, по поводу которых мы уже говорили, что они – ангелы, серафимы. Как же они по отношению к себе могут петь такую песнь? «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово». (Евр.2:16). Все дело в том, что существуют определенные, незначительные и не влияющие на спасение расхождения между определенными рукописями Нового завета. Некоторые рукописи звучат по-другому: «Достоин Ты взять книгу и открыть печати её, потому что Ты был заклан и искупил Богу кровью Твоею людей из всякого колена и языка и народа и племени, и соделал их Богу нашему царством и священниками, и они будут царствовать на земле». (Откр.5:10,11). Так переведено Епископом Кассианом в его переводе. Все дело в маленьком слове – местоимении: вместо «нас» (h;ma_v  - «хэмас»), во многих более древних и авторитетных рукописях стоит «их» (;;;;;; –  «аутоус»). Таким образом, эти 24 старца как бы не относят, не отождествляют себя с искупленными Кровью Христа. По всей видимости, они тоже ангелы, а Церкви еще на земле. Более того, можно размышлять, какие именно они ангелы: «…ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано…» (Кол.1:16). Среди ангелов небесных есть своя иерархия, поэтому 24 старца – это ангелы по чину престолов (ведь они на них и сидят). Теперь немного о содержании песни: они поют, что люди искуплены из всякого колена, языка, народа и племени. Очевидно, что произошло, потому что другие христиане ревностно выполняли Великое поручение – делать учеников из всех народов. Этот процесс подошел к концу, следовательно, близится и конец этого мира, когда Христос заберет Своих, а нечестивых предаст суду. Только перед этим нечто должно еще наступить, а это – Великая скорбь. Почему они уже искуплены? Потому что другие пренебрегают обличением Духа Святого о грехе, что не веруют во Христа, и, соответственно, не спасаются и не искуплены. А поскольку идет такое пренебрежение Духом Святым, то должна наступить Великая скорбь с ее абсолютным нечестием и властью антихриста. Поэтому далее мы будем изучать, как придет к власти антихрист, причем, во всем мире? 

Откровение антихриста. Введение.
      Все, что касается воцарения антихриста, изложено в четырех видениях четырех всадников апокалипсиса. Как известно, диавол – противник Божий – все делает в противоположность Богу. Также и антихрист – все, что он делает, он делает в противоположность Христу. Если четыре Евангелия открывают нам Христа с различных точек зрения, то четыре всадника Апокалипсиса нам открывают антихриста, его характер с тех же позиций, только со знаком «минус». Как я уже говорил, решающую роль в появлении всадников апокалипсиса (но не самого антихриста) играют 4 животных, которые и олицетворяют четыре позиции, с которых можно смотреть не только на Христа, но и на Его антипод – антихриста. Итак, начнем с 1-го всадника.

Антихрист как ложный религиозный деятель, лжемессия.
      «И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить». (Откр.6:1,2). Многие богословы думают, что всадник на белом коне – это Христос, Который идет на землю, как победитель. Здесь много похожего, но есть и различия: Христос спускается с небес (Откр.19гл.), а этот всадник – неизвестно откуда. Христос вооружен мечем, исходящим из Его уст, а этот – луком. Христос уже победил, в этот только вышел, чтобы победить. Поэтому, это явно не Христос, это антихрист. И как Христос победил духовной победой, то и этому нужно, чтобы у него была духовная или, скорее, религиозная победа. Здесь мы видим видение Иоанна, что Христос снимает первую из 7 печатей. Из этого видения вытекает событие: одно из четырех животных, очевидно, что первое, говорит громовым голосом, как бы приказывает: «иди». Дело в том, слова «смотри» нет в более авторитетных рукописях. Поэтому эти слова из уст серафима звучат как приказ, адресованный всаднику. Какой это серафим? Если первый, с головой льва, то, как мы уже говорили, он олицетворяет Христа как обетованного Мессию. Тогда в отношении антихриста – он открывает его как лжемессию, узурпатора, пришедшего для того, чтобы обольстить. И это у него вполне удастся.  Также все его притязания на царство – ложные. Но давайте посмотрим все по порядку, что касается духовного обольщения человечества. «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней… Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола». (Откр.12:6,13). Итак, мы видим преследование диаволом жены – Израиля, непосредственно перед началом Великой скорби. Как мы понимаем, оно было безуспешным. После этого, не смогши преследовать жену, диавол обращается против прочих от семени ее, т.е. Христа: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». (Откр.12:17). Не получилось уничтожить Израиль, диавол стремится уничтожить христиан и христианство. Какие меры он для этого предпринимает? «И он (диавол) стал на песке морском». (Откр.12:19). Так переводит епископ Кассиан, и так соответствует более древним и авторитетным рукописям. Т.е. это диавол, а не Иоанн становится на песке морском, т.е. на берегу моря, а море всегда означало не спокойные людские массы, народы мира сего, далекие от Бога. Поэтому закономерно то, что дальше происходит: «И я увидел поднимающегося из моря зверя, имеющего десять рогов и семь голов, и на рогах его - десять диадем, и на головах его - имена богохульные». (Откр.13:1). Это тоже перевод епископа Кассиана, который нам говорит, что диавол из этой людской массы производит к жизни антихриста – того, кто должен духовно владеть этими людскими массами. Впрочем, они же тоже причастны к его появлению. В чем была его главная фишка, посредством которой он обольстил? «И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» (Откр.13:3,4). Его главный успех произошел благодаря тому, что он подделал свое воскресение (а может и действительно воскрес, ведь как мы уже говорили, Бог дал диаволу неограниченную власть, но на короткое время). Это вызвало удивление всего не верующего мира, и он последовал за ним. Теперь мы видим, что насколько противоположными являются Христос и антихрист! Но эта противоположность дает нам судить о первом всаднике на белом коне, представляющем антихриста как лжемессию, который пытался даже подделать главное чудо христианства – воскресение Христа. «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». (2Фесс.2:3,4); «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения». (2Фесс.2:8-10). Такая удача с ложным воскресением, в которое практически все поверят, позволит антихристу достичь своей цели в духовном господстве над миром. Он будет противиться и превозноситься выше всего, называемого Богом или святынею, т.е. он постарается уничтожить любую форму поклонения: истинную или ложную и установить религию поклонения себе. Об этом говорит и установления мерзости запустения в Иерусалимском храме, прерывающая жертвы и приношения (истинные, поскольку о них сказано в Библии). Все это говорит нам также, что наступила вторая половина 70-ой седьмины Даниила, т.е. к этому времени относится появление всадника на белом коне. А завершит все обольщение пришествие Христа, поскольку об этом говорится в тексте 2 гл. 2 Фесс. и 6 гл. Откр..

