Украина собирается перепродавать российский газ Мо

Матвеев Владимир Иванович
Украина намерена перепродавать Молдове российский газ в рамках «новой стратегии развития»?

Матвеев Владимир Иванович, политический аналитик, член международной организации аналитиков-энергетиков IAEE

24 января 2012 г.
http://zeta.bizkonpere.com/zeta/archives/991

Заявление и.о. Президента Молдовы о договоренностях по закупке Молдовой у Украины природного газа в случае проблем с подписанием нового контракта с РФ о поставках газа с ОАО «Газпром» в контексте недовольства Украиной ценой на российский природный газ и необходимостью выкупать у РФ весь объем газа в соответствии с договоренностями, достигнутыми в 2009 году и «новой стратегией развития Украины» в сфере энергетики, свидетельствует фактически о шантаже Молдовой и Украиной России, возможной продаже Украиной российского газа в Молдову под видом «украинского», с учетом того, что собственный газ страны как самый дешевый, должен расходоваться на нужды ЖКХ.

В соответствии с сообщением молдавского информационного агентства Infotag,  исполняющий обязанности Президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу сообщил на пресс-конференции в Кишиневе, что Молдова договорилась с Украиной о закупке у нее природного газа в случае проблем с подписанием нового контракта о поставках газа с ОАО «Газпром», отметив, что соответствующая договоренность достигнута в ходе его встречи в Киеве с Президентом Украины Виктором Януковичем. http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/7869739/. Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 18 января 2012 года встретился с председателем парламента и и. о. Президента Республики Молдова Марианом Лупу в ходе его рабочего визита в Украину.

В соответствии с заявлением Лупу, лидер Украины пообещал в случае необходимости, поставлять Молдове природный газ из «собственных запасов» «по приемлемым ценам» в контексте того, что Кишинев и Москва не подписали нового соглашения на поставки газа в республику, а продлили лишь до конца I квартала 2012 г. контракт, срок действия которого истекал 31 декабря 2011 г. В этом контексте Лупу сказал также, что "Украина приняла новую стратегию развития в области энергетики, планирует ограничить объем импорта и поставила акцент на увеличении объема газа из собственных источников"
Напомним, что права на реэкспорт российского газа, согласно действующим сейчас контрактам, Украина не имеет. По официальным данным правительства, сейчас на Украине добывается 20 млрд. кубометров собственного газа, который, как самый дешевый, должен расходоваться на нужды ЖКХ. Комиссар по вопросам энергетики Европейской комиссии Гюнтер Оттингер заявил в январе 2012 года, что Украина может стать независимым производителем и экспортером газа при реализации имеющегося потенциала в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей.
Лупу отметил, что Молдавии необходимо быть уверенной в том, что в случае возникновения «сложной ситуации», она будет иметь альтернативный источник поставок газа. И.о. Президента Молдавии сказал, что Украина приняла новую стратегию развития в области энергетики, сделав акцент на увеличение добычи газа из собственных источников и сокращении объемов его импорта.

Вместе с тем, ряд экспертов считает, что не исключается продажа под видом «собственного украинского» части объемов российского газа, о нежелании выкупа которого в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями между Украиной и РФ, заявляли в январе 2012 года лидеры Украины. В соответствии с «Контрактом купли-продажи природного газа», подписанным «Газпромом» и «Нафтогазом» 19 января2009 г., «Нафтогаз» обязан ежегодно выкупать у «Газпрома» 52 млрд. куб м., который Украина была не способна потребить сама  и неоднократно просила снизить объемы поставок, так как реэкспорт российского газа Украине был запрещен. С учетом условия минимальный объем закупки должен составлять 33,3 млрд кубометров.

В аспекте диверсификации источников поставок газа в Молдову премьер-министр Молдавии Владимир Филат в ходе официального визита в Азербайджан 18 января с.г. встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, изъявив готовность сотрудничать в рамках ГУАМ, ОЧЭС, Совета Европы, особо остановившись на импорте азербайджанских углеводородов. Было заявлено, что Молдова намерена диверсифицировать источники импорта энергетических ресурсов и закупать азербайджанский природный газ в рамках международных проектов по его транспортировке из Каспийского бассейна в Европу - Nabucco и AGRI (Azerbaijan - Georgia-Romania Interconnector). Вслед за натовской Румынией и Украиной, со слов премьера, нынешнее проамериканское руководство Молдовы также изучает возможности участия в таких трансграничных энергетических проектах, как AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) и NABUCCO, в рамках обеспечения американских военных баз в Румынии энергоресурсами и прогнозируемых поставок газа в страны Европы. По сообщениям СМИ, в свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал инициативы Филата и заверил, что они будут претворены в жизнь http://www.noi.md/ru/news_id/9361/.

