Веселый полет

Владимир Капустин
        Зима выдалась на редкость суровой. В феврале температура воздуха опускалась ниже минус 35 градусов. Самолет ИЛ-18, рейсом Челябинск – Абакан, набрал высоту и взял курс на Новосибирск. В салоне находилось всего четыре пассажира, которые в силу обстоятельств разбились по парам. Мой путь лежал в Новосибирск. Сидящий, рядом со мной, у иллюминатора пограничник возвращался после отпуска в часть на Дальний Восток. Двое других, молодых парней, были зайцами, неизвестно каким образом попавшими на борт, и которые, этим же утром и аналогичным образом, прилетели из Киева. Такие перелеты являлись для них приключением и хобби одновременно. Все мы, в то время, были молоды и беспечны.
        Через тридцать минут полета пограничник обратил внимание на то, что винт одного из двигателей неподвижен. Мы сразу сообразили – на борту произошла авария и вызвали стюардессу. А когда она подошла - дружно, уже вчетвером, наехали на девушку и, как бы на полном серьезе, стали требовать от не парашютов. Стюардесса, как могла, успокаивала нас, но мы упорно наседали на нее. Скандалили до тех пор, пока не нашли компромисс. Договорились, что если она принесет нам спиртное, мы скандалить не будем и она принесла спирт. Далее, мы уже впятером, за рюмкой, мирно продолжили беседу. 
        Самолет сделал  вынужденную посадку в Омске, а через пару часов после устранения неисправности, как ни в чем не бывало, вылетел в Новосибирск.

1969г.