Земляки погуляли

Владимир Капустин
        Трех земляков из Челябинска - меня, Серегу и Юрку, одновременно, отпустили в увольнение. Такое редкое и счастливое событие необходимо было отметить, поэтому на радостях мы назюзюкались и, уже в сумерках, возвращались обратно в свою часть. Серега тряпкой висел на моем плече и лишь изредка отталкивался от земли ногой, Юрка выглядел ненамного лучше, хотя передвигался самостоятельно. Согласно увольнительной записки, мы обязаны вернуться в часть к отбою, то есть к 22-00, и мы успешно шли к цели, пока на нашем пути не притормозил военный уазик, из которого вышли два полковника, в аналогичном с нами состоянии.
        - Военнослужащие! Ко мне! - прорычал один из них пьяным голосом.
        Но не тех нарвались – земляки так просто не сдаются. Мы с Юркой, как наиболее дееспособные, отбежали метров двадцать и спрятались за фонарный столб, а Серега остался лежать на земле около некой канавы. С помощью водителя один полковник погрузил Серегу в машину, а другой, подойдя к нашему столбу, похлопал Юрку по плечу и скомандовал:
        - Хватит прятаться! Марш в машину!
        Недолго думая, мы опять отбежали на двадцать метров и спрятались за очередным столбом. Полковникам такие игры надоели и они сели в машину и уехали, а мы, поддерживая друг друга, благополучно добрались до казармы.
        Ночью, на наше горе, была случайная проверка личного состава. Юрку смогли поднять с кровати на построение, а до меня «достучаться» не смогли, Серега, естественно, в казарме отсутствовал. Проблема заключалась в том, что я помнил весь обратный путь, но разбудить меня не смогли, а Юрка, наоборот, поднять, то его подняли, но память его сохранила только фрагменты вчерашних событий, поэтому на вопрос, где оставили Сергея, он отвечал, что в канаве – больше он ничего не помнил. Личный состав, по приказу командира, оставшуюся часть ночи, долго прочесывал окрестные канавы, пока с гауптвахты не сообщили, что потерявшийся солдат у них.
        А утром на разводе всем троим землякам влепили по заслугам - по десять суток гауптвахты, зато погуляли от души.

1972г.