Ранее премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что переговоры Молдовы с "Газпромом" по заключению нового контракта на поставку природного газа, зашли в тупик. Филат считает, что "Газпром" выдвигает Кишиневу неприемлемые условия для снижения цены на поставляемый газ, в частности отказ от участия в энергетических соглашениях с Евросоюзом, конкретизировав, что речь идет о требованиях действующего в ЕС "второго и третьего пакетов", согласно которым поставщик и транспортировщик газа не может быть одним юридическим лицом.

Напомним, Украина в свою очередь также ведет газовые переговоры с Россией, поскольку считает цену на российский газ слишком высокой. Переговоры о пересмотре газовых контрактов 2009 г. продолжаются, но премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что не исключает возможности рассмотрения этого вопроса в международном арбитраже. Ранее Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что Украина платит за газ самую высокую в мире цену. Новый виток конфликта в украинско-российских «газовых переговорах» наметился, когда в начале 2012 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина уменьшит закупку газа у РФ в два раза до 27 млрд кубометров - уровня внутренней потребности и «увеличит добычу собственного газа».

Напомним, что в настоящее время Молдавия закупает 100% природного газа в России у ОАО «Газпром», которое имеет контрольный пакет акций (50%) АО «Молдовагаз». В I квартале 2011 г. цена 1 тыс. куб. м газа для Молдавии составила с учетом калорийности 292,88 долл., во II квартале 2011 г. — 321,71 долл., в III квартале 2011 г. — 368,39 долл., в IV квартале — 395,53 долл. за 1 тыс. куб. м. Прогнозная цена газа с учетом его калорийности составила 401,35 долл. за 1 тыс. куб. м. В декабре 2011 года Молдова обратилась в Еврокомиссию за поддержкой при проведении переговоров с концерном Газпром по новому газовому контракту. В июле 2011 года Газпром повысил цену на поставляемый Молдове газ с $321,7 до $361,17 за тысячу кубометров. С 1 октября Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдовы повысило тариф на природный газ для бытовых потребителей на 20- 25%.

Как мы прогнозировали в августе 2011 года, после неудачных газовых переговоров с Россией  и разблокирования украинским правительством экспорта «своего» газа в августе 2011 года резкое увеличение Украиной закупок российского газа и транзита газа не до конца ясного происхождения и уточняемых объемов в Европу, — привело к предположению о том, что страна может делать как запасы газа на случай новой «газовой войны» с РФ, так и нечестно осуществлять через посредников продажу части российского газа в Европу под видом «польского», который очень понадобиться самой Украине в случае недостижения газовых договоренностей с Москвой и возможного развязывания новой «газовой войны», в которую будет вовлечена не только Европа Тогда у экспертов вызывала вопрос неясность информации о реальном происхождении газа, поскольку предполагается, что в Польшу под видом «украинского» при посредничестве противоречивых бизнесменов, может поставляться часть газа российского происхождения.  В связи  с тем, что свыше 90% из 20 млрд куб. метров ежегодно добываемых покрывают нужды украинского населения, министр Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, вероятно, мог воспользоваться услугами ПАО «Укрнафта», подконтрольной одному из лидеров группы «Приват» украинско-израильскому миллиардеру Игорю Коломойскому «Укрнафта» передавала добываемый газ «Укртрансгазу» с целью хранения в подземных газохранилищах с последующей продажей уже промышленным предприятиям, большинство из которых подконтрольно олигархам.