Антихрист как кровавый политик, антислуга.
       «И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч». (Откр.6:3,4). Здесь также мы видим, как Иисус снимает вторую печать, и также как при снятии первой печати уже второе животное, т.е.  подобное тельцу, приказывает другому всаднику идти. Как я уже сказал, это второе животное указывает на Христа как на кроткого и смиренного слугу. В отношении же антихриста это должно быть нечто противоположное. Качества, противоположные кротости и смирения – это воинственность и гордость. Это мы и видим в облике второго всадника: цвет коня – рыжий, что говорит о кровавом характере антихриста; он берет мир с земли, что говорит о всемирной войне по установлению своего господства; ему дан большой меч – оружие исключительно воинов, в отличие от лука со стрелами, которые можно использовать и для охоты. Есть ли какие-то упоминания в Библии о каких-то военных действиях антихриста? «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». (Откр.12:17). Первая и самая главная брань антихриста, к которой его побуждает диавол, произведя его к жизни. Потому что именно в этом была главная цель прихода антихриста на земле. «…И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним»? (Откр.13:4). Мы видим, что антихрист будет настолько могуществен, что с ним никто на земле сразиться не сможет, чтобы одолеть его. Т.о., никто на земле не может остановить его, чтобы физически противостать ему. «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем». (Откр.13:7). Побеждены им также и святые, но только физически, не духовно. Власть над всяким коленом, народом, языком и племенем говорит о том, что некогда эта война закончится, и антихрист достигнет своей цели – господство над всем миром. После этого наступит период мира и безопасности, о котором говорит 1Фесс.5:3. «Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно». (Дан.7:8); «А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, (Дан.7:24). Небольшой рог, появляющийся на последнем, страшном и ужасном звере (Рим) после 10 царей, это также означает антихриста, которого мы можем узнать по его поведению. При появлении этого небольшого рога исторгаются три рога – других царства. Вероятно, три каких-то царства воспротивятся (чисто политически) власти антихриста, и он будет вести с ними войну и победит их. «И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю». (Откр.17:12,13). Военная власть зверя появится не на пустом месте, за ним последуют значительные политические силы человечества, которые и встанут на его сторону, чтобы воевать с остальным миром. «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные». (Откр.17:14). Эти 10царей под предводительством антихриста пойдут против Христа в последней битве, но будут побеждены вместе с антихристом. Т.о., в решающей битве с силами добра антихрист потерпит поражение. Итак, всадник на рыжем коне представляет собой антихриста как Антислугу, повелителя, который ведет свою физическую войну в основном против тех, кто не подвергся обольщению, и стремится не служить, а возвыситься над людьми, чтобы ему служили.

