Сеанс Алана Чумака

Владимир Капустин
        В конце 1980-х и начале 1990-х годов вся страна подсела на иглу - стало модным смотреть и слушать выступающих с телевизионного экрана различных целителей. Одним из самых известных целителей в России, в то смутное время, считался Алан Чумак, который во время телевизионных сеансов «заряжал» с помощью пассов различные субстанции: воду, кремы, мази и т.д. и т.п. В отличии от другого, известного телевизионного целителя Анатолия Кашпировского, Чумак, во время сеансов, не произносил слова, а только делал пассы и шевелил губами.
        Отдыхающие на базе отдыха «Курочкино» в своих пристрастиях ничем не отличались от общей массы людей в стране, поэтому вечером, во время телевизионной передачи с Аланом Чумаком, человек десять «верующих», с посудой, наполненной водой, собрались в маленькой комнате у телевизора «заряжать» воду и исцеляться от всех болезней. Сеанс начался. Присутствующие затаив дыхание смотрели на целителя.
        Моя супруга, опоздавшая к началу сеанса, со своей трехлитровой банкой пробралась в полумраке к единственному хлипкому столику около экрана телевизора, на котором уже громоздилась куча посуды, и поставила свою тару на край стола. О! Боже! Столик не выдержал и опрокинулся. Вся вода вылилась на пол, а с ней и надежды на исцеление. Жаждующие чуда оказались без «заряженного» лекарства. Счастливое исцеление отложилось до следующего вечера, до следующего сеанса Чумака.
        Вот такая случилась трагедия!

1990г