Разблокирование Украиной экспорта «своего» газа при резком увеличении летом 2011 года  закупок российского газа и увеличении транзита газа в страны Европы вызвало серьезные вопросы о происхождении экспортируемого газа в Европу и реальных объемах поставок, поскольку при участии в указанной схеме противоречивого украинско-израильского миллиардера Игоря Коломойского, упомянутые закупки и поставки наносят ущерб населению Украины, цены и тарифы на газ для которого регулярно повышаются, и позволит продавать газ неизвестного до конца происхождения и количества в Европу, в Молдову (при естественном снижении запасов газа на украинских хранилищах) в контексте обсуждаемого импорта российского газа на Украину, часть объемов которого может уходить через Польшу, Молдову в другие страны Европы под названием «польского» и «украинского». В пользу этого свидетельствует и тот факт, что вместо объявленного Ю. Бойко уменьшения отбора российского газа, Украина увеличила его вдвое. В частности, «Нафтогаз Украины» с середины прошлой недели более чем в два раза увеличил отбор импортного газа по сравнению с уровнем первой половины января. По данным ЦДУ ТЭК, если с 5 по 17 января 2012 года Украина отбирала немногим более 50 млн кубометров в сутки, то именно с 18 января начался рост импорта, который к 21 января 2012 года достиг уже 115 млн кубометров. В «Газпроме» говорят, что контрактом на текущий год предусмотрена поставка 52 млрд кубометров, а минимальный контрактный объем по условиям «бери-или-плати» составляет 41,6 млрд кубометров. Украина отбирает газ в соответствии с контрактом, несмотря на заявления о снижении объемов закупки,сообщил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. «Украина продолжает делать дежурные заявления о том, что потребление российского газа сокращается, и объем импорта в этом году не превысит 27 млрд. куб. м. Но фактические данные говорят совершенно об обратном», - сказал С.Куприянов.
По его словам, в последнее время суточный отбор газа «Нафтогазом Украины», наоборот, стал заметно расти, и сейчас составляет около 115 млн. куб. м. «Такие темпы отбора строго соответствуют обязательствам «бери или плати» от годового контрактного количества в 52 млрд. куб. м, и в годовом исчислении это составляет минимальное годовое количество на 2012 год – 41,6 млрд. куб. м», – заявил С.Куприянов.

Изменение режима импорта произошло на следующий день после «прошедшей в конструктивной обстановке» встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и визита лидера Молдовы на Украину Договоренности лидеров Украины и Молдовы по закупке Молдовой у Украины на определенный период времени природного газа в случае проблем с подписанием нового контракта с РФ о поставках газа с ОАО «Газпром» на фоне недовольства Украиной ценой на российский природный газ и необходимостью выкупать у РФ весь объем газа в соответствии с договоренностями, достигнутыми в 2009 году, в контексте «новой стратегией развития Украины» в сфере энергетики, свидетельствует фактически о шантаже Молдовой и Украиной России, с возможной продажей Украиной части российского газа в Молдову под видом «украинского» в контексте проведения Виктором Януковичем прозападного вектора во внешней политике, противоречащего украинско-российскому стратегическому сотрудничеству.

Справка:  ОАО «Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи на Украине. 50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», 42% акций контролирует группа Коломойского «Приват».  У группы компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, около 40%. Менеджмент нефтедобывающей компании также контролируется владельцем группы “Приват” Игорем Коломойским. Укртрансгаз – дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины». Поставки азербайджанской нефти на НПЗ группы «Приват» Игоря Коломойского в июле составили 93 тысячи тонн. Согласно данным «Комментариев», в настоящее время в ПХГ на Украине хранится до 10 млрд. куб м газа, принадлежащего «Укрнафте». В случае его реализации по цене ближайших стран-соседей Украины (около $300/1 тыс куб м), прибыль ПАО составят около $3 млрд., что на несколько порядков превышает ту, которую «Укрнафта» могла бы получить от продажи газа «Нафтогазу» (цена закупки установлена на уровне около 460 грн. за 1 тыс. кубов). Однако и при такой схеме НАК, владеющий 50%+1 голос «Укрнафты», едва ли получит какие-либо дивиденды, поскольку оперативный контроль над ней осуществляет группа
ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины», по оперативным данным, в январе-июле увеличила транзит природного газа в страны Европы на 14,5%, или на 8,067 млрд. куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2010 годом, до 63,851 млрд. куб. м. Общая транспортировка газа по газотранспортной системе Украины в январе-июле увеличилась на 10,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 годом, до 97,175 млрд. куб. м. По сообщению УНИАН, в 2010 году ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» увеличила транзит природного газа в страны Европы на 2,8%, или на 2,58 млрд. куб. м, по сравнению с 2009 годом, до 95 млрд. 426,27 млн. куб. м. /http://www.unian.net/rus/news/news-451553.html/.
ДК «Укртрансгаз» является оператором газотранспортной системы Украины. По состоянию на 01.01.2011 года газотранспортная система ДК «Укртрансгаз» состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1451 газораспределительных станций (ГРС). Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 38,6 тыс. км, МГ – 22,2 тыс. км, и 16,4 тыс. км газоотводов. Пропускная способность ГТС Украины составляет: на входе – 288 млрд. куб. м, на выходе – 178,5 млрд. куб. м, в т.ч. в страны Европы – 142,5 млрд. куб. м. http://www.unian.net/rus/news/news-451553.html/.