Антихрист как экономист, пренебрегающий нуждами людей, античеловек.
        «И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай». (Откр.6:5,6). Итак, как и предыдущих печатях, мы видим, что Христос снимает третью печать, и третье животное, имеющее лицо как у человека, приказывает появиться третьему всаднику. В отношении Христа этот серафим представляет Его как Сына человеческого, 100%-ного человека, во всем уподобившегося нам, поэтому Он знает наши нужды и заботится о нас. В отношении же антихриста должно быть нечто противоположное: это античеловек, которому абсолютно безразличны человеческие нужды. Об этом говорит и его облик: он на вороном коне (черная смерть от голода), имеет меру в руке своей – это орудие труда торговца, т.е. прямая взаимосвязь с экономическими мерами, а также голоса, сообщающие нам, к чему приведет население земли такая экономическая политика. Как мы знаем, динарий – дневная плата наемного работника во времена Христа. Хиникс пшеницы – это столько, сколько нужно человеку для пропитания на один день. Т.е., экономические меры антихриста приведут к такому обеднению основной массы населения, что им будет хватать только на свое пропитание. Однако, наличие елея и вина говорит о наличии богатого сословия, которое может себе это купить. Представьте себе, почти все люди мира сего пошли за антихристом, поддавшись на духовное обольщение, другие – покорены при помощи оружия, третьи, кто не поддался ни тому, ни другому, будут задавлены экономически. Поэтому, в-основном, эти экономические меры будут направлены против святых Христа, кто устоял духовно, и кого не затронула война. Что об экономической войне антихриста сказано в Писании? «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». (Откр.13:16-18). Уже сейчас, в наше время, готовы технологии по вживлению чипов под кожу, их даже опробуют на животных. Когда же придет антихрист, он введет это поголовно, внеся в это духовный момент: это будет значить вступление в завет с антихристом. Христиане же от этого откажутся и будут лишены средств к существованию из-за этого. Возможно, поэтому и будут так обесценены наличные деньги, которые потом и вовсе будут отменены (а также и всякого рода банковские карты). Также войны антихриста могут стать причиной голода, как это было и в древнем Израиле: «И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета - по пяти сиклей серебра». (4Цар.6:25); «Выхожу я на поле, - и вот, убитые мечом; вхожу в город, - и вот истаевающие от голода; даже и пророк и священник бродят по земле бессознательно». (Иер.14:18). Поэтому в начале правления Антихриста будет голод, вызванный его войной за мировое господство. Итак, всадник на вороном коне представляет собой Антихриста как экономического деятеля, пренебрегающего нуждами людей, как «античеловека».

Антихрист как ставленник диавола, антибог, сеющий смерть.
       «И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными». (Откр.6:7,8). Также, как и в предыдущих печатях, мы видим, что Христос снимает 4-ую печать, и четвертое животное приказывает четвертому всаднику, чтобы он шел. Как я уже говорил, четвертое животное, подобное орлу летящему, представляет Христа как Бога, а Бог – это источник жизни (конечно, прежде всего духовной). Здесь же антихрист представлен как нечто противоположное – антибог, лжебог, несущий не жизнь, а смерть. Об этом говорит и облик антихриста, то, что его описывает: бледный конь, или иначе трупный цвет, говорящий о смерти. Здесь дано даже имя этого всадника – «Смерть». «…Дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола…» (Евр.2:14). Имеющий державу смерти – это диавол, он с ней отождествляется, но когда он передаст свою силу и власть зверю (Откр.13:2), антихрист становится тем, кто отождествляется со смертью. Здесь использовано греческое слово kra/tov («кратос»), что значит власть, могущество, сила, держава. Поэтому здесь антихрист представлен как представитель человекоубийцы – диавола, который хочет только украсть, убить, погубить, но ему положено ограничение в  убиении людей в борьбе за власть – ; часть людей, следовательно, будет время, когда это закончится и будет мир, безопасность, порядок. Это, своего рода, подведение итога смертей в войне антихриста. Что значит, что ад будет следовать за ним? Возможно, что в этой войне погибнут не только верующие, но и не верующие, не искупленные Кровью Христа. Разумеется, такие люди пойдут в ад. Но антихристу, как ставленнику сатаны все равно, когда принадлежащие ему люди пойдут в ад, сейчас или немного позже. Какими же средствами антихрист будет уничтожать людей? Здесь представлено четыре средства: мечом, голодом, мором и зверями земными. Мы уже говорили о мече, что является символом войны, что развяжет антихрист за свое мировое господство. Голод и мор (смертельные болезни), мы встречали при изучении Елеонской беседы, и пришли к выводу, что они являются следствием войн и революций. Войны всегда связаны с лишениями, возникающими из-за разрухи и производства вооружений, на которое государство переводит значительное число средств бюджета. Но что значит убийство людей зверями земными? Неужели, как в Древнем Риме, они будут погибать ото львов и прочих хищных зверей на аренах? Не думаю. Но почему звери земли, а не полевые или лесные? Дело в том, что здесь пропущен предлог ;;; («хупо»), что значит  с родительным падежом через, посредством; с винительным падежом под. Также, здесь употреблен определенный артикль ;;; («тон»), что говорит, что это не какие-то звери, а определенные, всем известные звери. Также здесь использовано то же самое слово gh_ («гэ»), что значит земля, почва; мир, планета; перен. человечество, люди, что и в Откр.16:14 и 19:19, где оно употреблено по отношению царей, что следуют на войну за антихристом. Т.о., этих зверей нужно понять не буквально, а аллегорически. Они сродни этим царям, только выше рангом. На страницах Откровения мы находим три таких зверя: антихриста, выходящего из моря, лжепророка, выходящего из земли, и образа зверя, который говорит и действует, чтобы убиваем был всякий, кто не поклонится антихристу. Т.о., умерщвление людей будет происходить посредством Антихриста, лжепророка, образа зверя. Итак, последний всадник на бледном коне представляет собой антихриста как лжебога, несущего не жизнь, а смерть четвертой части людей. И этим подводится черта его войне за мировое господство. В этой войне могут выжить, в том числе и физически, кто будет верен до конца и не отречется и сохранит слово терпения – наставления Христа о бегстве в горы, где они должны быть сохранены в течение определенного времени (Откр.3:10; Мт.24:16-18; Мр.13:14-16).

Новый мировой порядок антихриста. Самоуспокоение людей мира сего.
        Когда антихрист и его союзники закончат свою войну за мировое господство, наступит нечто новое: период мира и безопасности или новый мировой порядок антихриста. В изучаемом нами отрывке основной линии повествования книги Откровения не описана жизнь мира сего, только гонения святых, которые произойдут при снятии 5-ой печати. (Хотелось бы заметить, что описанные события при снятии первых 5 печатей, происходят почти одновременно, в том числе и гонения: они начинаются в тот же момент, когда открывается антихрист, чтобы обольщать всю вселенную).Не смотря на это, мы можем точно знать, что на короткий период мир во время Великой скорби успокоится от войны, и мир будет жить в своей беспечности. Этому есть подтверждение несколькими другими местами Писания: «Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью». (1Фесс.5:3-7); «…Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого…» (Матф.24:37-39); «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится». (Лук.17:26-30). Итак, мы видим, что люди мира сего занимаются своими обычными делами, не думая, т.е. не понимая, что происходит что-то не то. При этом они говорят: «мир и безопасность» - занимаются самоуспокоением. Как мы уже увидели, они не бодрствуют, являясь сынами тьмы, так как не ожидают пришествия Христа и наступления Дня Господнего. Также они не оценивают трезво происходящее вокруг, а именно: появление антихриста, его войну за мировое господство, его новый мировой порядок, который проявляется в религиозной сфере через учреждение единой для всего мира религии поклонения антихристу, что проявляется в поклонении в храме (центральное) и поклонении образу зверя по местам, а также через отмену всех других религий и форм поклонения. Также его новый мировой порядок проявляется в политической сфере через Установление единого на всем мире государства антихриста, опирающееся на 10 наиболее развитых государств – союзников антихриста, и через уничтожение всех других государств – его противников, которые могли не принять религию и экономическую политику антихриста. Новый мировой порядок антихриста проявляется также и в экономической сфере через установление единой для всех физических и юридических лиц системы расчетов через начертание зверя и через голод и лишение тех, кто не принял начертание зверя (святых Христа). Все это осталось для них незамеченным. Многие подумали, что для них это было в порядке вещей, более того, они сами способствовали установлению такого порядка, потому что пошли за антихристом или попустительствовали ему.

Новый мировой порядок антихриста. Гонения верных Христа.
       Но во всем этом кажущемся благополучии была и оборотная сторона медали: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число». (Откр.6:9-11). Возвращаясь к тексту Откровения, мы видим, что Христос снимает 5-ую печать, но никакой из серафимов не участвует при этом снятии печатей. Это говорит о том, что это не относится к откровению антихриста, а к другой теме: страдания святых. Мы видим здесь видение, повествующее о душах убиенных за слово Божие и свидетельство о Христе. Далее мы видим событие – их обращение к Богу с прошением о том,  когда наступит время суда и мести Божией за их кровь. Это говорит нам о нескольких моментах: после смерти люди не исчезают, они находятся в сознании, осознают, т.е. помнят, что произошло с ними на земле, могут делать из этого какие-то выводы и предпринимать шаги – например, обратиться к Богу. Поэтому, душа после смерти жива. Также это сообщает нам, что на земле с ними произошли кое-какие события: они погибли насильственной смертью, причем не за преступление, а за верность слову Божьему и свидетельство об Иисусе Христе. То, что это Церковь, мы можем убедиться, сравнив с другими местами Писания: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». (Откр.12:17); «…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян.1:8); «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа». (Откр.1:9); «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина». (Иоан.17:14-17). Т.е., они пострадали за доброе дело. Далее, 11 стих говорит нам, что будет им за это: им даны одежды белые – символ того, что они поступили праведно, это их печать оправдания. Также сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, что говорит о двух вещах: они скоро воскреснут, и тогда наступит этот суд за их кровь, о котором они просили Бога. Ведь они сами не взяли оружие, не отомстили за себя, а отдали весь суд Богу: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (Рим.12:19); «Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству». (2Фесс.1:6-10). Очевидно, что время суда уже настолько близко, что можно сказать о его близости во времени, так как определяющие это события уже происходят: откровение антихриста и его самовозвеличивание. Ведь пока эти события не произошли, невозможно ничего определенного сказать, скоро ли пришествие Христа или через 100лет. Но это еще не все, что было сказано мученикам: убийства верных Христа не завершится до самого момента пришествия, гонения будут продолжаться, пока Бог не скажет: «Все! Хватит! Пора судить этот мир, который полностью отступил от Меня!» Бог может какое-то время смотреть на это чудовищное бесчинство, но, поскольку никто во всем мире не способен больше прийти на помощь Его народу, Он Сам вмешается в ход истории через Свое пришествие и положит этому конец.

Наступление дня гнева Агнца.
       «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр.6:12-17). Итак, мы видим, как Христос снимает 6-ую печать, и следствием этого является видение Иоанна о видимых знамениях наступления Дня Господнего, которые мы также видим в параллельных местах в Елеонской беседе, в Деяниях 2гл., у Иоиля 2гл. и многих других. Если же мы сопоставляем с Елеонской беседой, то можем увидеть следующее: это происходит внезапно, но в контексте Великой скорби, когда в Иерусалимском храме будет установлена мерзость запустения, после скорби дней тех, которая направлена против святых Христа. «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их». (Матф.24:29-31); «Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба». (Мар.13:24-27); «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою». (Лук.21:25-27). Как видим, все эти определения времени мы можем видеть в самом тексте Елеонской беседы, а знамения – один в один совпадают с теми, что описаны в Откровении. Поэтому, снятие 6-ой печати – это время, когда будет восхищена Церковь. В Елеонской беседе также сказано, что Христа все увидят, как Он идет с силою и славою великою. Можно ли это увидеть в нашем тексте Откровения? Как мы уже говорили раньше, Христос Своим явлением затмит все другие светила, что мы также видим и в Откровении. Еще все люди мира говорят горам и камням, чтобы они их покрыли, но почему? Потому что пришел день гнева Агнца. Откуда они знают, что это – день гнева Агнца, а не какой-то космический катаклизм? Очевидно, что они увидели пришедшего Агнца и как-то узнали, что это именно Он. Ведь на теле Христа, когда Он воскрес, были отметины – раны от гвоздей, которые забивали в Его руки и ноги, и рана на боку от копья. Иначе Христос не позволил бы Фоме проверить наличие этих ран. Поэтому, когда Христос придет, Он будет с теми же ранами. Все другие знамения прихода Христа, а именно: великое землетрясение, помрачение солнца как власяницы, превращение луны как кровь, падение звезд  на землю (метеоритный дождь), сокрытие неба, свившись как свиток (поблекли другие звезды), передвижение гор и островов с мест своих – нужно толковать буквально.

Запечатление 144000 – указатель в лабиринте Откровения.
       В Елеонской беседе также сказано, что Христос соберет избранных Своих от четырех ветров, от края небес до края их, т.е. о восхищении. Где мы можем здесь увидеть восхищение? Очевидно, картину восхищения, только с небесной перспективы, мы увидим в Откр.7:9-17. Но прежде, чем мы приступим к разбору картины восхищения, мы должны увидеть еще кое-что: «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч». (Откр.7:1-8).  Этого определенно нет в тексте Елеонской беседы, но понимать значение этого важно и необходимо. Почему? Потому что многие могут поставить под сомнение хронологический порядок, предложенный мной. Некоторые скажут, что вообще установить какую-то хронологию в Откровении не возможно. Но тогда невозможно разобраться и вообще что-то понять в этой книге, поэтому такая точка зрения отметается сразу. Другие могут сказать, что сначала открывается 1-ая печать, потом трубят в 1-ую трубу, и следом изливают 1-ую чашу. Далее все также, только уже со 2-ой печатью, трубой и чашей. Почему, потому что объекты действия во многом схожи. Но так ли это в действительности? Чтобы это понять нам, на страницах Откровения оставлен определенный указатель: 144000евреев. Как они могут нам помочь в нашем вопросе? Конечно, есть толкования о предназначении этих 144000. Во-первых, мы видим, что это этнические евреи, не свидетели Иеговы, ни кто-либо другой. За это говорит то, что перечислены колена Израиля. Во-вторых, многие толкуют, что они – проповедники в те дни, когда уже Церкви не будет. Но пророк Амос и многие другие толкуют, что День Господень – это день тьмы, а не света, когда уже никто не будет проповедовать: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его». (Ам.8:11,12). Поэтому, будут ли они проповедовать слово Божие – мало вероятно. Но благодаря их упоминанию в тексте, мы можем понять последовательность событий. Итак, при снятии 6-ой печати и начале Дня Господнего, мы видим, как их запечатлевают. Это значит, что до наступления Дня Господнего их просто не существует как категории людей. Их время существования – будущее. Когда это происходит, ангелам дан приказ, чтобы ветер не дул ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. Образ ветра – это образ разрушения, духа гнева Божьего. Поэтому, пока 144000 не будут запечатлены, казни Дня Господнего не начнутся. После этого мы видим эти 144000 уже при трубных звуках, а именно при действии казни 5-ой трубы: «И сказано было ей (саранче), чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих». (Откр.9:4). Демонические силы, представленные саранчой, кто бы они ни были, находятся под контролем Бога и не могут преступить черту – причинять вред запечатленным. Единственные люди, кто имеет печать Бога в Откровении – это144000. Во время судов трубных звуков они еще на земле. Далее, перед началом судов чаш гнева, когда происходит своего рода прелюдия к ним, мы видим эти 144000 уже на небе: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим». (Откр.14:1-5). Сион, о котором здесь говорится – это небесный, а не земной Сион. 144000 – это не просто евреи, а последователи Христа, причем, наиболее полные последователи, кто идут за Ним, куда бы ни пошел. Звучит голос с неба, пение новой песни, но не той, о которой говорится в 5 гл. Откр.. Это специальная новая песнь, предназначенная только для этих 144000, никто другой не может ее петь. Следовательно, 144000 находятся на небе и поют эту песнь. Это не значит, что они пережили отдельное восхищение, просто их восхищение отложено до начала судов чаш гнева, когда на земле уже никто не сможет выжить. Кроме того, мы уже говорили, что восхищение не будет мгновенным, вполне возможно, что 144000 какое-то время останутся на земле. Итак, подведем итог: запечатлены во время 6 печати, находятся на земле во время 5-ой трубы, а перед наступлением чаш гнева – уже на небе. Такой порядок возможен только в том случае, если сначала будут печати, после них трубы, и в конце – чаши гнева.

Картина восхищения с небесной перспективы.
       Перейдем теперь к картине восхищения: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их». (Откр.7:9-17). Как я уже сказал, это картина восхищения с небесной перспективы, потому что место, где все происходит – это небо: пред престолом на небе, пред Агнцем и всеми Ангелами, пред 4-мя животными и 24-мя старцами. Что описывает людей, которые там оказались? Их число не перечесть. Они пришли из всех племен и колен, народов и языков. Одеты в белые одежды – символы праведности, благодаря искуплению Кровью Христа, не по их каким бы то ни было заслугам. Это не значит, что в их жизни не могло быть мученичества, но Библия учит однозначно – спасение только по вере, не по каким-то делам или заслугам. Так есть во время благодати, так есть и во время Великой скорби. И мученики ее переносят не чтобы заслужить спасение, а потому что спасены и имеют силы перенести ее. Они имеют в руках пальмовые ветви – символ их триумфа, как встречали царей, вступающих на царство в древнем Израиле. Так встречали и Христа, когда Он въезжал в Иерусалим. Но почему у них нет венцов? Потому что они еще только пришли на небо, и не было Судилища Христова, когда должны быть розданы венцы. Дело в том, что как мы уже говорили, здесь использовано причастие настоящего времени, т.е. действие еще не закончено. Святые все еще идут, прибывают на небо и процесс этот еще не закончен. Поэтому они те же самые искупленные, о которых поют 4 животных и 24 старца и те же самые мученики, которые вопиют к Богу о мести. Теперь они воскресли и восхищены вместе с оставшимися в живых на небо.

Прелюдия к гневу Божьему.
       «И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить». (Откр.8:1-6). Вот мы видим, что Христос снимает 7-ую  печать. В чем ее смысл? Как бы  вследствие этого действия Христа происходит другое событие – безмолвие на небе, как бы на полчаса. Это безмолвие как бы задерживает развитие дальнейших событий, связанных с 7-ью ангелами, имеющими 7 труб. Поэтому открытие 7-ой, завершающей печати равнозначно прелюдии к судам трубных звуков. Также, как мы увидели в приложении о видимом характере пришествия Христа, безмолвие на небе на эти полчаса необходимо для того, чтобы те из святых, кто еще не пришел на небо, успели прийти. В этом смысле Бог дает возможность может еще и спастись кому-нибудь, в самый последний момент. Поэтому, так же как и со 144000, Бог оттягивает свой гнев, пока последний из спасенных не попадет на небо. Также происходит нечто в самом небесном храме: приходит некий ангел с золотой кадильницей, наполняет ее фимиамом – это молитвы святых, и повергает эту кадильницу на землю. Очевидно, что эти молитвы, представленные здесь фимиамом, это молитвы тех мучеников Великой скорби, что просили Бога об отмщении. Их молитвы повержены на землю – пришло время ответить на них, и воздать гонителям по тому, что они заслужили. Поэтому далее мы читаем о начале судов Божиих – суды труб и чаш гнева. Все катаклизмы, что происходят при этом, необходимо толковать, по возможности, буквально, как реальные катаклизмы, происходящие в отношении земли, моря, пресных водоемов, солнца и других светил. Но детальное толкование этих происшествий выходит за рамки исследования этой книги.

Некоторые второстепенные вопросы: длительность гнева, брак Агнца, судилище Христово.
      Главное, что и в Откровении мы видим явное учение о Восхищении Церкви, которое должно произойти во время Великой скорби. Сколько продлится время излияния гнева Божьего? Точных дат Откровение не дает, но определенный промежуток времени указан в отношении одного из судов труб: «И дано ей (саранче) не убивать их, а только мучить пять месяцев…» (Откр.9:5). При 5-ом трубном звуке сказано, 5 месяцев будут мучения от саранчи, т.е. по крайней мере, 5 месяцев мы отделяем от 42 месяцев, когда антихрист будет действовать (от его откровения до последней битвы – при Елеонской горе). Все остальные суды могут совершиться за один день. Но точно знать этого мы не можем, поэтому восхищение может происходить в любой момент этих 3,5 лет. Что касается судов чаш гнева, то они могут произойти в один день. Почему? Потому что при 7-ом трубном звуке мы видим следующее: «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков». (Откр.11:15). Но когда может царство мира сделаться царством Христа? Только когда наступит 1000-летнее царство. Поэтому все чаши гнева происходят за один день, отделяющий эпоху царств этого мира от Царства Божьего. В это время на небе происходит Брачная Вечеря Агнца и Его Невесты – Церкви, а завершается приходом Христа со Своими святыми на землю, чтобы наказать антихриста и его полчища. «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии». (Откр.19:6-9). В контексте этих слов, что воцарился Господь Бог Вседержитель, становится понятно, что, когда происходят суды чаш гнева, то на небе – Брак Агнца. Возможно, что во время судов трубных звуков происходит Судилище Христово. Таким образом, предгневный взгляд предусматривает периоды для всех этих вещей: время для гнева Божьего, время для Судилища Христова и брака Агнца, внезапный характер пришествия, сама необходимость Восхищения, как убежища от гнева во время судов Божиих, а так же контекст – вплетение этих событий во время Великой скорби.

Краткие итоги главы.
        Итак, в этом лабиринте образов, видений, эсхатологических событий мы смогли увидеть, благодаря контексту всей Библии, и само событие восхищения и предшествующую ему Великую скорбь. Не определенно, когда наступит это время, но когда наступит, то это значит, что начался последний отсчет времени, когда назад пути не будет. Это будет время решающего выбора – на чьей стороне окажется человек: на стороне абсолютного зла или абсолютного добра. Ведь и добро, и зло в это время примут свои крайние формы. С одной стороны, это хорошо: для человека с твердой позицией, который хорошо знает Писание и, конкретно, данную тему, не составит труда выстоять. Для него это будет значить сохранить свое спасение и быть восхищенным. Но если человек не тверд, если он не знает эту тему или относится к ней легкомысленно, или придерживается взглядов, отличающихся от предгневного, то он в большой опасности, его это время может застать врасплох. Что же конкретно мы увидели, изучая основную линию повествования? Мы увидели, что Церковь все еще на земле, потому что светильники Божии горят. Мы также увидели, что дело искупления Кровью Христа завершено по содержанию новой песни. Мы увидели, что 24 старца – это не Церковь, а ангелы по чину престолов. Мы увидели, что в Откровении есть своего рода антиевангелие, раскрывающее с разных сторон сущность и характер антихриста. Мы увидели, что антихрист достигнет своей цели и будет править всем миром, при этом наступит период мнимого успокоения для людей мира сего, а для святых Христа – период жесточайших гонений. Также мы увидели, что все это заканчивается наступлением Дня гнева Агнца с видимыми знамениями, подобными тем, что в Елеонской беседе, и восхищением Церкви. Много еще чего можно увидеть, исследуя Откровение, но чтобы это перечислить, необходимо писать отдельную книгу по толкованию Откровения…
      
      




































Заключение.
     Алматы, 2010 год, церковь ЕХБ «Голгофа». Бог много открывает мне в изучении Писания по вопросу предгневного взгляда, открывает глаза, зажигает внутри меня огонь, который побуждает проповедовать истину Божию, исполняет для этого Духом Святым. Казалось бы, истина торжествует, многие из братьев и сестер начинают сомневаться в теории о раннем восхищении Церкви, некоторые открыто признают правоту учения предгневного взгляда. Но есть и противники этого учения, которые, зачастую действуют из-под тешка. В случае греха или несогласия с каким-то учением в Писании есть определенный порядок: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». (Матф.18:15-17). Как-то раз, когда я проповедовал на тему предгневного взгляда в одной из малых поместных церквей, куда нас посылали с проповедью, кто-то, вместо того, чтобы прямо высказать свое несогласие с моей точкой зрения, подойдя ко мне один на один, пошел и нажаловался нашему старшему пресвитеру. После этого с ним был серьезный разговор, почти спор, в котором он пытался меня переубедить. Это у него не получилось, как не получилось и у меня. Слава Богу, у него хватило благоразумия совсем не отстранить меня от проповеди, но он запретил мне проповедовать на тему эсхатологии. Конечно, я мог и совсем его не послушаться, но это означало разрыв с братством, к чему я еще не готов. Ведь по Писанию нужно больше слушаться Бога, нежели человеков. А пресвитер – он всего лишь человек, и он может ошибаться. Я же со своей стороны, дорожу служением, поэтому пошел на компромисс, ведь можно проповедовать и на другие темы. Он тоже со своей стороны пообещал разобраться с этим новым учением, тем более, что я его к тому времени завершил. После этого разговора, я скопировал все свое исследование по предгневному взгляду на компьютер пресвитеру, с которым разговаривал, он пообещал разобраться, но прошло уже полтора года, а, как говорится, дело с мертвой точки не сдвинулось. Возможно, он не заинтересован в этом, поскольку уверен, что он прав на все 100%. Да и все, с кем я разговаривал на эту тему, и кто выразил свое несогласие, всегда пытаются меня переучить, обратить в учение о раннем восхищении Церкви (предтрибуляционизм). На это есть две причины: приверженность уже сложившейся традиции и нежелание признать свои ошибки. Да, да, у баптистов тоже есть свои традиции! Когда был этот разговор с пресвитером, он упрямо пытался меня направить к решениям съездов ЕХБ прошлых времен, как будто решения, принятые раньше по времени, выше Слова Божьего!
      Да, мне пришлось пойти на компромисс, но внутреннее горение от необходимости передать это учение не прекратилось. Я молился об этом Богу, и Бог открыл мне сферу, где мне никто из людей не сможет запретить проповедовать истину слова Божьего. Это был интернет. На христианском форуме Бог послал мне человека, который указал мне на сайт, который можно было использовать для опубликования прозы. Я начал написание книги, которую Вы сейчас читаете. По воле Божией я завершил эту книгу, которая, даст Бог не будет последней. Так Бог дал мне мудрость, как и служение свое сохранить, и остаться верным Господу. Ведь главное, чтобы «…искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию». (Рим.14:19). Но я свято верю, что придет время, и Сам Господь покажет правильность того, что я изложил в этой книге, и тогда для тех, кто поверит, это будет, может быть, спасительным якорем в бушующем море зла. Будет ли это наступление событий, описанных в Библии, или победит это учение, приобретя много сторонников в братстве и также в других деноминациях, - это не столь важно. Важно не потерять свою веру, быть и остаться христианами. Конечно, я мог пойти дальше в противостоянии с консервативными кругами нашего братства, но ни к чему хорошему это не привело бы. Это вызвало бы очередной раскол. А я не хочу, чтобы люди, в том числе верующие обо мне говорили, что я посягнул на авторитет пресвитера, который, согласно по 2 и 3 главе Откр. – ангел нашей церкви, и Бог также держит его в своей деснице. Так пусть Он с ним и разбирается! Также я не хочу, чтобы  обо мне сказали, что «он вышел от нас, но не был нашим» (1Ин.2:19), как говорится в Писании об антихристах, лжеучителях, раскалывающих Церкви. Да и вопрос этот не влияет на спасение: он может привести к отпадению от спасения в будущем, когда наступят эти события (Великая скорбь), но в данный момент он не влияет на него. Поэтому в этой ситуации для меня лучше было смириться и опубликовать этот труд таким вот образом. Тот, кому это нужно, прочтет его и сделает соответствующие выводы.